Манчев Владимир Симеонович : другие произведения.

Царичина 2 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Царичина

(Часть 2)

  

ГЛАВА I

  
   Жизнь в Новой Гиперборее шла своим чередом: мы развивали свое пока еще весьма скромное государство, изучали его территорию и близлежащие земли. ЛКМ старались посещать не очень часто, Мир Севера - еще реже. К счастью, профессор Воробьев и Рик Квассир оказались правы: доступ к чудесному миру нам не заблокировали, да и с походами в другую действительность проблем не возникало. Даже погода нас баловала, почвы на определенных для сельхозработ участках оказались весьма плодородными, потому и урожай был поистине обильным. Агроном Хвостов и моя супруга не могли нарадоваться. Аэреусы, потеряв с десяток человек убитыми и ранеными и убедившись в крепости нашей границы, перестали нас беспокоить, с одним из племен фортисов удалось наладить деловые, почти дружественные отношения, еще три пришлось потеснить. Возведение мини-заводов шло ударными темпами, строились новые погранзаставы, два поселка - у подножья плато и на берегу реки Великой, расширялись скальный городок и аэропорт. Одним словом - лепота.
   Среди разных дел и забот, к счастью, преимущественно приятных, незаметно наступил август 251 года по новогиперборейскому летоисчислению (и сентябрь 2019-го по времени моего прежнего мира), порадовавший нас сразу несколькими приятными событиями: во-первых, мы смогли беспрепятственно посещать целых три параллельных мира - ЛКМ, Мир Севера и мой, за которым утвердилось название "Царичина-21", во-вторых, к нам переселилось аж двадцать пять гиперборейских семей, да еще с тремя десятками биоандроидов-специалистов, оборудованием для мини-заводов по производству бетона, фанеры, бумаги и кое-какой техникой. А в-третьих, Борислав Рокотов и Людмила Синицына - старшая сестра Юрия (произведенного в сотники) решили связать себя узами Гименея.
   И только наши экзонтянские друзья время от времени впадали в меланхолию, даже работа и подруги-биоандроидки не спасали. Чтобы хоть как-то рассеять их тоску, мы с Алексеем переговорили с каждым из гуманоидов на предмет их увлечений. Ким, вполне ожидаемо, заявил, что без неба жить не может, увлекается авиамоделизмом, старинными летательными аппаратами и мечтает раздобыть себе несколько таких. Рику по душе пришлись шахматы, в которые любили играть отец и сын Синицыны. Оказывается, ни экзонтянам, ни гиперборейцам эта игра не была знакома. Пришлось отправлять в ЛКМ доску с фигурами, а мне переходить на объект "Царичина-21" и рыться в Интернете, разыскивая какую-нибудь летающую экзотику. В итоге удалось приобрести несколько наборов для сборки авиамоделей, пару двигателей - Evolution 20GX (для авиамоделей) и "Ротакс 503" с винтом, а затем даже ультралегкий 2-местный самолет Tucano Ferrari. Рэй искренне поблагодарил меня, но тут же предложил построить цех по сборке легких самолетов и некоторых типов БПЛА. Что мне оставалось делать? Только согласиться с Кимом и переговорить со своим шурином. Алексей идею одобрил, а случайно оказавшийся при нашей беседе Рик заявил, что на большом южном острове, по имеющимся у него сведениям, растут деревья с очень легкой, но достаточно прочной древесиной, вполне подходящей для постройки летательных аппаратов. Кроме того, кое-какие материалы, части и авиадвигатели можно было доставить из моего прежнего мира, а если добавить уже имеющиеся у нас беспилотники, то за материально-техническую часть можно было не беспокоиться. С кадрами дела обстояли не так замечательно - один космопилот (Ким Рэй), один курсант летного училища (младший брат невесты Юрия Синицына) и инженер-авиастроитель Сергей Владимирович Кириллов, но экзонтяне и гиперборейцы располагали нужными обучающими программами, а биоандроидов-летчиков можно было изготовить сколько угодно. Иными словами, с авиацией у нас в скором времени проблем не будет. Оставалось решить вопрос с водным транспортом и моряками. А вот тут, как говорится, получился затык. Ни более-менее крупных судов, ни верфей, ни специального оборудования у нас не имелось. Если не считать большого промышленного печатника, способного изготовлять суда размером до тридцати метров в длину, шести метров в высоту и четырех метров в ширину примерно за 67 дней. Кораблестроители и моряки тоже отсутствовали как класс. Правда, наши экзонтянские друзья захватили с собой обучающие программы и по этим специальностям, но настоящего профессионала, хотя бы среднего уровня, среди нас не нашлось. И тут ваш покорный слуга вспомнил о Викторе Николаевиче Смирнове - отце Анастасии Николовой - капитане 1-го ранга запаса и кандидате военных наук. Коротко рассказав моим друзьям и соратникам о семье врачей, я тут же предложил наведаться к ним в гости и попытаться переселить в Новую Гиперборею военного моряка с его супругой, а если получится, то и молодых.
   - Что ж, люди, особенно такие, нам нужны. Вот только согласятся ли они переехать к нам? И сможем ли мы всецело на них рассчитывать? - пристально глядя на меня поинтересовался Северов.
   - Рассчитывать на них, я полагаю, мы можем, а вот насчет переселиться... - я пожал плечами - трудно сказать. Но, учитывая их положение, скорее да, чем нет. - ответил я, честно смотря в глаза Алексея - Во всяком случае, попробовать стоит. Но для начала постараюсь выяснить их настроение. Да и новости того мира узнать надо - я там давненько не был.
   - Хорошо, только будь предельно осторожен - сам знаешь, что поставлено на карту. - после недолгого раздумья произнес мой шурин.
   И вот, двенадцатого августа, в понедельник, наша дружная компания: Дарина, Олег и моя милость, в сопровождении Щита, Слона, Глаза, Руля, Болта и биоандроидки-домработницы по имени Ая, отправилась в мой прежний мир.
   С собой мы взяли лишь самое необходимое: личные вещи и оружие, робот-пылесос, немного продуктов, сухпайки (на всякий случай), список кое-каких товаров, которые требовалось доставить из моего мира, да подарки семье и родственникам Николовых.
   В мир "Царичина-21" мы перешли благополучно, установили в гараже пару копий робота-охранника, подаренного мне Первушиным (Николай Рокотов снабдил их гиперборейскими аккумуляторами, способными работать 50 лет), проверили, все ли в порядке на участке и прошли в дом.
   Дарина и Ая занялись приведением дома в достойный вид, Щит со Слоном - охраной территории, а мы с Олегом расчехлили машину. Дальше Найденов занялся техникой, а я позвонил Николовым. Петр обрадовался моему звонку, однако, сообщил, что сам он на работе, дома только дядя Ангел, приехавший из Казанлыка помогать племяннику, а Настя с ее родителями, дочкой и старшей сестрой с детьми отдыхают в Созополе и вернутся только завтра вечером. На вопрос доктора, куда мы все пропали так надолго, я выдал заранее заготовленную версию о временном переезде в Софию, заграничную командировку сестры и массу всяческих дел. Мы договорились встретиться в среду, в пять часов после полудня, на этом наш разговор и закончился. А ваш покорный слуга и его зять отправились за покупками.
   Вернувшись уже во второй половине дня, выслушав замечания моей супруги по поводу долгого отсутствия и пообедав, мы всей компанией отправились гулять.
   На следующий день, в среду, состоялась наша встреча с Николовыми и их родственниками. Располагаться пришлось на улице, ибо в доме врачей не было достаточно места. Мы познакомились с родителями Анастасии - Виктором Николаевичем и Светланой Владимировной, их старшей дочерью Ириной и ее детьми - Пеккой и Анной Виртанен (покойный отец малышей был финном), дядей Петра - Ангелом Николовым, вручили подарки, извинились, что Маша осталась с ребенком в Софии и не может прийти, а затем пригласили их к себе.
   Для того, чтобы перевезти наших гостей в Новую Гиперборею, пришлось разыграть целый спектакль: на "буханках" с закрытыми салонами мы немного покатали их по окрестностям Царичины и только затем провезли через переходник.
   Описать произведенное на Николовых и их родственников впечатление несколькими словами, что называется, не представлялось возможным. А уж замок на острове и торжественный обед, данный в честь новоприбывших Северовыми, окончательно их ошеломили.
   Решив воспользоваться ситуацией, Алексей и автор этих строк пригласили Петра с его дядей и Виктора Николаевича в комнату Северова. Не стану приводить нашу беседу, описывать изумление наших гостей, когда глава Новогиперборейской империи рассказал им кое-что о нас, здешнем мире и продемонстрировал кое-какие артефакты, скажу лишь, что после некоторого раздумья отставные военные согласились переселиться к нам, причем Смирнов даже вместе с супругой, старшей дочерью и ее детьми, а Петр попросил немного времени, чтобы подумать. Тут мне пришлось слегка поднажать на нерешительного доктора, объяснив ему все плюсы жизни у нас и убедительно попросив никому, ни при каких обстоятельствах не рассказывать ни о том, что он видел и узнал, ни о нашем разговоре. Посерьезневший Николов дал слово, но тут же спросил, можем ли мы принять его родителей и сестру с ее сыном. Северов сразу же ответил утвердительно, добавив, что мы будем только рады.
   Вечером этого же дня, проводив гостей таким же образом, каким доставили в наш новый мир, мы с Дариной и Олегом, вернулись в царичинский дом.
   Расположившись в гостиной, наша маленькая, но дружная компания принялась за приготовленный Аей ужин. Утолив голод, мы стали обсуждать события прошедшего дня. И на Олега, и на Дарину наши новые знакомые произвели самое хорошее впечатление, можно было только порадоваться, что совсем скоро они станут гражданами нашей новой страны.
   - Ну-с, как говорится, утро вечера мудренее. - произнес я, вставая из-за стола.
