Обожаю посещать архивы и перелистывать старинные документы. Перебираешь желтые страницы газет, и словно оказываешься в том далеком времени... Можешь узнать, о чем думали тогда люди, на что надеялись, какие планы строили...
Несколько слов о себе. Мне 18 лет, я учусь на историческом факультете университета, и в будущем мечтаю работать в архиве. Возможно, кто-то скажет, что это не современно, что лучше учиться на юриста, экономиста или переводчика, но мне нравится путешествовать по глубинам веков и точка. Люблю разгадывать загадки прошлого.
В нашей семье тоже есть своя тайна. На одной из стен нашей квартиры в старой пятиэтажке висит старинный портрет моей прабабушки Елизаветы Александровны. С рисунка, слегка затуманенного временем, смотрит на меня красивая грустная женщина с каштановыми волосами и словно о чем-то спрашивает...
Она работала в газете "Семиреченские ведомости" и, согласно семейному преданию, застрелилась из-за большой любви к своему мужу, моему прадедушке, которого она очень ревновала и, похоже, не напрасно. Решающим толчком послужило то, что прадедушка все же решил, бросив жену и сына, уйти к своей новой возлюбленной. После смерти Елизаветы Александровны, гласит семейная легенда, прадедушка в отчаянии отправился на фронт Первой Империалистической войны и там погиб. Потом началась революция, дедушка, оставшись без родителей семилетним мальчиком, стал беспризорником и попал в детский дом, в котором и воспитывался до 17 лет...
Меня всегда интересовали взаимоотношения пространства времени. Я часто представляю, какой я буду лет через 15-20, и мысленно веду диалог с собой - из того времени. Интересно, сбудутся ли мои мечты? Выйду ли я замуж? За моего одноклассника Семена, который наконец-то забудет о Нинке, на которой он помешался с первого класса, или за кого-то другого? Сколько будет у меня детей? Буду ли я счастлива?
Вот почему я обрадовалась, когда прочитала в газете, что в Алма-Ате появился автобус, который может путешествовать по времени. На территории области, в горах, обнаружена небольшая "черная дыра", из которой можно попасть в любую эпоху. Я, понятно, решила попасть в Верный 1916 года. Надо, в конце концов, раскрыть тайну нашей семьи, а возможно, постараться что-то изменить в судьбе прабабушки. Объяснить Елизавете Александровне, как это глупо - кончать с собой из-за любви к мужчине и таким образом обрекать своего единственного сына на безрадостное детство.
...Автобус уходил от автовокзала. Глядя на пассажиров, можно было подумать, что они отправляются не в 1916 год, а в Каскелен или на Алакульское озеро. Только большого багажа ни у кого не было. Нас предупредили, что экскурсия будет продолжаться ровно 3 часа 25 минут.
Сначала все было, как обычно, автобус по довольно приличной дороге поднимался все выше и выше в горы, но затем кондуктор попросил всех закрыть жалюзи на окнах и пристегнуть привязные ремни - "черная дыра" все-таки не шутка. Может немного потрясти!
Я и самолет с трудом переношу - такая трусиха, а тут - "черная дыра". Всякое может быть. Закинет автобус в какую-нибудь тьму-таракань, в какой-нибудь первообытно-общинный строй, стукнет тебя по голове твой пращур дубинкой, и канешь в лету...
Но - не переходи мост, пока не дошел до него, - говорит английская пословица. - Я не буду волноваться раньше времени.
Автобус тряхнуло, и я крепко уцепилась за подлокотник кресла. Неприятное чувство, как будто ты - в ловушке. Назад дороги нет. Пан или пропал.
Когда я отважилась открыть глаза, жалюзи на окнах автобуса были подняты, мы ехали по Верному 16-го года. Пассажиры оживленно переговаривались и высовывались из окон.
Автобус уже везли кони, да и было наше транспортное средство скорее не автобусом, а старинным дилижансом. Как это я не сообразила! Ведь первые машины в городе появились только в начале 20-х годов!
На Торговой улице экипаж остановился.
- Сверим часы, - предложил кондуктор. - Я жду вас на этом месте ровно через 3 часа 25 минут. - Не вздумайте опаздывать. - Неизвестно, когда следующий автобус отправится в 1916-й год.
И я пошла по улицам Верного. Смотреть по сторонам было страшно интересно, но мне нельзя было забывать о главной цели моей прогулки в прошлое - встрече с загадочной прабабушкой.
Слева прогремел трамвай, который везли лошади. Кажется, это транспортное средство называется конкой. На витрине одного из магазинов был выставлен граммофон. Зазывала предлагал ознакомиться с его чудесными свойствами.
- Аппарат, - громко объяснял он прохожим, - снабжен прекрасным резонатором, представляет собой последнее слово техники, так как дает совершенно ясные, громкие звуки без всякого шипения... Публике особенно понравился "Соловей" в исполнении Шаляпина.
