Пьеса в двух действиях, семи картинах и четырех дастарханах
Действующие лица
Раушан, 49 лет.
Рамазан - ее муж, владелец крупного супермаркета, 50 лет.
Майра, 20 лет.
Аскар - сын Раушан и Рамазана, 15 лет.
Совет Турсунович - отец Рамазана, 75 лет.
Наташа, подруга Раушан, журналистка, 40 лет.
Евдокия, бывшая учительница математики, подруга матери Раушан, 70 лет.
Виталий, 45 лет.
Гульмира, одноклассница Раушан, владелица модного салона, 49 лет.
Мухтар - бывший муж Гульмиры, 50 лет.
Акмарал - новая жена Мухтара, 25 лет.
Сауле - помощница Раушан по хозяйству.
1-я, 2-я, 3-я женщины.
Картина 1
Дастархан 1.
Действие происходит в особняке Раушан и Рамазана. Мы видим скульптуры двух львов, подаренные хозяину друзьями. По вечерам облицовка особняка мерцает, синим цветом, притягивая взгляды прохожих своей таинственностью.
Хозяйка - Раушан считает, что их дом похож на большой красивый корабль, который плывет по жизненному океану, где нет ураганов и шторма.
По мере действия пьесы дом незримо меняется и порою становится похож на тонущий "Титаник".
Внизу - большая гостиная, сверху - спальня, кабинет Раушан. Могут быть другие комнаты. Везде чисто и красиво. Действие иногда происходит во всех комнатах одновременно.
В гостиной в креслах Раушан и ее подруги - Гульмира и Наташа. У них девичник.
Раушан. Как хорошо девочки, что мы снова встретились! Только вам могу признаться - я такая счастливая! Прекрасный муж, талантливый сын - будущий программист. Даже не верится! В девяностые годы кем я была? Простой челночницей! Сколько тонн груза мы перетаскали с Рамазаном из Китая! Иногда мне снятся кошмарные сны - тяжелые, клетчатые сумки. А вы, дорогие мои подружки!? С Гульмирой мы дружим уже, шутка сказать, 42 года! С первого класса! А ты, Наташа - первая живая журналистка, которую я увидела...
Гульмира. Мы рады за тебя, Раушан! Ты - любимица судьбы, вытянула счастливую карту. Не то, что мы. Я - соломенная вдова. Наташка вообще крест на своей личной жизни поставила.
Раушан (искренне). Вы даже не представляете девчонки, что для меня значите! Никогда не забуду, как вы заставили меня обратить внимание на свою внешность. Обозвали толстухой. Я на вас рассердилась: и так хороша! Но в тот же день в гостях нечаянно увидела свое отражение в зеркале и ужаснулась. Я стала уродкой. Шея срослась с плечами, жировые складки изуродовали спину. Дура! Угождала мужу разносолами, пока в слониху не превратилась!
Гульмира. И кто тебе помог?
Раушан. Ты, конечно, подруга. Отвела в свой салон красоты.
Гульмира. Тут не только моя заслуга. Если бы ты не стала работать над собой, ничто не помогло бы. А теперь посмотри на себя. Стройная, как кипарис. Гибкая. Шея длинная! Кто скажет, что тебе уже целых 49?
Наташа. Ей 29 и не годом больше!
Гульмира. Да-да! Нам всем 29 и не годом больше! А помнишь, Раушан, как ты не хотела на танец живота записываться? А у тебя это здорово получилось... Недаром мой братишка Ануар про тебя сказал: счастливую женщину можно определить по лицу. Хорошая кожа, блестящие глаза, белоснежная улыбка.
Включает музыку и тянет Рушан за руку.
- Пошли!
Подруги танцуют танец живота. Возвращаются за свои места.
Гульмира. Только мне это не помогло. Рядом оказался не тот мужчина...
Наташа. Не в мужчинах счастье! Владелица самого модного в городе салона, кафе! Олигарх, сказала бы тетя Дуся! Да у тебя все схвачено!
Гульмира: Все, да не все... Муж ушел к этой стерве, Акмаралке... Почему так, девочки, бывает? Вроде я и умница, и деловая женщина...
Раушан. И красавица...
Гульмира. И красавица... А Мухтар все равно ушел к другой...
Правда, давно ясно, что у мужиков в голове какой-то важной извилины не хватает. Она у них совсем в другом месте располагается. Поэтому и дураки... Или, как в российском сериале сказано: "все мужики сво". К сожалению, такие девицы, как Акмаралка, какой-то важный секрет знают. Перед ними мужики штабелями укладываются.
