Весна пришла в город утром: подмела веником снег, повесила сушиться Солнце и долго ругалась с водителем маршрутки, окатившей ее густой мартовской грязью. Затем перебросила через плечо большую полосатую сумку и вошла в метро. На мгновение взгляд ее светло-серых глаз задержался на пожилом господине в длинном зеленом плаще, и в этом взгляде появилось понимание и грусть. Она даже сделала шаг навстречу, но прикусила губу, остановилась и решительно развернулась в сторону эскалатора.
Весна обернулась и посмотрела на мужика. Когда она двинулась дальше, на губах у нее мелькнула мстительная усмешка.
- Извините, - покраснев, произнес Небритый. - Постойте! Не уходите!
Но Весны уже не было, она растаяла на ступеньках эскалатора.
...Убежав от городского шума, по набережной гуляли редкие парочки. Они пили из горлышка пиво, закусывали чипсами и, конечно же, целовались. Романтическую идиллию нарушал только непонятного возраста морщинистый бомж, который возникал в самый неподходящий момент и тихим вкрадчивым голосом интересовался:
- Простите, вам бутылочка больше не нужна?
Молодая девушка, стоя у парапета, листала модный женский журнал, запивая чтение томатным соком из бумажного пакета. Пролистав журнал, девушка раскрыла кожаную сумочку, и оттуда показалась мордочка маленькой белой мышки.
- Иришка, прогуляться не хочешь? - спросила ее девушка. - Только смотри, не убегай далеко.
Проходивший мимо господин в зеленом плаще резко остановился и уставился на девушку.
- Э..э, - прокашлялся он, - извините великодушно. Не подумайте что... Но вы мне удивительно напоминаете одного человека. Скажите, фамилия Шапокляк вам ни о чем не говорит?
Девушка вздрогнула.
- Откуда вы... - вырвалось у нее, - это моя фамилия!
На лице пожилого господина мелькнула догадка:
- Вы - Лиза?! - выдохнул он, - Лиза Шапокляк?
- Да, - ответила девушка, - но как вы...
- Ну, конечно же! Я был знаком с вашей бабушкой. Позвольте представиться, Геннадий Нилович.
- Геннадий...Вы - Крокодил?!
- Да, моя фамилия Крокодил, - улыбнулся пожилой господин, - редкая по нынешним временам.
...Они сидели прямо на парапете, постелив разорванный модный журнал, и оживленно беседовали.
- Бабушка эмигрировала в Австралию в 86-м. Так что, я ее почти не помню. Только по документальным мультфильмам. Говорят, я на нее похожа, правда?
- Удивительно похожи, - подтвердил Крокодил. Он как будто помолодел: спина выпрямилась, морщины разгладились, даже жесты стали как бы стремительнее и резче, - я ее не видел семнадцать лет.
- Бабушка до сих пор работает в австралийском отделении агентства Бэтмена. Вышла замуж, потом развелась, высылает мне деньги.
Послышался тихий писк и мышка Иришка ткнулась мордочкой в ладошку девушки.
- Ах ты, моя маленькая, - улыбнулась та, - ну иди к себе в спальню, - и открыла сумочку.
- Хорошенькая, - тоже улыбнулся Крокодил, - а она, случайно, не родственница?
- Нет, - рассмеялась девушка, - Крыса вместе с бабушкой уехала. Она погибла в Руанде, в 95-м. Старая была, несла шифровку агенту, и сердце не выдержало...Скажите, - насупилась Лиза, - а это правда? - она замялась.
- Что?
- То, что о бабушке пишут. Про взрыв на стройке, про клептоманию...
Гена грустно вздохнул:
- Что вы! Она была очень веселой, заводной, проказничать любила, розыгрыши всякие... А ту ночь, когда произошел взрыв, мы провели у меня.
Крокодил замолчал, полез в карман, вынул оттуда брошюру с большим портретом на обложке. Прикрыл ладоныями уши на портрете и тихо спросил:
- Узнаете?
Лиза некоторое время всматривалась в изображение, затем подняла глаза на Крокодила:
- Неужели?! -выдохнула она.
- Да! - подтвердил Крокодил. - В конце восьмидесятых он лег на неожиданно для всех исчез. Бросил жену, сына. Через несколько лет появился под другой фамилией и с другими ушами. А недавно я узнал, что это он написал донос на вашу бабушку. Молчать не буду, вот книжку издал, сегодня на местном телевидении выступаю. Ну да ладно, что это мы о нем... Вы не бросайте старика, заходите в гости, давайте я вам адрес запишу.
- Хорошо, - ответила Лиза, - я обязательно зайду. А сейчас мне пора, - она озорно улыбнулась, - свидание у меня.
...На ступеньках метро сидел худой небритый мужик и пил из горлышка портвейн. Рядом с ним устало расположился морщинистый бомж
- Она ушла, - пьяно жаловался ему Небритый, - просто растаяла на эскалаторе, как привидение. А может, мне почудилось? Слушай, может это просто видение? А?
- Извините, - вкрадчивым голосом произнес бомж, - вам бутылочка больше не нужна?