Маразматик-101 : другие произведения.

Фд-3: Слабак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Маразматик-101
  
   Слабак
  
  
   - Ну конечно! Всё как всегда! Болтуны хреновы...
   Майнвац нажал кнопку на пульте, отключая второй канал Космовидения. Вышел на кухню, чтобы приготовить себе молочный коктейль.
   Вернувшись в комнату, он замер на пороге... и едва не выронил стакан из рук: в его гостиной находились трое, в одинаковых темно-коричневых костюмах. Один из незваных гостей восседал в кресле, а двое других - стояли по бокам.
   - Добрый день, господин Майнвац,- произнес сидящий.
   - И как это понимать?
   - Необходимо, чтобы вы незамедлительно отправились с нами на Марс. Вас ждет работа на благо цивилизации.
   - Это что, шутка? - скривил губы хозяин квартиры.
   - Вовсе нет, - нехорошо улыбнулся сидящий.
   Один их тех, кто стоял с ним рядом, вытянул руку... что-то ослепительно ударило по глазам...
  
   **
   Лицо архиепископа Марсианского не выражало абсолютно никаких эмоций. Начальник службы безопасности Красной планеты курил сигару и прихлебывал виски из массивного стакана. Председатель Великого Совета в задумчивости рассматривал свои щупальца...
   Три самых могущественных персоны Марса, сидя в огромном, обитом бархатом помещении, наблюдали сквозь стекло за человеком, который спал в соседней комнате
   на кушетке. Человека звали Эдвин Майнвац, и он вот-вот должен был очнуться ото сна, в который его погрузили перед перелетом.
   - А он точно - тот самый? - почти безразличным тоном поинтересовался Председатель. Умение карсунгов скрывать свои чувства было общеизвестно.
   Людвиг Беллагранч, он же архиепископ Марсианский, недовольно пожевал губами...
   - Я и сам был удивлен, когда... когда уважаемый господин Буратти показал мне его досье. Тем не менее, это факт: перед нами - один из лучших аналитиков Планетарного альянса.
   - Правда, он сам об этом пока не подозревает, - подал голос Буратти, шеф марсианской службы безопасности.
   - Глядите, он просыпается,- сказал архиепископ.
   Майнвац там, за стеклом, действительно открыл глаза и обнаружил себя в крошечной комнате безо всякой мебели - если не считать узкую кушетку, на которой он спал.
   - Сейчас откроем дверь, - рука Буратти потянулась к сенсорному блоку управления на столике.
   - Погодите! - остановил его Беллагранч. - Я хочу понаблюдать за его рефлексами.
   - За рефлексами? А вы точно - священник, святой отец? - усмехнулся Буратти.
   Председатель Совета ничего не сказал, только колыхнул всеми своими шестью щупальцами...
   Поняв, что дверь заперта снаружи, Майнвац поскреб в затылке. Потом уставился на стекло... Троица в большом зале прекрасно осознавала, что пленник их видеть не может. И, тем не менее...
   - Похоже, он начинает соображать...,- высказался Беллагранч.
   - Ну так выпускаем его? У нас мало времени...
   - Не спешите, Буратти. Берите пример с нашего коллеги - Председателя.
   Майнвац между тем спокойно уселся на кушетку. Положил ногу на ногу и сплел пальцы рук на колене.
   - Типичная защитная поза,- прокомментировал Беллагранч. - Он понимает, что от него в данной ситуации ничего не зависит, и не тратит время на бесполезную истерику. Выпускайте его.
   Буратти коснулся сенсорной панели, и дверь в маленькую комнатку отворилась.
   Майнвац вышел на свободу.
   - Добрый день, господа,- сказал он. - Хотя я не уверен, какое сейчас время суток. Постойте... Я, кажется, вас знаю... Альберт Буратти, я полагаю? Я видел ваше выступление по второму каналу. А вы?.. Ваше преосвященство... Бог ты мой, сам Председатель Великого Совета... Чему я обязан такой честью?
   - Присаживайтесь, Майнвац,- Архиепископ указал на кресло напротив стола. - Мы должны извиниться за тот... необычный способ, каким вас сюда доставили. Поверьте, нас вынудили обстоятельства.
   - Вот как? А где, кстати, я нахожусь?
   Архиепископ недовольно покосился на шефа безопасности.
   - Альберт, сделайте милость - погасите, наконец, эту свою сигару! Вы, Майнвац, находитесь на секретной базе марсианской службы безопасности.
   - Марсианской?.. - Майнвац глубоко вздохнул и хлопнул себя по коленям. - Меня что - похитили и вывезли на Марс?!.
   - Успокойтесь, - колыхнул щупальцами Председатель. - Все издержки будут вам оплачены.
   - Издержки?.. Да о чем вы говорите!.. У меня - свой бизнес, и он на Земле! Я не собирался никуда отлучаться! Меня ждут клиенты, я участвую в важнейшем проекте и...
   - Вам же сказали - все будет компенсировано, - отрезал Беллагранч. - А теперь - к делу. Вы должны помочь нам раскрыть одно убийство.
   - Убийство? Я не ослышался? Да я - всего лишь финансовый аналитик!
   - Именно - аналитик! - одно из верхних щупалец Председателя взметнулось вверх. - Некоторое время назад вы подавали прошение о полете на Марс, и проходили, как и положено, сканирование мозга.
   - И что?
   - Согласно результатам, вы обладаете экстраординарными аналитическими способностями. А нам как раз нужен такой экземпляр.
   - Экземпляр? Ну знаете..., - Майнвац нахмурился. Но затем улыбнулся, поняв, что карсунг вовсе не хотел его обидеть. Карсунги вообще в эмоциональном плане мало походили на людей. - А что будет, если я откажусь?
   - Ничего страшного с вами не случится,- ответил Буратти. - Вам просто-напросто сотрут память об этом... вояже, и благополучно доставят домой.
