Манойло Андрей Викторович : другие произведения.

Сказка на ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  

Сказка на ночь

  
   Я не верю в чудеса. Не бывает в природе чудес, никто не приходит к тебе на помощь в последнюю минуту, сколько не зови. Ничто по-настоящему стоящее в жизни не дается легко, это верно, но твое личное счастье практически всегда зависит от случайного стечения обстоятельств и миллиона других случайностей, которых ты не в силах ни избежать, ни предвидеть. Мольбы не дадут ничего - все, что значит для тебя больше, чем жизнь, все то, ради чего ты с радостью отдал бы всю ее, не задумываясь, - твою единственную, настоящую любовь ты можешь потерять в один миг, навсегда, однажды она исчезнет, как утренняя роса, высушенная лучами солнца, как упавшая с неба звезда. И ты поймешь, что больше никогда твое остановившееся в это мгновение сердце не начнет биться снова. Только в книжках влюбленные проходят через разлуки и испытания, и, когда уже потеряна последняя надежда, обязательно происходит чудо, соединяющее их сердца вновь. Но мы не верим книгам - в жизни, говорим мы сами себе, - все по-другому. Разве не так?
   Вселенная все время намекает нам, что надо верить в чудо, что в последнюю минуту протянутая к тебе соломинка даст тебе за нее ухватиться и, согнувшись под твоей тяжестью, выдержит, вытащит тебя с самого края пропасти - правда, часто только для того, чтобы уже завтра подбросить тебе очередную заоблачную вершину, отказаться брать которую ты не вправе. Но испытания для того и существуют, чтобы закалить тебя, как клинок, отбросить все наносное, и познать цену тому, что ты обретешь в результате победы. Только не надо сдаваться, надо верить, все время, даже когда очень трудно. Но мы же все взрослые люди, испытавшие в полной, как нам кажется, мере радость побед и горечь поражений, давно забывшие романтику юности, закалившие характер в огромной череде разочарований, из которых, как нам представляется, и состоит реальная, непридуманная мечтателями жизнь. Мы не верим в чудеса, в мечты, в волшебство, потому что это не прагматично, не вяжется с образом жесткого и сильного человека и возвращает нас к детским воспоминаниям, которые живут где-то в нас; в те времена, когда мы смотрели на открывающийся для нас мир широко распахнутыми глазами, и не было того панциря из реализма, сухости и цинизма, который надежно защищает нас сегодня от любых жизненных ударов, да и от самой жизни, наверно, тоже.
   В общем, ты живешь, как и миллионы других жителей огромной Москвы, живешь насыщенной событиями жизнью, интересной работой, временно возникающими проблемами, планами по укреплению материального положения и карьерного роста, не оставляя ничего для пустых мечтаний, непрактичной и странной романтики, отмахиваясь от нее по причине, как ты пытаешься себя убедить, нехватки времени. А может быть, ты просто не можешь себе признаться, что боишься мечтать, верить в искренность, расправлять крылья любви и парить на них в вышине, потому что когда-то кем-то, а может быть, и твоими неумелыми поступками, эти крылья были безжалостно подрезаны и опалены.
   И так повторяется изо дня в день, календарь только успевает отсчитывать сначала месяцы, а потом и годы, считая отправной точкой то самое событие, которое могло бы навсегда изменить твою жизнь, но так и не изменило. Правда, все проходит, даже быстрее, чем думается. Все равно уже ничего не вернуть.
   Но однажды какое-то неизвестное тебе предчувствие заставит тебя оторваться от ежедневной суеты, бросить машину и пойти домой пешком, теплой августовской ночью, по аллее парка МГУ, глядя завороженным взглядом на сияющие в небесах звезды. И это же предчувствие заставляет тебя замедлить шаг и опуститься на каменный парапет, на секунду замерев в каком-то неизвестном ранее, непривычном, странном волнении. Ночь охватит тебя со всех сторон своей ласковой пеленой, мягкий свет фонарей нежно коснется твоих ресниц и заиграет на них веселыми искорками, похожими на рассыпавшуюся там, в бескрайней вышине, искристую звездную пыль. Сердце, которое молчало уже целую вечность, вдруг резко дернется в груди и забьется, медленно, неровно, с пока еще большими интервалами, перебоями. И тогда из темноты, из льющихся из далеких созвездий Млечного пути потоков звездного света медленно возникнет она, единственная, бесконечно далекая, но так и не покинувшая твое сердце, подойдет и тихо сядет рядом, совсем близко, не касаясь и не смотря на тебя. И ты не будешь на нее смотреть, лишь чувствуя ее незримое присутствие, близость, о которой тебе шепнут звезды. Их свет заиграет на ее светлых волосах, превратив их в серебристый водопад, живущий в твоей памяти. Паутинка искорок пробежит по ее ресницам, и в их волшебном мерцающем свете вдруг ярко вспыхнут ее глаза - огромные, изумрудно-зеленые, в которых когда-то для тебя отражался весь мир, и весть мир был только ими одними. И между вами на краткий, безумно краткий миг протянется тонкая, хрупкая ниточка звездного света, соединив вас обоих. Став вашим общим волшебным чудом. "Привет" - скажешь ты, по прежнему не отрывая взгляд от звезд. "Здравствуй" - тихо ответит она.
