Мао Льо : другие произведения.

Одиночество-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    появившееся из ночного смс, прекрасной песни, кружки кофе и странного чувства


   Мао
   Одиночество-3.
  
   "Будете пить столько кофе, не уснете, предупредил Фернандо Пессоа. Пустяки, одна бессонная ночь еще никому не причиняла вреда, а порой это даже полезно."

Жозе Сарамаго.

   "Ведь теперь тебе ничего?
   Не страшно?
   Да?!"

В. Маяковский.

  
  
   1. Мир во сне был золотистым. Его большой сосуд - наполненный доверху тьмой, грозящий взорваться - скрепляли и держали золотистые нити. А за тьмой было чистое солнечное золото, которому среди всех слов пристало только одно, которому не подобрать синонима. (Да, это - притянутое оправдание неоправданной тавтологии).
   Кроме темноты и золота, в мире была я; но это ничего не меняло.
  
   2. Потом в сон ворвался трехстрочный текст, с трудом умещенный на черном квадратном листке тесными белыми буквами; и стало ясно, что будущая история родится из того, что кому-то надо было услышать, что все в порядке. Это, конечно, будет значить, что одной вракой (может, даже не во спасение) на свете стало больше, однако истории в большинстве своем не являются правдой, потому что являются как выдумки, так что в этом отношении все действительно в порядке.
   Стоять у окна и смотреть, как золото мира скрывается медленно, заливается кровью и, наконец, превращается в золотистые нити во тьме. Во сне мир шептался со мной, и я не принимала это за шизу. Это просто картина безумного художника стала живой.
   Так вот. Трехстрочный, четырехчастный текст: короткая зарисовка чего-то, происходящего далеко от меня - гиперссылка на многое множество значений и явлений (эпитет не подобран) мира. Буря ассоциаций. Взвихренное небо - черная эмаль с инкрустацией Aurum, уже гораздо более вещественным и ярким.
   Крестоносцы возвращаются из похода. Да-да, я зациклена, но: это же поход не от веры, это же просто движение слишком горячей крови, попорченной пассионарной мутацией. Мы бестолково движемся за выдуманными оправдывающими идеалами, лезем из-за них в пекло, будто один огонь может остудить другой (наверное, лучше вспомнить правила действий с векторами?..), возвращаемся целыми и радуемся этому. Не знаю, почему. Может, из осознания возможности залезть еще куда-то.
   А может, не радуемся вовсе.
   Тогда пусть будет кто-то другой, кто будет рад видеть нас живыми и невредимыми. И кто-то, кто будет не очень рад (он обязательно появится в противовес первому). Это тоже необходимо; пусть меньше, чем услышать, что все в порядке.
   Стоять у окна... Ах да. Текст. Текст - золотая невидимая нить, протянувшаяся в темноте и скрепившая готовый развалиться мир.
   Или же острая игла, впившаяся в его тело.
   Когда видишь во сне, истолковать можно по-разному, и всем толкованиям найдется место. Игра подсознания, знаете ли.
   Странный сон, если эти игры в нем ничего не меняют. Добавляется только где-то в темноте кто-то третий далекий безымянный. Становится ли от этого легче? или тяжелее? - нет. И смысл не в этом. Вряд ли он в чем-то есть, кроме бешеного мозаичного неба.
  
   3. Небо, земля и человеческое существо между ними; все персонажи этого действа вымышлены друг другом. Где первовыдумка - непонятно; раньше она называлась богом, но сейчас это слишком громкое слово. Золотистый мир тьмы. Звезда взрывается салютом. Текст трех строк врывается в сон.
   Такие прекрасные неожиданности для выдумки=)
   Странный сон; чертовски реальная выдумка - неизвестно, что будет дальше. Непонятно, что есть сейчас. А существовало ли прошлое?.. выдумке надо на чем-то основываться. В этом освещении - вполне возможно.
   Иначе откуда возьмется такая картина заоконного золотого дня с блеском дождевых капель на траве, с теплым алым сиянием вишен в темной лакированной зелени низкого деревца, с особенным сырым и свежим запахом?.. Подвох в том, что все всегда оставалось прежним - изменялись только глаза зрителя.
   Так прекрасно быть где-то в реальном месте, которое меняется в зависимости от того, какими глазами ты смотришь! (а можно еще смотреть и глазами тех, кто был раньше и оставил картины, которые видел...) Но туда тоже врывается сон, в котором все пребывает неизменным в вечном непонятном настоящем. Золотистый мир снов. Черная дыра снов. Шепот снов.
   Вокзал.
   Стоять у окна... и что видеть? Я вижу сны, и в них врывается текст.
  
   4. "Доброй ночи!"
  
   Золотистый ночной мир. Невидимая тонкая линия.
   Мне действительно важно было услышать, что все в порядке.
  

Ночь со 2 на 3 августа 2008 года н. э.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"