   - Жена мужа удалее. - хитро подмигнув, продолжила Дарина.
   - Что, Андрюха, получил ответочку? - усмехнулся Найденов.
   - Ага. Научил, на свою голову. И как запомнила?
   - Просто память хорошая. - скромно потупившись ответила моя ненаглядная.
   Родственники Анастасии и дядя Петра переехали к нам уже в пятницу утром, а сами доктора попросили еще неделю на сборы и улаживание дел. Однако, как говорится, гладко было на бумаге. В связи с дефицитом кадров в медицине, супругов попросили задержаться на работе хотя бы до конца сентября (по времени Болгарии XXI века). Зато родители Петра переехали к нам уже через восемь дней, прихватив с собой и внучку. И конечно же, всем нашлось дело: Виктор Николаевич Смирнов возглавил наш пока еще не существующий флот (не считать же таковым несколько безэкипажных посудин, три лодки и прогулочный катер?), Ангел Николов, как военный строитель, получил звание подполковника и пост начальника строительных войск, Светлана Владимировна Смирнова согласилась поработать учителем химии. Только ее старшей дочери Ирине пока не нашлось дела - кому в Новой Гиперборее нужны английский и финский языки?
   Второго октября по времени Болгарии 2019-го года, к нам присоединились супруги Николовы. По этому поводу был дан званый обед в скальном городке, в трапезарии (так гиперборейцы называют ресторан) с остекленным балконом и прекрасным видом на плато, долину и окрестные горы.
   А через пару дней мы с Олегом вновь заглянули в мир "Царичина-21" - полковник Синицын заказал нам противопехотную мину, армейские палатки (имеющиеся у гиперборейцев для военных не подходили), полевую кухню, да походную печь. И если последнюю взялся изготовить Николай Рокотов, то за всем остальным нам с Найденовым пришлось отправляться в Казанлык. В городе болгарских оружейников когда-то проживал один мой бывший студент - еще из первого выпуска. Мне удалось связаться с Тодором (так его звали) и мы договорились о встрече. На следующий день мы встретились в квартальном кафе Софии, побеседовали о жизни, вспомнили университет, общих знакомых, среди которых была однокурсница молодого человека - Антонина, переехавшая из провинциального Казанлыка в столицу с двумя детьми и матерью. По его словам, молодой женщине приходилось трудно - муж погиб в результате несчастного случая, отец уже давно ушел в другую семью, жили они на съемной квартире, а постоянная работа была только у нее. Мать Тони - Людмила Васильевна - не имея болгарского гражданства и в силу возраста, работала на дому за сущие гроши. Конечно, я пообещал помочь, чем смогу, мысленно решив поговорить со своей бывшей студенткой и ее мамой о переезде на новое место жительства, не уточняя, какое именно. Тут в разговоре наступила пауза, воспользовавшись которой, я спросил, могу ли рассчитывать на содействие Тодора при покупке хорошей армейской палатки (об остальном, конечно, ваш покорный слуга благоразумно промолчал). Молодой человек ответил утвердительно, пообещал связаться со своим родственником, заведовавшим армейским складом, но не удержался и полюбопытствовал, зачем мне понадобилось столь специфическое имущество. В ответ автор этих строк рассказал заранее сочиненную историю об увлечении старшего брата его жены охотой и рыбалкой. Уж не знаю, поверил ли мне Тодор, или нет, только телефон своего дяди дал, обещав предварительно ему позвонить и предупредить о моем визите.
   На следующее утро мы с Олегом, переодевшимся в натовскую форму и наклеившим усы, отправились в Казанлык, где мной уже был забронирован номер в скромной, но удобно расположенной семейной гостинице.
   Оставив Найденова отдыхать, я поехал к Александру - так звали дядю моего бывшего студента. Старшина оказался человеком понятливым и быстро достал все, что нам требовалось, кроме полевой кухни. Как он объяснил, данный товар пользовался очень хорошим спросом из-за баков, которые приспосабливали для изготовления ракии. Впрочем, увидев мою погрустневшую физиономию, военный загадочно подмигнул и заговорщическим шепотом сообщил, что приберег парочку таких емкостей - на сто и на пятьдесят литров соответственно. Пришлось брать их. Но дабы как-то скомпенсировать неудачу с полевой кухней, а также будучи человеком предусмотрительным и запасливым, автор этих строк приобрел еще пару комплектов ОВЗК, прибор радиационной и химической разведки (ПРХР) и две сигнальные мины.
   По дороге в гостиницу я заехал за продуктами и позвонил Антонине. Мы договорились встретиться на следующей неделе. А вернувшись, предложил Олегу небольшую культурную программу в виде прогулки по столице Долины роз, как неофициально называют Казанлык. И тут мой друг огорошил меня новостью:
   - Андрюх, угадай с двух раз, кто рядом с нами поселился.
   - Какой-нибудь богатенький Буратино? Вряд ли - слишком скромное заведение. Политикан? Тоже едва ли - важность не позволит. Звезда спорта или эстрады? Эти могут только если от журналистов и постороннего внимания надо спрятаться. Так ведь ты никого из них не знаешь. Да и мне самому, честно говоря, не все известны. Ладно, сдаюсь - говори, не томи.
   - Твои "любимые" американцы.
   - Да ладно! И что здесь этим уродам понадобилось?
   - А я знаю? - пожал плечами Олег - Про какие-то минометы и спецбоеприпасы говорили.
   - Ты что, уже английский выучил? - изумился ваш покорный слуга.
   - Нет, просто к ним болгары приходили - один полковник, другой в штатском, а у амеров переводчик. Ну я и услышал кое-что. Они, кстати, особо и не секретились.
   - Ну это-то как раз понятно - считай вся страна им принадлежит, никто слова поперек не скажет. Спецбоеприпасы, говоришь? Хм. Ядрен батон вряд ли - калибр не тот. - начал я рассуждать вслух - Бактериологическое оружие? Тоже мимо - дальность слишком маленькая. А вот химия какая наверняка.
   - Им этот миномет со спецбоеприпасами завтра показывать будут, а майор Роджерс возьмет их для экспертизы и испытаний.
   - Интересно. А когда возьмет не слышал?
   - Завтра же вечером.
   - И куда амеры поедут?
   - Извини, не расслышал.
   - Жаль. Ну ладно, тогда будем действовать по обстановке.
   Имея в виду новые обстоятельства, мы решили экскурсию по столице Долины роз отложить и сидеть в номере тихо, а поздней ночью разыгрался настоящий детектив, главными действующими лицами в котором стали ваш покорный слуга и подполковник Приказа государственной безопасности (ПГБ) Найденов. В результате наших, в общем-то довольно авантюрных, действий американцы покинули город роз и оружейников с несколькими кусками ржавых толстостенных труб вместо миномета и двух мин. Ну а мы наутро, хорошо выспавшись, прямо в номере бегло осмотрели трофеи, собрали вещи, перекусили в одном из уютных местных ресторанчиков и отправились восвояси.
   До Царичины, а далее - до Новой Гипербореи, мы добрались без приключений, только устали порядочно. Отдохнуть, однако, нам не дали - Северов вызвал к себе и потребовал отчета. Пришлось во всех подробностях рассказывать о наших похождениях.
   - Спасибо, Андрей. Спасибо, Олег. - Алексей по очереди пожал нам руки - Вы все сделали правильно. Относительно полевой кухни не беспокойтесь - думаю, что Николай справится с этой задачей, да и Виталий Сергеевич поможет. Но зачем вы взяли бомбомет с бомбами у этих ...
   - Американцев. - пришел я ему на помощь.
   - Да. Это совершенно неоправданный риск!
   - Решение принимал я. Да, риск был, но извини, Алексей, поступить иначе я не мог. Слишком много зла причинили эти англосаксонские сволочи и моей родине, и многим другим странам. Надо было хоть как-то их наказать. К тому же, на территории бывшего СССР идет война, два близких народа истребляют друг друга на радость нашим врагам. Ну не мог я остаться в стороне. И миномет, то есть бомбомет, и выстрелы к нему испытают, наладят серийное производство, а потом это оружие наверняка отправят на Украину, на Донбасс - убивать русских людей. В том числе мирных граждан, детей. Или русские с гиперборейцами уже не братья?
   - Братья, конечно, братья. Я понимаю тебя, Андрей, но очень прошу - в следующий раз так не рискуй.
   - Обещать не буду, но постараюсь. - честно ответил я, а мой шурин вздохнул, покачал головой и произнес:
   - Очень на это рассчитываю, Андрей, сам понимаешь, что стоит на кону.
   - Понимаю.
   - Вот и прекрасно. - посмотрев мне в глаза первушинским взглядом, от которого мурашки по спине пробежали, сказал Алексей и поинтересовался:
   - Когда будешь встречать своих знакомых?
   - Через неделю по времени "Царичины-21" или через две по нашему.
   - Хорошо. - немного подумав, ответил Северов и вновь посмотрев на меня своим гипнотическим взглядом, который, признаюсь без ложной скромности, я сумел выдержать (спасибо Первушину и Олегу - поднатаскали), еще раз попросил не рисковать.
   Как-то незаметно промелькнули две недели, наполненные не только заботами по снабжению нашего пока еще весьма юного государства разными необходимыми вещами (я подменил Рокотова-младшего, взявшего небольшой отпуск), но и общением с дорогими мне людьми. И вот, ваш покорный слуга в компании Олега, Марии и Петра Николова, вновь проник в "Царичину-21", чтобы забрать сестру доктора с ее сыном. Переход между мирами прошел гладко, ни в доме, ни на участке ничего неприятного замечено не было и мы, оставив Найденовых и сопровождавших нас биоандроидов на хозяйстве, отправились в Софию.
