Манион Виктор Георгиевич : другие произведения.

Уникальный народ!..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представьте ситуацию, будто шоколадная фабрика Вонки существует на самом деле (равно как и Вонка и все остальные персонажи фильма). Что было бы, если бы 5-ый билет на фабрику все-таки нашел не Чарли, а русский ребенок, и привел бы с собой на экскурсию своего русского деда?? И что было бы, если бы об этом их путешествии со сцены в одном из своих концертов, среди прочего, рассказал... Михаил Задорнов?)

  …Наши люди уникальны, конечно!.. Но… я не могу без Америки… Да, если я про американцев ни слова не скажу, вроде как вообще зря на сцену выходил! ваши аплодисменты тому подтверждение!
   Я... в начале вечера обещал рассказать вам, как получилось, что шоколадная фабрика Вилли Вонки стала русской...
   Так, я понимаю, в зале есть интеллигентные люди – я вам сейчас объясню, кто такой Вилли Вонка, значит… Ой, редкий… пассажир, конечно…Шоколадный зайка такой, знаете… Болтается везде с этой своей прической, как… Арлекин… и в очках круглых, как глаза стрекозы, фасеточные… Я не могу, я когда вижу его в этих очках, вспоминаю строки, уже ставшие, по-моему, бессмертными: «Это я, твой чумачечий, покажи свои очечи»… А я все, чо хошь, могу про них говорить, они ж меня визы лишили…
   Нет, на самом деле, если уж говорить честно, я должен сказать некоторые хвалебные слова в адрес его шоколада! Вонку ведь во всем мире считают шоколадных дел чародеем! И не без причины, на мой взгляд, потому что его шоколад, и это лично мое наблюдение, по качеству действительно не уступает дорогому швейцарскому шоколаду! Еще бы, додуматься перемешивать шоколад водопадом! Не представляю, правда каким: Ниагарским ли, или может, фонтан у него там Бахчисарайский стоит, и он условно называет его «водопадом», не знаю… ну, неважно… Как бы там ни было, шоколад на выходе получается великолепный, бесспорно!
   Но… есть его мороженое, конфеты или жевать жвачку я бы не решился, вообще-то!..
   Ладно, я понимаю, заманчиво, конечно… даже я бы сказал, заманушно звучат такие описания, как: «мороженое, которое никогда не тает»… или: «жвачка, которую можно надувать до диаметра с человеческий рост»… Мне, вот, интересно, люди понимают вообще, что это? Представьте, надует так ребенок… а давление же атмосферное он рассчитать не сможет… вы представляете, чо с ребенком будет, если такая дура лопнет у него перед глазами?! У него ж сердечный приступ в пятках случится!
   Ну, на западе об этом, конечно, не думают… Назначили Вонку волшебником… из него Копперфильда такого сделали!.. Ну, не будет Копперфильда, не во что верить людям…
   Вообще, если зрить в корень всего этого производственного процесса, то… вот, мороженое, которое не тает… вы можете вообразить, что за состав должен быть у такого мороженого? Мне кажется, что пломбир или сливки там фигурируют в последнюю очередь!.. Собственно, наши, поэтому, его и не едят!
   Русским все еще ближе наше, родное, натуральное мороженое, с советских времен выпускаемое: завернутое в фольгу эскимо, пломбир «38 копеек» в вафельных стаканчиках…
   Кстати, забавную картинку наблюдал однажды в одном киоске: мороженое лежит, называется «38 копеек», а ниже цена: «21руб.»
   А наши, знаете, что стали делать с мороженым Вонки, узнав, что оно не тает?.. Все-таки вызывает у меня восхищение русская соображалка: узнав, что оно не тает на жаре, наши мужики придумали использовать его… я не могу… как холодный компресс. Знаете, заворачивают его в несколько салфеток и ко лбу прикладывают, когда на пляже солнечный удар получат… ну или с похмелья…
   А у одной моей знакомой сынишка как-то посмотрел мультфильм о Винни Пухе, в котором герои отмечали день рождения ослика Иа, и, увидев эпизод с лопнувшим шариком, сказал: «Надо было Пятачку подарить ослику на день рождения жвачку Вонки. И шарик был бы, и в горшок Пуха поместился бы»… Западный ребенок не будет знать даже, как начать думать, что-бы додуматься до такого…
   Да, я отвлекся…
   …Вот это все теперь переползло в Россию!.. В свое время, конечно, сенсацию из этого сделали, ею сквозило из всех желтопрессочных щелей, и многие из вас представляют, о чем идет речь. Для тех, кто не представляет, я попытаюсь сейчас одной фразой выразить суть этого явления. Фраза тонкая, постарайтесь прочувствовать ее смысл… Дело в том, что Вонка женился… на русской.
   Есть!.. Одна поняла… прямо как-то даже залилась очень… очень конкретно!.. или она о чем-то своем подумала… может, вообще книжку читает поперек выступления, не знаю… Заметили, кстати, женщины особенно аплодируют?..
   …Да, но самое интересное, как это произошло! Об этом мне рассказал мой товарищ, а он в хороших дружеских отношениях с нынешним тестем Вонки. Так что со слов своего товарища, которому рассказал его друг, который приходится отцом русской женщине, которая приходится женой Вонке, я вам эту историю и перескажу, собственно…
   Женщина эта, вообще, оперная певица. Лет десять назад она приехала с театром на гастроли в Америку, встретила здесь американца, вышла за него замуж, у нее родился сын. Но… жить она с мужем не смогла, естественно… а душа наша не вмещается в их менталитет. Скучно… Говорит, встретить задушевного мужа-американца – все равно, что увидеть… русалку на велосипеде, скажем… Знаете, из-за чего развелась? Свекр подарил им на годовщину свадьбы… два места на кладбище. А когда развелись, отобрал, мол, нечего лежать в чужой могилке!.. Это место на кладбище пошло свадебным подарком следующей невесте. Вот нет у них этой жизни души, как у нас!..
