Мандров Артём Борисович : другие произведения.

Вопрос времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.00*40  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оставив позади трупы заказчиков груза, Александр Кирсанов двигается дальше к светлому будущему. Вроде, жизнь начинает налаживаться, но и новые проблемы не заставляют себя ждать... Закончено. Ревизия 17.07.2015

    23/10/21, около полудня
     Новая Одесса.
    
     Хайлюкс рыкнул дизелем, шкрябнул здоровенными покрышками по грунту, и тронул с места. Хорошая машинка, вот только от 'механики' я слегка отвык на айсе. Жаль микрача, хорошо он мне послужил, но пришлось бросить... Сворачивая между усадьбами, я кинул взгляд на оставшееся позади подворье - над забором поднимались первые языки пламени. Бензина в канистрах 157-го ЗиЛа хватило на всё с избытком. Не думаю, что в этой Одессе идеально организована противопожарная служба, а дому из таких сухих брёвен получаса хватит, чтобы выгореть дотла. И пусть потом кто угодно пытается там разобраться, что произошло...
     Вырвавшись из предместий, я не стал возвращаться на ведущую к КПП улицу. Хайлюкс-стотридцатка, тем более настолько 'подготовленный', вполне позволял обойтись без дороги вообще. Определившись по компасу на приборной панели - эх, как мне такого не хватало в начале пути в этом мире, по дороге к Кардиффу - я взял курс на запад, рассчитывая выйти поскорее из зоны влияния новомосковских чиновников. Пусть уж лучше будет Протекторат Русской армии. Название, конечно, настораживало - кто его знает, что там у местных армейцев за порядки... с другой стороны, если рискнуть и попытаться загнать им мой груз втихаря, именно военные должны оценить его по достоинству. Да и вообще с ними, земными, конечно, по работе раньше немало дела имел, сумею договориться. А про груз этот лучше бы вообще забыть и не вспоминать... полезней для продолжительности жизни будет.
    
     Дубовая рессорная подвеска хайлюкса не позволяла гнать с привычной для микроавтобуса скоростью, но сороковник по бездорожью удавалось удерживать, хотя и ценой немилосердной болтанки - степь всё-таки была довольно ровная. Над салоном, да и вообще над всей машиной, кто-то очень усердно поработал. Упор при этом делался на проходимость и на удобство водителя, так что тряску удавалось выдерживать без особого дискомфорта. Часа через три я всё-таки умаялся, и с радостью воспользовался подвернувшимся попутным просёлком. Скорость увеличилась, начавшее светить в лицо солнце компенсировалось отсутствием необходимости во все глаза следить за дорогой, и ещё до заката я выбрался на гораздо более наезженный шлях, ведущий на северо-запад. В принципе, и это направление меня устраивало. Московские земли уже должны были остаться позади, и где-то за полчаса до темноты я свернул с тракта и остановился на ночлег в небольшой ложбинке. Остатка дров, то ли купленных, то ли спёртых по пьяному делу в Нью-Кардиффе, хватило, чтобы развести небольшой костерок. Последняя банка тушёнки отправилась в подвешенный над ним котелок вместе с небольшим количеством воды. Чтобы что-нибудь сварить, попросту дров не хватит, но хотя бы тушняк разогреть смогу.
     По небу ползли разрозненные тучи, становилось прохладно. Преодолевая снова накативший озноб, я полез в машину, вытащил сумку с наследством покойных заказчиков моего груза. Дипломат, как и всё остальное, включая оружие, я оставил гореть в усадьбе, а вот его содержимое прихватил с собой. Жаль было бы бросать такую кучу деньжищ... Поглядывая на начинающий разогреваться котелок, я механически пересчитывал напоминающие игральные карты ассигнации. Можно считать, что за неудобства и потраченные нервы со мной рассчитались сполна, и на первое время денег хватит. Интересно, кстати, найдётся ли в армейском протекторате работа по моему профилю?.. Закончив с купюрами, я разложил остальные документы. Векселя нескольких банков на изрядную сумму - поразнюхав обстановку, их вполне можно попытаться учесть или обналичить, тогда денег хватит не только на первое время. Как всю жизнь мечтал: купить участок земли побольше и подальше, поставить нормальный бревенчатый дом, крупнокалиберный пулемёт на крышу, чтобы гости пореже заезжали...
     Котелок закипел, оторвав меня от мечтаний. Пока искал и добавлял перец, разминал тушёнку - солнечный свет окончательно погас. Разобрать что-нибудь в оставшихся непросмотренными документах при свете костра было нереально, и я снова собрал добычу и сунул в спортивную сумку, поверх своей немногочисленной уцелевшей при обстреле на северной дороге одежды. Время прочитать ещё будет, да и на груз взглянуть не мешало бы - зря, что ли, Исаев ящик один вскрыл, нужно воспользоваться...
    
    
    24/10/21, ночь
    Дорога Береговой - Демидовск
    
     Уснуть никак не удавалось. Нервные перегрузки прошедшего дня давали о себе знать, если, конечно, таким скромным термином можно охарактеризовать убийство девяти человек и окончательный крах первоначальных планов прижиться в новом мире. Таких проблем у меня и в старом-то не было... Проворочавшись пару часов, я всё-таки задремал на разложенном сиденье переднего пассажира. По части ночёвки 'Таун-Айс' был неизмеримо комфортнее, надо будет и 'люкса' переделать как-нибудь, если на армейских землях есть такие мастерские... Хотя, может, доползу до нормальных мест, затихарюсь как-нибудь, и не надо будет больше никуда неделями переться по степи.
     На этой оптимистичной мысли я и задремал, чтобы спустя, кажется, считанные секунды, подскочить с места. Снаружи кто-то был. Тучи совсем затянули небо, и рассмотреть что-нибудь впотьмах было невозможно, но слышно было прекрасно - какая-то тварь бродила снаружи, громко фыркая и принюхиваясь. Цапнув лежавший на водительском сиденье ТТ, я начал перебираться за руль, и ненароком придавил локтем клаксон. Каким чудом не нажал на спуск и не вынес лобовое стекло - не знаю. Раздавшийся рёв был способен обратить в бегство стадо носорогов. В принципе, я с такой переделкой сталкивался ещё в старом мире - где-нибудь сзади монтируется баллон высокого давления и компрессор, под капотом - что-то вроде пароходного ревуна. При нужде можно мгновенно подкачать колёса, или до жидкого стула напугать пешехода.
     Посетителю моего бивака сигнал тоже пришёлся не по вкусу - издалека донёсся испуганно-угрожающий рык. Разбираться, кто это был, желания не возникло. Я ещё раз нажал на клаксон и повернул ключ в замке зажигания. Гудок многократно перекрыл жалкие потуги неведомой зверушки, потом зажглись фары. Я тронул машину в сторону шляха, пытаясь припомнить, не оставил ли чего ценного снаружи.
    
     Накатанная грунтовка легко ложилась под колёса. За ней явно следили, периодически выравнивая поверхность. Ухоженная грунтовка , в принципе, гораздо лучше разбитой асфальтированной трассы. По такой полёвке вполне можно держать семьдесят - восемьдесят километров в час даже на грузовике и ночью, что мы в своё время и проделывали в Сибири, иногда и с прицепом. Эх... я покачал головой. Угораздило же меня...
     Повернув к себе зеркало заднего вида, я ткнул пальцем в кнопку лампочки над ним. Мда-а, ну и видок... Надо будет остановиться в какой-нибудь придорожной деревушке и привести себя в порядок.
    
     Искать сдающуюся комнату в придорожных деревушках не пришлось - небо ещё даже не собиралось светлеть, когда пообок дороги показалось световое пятно вывески. Вывеска, правда, гласила 'Заправка', но несколько попавших в лучи фар щитовых домиков чуть в сторонке от бензоколонок вряд ли могли быть чем-нибудь, кроме дешёвого мотельчика. Возле одного из домиков стоял тентованый армейский ЗиЛ, косвенно подтверждая мою догадку. Притормозив у будки оператора заправки, я постучал в кассовое окошко. Через пару минут оно открылось, и показалась круглая заспанная мордашка молодой девушки:
     - А?
     - Домики сдаются?
     - Домики?.. Ага, по пятёрке...
     - Пять экю?
     - Ну да, по пять... Вы не думайте, они нормальные, даже душ есть - вода в бочке на крыше... - оператор бензоколонки разом разрешила и мои проблемы с ночёвкой и приведением себя в человеческий вид, и сомнения насчёт платёжной системы на армейских землях. Вроде говорили на переселенческой базе после перехода, что тут везде единая валюта, но лёгкие сомнения я испытывал - вдруг ночёвка и бензин только по талонам, или ещё как. Я положил в окошко купюру в пять экю, девушка поинтересовалась, не буду ли я заправляться, и после отрицательного ответа выдала ключи с единицей на круглом номерке.
    
     Домик был и правда ничего - просторная четырёхместка, свежее бельё и даже полотенца, санузел, душевая кабина, умывальник с краником. Мыла не оказалось, я принёс мыльницу, перекочевавшую из бардачка айса в хайлюкс, и приступил к гигиеническим процедурам. Отмывшись до скрипа, придвинул к кровати стул, уложил на него ТТ со взведённым курком - привычка уже такая выработалась - и уснул.
    
     Проснулся я на рассвете, совершенно автоматически. Вроде бы ещё спать и спать можно было, однако подскочил, едва в окно ворвались первые лучи солнца. Поворочавшись немного и поняв, что уснуть больше не удастся, я поднялся и начал собираться. Собственно, предмет для сборов практически отсутствовал. Из сумки пришлось извлечь последнюю чистую футболку тёмно-синего цвета, швырнув пропылённую, пропотевшую и местами замаранную кровью рубаху цвета хаки в мусорку. Затянув уже ставшую привычной портупею, я задумался над обновлением гардероба: ремни, кобура и ножны в сочетании со старой адидасовской майкой и рваными камуфляжными штанами выглядели по меньшей мере нелепо. Ладно, будем надеяться, в местной столице найдутся магазины с нормальной одеждой, хотя бы как в Кардиффе - единственном хоть как-то осмотренном мной населённом пункте этого мира.
     Уже открыв входную дверь, я вспомнил про мыльницу и вернулся за ней к умывальнику. Она со мной ещё на Земле не один десяток тысяч километров намотала, три машины пережила, негоже будет тут её забыть. Открыв ключом водительскую дверь, завёл двигатель и потянулся через рычаги, сунуть мыльницу в бардачок. Позади хлопнула дверь вагончика заправки, раздались приближающиеся шаги. Я выпустил мыльницу из руки и спрыгнул с подножки джипа на землю, разворачиваясь через левое плечо. Правая рука за это время успела сбросить хлястик на кобуре со шпенька, и замерла чуть ниже приоткрывшегося клапана. Практика показала, что выстрелить из такого положения я успею вполне быстро, тем более, что курок у ТТ всё ещё взведён...
     Разглядев приближающуюся заправщицу, я расслабился и убрал руку. Вряд ли молоденькая девчонка с 'макаровым' в такой же армейской кобуре собирается на меня нападать, хотя чего ей вообще может быть нужно-то?..
     - Доброе утро! - голосок у девушки был уже не заспанный, а бодрый и звонкий. Наверное, тоже привыкла рано вставать - вроде никто не проезжал, пока я собирался, так что будить её было некому: - Вы случайно не на базу едете?
     - Нет, в Демидовск...
     - ЗдОрово! Тогда, может, прихватите до ППД нашу практикантку? Ей надо к родителям до дождей заскочить, а у Семёныча 'буханка' забарахлила, а он упёртый, на неисправной машине ни в жисть не поедет...
     Я помотал головой, пытаясь усвоить полученную информацию, и перебил продолжающую вываливать какие-то детали заправщицу: - Что за ППД?
     - Да база же, ППД, ну пункт постоянной дислокации! Ну вам же по пути!
     В моей голове наконец всё сложилось: населённый пункт База на фёдоровской карте, между Береговым и Демидовском, впереди по дороге. И конвойщики аббревиатуру 'ППД' употребляли, только не отложилось как следует в памяти, за ненадобностью.
     - Хорошо, возьму, - я пожал плечами. Может, от этой практикантки хоть какую-то полезную информацию о местных реалиях удастся получить, а то бойцы русского конвоя, с которым я шёл одно время, больше о другом говорили: - Где она сама-то, эта практикантка?
     - Ну придёт через полчасика, раз вы согласны, - девушка улыбнулась как-то очень по доброму: - А то вы сами заедьте в посёлок, вас в столовой при правлении покормят на дорожку, и Наде сюда с сумками не переться...
     Поесть и правда не мешало бы, вечерняя тушёнка животом была воспринята без особого энтузиазма, и я кивнул: - Хорошо, заеду. Куда?..
     - А вон туда, по просёлку, полтора километра, правление - пятый дом от въезда по правую руку, там веранда со столиками, не ошибётесь. Я сейчас по рации сообщу, Надя туда подойдёт, а вам супчика пока нальют, как раз и подъедете...
     Запрыгнув на водительское место, я тронул джип с места. Руки уже сами вспомнили, что делать с рычагами - покатался когда-то на таком же несколько лет, весёлое было времечко. Отгоняя воспоминания, я мотнул головой - ну его нафиг, это веселье, тут своего хватает, ещё похлеще.
    
     Отставив опустевшую суповую тарелку, я потянулся и придвинул второе и компот. Сидевшая напротив практикантка улыбнулась и отхлебнула из своего стакана, классической советской 'гранёнки' ещё сталинского образца, без гладкого ободка поверху. Хорошенькая девушка - высокая, стройная, круглолицая, хоть сейчас Алёнушку в какой-нибудь сказке играть. Чертовски хотелось за ней приударить, несмотря на явную разницу в возрасте, но пока мне удавалось сдерживаться. То, что она улыбается - это явно от общего дружелюбия и живости характера, а не потому, что я ей интересен. Я улыбнулся в ответ и отломил вилкой кусок котлеты. Давненько не ел по-человечески, а тут такая вкуснятина... вот тебе и поселковая столовая.
     Покончить со вторым не заняло много времени. Посуду забрала вышедшая попрощаться с практиканткой повариха, а я подхватил сумку девушки и понёс к машине. Распахнув переднюю пассажирскую дверь, привычным движением помог практикантке запрыгнуть на сиденье, бросил сумку назад в салон. Пробегавшая мимо девчонка лет шести на вид помахала рукой и звонко пискнула: 'Пока, Надя!', напомнив имя пассажирки, которое я за время завтрака успел уже позабыть. Обойдя машину сзади, я запрыгнул на водительское сиденье и спросил:
     - Ничего не забыли, Надя?
     - Нет, всё со мной, не беспокойтесь! - девушка снова очаровательно улыбнулась, и я резким движением 'воткнул' рычаг коробки передач в нужное положение:
     - Тогда поехали! А вы тут при школе практику проходили, я правильно понял?..
    
