Марэй : другие произведения.

Шабаш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прятки с дьяволом. Работа выставлялась ранее на СИ и даже участвовала в конкурсе, но под другим аккаунтом, которого более не существует.


  

Шабаш

  
   Однажды мне в руки попала очень интересная тетрадь. На пожелтевших от времени страницах, каллиграфическим почерком, была изложена история в лучших традициях Стокера. Когда я стала допрашивать с пристрастием своего приятеля, принесшего мне эту бесценную вещь, он сначала отнекивался и напускал туману. Он сдался в конце концов. Уж и не знаю, что его растрогало больше - мой жалобный щенячий вид или страшное обещание никогда не напоить его больше моим фирменным, свежесваренным кофе.
   Алекс начал историю издалека. Его фирма получила выгодный заказ от правительства на реконструкцию старинной дворянской усадьбы. Хозяин умер еще до революции, не оставив наследника. Дом заколотили после смерти владельца. Соседи-селяне поговаривали, что в нем водится нечистая сила. В советские времена в доме был детский лагерь, а в перестройку усадьбу закрыли. Стояла она заколоченная более тридцати лет. Странно, что в лихие девяностые ее не прибрал к рукам какой-нибудь нувориш.
   При проведении работ, строители обнаружили фальшь-стену в библиотеке. Среди прочего антикварного хлама и музейных ценностей тайника, Алекс увидел и эту тетрадь. Конечно же он ее открыл. И, конечно же, прочел. И сразу понял, насколько замечательный подарок будет для меня - книжного червя- эта рукопись.
   Алекс выпил кофе, пожелал мне приятного чтения и отбыл. Я долго не решалась открыть старинную тетрадь. С благоговением гладила кожаный переплет, вдыхала аромат пыли и старой бумаги.
   Тетрадь оказалась дневником владельца усадьбы. Содержимое ее показалось мне настолько невероятным и диким, что я занялась собственным историческим расследованием судьбы князя С***ва. Благо, мне, искусствоведу со стажем и репутацией, это было легко.
   Князь действительно умер в одиночестве при весьма странных обстоятельствах. Он никогда не был женат, у него не было наследников. После истории, описанной в дневнике, он стал настоящим отшельником. Крестьяне, жившие в деревне неподалеку, старались обходить дом стороной. Они утверждали, что из него доносятся бесовские крики и звериный вой, дикий женский хохот и стоны. Впрочем, вот вам история князя. А все остальное - лишь домыслы.
  
   Из дневника князя Николая Федоровча С****ва.
  
   Апрель 18** г.
   Возвращаюсь домой в Россию. Париж не произвел на меня впечатление. Те же театры, те же светские собрания и рауты со скучной карточной игрой и замшелыми сплетнями. Мужчины пьют и курят сигары, хвастают лошадьми и победами. Женщины, о эти несносные кокетки благородных кровей, прикрываясь веерами, ведут себя как распутные шлюхи. Устал. Везде одно и то же.
  
   4 апреля
   Черт меня дернул добираться в экипаже. Дороги в Европе ничуть не лучше, чем в России - раскисают после первого же дождя. Уж лучше было бы совершить путешествие морем. Потерпеть ужасную качку, зато не терпеть проволочек и досадных задержек в пути.
  
   17 апреля, где-то на границе Польши и Белоруссии.
   Странная история. Сегодня сломалась ось у экипажа. Поблизости оказалось большое село. Мужики помогли притащить колымагу к дому кузнеца. Как оказалось, кузнец- дюжий малый с хмурым лицом - на все руки мастер, не только по кузнечному делу. Он придирчиво осмотрел поломку. Одной рукой (!) приподнял экипаж с поклажей. Хмыкнул, покивал и обрадовал меня еще одной досадной задержкой. Неделя! Я застрял в этой дыре на целую неделю!
   Странность приключилась позже. Я как раз расспросил пана Любомира, где я могу остановиться на квартиру. Из дома выскочила женщина - молоденькая, красивая. Она вежливо поздоровалась и обратилась к кузнецу, из чего я сделал вывод, что она ему доводится женой. О чем уж вполголоса оба они беседовали я не слышал, да поразился кузнецу. Здоровый мужик, одной рукой тяжести таскает, а жену свою побаивается.
   Ну да бог с ними. Пошел я указанной дорогой. Усадьба-то барская чуть дальше стояла, в паре верст от села.
   Дом произвел на меня удручающее впечатление. Видно, что хозяева знавали лучшие времена. Обветшалое крыльцо, покосившаяся дверь, ослепшие глазницы окон. Деревянный дверной молоточек трухляво сыпался в руках.
   Дверь отворилась не скоро. Смеркалось. Оставаться на улице, в лесу в паре верст от села не хотелось. Шел я один. Кучера и лакея оставил пока у кузнеца- багаж охранять. Вот теперь и топтался в ожидании на крыльце и проклинал свою глупость. Я уже собрался поискать черный ход или влезть в окно, как дверь отворилась.
   На пороге стояла ОНА! Чудеснее девушки я не видел за всю свою жизнь. Миниатюрная, стройная и гибкая в простом платье, прелестница удивленно взирала на меня необычайными глазами. Ох, какие глаза! Цвета гречишного меда, теплые, словно бы светятся изнутри. Я взглянул в эти глаза и понял, что пропал. Сразу. Красавица тряхнула копной рыжих волос, вьющихся мелким бесом. Узкое личико озарила робкая улыбка. Наверное, я тогда очень потешно выглядел.
   Она о чем-то спросила меня, я совсем не помню тех слов. Плохо помню, как вошел в дом, как пил чай и вежливо раскланивался со старой дамой в чепце и лиловых кринолинах. Меня, конечно, пустили на постой. Я долго ворочался в постели, пахнущей сыростью и пылью...
   ... Не могу уснуть. Дом скрипит и стонет, как старикашка. Затеплил свечу. Решил записать впечатления, пока свежи.
   Марцеля - бубенчиком звенит имя...ох...
   ...здесь неразборчивые каракули, все перечеркнуто- не разобрать.......
  
