Марченко Валентин Николаевич : другие произведения.

Один день жизни под обстрелом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
   В.Н.Марченко
  
   ОДИН ДЕНЬ ЖИЗНИ ПОД ОБСТРЕЛОМ.
   (Очерк)
  
  
   Утром меня разбудил уже привычный своеобразный "будильник" - "буханье" выстрелов тяжелых минометов и не далекие разрывы мин. Зевая, смотрю на часы - только без двадцати шесть. "У них, что там часы не правильно идут?!" - возмущаюсь про себя. Обычно утренний обстрел уже который день начинался ровно в 06.00.
   Вскакиваю с кровати, надеваю очки - чтобы пылью глаза не запорошило, и, выскочив из дома, бегу в погреб. Одеваться нужды нет, уже не один день я сплю одетый, готовый в любую минуту к внезапному обстрелу.
   В погребе, присаживаюсь на приготовленную заранее скамеечку и, прислонившись к деревянной стойке стеллажей, начинаю "клевать носом". Мины пролетают высоко над головой и взрываются где то в центре города. Во всяком случае, ближе 500 метров по звуку ни одна не взорвалась. Как и обычно обстрел продолжается около 20 минут. Выждав еще минут 10 - 15, я выбираюсь на поверхность. Примерно до половины восьмого можно еще подремать дома. Прошлая ночь выдалась беспокойной. Не смотря на то, что мины или снаряды вблизи не взрывались, но периодичные залпы минометной батареи, которая временно расположилась возле нашей улицы, напрочь отгоняли всякий сон. Да и еще из полученного за последние дни опыта было известно, что в ответ другая сторона может прислать по нашему адресу свои "гостинцы". Минометная батарея, конечно же, уже сменит свое месторасположение, а вот гражданскому населению достанется по полной. И другой стороне будет абсолютно наплевать - есть ли здесь какие-либо войска или нет.
   Подремав немного на кровати, я окончательно просыпаюсь. У меня есть около 30 минут, чтобы накормить собаку и перекусить самому. Примерно в 08.00 следует ожидать еще один обстрел. Заготовленные со вчерашнего вечера сухие ветки вспыхивают, как бумага. Я поставил на огонь закопченную кастрюльку с водой для чая и иду кормить свою собаку. Электричества, воды и мобильной связи у нас нет уже около трех недель. Точнее сказать и нельзя. Теряешься во времени - в днях недели и числах. Каждый день похож на предыдущий. Планов на будущее нет ни каких. Да и какие могут быть планы, если в любой момент их может перечеркнуть рваный кусок металла. Вот так и живешь от одного обстрела до другого. Батарея в мобильном телефоне давно села - календарную дату не посмотришь. Знаю, что сегодня примерно 24 - 26 августа. Из череды одинаковых дней запоминаются только те, которые отличаются особо страшными обстрелами и их последствиями.
   Например, запомнился обстрел центра города реактивными снарядами. С воем пролетая у меня над головой, они оставляли за собой огненный след. Первый пролетевший снаряд я наблюдал воотчую. Остальные слышал уже сидя в погребе. Живу я в частном секторе и от моего дома до центра чуть более одного километра. Хорошо слышно каждый взрыв. После этого обстрела видимые со двора моего дома последствия были ужасными - со всех сторон от центра города поднимались клубы черного дыма. Реальные последствия, позже увиденные мною, были еще страшнее.
   Я покормил собаку и допивал свой чай, когда где-то не далеко бухнуло орудие. Я не говорю "выстрелило", а именно "бухнуло". Это слово наиболее точно передает басовитый звук, раздающийся при выстреле из миномета или орудия. После первого же выстрела собака нырнула в свое укрытие, а я в свое.