     Приятным сюрпризом оказалось, что попутчица, помимо очарования и общительности, была ещё и совсем неглупа. Постепенно мигрируя в разговоре с темы на тему, от школьной программы к проблемам демографии, потом к местной структуре образования, власти и экономики, за пару часов мне удалось получить немало информации о жизни на армейских землях. Получалось, что живётся тут совсем неплохо, и мне с опытом работы на 'постсоветском' заводе устроиться большой проблемы не составит. Степная грунтовка особого внимания не требовала, каких-либо угроз на горизонте не наблюдалось, даже зверья стало гораздо меньше, чем на предыдущих этапах моего пути. Общаться с красивой и разумной девушкой было очень приятно, так что когда спустя пару часов в разговоре наметилась пауза - я заполнил её первым пришедшим в голову вопросом:
     - Пистолет у вас интересный, Надя, что-то отечественное? - действительно, русские буквы на рукояти при необычном двухцветном исполнении видимых в открытой кобуре рамки и затвора и столь же необычной их форме давно привлекли моё внимание.
     - Да, Александр, - манера девушки называть меня полным именем была слегка экстравагантной, но навязывать сокращённое 'Саша' я не стал, разница в возрасте была всё-таки слишком заметной: - Я так поняла со слов папы, что это из Тулы новинку прислали пару лет назад для испытаний, нашим что-то там не понравилось, а назад не отправишь, и она на складах оказалась в конце концов. Вооруженцы в дивизии над ней поколдовали, и папа мне этот пистолет подарил перед отъездом на практику. Удобно, совсем не мешает, лёгкий такой, что забываю про него иногда, честно. И стрелять ничего, можно, если привыкнуть...
     - Позволите? ТТ, конечно, отличное оружие, не раз мне жизнь спас, но что-нибудь посовременней всё-таки хочу поискать...
     - Конечно! - Надя вытащила пистолет из кобуры и переложила мне в руку. Я взвесил 'машинку' на ладони, пытаясь понять, как её лучше удерживать в руке при стрельбе. Ствол очень низко по сравнению с ТТ, импульс отдачи по-другому пойдёт. Форма рукоятки, опять же, совсем другая. Ладно, посмотрим... Я обхватил рукоять пальцами, чуть 'помял', приноравливаясь. Спуск очень низко расположен относительно затыльника рукояти, непривычно. Сам пистолет чуть короче родного ТТшника, на полсантиметра шире, рукоять подлиннее. Ладно, попробуем... Я бросил взгляд вперёд и в зеркало заднего вида - на шляхе впереди и позади никого не было. Повернув голову к пассажирке, с лёгкой улыбкой взглянул ей в глаза и спросил:
     - Можно немного пострелять? Интересно...
    Надя, чуть смутившись, кивнула головой:
     - Пожалуйста...
    Разрешать ей, может, и не слишком хотелось - просьба была слегка 'на грани', понятное дело - но и отказать она не смогла. Сглаживая свой чуть избыточный нажим, я улыбнулся пошире:
     - Я почищу потом, честное слово...
    Надя тоже заулыбалась, и рассмеялась:
     - Да стреляйте, я потом сама почищу, как доеду - там ничего трудного!
    Я прижал локтем клавишу опускания стекла и высунул руку в окно. Спуск оказался довольно лёгким и отдалённо напоминал токаревский - скользящий, а не поворотный. С поворотным мне всегда труднее стрелять было, из макарова мажу безбожно... Первый направленный в никуда выстрел резко отдал в руку и подбросил ствол - понятное дело, держать нужно не как ТТ. Постепенно меняя хватку, на шестом выстреле я добился неожиданно малого подброса, и начал наращивать темп. Магазин всё не заканчивался, последние патроны я выпустил чуть ли не быстрее, чем из привычного токарева, затем, когда уже сбился со счёта выстрелов, затвор всё-таки встал на задержку. Я снова улыбнулся Наде, на ковбойский манер дунул в слегка дымящийся ствол с двумя какими-то недоразвитыми шестерёнками на конце и середине, и нажал на затворную задержку. А ведь и правда, совсем лёгкая машинка, не больше полкило без патронов... Я озадаченно уставился на открытый спереди кожух затвора. Ну и порождение сумрачного конструкторского гения, интересно, туда грязь не набивается? Понятно, почему он армейским оружейникам не понравился - макни его в лужу как следует, и что там внутри будет?*
    
    * Персонаж, очевидно, рассуждает как дилетант, толком не знакомый ни с чем, кроме ТТ и АК :)
    
     Надя улыбнулась и потянулась к лежащей позади её сиденья сумке:
     - Затвор сами передёргивать будете.
    Запасной магазин оказался в торцевом кармашке её сумки, а передёрнув затвор, я сменил своё мнение - пожалуй, грязь такой пружине не страшна. Туговатый затворчик, при такой-то высоте кожуха с насечкой - для девушки и правда не сахар. Пассажирка убрала пистолет в кобуру:
     - Хорошо стреляете, я так не умею. А из своего пришлось пострелять, да?
     - Пришлось... - моя улыбка, наверное, получилась чуть кривоватой.
     - Покажете, как стреляете? У меня со скорострельностью плохо, руки всегда сильно подбрасывает.
   - Мой опыт вам сильно не поможет, вашу машинку надо держать совсем по-другому. Но покажу, конечно...
    ТТ оказался в ладони через считанные секунды, курок был взведён прежде, чем выпрямилась направленная в окно рука, а выстрелы отгремели один за другим почти мгновенно. Патронов в токареве, конечно, маловато после этого чуда оружейной мысли. Я чуть сдвинул большой палец, нажимая на кнопку сброса магазина, перехватил пистолет в левую, воткнул запасную обойму и протянул его рукоятью вперёд девушке. Надя приняла оружие, вытянула руку в своё окно. ТТ шарахнул одиночным, девушка вздрогнула, руку её мотнуло в сторону. Да, токарев - машина суровая... С трудом удержав пистолет, Надя протянула его мне назад, помолчала, но стоило мне застегнуть хлястик кобуры и поднять на неё глаза, спросила:
     - А по людям тоже приходилось стрелять?
     - Да, Надя, - мне пришлось сдержаться, чтобы не отвести взгляд. Не привык, что об этом можно открыто говорить: - Восемнадцать за последние двенадцать дней... Нет, девятнадцать.
    Надя ещё несколько секунд расширившимися зрачками смотрела мне в глаза, затем закусила губу и отвела взгляд, прошептав через несколько секунд:
     - Простите...
    Я выдохнул, на мгновение прикрыл веки и повернулся к дороге. Да что за чёрт, совсем я разболтался, пора уже взять себя в руки. Надеюсь, мне с людьми предстоит больше разговаривать, чем убивать их:
     - Ничего. Это вы меня простите, не надо было говорить. Дорога была сложная просто. Мне никого из них не жаль, наоборот, все они заслуживали смерти, - про женщину в сарае я всё-таки сообразил не говорить: - Даже более чем заслуживали.
    В последние слова мне пришлось вложить максимум твёрдости и убеждённости.
     - Простите, Александр... Саша, я не подумала, честное слово. Я не думала, что так бывает, у нас тут ведь тихо. Просто мне всегда было непонятно, смогу ли я выстрелить в человека... По мишени - конечно, и в зверей мне стрелять приходилось, но в человека... я не знаю, просто не знаю, смогу ли, если придётся. Надеюсь, что не придётся... Нас, конечно, готовили психологически в обществе самозащиты, я всё понимаю, но всё равно сомневаюсь. Это ведь... не знаю, как объяснить...
     Я понимающе улыбнулся ей, вспоминая свой первый раз, ещё на той Земле. С каким наслаждением я тогда нажимал на спуск...
     - Не беспокойтесь, Надя. Поверьте, если не будет другого выхода - вы сумеете. А если будет другой выход - вы его найдёте. У вас для этого хватит и ума, и силы духа.
    Я снова чуть 'нажал' голосом, чтобы у девушки не возникло и тени сомнения, что так оно и есть. Мало что так важно, как дать колеблющемуся человеку правильную установку. Если она ощутит, что я полностью уверен в её способностях - вполне вероятно, что это отложится в подсознании, и в критической ситуации она и правда сможет нажать на спуск без лишних терзаний.
     - Спасибо. Надеюсь, так и будет, - девушка неуверенно улыбнулась и сменила тему: - Понравился мой пистолет?
     - Да, интересная машинка. Как он называется, ГШ-18? - я вспомнил индекс на литой пластиковой рукояти.
     - Ага. В продаже вы их вряд ли найдёте, но я у папы спрошу, может, на складе ещё остались. Он у меня офицер в ППД. Зайдите в педучилище через несколько дней, в Демидовске - я туда приеду послезавтра, если папа найдёт ещё один, я вам привезу. А можно музыку включить?
     - В бардачке кассеты, гляньте, может, что понравится, - к музыке в дороге я отношусь безразлично, но что-то такое валялось, помню. Надя нырнула в откидной ящичек, и через полминуты копаний показала истёртую жёлтую БАСФовскую кассету:
     - Ух ты, Ободзинский, можно поставить?..
     - Пожалуйста... - я указал на магнитолу в консоли над рычагами коробки передач. Интересно, она вообще работает, или нет? Ладно, если что - отмажусь как-нибудь...
    
    
    24/10/21, позднее утро
    Дорога Береговой - Демидовск, окрестности ППД
    
     Блокпост впечатлял - на мелочи тут явно не разменивались. Стволы то ли БТРных пулемётов, то ли вовсе автопушек, настороженно зыркающий караул с автоматами наизготовку - под всеми этими дулами и взглядами я чувствовал себя слегка неуютно, открывая пассажирскую дверцу и помогая Наде выбраться из джипа. Девушка под конец пути всё-таки задремала в откинутом кресле, и сейчас действовала слегка заторможенно. Улыбнувшись караульным, она потёрла глаза, вынула из кармашка какое-то удостоверение и направилась ко входу в блокпост. Я открыл заднюю дверь и вытащил её спортивную сумку с вещами, оставшись, впрочем, возле машины. Изнутри блока донёсся жизнерадостный голос здоровавшейся с кем-то Нади, коротко звякнул какой-то звонок... я поднял глаза, разглядывая вглухую затянувшие небо тучи. Прохладно становится, и ногу чего-то дёргает, хотя с утра вроде царапина выглядела поджившей. Дождь, наверное, скоро начнётся...
     Моя уже почти бывшая попутчица вышла из блок-поста и протянула руку за сумкой:
     - Спасибо, Александр! Было приятно познакомиться с вами и поговорить. Может, заедете передохнуть? Папа сейчас подъедет, буквально пару минут, он тут неподалёку, проведёт вас.
     - Нет, спасибо! - я постарался улыбнуться понепосредственней: - я лучше поеду. Слишком давно в пути, лучше доберусь до Демидовска, и там отдохну уже всерьёз.
     - Хорошо, тогда заходите в педучилище через пару дней. Я постараюсь пистолет вам уже привезти.
     - Спасибо большое, Надя! Обязательно зайду, - я разглядел за шлагбаумом приближающуюся со стороны военной базы 'ниву' и ускорил прощание: - Тоже было очень приятно с вами познакомиться. Всего вам хорошего, приятно провести время с семьёй, и удачно закрыть практику. Вон, наверное, и папа ваш подъезжает...
     Девушка обернулась, кивнула головой и, неожиданно подавшись вперёд, слегка обняла меня, потом повернулась и лёгкой походкой пошла к уже вышедшему из 'нивы' высокому худощавому офицеру. Озадаченный, я в некоторой растерянности обошёл 'хайлюкса' и запрыгнул на водительское сиденье. Не знаю, может, тут принято так обниматься на прощание, или это просто от искренности и дружелюбия... Пожав плечами, я воткнул передачу и тронул машину к ведущей на север дороге.
    
    
    24/10/21, день - вечер
    Демидовск
    
     До Демидовска сплошная облачность ещё не добралась - тучи несло почти прямо на запад, так что город встретил меня лучами солнца, легко пробивающего негустые пока облачка. Совсем уж палящей жары не было, было скорее просто тепло. Сам городок мне тоже в целом понравился - приятно находиться в месте, где люди уважают себя и дело, которым они занимаются. Такая атмосфера бывает в местах, где сохранились советские градообразующие заводы... чувствовалось, что люди здесь трудятся на совесть, и гордятся этим, а на всякую ерунду им тратить время недосуг. Например, солдаты на КПП не парились с опломбированием оружейных сумок, а просто предупредили, что расхаживать по городу с винтовкой наперевес запрещено, и стрелять из пистолетов можно тоже не иначе, как с полным пониманием текущего момента. Дружелюбная пожилая тётенька, сидевшая тут от городской администрации с целью ориентирования новоприбывших с Земли, одарила меня туристической схемой города и поинтересовалась дальнейшими планами - это было подводкой к тому, чтобы показать на схеме местную контору по работе с переселенцами. Отдел кадров и постановка на воинский учёт меня пока не слишком интересовали, но женщина отметила по моей просьбе и более актуальные объекты: городской универмаг и пару магазинов одежды, работающий с японскими машинами автосервис, и последнее по очереди, но не по важности - лучший ликёро-водочный магазин в городе. Посмеявшись вместе с солдатами по поводу мужиков, у которых все мысли только о водке, я тронул машину вглубь города.
     Несколько кварталов щитовых домишек, посреди которых выделялась ярко-красным кирпичом окружённая деревьями школа, и я повернул налево, остановившись на просторной площади. Бревенчатая двухэтажка кадрово-военкоматской службы меня не интересовала, но неподалёку от неё притулилась упомянутая 'чиновницей' на КПП доска объявлений типа 'сдаю-снимаю'. Подавляющее большинство было написано от руки, и некоторое время ушло на разбирание всевозможных почерков - элементарная мысль писать печатными буквами посетила немногих. В конце концов, я просто целиком оторвал наиболее заинтересовавшее меня объявление: 'Сдаю бревенчатый дом с гаражом, близко от центра, цена договорная'. Все язычки у объявления были на месте, так что в актуальности его сомневаться не приходилось, а о цене договоримся наверняка. Следующей остановкой стал магазин одежды. В первом мне не понравился слишком военизированный ассортимент, зато второй, расположенный на пару кварталов дальше от центра, оправдал ожидания сполна. Всё-таки людям нравится одеваться не только практично, но и прилично... покинул магазин я спустя примерно час, во вполне неплохом костюме и ботинках. Кроме того, бумажник пополнился визитками частных сапожника и портного, первыми в этом мире. Теперь настала пора заняться осмотром дома.
     Пять минут езды до указанного в объявлении адреса, три минуты общения с очень бодрой и решительной старушкой с современным пластиковым пистолетом в кобуре, ещё четыре минуты езды вместе с ней, и я осматривал дом по адресу улица Токарная, 4. О цене договорились мгновенно - не зная местных тарифов, я просто сопоставил названную сумму со своими финансовыми возможностями и без разговоров отсчитал восемь сотенных 'карт'. Дом с мебелью, гаражом и мастерской, с беседкой на заднем дворе и нафиг мне не нужным огородом, на весь сезон дождей - узнав, что он продолжается почти три месяца, я слегка выпал в осадок. Вполне приемлемо для аренды на такой срок, даже слишком как-то. Хотя что я знаю о местных расценках и резонах этой Галины Ермолаевны?.. Бабусю увёз примчавшийся на мотоцикле с коляской внучок, а я снова переоделся в грязные камуфляжные штаны и пошёл в гараж.
    
