Лесс Делоро
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Вбоквелл + UP-8 31.03.16
|
ЛЕСС ДЕЛОРО
*** 1 ***
За свои двадцать три года он видал места и погаже.
Много разных мест.
Тёмные, длинные и гулкие тоннели, наполненные смертью под завязку.
Пещеры, кишащие скорпионами, размером с человека.
Бесконечные норы, по которым они ползали, каждую секунду ожидая, что на спину и голову обрушатся тысячи тонн песка и земли. Или они встретятся глаза в глаза с хозяином этих нор.
Разлом в Школьских горах, откуда пытались вытащить "Уолта Уитмена". Он лично видел того паука, который своими жвалами перекусил стойку корабля.
Каменный провал у Жажа, где они, лёжа в раскалённой темноте, боялись даже пошевелить пальцем, чтоб ненароком себя не выдать. Боялись собственного дыхания. Тогда было страшно. Очень страшно. Куда как страшнее, чем сейчас
Но такой всепоглощающей безысходности не было.
Всегда был кто-то, кто знал, что делать.
Или делал вид, что знает.
Но всегда кто-то был!
А ещё всегда было хоть что-то.
Какая-то крохотная надежда.
Призрак крохотной надежды.
Отблеск призрака крохотной надежды.
Хоть что-то!!!
Сейчас не было ничего.
Солнце, сжигающее заживо и бурая пыль, клубы которой носились по бескрайней равнине. На остатках панели управления лежал пистолет с дополнительной обоймой и фляга. Прозрачная фляга с остатками мутной и горячей воды. В воде плавали черные хлопья. У неё был отвратительный запах и вкус горелого пластика напополам с чем-то столь же невыразимо-неприятным.
Техническая вода.
Последняя.
Глаза горели огнем. Будто тупой иззубренный бур медленно и туго вгрызался внутрь головы, со скрипучим звуком накручивая на себя все тонкие нити нервных окончаний. Затягивая их в единый пульсирующий узел.
Когда направление ветра менялось, то сквозь дыры, пробитые в лобовом стекле и обшивке, влетала новая порция грязно-бурой пыли, которая тут же оседала, покрывая сгоревший скелет капитанской рубки, мертвые приборы, которые больше не мигали разноцветными огоньками и Лесса.
Капитана корабля без корабля.
Главу семьи без семьи.
"Кати Старк" умерла. Семья умерла тоже. Умрет и он - Лесс Делоро. Может быть сегодня. Может - завтра. Решать ему.
Как ни странно, но от этой мысли стало легче. Не особо, но всё-таки... Решение было единственным изо всех возможных, но он пока ещё в состоянии его принять и осуществить. Делоро не боялся смерти. Лет с трёх, просыпаясь по утрам, он твёрдо знал, что в какой-то из дней ему придётся умереть, и, возможно, этот день наступит именно сегодня. Какой ещё путь может быть у храмовника, кроме как умереть, выполняя долг?
Никакого.
Умирать не хотелось, это - да. Кому хочется? И конечно уж не хотелось умирать так бессмысленно. А ещё желательно - чуть позже. На тот свет он не торопился, но тут уж как получится. Лесс всегда надеялся, что его жизнь и смерть не станут значимым событием исключительно для него. Что его имя будут вспоминать не только в День Памяти, зачитывая списки погибших мастеров Храма. Может быть, кто-нибудь даже корабль назовет "Лесс Делоро"?
Вышло всё по-другому. Не так красиво, не так героически, не так претенциозно и пафосно. Как обычно, в общем-то, вышло. И сдохнуть он должен именно здесь - в бескрайней мёртвой пустыне на задворках у всего сущего. И именно так - от жары, жажды и безысходности.
И никто никогда об этом не узнает.
Вдобавок ко всему, Живущий, в порыве злой иронии и издёвки, выделил Лессу в последние попутчики не Леона Делоро - отца, капитана и мастера. Человека, который мог делать всё и делал это гораздо лучше других. И не Бориса Делоро - старшего брата, прекрасного охотника, неунывающего весельчака и балагура. Парня, который три раза вытаскивал Лесса из такого дерьма, о котором лучше не вспоминать вовсе. Даже не Дейлу Джампи - жену Бориса, механика от бога, маленькую и постоянно сосредоточенную женщину, способную собрать из автоматического пистолета разведывательный дрон, буровую установку и сигнальный маяк. (Во всяком случае, Лесс свято в это верил.) Этих людей больше нет. В лучшем случае они умерли. А в худшем... Даже от самого предположения о худшем случае веяло таким непередаваемым ужасом, что у этой невидимой границы мысль просто останавливалась, напрочь отказываясь следовать дальше. Пусть уж лучше они умерли.
А в спутники Лессу достался лишь нелюдимый Гар-Лай, да умирающая Наргиз, которую они накрепко притянули ремнями безопасности к наспех собранной коробке, издалека напоминающую кровать.
Такая вот компания.
Они ведь даже не из семьи. Чужие люди.