   Этот обстрел был не слишком страшен. Снаряды летели куда-то за город и рвались неизвестно где. Вспомнился обстрел из минометов, который был пару дней назад. Вот это было страшно! В частном секторе, где я проживаю, и на ближайших улицах нет ни блокпостов, ни административных зданий или других каких либо объектов - только жилые дома. Так вот, кем-то было решено прицельно обстрелять нашу улицу от ее начала и до конца. Я сидел в погребе и прислушивался к каждому свисту мины и затем раздающемуся взрыву. Звук свистящей и воющей в полете мины отличается в зависимости от того летит ли она на тебя или куда то в сторону. Эти мины летели точно на нас. Били не из самых мощных минометов. Слышно было, как звучал хлопок выстрела. Затем раздавался противный тонкий свист, который постепенно нарастая, переходил в вой и, становясь басовитее, завершался взрывом. Сидя в погребе, я вслушивался в нарастающий вой мин и неумолимо приближающиеся к моему дому взрывы. Конечно, опасен только сам взрыв мины, но ее свист и вой прямо выматывают душу, действуя на нервы. В течении примерно 3-х секунд с замиранием слушаешь их завывание и ожидаешь взрыва. Эту волну мин на нашей улице пережили не все. Погибло два человека.
   Отстрелялись орудия. Я, выждав минут 20, выбрался из погреба. Но тут на соседней улице разорвался снаряд, затем еще один. Быстро возвращаюсь обратно в погреб. Прислушиваюсь и понимаю, что этот обстрел не совсем обычный. Снаряды падают вразброс - то очень близко, то в центре города, то где-то далеко. Обычно между артиллерийскими или минометными обстрелами бывает перерыв где-то от 30 минут до двух часов. Можно успеть сделать что-нибудь по хозяйству. Но не в этот раз. Выстрелы раздаются с промежутком в десять минут. Стреляют по городу по разным его районам бессистемно и в хаотичном порядке.
   Из погреба я выбрался только в начале одиннадцатого. Хотя это сравнительно и не долго. Как то пришлось просидеть в погребе 14 часов подряд. Выходил только в туалет с риском для жизни. Взяв лопату, я иду в огород. Надо выкопать пару подсохших кустов картошки. Хорошо, что у меня есть огород и какие-то продукты питания. Все магазины в городе разгромлены или расстреляны, рынок сгорел, аптеки не работают. Прислушиваясь к окружающей обстановке, копаю картошку и собираю помидоры. Вокруг тишина. Птицы давно исчезли, собаки не лают, не слышно звука машин. Где то далеко глухо звучит артиллерийская канонада.
   Закончив с огородом и пользуясь передышкой в обстреле, я начинаю поиск и сбор по территории двора и садового участка осколков мин и снарядов. Многие из них имеют острые зубчатые края и о них можно серьезно пораниться. Нашел шесть штук не сильно больших. У входа в дом обратил внимание на две свежих царапины входной металлической двери. Поискав на земле, нашел еще один осколок неправильной кубической формы со сторонами около 3 см.
   Пока еще сохранялась тишина, необходимо было принести воды. Благо на нашей улице имеется колодец. Не представляю, как в центре города в многоэтажках люди выкручиваются без воды. Кроме того, что вода нужна для питья и приготовления пищи, так есть еще и туалеты, которые надо промывать. То, что в отличие от меня они готовят еду не на костре, а на газу - не слишком большое преимущество. Осмотрев через забор пустынную улицу, я беру два ведра и выхожу за ворота. Осматриваться, прежде чем выйти, не лишняя предосторожность. Автоматная стрельба в городе звучит каждый день. Но, как ни странно, она даже успокаивает. Если стреляют с автоматов - значит, в это время минометно-артиллерийского обстрела не ожидается. Во время близкого контакта противников ни одна из сторон не будет применять тяжелое оружие.
   Когда я выглянул на улицу, калитка в одном из соседних домов открылась и на улицу выглянула старушка. Вся ее семья уехала, а она одна осталась дома. Откликнувшись на ее просьбу, я отправляюсь к колодцу принести воды и для нее. Набрав уже одно ведро и наполняя второе, слышу близкий разрыв мины. Судя по звуку, мины начинают рваться где-то метрах в ста от меня за соседними домами. Оцениваю ситуацию и то, что меня от них заслоняет большой двухэтажный особняк соседа, я продолжаю без суеты быстро наполнять ведра водой. К старушке во двор перебегать было уже опасно, но все обходится благополучно. В это время обстрел прекращается. Я перелил воду в приготовленную соседкой посуду и отправился за водой для себя. Ну что ж, возможно на этом сегодня обеденный обстрел и завершен. Не теряя драгоценных минут покоя, разжигаю костер и ставлю на кирпичи две кастрюльки. В одной варю картошку в мундирах для себя, в другой еду для своего пса. В это время в соседнем доме опять раздается негромкий вой собаки. Соседи все уехали и оставили беднягу одну. Какой-то их знакомый приходит раз в день ее кормить. Но без хозяев ей одиноко и очень страшно от грохота взрывов. Поэтому она часто скулит и тихонько тоскливо воет.