   Веселина - старшая сестра Петра - назначила встречу в одном из супермаркетов, где имелась многоярусная парковка, так как оставить машину во дворе дома, где снимала квартиру женщина с ребенком, просто не было возможности. Что делать - проблема со стоянками бич всех крупных современных городов, а в столице Болгарии она приняла просто гипертрофированные размеры. Забрав сестру Николова с сыном и несколькими сумками покупок, мы отправились к ним на квартиру, где встав у самого подъезда (понимаю, что нахально, но другого выхода у нас не было), в самом быстром темпе погрузили все, что Веселина сочла нужным взять с собой.
   По приезде в Царичину, я, не вдаваясь в подробности, познакомил наше пополнение с Олегом, сестрой и биоандроидами, а затем предложил немного отдохнуть с дороги, извинился и поднялся к себе в комнату. Пока супруги Найденовы пили с гостями чай, я позвонил Антонине. Поговорив немного о том, о сем, автор этих строк пригласил ее с детьми и матерью посетить Царичину на следующий день - в воскресенье, - мол, отчего бы не отдохнуть на природе, да еще в таком загадочном месте, с которым связано столько легенд. Предложение было принято.
   Ближе к вечеру этого же дня, мы с Олегом, благополучно проводив наших новых сограждан в Новую Гиперборею, вернулись обратно на специально оборудованной "Буханке", с подачи Найденова уже прозванной "межмировым такси". Именно этому фургончику отводилась важная роль в операции "Переселение". На следующий день нам предстояло доставить Антонину и ее родных в Царичину, а затем просто привезти их в наш новый мир. Но, как говорится, гладко было на бумаге.
   После ужина я включил радио, ибо надо же иметь представление о том, что в здешнем мире происходит, да и прогноз погоды не мешает узнать. Как назло выступал какой-то бессовестный политикан, подобострастно вещавший об евроатлантической ориентации Болгарии, о ее верности европейским "ценностям", о "русском влиянии" (где только он его нашел?!) и прочих глупостях.
   - Вот же гадство - и послушать нечего! - возмутился ваш покорный слуга и уже было собрался выключить радио, как вмешался Найденов:
   - Да пусть болтает, Андрюх, - надо же знать, что замышляет противник.
   - Ладно. Собака лает, ветер носит. Поднимусь-ка я к себе, Олег. Если что - заходи.
   Но стоило мне войти в свою комнату, как раздалась трель электрического звонка и, выглянув в окно, возле которого уже занял позицию биоандроид-снайпер с позывным Глаз, я увидел группу туристов, почему-то остановившихся как раз у калитки моего участка. Выглядели эти люди вполне мирно - среднего возраста мужчина и женщина, да девчонка лет 11 - 13. Обычная с виду семья, ничего подозрительного, но какое-то неясное сомнение во мне шевельнулось и я захватил стеганую варежку со спрятанным в ней "дерринджером".
   Щит и Найденов уже стояли в прихожей, держа наготове бесшумные револьверы. Быстро обувшись, я вышел на улицу.
   - Здравствуйте! - улыбнувшись, по-болгарски поприветствовал я путешественников.
   - Добрый день, господин! - на том же языке, но с акцентом ответил мне "глава семьи". И тут мое чутье просто загудело сиреной. Продолжая улыбаться, я отступил на шаг назад и, споткнувшись о ступеньку, приземлился на пятую точку, одновременно, совершенно автоматически, выбросив правую руку вперед. Что-то просвистело у меня над самым ухом и только тогда я заметил вытянутую по направлению ко мне руку мужчины в плотно облегающей кисть черной кожаной перчатке, с каким-то странным устройством. Еще одна рука, на этот раз женская, в такой же перчатке, медленно, как во сне, протягивала ко мне пистолет с глушителем. Мой палец дважды судорожно нажал на спуск. Мужчина (почему он не стрелял второй раз?) рухнул как подкошенный с аккуратной дыркой во лбу, женщина же медленно, с удивленным лицом, оседала на землю. А где же девчонка? Черт! Это хрупкое существо вытащило из-за пазухи и начало наводить на меня в точности такой же прибор, как и у мужчины. Уклониться в сторону я едва ли бы успел и только меткий выстрел Глаза спас меня от печальных последствий.
   Как я поднялся на плохо слушающихся ногах, как рядом со мной оказались Щит и Олег, тут же спросивший, не ранен ли я, а убедившись, что со мной все в порядке, сделавший контрольный выстрел в женщину (девчонке и мужчине контроль не понадобился - наш снайпер свое дело знал), как мы вчетвером, озираясь, словно преступники, затаскивали вероломных "туристов" в гараж, я помню весьма смутно. Прийти в себя мне помогла только наша бурная деятельность по сокрытию всяческих следов произошедшего.
   Надо сказать, нам крупно повезло, так как свидетелей не было, громких звуков тоже, гильз револьверы и "дерринджер" не выбрасывают, на снайперке Глаза имелся контейнер для их сбора, а вооружение нападавших и прочие артефакты мы собрали, к тому же начался дождь, обещавший окончательно скрыть следы и разогнать всех, кто хотя бы теоретически мог находиться на улице. Да и на дворе был вечер рабочего дня.
   Приведя себя в порядок и отдохнув, мы внимательно и осторожно изучили то, из чего и чем в меня стреляли. Если не считать пистолета "Глок-19" с глушителем, артефакты, должен заметить, оказались довольно интересными - некие гибриды между стреляющими электрошокерами и "летающими шприцами", то есть, если жертва не среагирует на снотворное (или что там у них в капсулах с иголками?), то ее парализует электричество. Интересная штуковина. Другим занятным прибором был, как авторитетно заявил Щит, ультразвуковой излучатель. Наличествовали и устройства, назначение и принцип работы которых разгадать не удалось. Но наибольший интерес у нас вызвали сами нападавшие. Еще перетаскивая их в гараж и аккуратно складывая на предварительно расстеленную клеенку, мы обратили внимание на подозрительно большой вес незваных гостей и то, что их конечности были какими-то странными, явно искусственными. Тогда я, помнится, даже пошутил: "Что за банда киборгов на нас напала?", еще не зная, что шутка окажется пророческой. Теперь же, немного успокоившись и начав более трезво мыслить, мы с подполковником приняли наиболее правильное в данной ситуации решение - отправить Щита к Северову, чтобы доложить о ЧП, вызвать (на всякий случай) подкрепление и бойцов с носилками - забрать трупы нападавших - пусть их спецы изучают. Проводив начота (бойцу совсем недавно присвоили это звание), мы с Олегом тщательно занавесили все окна, устроились в гостиной за чаем и начали выдвигать версии одна другой страшнее и фантастичнее. Разумеется, ведя наблюдение за окрестностями и прислушиваясь к любому звуку.
   - Ну и кто это был? - задал я своему товарищу не выходивший у меня из головы вопрос.
   - Шут его знает. - нахмурившись, ответил Олег - Дождемся результатов экспертизы, тогда ясно будет. Но такого даже я не ожидал. Везет же тебе, Андрюха, на всякие приключения!
   - Да уж скорее не везет! Ладно, цыгане, наркоманы, отморозки всякие, но люди-роботы на меня впервые нападают.
   - "Люди-роботы" говоришь?
   - А кто еще? Слишком уверенно и свободно двигаются для инвалидов. Как будто они родились с искусственными руками и ногами. Прямо вылитые биомеханоиды.
   - Тогда, скорее всего, это латиняне. Экзонтяне так возиться бы не стали - сразу бы нас прихлопнули, мы бы и пикнуть не успели. Да и вообще, топорно сработали, если честно. - предположил Найденов - Непрофессионально как-то. С их-то разведкой!
   - Ты уверен?
   - Процентов на восемьдесят.
   - А остальные двадцать?
   - Боюсь, что тебе не понравится, но ... земляки Северова.
   - Ты серьезно?!
   - Ну сам прикинь: технологией производства этих ... биомеханоидов они владеют, положение у них на планете или в их мире, один черт, аховое - народ спасать надо. И вообще, могла же у них появиться какая-нибудь группа особо инициативных товарищей, желающих отжать переходник со всеми ништяками, которые он дает?
   - Хм, с такой стороны я вопрос не рассматривал...
   - А ты рассмотри - не помешает. - посоветовал Олег, внимательно глядя мне в глаза.
   Группа из Новой Гипербореи, во главе с Рокотовым, появилась довольно быстро. Сначала вынесли тела "туристов", аккуратно собрали все "вещдоки", сложили их в большую сумку, затем тщательно убрали все следы пребывания в гараже чужаков и исчезли по ту сторону переходника. Борислав оставил нам с Найденовым, кроме вернувшегося Щита, еще двух бойцов. Заперев гараж, распределив между солдатами дежурства, Олег приказал во двор, за исключением смены караула у портала, не выходить, соблюдать светомаскировку, "сидеть тихо и не отсвечивать".
   - Пусть думают, что мы ушли. - пояснил он мне, как только мы расположились у меня в комнате, тускло освещаемой стоящей на полу настольной лампой.
   Мы немного помолчали и я, чтобы как-то разрядить обстановку, предложил Олегу спуститься в гостиную и выпить чая.
   - Угу, или чего покрепче. А то тут без ста грамм не разберешься! - хмуро заявил мой зять.
   - Так нет покрепче, Олег.
   - Да шучу я. А спускаться пока не будем. Тебе действительно надо встречаться с этими Драгановыми?
   - Конечно. Во-первых, мы договорились - нельзя хороших людей обманывать, а во-вторых, ведь это потенциальные граждане нашей страны.
   - Ты уверен? - усомнился Найденов.
   - Почти на сто процентов. Им ведь здесь ничего не светит. Вообще ничего. А у нас - совсем другое дело. Да и люди нам нужны.
   - Ну смотри, Андрюх.
   Мы ненадолго замолчали. Первым нарушил молчание автор этих строк.