     До ликёро-водочного магазина добраться удалось только под вечер. Скользнув взглядом по кассе и паре приклеенных над ней объявлений, и отметив для себя прихватить на обратном пути с полок у входа поллитру водки, я прошёл дальше. Посмотрим, правда ли магазин так хорош, как расписывали на КПП и в автосервисе. Чуть ли не староземные напитки у них бывают, ну-ка, поглядим... Скользя взглядом по этикеткам, я постепенно продвигался дальше, пока наконец не заметил кое-что знакомое. Надо же... я взял стоявшую на верхней полке бутылку. И правда, настоящая мадера, пять лет выдержки, островная. Я перевёл взгляд на ценник: зелёный, что, согласно размещённому при входе объявлению, означает сделанный на Старой Земле напиток. Цена тоже соответственная, в местных экю вдвое выше, чем была бы на Земле в долларах. И наплевать, не так уж дорого. Вытащив притаившуюся позади первой бутылки вторую такую же и убедившись, что третьей нет, я снова взглянул на полки. Правее виднелась ещё знакомая этикетка. Я, не глядя по сторонам, шагнул туда, и задел кого-то плечом.
     - Извините... - я поднял на задетого взгляд, замер, и в горле внезапно пересохло. Не может быть...
     - Ничего, - резковатый голос молодой женщины, выбиравшей бутылку вина, был почти прежним. Черты лица за прошедшие годы слегка изменились, волосы больше не покрашены в рыжий, а естественного цвета горького шоколада, и мне почему-то казалось, что она ниже ростом, но я узнал её мгновенно. Почувствовав взгляд, она оторвала глаза от этикетки и посмотрела мне в лицо. Зрачки ярко-голубых глаз расширились, а бутылка выпала из рук и, упав на кафель, раскололась с глухим хлопком. Пузырящееся красное вино с тихим шипением плеснуло на пол и мне на ботинки.
     - Нет... - Ирина попятилась, едва не врезавшись в полки, и мне пришлось схватить её за плечо, иначе бы разбитых бутылок заметно прибавилось: - Нет, не может быть...
     - Всё хорошо, Ира, всё хорошо, я тебя не обижу, - я, видя панику в её глазах, привлёк её к себе и погладил свободной правой рукой по шее под спускающимися ниже плеч волосами. Когда-то это неплохо помогало. Подбежавшая продавщица с изумлением уставилась на нас, и я протянул ей бутылки с мадерой, указав глазами и на разбитую тоже. Девушка кивнула и ушла назад к кассе, подняв осколок с этикеткой. Я обратился к своей бывшей подруге, начавшей слегка успокаиваться:
     - Ты что-то хотела взять здесь?
     - Вина...
    Я скользнул взглядом по ценникам на стеллаже, с которого она выбирала:
     - Не стоит брать эту фигню, я нашёл кое-что получше. Пошли.
    Ира мотнула головой и чуть отстранилась, прогнувшись в талии. Фигура у неё не стала хуже за прошедшие годы, разве что грудь заметно отяжелела... Паника из глаз исчезла, на лице уже была слегка нервная улыбка и какое-то решительно-отчаянное выражение. Она быстро, но очень внимательно посмотрела мне в лицо:
     - Пошли.
    
    
    25/10/21, раннее утро
    Демидовск
    
     Сидя на ковре возле невысокого столика, я заканчивал чистку ТТ, стараясь не звякать железками. Пистолет настолько прост в устройстве и удобен в разборке, что это можно делать и в полной темноте, а сейчас в окно уже светили первые лучи солнца. Опять проснулся ни свет ни заря, вот ведь напасть. Завязывать нужно с этой привычкой, вон Ирка спит без задних ног, и мне бы так же не мешало, после такой-то ночи... Я вложил на место спусковой механизм, отметив для себя, что нужно его сменить - начала садиться старенькая боевая пружина, которую я две недели бесцеремонно оставлял взведённой по нескольку часов. Преодолев сопротивление возвратки, воткнул на место затворную задержку, зафиксировал её и потянулся к магазину. Затвор дёргать погожу, ещё Ирку разбужу ненароком - лязгает он будь здоров.
     Запищал сигнал на валяющихся возле кровати женских часах, Ирина приподнялась на локте, сонно хлопая глазами. Что-то она раненько будильник поставила, куда ей-то на рассвете вставать?.. Я положил пистолет, опёрся рукой об столик и легко вскочил на ноги. Усталости не было, несмотря на то, что уснули мы сравнительно недавно. Взяв стоявший наготове стакан с соком, я шагнул к кровати, на ходу подцепляя с ковра часы. Островная мадера - потрясающий напиток, не имеющий себе равных... но любое качество можно перешибить количеством. Я-то с удовольствием выпил бы ещё, но Ирке должно быть не очень хорошо. Хотя такой яростный секс мог всё что угодно пережечь...
     Ира чуть дрожащей спросонья рукой взяла стакан, я нажал кнопку на простенькой минской 'Электронике', заставляя пищащий будильник заткнуться. Помню ещё, как управляться с такими...
     Ирка протянула опустевший стакан назад:
     - Спасибо. Мне сына надо забрать от подруги, отвезёшь?
     Я скользнул взглядом по её грудям, тяжёлым, широко расставленным, чуть провисшим, заостряющимся к набухшим розовым соскам:
     - Конечно. Куда?
     - Заедем домой, и в садик отвезём, хорошо? Подруга сама может, вместе со своими, но...
     - Не вопрос, отвезём, - я остановил поток возможных объяснений, не отрывая взгляда от её тела. Бёдра слегка отяжелели, но талия осталась такой же тонкой, как и раньше, ночные ощущения меня не обманули. И в постели она хуже ничуть не стала. Что же, в садик - это меня вполне устраивает.
     - Не смотри так, мне потом на работу. И вообще, у меня всё теперь неделю болеть будет!
    Я только усмехнулся:
     - Неделю - не будет.
    Ира рассмеялась:
     - Кое-что - будет. А ты всё такой же. Тебе ведь от женщин только это и нужно, да?..
    Интонация и улыбка на её лице скрашивали жестковатость слов, и я тоже рассмеялся:
     - Нет, не только это... ещё красота, ум и доброе отношение. Перекусишь, или сразу поедем?
     - Не хочу ничего, поехали. Надо домой заскочить, переодеть Данила, - она встала на постели: - Ещё и ноги трясутся, вот ведь чёрт...
     Я протянул ей нарядный лифчик, тоже валявшийся на полу. Мне-то одеться - полторы минуты нужно от силы, а она пока соберёт сама все эти чулочки, трусики и прочее, полдня пройдёт.
    
     Я аккуратно вписал взятую напрокат длиннобазную ниву в поворот, стараясь не тревожить болтающих о чём-то своём на заднем сиденье Ирину и её сына. Неплохой, в принципе, парнишка - живой, сообразительный, и при виде меня дичиться не стал. Хотя с чего бы ему дичиться, вряд ли он вообще понял, кто я такой и почему их везу - сколько ему там лет может быть, четыре или пять. 'Поздоровайся, это дядя Саша, мы с ним ещё на Старой Земле были знакомы. Он нас сейчас домой отвезёт. А это Данил' 'Здравствуйте, дядя Саша. Мам, а я кашу дома не буду, мы только что позавтракали с Витькой и Дашей'. Я снова повернул, сбрасывая и без того невеликую скорость: ниву слегка тащило на поворотах задом по пыли, сарай какой-то на колёсах, а не машина. Ирка подалась с заднего сиденья вперёд, наклоняясь к моему уху:
     - Вон тот дом, голубой, ага? - тон её вдруг изменился, став жёстким и напряжённым: - Видишь красный фолькс и мужчину рядом? Я больше не хочу его видеть, никогда.
     - Понял, - я начал аккуратно притормаживать. Нива, слегка покачнувшись, остановилась. Я поправил заткнутый за ремень за спиной ТТ, взвёл курок и выбрался из машины. Стёкла у снятого на пару дней тарантаса тонированы не были, так что скучавшему возле европейского джипа мужчине было хорошо видно моих пассажиров, подсвеченных лучами поднимающегося солнца, и при виде меня в лице его наметились перемены. Нормальный, в принципе, мужчина, из тех, что нравятся женщинам и лучше всего умеют красиво говорить. Хорошо одет, немного старше меня, симпатичен и обаятелен. А вот когда доходит до дела, всё у таких обычно получается немного печальнее, ну да сейчас посмотрим...
     Я остановился от неотрывно смотревшего в салон нивы мужчины на расстоянии вытянутой руки и намеренно грубо спросил:
     - Ждёшь кого-то?
     - Да, - он помахал рукой мне за спину и заговорил громко: - Ира, я волновался. Я тебя с вечера дожидаюсь, мы же...
    Она что там, начала вылазить из машины, что ли? Я шагнул вперёд и толкнул его в грудь левой рукой, заставив пошатнутся и чуть отступить:
     - Не надо кричать, соседей разбудишь. Девушка не хочет больше тебя видеть, садись в машину, уезжай, и больше не возвращайся.
    Конкурент наконец соизволил обратить внимание на меня:
     - А вы кто такой? Ира моя...
    Я снова толкнул его в грудь, обрывая фразу на полуслове и ещё сдвигая его в сторону евроджипа:
     - Уже нет. Езжай и не возвращайся.
     - Я вернусь...
    Новый толчок в грудь, ещё шаг. 'Конкурент' сам отступил ещё на пару шагов и вытянул в мою сторону руку, делая отстраняющий жест и поворачиваясь чуть боком:
     - Я вернусь, и мы поговорим как следует...
    Тратить время на разговоры с тобой?.. Вспышка ярости была внезапной. Правая рука рванулась вперёд без участия сознания, захватывая вытянутые в мою сторону пальцы и выворачивая их вверх. Захрустели суставы, мужчина попытался согнуть контролируемую мной руку и повалился на колени, спасая пальцы от травмы. Я усилил нажим, чуть наклонился к нему, негромко, чётко и размеренно произнося слова:
     - Сейчас ты сядешь в машину, уедешь, и больше никогда возле Ирины не появишься. А если рискнёшь - я тебя всего такими узлами завяжу, если от болевого шока раньше не сдохнешь. Я понятно излагаю?.. Не слышу ответа!
     Я усилил нажим, затрещали уже и суставы запястья, мужчина круглыми от боли глазами уставился на свою руку, на меня, и кивнул через силу:
     - Понятно...
     - Хорошо, - я сумел пригасить злость и выпустил его кисть: - Пошёл.
     Люди этого типа обычно чувствительны к битью, так что урок пошёл впрок: мужчина упаковался в небольшой джип с фольксвагеновской эмблемой молча и без задержек, и уехал аккуратно. Я повернулся к и правда выбравшимся из машины Ире и Данилу. Глаза у них были лишь самую малость менее круглыми, чем у неудачливого ухажёра, и я помотал головой, рассеивая остатки злости. Её уже и так почти не осталось, было скорее противно. Ирина использовала меня, как тупого 'быка', чтобы отделаться от надоевшего поклонника. Это для него изначально предназначались чулки, кружевное бельё и разбившаяся бутылка вина. А я-то, блин, герой - победитель ловеласов... Задавливая вновь разгорающееся раздражение, я пошёл к ним. Парнишка при моём приближении непонятно спросил:
     - Дядь Саш, а вы егерь, да?
     - Нет, дядя Саша не егерь, он просто умеет договариваться с людьми по-разному, - Ирка прочитала в моих глазах желание сесть в машину и тоже сюда больше не возвращаться. Очень осторожно она подошла вплотную и, делая над собой едва угадываемое усилие, прижалась плечом:
     - Пойдём, кофе выпьем, ты ещё обещал Данила в садик отвезти и меня на работу, помнишь?
    Я прикрыл глаза и кивнул, ставя курок ТТ за спиной под пиджаком на предохранительный взвод. Что, остались ещё ухажёры, что ли, о которых нужно позаботиться?.. Ладно, никакие обстоятельства не отменяют данного ранее слова:
     - Я не пью кофе, ты забыла?
   Усталость нахлынула внезапно, и я понял, как проведу сегодняшний день. Я не пойду осматривать город, как собирался, и не отправлюсь в переселенческую контору, как положено. Плевать на всё - сейчас отвезу Ирину с Данилом, и поеду на Токарную, спать. После тринадцати дней дороги и стрельбы нервы ни к чёрту, и сил никаких не осталось. Если не отдохну и не расслаблюсь - я тут такого наворочаю, что потом самому тошно будет. Приеду, засажу стакан мадеры, и отрублюсь.
  
    
    25/10/21, вечер
    Демидовск
    
     С неба сыпалась какая-то мелкая морось, превращая пыль на лобовом стекле в вязкую кашицу. Это началось под вечер, как мне объяснила продавщица в винно-водочном - первые проявления приближающегося сезона дождей. Ещё несколько дней, и начнётся по-полной.
     До дома Ирины оставалось порядка сотни метров, когда стоявший припаркованным впереди справа "ленд-крузер" дважды моргнул фарами, и его пассажир спрыгнул на дорогу передо мной, подняв руку. На улице больше никого не было, и беглый взгляд в зеркала показал, что позади тоже никто не ехал. А ведь это он мне...
     Я придавил тормоз и, сунув руку под пиджак, уже привычно взвёл курок ТТшника. До автоматизма уже дошло, скоро в туалет буду заходить с оружием наготове. Надо бы попридержать себя, а то понравилось в дороге пистолет не раздумывая в ход пускать. Я же всё-таки в городе сейчас, палить направо и налево тут нельзя. Ладно, выходим...
     Пассажир джипа пошёл мне навстречу лёгкой, целеустремлённой походкой, стоило только выбраться из кабины. Парень самую малость помладше меня, лет тридцать или чуть меньше, скорее Иркин ровесник, чем мой. Зачёсанные назад недлинные чёрные волосы, слегка скуластое лицо, дружелюбная улыбка - неброская, но располагающая к себе внешность. Среднего роста, сухощавый, с чуть странными чёткими движениями. Под песочного цвета лёгкой курткой до середины бедра, которая темнела сейчас от дождевой взвеси в воздухе, едва угадывались контуры крупногабаритного пистолета в подмышечной кобуре и ещё чего-то на поясе. Парень, тоже изучавший меня внимательным взглядом прищуренных карих глаз, наконец остановился в двух шагах. Ещё полсекунды мы смотрели друг другу в глаза, затем я сморгнул - слабый ветер задувал в лицо, на ресницах висли крошечные капли дождя. Оппонент чуть наклонил голову вправо и ленивым жестом бросил к виску два пальца, изображая подобие козыряния на польский, или какой там, манер:
     - Коллега?..
     Я, не поняв вложенного в его слово смысла, слегка обозначил пожатие плечами. Блеф - хорошее дело, но только когда хоть примерно представляешь, что нужно твоему визави. Я же пока вообще ничего не понимаю. Прищур глаз оппонента чуть изменился, несколько мгновений он просчитывал изменившуюся оценку ситуации, исходя из моего видимого недоумения. Информации не хватило, парень наклонил голову теперь чуть влево, глядя будто сквозь меня слегка расфокусированным взглядом, и спросил очень мягким, располагающим голосом, с такой дружеской интонацией и проникновенностью, что не владеющий подобными навыками человек просто не смог бы не ответить:
     - Кто она тебе?
    Я на секунду задержал дыхание, пока мозг усваивал новые данные и подбирал оптимальный ответ. Ситуация наконец начала проясняться - речь явно шла об Ирине. Коллега, говоришь?.. Работать голосом умею и я, в ответную фразу была вложена вся необходимая информация - словами, интонацией и тембром, выражением лица:
     - Моя женщина.
     Парень явно понял всё что нужно, и даже больше - идеально сработать я всё-таки не смог. С появившейся внезапно на лице лёгкой тенью какого-то разочарования, что ли, он кивнул, мазнул по мне ещё одним оценивающим взглядом, и негромко сказал по-английски со странным жёстким акцентом и почти незаметной, внезапно появившейся в уголках глаз улыбкой, обращаясь скорее к самому себе:
     - Дерьмо случается.
     Повернувшись через правое плечо, он зашагал к своей машине. Оценив цитату, я тоже улыбнулся*. Интересный товарищ, а вот я уже ничего в этом бардаке не понимаю. Явно стоит быть повнимательней и поосторожней в ближайшее время.
    