   25 апреля
   Седьмица пролетела как сон. Марцеля - так зовут мою красавицу. Именно МарцелЯ. Мягкое ""ль" на польский манер. Она дворянка по рождению, но не польские дворяне, кажется. Её род очень древний, но обедневший до крайности. Марцеля- сирота. Ей было, кажется, около пяти, когда ее родители погибли от рук разбойников. Воспитала ее тетка - панна Ангелика. Суровая и очень строгая дама. Давеча так на нас поглядела, когда мы за столом с Марцелей расшалились словно дети, у меня мороз по коже прошел.
   В эту неделю моя Марцеля водила меня на прогулку по лесу. Показывала мне потаенные места. Рощу любимую. Прислонилась к осинке, обняла ствол и песню поет. Голос дивный - заслушаешься. Я словно в заколдованном лесу побывал.

Льет луна лучи на землю
Серебрится лунный свет
У окна сижу, не дремлю
Только милого все нет
Где ж соколик мой летает
Что ж до дому не идет
Сердце девичье страдает
Ясна сокола все ждет*

   Ходили в село намедни. Марцелю там почитают как святую. В каждый дом заходит, помогает. В травах она разбирается - ну чисто ведунья.
   Только к кузнецу Любомиру не пошла со мной. Как-то странно посмотрела, сказала обождет на улице.
   Кузнец починил ось быстро. Пять дней прошло только. Да мне уезжать расхотелось. Куда торопится? Кто меня ждет в Касимове-то?
   Марцеля - выдумщица великая. Придумывает забавы разные, истории на ходу сочиняет. Не скучно с ней. Такая она...чистая... Я, кажется, влюблен не на шутку. А что? Я довольно богат. Может и отдаст панна Ангелика за меня свою панночку ненаглядную.
  
   26 апреля
   Уговорил меня староста сельский- пан Томаш - порыбачить. В округе озер много, да река богатая. Как прознал, что я рыбак страстный, так и ходил до вечеру уговаривал. Я отнекивался поначалу. Марцеля останется одна. Заскучает. Да моя дриада засмеялась, словно мысли прочитала. Иди, говорит, найду чем заняться.
   На зорьке уговорились к завтрему со старостой. Пойду, зовет Марцеля. Никак новую забаву придумала.
   Я счастлив, как мальчишка!
  
   29 апреля.
   Рыбалка удалась. Принес богатый улов. Марцеля прыгала, как козочка вокруг той рыбы. Кухарка у них знатная. Почитай из всей прислуги она только и осталась. Старая карга, сморщенная страхолюдина. Голос скрипучий. Глаз с бельмом. Один к одному -ведьма. Но добрая! А уж кухарка - от бога. Такую бы стряпуху и мне в дому заиметь.
   Вчера дождь лил. Марцеля сделалась грустной и сердитой. Ходила по дому заплаканная. Не сказалась от чего. С обеда и вовсе заперлась у себя и к ужину не вышла. Сегодня я не видал еще моей принцессы...
   ...Увидал. Опять весела и беззаботна. Подбила меня напугать панну Ангелику. Спрятались на лестнице, свечу не зажигали. Панна Ангелика в свои покои поднималась, а тут мы как завыли. Волки в лесу и то позавидовали бы нам. Ох, и ругалась тетка. Оказывается, и она не каменная.
  