   В ожидании пока закипит вода, я подбрасываю в костер ветки. Они должны быть очень сухими, что бы ни выдавать меня дымом. Ведь кто его знает, может кому-то придет в голову дать залп по моему одинокому дымку. Маленький костерок горит хорошо, почти совсем без дыма. Я стою возле костра, когда где-то не далеко раздается хлопок и слышится нарастающий громкий свист мины. По звуку слышно, что она летит в мою сторону и упадет рядом. У меня есть секунды три. К погребу я уже не успеваю, а просто так бежать куда-то нет смысла. В последние секунды вой от летящей мины переходит в какое-то шуршание или шелест и я падаю, вжимаясь в землю. Раздается взрыв. На меня сверху сыпется мелкие ветки и листва. Мина упала в 20 метрах от меня в соседнем огороде. Слегка оглушенный, не медля ни секунды, вскакиваю и бросаюсь к погребу. Второй взрыв я слышу уже спускаясь по лестнице. Затем раздается еще два близких взрыва, и на этом обстрел заканчивается.
   Я не думаю, что стреляли именно по моему костру. Это, конечно, было простым совпадением. Все оставшиеся соседи уже не первый день готовят еду на кострах и по их небольшим дымкам ни кто еще не стрелял. Я выбираюсь из погреба и прямо на земле у своих ног обнаруживаю осколок длиной около 15 сантиметров, шириной и толщиной около 3 см. Одна сторона его еще сохранили бледно-зеленую защитную окраску. Таких больших осколков я еще не находил. Обычно они мне попадались размером не более 4 см. Не смотря на многочисленные осколки, удивительно, что пока все окна моего дома целые. Это с учетом того, что во многих местах в кирпичной кладке имеются выбоины. Вернувшись к костру, я благополучно заканчиваю приготовление пищи.
   Наш не большой городок на 3/4 опустел. Все кто мог, отправили своих родных и близких в другие районы Украины и зарубежья. В центре города я был две недели назад. Ходил по надобности в аптеку. Некоторые из них тогда еще работали. По пути видел обрушенные балконы многоэтажек, выгоревшие квартиры, воронки от снарядов. В настоящее время положение стало намного хуже. О последующих разрушениях в центре города узнаю от соседей. Это они туда частенько наведываются. У меня же пока нет такой надобности. Денег давно нет и, к тому же, какая-либо торговля в городе отсутствует. Правда, говорят, что возле церкви раздают бесплатно хлеб и какую-то гуманитарную помощь. Огромная очередь во время обстрелов разбегается по ближайшим укрытиям, а в затишье опять собирается. Не всем везет остаться целыми и невредимыми ...
   С такою жизнью приходится возвращаться обратно к бытовым условиям начала прошлого века. У меня даже нашлась в сарае старая керосиновая лампа и не большой запас керосина. Я ее заправил, но пока не пользуюсь - диодные фонарики на батарейках еще живы, к тому же у меня имеется китайский фонарик с ручной подзарядкой аккумулятора. Кстати, могу отметить, что сухой спирт себя не оправдывает. Его расходуется много даже для кипячения воды на чай. Вот и думаю о том, как приспособить для этой цели керосиновую лампу.
   Пригодились и сохранившиеся книги. Последние годы специальную и художественную литературу я привык читать только в электронном виде. Да и найти любую книгу в электронном виде проще, чем ее аналог в бумажном варианте. Но с докомпьютерных времен у меня еще осталась не плохая библиотека. Пока выдались спокойные и тихие минуты, я разыскал книжку, которую еще не читал и, усевшись на пороге погреба, погружаюсь в чтение, одновременно прислушиваясь к окружающим звукам.
   До вечера мне приходится еще раза четыре нырять в погреб. В конце дня ежедневные часы обстрела были с 20.00 до 22.00. В эти часы обе противные стороны обменивались минометными ударами. То ли это делалось специально, то ли это были такие "опытные" стрелки, но большая часть мин падала куда попало.