   Во всяком случае, такого убеждения она придерживалась, видимо, пока не встретила Вонку, но об этом я расскажу позже…
   Где-то год назад ее опять пригласили петь в США… а на тот момент они жили в семье втроем: она, ее отец и ее сын… Матери незадолго до того у них не стало, и она подумала, ну пусть папа тоже развеется, поглядит Америку, погуляют с внучком…
   Да, а дед у них ни на одном иностранном языке… ни слова – ни «здрасьте», ни «до свидания» - вообще ничего… ну обычный наш мужик, учился в обычной советской школе с математическим уклоном, поступил в МАИ, стал авиационным инженером… Но, вот, по-английски – ни бельмеса, совершенно… И дочь наняла для него переводчика… Потому что сын хоть и говорит на обоих языках, ему все же 8 лет всего, и словарного запаса у него может не хватить…
   Ну, что вам сказать… Поехали… Недельку погуляли… Хотя, где там в Америке особенно погуляешь, если они жили в районе, сплошь с развлекательными и торговыми центрами, все это вперемешку с небоскребами – этими архитектурными выкидышами, как я говорю…
   И вот где-то на вторую неделю они узнали, что неподалеку есть шоколадная фабрика Вонки. И туда якобы проводятся экскурсии!.. Наш дед решил: «О, нормально! Свожу внучка, посмотрит хоть, как его любимые сладости стряпают…» Сказал об этом переводчику, тот отвечает, мол, для этого билет нужен, вообще-то!.. – «А где взять?» Пошли в ближайший ларек… вы представляете, чо было с продавцом, когда наш так… взял первую попавшуюся шоколадку, развернул ее и как ни в чем не бывало вынул золотую бумажку!.. Последний золотой билет, то бишь!.. Из пяти, единственных в мире!..
   …Наш дед же не знал, что экскурсия на фабрику всего одна и, чтоб попасть на нее, нужно в упаковке шоколадной плитки найти один из пяти единственных в мире билетов!.. Он уже давно перестал слушать и смотреть новости – со времен путча, говорит, «не-е, чо-т, хватит мозги засорять – сердце-то одно!» Если б он узнал, что они нашли последний билет, что вы! его б в шизилку тут же увезли!.. по пути через кардиологию… И уж в абсолютной непонятке были уже все остальные покупатели-америкосы, когда наш так искренне спросил у продавца: «Это на внука билет, а на меня??» Вы знаете, у того были глаза человека, который поел дрожжей и сел на отопление!.. Переводчик сказал нашему: «Для вас как пенсионера вход бесплатный, не волнуйтесь», - сказал он. Тот говорит: «Ну, слава Богу!», это…
   Короче говоря, в указанный на билете день и время они явились к воротам фабрики… Чуть не опоздали, правда, это естественно, потому что наши же любят все делать в последний момент!.. С утра еще ждали, пока вскипит вода в чайнике… шоб кипяточку в термос налить... а термос взять с собой, потому что если хозяин вдруг предложит «взять на пробу» какие-нибудь сладости, после этого, же ж, пить, же ж, захочется ж!
   …Ворота открываются, и тут наши со своим термосом… продираясь через толпу, с криками «Расступись! Америка для русских, у нас уплочено!», они успевают буквально просочиться в щель закрывающихся ворот..! У переводчика чуть итальянский шарфик не прищемило… Толпа сзади аж ахнула!.. И эти, остальные экскурсанты тоже оглянулись… с видом… я думаю, сравнение будет понятно… с видом коровы, которую подошли доить в парадном костюме и в галстуке!.. А нашим пофиг дым это все! Им же протиснуться в такую щелку – раз плюнуть!.. В самом деле, они чо, через дырку в заборе никогда не удирали, наворовав яблок у соседа в саду!..
   …Подошли к парадному входу. Кстати, только наши пришли на экскурсию втроем по одному билету… Причем у деда был такой виноватый вид, что переводчик прошел «зайцем», как он выразился!.. остальные пришли по двое, да… ребенок с одним родителем, как написано в инструкции на билетах… А наши же инструкций не читают… Если б они знали, что на самом деле по билету идет только ребенок, а его сопровождающий проходит на халяву, я уверен, они бы всю елку родственников с собой приволокли!.. Ну, наши были втроем, причем… я не могу, когда я представляю эту картинку, на ум почему-то приходят слова из советской песни про Гагарина: «Простой советский паренек, сын плотника и столяра», значит…
   Кроме них, была еще немецкая семья, английская и две американских… Просто началом анекдота могла бы стать такая фраза: «Пришли как-то на экскурсию немец, англичанин, американец и русский…» Ну, из моего дальнейшего изложения будет понятно, что история путешествия наших по шоколадной фабрике – это… так сказать, рог изобилия анекдотов, на самом деле… Вилли Вонка, я уверен, этот день запомнил на всю оставшуюся жизнь!.. у него… мировоззрение в этот день перевернулось, я думаю…
   Ну, начать нужно с кукольного представления, на самом деле, которое он заготовил в качестве приветствия... К слову сказать, его оценили только наши... Начавшись вполне обыденно, оно закончилось, я бы сказал, по-славянски непредсказуемо... В разъехавшихся дверях закрутилась, как в музыкальной шкатулке, кукольная конструкция, игривая такая – цвета взорвавшейся плодоовощной базы... От того, что случилось дальше, у наших, ну, такая укатайка началась!.. Куклы провращались где-то полтора куплета, и начали крутиться петарды, выписывая искрами спиральки, причем, судя по их расположению, человек, проектировавший это, с законами механики и термодинамики даже близко не знаком!.. Друзья мои, шандарахнуло так!... что десять пластиковых кукол слились в один пластмассовый кисель!..
   Из-за спин гостей объявился сам виновник торжества, так сказать, чему были рады, как нетрудно догадаться, тоже только наши... Они даже слова не дали ему сказать! Как начали с нашей энергией на перебой восхищаться увиденным – переводчик еле успевал переводить!.. «Вот это размах!.. Вот это масштаб!..» И они правы! – ничего страшного, мол, что все сломалось в конце: что они, никогда на Дне города не были?! Там шоу часто с русской логикой устраиваются!.. То проводку выбьет, то декорация на голову кому-нибудь упадет – и ничего! Водочки с пивом принял – и нормально!.. все радуются!..