    * имеется в виду к/ф 'Хищник-2', ямайский акцент
    
     Кашалотоподобная туша тускло-серого крузера-стодвадцатки прошла мимо, мягко набирая скорость: водитель, лицо которого не удалось разглядеть за бликующим стеклом, был хорош. Его пассажир производил, конечно, неоднозначное впечатление, но тоже был явно не прост. Ладно, разберёмся со всеми. Я медленно тронул машину с места. До иркиного дома уже рукой подать, а мне ещё нужно расслабиться и успокоиться - за прошедшие от моргания фарами две минуты нервов сгорело не меньше, чем в одесских разборках или на ферме маньяков.
     Припарковав 'Ниву', я подхватил лежавший на пассажирском сиденье бумажный пакет с продуктами - пластиковые тут были как-то не в ходу. Ирина вышла на крыльцо, я притворил калитку в невысоком штакетном заборчике и поднялся к ней.
     - Заходи. Как день прошёл?
     - Хорошо. Город посмотрел, по магазинам прогулялся... вот, держи.
     - Ага, спасибо... - Ира заглянула в пакет и поспешила на кухню, пока я расшнуровывал ботинки. Пакет зашуршал: - О, ты себе чаю купил? Он же как фиг знает что стоит здесь! Слушай, а у меня заварника нет...
   - Там на дне коробка, доставай.
    Я выпрямился и начал стаскивать пиджак. Завтра надо будет на куртку переходить, шляться под дождём в пиджаке - последнее дело.
  
   Повесив пиджак на крючок, я обвёл взглядом фойе - утром не было времени толком всё рассмотреть, на кухне пятнадцать минут просидел только. Дом, честно говоря, не впечатлял - дешёвое быстровозводимое из сборно-щитовых комплектов жильё. Слева дверь санузла и винтовая лестница на второй этаж, где втиснута комната Ирины. Справа дверь в комнатку сына, который чем-то там сейчас погромыхивает, играя. Прямо слева дверь на кухню, прямо справа - в гостиную, туда-то я и направился. У окна под кривовато висящим бра притулилось простое кресло советского образца, с деревянными подлокотниками - в него-то я и плюхнулся. Удобно в нём, на самом деле, в самый раз посидеть расслабиться.
   Нервы после разговора с 'коллегой' ещё немного играли, я закрыл глаза и откинул голову на спинку кресла. К утру мозг всё переварит и выработает схему действий, пока же суетиться - толку не будет. Голова всё равно мутная, и нервы барахлят, несмотря на целый день сна. Разве что ясно, что надо будет пройтись завтра по оружейным, ну да это я и так собирался сделать. Сейчас другое интереснее - удастся ли с Ириной кое-чем заняться ночью в этом картонном домике, шибко уж тут слышимость хороша...
  
  
    26/10/21, день
    Демидовск
  
   Ещё позавчера, до встречи с Ириной, я намечал посвятить следующий день изучению города. Методика 'знакомства' была отработана ещё десять лет назад, когда мне впервые пришлось начать мотаться по командировкам. С тех пор, попадая в новый город на день или больше, я действую примерно одинаково. Покупаю карту - сейчас мне её выдали на блок-посту - и иду по городу, обязательно пешком, по приброшенному по ней маршруту. Демидовск на самом деле был невелик, хотя и расползся довольно широко - нехватки земли для строительства тут опасаться не приходилось. Оптимальный маршрут я просчитал быстро, ну а если при осмотре будет иметь смысл что-то в нём поменять - тем интереснее. Люблю построить какую-нибудь умозрительную схему или модель, а потом проверить её соответствие суровой действительности...
  
   Город начал мне нравиться ещё по приезде, и сегодня подтверждал первое впечатление. По небу бежали тучки, но в сплошной ковёр не сливались, и дождь не начинался пока - так что менять костюм на куртку я пока не стал. Ставшие уже привычными 'поляроиды' остались дома на Токарной, вместо них я надел более подходящие к пиджаку лёгкие солнцезащитные очки в золочёной оправе, привезённые с Земли. Приятно было снова почувствовать себя не посреди смертельно опасной неизвестности, а в окружении нормальных людей. Как будто в долгосрочную командировку приехал, вот только работу для себя мне ещё предстоит найти.
   Городские улицы ложились под ноги, в голове начинала формироваться схема города, основанная не просто на линиях на карте, а на личном впечатлении от места. В принципе, в центре и его окрестностях я уже сумею сориентироваться и без карты или советов местных. Эпизоды обычной уличной жизни тоже вносили свою лепту в копилку впечатлений, формируя представление о здешних людях. Пожалуй, и правда имеет смысл попробовать тут прижиться...
   Начав чувствовать усталость и голод, я повернул назад к центру, вокруг которого некоторое время шёл по спирали. Можно прервать прогулку и посетить несколько мест. Пара поворотов, там будет оружейный магазин, потом по плану ЦУМ и примеченная в начале 'похода' столовая - в ней по идее должен как раз начать собираться интересный мне народ из окрестных организаций.
  
   Оружейный магазин не впечатлял, хотя и стоял на бойком, вроде бы, месте. Я, насмотревшись на изобилие оружия у людей по дороге в Одессу, ожидал гораздо большего, ан нет. Ассортимент не радикально отличался от арсенала на орденской базе, откуда начался мой путь по этому миру, разве что там дробовиков не было - да их и тут было всего несколько моделей. Молодой продавец, откровенно скучавший за прилавком, на мой вопрос только развёл руками:
   - А никому особо ничего и не надо. Казна две трети торговли на корню рубит - только человек приехал, ему сразу автомат и пистолет в зубы, хочет он вообще, или нет. Большинству ничего большего и не понадобится никогда. Патроны люди подкупить заходят, кто пострелять любит, да и то редко кто помногу. А кому нужно чё-нить специфическое, те к Соколовым или в 'Оружие' на Сталинградской идут.
   - А что у них?.. - я вопросительно приподнял брови, и разговорившийся продавец продолжил:
   - Ну, Соколовы своё оружие делают... ну как делают, стволы и затворы заказывают на заводах, а сами собирают да ложи тачают. Револьверчики, винтовки против зверя, тут ещё карабины 'школьные' придумали, понимаешь. В общем, всякую шляпу для колхозников и детишек они гонят. А серьёзные люди на Сталинградской втариваются, там хозяин - бывший испытатель с военного полигона староземельного, по старым связям притащит чего угодно из-за ленточки. Комдиву, говорят, бердыш подогнал с автографом самого Стечкина, и перначи как-то добыть умудрился даже, а это, скажу я вам - вещица куда как редкая.
   Мне оставалось только недоумённо мотнуть головой: зачем комдиву старинный стрелецкий топор, было совершенно непонятно - не в рукопашную же с ним ходить. Коллекционер он, что ли? Продавец, видя моё непонимание, извлёк из-под прилавка какой-то толстенный справочник с газетой вместо суперобложки:
   - Да вот, смотрите...
   Теперь всё прояснилось. 'Бердыш' и 'Пернач' на самом деле. 'Бердыш' очень напоминал ТТ, по крайней мере внешне, так что я отметил для себя зайти на Сталинградскую, если Надя прокатит с ГШ. Продавец перелистнул ещё страницу, и я увидел знакомые обводы - красиво выгнутая спинка рукояти с пазами под приклад и, по контрасту, громоздкий прямоугольный затвор над ней.
   - Редкая, говорите, штучка? - я вгляделся в фотографию повнимательней. Да, такое не перепутаешь.
   - Ещё какая редкая, в серию же они так и не попали. Экспериментальный образец.
   - Интересно выглядит, как думаете, можно ещё такой достать? - я бегло просматривал описание пистолета. Надо же, такую вещь умудрился сжечь...
   - Один у Шевченко в витрине висит, сто тысяч экю цена, - продавец заулыбался. На более привычные деньги сумма получалась... я на секунду задумался, пересчитывая курсы... девять лимонов шестьсот - девять семьсот где-то, если брать в рублях*. Некисло. Учитывая видимое отсутствие нуворишей в городе - это скорее не цена, а реклама магазина и возможностей его владельца, и заодно местная притча во языцех.
   - Понятно... - я вздохнул, закрыл справочник и обратился к более насущным делам: - Кобуры к ТТ какие есть?
  
  * курс доллара на 11.08.2004, когда персонаж покинул Землю - 29,24 руб. округлённо
  
   В столовой народ ещё только начинал собираться к обеду - спасибо тридцатичасовому местному дню. Пропустив вперёд пару явных бухгалтерш, я скользнул взглядом по меню и подошёл к раздаче. Две поварихи сноровисто накладывали и разливали из подогреваемых судков разную еду по запросу посетителей - доводилось видеть такую систему, хотя до Сибири она ещё не добралась особо. Взяв окрошку, гуляш со вполне сносным на вид пюре, пару кусков хлеба и компот, я оглядел зал. Выбрал наиболее перспективный с точки зрения послушать разговоры столик и уселся. Зал потихоньку заполнялся. По одному или парами-тройками подходили в основном мужчины, командировочные или начальство, группами человек по пять-шесть - сотрудницы центральных организаций. Видимо, бюрократические штаты тут никто не раздувал, а мужчинам находилась работа поинтересней, чем просиживать штаны в кабинете. Я не торопясь прихлёбывал окрошку, вслушиваясь в разговоры вокруг. Информация потихоньку накапливалась - ничего секретного или сверхинтересного, скорее общее впечатление о жизни местных управленцев и текущих проблемах армейских земель. Впечатление опять-таки было благоприятным: бюрократия тут вовсе не властвовала над всем, а играла обслуживающую роль при производстве и армии. Так оно по большому счёту и должно быть. Надо будет походить сюда на обед ещё пару дней, углубить впечатление, разобраться, куда имеет смысл устраиваться на работу - в том, что нужно идти куда-нибудь, я уже был практически уверен. Без работы скучно, на самом деле, а собственный бизнес затевать - я для этого недостаточно деньги люблю.
  
   Подошла и начала устраиваться за освободившимся сдвоенным столиком у меня за спиной компания из нескольких понурых женщин, возглавляемых невысоким крепким мужичком лет сорока. Я прихлёбывал потихоньку компот, пощипывая оставшуюся половину куска хлеба, и вслушивался - из ведущихся вокруг, этот разговор был наиболее перспективным с точки зрения подключиться к нему. Причина быть понурыми у женщин имелась: начальник и во время обеда продолжал их негромко, но довольно жёстко отчитывать. Оно и неудивительно, по большому счёту женщинам в снабжении серьёзного предприятия делать нечего. В торговле - сколько угодно, в бухгалтерии или на складе - пожалуйста. А в снабжении от них одно расстройство. Выбрав подходящий момент, я отставил стакан, повернулся и сказал с адекватной ситуации улыбкой:
   - Ну, это нормально.
   - Нормально вместо сталь-три с родного металлургического сталь ХРЖ* аж из Бразилии притащить? У нас её даже на переплавку брать не хотят, - мужичок недовольно сморщился, пара женщин окончательно смутилась и потупила глаза, а я усмехнулся:
   - Ничего, у нас раз ХРЖ вместо 30Х13 притащили, да ещё и втридорога, вот было весело...
  
  * сталь марки Хреновое Ржавое Железо
  
   - Да уж, могу представить. Поди ещё и отмазывались тоже? - мужичок встопорщил рыжеватый короткий ус, многообещающе поглядывая на своих.
   - А как же... - я сказал, подражая девичьему тонкому голоску: - Ну она тоже блестела...
   - Да уж, блестела... А, чего с них взять! - мужичок махнул рукой, приподнялся ради уважения и протянул мне ладонь, благо сидели мы практически спиной к спине: - Владимир Трошков, с механического. А ты с инструменталки новый инженер, что ли, чего-то я тебя не знаю?
   - Александр Кирсанов, - я тоже поднялся и крепко пожал протянутую руку: - N-ский машиностроительный, начсбыта был до две-первого года. Сюда в город третий день, как приехал.
   - Я в две-первом уехал... погоди, погоди, N-ский машзавод... я на К-ском работал за ленточкой, правда на производстве... Кирсанов, говоришь, Александр? С Лицковым знаком был?
   - Алексей Андреевич, помню, как же. Смежничали по мелочи.
   - Ага, по мелочи... - Трошков задумался, вспоминая что-то, чуть шевеля рыжеватыми усами в такт мыслям. Видимо, ему удалось вспомнить, что обо мне говорил их снабженец. Владимир внимательно и чуть испытующе взглянул мне в глаза: - Ты же вроде, говорили, с экспортом работал неплохо? Пойдёшь к нам, начальником экспортного направления? Только вчера на планёрке гадали, чего с ним делать...
   - Почему нет, - я улыбнулся: - Детали?..
   - Ну мы же механический, сам понимаешь... - мы с Трошковым синхронно рассмеялись. Действительно, о чём это я. Детали будут, когда меня контрразведка проверит: - Погоди-ка минутку...
   Снабженец вытащил 'дутую' трубку сименсовского мобильного, нажал пару кнопок и приложил аппарат к уху:
   - Михаил Иванович, это Трошков.
   В трубке неразборчиво загудел чей-то голос, Владимир отозвался:
   - В управлении решаем, сталь должны дать к пятнице. Может быть, к завтрешнему вечеру, я постараюсь. Я по другому вопросу сейчас, Михаил Иванович. Встретил в столовой начсбыта с N-ского машзавода, два дня как со Старой Земли приехал... Да, земного завода, не нашего. Парень хваткий, я помню - N-ский проблем с экспортом отродясь не имел, а мы только вчера эту тему обсасывали... ага... да, скажу... понял, Михаил Иванович. Кирсанов Александр... как тебя?
   - Иванович.
   - Александр Иванович. Понял, Михаил Иванович, до свидания.
   Трошков сунул аппарат в карман и широко улыбнулся мне:
   - В общем так, завтра директор в город едет на полдня, а послезавтра подъезжай к заводской проходной часов в двенадцать - это в промзоне. С самим и с первым отделом поговоришь. Мобильный есть? Диктуй...
   Я вытащил из кармана картонку с записанным номером купленной полчаса назад в ЦУМе симки. Глядишь, и правда договоримся с директором, работа в принципе по мне как раз.
  