   - Ну, а если я помогу вам? Вы что же, не сотрете мне память? Хотя да... Вы ж собираетесь заплатить мне, а происхождение денег нужно как-то объяснить. Если я не буду помнить о полете, то...
   - Итак, к делу, - нетерпеливо произнес архиепископ. - Вы даете свое согласие?
   - Думаю, да. Последний вопрос - а как вы намарены поступить в случае, если я попросту не сумею раскрыть это ваше... убийство?
   - В этом случае вам опять-таки заплятят, но уже гораздо меньшую сумму. Вы вернетесь к своей повседневной работе на Земле, дав подписку о неразглашении информации.
   - Хорошо. Излагайте суть.
   Архиепископ нажал на кнопку сенсорного устройства, одна из стен комнаты раздвинулась, обнажая огромный экран, который тут же засветился. Человека на экране Майнвац узнал сразу же.
   - Энтони О'Лири?
   - Да,- подтвердил Буратти. - Один из авторов Марсианской конституции 2286-го года. Человек, примиривший людей с карсунгами и фактически создавший Планетарный Альянс. Как известно, обе наши расы начали колонизацию Марса одновременно, и если бы не дипломатический гений О'Лири...
   - Сколько ж ему лет-то тогда?
   - Девяносто два. Так вот, в последние годы он жил здесь, на этой базе, поскольку... э-э-э... опасался покушения на свою жизнь. В момент убийства на базе было всего несколько... э-э-э... людей, а также уважаемый Председатель, который, разумеется, вне подозрений...
   - Это почему же? - наивно спросил Майнвац, глядя на того, о ком шла речь.
   - Из-за способа убийства, - пояснил карсунг без малейшего намека на обиду.
   - И что же это за способ?
   - О'Лири просто вывезли за территорию базы на спецтранспорте, а затем насильно сняли с него скафандр и оставили умирать. Он задохнулся без кислорода.
   - Почему это снимает с вас подозрения, господин Председатель?
   - Послушайте, Майнвац..., - нервно начал Буратти. Но карсунг перебил его, взмахнув своим щупальцем.
   - Я отвечу. В конце концов, он же ведет расследование. А значит, вправе задавать любые вопросы любому из нас. О'Лири и его убийца выехали с базы на фотономобиле. Это специальное военное средство передвижения людей. Я бы в него попросту не поместился.
   - Так-так... А служба охраны базы? Камеры видеоконтроля? На записи нет изображения убийцы?
   - Увы, - развел щупальцами карсунг. - Фотономобиль имеет затемненные стекла. На картинке видно, как он выезжает с базы и как возвращается, но вот лиц разглядеть невозможно.
   - А каим образом обнаружили тело О'Лири?
   - Я зашел к нему и увидел, что его нет. Попытался вызвать его через ПБС - никакого ответа. Я забеспокоился и приказал охранникам-роботам отыскать О'Лири. Они прочесали базу, потом - окрестности. Тело обнаружили примерно в километре отсюда, за большим холмом,- сказал Буратти.
   - Его ПБС при нем был?
   - Нет. Персональный блок связи О'Лири исчез. Думаю, убийца его уничтожил.
   - Интересно, зачем? - задумчиво проговорил Майнвац.
   - Возможно, убийа разговаривал с О'Лири незадолго до того, как все случилось. Номер остался в памяти. Просто стереть номер из памяти нельзя - надо знать код разблокировки клавиатуры. Гораздо легче разломать аппарат и, к примеру, закопать обломки в песок.
   - А из памяти своего ПБС убийца, конечно, номер О'Лири стер, - пробормотал Майнвац. - Так вы говорите, момент выезда и въезда транспорта камеры зафиксировали... Это дает нам время убийства.
   - И только, - невесело улыбнулся Буратти. - Все произошло шесть суток назад. Марсианских суток, разумеется.
   - Хорошо, теперь - к подозреваемым. Кто в тот момент находился на базе?
   - Все те, кто и сейчас. Трое - перед вами. Плюс еще Генрих, секретарь О'Лири. И две женщины - Эвелина О'Лири и Марсела Дик.
   - Эвелина - дочь?..
   - Нет. Племянница, - ответил архиепископ. - Она в последние годы помогала ему во всем.
   - Она не замужем?
   - Развелась много лет назад.
   - А вторая, Марсела... Кто она?
   - Любовница О'Лири, - хмыкнул Буратти. При этих словах архиепископ шумно вздохнул...
   - Вот как? У него была любовница?
   - А чему вы удивляетесь? Современная медицина, знаете ли, творит чудеса...
   - И обе они умеют водить фотономобиль?
   - Конечно. Так же, как и я, и архиепископ. И у каждого есть код, чтобы отпереть дверцу и завести двигатель.
   Майнвац обхватил голову руками и принялся раскачиваться на своем стуле с зажмуренными глазами.
   - Мотив... Мне нужен мотив... Мало данных... Очень мало данных...
   Внезапно остановившись и открыв глаза, Майнвац обвел присутствующих внимательным взглядом.
   - А охрана? Охранники базы?
   - Базу охраняют роботы. Они не могли убить О'Лири.
   - Стоп!.. Не могли... Не могли... Без приказа. А если им кто-то приказал?
   - Невозможно, - отрезал Буратти. - Охранники не пользуются фотономобилем, только люди.
   - Простите,Председатель - а на чем передвигаетесь вы?
   - На персональном флаере, он находится в спецангаре.
   - Что же у нас получается? Вы, господин Буратти, зашли к О'Лири и обнаружили, что его нет. Значит, сами вы - как бы вне подозрений? А если до этого вы же и выезжали с ним на фотономобиле за территорию? Самому поднять панику - разве может быть лучшее алиби, а?
   - Не болтайте ерунды. Зачем мне убивать старика?
   - По поводу мотивов я еще не определился. Можно мне пообщаться с женщинами?
   - Только с одной, с Эвелиной. Марсела в глубоком шоке и почти все время спит.
  