   Вонка в шоке!.. остальные в шоке!.. ну, только полярность шока разная, это естественно!.. У Вонки глаза округлились, он единственное, что смог вымолвить: «Спасибо... правда, в конце так и должно было быть...» Наши ему: «Ну, тогда вообще улет!», это... «Иностранцы» смотрят на наших и на Вонку, как... на пациентов Кащенко!..
   Кстати, относительно того, что происходило дальше, мне рассказали о впечатлениях самого Вонки от этой экскурсии... да, и его рабочего персонала, что интересно...
   А работники его – они почти как наши, знаете, они сообразительные и чувство юмора у них развито... они как одесситы, все время шутят... а называется их национальность... ой... я не знаю, где может находиться эта страна, но название ее... готовы? Лумпаландия. Да, а жителей ее называют, извините... умпа-лумпами, значит... Все равны, как на подбор!.. Ну, т.е. они действительно абсолютно идентичны, как клоны, где-то по полметра высотой все... я и сам не верю до конца в то, что говорю... такие одинаковые маленькие человечки, знаете... Нет, я не имею ничего против нацменьшинств, конечно, но не дай Бог встретить вот этих по пьянке, если честно...
   Ну, у них хорошее чувство юмора, они легко заряжаются хорошим настроением, и им, как говорят, было в кайф наблюдать за гостями, за их реакцией на происходящее, высмеивать какие-то неприглядные черты, которые проявлялись тут же, стоило кому-то из гостей попасть в необычную, часто неприятную, ситуацию, которых на фабрике может встретиться просто вагон и маленькая тележка... И, по словам Вонки, русская «делегация» была самой занятной, отметили работники в хорошем смысле слова... «Правда, русские тоже не подарок», - сказал один из них. А второй, с которым и сам Вонка в итоге согласился, говорит: «Но русские интереснее американцев и европейцев. Те – как зомби, все действуют по инструкциям, про них все ясно! А русские неожиданные! Они обязательно нежданчик тебе подарят какой-то где-то!»
   И действительно... Привел Вонка их в т.н. шоколадный цех... Вот этот, где шоколадный водопад, варенье в тыквах, яблоки в трюфелях, вот это все вперемешку...
   Первое же удивление постигло Вонку, когда наш дед, спросив, почему так странно хрустит трава под ногами, и получив ответ, что она из сахара и ее можно есть, начал гарцевать на месте на цыпочках со словами: «Ё мое, вы бы хоть раньше предупредили!», после чего, пошарив в своих карманах, извлек... я не знаю, чо с вами будет... пару больничных бахил!.. использованных уже, между прочим!.. неоднократно причем!.. наши пенсионеры же не выбрасывают использованные бахилы – это большая ценность! Они их стирают и носят до тех пор, пока те не продырявятся в нескольких местах, естественно!.. шоб червонцы не разбазаривать!..
   И вот, наш уже в своих стираных бахилах... «Пережив» этот момент, Вонка пригласил гостей на «дегустацию» интерьера, так сказать, и теперь уже во всеуслышание объявил, что «в этом цехе все съедобно», и трава в том числе. Зря он это сказал!..
   Первым оживился пацан-немец... А он такой, знаете, расширенный книзу, домрообразной формы, живот такой у него, как рюкзак альпиниста, знаете... И он ел все время. Как будто под ним находился какой-то энергетический источник, резонирующий с пищеварением!.. Я уверен, он бы и в туалете стал есть, и в самолете... естественно, как только Вонка сказал, что можно пробовать все, тот начал запихивать в себя детали интерьера, как дрова в топку... почти как русские, попадая в олинклюзив...
   Но!.. то, что пришло на ум русскому ребенку, никто даже предположить не мог. Он сначала тоже послонялся по цеху, попробовал пару-тройку конфет и вдруг, на беду окружающих, вспомнил, что трава, оказывается, тоже съедобная... Но как русский ребенок он же не мог просто сорвать травинку и попробовать – ему ж поиграться охота с этим, энергии ж много!.. А наши люди ведь еще не отдалились от природы... Этот мальчик же проводил детство не только в Америке... Русский дед у себя на даче, за неимением игрушек, тоже учил его, как развлекаться на природе: не только, как из палки сделать шотган, но и как свистеть на бересте, на траве... во-о-от...
   Мальчик заметил, что трава Вонки похожа на... ботаники есть в зале?.. вот, ему показалось, что эта трава похожа на пырей ползучий... А у нее действительно, такие длинные, тоненькие листья, как у российского сорняка, знаете – одно, что колосьев не хватает... Вот, и все уже понимают, что он сделал... Наш сорвал травинку и, прежде чем ее съесть, зажал ее между большими пальцами и дунул!
   Такого писка эта фабрика еще не слышала никогда!.. У Вонки одна бровь так непроизвольно поползла к макушке, остальные «иностранцы» хором подскочили, будто их скипидаром намазали!.. у одного папаши-америкоса паркинсон на очках начался!.. а немецкий парнишка, который все, что можно, уже понадкусал «на суше» и теперь покусился на самое святое, решив испить из водопада, от такой неожиданности спикировал бомбочкой прямиком в шоколадную «речку»!..
   Все обернулись на этот бульк... «Иностранцы» зависли... Мамаша-немка кричит: «Вызывайте пожарных скорее!» Все-таки они тупые на западе... Вдруг за этой толпой истуканов голос русского деда: «Да в рот вам ноги!» И семимильными шагами наш, мужичара конкретный, прет через толпу... без комплексов совершенно, плюхается на живот, свисая с берега речки, и за шиворот вытягивает шоколадного немца на траву...
   Вонка за этой картинкой наблюдал с таким изумлением, вы знаете, говорят, у него на несколько секунд даже выражение китайского болванчика с лица сошло!..