   - Олег, завтра переодеваемся в военную форму: ты - в американскую, я - в болгарскую, "корочки" берем, мало ли что.
   - Ну, раз ты такой упертый... Надо кого-нибудь из наших парней с собой взять.
   - Возьмем Панкрата. - предложил я. Этот воин был лучшим по древнему, известному и в моем мире, виду единоборств - панкратиону - представляющему собой сочетание кулачного боя (бокса) и борьбы. А стрелять бойцы Рокотова умели все и очень хорошо.
   - Добро. - по-первушински ответил Олег, а затем резко встал и заявил - Пора отбиваться - завтра вставать рано. Выезжаем в шесть тридцать.
   - Людей в такую рань будить?
   - Где-нибудь в городе перекантуемся. Но не долго. Не нравится мне, Андрюха, эта возня вокруг нас. Чем быстрее отсюда свалим, тем лучше.
   - Согласен. Значит, обратно - прямиком в Новую Гиперборею, возить их туда-сюда не будем. А завтра пакуем вещички, что не нужно отключаем, что надо включаем и - адью. - подвел итог я.
   Ночью мне снилась какая-то ерунда: сначала на нас напали полулюди-полуроботы, но мы с Олегом и боевыми биоандроидами быстро их перебили, потом подъехали "братки" на джипе, которых Найденов взорвал каким-то хитрым фугасом. Только мы обрадовались, что разделались и с ними, как над вершинами окрестных гор появился сверкающий, словно сделанный из нержавеющей стали, космический корабль весьма внушительных размеров и из него как горох посыпались парашютисты, причем в американской форме и с штурмовыми винтовками М-16. Наплевав на свою оружейную тайну, я спустился в полуподвал и стал извлекать оттуда автоматы, пулеметы, гранаты, патроны, а затем ко мне присоединились бойцы и Олег. Причем оружия и боеприпасов оказалось невероятно много. Подпустив врага поближе, мы открыли огонь. По нам тоже начали стрелять, но, что интересно, не попадали. В общем, полный сумбур и сюрреализм. А под конец где-то на горизонте вспыхнуло так, что если бы мы не успели вовремя зажмуриться, то наверняка бы ослепли. Затем нас обдало волной горячего воздуха и ... я проснулся. В комнате действительно было жарковато, но вовсе не от ядерного взрыва. "Фу-у! Приснится же такое!" - подумал я и отправился на кухню, утолить дикую жажду. Там уже вовсю хозяйничала Ая и пил кофе Олег, подмигнувший и сочувственно поинтересовавшийся:
   - Что такой взъерошенный, Андрюх, плохо спал?
   - Да снится всякая чепуха. Будто на нас опять биомеханоиды напали, потом какие-то местные бандюки, а под конец вообще инопланетяне, причем в американской форме. Десантировались из какого-то огромного космического корабля. А потом кто-то ядрен-батоном бахнул. И я проснулся. Пить хочется.
   - Ни фига себе! - присвистнул Найденов - Не поверишь, но и мне такая же муть снилась. И тоже пить хочу как из пулемета. А трезвый, как стеклышко. Вот, блин, место у вас тут аномальное!
   - Ага, аномальней некуда. Пойду физиономию сполосну. Аечка, завари, пожалуйста чайку, да покрепче.
   - Хорошо, господин Иванов. - ответила биоандроидка, мило улыбнувшись, а ваш покорный слуга отправился приводить себя в порядок.
   Позавтракав яичницей с новогиперборейским сыром, мы с моим зятем стали собираться в дорогу.
   До Софии мы добрались вполне благополучно, переждали на парковке одного из софийских супермаркетов, заодно купив кое-каких лекарств, минеральной воды, два теплых пледа и дюжину плиток разного вида шоколада (такого продукта в Новой Гиперборее не было). Около половины восьмого я позвонил Антонине, предупредив ее о нашем скором приезде и посоветовав взять сменную одежду, подходящую обувь и документы.
   В Царичину мы выехали, конечно, позже, чем планировали, ибо маленькая Аня - дочь моей бывшей студентки - несколько дней тому назад подобрала на улице котенка, а так как возвращаться Драгановым, скорее всего, уже не придется, я предложил взять пушистика с нами. Пришлось по такому случаю даже заехать по пути в зоомагазин, за всем необходимым для домашнего любимца.
   Поездка прошла вполне удачно. На этот раз мы проехали прямо на "объект номер два" - плато, где нас уже встречали Борислав, Северов с супругой и наши с Олегом жены. Удивление, граничащее с потрясением, наших гостей я описывать не стану - тут особый талант надобен, отмечу лишь, что к новому пополнению гиперборейцы и моя сестренка отнеслись со всем возможным уважением. Сразу же после знакомства Алексей пригласил нас в трапезарию. Освежившись с дороги, мы заняли места за столом. А после легкого перекуса, за ароматным травяным чаем, разлитым в изящные фарфоровые чашки, душистым целебным медом из ЛКМ и вкуснейшими печеньями в аристократических вазочках, состоялся серьезный разговор, во время которого мы приложили все мыслимые и немыслимые усилия для того, чтобы убедить дорогих гостей остаться в Новой Гиперборее. Наши старания не пропали даром - Драгановы согласились, только Антонина попросила съездить за оставленными в нашем прежнем мире вещами.
   А вечером нас с Олегом поджидал неприятный сюрприз. На состоявшемся у Алексея совещании Борислав Рокотов доложил о двух попытках проникновения к нам.
   - Это - вторая. - он выложил на стол стрекозу, которая при ближайшем рассмотрении оказалась механической.
   - А первая? - не удержался от вопроса ваш покорный слуга.
   - Первым был шароробот, но он самоликвидировался при попытке его изучить. Погиб один биоандроид-техник, испорчена аппаратура. - лаконично доложил полковник, а Северов тоном, не терпящим возражений, заявил:
   - С завтрашнего дня все перемещения между мирами строго запрещены.
   - Что, и в ЛКМ ходить нельзя? - попытался возмутиться я.
   - Нельзя. Сегодня вечером мы заберем оттуда все, что только сможем и вернем всех биоандроидов. - как ни в чем не бывало изрек мой шурин и, видя непонимание на моем лице, пояснил:
   - Наши научники и техники просят как минимум месяц на строительство ложной копии переходника. Профессор Воробьев утверждает, что если ее устроить рядом с нашим и подключать сначала вместо него, а затем в то время, когда мы задействуем настоящий, можно будет сбить с толка тех, которые за нами наблюдают. Тогда они не смогут понять, в какой именно мир мы проникаем, да и заблокировать работу нашего переходника им будет как минимум вдвое трудней.
   - Рик, за нами следят агглы? - обратился я к экзонтянину.
   - Скорее всего, наши тоже. Необходимо соблюдать равновесие, хотя агглы его уже давно нарушили и продолжат это делать. - нахмурившись ответил Квассир.
   - М-да, веселенькая история! Стало быть, нам придется целый месяц сидеть тут безвылазно, да еще потом каждый раз открывая и закрывая переходник проверять, не подбросили ли нам какого-нибудь робота-шпиона. - разочарованно констатировал очевидный факт автор этих строк.
   - Какого робота, Андрей? - не понял Северов.
   - Соглядатая, разведчика. Извиняюсь, слово "шпион" заимствовано из немецкого, оно старогерманского происхождения. - охотно объяснил я.
   - Спасибо за пояснение. Да, друзья мои, придется затаиться на время. Мы и так развили слишком бурную деятельность и, похоже, это кое-кому не нравится.
   - Я даже знаю, кому. Агглам. - угрюмо произнес Рик - Наверняка биоандроиды - их инициатива. А латиняне были лишь исполнителями.
   - Разрешите, Алексей Светозарович? - поднял руку Найденов и, дождавшись утвердительного кивка Северова, заметил:
   - Как-то странно они действовали, слишком непрофессионально. Для разведки могли бы использовать мини-роботов, вроде этого, - он указал на лежащую на столе механическую стрекозу - а если хотели нас ликвидировать, прислали бы группу спецназа, а не этих клоунов.
   - Кого, извини? - не понял слова мой шурин.
   - Шутов, недотеп. - пришел я на помощь нашему безопаснику.
   - Понятно. У нас таких еще называют блазни. Что ж, возможно ты прав, Олег. Х-м, действительно странно.
   - По-моему, они просто хотели нас предупредить. - вступил в разговор Рик.
   - Таким своеобразным способом? - удивился Северов, даже бровь приподнял - И о чем предупредить?
   Квассир только руками развел, совсем по-человечески, а я вставил свои пять копеек:
   - А почему нет? Все сходится. Во-первых, покушение на меня, как на хозяина переходника, точнее, его части, получилось бы, если бы не Глаз. Но они ведь могли не знать о снайпере, извиняюсь, прицельщике. Во-вторых, это действительно предупреждение, жесткое и однозначное: не ходите больше сюда, то есть в "Царичину-21". Осталось только понять, почему агглы не хотят пускать нас в мой прежний мир.
   - Олег, ты согласен с Андреем? - спросил нашего безопасника Алексей.
   - Так точно.
   - Ну что ж, примем эту гипотезу за основную. - Северов окинул взглядом всех присутствующих, а затем обратился ко мне - А ответ на твой вопрос, Андрей, как мне кажется, очевиден - нас просто хотят лишить доступа к источнику материальных ценностей и помешать увеличивать население. Как ты думаешь, почему связь с тем миром, где служит полковник Первушин, сначала была откровено плохой, а затем и вовсе прекратилась? Ведь наша Новая Гиперборея напрямую не связана - мой шурин заглянул в электронное устройство вроде наладонника - ни с миром XIX-го века, ни с тем, в котором находятся СССР и НРБ. То есть, как считают наши враги, нам неоткуда взять население, кроме как из твоего мира и двух только что упомянутых. Связаться с Новогиперборейской республикой и получить от нее помощь, по мнению агглов и латинян, мы можем опять же лишь из твоего мира. Примерно то же самое относится и к источнику материальных благ. Но только в том случае, если агглы не знают о существовании ЛКМ. - тут Северов внимательно посмотрел на Рика Квассира.