Наташа. Да ладно, девчонки. У каждого судьба своя. Вот я никогда не была замужем. Профессиональная любовница, так сказать. И не жалею... Может, в другой жизни буду многодетной матерью. Главное для меня работа, работа и еще раз работа! Я где-то читала, что в жизни человека есть всего два высших наслаждения - любовь и творчество. Если любви нет, остается творчество. Впрочем, хватит философствовать! Давайте, девочки, лучше выпьем! Недавно тост выписала из Интернета:
Богинями мы были,
Богинями остались,
Пленяя всех красою
своих тел.
Пусть плачет тот,
кому мы не достались,
Пусть сдохнет тот,
Кто нас не захотел!
Гульмира. Ура! Пью за вас, девочки! Как говорится, раньше мы были молодыми и красивыми, а сейчас просто красивые. За наше счастье!
Выпивают.
Раушан. Не расстраивайтесь, девчонки. Найдете вы еще свое личное счастье. И ты, Наташа, не ставь на себе крест! Ты моложе нас всех, а выйти замуж, говорят, никогда не поздно. Слушай, может, тебе в бюро знакомств податься? Найдешь себе молодого человека, лет, эдак, 45-и.
Наташа. Что ты! Нынешним 45-летним юношам девочек до 20 подавай. (Мнется.) Никому не рассказывала, стыдно было... Посетила я как-то в фирму "Узы Гименея".
Гульмира. Вот... А нам ничего не сказала!
Наташа. А чем хвалиться? Тогда мне еще и 35-и не было. Началось все прекрасно. Директор около часа рассказывала о своей фирме. 10000 пар (или даже миллион), по ее словам, нашли там свою половину. Мужчины из всех частей света являются нашими клиентами - хвасталась она. Я сразу размечталась об элегантном французе (Париж, Эйфелева башня, Елисейские поля...) или на худой конец об англичанине... "Да, - сказала директор в заключение, - забыла вас предупредить. Все счастливые браки состоялись, благодаря нашему астрологу. Сейчас и вы познакомитесь с ней. Всего 300 долларов, и вы стопроцентно станете обладательницей шикарного мужчины".
Раушан. Так-так...
Наташа. Через несколько минут в комнату вошла женщина в черном. "Вы - близнец, - сказала она, - обладатель сложного знака, двойственная натура. Ваше желание сегодня исполнится. Вот для вас козерог, богатый солидный человек! Характер добрый, покладистый, еще не занят. Можете ему и рога наставить, все стерпит. Козероги к рогам привыкшие". Смотрю внимательно на фото - так это же Сережка - журналист из нашей редакции! Известный бабник и альфонс. Знаю его как облупленного.
Раушан. Представляю, как ты взвилась, увидев это чудо-юдо!
Наташа. Не то слово! "Насчет рогов, милочка, - говорю, - он сам, кому хочешь, их наставит! Два года назад от него две мои подружки забеременели. Он тогда в психушку сбежал. Недееспособным притворился. Верните мои триста долларов и идите к черту. Не верю я вашему гороскопу! Не хватало, чтобы я за такого козла столько денег заплатила!"
Гульмира. И что, вернула она денежки?
Наташа. Как бы не так! Вдвоем с директором на меня накинулись, раскричались. Астролог вдогонку кричала (изображает астролога): "Гороскоп я правильно составила. А ты сама - такая дрянь, что от тебя все мужики бегут! И характер у тебя паршивый! Мужика тебе, как 300 долларов не видать. Канай отсюда, пока мы охрану не вызвали!
Раушан. А ты бы ей свое редакционное удостоверение под нос сунула. Сразу, небось, испугалась бы.
Наташа. Да-да, и приличного жениха привела! Да сегодня появись приличный холостой мужчина в обществе, за ним сразу очередь из баб выстраивается. И не только за холостым! Если он начальник - борьба идет даже за статус любовницы. А что касается удостоверения... Не боятся они сегодня никаких удостоверений. Это при советской власти журналист был и царь и бог.
Гульмира. Неужели ушла так просто?
Наташа. А что делать? Дураков, говорят, учить надо... Теперь я в эти заведения ни за какие коврижки не пойду.
Раушан. И столько времени молчала, как разведчик?
Наташа. Стыдно же... Люби, Раушан, своего Рамазана, да бдительности не теряй. Заведет любовницу, что будешь делать?
Раушан. Типун тебе на язык!
Гульмира. А что? Если бы я в свое время гордость не проявила, то такой подарок этой Акмаралке не сделала бы. Ведь окрутила она его. Видит Аллах, окрутила. Он и уходить от меня не хотел. А ей только его деньги нужны были, золото, украшения...
Наташа. Как-то на одном сайте исследование проводилось. Большая любовь в понимании современных девиц это шикарная квартира плюс дорогая иномарка плюс большая зарплата.
Гульмира. А Мухтар, дурак, дожил до седин, и этого так не понял! Акмарал еще, что беременна, придумала. А потом - ах-ах - выкидыш, якобы! Знала, чем мужика взять. Он и клюнул.