   Я скажу: "Знаешь, я много раз представлял себе нашу встречу, вот так, много лет спустя, когда ничего уже нельзя не изменить, не исправить. Я желал, чтобы это было случайно, неожиданно для нас обоих. Так, чтобы казалось, что это судьба еще раз свела нас, быть может, для того, чтобы развести уже навсегда".
   Она тихо ответит: "Я знаю". И затихнет, глядя на звезды.
   Я скажу: "Первые несколько лет после разлуки с тобой я сходил с ума, я молил о самом ничтожном шансе, не для того даже, чтобы вернуть наши отношения, а просто чтобы увидеть тебя, оказаться рядом с тобой, коснуться твоих волос, заглянуть в глаза.... и погибнуть окончательно, безвозвратно, навеки. Я готов был отдать всю свою жизнь без остатка за один миг встречи с тобой, без тебя она потеряла всякую ценность. Я много раз представлял, что скажу тебе на этой случайной встрече. Об этом, и еще о многом".
   Ты грустно улыбнешься в ответ, не проронив ни слова.
   Я скажу: "Иногда я хотел, чтобы ты поняла, как я страдал из-за нашего разрыва, что чувствует человек, когда в его горящее любовью и поэтому открытое и беззащитное сердце вонзается раскаленный металл и выжигает там все каленым железом, оставляя лишь пепел. И о том, что эта боль иногда возвращается, к счастью, теперь уже не так часто...".
   Ты промолчишь, едва заметно покачав головой.
   Я скажу: "Иногда я хотел, чтобы ты поняла, как я люблю тебя, не смотря ни на что, что по-прежнему ты моя настоящая, единственная любовь, без тебя я не могу жить, жизнь навсегда потеряла для меня всякий смысл. Каждый миг разлуки с тобой превращается для меня в вечность".
   Ты тихо ответишь, по-прежнему не глядя на меня: "Ты себя обманываешь. Ты меня выдумал и убедил себя, что любишь. На самом деле ты любил только себя, закружившегося в этом вихре новых чувств и острых ощущений. Забудь меня, я - твой сон, он оставит тебя к утру, и никогда не вернется снова".
   Я скажу: "Я не могу тебя забыть. Я много раз пытался, убеждал себя доводами разума. Надеялся, что чувство обиды уничтожит любовь к тебе, если обиду разжигать каждый раз, когда становится трудно. Мне потребовалось несколько лет чтобы понять, что это бессмысленно, потому что моя любовь к тебе - настоящая. К несчастью, чтобы узнать истинную цену любви, надо ее потерять".
   Ты ответишь: "У тебя были очень большие шансы, я говорила тебе. Я так тебе помогала. Ты потерял их все, бездумно растратил, как что-то, не имеющее ценности. Ты потерял меня".
   Я отвечу, глядя на твою тень, отбрасываемую светом фонаря на дорожку передо мной, омытую искристым звездным дождем: "Я боролся, ты знаешь. Шанс... всегда дается один на двоих".
   Ты ответишь, улыбнувшись уголками губ: "Ты такой же романтик. И ты умеешь быть задумчивым. Это так интересно".
   Я отвечу: "Сегодня я - настоящий".
   Мы помолчим, так и не взглянув друг на друга. Ты зябко поведешь плечами и скажешь: "Уже поздно. Тебе пора спать, ведь завтра на работу?"
