Соколов Александр : другие произведения.

Живые в мире мёртвых - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зомби-апокалипсис.


   Живые в мире мёртвых - 1.
   Толя, Ира и Саша
   Перебить их всех. Вот чего мне действительно хочется. Взять в руки автомат и перестрелять всех этих тварей. Всех до одной... Чтоб моя дочь наконец смогла без опаски выйти на улицу и погулять. Прокатиться на своём трехколесном велосипеде, покачаться на качели, поиграть в песочнице.
   Увы, автомата у меня нет. Да и не помог бы он. Ведь были они у армии и полиции. И не только автоматы... И что? Где теперь все эти бравые защитники? Где все они? Сдохли, разбежались или сидят по своим военным городкам и базам. А может, обеспечивают охрану избранным или стратегически важным объектам? Наплевать на них.
   Мы одни. Я, моя жена Ирина и наша маленькая дочь Саша. Нам неоткуда ждать помощь и не на кого надеяться. Нет, не так. Мне не на кого надеяться, а они - мои девчонки, надеются на меня. Я должен их защитить и спасти.
   Послезавтра будет два месяца, как мы безвылазно сидим в своей квартире. Два долбанных месяца! В маленькой двухкомнатной квартире! С ума сойти. Первый этаж, центр города. Плотно задёрнутые шторы. Всегда закрытые форточки. Нет электричества, нет воды, нет газа. На улице жарит солнце и воняет мертвечиной. Дома невозможная духота. Запас воды подходит к концу, а вот еды полно. Хватит ещё на месяц, а то и более. Когда перестал поступать газ, я соорудил в ванной нечто наподобие печи. Дым уходит в вентиляционною трубу. На решётке, снятой с плиты, стоит кастрюля. Сама решётка упирается в стенки ванны - враспор (удачно подошло, как раз по размерам). Под решёткой очаг. На дрова идёт разобранная мебель и книги. Разводим костерок и быстро что-нибудь варим: рис, макароны, гречку или ещё чего. Добавляем консервы. С начало ложили две, теперь только одну. Их осталось совсем чуть-чуть.
   Самыми тяжёлыми были первые две недели. В первую - за окном постоянно кого-то жрали. Душераздирающие крики, стрельба, вой сирен. Сашка пугалась, плакала, обнимала меня, утыкалась лицом мне в грудь. Я гладил её по голове и говорил успокаивающие вещи. Что злодеи далеко, что до нас они не доберутся, что я не дам её в обиду, что скоро всё закончится. А рядом сидела жена, и тоже прижималась ко мне. И тоже меня слушала. Так мы и сидели все вместе.
   На второй неделе звуки с улицы стали стихать. Зато потянуло таким тяжёлым смрадом, что пришлось забыть о форточках. Раньше мы их открывали, чтоб запустить в квартиру хоть немного свежего воздуха. Благо решётки на окнах - память о лихих 90, да и вообще специфика Российской жизни, сводили вероятность любых неприятностей к нулю. Не будь их, я бы, конечно, не стал так рисковать.
   Но всё. Теперь форточки остались в прошлом, как и многое другое.
   Последующие недели слились в мучительное ожидание. Ожидание чуда, спасения. Появления крутых, увешанных амуницией, обученных спецназовцев, пришедших нас спасти. Но, увы, никто не появлялся. Пустые дни, наполненные лишь духотой и переживаниями, текли один за другим. И с каждым таким днём становилось всё невыносимей.
  -- Папа, ты их всех убьёшь?- Саша обхватила меня за шею и доверчиво заглянула в глаза, тем самым выведя меня из размышлений. Я улыбнулся ей, погладил по голове. Потом не удержался и обнял, словно стараясь спрятать её в своих объятьях. Она не противилась, наоборот прижалась ко мне ещё сильней. Папа самый сильный и смелый. Он всё знает и никого не боится. Ведь в самом начале, когда было особенно жутко, папа обещал, что всё будет хорошо, и вот, крики стихли, и действительно, ничего плохого не случилось. Так что с ним можно не бояться! Он защитит и прогонит монстров. И вообще всё плохое.
  -- Нет, милая. Всех не убью. Их слишком много, - я посмотрел на жену. Ирина ответила мне полным грусти взглядом. За эти два месяца она осунулась, исхудала, под глазами пролегли тени.