Наташа. Сразу видно, мыльных опер не смотрел. Там это самый излюбленный прием.
Гульмира. Я с тех пор много литературы на эту тему прочитала. Типа "Как сохранить мужчину своей мечты". Влезла бы Акмаралка позднее в нашу с Мухтаром семью, я бы быстро от нее избавилась!
Наташа. (Улыбается.) Эх, попасть бы мне в гарем хоть к самому задрипанному султану! Вот я бы там пошиковала... И всем продемонстрировала, что умная байбише может избавиться от этих иждивенок - токалок.
Гульмира. А как бы ты от них избавилась?
Наташа. Как мудрая старая женщина, я начала бы с самой любимой, младшей жены. Приняла бы ее не как соперницу, а как дочь. Перед мужем заступалась бы за нее. Покрывала мелкие недостатки. А ей говорила: "Люблю тебя, как родную дочь. С твоей внешностью надо было выходить замуж за арабского шейха. Требуй с плешивого козла одежду от Версачи, бриллианты из ЮАР". Мужчины ведь скупы. Особенно тратиться не любят. Ну а султан уже не молод.
Гульмира. Дальше я сама знаю. После скандалов и бессонных ночей у него участится сердцебиение. Давление поднимется. Начнутся головные боли. Молодая жена заботиться о его здоровье не будет. Оно ей нужно? У нее другие проблемы. Вот тут-то и наступит твой час -- старшей жены. И султан, как побитый пес, приползет к твоим ногам.
Наташа. Верно, как ты все угадала?
Гульмира. Не забывай, я старая, мудрая женщина... Жаль мне Мухтара. Чувствую, не сладко ему живется с этой...
Наташа. А ты что?
Гульмира. Скучаю. Стыдно признаться, но все помню мелочей. Как он долго подойти ко мне стеснялся, все ходил вокруг до около. Как поцеловал меня в первый раз... Знаете, когда мы начали встречаться, я его все время видела в каком-то ярком ореоле... А услышу его голос по телефону, все дрожало... Он все не решался у меня на ночь остаться. Я буквально силой его к себе в постель затащила...
Наташа. Ладно, не трави себя, Гульмира... А я-то думала, с глаз долой, из сердца вон...
Гульмира. Это я на людях такая разбитная. Сейчас, конечно, легче, три года прошло. Привыкла к свободе. Сама все решаю. Не надо ни под кого подстраиваться.
Наташа. Что ни говорите, а раньше мужики умели любить красиво. Помните "Гранатовый браслет" Куприна или капитана Грея из "Алых парусов"? А художник, про которого Аллочка поет? Все продал и подарил возлюбленной миллион алых роз... А сейчас - за копейку удавятся. Один такой за мной на работе ухаживал. Пару раз в столовой накормил, а потом сказал, что я его объедаю, хорошо пристроилась... Да ну их к черту!..
Как там наша общая подружка Галка в Москве поживает? Пишет? Что-то я давно от нее писем не получала.
Раушан. Пишет. Хотя не так часто, как хотелось бы. Она же проректор вуза - забот у нее полон рот. И ничего нового на личном фронте! Да и я уже целых две недели на ее письмо не отвечаю. Сегодня обязательно напишу. (Смотрит на часы.) Что-то Рамазан задерживается. Мы с Сауле сегодня на ужин его любимый плов приготовили.
Наташа. Повезло Рамазану с такой женой! Про вашу любовь можно любовный роман написать.
Раушан. Сплюнь, Наташка, сглазишь. Я в последнее время всего боюсь. Предчувствие какое-то.
Гульмира. Я тебя понимаю. Когда человек счастливый, он боится свое счастье потерять. Как ты. А когда терять нечего - становишься бесстрашным. Как я.
Наташа. Думайте о лучшем, девочки. Говорят же, мысли материализуются. Не нагоняйте на себя страхов, и все будет в порядке. Ну, нам пора и честь знать. Привет Рамазану. Пошли, Гульмира. Пока.
Наташа и Гульмира уходят.
Раушан идет в свою комнату и садится за компьютер. На большом экране появляется текст, тот же текст звучит в зале.
- Дорогая Галина! Письма тебе - это своего рода мой дневник. Ты в курсе моих дел. Как я рада, что у нас есть возможность общаться с тобой по электронке. Мои дела обстоят хорошо. Сын подрастает. Ему уже 15 лет. В этом возрасте, сама знаешь, подростки отдаляются от семьи, матери. Они - самые умные. Знают, как жить, гораздо лучше своих родаков, как они говорят.