И главное - до самого последнего вздоха его будет глодать это страшное чувство полного бессилия и невозможности что-либо сделать. Отец, Борис, Дейла, Арк, Тим, Евгения, Марат, все остальные. Двадцать восемь человек, которых Лесс знал всю свою жизнь. Получается, что их смерть тоже была бессмысленна? Даже не так. Любая смерть бессмысленна, но гибель всей семьи Делоро еще и бесполезна. И об этой трагедии также никто и никогда не узнает. Прочие решат, что Делоро снялись с насиженных мест, прослышали о новом богатом участке, получили городской заказ на Гнездо... Мало ли что может случиться? А после этого - всё. О них забудут.
А эти твари, нелюди, предатели и выродки останутся жить и творить, то, что творят. Сколько ещё семей и цехов должно погибнуть, прежде, чем кто-нибудь начнёт догадываться о существовании ренегатов? А сколько уже погибло?
Мысль была настолько невыносима, что Лесс невольно застонал. Негромко, но с каким-то всхлипыванием. И тут же, боковым зрением, уловил движение в углу рубки. Гар-Лай. Чёрт!!! Нехорошо-то как получилось! Стыдненько. И сколько он уже здесь сидит?
***
Гар-Лай Наварро был наёмником. Где, как и главное - зачем его нашёл отец Лесса - неизвестно. За шесть месяцев, пока Наварро находился в семье, не представилось подходящего случая спросить. Да и какая разница? Если Леон так решил, значит так надо. Наёмники встречались редко и, как правило, у них была плохая репутация. Отвратительная. А какая ещё репутация может быть у человека, изгнанного из своего цеха или семьи? Каждому понятно, что его вышвырнули не за то, что сливал бродячим торговцам провизию, патроны или энергию. Вероятнее всего, послужил причиной чьей-то гибели. И наверняка - не случайно. Может, торговал серебром. И хорошо, если с другими цехами или семьями. Так что наёмникам не доверяли и о причинах изгнания обычно не спрашивали. Правду всё равно не скажут, а вот затаить - затаят. И не факт, что пути потом не пересекутся. Обычно изгои крутились среди осёдлых, вблизи городов. Среди них встречались хорошие охотники, механики, доктора, биотехники и прочие. Если говорить беспристрастно, то практически все наёмники были специалистами высокого класса. В противном случае их бы просто казнили, а не отпускали на все четыре стороны. Хотя, кто может поручиться, что изгоев именно отпускали, а не они сами бежали, куда глаза глядят?
Сложный вопрос
У невысокого, худощавого и гибкого Гар-Лая были длинные, наполовину чёрные, наполовину седые волосы. Выглядел он, как обычный человек, в общем-то. Только весь какой-то колючий. Острый подбородок, резкие скулы, глубокие морщины, идущие от крыльев носа вниз и пронзительные глаза зелёного цвета. Не то, чтоб неприятные или опасные, но от взгляда как-то не по себе становилось. И не по себе становилось не только Лессу - он неоднократно замечал, что после взгляда Гар-Лая многие непроизвольно поёживались, будто их внезапно начинало знобить. Никто и никогда не видел, чтобы он смеялся. Непохоже, что чужак вообще знал о существовании улыбки. Был неразговорчивым. Говорил всегда только по сути и очень коротко - обрывками фраз. Как раз, это было понятно - с наёмниками никто не стремится побеседовать по душам. Хотя с Леоном Делоро Гар-Лай беседовал. Неоднократно и долго. Похоже, отцу Лесса он был интересен.
А вот что за специализация у чужого, было непонятно. Если его просили, то он охотно и со знанием дела помогал и механикам, и пилотам. В трёх стычках с бродягами показал себя неплохим стрелком. Никто не видел его без сабли, внушительных размеров. Это, само по себе, ничего не значило - все носили при себе холодное оружие, даже те, кто не мог им пользоваться, как следует. Но сабли большинства были заметно меньше и легче. Никто не станет постоянно таскать при себе тяжёлое и неудобное оружие, если не умеет владеть им достаточно хорошо.
***
- Что случилось?
- Ничего. Мысли гложут.
Наварро подошёл ближе. Он был изможден не меньше Лесса, но двигался легко и бесшумно. Сейчас это не имело никакого значения, но Делоро мимоходом позавидовал - наёмник держался гораздо лучше него.
- Надо что-то решать с девчонкой.
Это Лесс знал и без него, но промолчал. Гар-Лай тоже немного помолчал и кивнул на флягу:
- Последняя?
- Да.
- Надо решать, пока мы еще можем это сделать.
Делоро отметил про себя это "мы". Хорошо. Это хорошо. Но решать ничего не хотелось. Все тяжёлые и неприятные решения принимал отец. Или его помощники. Или Борис.
Их больше нет.
Все умерли, и остался только он.
Последний и единственный, член семьи Делоро.
Значит, и решать ему. А решение могло быть только одним - Наргиз должна умереть. И они должны убедиться, что девушка действительно умерла. И только после этого могут умирать сами. Уже неделю, после того, как стало ясно, что Наргиз не вытащить, Лесс надеялся, что эту обязанность возьмёт на себя Наварро. Да, ему было стыдно. Да, он понимал, что поступает малодушно, но ничего не мог с собой поделать и ждал, тянул время, понимая, что тянуть время нельзя. Вот и сейчас предпринял ещё одну попытку:
- Сколько у нас взрывчатки?