   30 апреля.
   Уже смеркается, а я так ни разу и не увидел Марцелю. Панна Ангелика молчит. Кухарка только хмыкает. Узнал, что старую ведьму зовут Яга. Чуть не прыснул со смеху. Оказывается, она Агата. Родственные языки - русский и польский, а как по-разному уменьшают имена. Яга. Вот уж правда - имя говорящее.
   Сегодня ночь святой Вальпургии. В эту ночь, говорят, сам дьявол участвует в шабаше ведьм...
   .....................................................................................................................................................
   Я решился на ночную рыбалку. Староста села говорил, ночью на Большом озере клёв отменный. Возьму лодку. Посреди озера островок есть. Там порыбачу, да заночевать будет где. Все не сновать привидением по дому и маяться от неведенья.
  
  
   3 Мая
   Пишу в придорожной корчме. Мысли прыгают, как птахи. На Ваське с Демидом лица нет. Демид на козлах один сидеть отказывается. Крестится беспрестанно. На мои расспросы только пугается больше.
   Надобно по порядку. Муторно мне...(здесь автор дневника вымарал целый кусок)...........
   Отправился я, значит, рыбачить. Ночь выдалась ясная, лунная да звездная - светло почти как днем было. Ближе к полуночи я проголодался и продрог от сырости- с озера все ж тянуло холодом, чай не лето еще. Решил запалить костерок. Помню, со старостой когда рыбачил, тот меня на полянку недалеко водил - там и место для костра заготовлено. Пробираюсь сквозь лес, хворост подбираю. И совсем ведь не боязно заблудиться мне было. Подходить ближе стал, услышал голоса. Сквозь деревья костер мигает. Обрадовался, думаю мужики рыбачили, тоже погреться решили. Вышел к поляне, да так и обмер. Отступил на шаг в тень, да ноги словно примерзли, ни сесть, ни двинутся не могу.
   Вокруг костра прохаживались женщины. Все простоволосые, в каких-то хитонах полупрозрачных. Срам один. На огне на рогатине кипело и булькало какое-то варево. Аромат по всему лесу разносился - кружил голову, дурманил. Лунный свет перемешался со светом факелов, воткнутых в землю вкруг костра. Женщины то и дело смотрели на небо. Словно кого ждали. Я глянул и похолодел. Ведьма! На метле! Она сделала круг в воздухе и стала спускаться. Развевающиеся волосы, белоснежная накидка. Следом за ней летела еще одна. И еще. Всего я насчитал тринадцать. Вместе с теми, кто был уже у костра.
   Самая первая ведьма приземлилась ловко в огненном круге и захохотала. Я узнал этот смех. Так могла смеяться только одна девушка в целом свете - моя Марцеля. Огонь осветил ее лицо. Меня словно ножом по сердцу резануло - она!
   Все вдруг замерли на мгновение. С небес с ужасным шумом спустился громадный вороной конь. Полуобнаженный, нестерпимо прекрасный ликом, мужчина ловко спрыгнул на землю внутри огненного круга. Фигура прибывшего сияла голубоватым пламенем. При каждом движении оно вспыхивало ярче, выбрасывая длинные, огненные языки. Воздух на поляне раскалился до невозможности. Я чувствовал, как пот стекает ручьем мне за шиворот куртки.
   Дьявол! Я был уверен в этом. Падший Ангел, не убоявшийся Бога, недолго озирал толпу.
   Жена кузнеца - предводительница ведьм, не иначе. Ей все кланялись и слушались малейшего жеста ее руки. Она раскрыла книгу богомерзкую и стала вслух читать хулительные молитвы.
   После Князь Тьмы окропил всех своей мочой, как святой водой. Ведьмы стали походить к нему за советом и с рассказами о своих деяниях. Люцифер слушал, кивал и раздавал советы и награды.
   Это продолжалось довольно долго. Вот, все разошлись и образовали круг. Верховная ведьма властным жестом поманила Марцелю к себе. Развернула мою ведунью лицом к Нему и сдернула накидку с ее плеч.
   Причудливое смешение света превратило кожу моей богини в нежнейший атлас, источающий сияние. Как же она была хороша! Ладная фигурка, небольшие полные груди, округлый контур бедра - вся эта прелесть дрожала словно на холодном ветру. Ей было страшно. Точеный профиль исказила гримаса ужаса. Марцеля попыталась прикрыться распущенными волосами - они мягкой волной спускались до самых колен. Дьявол удержал ее руки. Повел за собой в центр круга.
   Все почтительно расступились. Я увидел большой жертвенный камень. По четырем сторонам на нем стояли зажженные свечи, накрытые прозрачными колпаками от ветра...