   Эвелина О'Лири оказалась высокой, малопривлекательной брюнеткой с острым взглядом. На вид ей было лет сорок. Но Майнвац давно уже не доверял своим глазам в подобных ситуациях, ибо знал о беспредельных возможностях косметической хирургии.
   - Ваш дядя оставил вам наследство? - с ходу спросил он женщину.
   - Нет. Он все завещал Великому Совету.
   - Вот как? Согласно уставу Планетарного Альянса, следующим Председателем Совета должен стать землянин, верно? Не собирался ли О'Лири занять эту должность?
   - Да ну что вы! Дядя Энтони давно уже отошел от активной работы. Он просто доживал здесь свой век...
   - Доживал.., - эхом повторил Майнвац. - А любовницу все же имел. Кстати, в каких вы отношениях с Марселой?
   - В нормальных. Подругами нас не назовешь, конечно. Марсела - взбалмошная, эмоциональная.
   - Могла она прикончить вашего дядю?
   - Марсела? Да что вы такое говорите?!. Она души в нем не чаяла...
   - А Энтони? Он ее тоже любил?
   Это простой вопрос, казалось, немного смутил Эвелину.
   - Дядя? Вы знаете, он был... слабым человеком. Да-да, не удивляйтесь. Весь мир знал его как видного политика, и все такое, но... Он предпочитал уступать. Всем и каждому. Его легко было уговорить на что угодно. Марсела частенько пользовалась этим...
   - Даже так? - Майнвац в задумчивости пригладил волосы. - Спасибо, Эвелина. Вы очень мне помогли.
  