   Немка подскочила к нашему, начала что-то тараторить на ломаном английском – наш, естественно, ни слова не понимает, спрашивает у переводчика: «Чо она лопочет?» Тот отвечает: «Она благодарит и спрашивает, как вам это удалось». И дальше я хочу, чтобы вас так же, как и меня, охватила гордость за нашего человека! Наш ей отвечает: «Дык, это мне в детстве отец показывал, как они в 43-м вылавливали из болот языков». Ну, немцы тут же убрались с фабрики, как вы понимаете...
   Чтобы больше этих безобразий не было, Вонка решил, от греха подальше, увести гостей, особенно русских, из шоколадного цеха... Но как гипертрофированно творческий человек, он не мог просто взять и провести их в другой отдел!.. Он... вот, почувствуйте эту комбинацию – она такая изящная, и...
   Ничо, еще домой придете, засмеетесь... это ничего...
   Комбинация такая... Вонка повез их в цех изобретений по реке из шоколада на розовой лодке из карамели с умпа-лумпами, которые управляли лодкой сидя спиной к движению... Причем Вонка с таким загадошным выражением напугал еще: «Они не видят... они не знают, куда плывут». Все напряглись, нашим пофиг дым это все, естественно... Ей-богу, они что, в общественном транспорте не ездили никогда? Ведь только наши бегут за автобусом, к примеру, вскакивают и на весь салон орут: «Какой номер?!» И пол-автобуса: «А черт его знает!».
   Да, кстати, это и была первая встреча гостей и рабочего персонала, так называемого... Представляете, чо было с гостями, когда на них уставилось с двадцаток абсолютно одинаковых человечков?.. Вы еще не знаете, какое развитие получила эта сцена!.. Кто-то из детей задал вполне логичный вопрос «кто это?». А Вонка честно ответил, мол, это умпа-лумпы из Лумпаландии. На беду один из папаш оказался учителем географии... вот этот, у которого случился паркинсон на очках, как я говорил... Он и сказал Вонке, мол, такой страны нет!.. Вонка огрызнулся, говорит: «Как учитель географии, вы должны знать, насколько это ужасная страна!» И тут в дискуссию вступил наш переводчик, лингвистически образованный человек – ох, Вонка был ему благодарен, когда тот поставил америкоса на место, сказав: «Т.е. люди есть, они перед вами, а ужасной страны, откуда они родом, нет... Ее как бы запрещено принимать во внимание... Просто какой-то анекдот про цензуру напоминает: ж*па есть, но она запрещена». Расхохотались только Вонка и русский мальчик, который понимал по-английски... ну, наш дед не засмеялся, потому что не знает языка, остальные – и так ясно, почему.
   Но Вонка нашему, конечно, благодарен был!.. я думаю, он впервые тогда задумался о том, чтобы начать изучать русских!.. о том, что ему грозит светлое будущее навсегда переехать в Россию, он тогда вряд ли догадывался, конечно...
   ... Сели в лодку... Причем, я удивляюсь, как у них не слиплось все внизу, пока они сидели на карамельных сидениях!.. Ну, об этом история умалчивает, а я вам лучше расскажу, как Вонка... потчевал наших горячим шоколадом, вот!..
   Пропустив «иностранцев» на передние сидения в лодке, Вонка с нашими разместился в ее хвосте...видимо, решил постепенно претворять свои «задумки» в жизнь, так сказать... Он зачерпнул половником шоколада из речки и предложил его нашим... не предупредив их, что там высокий процент какао, вообще-то! Вонка же не знал, что у нашего деда в жизни был разве что молочный шоколад «Аленка», «Метелица» и другие советские конфеты с такими... щадящими, скажем так, вкусами. Не то, чтобы их семья как-то бедно жила, или что-то в этом роде, просто дед всегда настаивал, что он, в связи с «эпидемией» ГМО в последние десятилетия, предпочитает придерживаться вкусов «старого образца».
   А в шоколаде Вонки градусов... э-э-э... процентов!.. процентов! Я оговорился, ТИХО!!.. процентов 80, как минимум, было в этом жидком шоколаде... нашему мальчишке-то понравилось, но когда этот концентрат попробовал дед... у него был такой вид, будто он вонзил стопарь шила! У него сразу сработал рефлекс – занюхать рукавом это дело!.. оказалось недостаточно – надо было срочно закусить! И тут включилась что? Соображалка!..
   А половник был из карамели... во-о-от. Причем видно: дизайнер поработал, известно кто! У половника была такая... витиеватая ручка, а емкость – не просто полусфера, к которой мы привыкли, а еще с двух сторон полукруглые прорези... у краев. Выглядело в итоге так, будто кто-то дважды откусил от него, знаете... ну, и наш, недолго думая, «последовал этому примеру»... Вот! Вот тут интересна реакция Вонки...
   Ощущение, что вы присутствовали при этом...
   Значит... Надо описать его глаза в этот момент... Вопрос: вы видели когда-нибудь глаза глубоководного краба, тихоокеанского? У него такие, знаете, фасеточные глаза со стереоскопическим эффектом таким... они у него чуть-чуть выдвигаются. И у Вонки, когда наш закусил шоколад половником, они сантиметра на два так: шлеп! эти глаза... Он не ожидал, что такое кощунство вообще может прийти в голову кому-либо! Он в ужасе: «Вы что делаете?!» А наш: «Ой, извините, я думал, это тоже конфетка... Вон от нее и откусили с двух сторон уже...» - и на прорези показывает. Вонка объясняет ему, мол, это дизайн вообще-то!..
   Я бесконечно могу эти глупости рассказывать!..
   Вот на таких примерах видно, как не умещается энергия нашей души на западе!.. Но несмотря на все это дурошлепство, только в нашем человеке сохранились еще черты, которых западные люди уже давно лишились!