   - Я, конечно, не могу поручиться на сто процентов, но с очень большой долей вероятности не знают. - ответил на его немой вопрос экзонтянин и, немного помедлив, добавил - А если нам удастся эксперимент с ложным переходником, то и не узнают.
   - Это было бы прекрасно. Что можете сказать по расходу энергии? - решил уточнить Алексей у наших научников.
   - Наименьший расход наблюдается при перемещениях между Новой Гипербореей и ЛКМ. - опередил Рика профессор Воробьев - Несколько больше энергии требуется на переход в мир "Царичина-21", на третьем месте, образно говоря, находится Мир Севера. К другим действительностям у нас пока нет доступа. Кроме того, необходимо учитывать массу перемещаемых тел: чем они тяжелее, тем больше расход электричества.
   - Благодарю Вас, профессор! - кивнул мой шурин и подвел итог совещания - Итак, друзья мои, во-первых, в течение месяца мы отказываемся от посещения всех параллельных миров. Во-вторых, сосредотачиваем все усилия на развитии промышленности, коммуникаций, строительстве жилья, речного порта (воздушный уже практически готов) и судостроительного завода. В-третьих, не забываем об охране границ. В-четвертых, организуем экспедицию на второй тайный склад агглов. Кто "за", прошу поднять руки.
   Руки подняли все. На этом совещание нашего вполне демократического, несмотря на форму правления, ВГС (высшего государственного совета) завершилось и народ разошелся по своим делам.

ГЛАВА II

  
   Двенадцатого октября 251 года по новогиперборейскому летоисчислению наши доблестные ученые, инженеры и техники успешно запустили ложный переходник и шесть дней гоняли его, вводя в заблуждение агглов. Вероятно, у нас получилось, поскольку портал заблокировали. Только после этого Алексей разрешил мне с Найденовым и уже неоднократно просившей нас Антониной, посетить мир "Царичина-21". А сделать это совсем не мешало, ибо требовалось официально прекратить договор найма Драгановых с хозяйкой съемной квартиры, оплатить все счета, забрать вещи Антонины и ее родных, купить заказанные Миленой Северовой, агрономом Хвостовым и нашим главным завхозом Росицей Димовой товары.
   Царичина встретила нас дождем, слякотью и холодом. Ехать в город в такую погоду совершенно не хотелось и мы решили подождать до завтра. Как вскоре выяснилось, это было правильным решением.
   Наш главный безопасник, не привыкший сидеть без дела, надумал проверить дом, гараж, участок и ближайшую территорию на предмет наличия разного рода подслушивающих и подсматривающих устройств. На мое ироническое замечание о профессиональной паранойе Олег преспокойно ответил, что лучше быть живым параноиком, чем мертвым оптимистом. И оказался прав. В аккурат напротив фасада нашего дома, в оставленном гнезде какой-то птички, некто очень любопытный удобно расположил маленькую камеру с аккумуляторами.
   - Кто же это мог быть? - наигранно изумился я, когда мы, собравшись вокруг застеленного клеенкой стола рассматривали шпионскую технику - Давайте угадаю! А не наши ли это заклятые друзья агглы?
   - Ага, держи карман шире. Латиняне. Вот, тут даже по-латыни написано. - Найденов указал отверткой на надпись.
   - Это когда ты латинский успел выучить? - подозрительно глядя на Олега, спросил я.
   - Так твой шурин латынь зубрить заставил. Вот и мучаемся, на пару с Борисом. Ну он-то хоть знает немного, а мне с нуля начинать пришлось.
   - Сочувствую. Так, значит, все-таки латиняне?
   - Это враги гиперборейцев? - проявила осведомленность Антонина.
   - Они самые. - продолжая изучать иномирную технику, ответил Олег.
   - А зачем они за вами следят? - не отставала от него молодая женщина.
   - За нами, Тоня. Мы же все в одной лодке. Вероятно, хотят знать, как мы переходником пользуемся: кого и что возим, сколько раз, в каком количестве, на чем и т.д. и т.п. Наверняка в наш мир проникнуть хотят. - объяснил ей ваш покорный слуга.
   - Но мы им не дадим. - подмигнул Антонине бравый подполковник.
   - Вот именно! - поддержал я своего зятя.
   - Надо это хозяйство Николаю показать - пускай разбирается. - решил Олег и начал аккуратно упаковывать шпионскую технику.
   Ближе к вечеру дождь кончился и мы с Найденовым успели съездить в Софию - купить потребные лекарства, реактивы, санитарно-гигиенические товары, продукты на два дня, корм для животных и даже кое-какой спортивный инвентарь.
   Следующий день был целиком посвящен решению административно-финансовых вопросов, так что приобретение остальных заказанных нам товаров, как и перевозку вещей Драгановых, пришлось отложить на третий. Воспользовавшись случаем, я захватил часть нашей домашней библиотеки, жесткий диск от моего старого компьютера и кованую секцию для забора, купленную мной когда-то по случаю. Как и следовало ожидать, багажа набралось немало, а посему пришлось ездить аж три раза. Под зорким наблюдением скрытой камеры. Да, латиняне (или кто-то еще) все-таки установили ее, пока мы были в городе, причем на том же месте, что и раньше.
   По странному совпадению, погода в Новой Гиперборее тоже не радовала, что, впрочем, для второй половины октября вполне нормально. Вскоре, однако, предпоследний месяц осени подарил нам несколько теплых и солнечных дней, которые я посвятил своей любимой и долгожданному отдыху. Дарина показала мне свою гордость - зимний сад. Мы заходили в гости к моим родителям, к Олегу с Машей, не забыли посетить ЛКМ. А когда небо вновь начали заволакивать облака и подул холодный ветер, автор этих строк, извинившись перед своей супругой, откликнулся на приглашение Виктора Николаевича Смирнова - нашего главного специалиста по военно-морским и речным делам. Мы посетили строящиеся речной порт с расположенным тут же судостроительным заводом, а Смирнов, недавно произведенный в навархи (у гиперборейцев это звание примерно соответствует нашему вице-адмиралу), посетовал на отсутствие военно-морских командных кадров, толковых инженеров и мощностей для постройки хотя бы бронекатеров приличного тоннажа. Что я мог ответить бравому моряку? Только пообещать переговорить с Северовым.
   В одно прекрасное утро, как пишут в классических романах, а точнее, в последний день октября, изящный, под старину, телефон в нашей с Дари гостиной залился мелодичной трелью. Звонок подражал пению какой-то местной птички, названия которой я не запомнил. Одна из невинных причуд моей супруги - любительницы природы и всего естественного. Тут, признаюсь, я был полностью с ней согласен.
   - Доброе утро! Андрей? - каким-то вкрадчивым голосом осведомился Северов.
   - Да, Алексей.
   - Ты уже позавтракал?
   - Еще нет. Что-то случилось?
   - Через полчаса собирается Высший государственный совет. - официальным тоном сообщил Северов. И мне его тон не понравился. Однако, делать было нечего и я, вздохнув, ответил:
   - Есть, Ваше величество! Через полчаса буду. До связи!
   - Жду. - коротко ответил Алексей и повесил трубку.
   - Это Алеша? - с тревогой в голосе спросила Дарина.
   - Да, солнышко. Извини, но я быстренько перекушу и побегу официально одеваться.
   - Почему официально?
   - Его величество твой брат созывает ВГС и чует мое сердце, сообщит нам какую-нибудь гадость.
   - Какую гадость? Что за ВГС?
   - ВГС - это Высший государственный совет, а твой муж, как ты знаешь, - председатель правительства, да вдобавок начальник Посольского приказа и обязан на нем присутствовать. Про гадость не скажу, так как сам пока не знаю.
   - Ох, Андрюш, не нравится мне все это!
   - А кому нравится?
   - Ты хотя бы каши поешь! - моя любимая, спохватившись, придвинула ко мне тарелку с названным блюдом, кстати, весьма вкусным.
   Как я и предполагал, повод для созыва Высшего государственного совета был, мягко говоря, малоприятный. Во-первых, как доложил полковник Синицын, с северо-запада к нашей границе вышла толпа каких-то воинов в шкурах и средневековых доспехах, с железным холодным оружием, причем среди них замечены даже арбалетчики. Пришельцы попытались сделать проход в ограде, но спешно прибывший на место усиленный наряд пограничников сумел их отогнать. По словам Виталия Сергеевича, это был лишь передовой отряд - несколько десятков нарушителей, а чуть дальше беспилотники-разведчики засекли триста шестьдесят пять вояк. Да, благодаря подаренным нам Роем Тассадором очень умным механическим птичкам мы могли знать точную численность неприятеля, плюс-минус один человек. Теперь наши стражи границы вынуждены были, подобно спартанцам, оборонять горный перевал от во много раз превосходящего их количественно противника. Качество, правда, было на стороне бойцов полковника, но надлежало обеспечить им подвоз воды, пайков и боеприпасов. Кроме того, Синицын настоятельно просил подкрепления, так как враги могли попробовать перейти рубеж в другом месте, где не имелось достаточно солдат. А во-вторых, инцидент произошел менее чем в двух десятках километров от тайного склада агглов номер два. Что вызывало беспокойство.
   - Итак, господа, мы имеем около трехсот восьмидесяти неизвестных воинов с железным оружием и в железных же доспехах. Нашим пограничникам удалось уничтожить примерно два десятка нарушителей и они временно отступили. Но вряд ли на этом успокоятся. Скорее всего, повторится история с аэреусами, только на сей раз все куда серьезнее. Виталий Сергеевич, какова численность Ваших бойцов на данном направлении?