Гар-Лай тяжело вздохнул и опустился на корточки. Спокойно глядя на Лесса снизу вверх своими пронзительными глазами, он сказал:
- Два заряда. Столько же, сколько было на прошлой неделе. Не больше и не меньше.
Он еще раз вздохнул и продолжил:
- Лесс, ты не хуже меня понимаешь - так нельзя. Два заряда взрывчатки и пять полных батарей энергии. Мы можем пережить взрыв, но детонацию и выброс не переживем. Даже не успеем отойти так, чтоб не зацепило. Она же... если заражение зашло далеко... а ты и сам видишь - оно зашло очень далеко. Дальше дальнего. Так вот, если заражение зашло далеко - она выживет. Выбросы ИМ не могут повредить. Ты этого хочешь?
Лесс угрюмо промолчал. Пару секунд в рубке висела тишина. Даже ветер стих. Внезапно Наварро вскочил, словно подброшенный пружиной, и, нависая над Лессом, словно Судьба, заорал, глядя ему прямо в глаза:
- ТЫ ЭТОГО ХОЧЕШЬ!?!
На Делоро снизошло мрачное спокойствие. Всё. Значит - так. Значит - сегодня. Вставать не хотелось, но он всё равно встал, чтобы быть вровень с Наварро.
- Нет. Этого я не хочу.
Наёмник успокоился.
- Я знаю, как ты относишься к девочке. Я видел, как ты на неё смотришь. Но всё закончено. Пришло время подводить итог. Итог для нас неутешителен. Мы проиграли. Не потому что играли плохо и неумело, а потому, что играли с шулерами. С теми, с кем не следует играть. Думаешь, я не понимаю, чего ты от меня ждал? Чтобы я всё решил за тебя. Но так не бывает. Каждый должен решать своё сам. Я решал. Поверь - так надо.
- Кому? Кому уже, к чёртовой матери, это надо?
- Тем, кто останется. Тем, кто придёт потом. Следующим. Девчонке этой, в конце концов. Ты когда-нибудь юни-синт глотал?
- Нет.
- Я лечился четыре раза. Это просто адская боль, парень. Адская. Вода глушит её на несколько минут, а потом всё начинается сызнова. И конца нет. Пропасть без дна. Девчонка эта...
- Её зовут Наргиз.
Наёмник резко замолк и продолжил значительно тише:
- Наргиз глотает юни-синт двойными дозами. Я не могу даже представить уровень той боли, которую она испытывает.
- Она хочет выжить, Гар-Лай. Она очень хочет выжить и остаться человеком.
***
В семьи Делоро Наргиз появилась примерно в одно время с Наварро. Известно о ней было немного. Родом из цеха Карлайл. Леон принял её на практику в качестве охотника, обменяв на Гуннари - неплохого химика. Обычно практикантами обменивались только цеха, но вот Леон как-то сумел договориться с мастером Карлайла. Лесс подозревал: отец надеялся, что за полтора года (обычно практика продолжалась именно столько) девочка заведёт роман, который перерастет в нечто большее и два любящих сердца... бла-бла-бла. Короче, это был реальный вариант породниться с цехом Карлайл, а такие родственники никогда и никому не мешали. Карлайл был именно цехом, а не семьёй - командный корабль, почти три десятка скай-ботов, три сотни человек, отличное оружие и неплохой кредит в городах. Нормальный план, надо сказать. Тем боле, что охотники у Делоро были все, как подбор: молодые, преимущественно бессемейные, бесшабашно-отчаянные и готовые на любую авантюру, чтоб заполучить девчонку себе в койку.
Вначале Лесс просто посмеивался над поклонниками, шумной толпой бродившими за Наргиз. Он всё понимал. Новый человек всегда привлекает к себе внимание. Особенно, если этот человек противоположного с тобой пола. Особенно, если он красивый. А Наргиз была красива. Не то, чтоб какой-то особой красотой - даже в семье водились девчонки покрасивее. Просто в ней было непонятное обаяние... и заразительный смех... и огромные тёмные глаза... и длинные чёрные волосы... и... много ещё чего в ней было. Через какое-то время Лесс с удивлением обнаружил, что сам ходит в свите поклонников и с нетерпением ждет, когда Наргиз громко засмеётся, запрокидывая голову. Или улыбнётся. Или просто скользнёт по нему взглядом. Он даже серьёзно размышлял, перевестись из следопытов в охотники, чтобы быть поближе к девушке. А может даже и на одном боте. Когда он пришёл с этим предложением к отцу, Леон сказал:
- Как знаешь. Будешь настаивать - переведу. Ты себя неплохо зарекомендовал, когда работал бойцом. Не самый худший вариант, во всяком случае. Но охотников у нас много, а следопытов - мало. И сейчас ты хочешь лишить меня лучшего. Если вечером будешь придерживаться этого же мнения, то я подпишу приказ. Даже поставлю тебя на один бот с ней, чтоб мои глаза вас не видели. Мне не нужен следопыт, который думает той головой, что болтается у него между ног.
