Старушка смотрела на меня одним глазом, снизу вверх, второй заплыл веком и давно не видел.
- У меня в детстве часы были, - сообщила она, - ходики с кукушкой. Слышал про такие?
Я удивленно кивнул головой. Причём тут ходики с кукушкой, я же не часовой мастер? Я - печатник. Фотообои печатаю. Постеры разные. Афиши и плакаты.
- Думаешь, бабка из ума выжила? Погодь, до дела я дойду, а это присказка. В тех часах картинка была - "Утро в сосновом бору" художника Шишкина Ивана Иваныча. Видел? Ну вот... Я могла часами в детстве сидеть и глазеть на неё. Мишки там... ну как живые. Сам Шишкин не умел медведей рисовать, слышал?
- Нет, не слышал.
- Не умел. Он другого художника попросил, я вот фамилию запамятовала. Ходики у нас после войны украли, а любовь у меня к картинке осталась. Любовь не украдёшь... Я всю жизнь потом эти...репродукции собирала. Целый сундук дома. Даже внуки из компьютера распечатали. Только я во всю стену мечтала с юности. Чаю вскипятить, сесть на стул с баранкой и смотреть...смотреть... Когда ещё работала, нас как-то в Караганду послали в командировку. Знаешь, где Караганда?
- Знаю, - улыбнулся я.
Старушка строго посмотрела на меня одним глазом.
- Присказку вспомнил, да? - хмыкнула она. - Ну вот, туда и послали. Захожу в магазин, глазам не верю: продаётся ковер, а на нём "Утро в сосновом лесу" вышито. До малейшей детальки - чудо какое-то! Трёхметровый ковёр, на всю стену... А я, дура, не догадалась попросить, чтоб отложили. Пока за деньгами в гостиницу бегала да у подруг занимала - купили! Столько лет потом такой ковер искала - нигде не видела. А сейчас иду и вижу реклама висит "Фотообои под заказ". Меня словно с неба кто-то наклонился и по голове погладил. Но адреса, адреса снизу не видно! Реклама же высоко висит, снегом и замело. Ты сходи, почисти сегодня. Что делать? Я к дороге и голосовать! Остановила грузовик, упросила шофёра залезть в кузов и оттуда глянуть. Вот так и нашла... Сможешь найти мне Шишкина и напечать фотообои?
- Очень надеюсь, что могу! - пообещал я.
Очень уж мне история её понравилась. А ещё я вспомнил: в детстве у меня тоже Шишкин на стене висел. Картина "Рожь" на деревянной доске, покрытой лаком. И по просёлочной дороге, теряющейся в поле зрелой ржи, я мог ходить часами. И высокие сосны разглядывать, и мечтать о чем-то своём, детстком - уже и не помню чём. Да! В комнате родителей ведь тоже висел Шишкин. И, кажется, "Утро в сосновом лесу". Если найду, решил я, обязательно подарю старушке.
Когда судьба не против - исполнять чужие мечты проще простого. Изображение нужного качества выпало первой же ссылкой, и вскоре я уже печатал, но не на обоях, а на натуральном холсте. Что обои? Их через несколько лет переклеивать нужно. Картина вышла замечательно, не хуже оригинала. А вот с доской не вышло... Заехав вечером к маме, я отыскал доску за старым шкафом, но на ней оказалась репродукция совсем иной картины - "Мачтовый лес в Вятской губернии". Я даже расстроился, честно говоря...
Впрочем, реакция старушки всё искупила. Увидев развернутый и прикрепленный к стене офиса холст, она подошла и целую минут молча стояла перед ним. Стояла и гладила морщинистой рукой медведей. А потом расплакалась. Но вдруг встрепенулась и, обернувшись ко мне, сказала:
- Я вспомнила! Его фамилия - Савицкий.
- Кого? - не понял я.
- Кто медведей Шишкину рисовал.
В выходной я пришёл к маме в гости, вытащил "Мачтовый лес" из-за шкафа и отправился гулять среди корабельных сосен. И неожиданно увидел медведей! Двух маленьких медведей за речкой у дерева.
- Неужели Савицкий? - подумал я.
И неожиданно ощутил странное прикосновение: словно кто-то наклонился с неба и погладил меня по голове.
Мечты сбываются. Если ты остаёшься им верен всю жизнь. Могут пройти десятилетия, но однажды Судьба, наконец, решит, что ты был достаточно терпелив и настойчив.