   Я отвечу: "Да, конечно, на работу, как всегда. И я уже не поеду на нее после бессонной ночи, проведенной с тобой в Кетаме. И не буду засыпать на ходу в метро, падая с эскалатора. Все будет проще - я проснусь утром и сяду в машину. Включу музыку, климат. И уверенно поведу ее по трассе. Все будет комфортнее, но не будет самого главного - ощущения бесконечного счастья после ночи, проведенной с тобой".
   Ты снова улыбнешься в ответ, и стряхнешь со лба непослушную прядь серебристых волос. Немного помолчим.
   "А ты..." - скажу я, попробую повернуться к тебе и не смогу себя заставить, безумно боясь, что тогда ты просто исчезнешь, растаешь, как несбывшаяся и несбыточная мечта, прервешься, как сон, который не повторится уже никогда.
   "Мне тоже уже пора" - тихо шепнешь ты. - "Ведь я твой сон, меня нет с тобой рядом. Ты меня придумал. И мне холодно".
   "Я не могу тебя согреть, прикоснувшись к тебе, обняв за плечи, ведь ты - мой сон..." - грустно произнесу я и улыбнусь. - "Скоро рассвет, с ним закончится эта волшебная ночь и ты покинешь меня навсегда. Но я могу подарить тебе свое тепло, свою нежность, свою любовь, рассказав тебе сказку, только нашу с тобой, волшебную и прекрасную, напоенную искристым светом далеких созвездий Млечного пути. И моей любовью к тебе, которая сильнее всего на свете, которая будет жить вечно, для того чтобы светить тебе, даже если Солнце погаснет и звезды превратятся в тусклую пыль, даже если ты никогда не будешь знать об этом. Ты помнишь, как в самом начале нашего знакомства я каждый вечер по телефону рассказывал тебе сказку про прекрасную принцессу, с такими же чудесными серебристыми волосами и огромными зелеными глазами, как у тебя, мечтающую о счастье? И ты под нее засыпала"
   Ты улыбнешься и опустишь взгляд: "Помню... расскажи мне сказку, волшебную, как тогда... Про принцессу, так похожую на меня, и еще пусть там будет прекрасный принц. И пусть у них все сложится хорошо и счастливо".
   Я улыбнусь в ответ, зная, что ночь волшебства подходит к концу и скоро в лучах рассвета незримая ниточка, протянувшаяся между нами сквозь пространство и время, начнет таять и исчезнет как сон: "Я расскажу тебе сказку, любимая, пусть она приснится тебе в твоем самом счастливом сне и наполнит его моим теплом и нежностью... и пусть у этой сказки будет счастливый конец, вернее, пусть она закончится счастливым событием для наших принцессы и принца, которые найдут в ней друг друга, и с этого дня для них пусть начнется новая сказка".
   "Да..." - еле слышно шепнешь ты и опустишь мне голову на плечо. А где-то в небе далекая звезда покинет свою орбиту и ринется вниз, навстречу краткой, но ярко прожитой жизни.
   О чем мечтают звезды, перед тем как в свободном падении устремиться к земле... Наверно, о том, что с высоты океан городских огней видится им таким же, как их небо, синим, бескрайним, безбрежным, и где-то в нем живут их отражения, половинки, с которыми звезды разлучены пространством, но так стремятся соединиться... о том, что ради этого можно сорваться с привычной, ставшей родной и уютной, орбиты и устремиться в полет, с каждой секундой приближаясь к однажды потерянной половинке себя... даже если этот путь может внезапно оборваться, и звезда, охваченная огнем, вдруг вспыхнет и погаснет, навсегда, так и не долетев... Потому что нельзя любить, не сгорая.
  
  
  
  
   Наша с тобой сказка, милая, начнется, наверно....с теплого летнего вечера, очень тихого, такого, когда на небе уже зажглись первые яркие созвездия, а заходящее солнце на прощанье покрывает золотом спокойную гладь изумрудно-зеленого моря... Тихо волны накатываются на берег, шурша галькой, и у самой кромки воды на большом камне сидит небесно красивая, удивительно очаровательная светловолосая и зеленоглазая русалочка, милая волшебная принцесса, очень похожая на тебя. У нее твои серебристые волосы и поразительно красивые зеленые глаза, свет заходящего солнца нежно падает ей на обнаженные плечи, переливаясь на прядях светлых волос миллионами ярких искр и золотистых бликов. Девушка мечтательно смотрит на небо, синее-синее, глубокое, бездонное, на яркие созвездия, просыпающие на нем, и мечтает о том, что однажды какая-нибудь звездочка сорвется с небес и она загадает желание о прекрасном принце, спешащем к ней сквозь бури и грозы, чтобы увезти ее далеко-далеко и подарить ей счастье любви... нежной и искренней, прекрасной, как мечта, ласковой, как сладкий сон, как объятия любимого... Пусть хоть одна сорвется, молит девушка, устремив свой взгляд в мягко мерцающую искристым звездным светом небесную высь, я сразу же загадаю желание, и оно обязательно сбудется!
