К З. рынку каждую зиму завозят ёлки. Их ставят в особое место, которое ограждено невысоким деревянным забором. Cтоит он там больше для красоты, чем для защиты, ибо защитить такой забор сможет максимум от дворовой собаки. Ёлок с каждым днем становится все меньше, потому как их забирают хозяева в места, где начинают ими торговать. Постепенно они заканчиваются и тогда привозят новые, вплоть до нового года.
Место это довольно светлое: кругом магазинные вывески, которые круглосуточно горят и куча гирлянд, которыми украшают не только здания, но и чуть ли не все деревья. Все это смотрится до того красиво, что ты попадаешь в сказочный мир, в котором нет бед и печалей. Мир - это красочно переливающийся, то в красный, то в зелёный, то в синий Дисней ленд, который помимо этого ещё украшен белоснежными сугробами. Место это хоть и светлое по ночам, но все же людей, в холодную зиму, тут не так уж и много.
Но есть и те, кто не покидает это место никогда. Каждый день этот кто-то стоит тут с шестнадцати часов, вплоть до самого утра. Это УАЗ с синей полоской и сбоку небольшой надписью "Полиция". Только этот УАЗ и предоставлял нам наибольшую проблему. Мы и не знали, как её можно было бы решить.
- Надо будет их отвлечь! - Сумничал Мишка.
- Понятное дело, но каким образом?
И вот как-то однажды, прогуливаясь по улице, мне встретился один седой мужчина. Пахло от него скверно, одет был в равную и запачканную одежду, словом, местный БОМЖ-алкаш. Он попросил у меня мелочи. Я порылся в кармане и достал все, что у меня тогда было с собой.
-Вот! - Сказал я и протянул ему 60 копеек. Его глаза тут же зажглись, засияла улыбка. Он схватил эти деньги, а после глянул на них.
-И это все? - С каким-то удивленным отчаянием проговорил он, да вдобавок посмотрел на меня таким сожалеющим взглядом, в котором так и отражалась жалость ко мне.
-Это все, что у меня было с собой.
Он ещё немного постоял. Взглянул на меня, снова на деньги, а после снова на меня. Осмотрел досконально, с ног до головы. С головы до ног. И, наконец, сказал:
-Ну ладно.
Повернулся ко мне спиной и пошел. Он ушёл уже достаточно далеко, как вдруг у меня загорелась гениальная идея.
-Стой! - крикнул я. Но, казалось бы, было уже поздно. Я погнался в его сторону. Оказалось, что ушёл он не так уж далеко. Крик он мой услышал и недоуменно смотрел на меня.
-Я дам тебе денег или водки, или чего захочешь, но тебе придётся кое-что сделать.
За рулём небольшого фургончика был Мишка. Откуда он взял этот фургончик никто не знал. Сам же он говорил, что одолжил у одного очень хорошего знакомого.
Подъехав к рынку, он стал сдавать задним ходом, подъезжая как можно ближе к забору.
-И где твой сюрприз? - Cпросил Мишка.
-Будет. - коротко ответил я и оказался прав. Бомжи, взявшиеся не понятно откуда, подбежали к УАЗу и стали колотить из всей своей дури по дверям и стёклами. Один из полисменов, что сидел внутри, сразу вышел и стал разбираться. По голосу он был очень зол. Мы же тем временем вылезли из фургона и стали загружать первые попавшиеся ёлки. Казалось бы, сколько там ёлок и какой фургон! Однако поместилось всё, за исключением одной ёлки, которую так уж и быть, мы оставили. Полисмены были так заняты, что до последнего нас не замечали. Ёлки в фургоне, мы в фургоне, трогаем! Неожиданно раздался звон сирен. Пришлось делать все ещё быстрее. Мишка газанул до предела. Мы были так сильно испуганы, что даже не заметили как звон сирен давно стих, а мы вот уж как минут двадцать ехали за городом. Ехали как можно быстрее, думая, что за нами ведут погоню. Но вскоре поняли, что спешить было незачем.
Мы припарковались у березки на шоссе. Тишина. Вокруг ни одной человеческой души. Слышно только завывание ветра и скрип веток у раскачивающихся деревьев. На улице мертвецкий холод. Высунувшись в окошко, меня обдало свирепо-холодным ветром. Я закурил сигарету с чувством выполненной задачи. Мишка сделал тоже самое.
-Как ты их уговорил? - спросил Мишка.
-Водка! - коротко и ясно ответил я. И только в этот момент я понял кое-что очень страшное. Именно в этот момент моё сознание перевернулась с Ног наголову .
-Братан... - шепчу я, дрожа от холода и страха. - А на кой нам эти ёлки?