Лесс прекрасно знал - отец сделает так, как сказал. Переведёт в охотники на тот бот, где работает Наргиз. Старик никогда не указывал своим детям, как надо поступить. Он считал, что опыт - лучший учитель. Но мнение своё высказывал всегда. Правда, не всегда это мнение оказывалось правильным, но надо отдать ему должное - ошибался Леон редко. К примеру, когда Борис - старший брат Лесса решил жениться на Дейле Джампи - девушке, которую встретил на одной из общих стоянок, отец был резко против. Настолько резко, что перевёл молодую пару с "Кати" на "Уильяма Блейка". На целый год. Но когда выяснилось, что неправым оказался он, то не посчитал зазорным в присутствии всей семьи извиниться перед невесткой. Но Борис всегда был охотником. Да - хорошим охотником. Лучшим. Это признавали все. Он мог выступать в роли, как стрелка, так и бойца.
И всё же он был охотником.
Охотников всегда много. Пусть у них самая высокая смертность, но это никого не останавливает. Научиться метко и быстро стрелять может почти каждый. Уже для того, чтобы стать хорошим бойцом, нужен талант и чутьё, потому что хорошо фехтовать - искусство. Чтобы стать пилотом, нужен талант, чутье, и способность действовать на рефлексах. Для любой специальности нужно что-то особенное. А вот для того, чтобы стать хорошим следопытом, нужен и талант и чутьё и удача и всё остальное вместе взятое.
Только все равно этого будет мало.
Нужно ещё что-то такое, чему и названия внятного нет в языке. Не придумали таких слов.
Родиться нужно следопытом.
Про себя Лесс абсолютно точно знал - он был хорошим следопытом. В пределах семьи - лучшим. В рамках Ордена - не лучшим, конечно, но о нём знали. Так что, хотя Наргиз и была красивой девушкой, но, переведясь в охотники, он подведёт всю семью. А кем станет? Третьеразрядным стрелком или второразрядным бойцом? Бориса ему не переплюнуть - это Лесс прекрасно понимал. Именно Борис учил его обращаться с оружием. И всему, что Лесс умеет, он обязан брату. Наргиз... а что Наргиз? Сейчас, вот, прилетела, а через полтора года улетит. Она ведь его даже никак не выделяет из толпы, так к чему эти непонятные трепыхания? Отец, брат, Дейла, семья, Орден - они важнее заезжей девушки.
Когда Лесс снова завернул в рубку, отец только улыбнулся.
- Дологонько ты. Я тебя пораньше ждал. Полагаю, что вопрос с переводом решен?
- Да. Я остаюсь следопытом.
- И почему же?
- Брось, отец, ты всё прекрасно понимаешь.
- Представь, что не понимаю. Объясни мне.
- От хорошего следопыта много чего зависит. А я неплохой следопыт. В охотниках пользы от меня будет куда как меньше.
- Я рад, что ты это понимаешь. И, кстати, ты - хороший следопыт, но почему так долго думал?
- Думалось долго. А потом, когда уже решил, то ещё дольше думал, почему так долго думал.
- И почему же?
Лесс только пожал плечами.
Отец дернул уголком рта, обозначая усмешку. Глаза при этом оставались серьёзными и даже печальными:
- Не стоит тебе, наверное, это говорить, но все равно кто-нибудь скажет. Она очень напоминает мне твою мать.
Фото матери у Лесса было. И не одно. Абсолютно ничего общего. Так что незаданный вопрос Леон буквально снял с языка:
- Непохожа? Я не о внешнем сходстве говорю. Такая же жизнерадостная. Вокруг неё светло. Но послушай меня - если этот свет уйдёт, то станет намного темнее, чем раньше. На-мно-го. И даже прежнего полумрака ты не достигнешь никогда. Я это знаю, потому что всё это прожил. Мой отец и твой дед, светлая память его пеплу, предупреждал меня, об этом, когда я собрался жениться на твоей матери. И делал он это практически теми же словами, что и я. А его об этом предупреждал его отец. Дед не послушал своего отца, я не послушал своего, Борис не послушал меня. Видимо, это - семейный недуг. Или проклятие.
После этого между отцом и сыном состоялся долгий разговор, и Лесс постарался выбросить Наргиз из головы, погрузившись в повседневную работу. Вначале всё получалось хорошо, потом - не очень хорошо, а потом Леон заключил контракт на Гнездо с этими непонятными ребятами, и всё произошло так, как произошло - отвратительно. Когда Наргиз с наседавшими на неё ренегатами появилась в проёме, а стойки "Кати Старк" уже отрывались от земли, именно он - Лесс Делоро заорал во всю глотку:
- Убирай стойки и ДЕРЖИ УРОВЕНЬ!!!
Обычная мелкая вибрация пола, неощутимая при полете, превратилась в тряску. Прицел прыгал, но трёх первых преследователе удалось сковырнуть. Ещё четверо значительно отставали, так что Лесс даже не стал тратить на них время. Вцепившись в руку Наргиз, он втащил девушку в бот и, извернувшись, ударил носком ботинка по кнопке, поднимающей люк.
У Наргиз был неглубокий укус на левом плече. Видно, тварь хотела добраться до шеи, но девчонка оказалась быстрее. Едва поднявшись на ноги, она схватила аптечку и сходу проглотила две капсулы юни-синта. Даже ребёнок знал, что при укусах нужно глотать юни-синт, пить воду и меньше двигаться. Этому учили раньше, чем учили читать.
Юни-синта было много.
Воды было мало.
Но тогда этого ещё не знали.