  -- Милая, поиграй немножко. Мы с мамой пойдём на кухню, поговорим.
  -- Холошо.
  -- ХоРошо, - машинально поправил я, выделив букву Р.
   Сашка, как обычно, сделала вид, что не слышит и, соскочив на пол, полезла в угол, где в большой пластиковой коробке лежали её игрушки.
   Мы с Ириной некоторое время смотрели, как она деловито достаёт и раскладывает по полу машинки, кубики, куколки и прочие детские радости, при этом что-то весело приговаривая себе под нос.
   Сейчас она была счастлива. Мама с папой рядом, в руках любимые игрушки, утром мама угостила её шоколадной конфетой. Значит, всё хорошо. А то, что за окном бродят ожившие мертвецы, жаждущие плоти, то, что цивилизация, которую мы знали, безвозвратно погибла, и даже то, что конфета была последней - всё это её не касается. Со всем этим разберутся папа с мамой... Эх, как я ей завидую.
   Я глянул на Ирину, она ответила мне грустной улыбкой. Наверное, подумала нечто подобное. Мы с ней уже восемь лет вместе, научились понимать друг друга без слов и с полувзгляда.
  -- Ладно, пойдём -- наконец сказал я, поднимаясь.
   Мы прошли на кухню. Я плотно прикрыл дверь. Жена присела за кухонный стол и обеспокоенно посмотрела на меня.
  -- Сколько у нас еды? - чтоб хоть с чего-то начать, задал я вопрос, ответ на который мне и так был известен.
  -- Ещё много. Риса, макарон и каш ещё и половины не съели. С консервами плохо... ну и всего остального по чуть-чуть. Сахар закончился.
  -- С водой проблемы, - осталось четыре пятилитровки, - сказал я, присаживаясь напротив неё.
  -- Ты же хотел придумать, как собирать дождевую воду. Ну там выставить воронку из форточки и трубочку...
  -- Это ерунда! Сколько мы так соберём. Литр? Два? Максимум три. И то если дождь будет хороший. На один день.
  -- Что же делать? -- Ирина растерянно посмотрела на меня.
  -- Надо выходить.
  -- Что?... - непонимающе переспросила она
  -- Выходить, - твёрдо повторил я, и подбородком указал на окно за её спиной. Жена машинально посмотрела в ту сторону.
  -- Нет-нет, нет, - испуганно затараторила она. - Нельзя, там же эти!
  -- Зайка, - вкрадчиво начал я, - наши припасы скоро закончатся. Даже если мы протянем ещё месяц или даже больше, дальше то что? Где мы будем доставать еду? Можно, конечно, попробовать зачистить подъезд. Но это рискованно. По-любому, где-нибудь есть зомбяки. Но даже если получится. Много ли мы нашарим в квартирах? Большинство продуктов, что хранилось у людей -- скоропорт. Мало кто держал консервы и мешки с крупами. А что мы будем делать зимой? Отопление ведь не включат. А здесь ни печи, ни дров. Мы просто замёрзнем! Отсюда надо уходить!
  -- Но..., ты же говорил, что скоро всё наладится. Говорил, что военные наведут порядок. Перебьют этих тварей. Будут проводить спасательные операции...
  -- Милая, прошло два месяца. Стало только хуже. За нами никто не придёт! Мы одни!
  -- Но как же... - Ира замолчала не договорив. Я понял, что она сейчас заплачет.
  -- Ну-ну-ну, - я быстро встал, шагнул к ней, обнял. - Всё будет хорошо. Мы прорвёмся, успокаивающе заговорил я, гладя её по голове. - Ерунда. Она прижалась ко мне, пару раз всхлипнула. Но уже через минут пять отстранилась, утёрла глаза и проговорила:
  -- Всё, я в порядке. Куда ты хочешь идти? И как? Они же там всюду.
  -- Во-первых, не идти, а ехать. Наша машина в двадцати метрах от подъезда. Я до неё добегу, подгоню к самым дверям. Зайду за вами, заберём пару сумок, сядем и поедем. А куда... Думаю нужно двигать к военным. Они всяко-разно должны были уцелеть. У них и оружие, и техника, и склады с запасами еды на случай войны или катастрофы.