   Она смотрит на звезды и думает о том, знают ли они, глядя оттуда с небес на эту маленькую точку на карте, где ждет своего принца она, что они, небесные звезды, - ее надежда... о чем же они мечтают там, в вышине?
   Вот так сидит она и смотрит мечтательно на небо...и вдруг видит, что одна из далеких ярких звездочек задрожала и, покинув свое место в созвездии, понеслась вниз, к земле! Девушка подскакивает на месте и лихорадочно начинает повторять, забыв про ночь, море и тишину: "хочу, чтобы ты меня обязательно отыскал, мой принц, мой желанный, мой единственный, только мой один на всем белом свете..." - и тут с неба, вслед за второй, покатилась еще одна звезда, вдогонку первой; спустя мгновение они поравнялись, а затем понеслись вместе, к своим отражениям-близнецам в море... Глаза девушки округлились: "отлично!" - подумала она - "два принца - это всегда лучше чем один. Один ведь может не дойти...что ж, мне вечно оставаться в девицах, что ли?"....
   В общем то, наша прелестная принцесса права - принцев на свете, ищущих свою единственную и хранящих ей верность и преданность, еще очень много, и все они настоящие (я сам лично знаю нескольких). Просто, из всех путей, ведущих к любимой, они обычно выбирают самый окольный, и массу времени шляются неизвестно где, по всяким там лукоморьям, совершая массу бессмысленных подвигов и еще больше - глупостей.  Ничего не поделаешь, так требуют законы романтического жанра.  Но рано или поздно, такой принц из последних сил все-таки дотащится до своей принцессы, и тут главное - отпоить его теплым молоком, чтобы он не скопытился.   Может быть, Ваше сердечко уже отдано кому-то, кого Вы, моя милая принцесса, еще не знаете, и он очень романтично в этот момент прется к Вам через заросли чертополоха, таща за собой упирающегося всеми четырьмя копытами белоснежного боевого коня.
   Я уверена, думает принцесса, глядя, как две звезды, пару раз шмякнувшись о вершины сосен, исчезают где-то в дальних зарослях чертополоха, - я знаю, что такая прекрасная девушка, как я, обязательно встретит свое счастье, и оно будет настоящим. Ну, я бы на его месте точно добралась бы, тем более, что залезть в  чертополох - это все-таки не голышом в крапиву.  В крайнем случае - прорыла бы подземный ход , ну, есть много способов подобраться к прекрасной принцессе поближе, хотя бы на бросок алой розы.
   Вот так сидит девушка на камне, даже скорее уже полулежит на нем, сквозь какой-то туман накатывающего волнами предчувствия представляя о том, что вот доберется до нее ее принц.... спереди, из зарослей чертополоха... или сзади... из тех же зарослей... "сзади тоже неплохо!" - неожиданно решает девушка и с удивлением смотрит сначала вперед, потом назад, недоумевая, почему ни один принц  за это приличное время до нее так и не добрался...Наверно, думает девушка, канули эти принцы в заросли чертополоха с концами, как в бермуды (не штаны! -прим.авт.), и надо же было загадать желание по звездам, которые так неудачно звезданулись! и не знает она, что в этот момент происходит по другую сторону чертополоха, а там, а там.... на опушке, .... среди трех сосен.... верхом на разномастных скакунах... в глубокой задумчивости стоят принцы, и не один, а сразу три. Правда, тыковку после прямого столкновения с сосной потирает только один, самый резвый, пытаясь собрать вместе внезапно разлетевшиеся в разные стороны умные мысли. Ага, говорит второй, поминутно заглядывая в карту и силясь отыскать на ней эти три сосны - фиг ли ты завел нас сюда, следопыт поиметый, в таких местах приличным девушкам делать нечего! Или ты считаешь, что сейчас раздвинутся эти заросли, и там будет лежать она, вся такая в ожидании, готовая на все ради тебя, остолопа? Университетское ты чучело, а не рыцарь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"