Этого не знали даже тогда, когда стало понятно, что "Кати" не может оторваться от погони и Лесс начал избавляться от массы - отстреливать броню, теплоизоляционные пластины... Тогда же и резервные баки сбросил. Кто знал, что основные баки к тому времени уже были пробиты? Это выяснилось только тогда, когда "Кати Старк", захлебнувшись на высокой ноте, резко пошла вниз. Хорошо ещё, что высота была достаточной для манёвра. Делоро успел хоть как-то выровнять бот и смягчить удар о землю. Чуть очухавшись после совсем не мягкого приземления, Лесс выполз сквозь проём бывшего люка, чтобы оценить размеры катастрофы и сразу же понял, что это даже не катастрофа.
Это конец.
Полный и окончательный.
И ничего с этим уже не поделаешь.
***.
- Мы сможем сжечь тело?
- Я содрал уцелевшую обшивку. Должно хватить.
- Хорошо.
Делоро посмотрел на флягу и пошевелил сухим языком во рту.
- Дай ей воды. Не всю. Половину. Остаток дадим потом. Перед тем, как... Пусть ей полегче станет..
- Сам хлебни.
- Мало очень.
- А это уже без разницы, - Наварро свинтил крышку, сделал два коротких глотка и протянул флягу Лессу.
Тот немного поколебался, но флягу взял и так же коротко глотнул.
Если бы не та задержка, то Лесс с наёмником могли бы уйти куда как с меньшими потерями. "Кати" уцелела бы. Воды и оружия было бы вдосталь. Они сообщили бы о произошедшем Совету. Всё было бы иначе.
Но произошло именно так.
И в том, что всё произошло именно так, была вина Лесса. Он это знал.
И Наварро это тоже знал.
Но ни разу не заговорил об этом.
Эта мысль беспощадно грызла Лесса всё время, даже исхитрялась забираться в его сны, и тогда Делоро просыпался от скрежета собственных зубов. Сейчас он решился.
- Винишь меня?
Гар-Лай не стал притворяться, что не понимает, о чем вопрос. Наёмник был очень конкретным человеком.
- Нет.
Помолчал, а потом, видно, решил, что сказал мало:
- Ты не должен был задерживаться. Это была ошибка. Но это была правильная ошибка.
Опять помолчал, потом резко кивнул, будто подтверждая сказанное, и вышел, прихватив флягу.
Лесс выдохнул и тоже поплелся к выходу. Несколько раз в день он совершал этот траурный обход погибшего корабля. Зачем? А он и сам не знал. Просто чувствовал, что должен так делать.
"Кати Старк" была разбита настолько, насколько это вообще возможно. Делоро видел корабли, которые продавали для демонтажа или на переработку, но даже те выглядели лучше. Было просто непонятно - как бот ухитрился долететь до этого проклятого места. Не верилось даже в то, что этот обглоданный скелет мог подниматься в воздух.
Солнце с новой силой ударило по глазам и Лесс, поморщившись, натянул очки. Когда зрение вернулось, то первое, что он увидел - скай-бот, который не далее, чем в десяти метрах, уже выпустил стойки, а сейчас его входной люк медленно полз вниз. Делоро автоматически вскинул руку с зажатым в ней пистолетом, но сразу же опустил её и сам опустился на песок. Будь немного больше сил, он бы рассмеялся. Это всё от изнуряющей жары и недостатка воды. Мираж. Здесь о подобном никто не слышал, но Лесс бывал на севере. Там до сих пор рассказывают историю о том, как один новый капитан увидел каменные столбы до неба и два дня гнал корабль, в надежде первым поставить свою отметку на этом участке. А столбы взяли и просто исчезли.
Наметанный глаз скользил по видению. Бот меньше, чем "Кати". Без опознавательных знаков, значит, не городской и не храмовый. Угловатый какой-то. Старая модель. Древняя просто. Просто удивительно - на каких коробках раньше летали. В проёме показался человек. У него на поясе висела кобура, а поперёк тела на плечах лежал длинный меч в ножнах, который человек придерживал двумя руками. Очков на нём не было, и, когда незнакомец щурился, лицо приобретало хищное выражение. Внезапно его взгляд сфокусировался на Лессе. В ту же секунду меч отлетел в сторону, а в руке оказался пистолет из кобуры. "Грогг" - самое распространённое оружие среди охранников городов и недосягаемая мечта бродяг. С такого расстояния промахнуться из "Грогга" просто невозможно. Что ж это такое происходит!?!
- Эй, Карела, идите-ка сюда - покажу что-то!
Голос был под стать лицу - резкий, громкий и неприятный. А ещё Делоро увидел уродливый раздвоенный шрам на левой щеке у незнакомца.
*** 2 ***
Странная это была компания.
Странная компания, состоящая из странных людей.