   ...Продолжается экскурсия на лодке, проплывают мимо цехов... А в одном оказалась прозрачная дверь. Кто-то из детей глянул и ляпнул с иронией: «О, взбитые сливки». Наши тоже обернулись посмотреть, что за дверью... И тут случилось самое невероятное для Вонки и «иностранцев»: у русского мальчика на глаза навернулись слезы!.. А там корову подвесили на канатах (ладно хоть, не вниз головой), и четыре умпа-лумпа хлестали ее плетьми! Вонка сидел рядом с нашим мальчиком и спросил: «Что случилось? Почему ты плачешь?» Наш ему отвечает: «Коровку жалко!» А наш дед, думая, что его услышат, как заорет зычным голос туда, в дверь: «Хорош терзать скотинку, ироды!» Сколько чувства заложено изначально в нашем человеке!
   Как Вонка задумался!.. Глаза, как рыболовецкие поплавки такие... Вот тут-то у него, похоже, и началась ломка мировоззрения, потому что он обратился к нашему переводчику с просьбой сказать нашим, что он обязательно разберется с этим. Ну, наши остыли, успокоились...
   У Вонки к нашим сформировалось, конечно, крайне противоречивое отношение!..
   Но вот следующий случай мне безумно нравится, и я не могу не поделиться им с вами, потому что, услышав его впервые, я в очередной раз убедился, что горжусь своей отчизной. Уверен, вас тоже охватит чувство гордости...
   Наконец они приплыли в цех изобретений... Да, а попутно Вонка заметил, что «это сердце фабрики, которая сама по себе – живое существо». Вот в этой комнате это чувствуется! Знаете, она вся шевелится, дышит, пыхтит... какая-то машинерия кругом, колбы с бурлящими в них жидкостями, похожими, откровенно говоря, на средство для мытья посуды – не представляю, что за конфеты Вонка собирался делать из этих веществ... да, и повсюду огоньки мерцают по поводу и без – в каждой загогулине, причем... выглядит это, как цветомузыка, как будто тараканов скрестили со светлячками и напугали очень сильно... В целом, заходишь – и ощущение якобы изобретательской деятельности в помещении такое...
   И Вонка ходит так... у него глаза, как фары, когда он показывает им все это! И «волосатая жвачка» тебе, и «вечный леденец», хотя... ой, это страшно! «Волосатая жвачка», вы представляете, что это?! Это вот такой монстр... им детей на ночь пугать: «Не будешь спать, к тебе приползет волосатая жвачка! Вместе с ногтевой тянучкой! И утащат тебя в силиконовый кисель!» А «вечный леденец»... Мне описали его: это такой ядовито-красный шарик, похожий на кляп садомаззохиста, знаете...
   ...Вот, но прежде чем говорить о случае, вызвавшем у меня гордость, я должен посвятить вас в некоторую предысторию, значит...
   Среди прочего Вонка продемонстрировал гостям такую жвачку, которую окрестил «Обед из трех блюд»... Я, когда впервые услышал название, подумал, ну, может, метафора какая-нибудь, типа как... «шелковый шоколад», там, допустим... Нет, это в прямом смысле обед из трех блюд, т.е. у Вонки там три контейнера в цеху стоят... в них все эти три блюда: суп, ростбиф с жареной картошкой и черничный пирог на десерт! И машина это все каким-то образом измельчает, производит, видимо, молекулярное сжатие всей этой бурды, которую затыкивает туда, в эту жвачку!..
   Вот я не понимаю... если он планирует распространять это по всему миру, то почему блюд только три?! Наши люди же как едят, вы вспомните: первое, второе, третье, четвертое, пятое, шестое, седьмое и компот, пожалуйста! Значит, нашим людям это уже по определению не подходит! А потом, вы представляете, в каком состоянии будет желудок после недели употребления такой, с позволения сказать, «еды»?! Да он сам в чавкалку превратится, я думаю! весь сморщится! Ну, это мои личные непонятки...
   А вообще, мне, в связи с этим, такое сравнение на ум пришло!.. я не могу... извините, это хулиганство, но после того, что сегодня несут со сцены и по телевидению молодые юмористы, это вполне имеет право на существование... Жевать эту жвачку – это все равно, что жевать... скажу помягче, отходы жизнедеятельности. Ну, действительно, представьте себя этой машинкой: вам дали поглотить эти блюда, и стоят, ждут, когда поглощенное переработается в вашем организме и сольется на выходе в одну... ТИХО!! Тихо, это хулиганство!!!
   Я покраснел сейчас, нет?.. Ну, меня загримировали – под гримом не видно...
   Как у вас хватает энергии так хохотать?..
   Продолжаем!..
   Так вот, одну такую... жвачку... взяла попробовать девчонка-американка – такой блондинозавр очевиднейший... А Вонка еще предупредил ее, мол, жвачка не готова, от нее кое-какой нежданчик может случиться! «Нет, я попробую! Я рекордсмен в области жвачек», - сказала она... Вот, это ж какая она умница, нажевала жвачек на мировой рекорд! Не зря жизнь прожила! Вот мне кажется, только американцы могут с уважением относиться к людям, которые таким занимаются! Это как в одном концерте я рассказывал, как один американец поставил рекорд, плюнув дальше всех мертвым сверчком...
   Ну, неважно, каждый самоутверждается, как может... Короче говоря, Вонка неслучайно предупредил ее, потому что через несколько секунд эта дуреха начала синеть и распухать... ой, страшная картинка, на ночь не представляйте это!.. разожравшийся аватар такой... «Иностранцы» все уставились на девчонку, и только наши заметили, что Вонка стал выглядеть неважно... даже под слоем белил видно было, как он позеленел... и у него тошнилка началась. Ну, конечно, не каждый же день на твоих глазах на расстоянии двух метров человек «превращается во фрукт» таким вот уродливым способом...
   Нет, в России люди, конечно, тоже превращаются, в овощи только, но... там все-таки немножко другая технология... там главный компонент на спирту основан... неважно...
   ...И тут произошла такая трогательная сцена!.. Наш, русский, сердобольный старичок, уже забыв о случае с коровой... да просто подошел к Вонке и, по-отечески погладив его по плечу, протянул ему крышку термоса с теплой водой со словами: «Милок, держи водичку тепленькую... Да не боись ты, отсюда еще никто не пил... сегодня».
