Маракулин Ринат : другие произведения.

Надутый пересидент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не так давно "Наш Солнцеликий" опять порадовал электорат подросшим ВВП и развитием экономики: "НОВО-ОГАРЕВО /ТАСС/. Российская экономика развивается несмотря на санкции, рост ВВП в первом полугодии 2024г. ожидается на уровне выше 5% ВВП. Такую оценку дал президент РФ Владимир Путин".

  Надутый пересидент
  
   Не так давно "Наш Солнцеликий" опять порадовал электорат подросшим ВВП и развитием экономики: "НОВО-ОГАРЕВО /ТАСС/. Российская экономика развивается несмотря на санкции, рост ВВП в первом полугодии 2024г. ожидается на уровне выше 5% ВВП. Такую оценку дал президент РФ Владимир Путин".
   Вполне логичный вопрос: с чего бы это вдруг? Еще недавно глава ЦБР Э.Набиуллина, - единственный профессионал в Путинской команде профанов - которая не боится говорить правду, говорила о тяжелейшем положении в экономике и финансах.
   Во I - "Нашему Солнцеликому" не привыкать бессовестно врать своему внутреннему электорату;
   Во II - "Наш Солнцеликий" абсолютный ноль в вопросах экономики и финансов, и ему можно подсунуть любую туфту из экономических показателей, объявив их очередным "достиганием".
   Где же истина?
   А что, собственно такое - ВВП? "Валово́й вну́тренний проду́кт - показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (не предназначенных для использования в производстве или перепродажи), произведённых во всех отраслях экономики на территории государства." То есть, если не делать коррекцию на процент инфляции, то "рост" ВВП - всего лишь показатель роста цен! А если скорректировать, то еще не известно, - рост получится или снижение. Даже если эту коррекцию произвели, официальный уровень инфляции существенно отстает от реального, что уже ставит под сомнение весь этот "рост".
   Напомню, что недавно сказала Э.Набиуллина: "Ранее мы называли четыре триггера для повышения ставки. Все они реализовались. 1 - устойчивая инфляция увеличивается. 2 - потребительская активность не охлаждается. 3 - положительный разрыв в экономике не сокращается, а жесткость рынка труда растет. 4 - реализовались новые проинфляционные риски, связанные с санкциями."
   И еще: "...Объем и структура бюджетных стимулов имели бо́льшее влияние на кредиты, чем мы предполагали. Компании, заключившие госконтракты, были готовы брать кредиты по повышенным ставкам в ожидании выплат из бюджета. Важную роль сыграли льготные программы ипотечного кредитования... Потребительское кредитование росло быстрее в условиях увеличения доходов значительной части населения. Это позволяло людям больше и сберегать, и тратить... Мы продолжим учитывать влияние бюджетной политики на совокупный спрос."
   Как сказал комментатор, - думали будет лучше, а случилось, как всегда. В конце прошлого года в ЦБР надеялись, что инфляцию удастся подавить быстро, - мол, ставка в 16% и так большая, темпы роста цен должны пойти на спад. Но этого не случилось... В итоге ЦБР ничего не оставалось, как повысить ставку сразу на 2%. Последней каплей стали данные за второй квартал. Оказалось, что инфляция не замедляется, а наоборот - ускорилась.
   Однако, если хорошо попотеть над цифрами опытный статистик может любые показатели вывернуть в положительные. Но дело даже не в этом.
   Весь рост производства в России происходит исключительно за счет производства военной техники, оружия, боеприпасов, военной амуниции и т.п.; роста объема продаж за счет выплат военным и их родственникам за участие в боевых действиях на Украине. Кроме того, уже не первый год действует программа льготной ипотеки, поддерживаемая из бюджета, туристический кэш-бэк, выплаты на школьные товары и т.п.
   Таким образом, мы наглядно видим, что весь этот рост происходит исключительно за счет бюджета. Того самого, "дырявого", чудовищно-разворованного и дефицитного из-за военных расходов бюджета.
   За счет чего же бюджет наполняется? "Это тайна, покрытая мраком". Осмелюсь предположить, очевидно за счет дополнительной денежной эмиссии ("печатного станка", - как выражаются дилетанты). Т.е. весь этот рост ДУТЫЙ. Он только подстегивает инфляцию, которая несмотря на все усилия ЦБР набирает обороты и не даёт никакого роста в реальной экономике. Кроме того, пока что инфляцию еще удается сдерживать, а валютный курс остается на заниженном уровне, но это создает опасный пузырь в экономике. Рано ли поздно он лопнет и все обвалится. Но ничего. Тогда наши статистики извернуться и опять выдадут обвал за "чудовищный рост"... ПРИМЕЧАНИЕ: Данная публикация - частное мнение автора и достоверной информацией НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.
   Август 2024г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"