Самой нормальной среди них была девчонка по имени Ясмин. Трудно, конечно, назвать нормальным человека, у которого копна волос состоит из прядей разного цвета. Некоторые из этих цветов Делоро видел только на картинке и никогда - в природе. При взгляде на Ясмин, глазам становилось больно. Но, как бы там ни было, именно она спасла положение, когда дела пошли совсем уж плохо. Тогда, когда Лесс, удивительно медленно поднимая руку с зажатым в ней пистолетом, ожидал, что вот-вот наступит тьма, сквозь которую прощальным эхом долетит отрывистый и басовитый кашель "Грогга". Но незнакомец не стрелял. Он ни в коем случае не походил не нерешительного паренька, который терзается вопросом о том, имеет ли он право отнимать чужую жизнь. Скорее наоборот - судя по глазам, если подобные сомнения когда-то его и занимали, то тех времён не помнит даже он сам. Тем не менее, парень не стрелял. Что-то его останавливало.
- Стойте! Стоять! - раздался вдруг истошный вопль. - Всем стоять и не шевелиться!
Из проёма люка одновременно появились две фигуры - тёмная и долговязая тень плыла медленно, а яркое цветовое пятно неслось со скоростью, близкой к крейсерской скорости корабля. Одновременно с этим из-за левого плеча Лесса бесшумно выскользнул Наварро с увесистым "Джи-600" в одной руке и своей тяжеленной саблей - в другой. Ствол пистолета был направлен на незнакомца. У того не дёрнулась ни единая чёрточка на смуглом лице, усыпанном мелкими шрамами. Он будто разом превратился в камень. Между тем, цветовое пятно вылетело из тени корабля и стало понятно, что это девушка - невысокая, худенькая, чернокожая и очень энергичная. Она не умолкала ни на секунду. Это одновременно раздражало, обескураживало и, в данном случае, умиротворяло, как бы странно это не звучало. Если один человек хочет вышибить из другого мозги и оставить их жариться на солнце, то этим двум вовсе не обязательно беседовать перед этим.
Ещё на бегу, девушка сорвала с пояса непрозрачную тёмную флягу, одним движением левой ладони свинтила крышку, которая упала в пыль. Запрокинув голову, глотнула и, подлетев к Делоро, даже не успев толком остановиться, протянула ему:
- Доброй воды вам!
Левой рукой Лесс машинально взял протянутую флягу. "Доброй воды". Стандартное приветствие кочующих хомов. В зависимости от обстоятельств, может означать всё что угодно, но точно - не угрозу. "Волею случая мы встретились в этой пустыне и надеемся, что никто из нас впоследствии не пожалеет об этой встрече". Примерно такой смысл. Но Делоро даже не слышал о настолько причудливых обстоятельствах первой встречи. Обычно всё происходило как-то по-другому.
- Да. Доброй. Вам. Тоже.
Делоро отхлебнул из фляги. Вода была чистой, без привкуса очищающей химии, и прохладной. Он едва удержался, чтобы не сделать ещё глоток, но всё же удержался. Протянул флягу в сторону Наварро, и, услышав, как глотнул тот, опустил руку с пистолетом.
- Убери пистолет, Питер.
- Да, Питер, уберите оружие. Это несколько нервирует. - Долговязая тень подплыла ближе и оказалась человеком очень средних лет. Внимательные и цепкие глаза. В точности, как у Леона, но карего цвета. Волосы - как у Наварро - черные напополам с сединой. Острыми подбородками они с наёмником, кстати, тоже были схожи. Внушительный нос и совсем уж верх шика - аккуратная остроконечная бородка. Лицо можно было бы назвать приятным, если бы его не портил тонкий шрам, тянувшийся от левого глаза вниз через всю щёку. Обычный, в общем-то, шрам. Но Делоро был следопытом. Он не то, чтоб видел - он чуял. И к шрамам относился плохо. От них веяло опасностью. Укус стригоя легко замаскировать, а острые когти тварей оставляют шрамы, почти неотличимые от сабельных ударов.
- Я - Виктор Карелла. Девушка - Ясмин. Наш спутник - Питер Фламм.
Только имена? Прямо скажем - негусто. Как раз без имён Делоро смог бы и обойтись.
- Лесс Делоро. Орден Храма. Гар-Лай Наварро. Наёмный.
- Хаш? Хаш и наёмник? Сдуреть, какие вы фартовые, ребята!
Последняя фраза была адресована не Лессу с Гар-Лаем, а спутникам девушки. Делоро чуть покоробило. Да, он знал, что храмовников называют хашами. Почему - никто уже не помнит. Вероятно, раньше это было презрительной кличкой, потому что так называли только за глаза. Во всяком случае, никто и никогда в лицо не называл Делоро хашем.
- Я попросил бы... - ещё до того, как он закончил Лесс понял: вот он! Шанс! Возможность выбраться отсюда! Просто удивительно - как эта мысль не пришла в голову первой.
- Ну, извини, - легко согласилась девчонка. Ни расстроенной, ни обескураженной она не выглядела. - Как вы тут очутились?
- У нас... поломка, - Лесу самому стало неловко от такого явного вранья.
- Я гляжу, у вас капец какая поломка, - задумчиво и с плохо скрытой иронией пробормотала девушка. - А с люком что случилось?
- Сорвало. Открыли на высоте и при скорости
- А на хрена такое делать?
- Пытались пламя сбить.
- Получилось?
- Не так хорошо, как надеялись.
Подошёл третий человек. Он успел засунуть пистолет в кобуру и подобрать свой меч. Вопреки первому впечатлению, человек оказался невысокого роста, заметно ниже своего спутника. Худощавый, смуглый, но непохоже, что это его природный цвет. Загар, скорее всего. Длинный нос. Глаза необычного янтарного цвета с какими-то желтоватыми искрами. Чёрные волосы до плеч собраны в хвостик.