   Вонка так смотрит на нашего... Помните, я описывал глаза глубоководного краба? Вот тут краб дал максимальную амплитуду!.. Вонка просто опешил от такого поворота! Он теперь был абсолютно уверен, что у русских какая-то другая душа широкоформатная! Непредсказуемые и, оттого, пугающие и изумительные одновременно! Просто он не мог сам сформулировать это!.. потому что у них нет выражения «от души»!
   Вот, я добиваюсь своего эффекта... Вы начинаете восхищаться... нами же!
   А русский мальчик все это время тоже не бамбук курил, между прочим!.. он успел подбежать сзади к девчонке-«аватару» и как закатал ей промеж лопаток!.. на той стадии они еще прощупывались, видимо... Жвачка вылетела – и что бы вы думали? Она-таки перестала надуваться! Наш пацан говорит переводчику: «Эта дура чо, не могла дожевать до десерта и выплюнуть?»
   Вот! Теперь, как обещал, рассказываю случай, который вызвал у меня гордость за отчизну.
   Пока девчонка раздувалась, она непроизвольно сбила... не скажу чем... какую-то деталь, к которой и прикасаться-то нельзя было вообще-то... Вонка, как это увидел, тут же в ужасе попытался воткнуть ее в исходное положение – не получилось, только приклеить можно было! Наш дед подбежал к Вонке, и языком жестов и междометий выяснил у него, что куда надо прицепить... Клея поблизости не оказалось... наш подозвал первого попавшегося умпа-лумпа единственной английской фразой, значения которой и так смутно представлял: «Кам он! Кам о-он!» Тот уже подошел бледный, как спирохета (правда, я не видел спирохет никогда), не зная, чо еще можно ожидать от нашего, а наш наклонился к нему и заговорил, как наши любят, знаете, медленно и громко: «Мнэ-э и-рись-ку! Ты не понимаешь?! И-РИ-СЬ-КУ!» О существовании скромного, интеллигентного переводчика все уже и позабыли, как будто... Тот подал признаки жизни: перевел Вонке и его персоналу, что наш просит... А Вонка, после пережитого опыта общения с нашим, уже и не стал сопротивляться, возражать... он понял, что чо-то не понимает в этой жизни... ему уже было просто любопытно, что наш собрался делать, и он велел умпа-лумпам принести, что тот хочет...
   И наш дед, авиационный инженер, разжевал принесенную ириску, прилепил на нее сломанную деталь и для верности повязал всю конструкцию своим носовым платком!..
   Что?! Не надо, он был только что выстиранный, ни разу не пользованный с тех пор! Не надо вот этих хи-хи тут!..
   Потом наш еще что-то покрутил – последние штрихи, так сказать...
   И дальше – вот!.. щас, щас...
   «Иностранцы» (и Вонка в том числе) смотрели на этот процесс... как на ремонт шаттла во дворе!.. но когда все снова заработало... Я требую испытать чувство гордости за отчизну!! Когда все заработало, англичанин сказал американцу: «Наверное, поэтому с ними лучше не воевать».
   Вот, что значит неформат мышления!
   ...Тут-то и американок (мать с дочкой-аватаром) сдуло... кроме наших, оставались еще девчонка-англичанка и мальчишка-американец с отцами...
   Вонка провел их еще по нескольким цехам: и цеху, где белки грецкие орехи сортируют, и комнате с телевизионным шоколадом...
   Ой, и не говорите!.. Сам вслушиваюсь в то, что говорю, и понимаю, что я чушню какую-то несу вообще-то...
   Я не знаю, то ли у них дурь какая-то газообразная в воздухе распространяется, что коллективные глюки начинаются у всех, то ли мой приятель, который поведал мне это все, редкостный фантазер, не знаю... Но... согласитесь, как можно всерьез воспринимать фразу «белки скрутили англичан и выбросили их в мусоропровод»?! Это ж надо, какие они умницы, эти дрессированные белки! Куклачев бы позавидовал!.. Тем не менее, так все и было, по словам моего товарища!..
   А телевизионный шоколад!.. Вонка еще объясняет: «Представьте, что смотрите рекламу, в которой говорится, что шоколад Вонки – самый лучший. Не верите – убедитесь сами». Тут человек якобы может засунуть руку в экран телевизора и взять шоколад!.. Вот, знаете, мне сама эта идея довольно симпатична, я вам честно скажу... в смысле, идея с просовыванием руки в экран. Если бы Вонка действительно смог осуществить ее повсеместно, я бы, конечно, был ему очень благодарен!.. К примеру, смотрите вы реалити-шоу и...
   И все понимают... Вот достало нас телевидение!.. И нет нужды говорить, что можно было бы засунуть руку в экран и придушить этих ведущих, у которых, как правило, резкие, как бензопила, кислотные голоса...
   В общем, я думаю, Вонка даже сам не до конца понял, что он изобрел: он же гений, он сделал это интуитивно... На глазах оставшихся гостей (американцев и наших) он провел этот эксперимент по перемещению шоколада и предложил одному из детей вынуть плитку из экрана. Америкос отказался, потому что... важный такой, начал умничать, мол, это всего лишь изображение на экране... Вонка предложил нашему... рассчитывая при этом, естественно, что наш возьмет именно плитку шоколада. Щас!.. Этот шоколадный инженер, каким бы гениальным он ни был, еще не столкнулся в своей жизни с пытливостью русского детского ума!
   ...Да, а в это время по телевизору «вокруг этой шоколадки» на заднем фоне шел какой-то фильм, в котором на песке прыгали обезьяны...
   Что сделал наш... Наш поначалу протянул, было, руку к шоколадной плитке и тут заметил, что одна из обезьян как-то исследовательски щупает ее...
   Ха-ха-ха... неужели догадались?!..
   Какого нашему после этого забирать шоколадку?! Он исподтишка эту обезьяну оп!.. и подхватил! У Вонки опять глаза беременного краба – он говорит: «Я же тебе сказал взять шоколадку!» А нашему было интересно: персонажа из фильма таким образом получится вытащить?!.. или нет?!.. Вот он, пытливый русский ум!.. Абстрактное мышление у нашего человека бывает поразительно!