Интересно было разглядывать наряды дам. Они явно предпочитали батист, кристаллин и сарпинку - так было написано на названиях ткани в лавках, хотя честно признаться, что представляют из себя кристаллин и серпинка, я не знаю. На шляпе одной из дам я увидела целое нагромождение из перьев, вероятно, они тогда были в моде...
Но мне надо было торопиться, на бумажке у меня стоял адрес дома: "Угол улицы Лепсинской и Торговой (нынешние Фурманова и Жибек жолы)". И я, действительно, увидела красивый старинный особняк. Неужели я через несколько минут встречу свою прабабушку Елизавету Александровну, поговорю с ней, возможно, попытаюсь как-то изменить историю своей семьи?
На стук в дверь мне никто не ответил. Постояв минут пять, я решилась ее толкнуть, и дверь, как ни странно, распахнулась. Она была не заперта!
Я переходила из комнаты в комнату, в которых никого не было, пока, наконец, в самой дальней комнате на заметила женщину с красивым бледным лицом в длинном темно-синем платье, стоящую у окна... Со старинным портретом в нашей гостиной сходство у нее было лишь отдаленное.
- Вы - Елизавета Александровна? - на всякий случай спросила я.
- Я знала, что вы придете, Людмила, - ответила она, - муж мне сказал о вас...
От неожиданности я не знала, что ей ответить. - Откуда он знает мое имя, ведь в 1916 году до моего рождения оставалось почти 70 лет? И откуда прадедушка мог знать о моем появлении? Он что, мог заглянуть в будущее? Нет, тут явно какое-то недоразумение.
Но женщина, похоже, меня не слушала. Она была как будто ни в себе и словно говорила сама с собой.
- Я такой вас и представляла, Людмила. Вы молоды, красивы, образованны, вам не более 20 лет. - Конечно, вы ему понравились...Я его не виню, он вправе выбирать ту, которую любит, а я слишком благородна, чтобы помешать ему это сделать... Берите его и будьте счастливы!
- Я не та, за кого вы меня принимаете, Елизавета Александровна, - у меня наконец-то появился дар речи, - у моего появления здесь были совсем другие причины, я...
Но она, похоже, меня слушать и не собиралась...
- Так складывается судьба, - сказала она, - и я приняла решение. - Она вытащила из сумочки маленький револьвер. - Я не смогу жить без него... Надеюсь, вы воспитаете сына благородным человеком...
Я кинулась к ней, но мне, увы, не хватило каких-то долей секунды, чтобы выхватить из ее рук револьвер. Раздался выстрел, и она упала...
Смерть была мгновенной. Пуля попала прямо в сердце.
Что же это такое? Неужели я оказалась случайной виновницей смерти моей прабабушки? Что делать? Я взглянула на часы. До отхода автобуса оставалось 5 минут... Похоже, время в прошлом двигалось гораздо быстрее, чем у нас. Сейчас сюда придут люди...
Простите меня, Елизавета Александровна... Я закрыла дверь особняка.
Я едва успела в уходящий автобус и от волнения не могла спокойно думать - мысли прыгали из стороны в сторону. Спасительница! Неужели кому-то надо было изобрести автобус, путешествующий по времени, чтобы я попала в прошлое и погубила жизнь собственной прабабушки? Она явно приняла меня за любовницу своего мужа, которую, по странному стечению обстоятельств, тоже звали Людмилой... А если бы я не оказалась здесь в этот час, прабабушка была бы жива? Или все равно произошло что-то, из-за чего она лишила себя жизни? Все предначертано в каких-то небесных книгах, от судьбы не уйдешь, ты можешь только избирать варианты?
...Я открыла сумочку, в которой лежала пожелтевшая вырезка из газеты "Туркестанские ведомости" 1916 года. Газета эта выйдет в свет только завтра.
"Застрелилась из револьвера сотрудница газеты "Семиреченские ведомости" Елизавета Огильви. Это была вечно в темном, скромно, но изящно и со вкусом одетая женщина, она была олицетворением энергии, достоинства и терпения. Все имела, но в последние годы испытала весь ужас превратностей человеческой судьбы..."
Мы благополучно преодолели "черную дыру" и оказались в родных алматинских горах... Мои спутники радостно обменивались пережитыми впечатлениями, я же сидела в тоске. Что я натворила! Благими намерениями, говорит пословица, вымощена дорога в ад.
...Я не знаю, когда пойдет следующий автобус в дореволюционный Верный. В газете писали, что маршруты в прошлое на время приостановлены: в одном из рейсов не сработало "реле времени" и пассажиры вместо Михайловского, куда они направлялись на встречу с опальным Александром Сергеевичем Пушкиным, оказались в разгаре Анрахайской битвы. К счастью, никто не пострадал. Но я обязательно должна искупить свою вину и попасть в прошлое снова. На этот раз не точно в день гибели Елизаветы, а пораньше. Возможно, я все же смогу что-то сделать... Я в корне не согласна с этим: "что предначертано, того человек изменить не может..."