  
   Сименсовская трубка запиликала с лёгким дребезжанием, я чертыхнулся и отложил в сторону карту, по которой прикидывал маршрут к педучилищу. Что там Ирине понадобилось, ведь разговаривали вот только, когда я симку купил?..
   Иркин голос раздался в трубке прежде, чем я успел поднести её к уху:
   - ...ша! У меня дома кто-то есть! Чужой! Позвонила Анна Ки...
   - Стоп! - не забывшая ещё мои замашки подруга осеклась на полуслове, и я продолжил: - Буду там через пять минут. Разберусь, позвоню тебе. Всё!
   Я сбросил вызов и опустил телефон назад в нагрудный карман пиджака. Движок 'Нивы' завёлся легко, но я всё равно недовольно сморщился - надоела уже эта сараина. Вечером наконец можно будет 'сюрфа' забрать из сервиса, на нём ловчее, а на этом уложусь ли ещё в пять минут...
   Свернув в иркин переулок, я сбросил скорость и подъехал уже нормально - только тормоза тихонько пискнули при остановке. Прямо перед домом моей подруги автомобилей не стояло, чуть дальше приткнулась в тени какого-то местного дерева трёхдверная потасканная нива - популярная тут машинка, что скажешь. Я аккуратно притворил дверцу и вытащил из свежекупленной подмышечной кобуры ТТ. А рука-то рефлекторно к поясу сначала потянулась, и курок при извлечении оружия взводить не так удобно. Ладно, фигня всё это, не о том сейчас думать надо...
   Невысокий штакетничек перед крыльцом я просто перескочил. Входная дверь была заперта, я спрыгнул с крыльца и пошёл, обходя дом справа, поглядывая на бликующие окна. С правой стороны всё было тихо и спокойно. Задний двор давал место для манёвра, а ошибка одесского водителя, оставшегося без мозгов, мне запомнилась накрепко. Соваться под окна я не стал, вместо этого пошёл по дуге через двор, держа стену на прицеле подхваченного второй рукой ТТ. Из окон меня было видно, конечно, хорошо, но и мне через окна тоже было видно хоть что-то. На кухне створки оставались открытыми ещё с утра, Ирина их вообще почти никогда не закрывала. Там и появился мужская фигура, пару раз что-то лязгнуло, полетели щепки от забора чуть правее и позади меня, я рефлекторно вдавил спуск своего пистолета. Фигура исчезла, а я продолжал всаживать в стену веером пулю за пулей. Глушитель у него... конец тебе, сволочь, сейчас я тебя вместе с этим картонным домиком навылет прошью. Внутри что-то со звоном обрушилось, кто-то зашёлся в крике, и я едва не пропустил треск распахнувшейся наружной двери с противоположной стороны дома. Сбросив затвор с задержки, я кинулся туда.
   Взревел ВАЗовский движок, заскрежетала коробка передач. Выскочив на улицу, я разглядел только удаляющуюся в сторону пустыря корму нивы. ТТ грохнул четыре раза, потом машина скрылась за кустами. Промазал, похоже. За спиной раздался визг тормозов. Развернувшись, я только сплюнул со зла - выскочившие из УАЗа с комендатурской эмблемой на капоте солдаты уже взяли меня на прицел, а сбоку их обходил прихрамывающий командир в чуть иной, серо-зелёной форме и в берете. Вот теперь вляпался по-настоящему...
    
   Против ожидания, никто меня валять по пыли и волочь в отделение не стал. Я же говорил, серьёзные и уважающие себя люди, которым всякой ерундой заниматься недосуг. Бдительная старушка-соседка Анна Кирьяновна оперативно высунулась в окно и подтвердила, что я не грабитель, а 'новый Иркин хахаль'. На этом расследование в отношении меня и завершилось. Участковый осмотрел дом как раз к моменту, когда прибыла Ирина. В результате ей пришлось полюбоваться, как комендантские бойцы вытаскивают наружу труп парня довольно сомнительной наружности, прошитого, как я и обещал, навылет. За пазухой у вора обнаружился ПМ, но стреляли в меня не из него. Стрелявшего немолодого мужика в доме не обнаружилось - ушёл. Основным результатом перестрелки оказалось то, что теперь Иринин дом нуждался в затыкании одиннадцати отверстий в стенах (две пули навылет всё-таки не прошли, а три вошли в окна), а сама Ирка - в успокоительном. Прошедшие насквозь пули угодили в стену дома через дорогу - построенного, на счастье, из бруса, и выше окон, так что внутри никого не задело. Участковый показал мне отверстия, покачал головой и спросил:
   - Всё понятно?
  Мне оставалось только кивнуть: высокая пробивная способность ТТ оказалась не всегда хороша. Участковый принялся за Ирину, а я отправился менять спущенное колесо своей 'Нивы' на запаску - сбежавший грабитель успел его прострелить. Через десять минут отставной офицер убедился, что толку от находящейся на грани истерики женщины ему не добиться, и подошёл ко мне:
   - Извините ещё раз, что не успел раньше вас приехать - подкрепление из комендатуры вызывал, задержался. Давненько уже такой дряни не случалось, а тут на тебе. Сам я после ранения не слишком гожусь за ворьём гоняться, а что поделать...
   - Да всё нормально, это вы меня извините, напортачил, наверное, - я развёл руками: - Тоже давненько в такую пакость вляпываться не приходилось.
   - Не подумайте, пожалуйста, что у нас такое каждый день творится, - немолодому участковому, похоже, и правда было неловко, и он старался держать себя культурно, соответственно офицерскому чину: - Вы Ирину Александровну сумеете успокоить, а то она совсем разволновалась?..
   - Конечно.
   - Хорошо. Ладно, ваш телефон у меня есть, когда поймаем этого стрелка - я вам позвоню. Вы, если что, тоже звоните.
   - Разумеется. До свидания, Пётр... Сергеевич.
  С лёгким усилием припомнив отчество офицера, я пожал его твёрдую руку и пошёл в дом. Ирина, кусая губы, металась по первому этажу, явно не замечая, что делает. На кухне из-под её ног разлеталась посуда и поварёшки из рухнувшего шкафчика. В прихожей со вспоротой пулей перегородки осыпались фотографии, на полу хрустело битое стекло с рамок и растеклась лужа крови. Мне пришлось схватить женщину за плечи, заставляя остановиться:
   - Собирайся.
   - Что собирайся? Что собирайся?!! Да ты представляешь...
   - Тихо! - негромко, но очень резко сказанное слово заставило Ирину вздрогнуть и отшатнуться. Не получилось - я по-прежнему крепко держал её за плечи. Да, мне это тоже кое-что напомнило из 'прошлой жизни', но сейчас не время для деликатности: - Собирай свои вещи и вещи сына. Сейчас я отвезу тебя ко мне, там мы поговорим, потом поедем за Данилом. Действуй.
   Я отпустил её, и Ирина с остекленевшими глазами пошла к лестнице. Сейчас она подчинится и сделает всё как велено. Потом в машине по дороге будет вспышка буйной истерики, а по приезде она дойдёт до кондиции и расскажет всё, о чём я спрошу. Всё это уже было когда-то, только тогда обошлось без трупов. Ладно, мы ведь не стоим на месте, развиваемся, то ли ещё будет...
  
  
  26/10/21, поздний вечер
  Демидовск
  
   Ирина в последний раз всхлипнула, прерывисто вздохнула, и я, чуть отстранившись, взглянул ей в лицо. Всё, успокоилась. Облегчённо вздохнув про себя, я поднялся с дивана. Ирка немедленно вскинула голову:
   - Ты куда?
   - Сейчас.
   Я прошёл на кухню и, прихватив бутылку со стаканом, вернулся в кабинет. Пробка вышла с характерным гулким звуком, я налил стакан на две трети и отдал его Ирине:
   - Выпей.
   Она не стала отказываться, выпила всё, вытерла губы и сказала:
   - Вкусно.
   - Фуфла не держим, - я машинально усмехнулся. Голова уже была занята другим, язык поддерживал разговор самостоятельно. Руки так же самостоятельно налили стакан до половины, нос втянул аромат - годится. Я неторопливо отпил из стакана. Недурно, до настоящего португальского портвейна недотягивает разве что самую малость, этого даже более длительная выдержка не исправила. Для местного вина - более чем годится, такие вещи столетиями нарабатываются. Я опустился на диван, отпил ещё немного и задумался.
   - Что делать будем?
   Я посмотрел на задавшую вопрос Ирину. Выдержанные крепкие вина действуют быстро, её щёки уже слегка порозовели, а в глазах чувствовалось лёгкое опьянение. Она приняла стакан, в котором ещё оставалось портвейна примерно на четверть, неторопливо выпила.
   - Ты - спать, я - думать.
   - Поня-ятно...
   - Ладно, пошли.
   Ирина поднялась, опершись на мою подставленную руку. Спальня была расположена рядом, во второй, подальше, уже давно спал Данил. Поговорить сразу по приезде не получилось, разговор как-то сам собой отложился на вечер, и сейчас было уже совсем поздно. Уложив Ирину, я сходил за бутылкой в кабинет и вернулся - так будет лучше думаться, имея источник проблем перед глазами. Опустившись на ковёр, я опёрся спиной об кровать и выложил на столик перед собой рядком стакан, бутылку портвейна, ТТ и запасной магазин к нему. Стемнело, подсветку давал через открытую дверь только оставленный включённым свет в кабинете. Ирина уже засыпала, подмяв подушку под себя. Я наполнил стакан, отхлебнул немного и машинально взял в руки пистолет. В голове уже прокручивались ключевые моменты состоявшегося разговора.
  
   Итак, четыре с небольшим года назад они прибыли на Новую Землю - Ирина с сыном и мужем. Год прожили в 'Нью-Москве', но бизнес у мужа не пошёл. Остались с одной машиной и практически без вещей. Со слов мужа - просто не хватало оборотки, чтобы раскрутиться. Понятно, что такие слова означают на самом деле...
   Перебрались в Береговой: этот её Антон заканчивал нефтехимический в политехе, так что на завод химволокон устроился без особых проблем. Платили там хорошо, так что жили они неплохо, но всё равно ссорились. Бывает... характер у Ирины резкий и нервный, и наезжать она только на меня побаивалась, а с ним, надо полагать, не слишком церемонилась. Можно было бы посочувствовать её мужу, но как-то не тянуло - не вызвал он у меня симпатии при нашей единственной встрече. Как бы там ни было, два с половиной года они прожили вполне нормально.
   Три с половиной месяца назад муж внезапно исчез. Уехал утром на работу, а назад не приехал. На работе оказалось, что он уволился в связи с переездом в Демидовск, вот только Ирина ни об увольнении, ни о переезде ничего не знала. Искали его в Береговом, пробивали по демидовским заводам и другим посёлкам - толку не вышло. Ладно, тоже бывает - парень ещё молодой, ссоры с женой надоели, нашёл другую и сдёрнул с ней. С какой-то девицей его незадолго до того видели там и сям, как оказалось.
   Три месяца назад на пороге её дома в Береговом появился очень вежливый и дружелюбный товарищ. Как-то представился, но кто и откуда - в памяти Ирины почему-то не отложилось. Когда он ушёл, Ирка вспомнила мои небольшие уроки по практической психологии и пришла в ужас. Описать свои ощущения точно она не смогла, но всё было понятно и так. Деликатным лёгким 'нажимом' в моём стиле там явно и не пахло, а с этим дружелюбным товарищем я скорее всего имел удовольствие беседовать не далее чем вчера. Самое странное - Ирина так и не смогла понять, чего же товарищ хотел на самом деле. А если бы не опыт общения со мной, то, скорее всего, она бы и вовсе ничего не поняла и не заметила. Поговорила с совершенно незнакомым человеком, выложила ему всё о себе до донышка - бывает, особенно в таком стрессовом состоянии...
   Ирина запаниковала, и на следующий день уволилась, забрала сына и переехала в Демидовск сама. Отчасти ей двигала робкая надежда всё-таки найти мужа, отчасти - стремление укрыться в самом большом городе русских земель. Муж, конечно, не обнаружился, а вот найти работу труда не составило, хотя денег теперь не особо хватало - ну, это и так было заметно по дому, полученному по соцнайму.
   Два с половиной месяца назад с Ириной случайно познакомился Константин - тот самый мужчина, которого я 'изгонял' вчера утром... я крякнул и залпом добил остававшийся в стакане портвейн. Надо же, а как всё закрутилось за эту пару дней, однако. Ладно, продолжим... Товарищ был обеспеченный, своя фирма в городе. Красиво ухаживал, старался произвести благоприятное впечатление, к сыну очень хорошо относился. Ирина таяла, всё шло просто замечательно... пока в прошлую пятницу она не отпросилась с работы пораньше и случайно не увидела Костеньку садящимся в машину вместе с тем самым 'дружелюбным товарищем', навещавшим её в Береговом.
   Она сумела как-то отмазаться от встречи с ним на выходных, и собраться с духом. Бежать куда-нибудь ещё было явно бесполезно, обращаться в комендатуру - не с чем, да и тоже вряд ли полезно с её точки зрения. Что бы она кому предъявила - свой ужас перед человеком, с которым разговаривала один раз чуть больше часа? В том, что этот человек любые обвинения отметёт без труда, она нисколько не сомневалась. Отправив сына к подруге с ночёвкой, она решила попытаться выудить из Константина какую-нибудь информацию сама, и тут неожиданно подвернулся я. Преодолев страх, въевшийся после моей встречи с Антоном и расставания с ней, она решила выставить против 'дружелюбного' и Константина единственного знакомого ей человека, который смог бы им противостоять - вот только сообщить мне о факте имеющего место противостояния как-то не решилась. Отчасти из-за того, что сама не понимала, чего же им надо, отчасти просто к слову не пришлось. Бывает...
   Я вздохнул и потянулся левой рукой к бутылке. Вот вечно так с этими женщинами... Отхлебнув портвейна, я с изумлением уставился на ТТ, который так и крутил всё это время. Курок был взведён, ствол направлен на дверь. А ведь не помню, чтобы курок трогал вообще. Похоже, мне совсем неплохо было бы отдохнуть с месяц, расслабиться - только не очень-то это светит, похоже. Ладно, разберёмся. Теперь у меня, по крайней мере, есть дата и место, с которого можно попробовать этот клубок распутывать. Попробуем для начала подойти к делу классически - должна ведь быть в Демидовске библиотека, в которой подшивки местных газет хранятся... Ну и подключить к делу местных специалистов определённого профиля совсем не помешает.
  