Опасный.
И эта опасность, не была направлена на Лесса или Гар-Лая. Она вообще никуда не была направлена. Просто существовала. Струилась нитями раскалённого воздуха в разные стороны от незнакомца..
То, как он держал оружие, подсказывало - с мечом парень может обращаться хорошо. Если бы он были храмовником, то Делоро ни на секунду не засомневался бы - перед ним боец. Но храмовником он не был. Может наёмник?
Питер (так его, кажется, звали?) скользнул глазами по Лессу и задержал взгляд на Гар-Лае. Похоже, эти ребята чувствовали друг друга.
- Помощь нужна?
Делоро даже чуть растерялся от этого простого и прямого вопроса. Он прекрасно знал - ни кочевые, ни осёдлые не станут помогать просто так. А вот с оплатой могла возникнуть проблема - платить было нечем.
- Сейчас мы не можем оплатить услугу, но если вы довезёте нас до любого цеха или любой семьи Храма, то вам возместят все издержки.
- А что с вашим ботом?
- Полагаю, что он не подлежит ремонту
- Вас двое?
И на этот вопрос Лесс был не готов ответить сходу. Зараженная девушка - это проблема. Серьёзная проблема. Делоро чувствовал на себе тяжёлый взгляд Наварро, но отказываться от Наргиз не собирался. Во всяком случае - до тех пор, пока заражение не проявилось явно. Отец никогда бы не поступил так. И тут ему показалось, что выход найден.
- Нас трое. Девушка серьёзно больна. Полетит только Гар-Лай. Я остаюсь. Мне потребуется вода.
- Что с девушкой? У нас есть врач.
- Э-э-э... это тяжелое заболевание. Сомневаюсь, что её следует перевозить. Это опасно.
- Я сказал - у нас есть врач.
- Вы не поняли. Это опасно для вас.
- Пойдём, взглянем на неё. Позови Альфа, - обратился он к девушке.
Показывать Наргиз в её теперешнем состоянии не следовало, но... врач. Может быть, он сможет помочь? Лесс был готов вцепиться в малейшую возможность. К тому же укусы стригоев - не такое распространённое заболевание, как скальная лихорадка. Вполне возможно, что эти ребята о нём вовсе не слышали. На храмовников они не похожи, а большинство городских о таком и не знают. Кочевые не знают практически наверняка. Не по тем местам они кочуют.
- Пойдемте
Наргиз выглядела плохо. За три прошедшие недели она потеряла почти половину своего веса. На жесткой коробке лежал скелет, обтянутый серой кожей. Глаза были закрыты.
- Что за чёрт!?! Что вы с ней творите?
Рука Фламма скользнула к кобуре.
- Стойте, Питер!
Виктор Карела чуть приблизился и наклонился над девушкой, внимательно разглядывая укус на левом плече. Укус выглядел паршиво.
- Что это?
Делоро угрюмо промолчал. Он просто не знал, что сказать
- Что это? Кто её укусил? Почему она лежит голая и связанная?
- Я сейчас всё объясню. - Лесс отметил, что Наварро сдвинулся слегка назад и постарался ненавязчиво очутиться за спиной у Фламма.
- Её укусила одна из тех тварей, охотой на которых мы занимаемся. Может быть, заражение уже началось, а может - нет. Она глотает юни-синт уже третью неделю, но у нас нет воды. Без достаточного количества воды юни-синт действует хуже и высушивает организм. Выжимает из него всю жидкость. Человек превращается в высохшую мумию. Но, как видите, мы за это время не заразились.
- Предположим. Почему она голая?
- Одежду сожгли сразу. Не хотелось рисковать.
- Почему связана?
- Для безопасности. Для её безопасности и нашей безопасности тоже. Если заражение всё же произошло, то вдвоём мы с ней не справимся.
- Понятно, - Карелла отнёсся к новости гораздо лучше, чем можно было бы предположить, и даже азартно потёр ладони. - Что ж, если я правильно догадываюсь о том, на каких тварей вы охотитесь, то нам предстоит интереснейший разговор.
Непонятно, что именно имел в виду Виктор под "интереснейшим разговором", но звучало это не угрожающе. Скорее наоборот - настроение у него заметно улучшилось.
В проходе появилась Ясмин в сопровождении молодого парня. Паренёк был совсем юным, худым, нескладным и рыжим. Может он, конечно, и доктор, но у Делоро появились большие сомнения по этому поводу.
- Что тут у вас?
- Посмотри сам.
- Господи! Что с ней такое?
- Может я и ошибаюсь, но, похоже, мы нашли то, что искали.
- Думаете, это вампиры постарались?
Слово резануло слух своей знакомостью, хотя Делоро мог присягнуть - он никогда его не слышал.
- Или их очень близкие родственники. Помнишь, как выглядели Питер и Эрлик?
- Они выглядели лучше.
- Но их и не кусали. Знакомьтесь, это Альф - наш врач. Это Лесс и Гар-Лай.
Паренёк скользнул взглядом по двум фигурам, но, похоже, сейчас ему было не до новых приятелей.