Рамазан постоянно занят на работе. В последнее время он все реже приходит домой. Сегодня опять не появится: уехал с друзьями в клуб играть в бильярд до утра. Я об этом пишу только тебе. Ты знаешь, Рамазан - человек самостоятельный, не любит, когда его контролируют. Хотя ни в чем мне не отказывает. Я могу позволить купить себе все. Однако спросить, когда он придет, не имею права. Он давно отучил меня от этого.
Несколько лет назад он предложил мне стать его помощницей, а я отказалась. Поступила, наверное, опрометчиво. "В моем возрасте я буду только тебе мешать", - сказала я ему. И подписала себе вердикт. Он стал отдаляться от меня и семьи. Ты пишешь, чтобы я иногда наведывалась к нему на работу, наблюдала за атмосферой, так сказать. Когда приезжаю в офис, он не отрывается от телефонов. Как правило, вежливо извиняется и провожает меня до дверей. Где-то подспудно чувствую его нервозность. За столько лет, кажется, научилась читать его мысли.
Но, в общем, думаю, это я от жиру бешусь. Многие женщины не имеют и десятой части того, что есть у меня. Так что не принимай близко к сердцу мои стенания. Все хорошо, прекрасная маркиза!
Целую. Пиши, твоя Раушан.
Звонок в дверь.
Раушан поднимается от компьютера. Идет открывать дверь.
Раушан. Ну вот и Рамазан пришел. Сейчас будем ужинать.
В гостиную входит Рамазан. В руках у него большой сверток.
- А это что такое?
Рамазан. Представляешь, Раушан, подъезжаю к дому, а у дверей что-то лежит, мяукает. Думаю, котенок. Поднимаю, сверток, а в нем ребенок, девочка. Вот до чего наши нерадивые мамашки дошли! Уже младенцев к дверям подкидывают.
Раушан в полном обалдении смотрит на мужа. Девочка плачет. Так, под крик младенца, и закрывается занавес.
Картина 2
Прошло несколько дней. Утро. Гостиная. В руках у Раушан ребенок. Входит Рамазан.
Рамазан (говорит, не смотрит ей в глаза). Вчера поздно вернулся, ты уже спала. Намаялась, наверное, с ребенком. А мы с мужиками мальчишник устроили. Тимур, мой главбух женится. Надо было отметить это событие. Как прошли день и ночь?
Раушан. Хорошо. На редкость спокойный ребенок. Жаль, что надо его отдавать в дом малюток... Ты звонил в полицию? Им что-то удалось выяснить о матери ребенка?
Рамазан. (Слегка запнувшись.) Пока... ничего...
Раушан. Странно, почему к нам не пришли представители из отдела охраны прав детства и девочку не забрали?
Рамазан. Решили, наверное, что новорожденной у нас будет пока лучше, чем в доме малютки.
Раушан. Еще бы! Там на 10-20 детей одна нянька. Я была там как-то... Крик, писк, младенцы грязные... Ты узнал правила усыновления? А вдруг девочку удастся удочерить?
Рамазан. Да подожди ты с этим...
Появляется сын Рамазана и Раушан Аскар.
Аскар. Ребенок до сих пор в доме? Папа! Признайся! Ты где украл младенца?
Рамазан. Не шути так, сынок. Я же тебе рассказывал. Неделю назад, я обнаружил девочку на пороге нашего дома. Сейчас полиция ищет ее родителей. Может, мать найдется? А если нет, будет у тебя сестренка.
Аскар. Ну ты, папа, даешь. Никаких хлопот, никаких девяти месяцев, готовый ребенок! Словно по заказу! И главное, никто не волнуется. Ни полиция, ни отдел охраны прав детства. Может, она из цыганского табара?
Раушан. Скорее всего, сынок, она - дочь какой-нибудь студентки, которая приехала учиться в город из аула. Замуж мечтала выйти, а жених бросил. Вот и оставила дитя около нашего дома. Решила, что у богатых людей ему будет лучше, чем у бедной матери-студентки.
Аскар. Ты безнадежно отстала от жизни, мама. Сейчас девочки из аулов в институтах не учатся. Грант недобирают, а денег на платное отделение у них нет. Разве что продавщица с барахолки родила.
Раушан. Может, дадим объявление в газете? Полиции сегодня тоже особо доверять не стоит. Ей дай Бог с преступлениями справиться. До подкидыша у них руки не доходят. Но надо же что-то делать, в конце концов! А то привыкнем ребенку, а тут: извините-подвиньтесь, мы его у вас забираем!
Рамазан. Не волнуйся, Раушан. Думаю, через некоторое время вопрос сам собой урегулируется. Ну, я пошел на работу. Сегодня к нам иностранная делегация приезжает. Пока, родная. (Целует Раушан.) Пока, сынок.
Уходит.