  
  27/10/21, утро
  Демидовск
  
   - Хорошо, Василий Фёдорович, буду через полчаса, - я сбросил вызов и сунул напоминающую кусок дамского мыла трубку 55-го 'Сименса' в нагрудный карман. Последние пятнадцать минут ушли на обзвон немногочисленных частных детективов Демидовска. Публика это, во всяком случае из староземельной практики, довольно специфичная, и не то, чтобы я всерьёз возлагал на них какие-то надежды... но как первичный источник информации должны сгодиться. Никаких ходов в городе я пока не знал, братва тут, со слов 'аборигенов', отсутствовала как класс, так что больше податься особо было некуда. А если повезёт на нормального кого наткнуться - можно попробовать и на поиски Ирининого пропавшего муженька подрядить. Вот только по двум номерам никто не ответил - 'Абонент недоступен'*, а третий от встречи отказался, сославшись на сильную занятость. Ладно, поглядим на четвёртого.
  
  * Роуминг на Новой Земле весьма ограниченный, как и вообще зона охвата сотовой связи.
  
   Офисными зданиями в Демидовске зачастую служили бревенчатые двухэтажки, и на улице Коммерческой они вытянулись целым рядом - торцами к улице, на большом расстоянии друг от друга, позволяющем разместить любое разумное количество припаркованных машин. Ближе к концу улицы их сменяли кирпичные стены складов, за которыми виднелась бетонная башня КПП внутреннего оборонительного обвода, но так далеко мне ехать нужды не было. Увидев номер 38 под жестяным конусом фонаря, я повернул машину и припарковался возле ближнего подъезда, перед громоздким нерусским грузовиком-будкой. Видал я такие дома на Земле - судя по всему, внутри будут коридоры, эти два подъезда связывающие, и кабинеты по сторонам коридоров.
   Тонкая деревянная дверь была подпёрта неожиданно мощной пружиной, давно некрашеная деревянная лестница слегка поскрипывала, но в целом внутри было чисто и даже неожиданно светло - лампы накаливания висели довольно часто, а в торцах коридора окна были во всю стену, и чисто вымыты. В одном из кабинетов шумели весёлые мужские голоса, в другом визжал матричный принтер, в остальных было тихо. Нужный мне 35-й номер обнаружился в конце коридора, за дальней лестницей.
   Я постучал и толкнул дверь, не дожидаясь ответа. Сидевший за письменным столом крепкий немолодой мужчина с резкими чертами лица уже поднимал голову мне навстречу. Секунду мы смотрели друг другу в глаза, затем он начал вставать, а моя рука рефлекторно пошла к кобуре на поясе. Не успев завершить движение, я вспомнил, что кобуры там сейчас нет. Короткая волна паники заставила сбиться с ритма сердце, я быстро шагнул назад за дверь, укрываясь стеной и отступая подальше, и потянулся подмышку. В животе противно засосало. Блин, как же я лопухнулся с этой новой кобурой, вот чёрт...
   Взведённый большим пальцем курок ТТ громко щёлкнул. Из кабинета донёсся резкий прокуренный голос:
   - Может быть, поговорим?
   - Слушаю? - я мягко сделал полтора шага в сторону, на случай выстрела через стену. Чёрт его знает, что у него там при себе... Ситуация была тупиковая, решить вопрос силой оружия сейчас было затруднительно для нас обоих. Он не может выйти из кабинета, я не могу достать его, пока он внутри. Отступить к машине - поставить себя в уязвимое положение преследуемого, да и мне мимо открытой двери придётся к лестнице проходить. Ну, по крайней мере насчёт сомнительной сущности частных детективов я не ошибся, иначе какого рожна он в меня стрелял в Иринином доме?
   - У меня нет цели убить тебя, вчера я тебя хотел просто пугнуть и уйти спокойно.
   - Дальше что?
   - Я сейчас выйду без оружия, не стреляй. Выйдем на улицу, поговорим, сам понимаешь - я не дебил перед свидетелями тебя гасить, даже и будь такое намерение. Мне это никуда не сдалось, совсем о другом просили.
   - Выходи.
   В кабинете что-то металлическое лязгнуло об стол, вслед за тем детектив и правда вышел с разведёнными в стороны руками. Кобура под распахнутой лёгкой кожанкой была пуста. Я коротко мотнул головой в сторону лестницы и пошёл за опустившим руки Василием, держа руку с ТТ под полой куртки.
  
   В этом подъезде дверная пружина была послабее. Детектив прошёл подальше во двор и остановился под деревом какой-то местной породы, вытащил из нагрудного кармана пачку папирос и зажигалку. Я отрицательно качнул головой в ответ на предложение закурить, Василий выпустил струю дыма и вздохнул, поморщившись. Нервничает, однако, а я наоборот, успокоился уже. Ладно, приступим к разговору.
   - Что в доме делал?
   - Был заказ кое-что проверить. Хотел сделать быстро, тихо и незаметно, но не вышло. Соседи всё-таки заметили и настучали?
  Я только усмехнулся в ответ, он продолжил:
   - Хорошо стреляешь, только бронежилет меня и спас. Пластину почти пробило. Я тебя и правда, только напугать хотел. Ошибся, не думал, что ты сквозь стены начнёшь шить. Синичка помер?
   Я секунду соображал, о чём идёт речь, но детектив не попытался этим воспользоваться - только снова выпустил облако дыма и поморщился. Рёбра ему поломало попавшей в пластину пулей, или просто травмы внутренних органов?
   - Помер, я ещё в дом не успел зайти. Что проверяли? - я немного сыграл голосом, провоцируя откровенность, хотя с таким человеком это вряд ли могло сработать. Детектив только прищурился и качнул головой:
   - Не могу сказать. Так уж получилось, что твой телефон у меня есть, давай я его заказчику скажу? Вы между собой разберётесь лучше, одного поля ягоды вроде ведь? А я своё в этом деле уже получил, - детектив затянулся, выпустил дым и приложил левую руку к рёбрам, опять поморщившись.
   - Ладно. Имя и телефон заказчика, кто такой, чем занимается? Иначе, сам понимаешь, мне об этой встрече молчать в комендатуре смысла нет.
   Василий тяжело вздохнул, соглашаясь с очевидным:
   - Хорошо, но ты ему не скажешь, что я его сдал. Дождёшься, когда он сам тебе позвонит.
   Я на секунду задумался.
   - Договорились. Давай так. Он мне звонит послезавтра, встречаемся и всё решаем без фокусов и трупов.
   - Лады. Но сам понимаешь, гарантировать, что он именно так и поступит, я не могу.
   - Ясен пень. Говори.
   - Артём Макаров. Ты с ним встречался уже, он говорил, так что как выглядит, представляешь.
   - Скуластый, тёмные короткие волосы, двигается резко, легко вызывает доверие, говорит... - я чуть замялся, не зная, как это лучше выразить: - ...эдак? Ездит на крузере-стодвадцать.
   - Он. Ещё всякие фразочки любит вворачивать в разговор.
   - Точно, - я усмехнулся, детектив тоже.
   - Официально он в консалтинговой фирме работает, улица Восточная, двадцать - одиннадцать, но там его не увидишь почти никогда. Живёт в посёлке Прудовом, дом четыре. Это на северо-восток от города, километров пятнадцать. Добротная такая кирпичная усадьба. Клиентуры в городе на самом деле тоже почти нет.
   - Интересно. Тогда, а если неофициально?
   - Если вкратце, то он посредник серьёзных людей на Территории. Много с кем работает, сам понимаешь - имён я не скажу. Не шпион или что такое, просто договаривается с людьми в основном. Это он умеет. Связи везде, знакомства и прочее. Уголовщины не любит, и сам в неё никогда не лезет.
   - Ты у него для этого, - я усмехнулся.
   - Ну... в общем, примерно так и есть. Крови-то он не боится, а вот в чужой дом не полезет сам. Хотя он и правда редко за такие дела берётся, где что такое нужно. А в этом деле я пас, между собой сами разбирайтесь. Что ещё интересно?
   - Сколько ещё и кого на него работает?
   - Всех могу и не знать, особенно в других городах. Константин Фальц у него на подхвате в Демидовске...
   - Высокий смазливый светловолосый пижон?
   - Точно. Фирма на нём официально. Пижон и бабский угодник, но не дурак так-то. Сам Артём в городе не сидит постоянно, частенько в разъездах. Сейчас здесь, однако. Шофер при нём, Виктор Семёнов. Этот из армейских, сержант какой-то был. Баранку крутит, поручения выполняет. Ничего особенного, хотя шОфер классный.
   - Жёны, дети?
   - Подругу его видел однажды случайно, маленькая такая девочка, но очень хорошенькая. Ничего больше про неё сказать не могу, просто не знаю. Сам Артём парень слегка странноватый, но по части договориться с людьми своё дело знает. Да и вообще котелок у него варит, просто ему уже давно на всех плевать по большому счёту. Со скуки иногда...
   У меня в кармане заверещал телефон. Чертыхнувшись, я отступил на пару шагов в сторону и прижал трубку левой рукой к уху, не выпуская детектива из виду.
   - Алло?
   - Александр Иванович, это Василевский, участковый, по вчерашнему делу.
   - Слушаю вас, Пётр Сергеевич.
   - ПМ с того жулика можете подъехать получить, чистый ствол оказался. Вы подъедете? Адрес я вам вчера называл, помните ведь?
   - Минут через двадцать - полчаса буду, годится?
   - Да, конечно.
   - Хорошо.
   На парковку вкатился, поплёвывая на перегазовках облаками недогоревшей соляры, просевший под грузом армейский тентованый КамАЗ с прицепом, перегородив полдвора. Из первого подъезда к грузовику высыпала шумная компания, окружила водителя и экспедитора, все загалдели. Я сунул трубку в карман и вернулся к раскурившему вторую папиросу детективу.
   - Что ты там говорил про со скуки?
   - Да ерунда. В общем, Артём в последнее время склонен обострять чуток лишнего, со скуки просто. Но обычно решает всё полюбовно, без лишней пыли. Ты парень тоже резкий, я смотрю, так что придержите себя и разберитесь как-нибудь по-нормальному, а? А то вонь поднимется, кому оно надо? И так уже комендатура на ушах стоять будет из-за того, как я лоханулся. Ну а лучше всего... отвалил бы ты просто от этой тёлки. Для всех лучше. Артём решит свои дела и всё, ей ничего не сделает, разве что бабла отсыпет за беспокойство. Не в его правилах с бабами воевать.
   - Хотел бы он по-хорошему - пришёл бы сразу и сказал, что ему нужно.
   - Ну, тут я не знаю, - детектив пожал плечами и опять сморщился: - Я ему твой номер передам, насчёт встречи послезавтра скажу, а там сами смотрите. С меня этого дела хватит. Ещё что хочешь узнать?
   Василий сплюнул на землю. Я бросил взгляд на прожилки крови в слюне и качнул головой.
   - Тогда счастливо вам разобраться. А я, пожалуй, пережду где-нибудь подальше.
   Детектив глубоко затянулся, снова сплюнул, отбросил недогоревшую папиросу в пыль и пошёл к подъезду. Я проводил его взглядом, пока не хлопнула дверь, и направился в обход КамАЗовского прицепа, напевая негромко под нос:
   - А мы уйдём на север, а мы уйдём на север, когда ж назад вернёмся, не будет никого - не только лягушонка, ни косточек его...
  
  
  27/10/21, позднее утро
  Демидовск
  
   Небо затягивало всё плотнее, тучи набирали черноту и плотность. Скоро, похоже, хлынет. Три месяца дождя, блин, надо же! Ну, с другой стороны, в Сибири снег по пять месяцев идёт, и ничего, живём же. Я бросил ещё один взгляд на тучи и толкнул дверь 'хайлюкса'. Пора Надю навестить, должна была уже приехать вроде.
   Вахтёра в просторном фойе педучилища не оказалось, и вообще было пусто и тихо. Бросив взгляд на таблички с номерами кабинетов, я по широкой лестнице поднялся на второй этаж и свернул направо. Ага, вот и оно... Я постучал и, дождавшись сказанного бодрым девичьим голоском 'Войдите', открыл дверь. Просторный светлый кабинет перегораживали несколько столов, за дальним из них сидели две молоденькие девушки. Я сделал пару шагов вперёд и остановился с лёгким поклоном:
   - Здравствуйте! А Нади нет?
   Одна из девушек, темноволосая, захихикала тихонько. Вторая, крашеная хной, поднялась, сделала шутливый книксен и ответила с улыбкой и с иронией в голосе:
   - Здравствуйте! А Нади нет!
   Я хмыкнул, чёрненькая прекратила хихикать и спросила преувеличенно-серьёзно:
   - А вы к ней по личному вопросу, или по неличному?
   Рыжеволосая заулыбалась ещё шире и повернулась чуть боком, ненавязчиво, но очевидно давая оценить свою фигурку. Симпатичная девочка, невысокая, но очень ладненькая и стройная. Похоже, я в гущу каких-то девичьих интриг вляпался:
   - Я к ней по вопросу поставок и снабжения. Ну, на нет и суда нет.
   На девичьих физиономиях отразилось удивление, не ожидали такого ответа. Усугубляя эффект, я отдал поклон с приседанием на французский манер, пополоскал перед собой несуществующей шляпой с пером, развернулся и пошёл к двери, не оглядываясь. Надо будет у кого-нибудь посерьёзней спросить насчёт Нади, а то эти шутницы такого наплетут по всему училищу... Уже когда я открыл дверь, рыженькая сказала мне в спину с недоумением и даже какой-то лёгкой обидой в голосе:
   - Она завтра приедет, задержалась у родителей в ППД. Завтра днём заходите.
   - Спасибо.
   Я, не оборачиваясь, шагнул за порог и аккуратно прикрыл дверь. Девчонки, конечно, хорошенькие, но какие-то эти интрижки подростковые - ну их нафиг. Взрослых забот хватает - с Иркой бы расхлебаться хоть...
   Какая-то неоформившаяся мысль бродила на периферии сознания ещё со встречи с грабителем-детективом. Пытаясь ухватить её, я спустился по лестнице и вышел из здания училища, против обыкновения не глядя по сторонам. Двигатель 'хайлюкса' негромко заурчал, поплёвывая слегка сизоватым дымком из шноркеля. Я откинулся на спинку установленного на автосервисе полужёсткого сиденья и прикрыл глаза. Ну что же это, вертится же в голове... ТТ, ПМ, ГШ... дырки в стенах, по счёту... детектив кровью сплёвывал, а ведь умылся бы он ей... жаль, не из автомата стрелял, там-то у меня бронебойные... ага, вот оно! Открыв глаза, я поднял лежавшую на пассажирском сиденье слева схему города. Пришла пора наведаться на Сталинградскую. Заодно и насчёт кобуры надо будет что-нибудь придумать, с подмышечной я сегодня облажался конкретно. Второй раз так лохануться очень нежелательно - он вполне может оказаться и последним. Что поделать, опыта у меня такого почти нет, приходится учиться на ходу...
  
  
  27/10/21, поздний вечер
  Демидовск
  
   Ирина приехала с работы не в духе. Я вполне её понимаю - 'шестёрка', отданная ей за ненадобностью друзьями перед отъездом из Берегового, опять барахлила, так что Данила из садика пришлось забирать мне. Дом, опять же, хоть и лучше её фанерной полутораэтажки на порядок, но всё-таки не её, и хозяйкой она в нём себя не чувствует. Сын её со мной уже поладил, в машинки игралиcь вовсю - и это её тоже почему-то нервирует. Но это всё не повод с недовольным видом ковырять приготовленный мной бефстроганов из свежайшего мяса, с почти идеально получившимся картофельным пюре, и морщиться на дожидающуюся своего часа бутылку хереса. Распустил её этот придурок Антон, надо было ему тогда не пальцы ломать, а башку оторвать. Всем было бы легче, даже ему самому...
  
