Мао Льо : другие произведения.

Путешествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    такое нечто кафкианское...


   Мао Льо.
  
  
   Путешествие.
  
  
   Итак, мы выходим из дому и идем, сами не зная, куда, и дорога сразу становится кривой, нехоженой, неудобной, грозящей каждому новому шагу...
   Я чувствую, что я здесь не одна: кто-то идет рядом и дышит у моего уха, громко, прерывисто, будто воздух слишком тяжел и плотен для его ноздрей. Протянув потихоньку руку, я пытаюсь пощупать его плечо, но он ускользает, затаив выдающее его дыхание. Без этого шелестящего, шипящего звука становится невыносимо пусто; я быстро отдергиваю руку и с облегчением слышу вновь приблизившийся звук трения одного воздушного потока о другой.
   - Вам страшно? - спрашиваю я.
   Долгое молчание прерывается тихим:
   - Боюсь, что нет.
   - В самом деле, чего можно бояться на дороге, где ничего нет.
   - Я могу испугаться вас.
   - Я сама себя боюсь.
   - Уж наверное не так.
   - Да.
   Мы продолжаем путь в темноте и молчании. Тихий звук дыхания возле левого уха будит во мне полузабытое чувство приземленности - так чувствуют себя у постели больного; и вспоминается одиночество в чулане старого-старого дома... где я никогда не жила. Просто у каждого есть такой дом, о котором иногда хочется вспомнить, такая вот загадка подсознания. Я много читала, но ни разу - Фрейда, потому не могу объяснить эту ложную память.
   Здесь тревожно - но не той тревожностью чуда, которая была в чулане, - и одиноко - но уже действительно одиноко, тем одиночеством, которое норовит навалиться сзади и сбить наземь.
   Его гнет дает понятие о хрупкости плеч.
   - Вам одиноко? - спрашивает дышащий.
   - Самую капельку.
   - Но это - очень большая капля.
   Я решаю сознаться.
   - Величиной во всю чашу.
   - Не печальтесь: все пройдет.
   - Все равно мы с ним встретимся в точке общего сбора.
   Вокруг становится так пусто, что я с каким-то мяукающим звуком, машинально, пытаюсь схватить своего собеседника за руку, или за рукав, или хоть за что-нибудь уцепиться, потому что - пропасть под ногами, и мы бредем по тоненькому волоску, выдернутому из косы Рапунцель... Но он опять ускользает. И остается поблизости, дразня страх тихим, ровным дыханием.
   - Ну, почему? - спрашиваю я.
   - Беспричинно, - звучит из темноты.
   Я долго пялю глаза в то место, откуда доносится голос, но не могу дождаться ни слова. Только два воздушных потока трутся друг о друга - я уже не могу разобрать, далеко от меня или близко. Неважно. "Мир ты мой, мир..." - бормочу я привычное чуть слышно (если есть, конечно, кому слушать), поворачиваюсь наугад и бреду себе по волоску Рапунцель неведомо куда, сопровождаемая собственными мыслями и тихи дыханием постороннего существа, которому бог предоставил отдельную ниточку дороги.
  

Февраль 2007.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"