   На Северном (так назывался отдалённый район нашего городка) есть какой-то хим.завод. Военный. Бетонный забор, а перед ним еще два из проволоки. Рядом с центральными воротами казармы внутренних войск. Я там проезжал как-то. Выглядело всё серьёзно. Думаю там безопасно.
   Я старался говорить убедительно и веско, но на самом деле особой уверенности у меня не было. Всякое могло случиться. Кто его знает, в каком состоянии на момент катастрофы была эта часть?! Сколько личного состава, сколько оружия. Какие приказы они получили, и как быстро смогли сориентироваться. Часть то всё-таки не боевая, а охранная. Как у них там с боевой подготовкой. Поди-ка стреляли раз в год на полигоне. А на самом же заводе простые работяги трудились, из гражданских. Если командование вовремя не чухнулось, дело могло принять скверный оборот.
   Однако, все эти мои сомнения Ирине знать не обязательно. И так страшно.
   - Ладно, если другого выхода нет, давай, - решилась жена.
   - Всё будет хорошо, - я улыбнулся и поцеловал её.
   Подготовка не заняла много времени. Я одел самые удобные кроссовки, в качестве оружия взял молоток. Поставил на брелоке сигнализации бесшумный режим. Затем мы вместе с Ирой внимательно, насколько позволял первый этаж и густые кусты под окном, осмотрели из окон двор. Поблизости от подъезда никого видно не было. Лишь у противоположного дома блуждали несколько трупов. Оценив расстояние, я пришёл к выводу, что они достаточно далеко и у меня есть неплохой шанс остаться ими незамеченным. Далее я в глазок входной двери осмотрел лестничную площадку. Тут так же никого не оказалось. Больше тянуть не имела смысла.
   - Пора, - выдохнул я.
   - Будь осторожней - шепнула жена. Я лишь кивнул в ответ, и потянул дверь на себя. Потихоньку, отодвинул засов. Лёгкий скрип в гробовой тишине показался оглушительно громким. Я замер, прислушался. Вроде всё тихо. Снова посмотрел в глазок. По-прежнему, никого. Все квартиры закрыты. Чуть помедлив, приоткрыл дверь и заглянул в щель. Через неё как раз просматривался тамбур у подъездной двери. Окошек там не было, лампочка, естественно, не горела. Чертыхнувшись про себя, я до рези в глазах уставился в полумрак. Через несколько секунд глаза пообвыкли, и я с облегчением убедился, что там никого нет.
   - Чисто, - не оборачиваясь, прошептал я. - Пошёл.
   Более не медля, я поднял с пола молоток и выскользнул в подъезд. Ирина заняла моё место. Я сделал два шага к противоположной стене и глянул вверх, на площадку между этажами. Пусто. Только синие кривобокие почтовые ящики, с торчащим из них разным бумажным спамом. Жаль с моего места не видно, что там у противоположной стены. Придётся подниматься. Оставлять за спиной неразведанный хотя бы до второго этажа подъезд никак нельзя. Я крадучись двинулся вперёд. Уже на первой ступеньке, мне открылась вся площадка. На ней действительно никого не было. Только на левой стене подозрительный бурый мазок. Как будто кто-то провёл перемазанной кровью рукой. Я обернулся и оглядел площадку второго этажа. Отсюда была видна лишь правая дверь. Квартира прямо над моей. Там жил парень с женой. Переехали они недавно, и я так и не узнал их имён, хотя встречался с ними регулярно.
   Ну да ладно, всё это не важно. Важно то, что дверь закрыта, а значит, что бы ни случилось с соседями, мне они никак не повредят. И это, действительно, главное. А что там с остальными квартирами?
   Я потихоньку, спиной вперёд, начал подниматься по лестнице. На пятой ступеньке, остановился. Отсюда уже были видны все двери. На моё счастье ни одной открытой. Мертвецов тоже не видать. Ну и хорошо! Удовлетворившись этим, я двинулся вниз.
   - Никого, - шепнул я жене, что всё это время наблюдала за мной стоя в дверях нашей квартиры. - Пойду за машиной.
   - Осторожней.
   Я лишь кивнул в ответ. Спустился вниз, к подъездной двери. По привычке нажал кнопку магнитного замка. Не услышав привычного пиканья, вспомнил об отсутствии электричества. Выходит, подъезд открыт. Интересно, зомбяки могут открывать незапертые двери?