   Данил прикончил добавку, которую сам попросил, старательно сказал 'спасибо', и убежал дальше громыхать вывезенными из Берегового и даже с Земли игрушками. Похоже, нечасто его Ирка балует такой едой, всегда у неё с готовкой так себе было. Я поднялся и вытащил из ящика штопор - при ребёнке мы не пили, но на ближайший час у него занятий с машинками хватит. Ирка откажется, как всегда, пока он не ляжет, а мне можно немножко расслабиться уже и сейчас. До хереса я не большой любитель, суховат для меня - мадера и портвейн как-то больше по вкусу, но надо же разнообразить меню...
   - Слушай, ты не можешь подождать, пока Данил ляжет? - в голосе Ирины чувствовалось изрядное напряжение: - И вообще, ты чего-нибудь делать собираешься? С Константином там встретиться, вора этого сбежавшего поискать, Антона...
   Я выпустил из рук бутылку с недовёрнутым штопором и резко развернулся:
   - Хочешь, чтобы я его поискал? - я усмехнулся, глядя ей в глаза. Когда я его нашёл в прошлый раз, из больницы он вышел вряд ли раньше, чем через месяц.
   - Да! Да, чёрт возьми! - на лице Ирины появилось уже знакомое по нашей встрече в винном магазине выражение отчаянной решимости: - Меня не волнует, что ты с ним сделаешь, можешь убить, тебе это будет в радость, я вижу. Но перед этим узнай, из-за чего всё это! И оставь ты эту бутылку, успеешь ещё напиться!
   Её голос сорвался на крик, я подошёл к двери и аккуратно притворил её. Незачем мальчишке слышать всё это.
   - Конкретную причину твоих проблем я тебе скажу дня через два. А что касается Антона - то с вероятностью девяносто пять процентов назову её хоть сейчас. Только тебе это не понравится.
   - Когда будешь знать точно, тогда и скажешь, - Ирка не купилась на мою невольную подначку, и даже немного успокоилась: - Узнал что-то новое?
   - Послезавтра буду знать точно, если ничего не сорвётся. Сорвётся - ну, на день-два позже. Я работаю над этим, всё будет в порядке, - рассказывать Ирине про встречу с детективом и его откровения я не собирался. Ничего хорошего из этого не выйдет, знаю я её.
   - Всё будет в порядке? Да ну?... Помнишь, когда ты мне в последний раз это говорил?
   Я прищурился, вспоминая, но ответ ей не требовался:
   - В последний наш разговор перед расставанием, если ты забыл! 'Всё будет в порядке, без меня тебе будет лучше, я знаю' - так ты сказал, и увёз меня к родителям. Серый 'хайлюкс', прям как сейчас - будь он проклят, он мне в кошмарах годами снился! А через час позвонил врач из больницы, и сказал, что Антон у него в палате. Что ты с ним сделал, с.ка?!! Мы в Новосиб уехали через два дня, как он из больницы вышел. И оттуда удрали сюда, потому что ты ему померещился на улице...
   - Когда?
   Ирка осеклась от резко и внезапно заданного вопроса, рефлекторно на секунду задумалась - стародавняя привычка никуда не делась:
   - Летом двухтысячного, в июне, кажется...
   Я просчитал ответ раньше, чем она открыла рот - она уже упоминала, сколько лет назад они перебрались сюда, но вопрос и задавался не ради ответа. Нельзя давать ей впасть в истерику по-полной, во всяком случае, не сейчас. За мной есть должок перед ней, перед самим собой по крайней мере, и когда я его закрою - пусть истерит сколько влезет. А пока нельзя отвлекаться ещё и на это. И так нервы на пределе. Сумеет 'завести' меня - выйдет ещё хуже для всех. Когда же я наконец отдохну...
   - Ему не померещилось. Я в Энске бывал не раз, и в июне-июле двухтысячного там просидел почти три недели. Ч...ский завод же, да и куча других мест, с которыми я дела вёл... Дурацкое место твой Антон выбрал, чтобы от меня прятаться.
   - Да пошёл он... - Ирина тяжело выдохнула, и неожиданно продолжила: - Слушай, налей и мне немного, а?..
   - Конечно, - я снова взял бутылку в руки и нажал на 'крылья' штопора. Ладно, истерику удалось временно купировать. Самое время чуток выпить, только на пользу будет. Попробуем, что тут за херес испанцы делают...
  
  
  28/10/21, позднее утро
  Дорога из промзоны в Демидовск
  
   Хлынувший наконец дождь хлестал в лобовое стекло и грохотал по крыше 'сюрфа', усугубляя внутреннее напряжение. Вроде и встреча с директором завода прошла нормально, но на душе было неспокойно. Бывает у меня такое состояние: всё вроде в порядке, но что-то грызёт изнутри, а что именно - непонятно. Главное в таком случае вовремя понять, в чём проблема - напрасным это ощущение бывает крайне редко. Бывает по-всякому: однажды достаточно оказалось просто не перейти улицу, например, а остановиться на тротуаре. Ну а что сейчас вот может быть?..
   Хвосты на заводе остались? Да вроде нет. Всё, что было мной сказано, обдумано заранее, и серьёзных проблем создать не должно. Ну, проверит местная контрразведка имена и контакты по своим каналам, никуда от этого при устройстве на такую должность не денешься... Всё там чисто, насколько это вообще бывает, и логично. Если уж 'фейсы' на Родине компромата не сумели нарыть при увольнении, то местным тем более ничто подозрительным не покажется. Фигня всё это, не оттуда проблем надо ждать.
   Ирина? Вроде стрелка с этим Артёмом только завтра должна быть. Не дурак же он затевать что-нибудь, когда есть возможность уладить всё по-нормальному?..
   Надя, а вернее, её отец? Эту вероятность я со счётов не сбрасывал с тех пор, как на него, вылазящего из 'Нивы', полюбовался - нехороший у него взгляд был какой-то, но всё-таки это вряд ли. Ну не с чего ему на мне фокусироваться - сколько я сумел понять местные реалии, подвезти попутчика тут на Территории считается просто делом чести, примерно как оно после войны в СССР было. Подвёз, и свободен, кроме 'спасибо' другой благодарности и не ждут, разве что до дому подвозил - тогда предложат отдохнуть и поесть, как Надя и сделала. А я отказался - тоже в принципе нормально по местным меркам. Не великий труд мне было её подвезти, тем более, что покормили авансом.
   Неожиданные проблемы в пути? Да неоткуда им взяться - машина только что из сервиса, и мастера клялись, что тысяч тридцать пройдёт вообще без проблем. А насчёт внешних обстоятельств - 'бдительность воина уголовным кодексом удвоена', или проще говоря - к неожиданностям я готов, а от обстрела дождь неплохо защищает: видимость метров с полсотни от силы.
  
   Не придя ни к каким выводам относительно источника беспокойства, я потянулся к бардачку. Не люблю слушать музыку в машине, но сейчас шум дождя как-то слишком на нервы давит... Попавшаяся под руку кассета не имела наклеек, и я сунул её в прорезь магнитолы наудачу. Лязгнула вставшая на место магнитная головка, и через полсекунды из динамиков заверещал незабываемый голос:
  ...
  Я тебя люблю за то, что ты не любишь меня.
  Я тебя убью как только я убью тебя,
  Я тебя убью как только поменяю коня.
  
  Ты дочь врага, ты сестра врага,
  Ты жена врага и мать врага.
  Это ничего, это ерунда,
  Ты мне только тем и дорога.
  Проведу с тобой золотую ночь,
  А когда разбудит нас заря...*
  
  * 'Агата Кристи' - Истерика.
  
   Я с матерком ткнул пальцем в клавишу выброса кассеты. Вот это совпало так совпало. Ладно, положимся на точность случайности. Выжав сцепление, я воткнул четвёртую передачу и втопил педаль газа. Хайлюкс слегка тяжеловато разгонялся, вышвыривая из-под широких колёс потоки воды. Где там этот чёртов мобильник...
  
  
  28/10/21, позднее утро
  Демидовск
  
   На звонок Ирина не ответила. В принципе, такое бывало, и я не стал сразу ломиться к ней в контору, вместо этого решил поехать домой и позвонить ещё пару раз, попутно подготовившись к возможным проблемам. Дверь почему-то оказалась открыта - она домой вернулась, а телефон выключила, что ли? Пару раз окликнув её и не дождавшись ответа, я прошёл в кабинет.
   - Ирины нет, - раздавшийся из-за спины голос заставил меня резко развернуться на месте. Константин поднялся со стоявшего в углу под окном кресла, возвышаясь надо мной на полголовы. Фигня, видали мы карликов и покрупнее...
   - Не помню, чтобы я тебя в гости приглашал.
   - Она пригласила.
   Я наклонил голову, разглядывая приближающегося худощавого мужчину. Длинное европейского типа лицо, пижонский плащ и дорогой костюм под ним...
   - Её проблема. Я тебя не приглашал.
   Константин качнул головой:
   - Проблема не в этом. Я не смог найти то, что нужно. Пока это не будет найдено - проблемы будут у неё, у тебя, у меня - у всех. Ирина говорит - ты умеешь находить то, что потеряли другие. Постарайся сейчас, ради неё хотя бы, раз она твоя женщина...
   Усмешка на лице наглядно показывала, что он думает о моих тогдашних словах.
   - Где она?
   - Неважно, ты не найдёшь сам. Будешь искать, что нужно?
   Я на полсекунды прикрыл глаза, прислушиваясь к интуиции, и кивнул:
   - Что вы потеряли?
   - Не мы, но это тоже неважно. SD-карта, ну типа от цифрового фотоаппарата, понятно?
   - Ясно. С фига ли она у меня?
   - Да не у тебя она! Где-то в вещах Ирины, только она сама не знает, где. Этот мудак Антон спрятал её где-то у неё, ей ничего не сказав. В их доме в Береговом карта точно не осталась. У него её тоже при себе не было. Где-то в тех вещах, что она привезла из Берегового сюда, но найти её я не могу, а нанятого нами человека ты грохнул. Сам теперь и ищи, бл.дь.
  
   Пару секунд я переваривал услышанное, затем усмехнулся в лицо Константину:
   - Ты сам бл.дь, - и, шагнув вперёд, толкнул его в грудь. Мужчина устоял, только чуть качнулся, дёрнул рукой, что-то быстро ткнулось мне в бок раз, затем второй. Глаза Константина удивлённо расширились. Я перехватил его вооружённую стилетом руку, он неожиданно ловко вывернулся, снова пуская в ход своё оружие. Я рефлекторно прикрылся ногой от удара в пах, опять перехватил его кисть, стиснул зубы - тонкая рукоять клинка осталась торчать из бедра. Хрустнули пальцы, со щелчком вылетело из сустава запястье - чувствуя смертельную угрозу, я выкладывался по-полной. Боли пока не ощущалось, застрявший в ноге кусок металла разве что немного мешал двигаться, но на результат моих действий это особо не влияло. А вот рвущиеся связки и ломающиеся суставы сказываются намного чувствительней, никакой адреналин не спасёт от таких ощущений. Константин уже утратил способность сопротивляться, но я довёл дело до конца, остановившись, только когда хрустнули ломающиеся шейные позвонки. Сплюнув на труп с искалеченной правой рукой и неестественно вывернутой шеей, я выдернул стилет из своего левого бедра. Конец тебе, с.ка, и никто не сможет сказать, что я своё слово не держу. Узлами тебя завязал, и сдох ты только после этого. Случайно так вышло, конечно, но исполнил всё в точности. А если бы не бронежилет - сдох бы сам уже, наверное. Ладно, надо ногу осмотреть - вроде артерии не задеты крупные, раз кровь не хлещет ручьём, но всё равно, перевязаться необходимо. Прижав рану ладонью, я дохромал до стола и вытащил лежавшую в ящике местную аптечку. Сейчас перебинтуюсь, засажу стаканчик, и в посёлок Прудовый наведаюсь. С Иркиными проблемами пора кончать. Ах да, карта памяти эта ещё нужна...
  
  
  28/10/21, день
  пригороды Демидовска, посёлок Прудовый
  
   От идеи скрытного проникновения в усадьбу Макарова пришлось отказаться - не с моей нынешней ногой. Забор под три метра, 'егоза' поверху... осмотрев стену, я решил пойти путём благородной наглости. Подъехал к воротам и нажал клаксон. Заглушить этот рёв не смог бы взлетающий истребитель, не то что какой-то ливень. После второго сигнала калитка в воротах распахнулась, я сполз с сиденья и подошёл к недоумённо глядящему крепкому парню в долгополой полиэтиленовой накидке:
   - Я за Ириной.
   Парень сморщился, мотнул головой и спросил:
   - Кирсанов, что ли?
   - Точно.
   - А Кося где?
   - Ну я знаю, что ли?.. - я пожал плечами. Врать нехорошо, терпеть не могу врать... но я и не врал - сбросил труп в несущуюся в овраге воду на полдороги сюда. Откуда мне знать, где он сейчас проплывает... Я смахнул с лица воду и улыбнулся: - Ну что, Витя, пошли в дом? У нас товар, у вас купец...
   - Пошли, пошли... Вот мудак этот Кося, сам не мог с тобой приехать, что ли...
   - Что мудак - это точно, - я прошёл в калитку мимо посторонившегося Семёнова и двинулся по дощатым мосткам к дому, стараясь не хромать слишком уж заметно. Повязка на ноге уже промокла насквозь, и ощущения были самые неприятные. Позади лязгнул засов на калитке, и Семёнов трусцой обогнал меня, едва не оскользнувшись на мокрых мостках. Открыв входную дверь, он что-то крикнул внутрь дома, а когда я подошёл - опять пропустил меня внутрь. Я сделал пару шагов и остановился, осматриваясь. Дом был выстроен по-европейски, без сеней. Неярко горела хрустальная люстра, бросая отсветы на паркетный пол. Широкая лестница на старинный манер начиналась в нескольких шагах от двери и раздваивалась, поворачивая вдоль стен.
   - Оружие давай, - замерший у гардероба Виктор смотрел настороженно, в руке у него был какой-то нерусский пистолет. Я вздохнул, неторопливо вытащил из открытой поясной кобуры ТТ и протянул ему рукояткой вперёд. Водитель принял его, повертел в руке и спросил с лёгким недоумением: - А чего с таким старьём ходишь-то? Грача бы хоть купил, что ли.
   - Да ты знаешь, я по кому ни стрелял - ещё никто не жаловался пока, - я снова располагающе улыбнулся, добившись прямо обратного результата: в глазах Виктора что-то переменилось, и он заметно напрягся. Логично и правильно, о судьбе этого, как его... Синички и впечатлениях 'ручного' детектива он не может не знать. Пусть понервничает: - Ну, где тут у вас Ирина?
   - Сначала с шефом поговори. На второй этаж давай. И куртку сними сначала. Ещё оружие есть?
  Я провёл рукой по волосам, выгоняя из них воду. Скинул куртку, повернулся под бдительным взором Виктора, демонстрируя отсутствие оружия под пиджаком, и поморщился, глядя на довольно крутую лестницу. Ох, блин...
  