Аскар. Я тоже пошел. У нас сегодня контрольная. Нет, что-то тут не чисто. Почему ребенка именно на пороге нашего дома бросили? И отец как-то подозрительно спокоен. У меня ощущение, что он что-то не договаривает. Пока, мама.
Уходит. Раушан остается одна. Задумалась.
Раушан. В чем-то Аскар прав. Мне тоже показалась, что Рамазан как-то не так себя вел, не естественно. Я давно обратила внимание: когда он врет, то в глаза не смотрит.
Раздается звонок по телефону. Разговор мы слышим - он громко транслируется в зале, как и все последующие звонки.
Автоответчик. Вы позвонили в семью Рамазана и Раушан. В настоящее время мы не можем подойти к телефону. Оставьте, пожалуйста, ваше сообщение после звукового сигнала и мы вам обязательно перезвоним. Спасибо.
Наташа (в телефоне). Раушан, это я, Наташа. Сними трубку!
Раушан отрывается от ребенка, которому они с Сауле меняли подгузники.
Раушан. Алло!Извини, Наташа, я тут была немножко занята. Меняли подгузники ребенку, я тебе рассказывала про девочку. Мы называем ее Меруэрт.
Наташа. Раушан, послушай меня. А...
Раушан. Я думаю, может, нам Бог ее послал? Услышал наши мольбы о девочке и послал? Как ты считаешь? А вдруг настоящие родители ребенка не найдутся? Нам позволят ее удочерить или скажут, что для младенца мы староваты? Я чувствую, как привязываюсь к ней все больше и больше. Я где-то слышала, если рожавшая женщина даст ребенку грудь, у нее может появиться молоко.
Наташа. Ну и как? Молоко появилось?
Раушан. Пока нет. Но надежда умирает последней.
Наташа. ...Раушан, извини, мне не хочется тебя расстраивать, но об этом говорит весь город ...
Раушан. О чем говорит?
Наташа. У Рамазана есть любовница. Майрой зовут. И она родила ему ребенка.
Раушан. Что, что ты сказала? Я не поняла.
Наташа. То, что слышала. У Рамазана есть любовница, и она родила ему ребенка.
Раушан. Да нет, ты что-то не правильно поняла. Он малышку у двери нашего дома нашел! Это не его ребенок! Не слушай людей! Ты что, не знаешь злые языки?
Наташа. Не забывай, что я журналист. И информация у меня самая достоверная. Сообщение о рождении девочки уже опубликовали все городские газеты. Ведь Рамазан - директор самого крупного супермаркета в городе, личность публичная! Извини, что я к тебе с такой плохой вестью. Убей меня, если хочешь. Но лучше уж я тебе это скажу, чем какой-то злопыхатель.
Раушан. Я не верю тебе, не верю, не верю, не верю! И не смей мне больше передавать разные глупые слухи! А ты, ты... завидуешь моему счастью!
Кидает трубку на рычаг. Сидит в оцепенении.
В руках у Сауле плачет ребенок.
Через некоторое время снова раздается звонок по телефону.
Автоответчик. Вы позвонили в семью Рамазана и Раушан. В настоящее время мы не можем подойти к телефону. Оставьте, пожалуйста, ваше сообщение после звукового сигнала и мы вам обязательно перезвоним. Спасибо.
Сигнал автоответчика.
Из телефона. Привет! Хороший подарочек, как я вижу, тебе преподнес твой муженек! Поздравляю со вступлением в ряды мадам Брошкиных!
Раушан (снимает трубку). Алло! Кто это говорит?
В трубке короткие гудки.
Снова звонок. Раушан тупо смотрит на телефон.
Автоответчик. Вы позвонили в семью Рамазана и Раушан. В настоящее время мы не можем подойти к телефону. Оставьте, пожалуйста, ваше сообщение после звукового сигнала и мы вам обязательно перезвоним. Спасибо.
(Из трубки раздается хохот...) Рамазан просил тебе передать горячий привет и сообщить, что у него теперь другая женщина. Умная, красивая, молодая. А ты можешь убираться из дома на свалку. Там тебе место!
Входит Сауле. Она все слышала.
Сауле. Не понимаю, откуда в людях столько злости? Такая ненависть? Время, что ли, такое жестокое? Человек человеку волк. Вы, Раушан, такая добрая женщина, никому никогда не делали зла. Всем помогали. Я знаю, сколько вы делаете для детского дома... Я не хотела вас расстраивать. Сообщения о том, что у Рамазана есть любовница, я получала по автоответчику несколько раз, и всякий раз их уничтожала. Думала, эти женщины врут из зависти к вам. Может, я не права была? Надо было сразу все рассказать?
Раушан. Права-неправа... Сейчас это не имеет значения. Сейчас важно только то, чья девочка дочь. Она не может быть ЕГО дочерью. Он не может поступить со мной так подло! Да что я тут размышляю? Вот сейчас возьму и позвоню ему.