   - Один взвод и шестнадцать роботов - пулеметчиков и снай... прицельщиков. Можно перебросить еще одно-два отделения с четырьмя или шестью роботами с ближайшей заставы, но тогда мы ослабим ее.
   - Одного взвода крайне недостаточно. Борислав, сколько бойцов у нас в резерве?
   - Семьдесят полностью боеготовых, еще шесть - частично.
   - Мало, но все же лучше, чем ничего. - нахмурившись, заметил Алексей и, повернувшись к Рэю, спросил его - Ким, есть возможность перебросить всех этих бойцов одновременно?
   Наш главком (или главнач по-гиперборейски) ВВС, покопавшись в своем наладоннике, выдал следующий ответ:
   - Если использовать транспортный самолет-аэростат, то одновременно можно доставить сорок восемь бойцов в легкой выкладке и с легким вооружением.
   - Разрешите, Алексей Светозарович? - поднял руку полковник Синицын.
   - Да, конечно. - ответил Северов.
   - Учитывая многочисленность противника и наличие значительного количества луков и арбалетов, нам будет нужно более солидное вооружение: АГС, РПГ с осколочными выстрелами, минометы, виноват, бомбометы.
   - Борислав, ты согласен с господином полковником? - обратился Алексей к нашему министру обороны.
   - Так точно. Я бы добавил еще ударные беспилотники.
   - Ким, сможешь обеспечить?
   - Так точно. - встав с места, прижав правую ладонь к груди и кивнув ответил Рэй.
   - В таком случае, сократим количество бойцов на транспортнике до тридцати восьми и подключим вертолеты. Ким, прапорщик Кириллов и военный ингениус Кириллов обеспечат воздушную часть операции. Если есть вопросы, возражения, предложения, прошу высказываться.
   Поскольку желающих высказаться не нашлось, наш император закрыл госсовет, предоставив военным обсуждать детали, а меня (тоже мне, Мюллер!) попросил остаться.
   - Андрей, нам нужно поговорить, не спеши. - по-первушински посмотрев мне в глаза заявил мой шурин.
   - Повоевать, значит, не отпустишь? - нахмурившись поинтересовался я.
   - Нет. И здесь тебе делать нечего. Поверь, есть дела поважней.
   - То есть, почти четыре сотни головорезов - это пустяки?! Ну ты даешь, Ваше величество!
   - Подожди, не заводись. - Алексей положил мне руку на плечо - Ты должен поговорить с Дари. Поверь мне, это очень важно. А повоевать ты еще успеешь.
   - Что-нибудь случилось? - внутренне напрягся я.
   - Пока еще нет, но примерно через полгода случится. - заговорщически подмигнув, произнес мой шурин и улыбнулся.
   - Не понял.
   - Дарина была на осмотре у Милены. И, кажется, у вас будет ребенок.
   - Да ладно! ЛКМ? - догадался я о причине столь неожиданного для меня и вместе с тем радостного события.
   - Да. Так что теперь твоя задача - забота о жене и будущем ребенке. А Homo ferrum мы и без тебя одолеем.
   - Железные люди? Это вы так решили интервентов назвать?
   - Кого?
   - Нашественников.
   - Ясно. Андрей, постарайся все-таки избегать этих твоих словечек. Ты ведь филолог, к тому же, второй человек в государстве, должен другим пример подавать. Сам говорил об уважении к родному языку - вот и соответствуй.
   - Извини, Леш, иной раз проскакивает. За новость спасибо! - я пожал Алексею руку.
   - Пожалуйста. Только не говори сразу, что от меня узнал, пусть Дари сама тебе скажет. - улыбнулся мой шурин, отвечая на рукопожатие.
   Дарина уже ждала меня. На покрытом белоснежной скатертью столе в нашей маленькой гостиной стояли пирог и два столовых прибора, в фарфоровые чашки был налит чай, в изящных вазочках ждали своей очереди варенье и мед.
   - Привет, Дари! - улыбнулся я, подходя к своей ненаглядной.
   - Привет, Андрюша!
   - У нас сегодня маленький праздник? - ваш покорный слуга постарался разыграть удивление и неосведомленность.
   - Праздник. И большой. - Дарина не смогла удержаться от своей лучезарной улыбки - чувствовалось, что ей трудно скрывать радостную новость, но она явно хотела немного меня поинтриговать, заставить теряться в догадках. И я принял ее игру:
   - Хм, твой день рождения уже был, мой тоже... До круглой годовщины нашей свадьбы еще ого-го как далеко.
   - Хорошо, маленькая подсказка: вспомни, у кого мы недавно были в гостях? - хитро прищурилась моя супруга.
   - У Маши с Олегом. - продолжал я изображать непонимание.
   - И кого мы там еще видели?
   - Елки-палки! Дари, у нас будет ребенок?
   - Наконец-то ты догадался! - с легкой иронией произнесла моя любимая, а затем, радостно улыбаясь, подошла и положила руки мне на плечи - Ты кого хочешь - мальчика или девочку?
   - Даже не знаю. Главное, чтобы ребенок был здоровый, умный и папу с мамой слушался.
   - Фу, Андрюш! Какой ты скучный! А я хочу мальчика, чтобы воспитать его достойным мужчиной, чтобы гордиться им, чтобы он меня защищал, помогал нам, когда мы состаримся.
   - Дари, а я тебя разве плохо защищаю? - пришлось изобразить ревность, чтобы продолжить игру.
   - Хорошо, но это пока мы еще молодые, а потом...
   - А до "потом", Даринька, надо еще дожить. - я обнял свою любимую, погладил ее по спине.
   Вероятно, моя ненаглядная уловила нечто в моей интонации, потому что встревоженно спросила:
   - Что-то случилось? Алеша поэтому вас собирал?
   - Ничего страшного, Дари. На северо-западной границе какие-то средневековые бандиты появились.
   - Какие бандиты? - жена резко отстранилась и с тревогой посмотрела мне в глаза.
   - Разбойники. Не волнуйся, Дари, тебе сейчас нельзя. Мы с ними справимся, ничего плохого не случится.
   - Ты тоже туда полетишь?
   - Нет. Алексей запретил, велел с тобой оставаться. - с досадой ответил я.
   - Вот и правильно. - Дарина обняла меня - У вас, мужчин, то дела, то война, а я тебя уже устала ждать. Обещай, что никуда не уйдешь. - моя ненаглядная взяла меня руками за голову и, пристально посмотрев в глаза, повторила - Обещай.
   Что мне оставалось делать? Только выполнить просьбу любимой и остаться в нашем уютном семейном гнездышке.
   Homo ferrum наши военные почти полностью перебили, уйти удалось немногим, а пятерых взяли в плен. Тела убитых врагов, почти все их оружие и снаряжение наши бойцы перетащили на ту сторону границы, оставив себе лишь немного в качестве образцов для изучения. К сожалению, мы потеряли трех бойцов убитыми и восемь ранеными, причем несколько пострадали от осколков собственных гранат - противник подошел слишком близко. Данный факт заставил нас крепко задуматься об усилении охраны нашей границы. На очередном Высшем государственном совете было принято решение установить дополнительные заграждения из сетки-рабицы, колючей проволоки, спирали Бруно, автоматические пулеметные точки, поставить дополнительные растяжки и заминировать наиболее опасные направления. А наварх Смирнов предложил для патрулирования водной границы использовать корабли вроде БМО (бронированного малого охотника) времен еще Великой Отечественной войны, но не из металла, а из полимеров и пластика, чуть уже и немного длиннее оригинала, исходя из возможностей промышленных печатников, установленных на судостроительном заводе. Виктор Николаевич резонно заметил, что это хотя и полумера, но в нашей ситуации все же лучше, чем ничего, тем более, что сверхвысокомодульный полиэтилен отлично защищает не только от стрел, но и от пуль малых калибров и мелких осколков. В свою очередь, ваш покорный слуга посоветовал расположить напротив того самого горного перевала, через который к нам попытались проникнуть "железные", пару роботизированных башенных установок с 45-миллиметровыми гиперборейскими АГС и пулеметами. Николай Рокотов тут же подхватил эту идею и высказался за создание целой серии таких боевых устройств. Глава нашей оборонки, оказывается, разработал пулемет калибром восемь с половиной миллиметров на основе подаренного мной немецкого MG-42 и как раз думал, где бы использовать сей агрегат. От обсуждения способов охраны границы нас отвлек Алексей, напомнив о необходимости посетить второй тайный склад агглов.
   Мы не стали изобретать велосипед, воспользовавшись уже готовым планом экспедиции, вчерне разработанным еще после обследования первого такого объекта, внеся лишь небольшие поправки.
   - Что ж, друзья мои, прошу голосовать. - произнес Северов, когда уточнение деталей закончилось и первым поднял руку. Все присутствовавшие последовали его примеру.
   Экспедиция отправилась через неделю - мы собирались и ждали летной погоды. До объекта нам пришлось добираться несколькими партиями, так как набралось порядочно техники, инструментов, самых разных материалов, оборудования для устройства полевого лагеря, топлива, боеприпасов, взрывчатки (исключительно на всякий случай), провизии. В этот раз, хоть и с трудом, мне удалось вырваться из любящих, но цепких рук моей прекрасной супруги и отпроситься у Алексея, поставившего, однако, условие: в случае малейшей опасности сворачивать экспедицию и возвращаться.
   Первыми на место прибыли наши военные строители под командованием Ангела Николова, приданные им два отделения охраны с четырьмя роботами-прицельщиками, отец и сын Кирилловы, отвечавшие за беспилотники, Валентин Йорданов и капитан Соколов со своими людьми (за исключением прапорщика Тихонова и Елены Северцевой). В задачу этой группы входили: разведка, подготовка площадок для вертолетов и самолета-дирижабля, строительство причальной мачты для полужесткого дирижабля и укрепленного лагеря. Только после этого к первой партии присоединилась вторая, в которую входили ваш покорный слуга, Олег Найденов и Рик Квассир, единственный из нас, кто мог "открыть" тайный склад агглов.