   После 22.00 я отправляюсь спать в дом. Обычно ночью больших артиллерийских перестрелок не бывает. Место для сна в доме у меня тоже было выбрано с учетом наибольшей безопасности. Находится оно вдали от окон в самом центре дома. Во избежание разлета стекол, окна почти все время задернуты шторами. Теперь лишь бы дали ночью поспать и не будили близкими выстрелами.
   Не дали. Просыпаюсь от, казалось, вселенского грохота. Спросонья хватаю теплую кофту (ночью в погребе довольно прохладно), я привычно лечу в убежище. Второй удар застает меня во время спуска в погреб. Что-то гигантское сотрясло землю и, казалось, разорвалось пространство вселенной. Протяжный низкий звук заполнил собой все вокруг. Этот звук отозвался в каждой части тела, в каждой его клетке. Со стен и потолка сыплется штукатурка и глина. Я падаю на скамейку у стены и ошарашенный только успеваю перевести дух, как мощнейший удар опять сотрясает меня, воздух и землю. Это и близко сравнить с чем-либо невозможно. Я не военный специалист и не имею понятия, чем это военные наносили удар. Были ли это тяжелые гаубицы, дальнобойная артиллерия или баллистические ракеты. Я не знаю. Но сравнение от взрыва этого боеприпаса на ум приходит одно - разгневанный, разъяренный бог бьет гигантским кулаком по земле, заставляя все живое замирать в ужасе. Низкий звук и вибрации идут такие, как будто эту местность накрыли огромным колоколом, предварительно ударив в него. Ощущать это не то, что страшно - это ужасно! Страшно это когда знаешь, что в любое мгновение можешь погибнуть и бежишь от разрывов мин или от автоматных очередей на улице. Здесь же ощущение полной беспомощности и шок от вселенской ярости безумной силы. Можно только предположить, что от этих взрывов идут низкочастотные колебания, воздействующие на организм и психику. Сколько было этих ударов 6-7 или 10-15, сказать я не могу. Субъективное время остановилось и какие-либо связные мысли в голове исчезли. Осталось только ожидание...
  Но кошмар этот, в конце концов, заканчивается и я измученный и разбитый выбираюсь на верх в так и не закрытую мной дверь погреба. На мое огромное удивление дом оказался цел и соседские тоже. Еще не отойдя от пережитого, захожу во внутрь и обнаруживаю по всему дому белые полы - с потолка осыпалась штукатурка. Поутру я и соседи занимаемся сбором многочисленных осколков. Странно, но большого материального вреда этот обстрел не причинил. Так, не большие выбоины в стенах и царапины на заборе и воротах. Возможно, эти снаряды разрываются в воздухе, осыпая все вокруг осколками? Как бы то ни было, слава Богу, что все закончилось хорошо!
   Я заканчиваю описание одного дня моей жизни под обстрелом. Конечно, я мог бы написать и о многом другом. Как, например, выполняя свой ежедневный долг, женщины под взрывами бегут на работу, что бы помочь больным и немощным. Как рыдает от страха после обстрела соседка. Как молятся о спасении в домах и погребах старушки.
  Как попав случайно в самый центр уличного боя и выбравшись от туда невредимым, я заскочил в пустое и безжизненное огромное здание вокзала. Стояли открытые киоски по продаже сувениров и газет. На столах в буфете не доеденная еда и еще не остывший чай. Валяются разбросанные вещи пассажиров. Пустуют ярко освещенные билетные кассы. При этом вокруг ни души. И я, как в каком-то фильме ужасов, брожу по безлюдным залам. Как потом мне сообщили, перед входом в здание вокзала разразилось не большое танковое сражение и все кто находился в вокзале укрылись в подземном туалете.
  
   Но это было бы не описание одного рядового дня, а хроника событий.
  
  На этом заканчиваю и надеюсь, что все будет хорошо.
  Что я смогу в будущем разобрать эти рукописные наброски на отдельных листах бумаги.
  Что я буду иметь возможность набрать это произведение на компьютере.
  Что, в конце концов, у меня будет это будущее.
  
  
  Конец августа 2014 года.
  Донецкая область.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"