   Ну, наш отпустил обезьяну и, прежде чем взять шоколадку... вот тут тоже только у славян ничего просто так не проходит... Наш дед спросил у Вонки: «А она не радиоактивная?» Вонка воскликнул: «Вы невозможны!» Ну, так искренне, знаете, в этом восклицании было одновременно и раздражение и восхищение!.. К русскому юмору он, разумеется, тоже был еще непривычен...
   На этом данная история и закончилась бы у любой другой нации... но только не у славян!..
   Наш ребенок взял шоколадку и тоже решил разыграть Вонку... энергию ж хочется куда-то девать... Он развернул плитку и стал так... деловито ее осматривать, вот... чо-т щупать, трясти ее... Вонка спросил: «Что?» Русский мальчик решил поупражняться в юморе, как говорят, с серьезным лицом и спросил с как можно более правдоподобной непоняткой на лице: «А орехи где???» Вонка напрягся: «Какие орехи?» Он не увидел в этом юмора никакого!.. Наш говорит: «Фундук». Переводчик сказал Вонке: «Это шутка, не волнуйтесь». Тот еще больше напрягся: «А в чем шутка?» У него был очень трудный день, у Вонки!..
   Тут в разговор включился американский парнишка... ну, что это значит, «включился»...
   ...Есть такой писатель-сатирик, Задорнов, он часто говорит: «Американцы тупые!»...
   Вот... этот парнишка попытался своим примером опровергнуть это утверждение... Зря он это сделал!.. Обозвав Вонку идиотом (уже хорошо, не правда ли?! видать, совсем чувак... отмороженный), не разбирающимся в науке... нет, я не спорю, что он... ну, не Эйнштейн, мягко говоря, но... я считаю, это не повод подвергать сомнению интеллектуальные способности человека... Потом, я уверен, что славянин в данной ситуации никогда бы ничего подобного не сказал, знаете, почему?.. По той же причине, на самом деле, по которой русские люди в придорожных туалетах не попадают в очко, вырезанное в полу в форме сердечка... Т.е. потому, что это противоречит природе славянской – гадить в сердце!..
   В общем, этот америкос решил доказать, что Вонка понятия не имеет, что изобрел, на самом деле, телепортатор – «самое важное изобретение в мировой истории».
   Я категорически не согласен!.. что самое важное изобретение – это телепортатор... как по мне, это кожаные женские сапоги... ну, неважно...
   Короче говоря, этот «умник» взял – да и проделал путь вслед за плиткой шоколада, наивно полагая, что телепортируется в экран без потерь!.. И главное, его отец даже не попытался остановить его! Они чо, не понимали, тупые, что если плитка сильно уменьшилась в размерах в пути, то и любой другой объект ожидает та же участь?!..
   Ну, с их умственными способностями особая статья... вот этот пацан, конечно, сразу же потребовал, чтобы его отправили в обратную сторону... Щас!.. по телевидению в обратную сторону, ага!.. Видеофонов на фабрике не было, чтоб вы знали!.. в данном цехе, по крайней мере!.. что в принципе странно, учитывая все ранее рассказанное, на самом деле...
   Ну, что вам еще сказать... Собственно, на этом экскурсия по фабрике и закончилась, когда из гостей остались одни наши, а все «иностранцы» отсеялись... Вонка, видимо, этого только и добивался, судя по всему...
   Причем, на выходе из последнего цеха, видя, что «в живых», так сказать, остались трое русских, он задал самый глупый вопрос, который можно было выдать в той ситуации: «Сколько детей осталось?» Не знаю, что он имел в виду: может, это был риторический вопрос; может, хотел таким образом намекнуть на деда, мол, к старости люди в каком-то смысле впадают в детство... Но когда до него наконец дошло, что наши оказались «последними героями», он поначалу впал в легкий ступор, после чего нерешительно пожал руку нашему парнишке и сказал что-то вроде: «Поздравляю с победой...», причем, все это с видом ученого, который ловил бабочек, но внезапно ему в сачок попал птеродактиль, значит...
   Потому что... вы же помните все, почему он вообще замутил эту историю с билетами? Наследника искал. Хотя я не понимаю, зачем искать, если можно сделать?!.. Гораздо быстрее получилось бы – дело-то пяти минут...
   О, расшевелились наконец!.. Стоило об этом заговорить... Или вы смеетесь, решив, будто я с себя это писал?.. я не могу, дальние ряды заливаются просто!..
   Вот... И Вонка, я думаю, понял теперь, что попал конкретно! Я уверен, он ожидал какого-нибудь тихого, спокойненького, предсказуемого, отформатированного, если хотите, ребенка... а тут наши!.. с нашей энергией!.. Но зато у наших и соображалка, как я не раз давал понять, несравнима ни с какой западной, и Вонка не мог это не подметить, припоминая случай с отвалившейся деталью в цехе изобретений!.. А раз так, то от этого народа, решил он, можно ожидать каких-то принципиально новых идей... равно как и новых негаданных нежданчиков, мысленно добавил он, вспомнив «травяной свист», от децибел которого чуть стекла в окнах не повышибало (хотя там, вроде, не было окон, но если бы были, я уверен, их бы как минимум хватила кондрашка)!.. если учесть, тем более, то, как они благодарили Вонку за экскурсию: «Ну класс! Никогда так не веселились! Реально!» И добавили: «Всегда»,- напугали они Вонку, - «будем здесь отдыхать!»
   Но несмотря на все эти метания, Вонка не смог избавиться от непреодолимого интереса к психологии нашего человека, ему захотелось хоть однажды побывать в России!.. хотя бы для того, чтобы открыть для себя какие-то новые вкусы, там, допустим...
   А вообще, если честно, от всего этого рассказа у меня, лично, создалось впечатление, что Вонка и сам чем-то похож на славянина: говорит одно, делает другое, чо он хочет, вообще никто понять не может...:) И как Сусанин, «завел не туда всех иностранцев»! кроме наших, естественно, которым такая психология не просто близка – она у них в ДНК!..
