Марченко Александра Иосифовна : другие произведения.

Костер на границе вечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они встречались уже не раз. Быть может сегодня что-нибудь изменится?...

  Я хочу умереть,
  Миг тогда остановится.
  Для меня -
  Это будет вечность,
  Для других -
  Мгновение.
  
  Ночь темна и тиха, тем более здесь, где ветер колышет степную траву и никого нет.
  Горит костер. Кто его зажег? Чьи руки подкидывают ветки в вечное пламя?
  Ведь рядом никого нет.
  Шаги раздались одновременно с двух сторон, но первой вышла к свету девушка. Села на корточки и протянула к огню красные от мороза руки.
  Решившись, из тьмы выступил мужчина. Он сел подальше от костра и казалось, что ему слишком жарко от его пламени.
  Степная трава как море, о чем-то шепчется, шелестит, что-то обещает. Может покой?
  - Мы давно не встречались.
  - Я ждал, когда позовешь.
  - Зря.
  Карие глаза девушки не потеплели от жара пламени. Она прикрыла лицо руками.
  - Я устала.
  - Подожди, может это когда-нибудь кончится.
  - Нас наказывают.
  Сухой стебелек в руках мужчины обратился в пыль.
  - Или благословляют.
  - Ты смеешься?!
  - Не видишь, я плачу.
  Девушка взмахнула руками и резко хлопнула в ладоши.
  - Это издевательство, а не божий дар! Скажи, ты пойдешь со мной туда?- она махнула куда-то за левое плечо.
  - А ты со мной?- вместо ответа бросил он.
  Она растерялась. Было видно, как карие глаза, в которых плясали язычки пламени, удивленно расширились.
  И совсем не зло, тихо, почти как ветер, шелестевший травой, она спросила:
  - Ты этого хочешь?
  Теперь растерялся он. Как будто не было тысячи ночей раздумий и потерянных дней.
  - Я, наверное, умерла,- неожиданно сказала она.
  Мужчина вздрогнул. Маленькая дикая кошка с тоскливыми глазами, которую он нашел слишком поздно. Она сдохла на его руках, до последнего пытаясь рычать и царапаться. Почему он вдруг вспомнил ее?
  - Как тебя зовут, там?
  Девушка отпрянула от костра в темноту, как будто вопрос был ударом, от которого можно увернуться.
  - Зачем тебе? Ведь это сон.
  - Или смерть,- прошептал он.
  Раздался смех. Вкус горькой полыни на губах. Соленый ветер.
  - Смерть... Сон... Мы безумны, ты знаешь?
  Мужчина улыбнулся в ответ и придвинулся к костру, желто-красный язычок лизнул его руку, подбросившую в пламя сухую веточку.
  - Берегись!- крикнула девушка и, вскочив на ноги, почти шагнула вперед.
  Порыв ветра на секунду распластал пламя по земле, пригнул траву, но даже не тронул фигуры людей. Словно их здесь не было.
  - Это пламя сожрет твою душу, если не будешь осторожен,- девушка снова опустилась на землю, усталым жестом откинула мешавшую прядь волос и зябко подула на пальцы, не согретые даже жаром костра.
  - Ты в это веришь?
  - Я не знаю, во что верить. Это не самая плохая история, которую я слышала. Пламя, так и зовущее согреться в его тепле. Обещание того, чего нет... Встреча с тем... кого нет.
  Все меньше света давал костер, все труднее было разглядеть лицо сидящего напротив.
  - Мне, кажется, это последний раз.
  - Последний...
  - И ты не о чем не жалеешь?- его голос стал почти злым.
  - Жалею...?- она задумалась на мгновение и быстрым жестом протянула руку вперед, в бледное, словно выцветшее пламя.
  И миг, когда не было обжигающей боли, только тепло его пальцев, и лицо, и улыбка, в ореоле взметнувшегося в небо огня.
  - Не жалею,- шепнула она,- теперь не жалею.
  ***
  Горит костер. Кто его зажег? Чьи руки подкидывают ветки в вечное пламя? Кто бережет? Может те, кто приходят погреться, может те, кто приходят вместе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"