   Странно, как незначительные эти детали врезались в мою память. Словно разум цепляется за мелочи, пытаясь изгнать весь ужас произошедшего после...
   Дьявол неуловимым движением избавился от одежд. И тут Марцеля увидела то, с чем ей предстоит столкнуться через мгновение. Признаюсь, я был потрясен не меньше. Её рот перекосился в оглушительном вопле.
   Раздались улюлюканья и хохот вокруг. Дьявол опрокинул королеву шабаша на спину и овладел ею. Марцеля кричала и стонала не переставая. Я не мог выносить эти вопли, но и не мог сдвинуться с места, как не мог закрыть глаза и зажать уши. НЕ МОГ! Ужас сковал меня крепче веревок.
   Последняя судорога прошла по телу Люцифера. Он выпустил свою жертву. Тут же ему поднесли дымящуюся чашу. Он осушил ее одним глотком, удовлетворенно кивнул и громовым голосом изрек: "Да будет пир!"
   Тут же появились столы, уставленные яствами. Из тени в окрест поляны выступили люди. Множество людей- мужики и бабы. Я с удивлением узнавал в них жителей села.
   Казалось, все забыли о Марцеле. Она неподвижно лежала на жертвеннике, бесстыдно раскинувшись. По белоснежным ногам стекала темная кровь. Но вот она очнулась, тяжело села и попыталась спуститься на землю. К ней подскочила Верховная ведьма с дымящейся чашей. Насильно заставила сделать глоток. Марцеля заметно приободрилась. Сама ступила на землю и тут же охнула от боли. Остатки жидкости из чаши Верховная ведьма выплеснула ей в промежность. Марцеля вздрогнула, вскрикнула охрипшим грубым голосом, но через мгновение выпрямилась и горделиво прошествовала во главу стола.
   Дьявол накинул ей на плечи чей-то плащ и усадил по правую руку от себя. Верховная ведьма села слева. Виновник торжества хлопнул в ладоши и пир начался. Как галантный кавалер он ухаживал за дамами, хохотал и подтрунивал над сидящими за столом.
   Я к счастью, не видел, что подавали в тарелках. Все еще я не мог пошевелиться. Все внутри меня застыло, словно скованное стужей.
   Вскоре пиршество перешло в танцы. Сам Дьявол заправлял и задавал ритм. Откуда шла музыка? Казалось, отовсюду- с небес, из-под земли и воды. Люцифер вел в танце мою прекрасную Марцелю, нашептывал что-то ей в ухо. Она смеялась, запрокинув голову. Как я любил этот смех и этот жест! Сердце мое рвалось на части от боли и гнева.
   Пляски становились все неистовей и необузданней. Начался свальный грех.
   Князь Тьмы вдруг повернулся в мою сторону и развернул Марцелю. Миг. Оба они стоят рядом со мной! Огненные глаза Люцифера впились в самую мою душу. Я не смог отвести взгляда, даже если бы умер на месте.
   Он гневно обернулся к своей королеве на сегодня.
   - Ты думала, что я не знаю о твоих ничтожных попытках спрятать его от меня?! - грохотал чудовищный голос. - Думала, спасешь этого червяка заклятьем немоты и обездвиженья?!
   - Пощади!- Марцеля упала перед ним на колени, лобызала его ноги, обнимала колени.
   - За это ты будешь одна до конца своих земных дней! - прошипел дьявол. - А ты!
   Он обернулся ко мне: "Ты никогда не получишь ее! Даже после смерти она будет МОЯ!"
   Князь Тьмы оглушительно свистнул. Черный конь подхватил его и унес в небеса.
   Заклятья тотчас пали с меня, словно путы. Я посмотрел в глаза моей Марцели и понял, что она просила пощадить не её. Столько любви и нежности светилось в них. Я шагнул к ней...
   Дальше - ничего. Сосущая, пугающая пустота беспамятства.
   Марцеля спасла мою жизнь и мою душу. Но мой разум словно помутился после этого...
   На этом записи дневника кончались. Я пролистала его до конца. Ближе к концу тетради, словно кто-то торопливо открыл ее в первом попавшемся месте, была сделана короткая запись. Карандаш почти истерся. Буквы прыгали. Если верить дате - князю Николаю Федоровичу было уже далеко за восемьдесят.
  
   Апрель, 30. Год 19*1
   Я стою на пороге смерти. Слышу ее надсадное зловонное дыхание за спиной. Моя Марцеля держит меня за руку. Мы нарушили Его пророчество! Гнев дьявольский будет страшен! Господи, спаси и сохрани наши грешные души! Я готов к встрече с НИМ! Не за себя прошу, Господи! Молю только, защити её!
   * Стихотворение Алии Тимирбулатовой.
   ** св. Вальпургия- реальная историческая фигура. Эта знатная британка родилась в Девоншире около 710 г. Она была дочерью одного из королей Западной Саксонии. Руководила монастырем женским и мужским в Баварии. Творила чудеса.
  
   05-04-2010 г
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"