Маракуева Ирина Владимировна : другие произведения.

Таракан таракану рознь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Только не подумайте, что вся моя жизнь прошла среди тараканов. Скорее наоборот. Помнится, на студенческой практике в Чашникове ох как не хватало таракана, чтобы набрать нужное количество семейств насекомых для зачёта. Предприимчивые покупали их в деревне за бешеные деньги, бывалые и везучие добывали из муравейников, а я так и не одолела этой задачи. Заменила таракана богатым набором любимых мной в ту пору цветочных мух - и получила четвёрку. За это сменила некое презрение на уважительный интерес. Четвёрка повергла меня в депрессию, пока я не увлеклась измерением высоты шлемов гигантских озёрных дафний...
   Но о тараканах.
   Раннее моё детство было от них свободно. Я, кажется, не знала, что ТАКОЕ - бывает. И тогда Природа в лице моей дальней тётушки решила меня образумить. Тётя увезла меня к своей родне на Кубань, в Черкесск, и там я впервые попала в южную мазанку. До того мне были знакомы лишь кирпичные стены.
   Поскольку спальных мест не хватало, меня принесли в жертву и уложили спать на земляном полу. А потом потушили свет.
   Я проснулась оттого, что по мне бегали сотни ног, и завизжала. Даже каменное как у горгульи сердце моей тёти не выдержало: она зажгла свет.
   Как они разбегались! Словно ручьи, с меня стекали в разные стороны огромные чёрные тараканы...
   Тёте пришлось забрать меня к себе, в широкую кровать, где десятилетняя девочка вряд ли могла ей помешать.
   Больше никогда не ездила к той тёте. Тараканов мне хватило. А меня объявили избалованным ребёнком.
  
   Потом, уже взрослой, мне понадобилось освоить культивирование именно этих тараканов, и пара добытых на Птичьем Рынке гигантов устроилась у меня жить в трёхлитровой банке во дворце из смятых газет. Богатая диета с обязательной морковью быстро привела к перенаселённости жилища. Толпы мелких таракашек носились по загаженной газете и следовало сменить тараканам мебель и жилище: дух от него стоял пронзительный.
   Ловить? - Ни за что! Всех не отловишь - разбегутся и оживят мои детские воспоминания.
   Чистую банку с газетой мы прижали вплотную к бывшей в употреблении - в надежде, что тараканы поймут выгоду.
  
   Вот когда я полюбила этих животных!
   Старый огромный самец взобрался на вершину своей газеты и принялся шевелить усами. В ответ на команду из толпы выбрался тощий подросток и отправился на разведку. Старик сидел не шевелясь. Юный облазил все закоулки нового дома, побегал взад-вперёд и тоже замахал усиками. После коротких переговоров начался переезд. Организованным маршем тараканы двинулись на новое место жительства. Старая банка опустела: семья дисциплинированная.
   С тех пор по вечерам я беседовала с патриархом. Слушал неподвижно, а когда замолкала - в ответ махал усами.
   Жили мы в ту пору в хрущобе, где рыжие тараканы форсировали окна и пороги, невзирая на отсутствие еды. Но стоило появиться банке с чёрными собратьями - и наша квартира стала стерильным оазисом в море рыжих тараканов.
   "Никшни, смерд!" - повертел усами мой патриарх, и рыжие тараканы исчезли навек. Не вернулись и после отъезда наших гигантов. Страшно?
   Позже мы купили пару мадагаскарских тараканов, похожих на гигантских мокриц. Звали их Саша и Маша. Им был оборудован настоящий террариум с цветочным горшком - жилищем. Они благоденствовали, поедали всё, что давалось в кормушке, и тоже засоряли свою среду...
   Ох. Менять им землю требовало отваги. Казалось бы, взять эту тушку пальцами и перебросить в садок - для биологов процедура привычная. Но они сворачивались в шар и громко шипели!
  
   Так и сбежала наша Маша. Я не выдержала, разжала от неожиданности пальцы, и Маша устремилась под ванну. Больше мы её не видели.
   Видели плод любви: маленькую самку, что поселилась в садке с мучным червём и была довольна жизнью. Вспомнив, как чёрный патриарх лелеял своё потомство, отнесли дочку Саше, надеясь на взаимную радость. Но радовался только Саша: он свою дочку с аппетитом съел. Не таракан, а сверчок какой-то. Сверчки едят своих, не оставляют надежды мелким особям и добивают раненых. Поедят - поют хором, громко и счастливо.
   Саша тоже пел - что-то сипел себе под нос, а говорил, как и чёрный, усами, и тоже беседовал со мной по вечерам.
   Прожил он у нас год. А потом перестал есть, свернулся в клубок в своём горшке и умер. Наверное, от старости. Тогда и закончились наши эксперименты с тараканами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"