   Вот!.. Теперь-то, изложив вам это, так сказать, предисловие, я могу непосредственно уже перейти к рассказу о том, как фабрика Вонки обрусела...
   На самом деле, я уже рассказывал однажды об этом по телевидению, для меня наслаждение пересказывать эту историю, но, наверное, не все видели, потому что передача шла перед Новым годом – все пьяные были, и я позволю себе повторить, потому что сам обожаю эту историю.
   Вонка доставил наших с экскурсии домой... причем, я вам так скажу: даже во сне пьяному дворнику... после неразведенного шифра... не приснится, я думаю, транспорт, на котором Вонка «довез» их... Это летающий стеклянный лифт с четырьмя соплами! Я вам не вру, я даю честное слово, посмотрите в Интернете, может, где-то фотографии этого устройства есть!..
   И как наши рассказывали, он летает гораздо лучше, чем иностранные самолеты даже!.. Ну в самом деле, их же трясет, как мыльницу!.. в турбулентных потоках!.. это я для знатоков говорю... А этот лифт... ощущение, они говорят, такое, будто он все время в ламинарном потоке идет: он, как танк, движется себе – его вообще не трясет!..
   ...Ой, такие казусы, конечно, уморительные случались у наших с этим лифтом! Он ведь стеклянный весь, прозрачный... так что, получается, практически невидимый, и наш дед пару раз «натыкался» на него, причем не самым безболезненным образом, как вы понимаете... И оба раза, когда наш ударялся об этот лифт, он ругался: «Вот с*ки, умпа-лумпы, как хорошо помыли!»
   В общем, Вонка привез их, и тут оказалось, что дочка нашего деда (мать русского парнишки, оперная певица) тоже уже вернулась домой с репетиции... Знаете, по свидетельствам очевидцев, Вонку торкнуло, когда он впервые ее увидел!.. А она действительно... у нее в роду были кубанские казачки: она, как шолоховская Аксинья, такая черноокая, чернобровая... «нетребкинского» типа, знаете... мощная славянская энергия в глазах – пороховой заряд просто!.. Она, вот, когда в огромных залах выступает, тоже бывает не прочь от души скинуть гламурные туфли, знаете, и отплясывать с нашей энергией!.. И голос потрясающий при этом: высокое сопрано, как торпеда, летящее!.. И речь у нее, конечно, звонкая, запоминающаяся – щебечущая такая...
   К чему я это рассказываю... Она благодарит Вонку за экскурсию для своих близких и, как только он собирается уходить, говорит фразу, которую может сказать только славянская женщина! Она говорит Вонке: «Подождите, я вам сейчас своего домашнего варенья дам».
   Ни одному Джонни Деппу ни в одном Лос-Анжелесе ни одна даже посудомойка не даст домашнего варенья бесплатно! Это могут сделать только наши женщины! Не говоря уже о том, что наши женщины - самые красивые в мире, причем, согласитесь, мужики, и днем и ночью! Если им краситься лень с утра, они так и ложатся спать в макияже! Чо ха-ха? Я за многими наблюдал... нет, нет, тихо! Тихо! не в том смысле!!!..
   Так вот... она для начала дала ему попробовать чайную ложечку этого варенья... у него, когда он пробует, опять включается «тихоокеанский краб»... Он восхищается: «Это потрясающе! Что это за вкус?!» А наша как ни в чем не бывало отвечает: «Да это... сухофрукты завалялись у меня... а терпкое от того, что чуть-чуть подгорело в кастрюле».
   Только у наших женщин получаются кулинарные шедевры из подгоревших продуктов, которые «завалялись»!..
   Вонка, говорят, просто растаял в этот момент!.. Россия стала страной его мечты после того, как он узнал, что в этой стране из завалявшихся, да еще подгоревших сухофруктов может получиться такое чудо кулинарии!.. Это ж какое многообразие вкусов открывается сразу, бесконечное количество комбинаций нюансов вкусовых оттенков!
   А наш дед был о-очень наблюдательным!.. Заметив, что за искорки играют в глазах Вонки, он тут же предложил ему остаться и выпить за знакомство... А сопротивляться нашему человеку, вы... сами знаете, чем чревато...
   ...Вонка столько нового узнал в тот вечер, я вам должен сказать!.. И как хлопать стопарь водочки, закусывая ее соленым огурчиком и пельменями со сметаной, и как делать то же самое, но по-гусарски с локтя, и как фейерверчить остатками пирогов по обоям (сам он этим, естественно, не стал заниматься, но наши дед с внуком, пока мать была чем-то занята на кухне, наглядно и подробно продемонстрировали ему этот процесс) и еще кучу глупостей, но!.. Чтобы вы уж точно ушли отсюда с чувством гордости за наш народ, расскажу вам последнее!
   Когда наша женщина, вот эта «Аксинья», спела для Вонки русский романс «Пленившись розой, соловей» - всё!!! Вот тут его вставило конкретно!!! Он понял, что втрескался по уши!
   Ему уже пора было уходить – уже было за полночь, ему вызвали такси, чтоб он подшофе на своем лифте не брякнулся куда-нибудь...
   И на пороге он вдруг оборачивается, бежит, обнимает их всех (и женщину тоже!) и говорит напоследок самое сокровенное: «Я дарю вам мою фабрику!»
   Ну, дальше остались простые формальности: последней каплей для Вонки, прежде чем сделать нашей предложение, от которого она, как мы знаем, не смогла отказаться, стало ее выступление на своем сольном концерте (куда она как бы случайно достала для Вонки лишний билетик в VIP-ложу вместе со своими родственниками) со сбрасыванием туфель и зажигательными танцами во время заводного проигрыша в одной из арий!..
   И, памятуя вкус пригоревшего варенья из сухофруктов, Вонка постепенно, со временем, перенес-таки свое производство в Россию.
   И вот, что меня особенно радует во всей этой истории... Согласитесь, только наши могли поехать в другую страну и в качестве сувенира привезти оттуда... завод! Ну с какими еще людьми такое может произойти?! Я считаю, я внушил вам чувство гордости за наших людей, ВСЁ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"