- Виктор, я не смогу это вылечить. И не уверен, что кто-нибудь сможет.
- А вот ребята считают, что шанс есть.
Шанс был слабенький, но Лесс предпочёл не акцентировать на этом внимание.
- Нужна вода.
- Ясмин...
- Сразу не могли что ли сказать? - недовольно буркнула девчонка, но отправилась за водой.
- И чем вы её лечите? - поинтересовался Альф.
- Юни-синтом.
- Что это?
Юни-синт был адским порошком, который восемьдесят пять лет назад открыл. Демис Дескос. Открыл, в общем-то, случайно. И, к сожалению, уже не узнал судьбу своего открытия. Демис был химиком. Наверное, неплохим. Сейчас уже никто не знает. Не осталось тех людей. Демис разрабатывал новые медикаменты и препараты, улучшающие реакцию, скорость и зрение. Команда его бота проводила искания на ничейном участке и случайно наткнулась на стригоя. Погибли все. Пять человек. Третья часть семьи Бьянко. Демис каким-то образом исхитрился убить тварь, но и сам был укушен. Стараясь уцелеть, проглотил все препараты, которые у него были.
Уцелел.
Но не выжил.
Когда, через месяц его нашли поисковые боты семьи, Демис был мертв. Причина смерти не оставляла сомнений - крайнее обезвоживание организма. Воды в боте не было ни капли. Не особо долго размышляли и над причинами смерти остальных членов команды - там и так все понятно было. Ребятам крупно повезло, что они успели завалить вход, и отползать от солнечных лучей им было просто некуда. Все пятеро были заражены. А Демис не был, хотя у него на бедре не хватало порядочного куска мяса. Все догадывались, каким образом он расстался с частью своего организма. А вот заражения не было и это было очень-очень странно.
Чуть понятнее все стало после того, как обнаружили его рабочие дневники. Демис был аккуратным химиком и скрупулезно записывал все изыскания. Он успел понять, что какая-то из разработок спасла его от заражения, но какая именно - понять уже не успел. Не хватило времени.
Понадобилось почти семь лет, чтобы разобраться. Конечно, если бы этим занимались городские специалисты, то получилось бы намного быстрее, но городским такой лакомый кусок никто отдавать не хотел. Они и так забрали себе слишком много власти и возможностей - оружие, боты, новые разработки двигателей, броня... Серебро опять же. Не хватало ещё отдать им и этот, единственный козырь.
- Это разработка Храма. Препарат, способный предохранить от заражения. Но этот же препарат способен и убить.
- Во-первых, скажи своему приятелю, чтобы он больше никогда не становился у меня за спиной. Не люблю. А, во-вторых, ты уверен, что заражения нет? Как-то она не очень хорошо выглядит.
Судя по тону, Фламму было, в общем-то, наплевать, как себя чувствует Наргиз. Наварро за спиной волновал его куда как больше. И как только увидел?
Гар-Лай сделал два шага вбок.
- Не думаю, - неприязненно ответил Лесс. - Нет ни одного признака.
- Какие признаки должны быть?
- Водобоязнь. Дезориентация в пространстве. Падучая. Но эти признаки встречаются не у всех. А вот светобоязнь и приступы удушья - у всех. Поймите, это ведь болезнь. Просто... Это болезнь людей, которые УЖЕ умерли. Живой человек не может заболеть. Заразиться - может. Заболеть - нет. Для этого он должен вначале умереть. И удушье как раз признак того, что человек умирает. Я не знаю, как сказать, чтобы понятнее было.
- Не волнуйтесь, мы вас прекрасно понимаем, - задумчиво произнёс Виктор.
В этот момент появилась девушка с флягой воды. Фляга была большой - литров тридцать, не меньше. Лесс с новой силой почувствовал, как он хочет пить. Видно Фламм шестым чувством уловил его желание и, отстегнув свою флягу, протянул её Делоро:
- Глотни и сам, парень. Думаю, тебе и твоему приятелю не помешает. Я займусь девчонкой. Говори, что нужно делать.
- Напоить её. Но освобождать руки не стоит.
Смуглый человек с неприятным шрамом с лёгкостью приподнял коробку, к которой была привязана Наргиз, и опёр её о стену с содранной обшивкой. Подняв флягу, он направил тонкую струйку воды на лицо девушки. Вначале ничего не произошло - вода сбегала по подбородку, шее, задерживалась в ямочке ключицы и направлялась дальше - вниз по груди, исчезая под широким ремнём безопасности... Внезапно Наргиз с сухим хрипом втянула в себя воздух и начала искать губами ручеёк воды. Пила она долго - минут десять. Уже и Делоро с Наварро успели напиться, а Наргиз всё ловила ртом струящуюся на неё воду. Наконец она сжала губы и открыла глаза.
Лесса передернуло. Широкая радужная оболочка выцвела до белёсого цвета, и впечатление от взгляда было жутким.
- Так и должно быть?
Парень пока не проявлял никаких признаков беспокойства.
- Нет. Так быть не должно.
Над девушкой склонились все.
- Смотри, Лесс.
- Слава Живущему!
Делоро даже не помнил, когда испытывал такое облегчение. Радужка глаза медленно наливалась тёмным цветом.
- Что с ней?