   Кабинет был обставлен со вкусом, насколько удалось рассмотреть при тусклом свете надёжно укрытого за тучами солнца - лампы тут не горели, только тихонько гудел системный блок. Просторный, стоящий чуть наискосок поперёк комнаты стол зелёного сукна с крупным лучевым монитором на нём, 'директорское' кресло вишнёвой кожи, книжные шкафы тёмной полировки - недешёвая обстановочка. На ожидавшем, присев на край стола, Макарове был шикарный бархатный халат, в кармане которого угадывались контуры небольшого пистолета, а поперёк стола на бумагах лежала какая-то громадная, сглаженных очертаний потёртая 'машинка' с непомерных размеров глушителем*. Я повернулся к 'коллеге' и улыбнулся, глядя ему в глаза:
   - Ирина?
   - Карта?
   Я вытащил из кармана кусочек синего пластика с косо срезанным уголком и потускневшими контактами, чуть приподнял брови.
   - Она внизу. Чисто из любопытства, где карта была?
   - Машинка у сына, ещё земная, на шурупах собранная. Внутри была, брякала чуть-чуть, когда мы играли.
   - Мда... - Макаров тяжело вздохнул: - Будь у меня побольше времени - сам бы догадался. Если хочешь что-нибудь сделать, сделай это сам. Жаль, всем самому заниматься - времени не хватает.
   - Жизнь полна компромиссов и вытекающих из них разочарований... - я усмехнулся: - Ну, я забираю Ирину с сыном, и мы уходим. В расчёте?
   - В расчёте. Карточку только проверю. Давай сюда.
   Артём владел голосом в совершенстве, и едва ощутимая тень лжи в его словах вполне могла мне просто померещиться. Я бросил 'коллеге' карточку, легковесная пластинка полетела чуть выше и левее, за спиной рефлекторно дёрнулся Семёнов. Артём резким движением перехватил левой рукой SDшку, параллельно выдернув из кармана правую с зажатым в ней пистолетом. Я усмехнулся, Макаров ответил улыбкой и обошёл вокруг стола, наклонился, втыкая карту в разъём спрятанного в тумбе системного блока. Сунул пистолет назад в карман халата, выкатил полку с клавиатурой и взглянул на меня исподлобья:
   - Смотрел, что на ней?
   Я чуть качнул головой:
   - Мне без разницы.
   'Коллега' без всякой видимой реакции перевёл взгляд на монитор, начал нажимать кнопки на клавиатуре, управляя каким-то старомодным 'безмышовым' файловым менеджером. Я со вздохом повёл плечами под начавшим становиться неудобным бронежилетом, втянул живот и подхватил скользнувший в ладонь ПМ со взведённым курком. Шаг влево, выстрел в Артёма, поворот на больной ноге, два выстрела поднимающему пистолет Семёнову в центр груди. Ещё поворот, и остаток обоймы в Макарова, подцепляющего со стола монстра с глушителем. В пробитом пулей мониторе с грохотом взорвался кинескоп, коротнуло, завоняло, где-то внизу со щелчком сработал предохранитель, и лёгкое гудение системного блока плавно стихло. Плохо я стреляю из ПМа, гуляет он у меня в руке всегда, пули куда попало летят...
   Вытащив свой ТТ из кармана упавшего навзничь Виктора, я обошёл стол. Артёма отбросило к стене, на лице под правым глазом темнело отверстие от пули, из которого стекала капелька крови. Под распахнувшимся халатом виднелся бронежилет вроде моего, без единой пробоины. Пара споткнувшихся об бронепластину пуль тускло поблескивала на ковре. Я отвернулся от тела - он явно уже не встанет.
  
  * АПБ, очевидно.
  
   На столе, помимо бумаг и выроненного Макаровым громадного пистолета лежала дорогая, под стать обстановке, записная книжка. Я сунул её в карман пиджака и, выйдя в коридор, крикнул:
   - Ира!
   - Мы здесь! - ответ и правда раздался с первого этажа, откуда-то из противоположного крыла. Я опустил пистолет в кобуру и пошёл к лестнице, проклиная про себя Константина и его 'шило' - нога потихоньку начинала сдавать. Вроде бы и ничего особо серьёзного, а мышца всё равно плохо слушается, странное ощущение такое... Как бы Ирину не пришлось за руль сажать, а водит она отвратно, тем более когда на нервах.
   Просторный зал с полукруглой стеклянной стеной завершал коридор первого этажа. За широкой открытой верандой стеной рушилась с неба вода, но стеклопакеты превращали её шум в тихий шелест. Ирина с сыном стояли в левой части комнаты, их силуэты выглядели фигурками театра теней на фоне окна. Данил дёрнулся было в мою сторону: 'Дядь Саш!..', но Ирка удержала его возле себя. Я подошёл ближе, ощущая исходящие от неё напряжение и злость.
   - Ну, что?..
   - Больше они тебя не побеспокоят с этой ерундой.
   - Ты уверен? - яд в её голосе было бы трудно не заметить.
   - Абсолютно. Мёртвые не кусаются, - я остановился, задавив секундное желание добавить что-нибудь ехидное или ироничное.
   - И никто им на смену не придёт, да?
   - Некому. Но если кто и объявится, смело отправляй их ко мне.
   - Договорились, - количество яда в голосе Ирины потихоньку убывало, освобождая место любопытству: - А что на этой карточке было такого, что они так за ней гонялись?
   - Фотки какие-то, я без понятия, чьи, - я не врал, изображённых на сделанных скрытой камерой фотографиях людей я и правда не знал. Если бы только не время, кода они были сделаны... правда, уверенности, что я всё просчитал правильно, не было. Слишком мало осмысленной информации было в газетных сообщениях об убийстве Демидова. Но и рисковать в таком деле никак нельзя. Отвлекая Ирину от других вопросов на эту тему, я задал свой: - А с чего ты решила с ними на сотрудничество пойти?
   - Ты же всё тянул чего-то, отмалчивался... Ну и потом, тебе никогда не доводилось слышать такую мысль: если ты не можешь изменить ситуацию, то может, стоит изменить своё отношение к ней?
   Я рассмеялся, резко мотнув головой:
   - Расслабиться и получать удовольствие? Я в таких случаях предпочитаю напрячься, и всё-таки изменить ситуацию.
   - Да уж, это заметно... - Ира собиралась ядовитым тоном добавить что-то ещё, но не успела, переводя взгляд на что-то у меня за спиной. Среагировать я не успел: страшной силы удары швырнули меня вперёд, повалили под ноги Ирине и Данилу. Несколько секунд со звоном разлетались по полу гильзы, сыпалось стекло, всё громче шипел захлёбывающийся очередями глушитель. Потом молодой женский голос сказал:
   - Ой.
   С грохотом и лязгом упала на пол тяжёлая 'машинка', лёгкие неровные шаги стихли в направлении фойе. Я попытался подняться, преодолевая тошноту и чудовищное головокружение. Через несколько минут, когда с улицы сквозь изрешечённые стеклопакеты донёсся скрежет открывающихся ворот и гудение двигателя, это наконец удалось. Перевернувшись на отбитую спину, я опёрся руками об пол и сел, стараясь сфокусировать зрение. Через какое-то время удалось и это.
   На лице лежавшей на спине Ирины так и застыло раздражённое выражение. Данила попавшая в него очередь отбросила и перевернула лицом вниз, но судя по развороченному затылку и растёкшейся из-под головы луже - оно и к лучшему. Какое-то время я глядел на них, стараясь удержаться в сидячем положении, потом сумел подняться и, закрыв ладонью борозду на скальпе от пришедшейся вскользь по затылку пули, шатаясь, вышел в коридор.
  
  
  28/10/21, вечер
  Демидовск
  
   - Александр. Александр!
   Я открыл глаза и оторвал затылок от подголовника водительского кресла. Хрустнула корка засохшей крови на шее, снова нахлынуло головокружение. Что за чёрт?..Высокий офицер с худым лицом, смутно различимым в полумраке гаража, придержал меня за плечо:
   - Всё в порядке, Александр, не торопитесь. Что это с вами?
   Щёлкнул выключатель, под потолком гаража загорелась неяркая лампочка, и рядом с офицером появилась вторая фигурка, чуть пониже. Я прокашлялся, стараясь прогнать нестерпимую сухость в горле, и сказал высокой круглолицей девушке:
   - Здравствуйте, Надя.
   - Здравствуйте, Саша. Правда, что это с вами?
   - Так, головой стукнулся неудачно, оцарапался слегка, - я попытался усмехнуться. Офицер хмыкнул, я снова посмотрел ему в лицо. Старше меня лет на семь-восемь, наверное. Разрез глаз с Надей общий, в подбородке что-то тоже есть...
   - Александр, - я протянул ему руку.
   - Валерий. Давайте, я вам помогу до дома дойти.
   - Да я и сам могу...
   Я сполз с сиденья, левая нога начала подгибаться, и устоять мне и правда удалось только с помощью Надиного отца.
   - Ещё и нога?
   - На гвоздь наткнулся, - я прижался спиной к машине. Понятно, в гараж-то я заехал, а ворота не закрыл, отключился прямо в машине, а гараж на улицу выходит... Но откуда у Надиного отца мой адрес? Ладно, разберёмся... Я посмотрел на Валерия:
   - Ворота закроете?
   - Конечно. Надя, возьми из нашей машины аптечку, пожалуйста.
   - Ага, пап.
   Я оторвался от машины и не торопясь двинулся к ведущей во двор двери, сделав отстраняющий жест потянувшемуся поддержать меня офицеру. Тот пошёл следом, предоставив дочери самой разбираться с закрыванием ворот. Почувствовав, что головокружение не валит с ног, а нога более-менее слушается, я прибавил шагу. Крытая галерея, ведущая к гаражу от дома и загибающаяся в огород к беседке, давала укрытие от дождя. Дверь я перед поездкой в Прудовой оставил открытой - неясно было, вернусь ли оттуда. Валерий так и шёл следом; не обращая на него внимания, я прошёл в кабинет, скинул пиджак на пол и принялся расстёгивать липучки кирасы. Скрывать что-нибудь, или маскировать за недомолвками, не имело смысла - пусть любуется на измолоченную пулями спинную металлокерамическую пластину, раз уж так судьба сложилась.
   Свою цену, сравнимую с ценой средней руки автомобиля, бронежилет отработал на все сто: жизнь по-любому дороже. 'Коллегу' такой же не спас - судьба. Попадание в лицо было случайным, я стрелял исключительно наудачу, не целясь. Если бы не оно - Артём успел бы поднять свой автоматический пистолет, и конец. Его подруга купилась на вспоротый касательным попаданием затылок, и, увидев трупы Ирины и Данила, не смогла 'проконтролировать' меня - Макаров бы смог. Но судьба сложилась иначе, мой риск почти оправдался, пусть в конце я едва не проиграл - или, скорее, проиграл, но не до полного конца.
   Жизнь полна таких моментов. Иногда рискуешь жизнью; чаще - деньгами или счастьем. Риск - наложение точного расчёта на случайность или неопределённость, и предугадать его результат невозможно. Умереть можно вообще в любую секунду, совершенно неожиданно для себя - у меня была не одна возможность в этом убедиться. И, с моей точки зрения, главное - умереть не зря. Как говорится - 'умереть тяжело, но достойно'*. Было тяжело, но я не умер. Ничего страшного, это может произойти в любой момент, и обстоятельства располагают. Ну что же, надо быть готовым ко всему.
  
  * Так переводили в своё время название боевика 'Die hard', более известного как 'Крепкий орешек'.
  
   Разлепив наконец 'липучки', я сбросил бронежилет и опустился в кресло. Отец Нади внимательно смотрел на кирасу скрытого ношения, испещрённую выбоинами от пуль. Чехол на спине был разорван шестью попаданиями, прошедшими двумя строчками по диагонали, а на правом плече - скользнувшей по касательной пулей. Рубашка тоже была разорвана, но на коже остался только ожог - затылку досталось гораздо серьёзней. Хотя и там рану нельзя было считать тяжёлой - ерунда это всё. Физически я, по большому счёту, почти не пострадал. Вот забуду ли я когда-нибудь Иру и Данила, лежащих передо мной - вопрос гораздо серьёзней. Подруга Макарова не справилась со слишком большим и тяжёлым даже для мужика автоматическим пистолетом, поливая очередями всё перед собой, и когда меня снесло с ног - с лихвой досталось и им. Тоже судьба, всё легло одно к одному...
   Усилием воли отогнав лишние сейчас мысли, я поднял глаза на всё ещё стоящего передо мной Надиного отца. Мимика давалась пока тяжеловато, но голова уже более-менее работала. Хватит тянуть.
   - Чем обязан? - я приподнял брови, дополняя вопросительную интонацию
   - Я Надин отец. Капитан Ведерников, Валерий Сергеевич, разведуправление Русской Армии.
   Я прикрыл глаза, прислушиваясь к интуиции. Разведуправление, значит... ну что же, всё одно к одному.
   - Очень приятно, Валерий Сергеевич.
   Долю секунды я выдерживал паузу, затем, стиснув зубы от боли в ноге и затылке, поднялся с кресла:
   - Пойдёмте, я хочу кое-что вам показать.
   Вошедшая в комнату Надя изумлённо уставилась на изувеченный бронежилет посреди комнаты и нас с Валерием, стоящих над ним.
   - Простите, Надя, вам придётся подождать ещё немного.
   Я повернулся к двери и пошёл, заставляя шевелиться не слушающуюся ногу. Физическая боль - не самое страшное в жизни. Удивлённая девушка осталась, её отец шёл следом. Коридор остался позади, затем и галерея. Подойдя к беседке посреди огорода, я сделал над собой новое усилие и, сдвинув в сторону стол, поднял щит из нескольких сбитых вместе досок с пола.
   Ведерников посмотрел на меня, затем перевёл взгляд на лежавшие в яме ящики, подошёл ближе, наклонился и отстегнул карабины на уже вскрывавшемся Исаевым контейнере. Опустился на колено, разглядывая лежащие в ящике колпак, сферу из серого металла и алюминиевый переходник, покрытую изнутри нанесёнными белой краской иероглифами крышку. Риск - наложение точного расчёта на случайность, и предугадать его результат невозможно. Посмотрим, что будет.
   Капитан поднял на меня глаза и спросил:
   - Что это?
   Судьба порой бывает очень причудлива. Я не собирался никому говорить о своём грузе, но когда появился Ведерников - решил, что это связано как раз с грузом. Я ошибся. Ладно, остаётся использовать эту ошибку с максимальной пользой. Я постарался улыбнуться с лёгкой иронией, хотя вряд ли это хорошо получилось: - Маленький подарок вашему командованию, Валерий Сергеевич. Надеюсь, им понравится.
Оценка: 7.00*40  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"