   Если машина не заведётся, а это вполне возможно, в конце концов, она два месяца простояла на сигналке, запросто мог аккумулятор сесть, так вот, если она подведёт, следующим шагом будет зачистка подъезда. Нужно будет пройти все пять этажей и проверить закрыты ли двери и не шляется ли где какая тварь, способная напасть в самый неподходящий момент. А вот потом, обязательно придумать какой-нибудь запор для наружной двери. И только после этого можно будет предпринимать более дальние вылазки на улицу в поисках другого транспорта. Но это план Б. Лучше бы он не пригодился. Вариант просто сесть и уехать - нравился мне куда больше.
   Я осторожно надавил на большую металлическую дверь. Она легко, и главное бесшумно, пошла вперёд. Приоткрыв её на ладонь, заглянул в щель. Никого. Осмелев, открыл по шире и, высунув голову, огляделся. Слева, напротив через два подъезда от моего, располагалась парковка. На ней сиротливо стояла моя старенькая дэу и ещё один автомобиль. Ходячих мертвецов не наблюдалась. Справа, у первого подъезда, также всё было чисто, а вот далее, метрах в тридцати, аккурат рядом с помойкой, стоял зомбяк с обглоданной правой рукой. Смотрел он в другую сторону, да и находился достаточно далеко. Так что по его поводу я не стал особо переживать. Скорей всего он вообще меня не заметит. Гораздо больше меня беспокоили несколько фигур, бесцельно шатающихся в центре двора и у противоположного дома.
   Если я ломанусь, как хотел, то они меня скорей всего заметят и двинутся следом. А этого не хотелось бы. Сколько я там, у машины, провожусь, и не придётся ли мне бежать назад?! Да и вообще, излишнее внимание совсем ни к чему. А вот если я пойду не спеша? Примут они меня за своего, на таком-то расстоянии?! Попробую.
   Я шагнул вперёд, аккуратно придержал дверь, чтоб она стукнула. Замер. Постоял пару минут, давая привыкнуть к себе всем, кто мог обратить на меня внимание. А потом медленно, имитируя походку зомби, двинулся в сторону машины. Из окна на меня испуганно смотрела жена. Я чуть повернул голову и подмигнул ей. Ещё решит, что я обратился...
   Машина медленно приближалась, зомбяки во дворе никак на меня не реагировали. Я мысленно взывал ко всем богам, чтоб так и оставалось. Ещё несколько десятков бесконечно длинных шагов и я добрался.
   Нажал кнопку на брелоке (звук отключил ещё дома). Машина приветливо моргнула фарами, грибки замков подпрыгнули вверх. Я мысленно порадовался. Похоже, аккумулятор не разряжен. Во всяком случае, на сигналку его хватает, значит и завестись машина должна.
   Потянул дверную ручку. Щёлкнул замок, дверь открылась, и я скользнул внутрь. Молоток, что так и держал в руке, бросил на пассажирское сиденье. Хоть и было большое желание захлопнуть дверь и заблокировать замки, я сдержался. Просто прикрыл. Чем меньше шума, тем лучше. Вновь осмотрелся. Всё спокойно. Меня по-прежнему никто не замечал. Ох, хоть бы и дальше всё так гладко шло.
   Ну, теперь момент истины. Очередной. Ключ в замок зажигания.
   - Давай, милая, выручай, - тихонько проговорил я машине, ласково гладя по рулю. Ещё секунду выждал, и повернул ключ.
   Машина, вняв моей мольбе, завелась. Сразу. Я облегченно выдохнул и тут же закрутил головой, оглядываясь. Пару ближних зомби повернулись в мою сторону, но пока оставались на месте. Если я тронусь, они непременно пойдут за машиной.
   Плевать. Подъеду к подъезду. Выскочу. Добегу до дома. Даже если они окружат авто, не страшно. Постоят несколько часов, и разбредутся. А если нет, всегда можно их как-нибудь отвлечь...
   Я выжал сцепление, включил заднюю скорость и потихоньку тронулся. Развернул машину, стараясь двигаться как можно плавней и тише, врубил первую и покатил вперёд.