   С погодой нам повезло, но вот с проникновением в тайный склад агглов - нет. Впрочем, обо всем по порядку. Во-первых, интересующий нас объект находился на территории племени homo fortis, численностью примерно в десятка четыре особей, а потому первой партии нашей экспедиции пришлось сначала решить вопрос с ними. Боевые биоандроиды под командованием начота Волка, при поддержке беспилотников, с этой задачей успешно справились, уничтожив восемь наиболее опасных аборигенов и взяв в плен одного - паренька лет четырнадцати-пятнадцати. Оставшиеся фортисы куда-то мигрировали. Во-вторых, неподалеку от нашего лагеря вертелась целая стая волков. Пришлось устраивать на них настоящую охоту, в которой принял самое активное участие старшина Бережной, как оказалось, знавший в этом деле толк. Ну а в-третьих, вход в пещеру, где находился склад, оказался замурован каменной кладкой, состоявшей из гранитных блоков, самые массивные из которых имели размеры два метра в длину, метр в высоту, вероятно, столько же в ширину и весили, по прикидкам Ангела Николова, около пяти с лишним тонн. Таким образом, при разборке сей монументальной стены нам очень пригодился самолет-дирижабль в качестве подъемного крана. А из блоков, добавляя камни и известково-цементный раствор, наши строители соорудили огневые точки для охраны входа в пещеру. После стены нас ожидали мощные ворота, закрывавшие вход в пещеру, точнее - целый пещерный комплекс, частично естественного, частично искусственного происхождения, - как сказал нам Рик. Он же и открыл мощные, явно бронированные створки, прикрытые снаружи слоем геополимерного бетона. А дальше начались неожиданности. Причем совсем не приятные: стоило только роботу-разведчику проникнуть в глубину пещеры метров на пять, как перед ним возник оглушающий фейерверк, вскоре усилившийся, поскольку машина продолжила движение, а затем загрохотала пулеметная очередь. Квассир выругался по-трисски, а на мой вопрос: "Что это было, Рик?" ответил:
   - Четвертая степень защиты. И я, к сожалению, не знаю, как ее преодолеть.
   - А на первом складе сколько таких степеней было? - включился в наш разговор Олег.
   - Три. - лаконично ответил Рик.
   - Значит, супостат что-то важное прячет. - сделал логичный вывод наш главный безопасник.
   - Что же нам делать? - задал не самый оригинальный вопрос автор этих строк.
   - Думать. - ответил Найденов и тут же обратился к астрофизику - Рик, что у них там может быть из вооружения, кроме этих спецэффектов и пулемета?
   - Точно не знаю, но, во-первых, нелетальное, его действие мы только что видели, во-вторых, для уничтожения живых существ малого и среднего размера, в том числе гуманоидов с неогнестрельным оружием, в-третьих, для ликвидации живых существ крупного размера, обладающих естественной защитой - толстая кожа, роговые пластины и так далее, в-четвертых, для борьбы с гуманоидами, использующими относительно простое, малокалиберное огнестрельное оружие и слабую защиту, в-пятых, для уничтожения роботов. - закатив глаза по памяти процитировал Рик.
   - Похоже, наш аппарат из крупняка разделали. То есть, провести разведку машинами нам не дадут, а самим туда соваться - тухлый номер. - подвел итог Найденов.
   - Да. - грустно ответил Рик.
   - А если попробовать их танками штурмануть? - предложил Олег.
   - Извини, не понял.
   - Попробовать прорваться с помощью тяжелых бронированных машин. - объяснил я нашему экзонтянскому другу мысль товарища подполковника.
   - Не уверен, что получится. - с сомнением покачал головой Квассир.
   - Ну, тогда, попробуем зайти с другой стороны. - предложил я - У этой пещерной системы нет другого входа? Аварийного какого-нибудь, например?
   - А это мысль, Андрюха! - воодушевился Найденов - Рик, давай карту.
   - Как минимум один должен быть. - достав и включив устройство вроде большого планшета, пробормотал экзонтянин.
   - Вот это, что такое? - Найденов ткнул пальцем в какой-то значок на электронной карте.
   - Технологическое отверстие. Но я не знаю, для чего оно предназначено. - ответил астрофизик.
   - Размеры известны? - деловито поинтересовался Олег.
   - К сожалению нет.
   - Тогда померяем. - заговорщически подмигнул нам бравый подполковник.
   До упомянутого технологического отверстия, находившегося метрах в трехстах от каменной пирамиды, воздвигнутой, вероятно, в качестве ориентира, почти над входом в таинственную пещеру-склад, мы добрались с немалым трудом. И тут наш экзонтянский друг помог открыть вход в недра хранилища агглов. Перед нами предстал круглый колодец, метра два диаметром, с очень ровными стенами. Внизу было темно, тихо и как-то напряженно (или мне это лишь показалось?).
   Привязав к тонкому капроновому тросу малого шароробота-разведчика, мы начали спускать его вниз. Через некоторое время из глубины шахты раздалось характерное гудение.
   - Всем в укрытие! - скомандовал Найденов - Без команды не стрелять! Мы едва успели спрятаться за камнями, как из "технологического отверстия" вылетел беспилотник и ринулся в атаку на одного из бойцов-биоандроидов. Даже выстрелить успел. Но сразу попал под меткий огонь нашего главного безопасника. Стрелял наш подполковник метко, да и расстояние было несерьезным. Машина неуклюже завалилась на бок.
   - Закрывай люк! - крикнул Олег.
   Рик поспешил выполнить его приказ. А мы с Найденовым осмотрели бойца. Как ни странно, он был жив и даже не ранен, если не считать синяка, который наверняка появится после сильного удара по бронежилету. И только после этого мы вздохнули спокойно.
   - Все. Капец котенку, больше гадить не будет. - весело сообщил Олег, рассматривая сбитый им летательный аппарат. На первый взгляд - обыкновенный дрон. Но вот на второй...
   - Ну, как я и думал. - произнес мой зять, указав на какой-то прибор - Тепловизор. Эта хрень даже ночью работать может - круглосуточная охрана. А вот это - интересная штука. Калибр просто обалденный. Для охоты на слонов что ли? - он ловко отщелкнул магазин чего-то, напоминающего длинноствольный пистолет и извлек из него один боеприпас - Не понял: это что за патрон? - Найденов вертел в руке заостренный цилиндрик, длиной где-то около четырех-пяти сантиметров.
   - Безгильзовый? - предположил я.
   - Да нет, тут все интересней - реактивная пуля. - ответил подполковник, продолжая изучать боеприпас неизвестного оружия, - Надо бы калибр измерить.
   - Я могу помочь. - предложил скромно молчавший до сих пор Квассир и протянул Олегу какой-то замысловатый прибор.
   - Хм, интересно девки пляшут. - произнес Найденов, выяснив калибр неизвестной пули - Пятнадцать миллиметров ровно. Реактивные пули. То есть тихо и без гильз. Минимум следов. Эта техника больше для спецопераций на территории противника нужна, а не для охраны спецобъектов. Разве что от разбушевавшихся слонов или динозавров. И что характерно, первый патрон явно шокового действия - боец отделался легким испугом. Вроде как предупредить нас хотели, гуманисты хреновы!
   - Хм, пятнадцать миллиметров - калибр экзотический. Что-то близкое у нас - это старый добрый КПВ, но у него четырнадцать с половиной. А реактивными пулями стрелял американский пистолет "жироджет", правда, калибр у него был тринадцать миллиметров. Разработали его в шестидесятых годах двадцатого века, насколько я помню. Выпускался он серийно, но уже в начале семидесятых от этого пистолета отказались: точность низкая и убойная дальность смешная - что-то около ста метров. Имелись и другие разработки такого рода оружия, разных калибров. И не только в США. Про остальное сказать ничего не могу - не специалист. - блеснул познаниями в оружейном деле ваш покорный слуга.
   - Остальным наши научники с технарями займутся. - резонно заметил Олег и гибко встав, подвел итог - Забираем трофеи и топаем в лагерь. На сегодня хватит.
   Наш главный безопасник вызвал транспортный БПЛА, с помощью бойцов подцепил к нему напавший на нас беспилотник и мы пошли к склону, по которому с таким трудом сюда вскарабкивались.
   А после обеда состоялся "военный совет", на котором мы решили было доставить девяти с половиной тонный роботизированный колесный танк с 40-мм пушкой (поскольку более солидные бронированные машины наш самолет-дирижабль просто не поднимет) и штурмовать пещерный склад сразу с двух сторон. Но молчавший до поры Рик предложил нечто более тихое, менее эффектное, но зато куда более эффективное: просто попытаться взломать четвертую степень электронной системы защиты склада. К тому же, по его словам, при попытке силового проникновения на объект, может сработать система самоуничтожения. Немного подумав, мы согласились с астрофизиком.
   Описывать, каким образом наши специалисты сумели преодолеть последнюю степень защиты секретного комплекса и сколько сил и времени им это стоило я не стану, да и не смогу, ибо в таких вопросах не разбираюсь, скажу лишь, что справились они блестяще.