Раушан (колеблется некоторое время, а набирает номер телефона). Будьте добры, пригласите, пожалуйста, к телефону Рамазана Советовича. Кто говорит? Его жена говорит. Нет его? А где он? Вышел?.. Ах да!.. Я совсем забыла про сотовый!
Находит сотовый, набирает номер.
Рамазан. Да, это я. Ты что-то хотела, Раушан?
Раушан. (Бодрым, по мере возможности, голосом.) Привет, Рамазан! Как дела? Есть сообщения из полиции?
Рамазан. ...Пока нет...
Раушан. Извини, дорогой, мне сейчас позвонила Наташа и сказала какую-то ерунду. Что Меруэрт - твоя дочь. Что у тебя есть любовница. Что ты стал героем газетной хроники. Скажи, милый, что это неправда! Что это сплошное вранье, газетная утка, чушь собачья, сплетни недоброжелателей!!!
Рамазан (После небольшого молчания). Прости, Раушан, я собирался с духом, чтобы объяснить тебе все это, но не мог... Все, что сказала Наташа, - правда! У меня, действительно, родилась дочь от другой женщины. Она сейчас в больнице в тяжелом состоянии. Да не переживай ты так! Мы втроем обязательно что-нибудь придумаем! Я тебя люблю! Я сейчас приеду домой.
Раушан бросает на рычаг трубку. Ей хочется, чтоб все, что она только что услышала, оказалось кошмарным сном. Боль, кажется, криком рвется из ее груди. Она не должна плакать. Рамазан не переносит слез. Разрушенные мечты и надежды, предательство близкого человека, отчаяние...Тупость и тишина, как медузы заполняют все ее пространство. Она берет у Сауле из рук отчаянно плачущего ребенка и начинает его укачивать.
Сауле. Не волнуйтесь вы так, Раушан. Не вы первая, не вы последняя. Сейчас я вам валерьяночки принесу.
Выходит.
Раушан (Она, кажется, не в себе. Берет в руки ребенка).Это не его ребенок. Он не мог так со мной поступить...Баю-баюшки-баю, не ложися на краю, не ложися на краю, баю-баюшки баю... Я видела перед собой много примеров брошенных женщин и говорила себе: этого никогда не случится со мной. Этот сериал не для меня. Я - королева... Забыла, что вечной любви не бывает. Все хорошее когда-нибудь кончается... Баю-баюшки баю... (Смотрит на ребенка.) Ненавижу!
Открывает окно и накланяется вниз так, как будто хочет выкинуть девочку наружу.
Затемнение.
Когда загорается свет, Раушан лежит в своей комнате на кровати. Ее морозит.
Появляется Рамазан.
Он молча садится на кровать. Берет ее руку, подносит к губам, целует.
Рамазан: Тебе не холодно? Ты такая холодная.
Раушан. Лучше я бы умерла...Как ты мог со мной так поступить? Ты меня предал. Я так тебе верила!.. Теперь я понимаю, что означали твои частые отлучки по вечерам... Боже, какая я слепая была тогда! Дура, идиотка! Не видела очевидного... Уходи. Ты нам с Аскаром не нужен! Забирай ребенка и уходи.
Рамазан. Прости меня, Раушан! Я давно должен был тебе все это объяснить. Но боялся. Я не хочу тебя терять. (Обнимает ее.) Глупышка, я от тебя никуда не уйду! Но вот беда - я люблю вас обеих. И тебя, и её.
Раушан. Так не может быть, Рамазан. Рано или поздно тебе придется сделать выбор. Кто она - эта... ее, кажется, Майрой зовут?
Рамазан. Ты, действительно, хочешь, чтобы я рассказал тебе о ней? Тебе не будет больно?
Раушан (усмехается). Больнее уже некуда. Рассказывай.
Рамазан. Это случилось весенним вечером. Шел дождь, и мой водитель сбил женщину. Она была одета в темное платье. Ее одежда сливалась с мокрой дорогой. Когда я почувствовал удар, то понял: случилось что-то страшное. Женщина оказалась красивой молоденькой девушкой. Я пожалел ее и отвез в больницу.
Раушан. Пожалел и отвез. Красивую молоденькую девушку.
Рамазан. Нет, что я говорю? Я, конечно бы, отвез в больницу любую женщину. Потом решил дождаться результата. Мгновенно сделали анализы. Я был спокоен. Девушка почти не пострадала. Я попросил врача узнать ее адрес, чтобы сообщить родственникам. Оказалось, она сирота, недавно похоронила мать. Мне стало ее жаль. На следующий день мы с водителем навестили Майру. Ее лицо было сплошным большим синяком. Она боялась, что останутся шрамы... Я успокоил ее. Оставил ей на лечение пятьсот долларов...