   ***
   - Думаю, я могу назвать вам имя убийцы О'Лири.
   - Так скоро? - изумился Буратти.
   - Я сказал - могу. Но пока не назову. Прежде всего, я хочу знать - как вы намерены с ним поступить?
   - С убийцей? Да никак, в общем. Заметьте - мы ведь не обращались в компетентные органы, а наняли вас, дилетанта с уникальными аналитическими способностями. По идее, преступление мог бы раскрыть и компьютер, и сейчас такая практика - не редкость. Но в компьютерах остаются следы... Наше же дело - весьма деликатное. О'Лири - это имя. Для широкой публики он просто скончался от старости. А поскольку убийство совершил кто-то из своих, то... Сами понимаете. Так кто убил старика?
   - Погодите. Мне нужно еще раз все взвесить. Я хотел бы поразмышлять в одиночесте, если возможно.
  
   Буратти пришел один. Он потирал ладони от нетерпения.
   - Успокойтесь, - сказал ему Майнвац. - Ведь вы... хм... наняли меня не для того, чтобы я отдал преступника в руки правосудия? Вам просто нужно узнать, кто?
   - Именно, именно... Суда не будет. Не будет суда...,- нервно повторил шеф марсианской безопасности.
   - Еще бы... Ладно, присядьте. Боюсь, то, что я вам скажу, окажется неприятным сюрпризом.
   - Я уже и сам, кажется, догадался... Это ведь Марсела, да? Сучка разделалась со стариком потому, что он отказался переделать в ее пользу завещание?
   Майнвац прошелся по комнате.
   - Вот и я так подумал... Но ведь Эвелина сказала, что ее дядя был слабохарактерным человеком. Он бы и так отдал все Марселе, стоило ей на него надавить.
   - Ну, допустим... Тогда кто же? Уж не Председатель ли? У него вроде алиби - он бы просто не смог сесть в этот чертов фотономобиль...
   - Так оно и есть. Этот осьминог - вне подозрений.
   - А кто остается?
   - А вы сами подумайте.
   - Минутку, минутку... Вы на меня, что ли, намекаете?
   - Современная медицина творит чудеса - это правда. И О'Лири мог бы прожить еще долго... Если б не проявил неуступчивость в одном принципиальном вопросе. С политикой, впрочем, это никак не связано.
   - Вы не ответили на мой вопрос - я под подозрением?
   - В данном случае - нет. Ибо у вас тоже алиби, едва ли не более твердое, нежели у карсунга.
   - Не понимаю.
   - Вы хотите, чтобы я выражался яснее? Надеюсь, здесь нет записывающей аппаратуры?
   - К черту аппаратуру - говорите! - с нажимом произнес Буратти.
   - Ну, ладно. В конце концов, вы сами настояли... Генрих, секретарь покойного - не тот ли это самый Генрих Песоцкий, замешанный в крупном финансовом скандале на марсианской бирже? А скандал-то замяли, и довольно быстро. Не припоминаете, кто это сделал?
   - Можете не продолжать, - сквозь зубы процедил Буратти.
   - Да нет уж, раз начал... К тому же, в наше время нетрадиционная половая ориентация совершенно не мешает делать карьеру. Вот если бы это случилось лет эдак триста назад...
   - Я же сказал - можете не продолжать. Да, мы с Генрихом... близко знакомы, ну и что? Почему это снимает с меня подозрения?
   - Потому что мотивом убийства явилась любовь. А точнее - страсть. Я обратил внимание на то, как одного из вас прямо передернуло, когда речь зашла о Марселе - любовнице убитого О'Лири. Карсунга земная женщина заинтересовать не могла. Вас, извините, тоже...
   - Боже милосердный! Людвиг..., - в ужасе прошептал Буратти. - Ну конечно! Он захотел потолковать с О'Лири тет-а-тет, и уговорить его оставить Марселу, а когда старик отказался...
   - Именно так. Доказать это навряд ли возможно. Да и зачем? Архиепископ Марсианский - слишком серьезная фигура, чтобы на него пала хотя бы тень подозрения. Кстати, кто из вас предложил использовать меня для поиска убийцы?
   - Я,- ответил Буратти. - Людвиг поначалу был против. Теперь я понимаю, почему...
  
  
   = = =

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"