   Те двое и правда пошли в мою сторону, к ним присоединился ещё один. Терпимо. Мы можем подождать. Отсидимся в квартире, пока они не уйдут. Да хоть целую неделю, еда и вода есть! Главное - машина теперь будет рядом. Как только выдастся момент, похватаем сумки, прыгнем в тачку и привет!
   Затормозив у подъезда, я заглушил двигатель и шустро вылез наружу. Молоток брать не стал. Пять метров до подъезда и никого, только мешаться будет. Хлопнул дверью (тут уж не до тишины, если не закрыть, внутрь может кто-нибудь залезть, мало ли), поставил на сигналку. Ко мне уже спешили пятеро зомбяков. И ещё тот, что стоял у помойки. Услышал всё-таки, гад.
   Я обежал машину, постоянно оглядываясь. Тварям до меня было ещё далеко, но выпускать их из виду совсем не хотелось. Страшно.
   - Хрен вам, я вас сделал! - вслух сказал я, глядя на ходячих, и дёрнул подъездную дверь. В нос ударил смрад разлагающегося тела. Я ещё ничего не понял, а страх пронзил тело, мгновеньем позже, дикая боль в левом плече. Я заорал. Отпрянул. Мертвец. Сосед, тихий алкоголик с третьего этажа. В грязной майке алкашке, трико и тапках. Словно сошедший с экрана какого-то глупого фильма наполненного штампами. Рот в крови... Моей?!
   Он кинулся на меня. Страх, паника и.... ярость.
   Он меня укусил! Тварь! Я всё сделал, уже добрался до дома. Там жена и дочь! Они ждут! А он меня укусил!!!
   Всё это промелькнуло в голове за долю секунды. Я схватил его за тянущиеся ко мне руки и, крутанувшись вокруг своей оси, швырнул к машине. Сосед был ниже меня на пол головы и легче, так что от моего приёма он полетел кубарем. Я подскочил к нему и, не давая возможности подняться, принялся пинать его по голове. Он вяло пытался ухватить меня за ноги и от этого я зверел ещё больше. Бешенство и кровавые круги перед глазами. Я рычал, и бил, бил и бил. Его голова ударялась об асфальт, летели кровавые брызги, но он всякий раз пытался подняться. И тогда я прыгнул. Двумя ногами. Голова мертвеца лопнула с мерзким чавкающим звуком. Брызнуло во все стороны. Я прыгнул ещё раз, а потом ещё, буквально втаптывая его в асфальт.
   - Толя! - крик жены привёл меня в чувство. Я остановился. Огляделся. Ирина, бледная как мел, смотрела на меня из окна. Она трясущейся рукой указала куда-то мне за спину. Я резко развернулся. Ко мне подступали зомби. Уже со всего двора. Первые были шагах в тридцати. Ничего успею...
   Успею куда? Неожиданная мысль вспыхнула в голове. Я перевёл взгляд на плечо. И внутри всё оборвалось.
   Укус. Я заходил в подъезд боком, стараясь не упускать из виду надвигающихся зомбяков, вот сосед и вцепился мне в плечо. Выше не достал, рост не позволил. Впрочем, и этого достаточно. Он вырвал мне кусок мяса. Кровь стекала по руке, капая с пальцев. Адреналин заблокировал боль, и я практически ничего не чувствовал, но это временно. Скоро чувствительность вернётся. Но это не страшно. Страшно то, что я уже труп. Инфицирован. Меня уже не спасти. Через несколько часов я откинусь, а потом стану таким же как эти... Безмозглой, жаждущей плоти тварью...
   Я перевёл взгляд на жену. Рядом с ней маячила Сашка. Тоже испуганная и бледная. Заметив, что я смотрю на неё она, что-то закричала. Замахала руками. Её беленькие волосы, смешно колыхались в такт движениям. Ирина смотрела на меня полными ужаса глазами. Видимо до неё стало доходить. Решение пришло само.
   - Я люблю вас! - крикнул я. Повернулся, подбежал к машине, положил ключи на крышу. Ещё раз оглянулся, улыбнулся и махнул своим девочкам, а затем бросился прочь. Они закричали. Обе. "Толя", "папа". Чтоб не слышать их, я тоже заорал.
   - Сюда твари. Сюда. Я здесь.
   Зомби послушно погнались за мной.
   Теперь главное увести эту нечисть подальше. А Ирина справится. Водить она умеет. Они спасутся. Я знаю!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"