   Пещерный комплекс, в который мы все-таки проникли, впечатлял не только своими размерами, но и продуманностью устройства. Он представлял собой, как объяснил нам Рик, самодостаточную и саморегулирующуюся систему, способную автоматически, без участия людей (или иных гуманоидов) защищаться и восстанавливать неисправные модули. На тайном складе хранились на длительной консервации разные интересные артефакты. В их числе были: оборудование для металлургического, нефтеперерабатывающего, асфальтобетонного, цементного, комбикормового, еще нескольких мини-заводов и мини-фабрик, оснащение для мини-ТЭЦ, мини-ГЭС и шахты, нефтяные вышки, деревообрабатывающие и металлообрабатывающие станки, части для ветрогенераторов, все необходимое для узкоколейной и обычной железной дороги, несколько локомобилей, тракторов, грузовиков, легковых автомобилей, экскаваторов, бульдозеров, комбайнов, сельхозорудия и это не считая довольно приличного количества инструментов, крепежных элементов, запчастей, электрических кабелей, металлического профиля. Как и на складе номер один, здесь имелась библиотека, а рядом - целый зал с разного рода приборами для научных исследований, лабораторной посудой, оптикой, арифмометрами. А, как говорится, на сладкое, нас ожидали ангары с военной техникой, вооружением и боеприпасами. Там тоже было на что посмотреть. По нашим с Олегом и инженером Кирилловым прикидкам, технический уровень находившихся в многочисленных ответвлениях тайного хранилища артефактов, соответствовал примерно тридцатым-сороковым, а у некоторых образцов даже пятидесятым годам двадцатого века. Разумеется, для того, чтобы ознакомиться со всем этим богатством, даже не особенно внимательно, нам понадобилось почти три недели. Впрочем, из-за откровенно скверной погоды мы так или иначе вынуждены были сидеть на месте.
   Ненастье задержало нас дольше, чем мы предполагали - в аэропорт у плато нам удалось прибыть лишь двенадцатого декабря. А на следующий день начался снегопад. Но нам он уже помешать не мог - члены экспедиции, не занятые охраной пещерного комплекса, вернулись в скальный поселок с некоторым количеством наиболее интересных трофеев. В укрепленном лагере у склада агглов остались: подполковник Николов, Кириллов-младший, старшина Бережной, бойцы Кустов и Рогов, да приданные им биоандроиды: два отделения бойцов, повар с помощником, военфельдшер и два техника.
   Едва мы с Найденовым успели перевести дух в компании наших прекрасных супруг, как последовал вызов к Алексею. Наш император желал получить подробный отчет о проделанной нами работе и обсудить дальнейшие действия.
   - Итак, друзья мои, попробуем подвести итоги. - начал свою речь Северов, выслушав наши доклады - Что мы имеем на сегодняшний день? Во-первых, нападения homo fortis, с которыми мы справились даже без помощи Андрея и Олега, будучи в меньшем числе и не используя невероятные возможности ЛКМ. К тому же, сейчас у нас сложились прекрасные отношения с одним из племен, вероятно (хотя ничего нельзя исключать), мы сможем установить такие же с еще одним. Племя, проживавшее у склада номер два существенно ослаблено и, скорее всего, станет жертвой любого другого, находящегося по соседству. Следовательно, данные гоминиды для нас опасности не представляют. Во-вторых, homo aereus. С ними дела обстоят не столь однозначно. Тут можно говорить уже о двух уровнях развития: если южные племена находятся, примерно, в позднем бронзовом веке, то северяне уже шагнули в средневековье. Кроме того, они, по всей видимости, более многочисленны и как минимум не уступают южанам в воинственности. - Алексей отпил травяного чая и продолжил - То есть, уже смело можно говорить о двух племенных союзах. Продолжим называть их, как мы уже условились, homo aereus и homo ferrum соответственно. В-третьих, в этом мире находятся несколько складов с артефактами и вооружением, предназначенными для homo aereus и homo ferrum. К счастью, два из них расположены на нашей территории. В-четвертых, для проникновения в эти хранилища необходимо участие жителей планеты Экзон. - тут мой шурин многозначительно посмотрел на Рика, а тот сразу же вступил в разговор.
   - Алексей, расположенные на этом континенте склады оставлены агглами и, прошу обратить внимание, военная составляющая на них представлена очень хорошо. Андрей, Олег, военный ингениус Кириллов и капитан Соколов могут это подтвердить. - мы, все четверо, молча кивнули - И homo aereus и homo ferrum - создания агглов, homo fortis - наш совместный проект, только homo septentriones (люди северо-востока) созданы нами. Но сразу замечу, что такого количества вооружения и такого уровня, как на складе номер два, мы нашим подопечным не оставляли.
   - Отсюда следует, что именно homo aereus и homo ferrum предназначались агглами на роль победителей и властелинов этого мира. - заключил мой шурин.
   - Должен признать, что это так. - развел руками Квассир.
   - Но есть и в-пятых. - Северов обвел внимательным взглядом всех присутствовавших в каминном зале - К нам могут проникнуть представители твоей планеты, Рик.
   - Если бы подпространственный тоннель, связывающий наш мир с этим, был восстановлен, то или агглы, или наши, а, скорее всего и те, и другие, уже были бы здесь. Не забывайте, что прошло уже более двухсот пятидесяти лет, а по условиям эксперимента ровно через этот срок сюда должны прибыть представители его организаторов. - ответил экзонтянин на скрытый вопрос Алексея.
   - И они уже здесь. - произнес Северов, а мы застыли, подобно статуям, ибо не ожидали такой новости. Выдержав мхатовскую паузу, наш император продолжил - Пленные северяне все как один утверждают, что тайный склад с артефактами средневековья им открыли, судя по описанию, агглы. И они же организовали нападение на нас.
   - Этого еще не хватало! - воскликнул ваш покорный слуга.
   - Нам следует ждать гостей? - поинтересовался Северов.
   - Согласно правилам эксперимента, контакты с представителями высокоразвитых цивилизаций запрещены. - ответил Квассир.
   - Понятно. Спасибо, Рик. - поблагодарил его Алексей.
   - Значит, нас считают высокоразвитой цивилизацией? - полюбопытствовал автор этих строк.
   - Да. - кивнул наш экзонтянский друг.
   - И на том спасибо! - с иронией заметил я - А если агглы решат, что мы мешаем их эксперименту и захотят нас уничтожить?
   - Они не имеют права этого делать. Но если, предположим, агглы все-таки пойдут на такое, то мы можем обратиться за помощью к нашим. - ответил Рик - Представители трисской конфедерации тоже должны быть в этом мире, только на Северо-Восточном материке.
   - Если у нас будет время. - хмуро заметил Северов.
   - Может быть, лучше сделать это заранее? - предложил автор этих строк.
   - Андрей, у тебя есть доказательства того, что агглы готовятся нас уничтожить или причинить нам серьезный вред? - спросил в свою очередь астрофизик.
   - И что ты предлагаешь, Рик? - обратился к нему мой шурин.
   - Ничего. Не предпринимать никаких значительных действий, не показывать наших настоящих возможностей.
   - А как же укрепление границы, то есть рубежей?! Мы что, позволим этим "железным" к нам как к себе домой ходить? - возмутился я.
   - Рубежи укреплять надо, но менее технологичными средствами: металлической сеткой, колючей проволокой. - как ни в чем не бывало ответил Рик.
   - Разрешите, Алексей Светозарович? - поднял руку Виталий Сергеевич Синицын.
   - Да, господин полковник.
   - Можно также использовать камеры, в том числе инфракрасные. Если их хорошо замаскировать, черта с два агглы их обнаружат.
   - Хм. Рик, это возможно? - Алексей посмотрел на Квассира.
   - Думаю, что да. Только надо их действительно хорошо спрятать. - ответил он.
   - Ну что ж, тогда действуйте, Виталий Сергеевич. - сдержанно улыбнулся Северов.
   - Есть! - ответил наш главный пограничник.
   Далее, предоставив нашим военным и инженеру Кириллову обсуждать детали охраны рубежей, Алексей, Рик и автор этих строк поднялись в комнату моего шурина - решать, что делать в сложившихся обстоятельствах. Спустя буквально чашку чая, примерная стратегия была разработана и заключалась она в следующем: во-первых, по возможности не предпринимать никаких активных действий; во-вторых, усилить скрытое наблюдение за границей; в-третьих, законсервировать склад агглов номер два и вернуть всех, кто остался в лагере, ограничившись лишь установкой хорошо спрятанных камер; в-четвертых, сосредоточиться на охране наиболее важных объектов; в-пятых, спрятать подальше или замаскировать получше большинство наших высокотехнологичных объектов; в шестых, временно воздержаться от использования переходника; в-седьмых, попробовать установить контакт с представителями трисской конфедерации. Впрочем, последнее представлялось весьма рискованным мероприятием и оставалось, так сказать, на всякий случай.
   Закончив обсуждение важных государственных дел, наша небольшая, но дружная компания расположилась в зале у горящего камина, за ароматным травяным чаем, лекарственным медом из ЛКМ и умопомрачительно вкусным вареньем из здешних ягод. Настал черед получения пряников - присвоения очередных воинских званий, раздачи наград и объявления благодарностей.
   Виталию Сергеевичу Синицыну, Бориславу Рокотову, Сергею Сергеевичу Антонову и Киму Рэю за защиту наших рубежей и разгром homo ferrum было присвоено звание начрат (начальник рати - соответствующее генерал-майору), Ангел Николов и Олег Найденов стали полковниками по совокупности заслуг, капитан Соколов был произведен в начдружи (майоры), старшина Бережной был удостоен первого офицерского звания прапорщик, Сергея Владимировича Кириллова назначили главным авиационным ингениусом и руководителем нашего авиапрома, его сына перевели из разряда курсантов в прапорщики, а бойцы Кустов и Рогов получили звания начотов. Северов объявил о награждении всех, участвовавших в отражении нападений "бронзовых" и "железных", а также в мирном строительстве нашего юного государства орденами и медалями, тут же извинившись за их временное отсутствие, но пообещав принять меры к скорейшему изготовлению регалий. О своих заслугах Алексей скромно умолчал, а на мои слова об их с супругой немалом вкладе во все наши успехи ответил, что, дескать, это всего лишь обязанность руководства, да и ничего героического, в отличие от военных, они не совершали. На этой приятной ноте наш государственный совет завершился.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"