Раушан. Очень благородно. А ребенок-то как получился?
Рамазан. Это я виноват. Привязался к ней, как к дочери. А она увидела во мне отца.
Раушан. Молодец, папаша. Быстро ты сообразил!
Рамазан. Хорошо, что ты можешь хотя бы иронизировать... Я не знаю, как это случилось... Но я, я... полюбил ее. (Быстро.) Когда вы встретитесь, ты увидишь... она - чудное создание! Она - как лань, у нее такие глаза! Я как увидел ее, так сразу пропал... Я думаю, вы с ней подружитесь.
Его счастливый, восторженный голос делает ей больно. Он не замечает, что Раушан тяжело его слушать. Он говорит и говорит, а она думает о том, что он давно с ней так не откровенничал.
Раушан. Да уж, чего-чего, а дружбы у нас с твоей газелью не будет. А зачем ты придумал эту глупую историю с подкидышем? Я, наивная дура, поверила тебе, я привыкла верить всему, что ты говоришь...
Рамазан. Она в больнице. А я...боялся тебе рассказать. За тебя боялся. Что ты можешь что-то сделать с собой. Я все собирался признаться тебе во всем... Мне жаль, что так получилось... Поверь, Раушан, мне искренне жаль... Врачи сказали, что у Майры отказали почки. И как всегда, они не дают никаких гарантий. Если она не выживет, я не смогу жить!
Раушан. (Спокойно.) Выживет. Такие выживают.
Ребенок плачет. Рамазан встает и неумело разворачивает ребенка. Раушан забирает у него девочку.
- Как же я сразу не заметила, глупая. Она - полная твоя копия. У нее твой рот, нос, глаза... Иди поспи. Ты устал...
ПоетЈ качая девочку. Вдалеке звучит гитара.
А я без тебя могу.
Я это сейчас поняла.
Видишь, в холодном снегу
Жаркий костер разожгла.
Видишь, мой сад цветет
Всем суховеям назло.
А кликну - удача идет.
Заглядывает в окно.
Я без тебя могу.
Рассвет без тебя встречать.
Имя другое твердить.
Другое лицо целовать.
Я без тебя могу.
Чуть вспомню - встречался чудак.
Не умру без тебя, не умру,
Только вот жить мне как?
Картина 3
Просцениум.
Небольшой потрепанный диванчик из 60-х. Столик. Торшер. Это квартира Евдокии. В квартиру заходит Раушан. На ней лица нет.
Евдокия. (Бросается к ней.) Доченька! Что случилось!
Раушан (обнимает ее и рыдает). Мама, у Рамазана родилась дочь! От чужой женщины. Он ее любит.
Евдокия прижимает Раушан к груди, она плачет.
Евдокия. А теперь, дочка, рассказывай все подробно. Что случилось?
Раушан. У него родилась дочь, от любовницы, но разводиться он не хочет. Говорит, любит нас обеих. Ему легко говорить, а мне как жить? Хоть в омут головой кинуться.
Евдокия. Тьфу! Что за кошмары ты старухе говоришь! И даже думать об этом не смей! Перво-наперво успокойся. Такие вопросы решаются только на трезвую голову.
Раушан. Где бы ее взять, трезвую голову? У меня словно туман перед глазами. Все плывет.
Евдокия (повышает голос, в ней говорит учительница.) Спокойно, девочка моя, спокойно! Истериками тут не поможешь. Давай мыслить логически... Я прожила большую жизнь, Раушан. Мне 70 лет! И я твердо знаю: ничего не изменишь, если мужчина полюбил другую женщину! И если ты сейчас разведешься с ним, то, прежде всего, хорошо сделаешь ей. Подаришь своего мужа. Потом будешь кусать локти, но будет поздно.
Раушан. Лучше жить без мужа, чем в унизительном положении байбише. А, похоже, идет именно к этому.
Евдокия. Это как сказать. Ты всю себя посвятила семье. Отказалась от своей мечты - стать педагогом. Помнишь, ты после окончания института преподавала физику в нашей школе. У тебя это неплохо получалось. Дети тебя любили. А сейчас что будешь делать?
Раушан. В школу вернусь. Говорят, учитель в школе - все равно, что конькобежец. Кто раз встал на коньки, тот никогда не разучиться это делать.
Евдокия. Хорошо, что ты такая самостоятельная. Хотя в школе сейчас далеко не так, как было в дни твоей юности. И зарплата маленькая, и дети совсем другие. А ты привыкла жить в роскоши. И до пенсии еще 10 лет. Твоя теперешняя жизнь рядом с мужем раем тебе покажется.
Раушан. Вы знаете, тетя Дуся, что к роскоши я равнодушна. А в глубине души я всегда тосковала по школе. Думаю, у меня получится. Я часто была в нашем подшефном детдоме. Дети всегда хорошо ко мне относились. Мы с ними сказки сочиняли. Буду жить как все. Скромной квартирки нам с Аскаром хватит, а деньги на учебу, если что, Рамазан сыну даст.
Евдокия. Ну ладно, ты гордая. А о муже ты подумала? Это же не чужой тебе человек? Ведь говоришь, он любит семью. Не хочет разводиться.
Раушан. О нем пусть юная Майра заботится. Да и что ты мне предлагаешь? Принять токал? Никогда!!! Мне сегодня кошмар приснился. Мы с Рамазаном едем в белом джипе, и вдруг на дороге появляется молодая красивая женщина. Он останавливает машину. Открывает дверь. А потом эта женщина по-хозяйски устраивается в машине, и они вместе выталкивают меня из нее...
Евдокия. Это только сон, девочка. Забудь его. ...Как, ты говоришь, ее зовут?
Раушан. Майра... Может, пожаловаться? Только вот куда? Раньше хоть партком был. Живо бы порядок навели. А сейчас - куда обращаться? Только что разве к Всемогущему...
Евдокия. А кому помогли жалобы? Помню, в нашей школе работал учитель химии. У него случилась большая любовь с учительницей английского языка. Его жена стала бегать по всем инстанциям, до ЦК комсомола дошла - тогда мы все были комсомольцами. И что? Временно ей удалось его удержать. А потом он все равно от нее ушел. Я знаю много женщин, которые бегали по инстанциям, жаловались. И что? Насильно мил не будешь. Потом они жалели, что так поступали. Просили прощенья, но было поздно. Оставались у разбитого корыта. Спрячь гордость, девочка. Посмотри на себя со стороны!
Раушан. Не могу я спрятать гордость...
Евдокия. Где сегодня он был ночью?
Раушан. Со мной. Утром письмо мне оставил. "Дорогая Раушаночка! Я знаю, как тебе тяжело. Вчера я был рядом, боялся за тебя. Ты хорошо спала. Я никогда тебя не брошу! Будь умницей. Помоги мне. Поступи так, как одна ты можешь! Ты ведь не такая, как все! Я верю тебе, люблю тебя!"
Евдокия. Вот видишь! Ты не безразлична ему! Ты любишь его?
Раушан. Да, люблю. (Она горько рассмеялась.)
- Люблю!!!
Евдокия. Любовь чудеса делает с людьми. Слепой становится зрячим. Больной выздоравливает! Во имя своей любви, смирись! Признай токал. Познакомься с ней. Не лицемерь. Он сразу почувствует фальшь. Мужчины в таких случаях жестоки! Прими ее. Но не как соперницу, а как равную. Любимую женщину мужа. Если она согласна стать токал - значит, любит его. Согласилась ведь жить с ним в незарегистрированном браке.
Раушан. И это говорите вы, тетя Дуся? Не мусульманка? А может, есть какой-нибудь другой вариант?
Евдокия. Есть! Беги, плачься, рассказывай, как плохо поступил твой муж. Сочувствующих будет много. А некоторые в душе скажут: "Хватит. Хорошо пожила, дай и другим пожить в своем раю". Я знаю жизнь. (Мнется.) Я никогда тебе не рассказывала... Я красивой девушкой была! Сейчас в это трудно поверить, да? Многие парни по мне сохли, а я выбрала Володю. Всю жизнь прожила с ним душа в душу. А когда Володя умирал, признался... Неверным мужем он был. Прощенья просил перед смертью.
Раушан. И вы простили его?
Евдокия. Простила. Горько было от его признаний, но - что делать? Самой-то мне каяться было не в чем. Никогда не изменяла ему. На других мужиков даже не смотрела. Да и, если честно признаться, много лет знала я про его подружку. Сколько раз слышала его разговоры по телефону. Не лезла, ждала, боялась. А вдруг это любовь и он уйдет к ней?.. Старалась всеми женскими средствами привлечь мужа к себе. В конце концов, он ее бросил. Вернулся ко мне окончательно. Но и я раньше времени состарилась.
Раушан. Говорят, бурные чувства старят. Лучше уж совсем не любить...
Евдокия. Как же не любить? Это же огромная радость - когда любишь. Ну, хватит страдать. Измена мужа - это тяжело, но не конец света. Не ты первая, не ты последняя. А теперь умойся. Приведи себя в порядок. Не показывай своего горя. Будь, как всегда, красивой. Сейчас это тебе нужно как никогда! Мужчины не любят слабых женщин!
Раушан. (Вытирает слезы.) Не знаю, мне надо подумать... Да что это я - все о себе, да о себе...А вы как, мама Дуся?