Анастасия Сергеевна : другие произведения.

02. Страж врат, или Как я дошла до жизни такой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предыстория мучений Тай как-то-ее-там (каюсь, сама до сих пор не запомнила)

Страж Врат, или Как я дошла до жизни такой






Третьи сутки без сна и отдыха торчать у Врат. Этак же и озвереть не долго. А если учитывать, что я и раньше не отличалась добротой душевной (если оная вообще применима к моей личности), от звериного обличья меня отделяло всего ничего.
- Да где же этот посол, Тьма его задери?! - Вселенскую я присовокупила так, для собственного устрашения. Посол был жив и довольно бодр, о чем поминутно намекал маячок слежения в моей многострадальной голове, но к нам 'на огонек' не стремился. Почему? Мне бы знать. Видно, Врата не слишком гостеприимно ощерили клыки раззявленной пасти, и несчастный посол испугался до позорной человеческой икоты, не желая показываться на мои пылающие (дурная детская привычка всем и каждому с двух шагов заявлять кто я) праведным (а сами постойте трое суток на сквозняке пространства-времени) гневом глаза. Одно 'но' - Врат он еще даже не видел. А вот когда увидит, узнаем, насколько крепки человеческие нервы.
Я бросила меч, пугливо тренькнувший от встречи с каменным постаментом сотней саженей ниже болтающейся в воздухе меня, раздраженно потирая ноющие виски. Точнее, силясь потереть - вороная маска, плотно облегающая верхнюю половину лица, лишила меня этой заманчивой возможности. А может, ну его к Свету? Это уже даже не неуважение, а издевательство какое-то. Властитель меня поймет, сам не шибко любит ожидание. Преддверие бури, как он говорит. Интересно, что же нам тогда приготовил посол?
- Люди... - подала голос Шианна, жалея отборные ругательства на такое мелкое (но чрезвычайно въедливое) существо, как высланный из реальности маг. Одним словом, песком скрипящим на моих клыках, она выразила все возможные для подобного случая эмоции, словно выплюнув и растерев в пыль всех представителей этой, по чьему-то наитию названной разумной, расы.
Я согласно вздохнула, теребя (нервы, не иначе) наруч из лакированной кожи, инкрустированный 'видящими' камнями - большая редкость для наших мест, - предупреждающими своего обладателя о скрытой (явную и самому заметить не сложно) опасности. Доспех безмолвно (еще б он разговаривал - на помойку дорога короткая!) внимал ситуации, не собираясь ни раскаляться, ни даже едва теплеть. Скукотища...
Я плавно приземлилась на выстуженный ветрами пол, собираясь поднять свою железяку, которую носила скорее из принципа (папа подарил), нежели по необходимости - мечом я махала исключительно ради самой себя (вместо веера или разделочного ножа), в компании стараясь не позориться вкрученными не с той стороны руками. Пальцы сомкнулись на знакомой рукояти, и, разогнувшись, я уперлась хмурым (не до приветствий) взглядом в мужской подбородок, заросший двухдневной щетиной. Откинула голову, нахально (по-другому не умею) осматривая нежданного (если приглядеться - скорее, наоборот) гостя. Выше меня на полголовы, широк в плечах, выправка прям военная. Лицо... отрешенно-отсутствующее, будто это мне понадобилась помощь (хе-хе) Верховного темного, а я опоздала на несколько лет, когда оный уже помер своей смертью (само по себе удивительно), забрав с собой за Грань и всех приближенных, и сам мирок в придачу. Иначе с чего такая мина?
- Ну? - я высокомерно скрестила руки на груди, ожидая приветственной речи, из-за заготовки которой он, разумеется, и разминулся во временных потоках. Ага, держи пасть шире!
- Где главный? - от такой наглости я окосела, но быстро справилась с собой, пробкой взвившись в воздух, опасно (так должно было показаться со стороны) щелкнув коваными стальными 'перьями' перед носом человеческой выскочки. Мужчина не двинулся ни на волос, будто прирос к полу. Тот, конечно, холодный, но не настолько же, чтоб к нему примерзнуть! Как его только сородичи терпят? Не иначе, как с великой радостью посылали Тьме в... далеко расположенную область.
- Он? - демонесса обличительно ткнула в сторону крошечной, сотканной будто из тумана фигурки, оставшейся внизу.
- Да, - раздраженно фыркнула я, выругавшись сквозь клыки и досадливо сминая огонь в горсти. Только проблем с погребением послов мне не хватало. Хотя, он сам телепортировался незнамо откуда прямо передо мной, не предупредив, а магических всплесков я не почувствовала. Естественной моей реакцией, как стража, было сжечь ко всем чертям нарушителя спокойствия Преисподней (даже звучит смешно). Правильно я поостереглась, иначе постоянная головная боль мучила меня близлежащее столетие, а то и два - смерть аукнулась бы в мозгу, одновременно самоликвидировав маячок. В оном же. Как потом получившуюся кашу разбирали демоны-целители и докладывали Князю о потере последних мозгов его любимицы, видеть хотелось (позлорадствовать я люблю), но жить все-таки хотелось больше (привыкла я как-то к этому времяпрепровождению).
- Мне проводить? - Ши с видимым (и не скрываемым) неудовольствием смерила человека неприязненным взором ярко-красных с вертикальным зрачком глаз, весомо щелкнув удлинившейся челюстью. Не любила я демонических трансформаций. Или просто всегда завидовала тем, кто имеет несколько лиц?.. Сама-то я имела лишь два облика, мало чем - цвет волос, два клыка и когти - отличающихся друг от друга.
- Я сама. Властелин не в духе... последние несколько лет. - Я не стала указывать истинную причину моего решения (точнее, стыдливо признаваться в приказе), сбежав (а, точнее, улетев) от возможных вопросов. Приземлилась перед человеком, с удовольствием ощущая его страх и... восхищение? Полетом любовался? Э, не важно. Важно, что мозги у меня прикипели к черепной коробке, во рту тесно от клыков, а своими когтями я испортила рукав новой форменной куртки. Перекинуться что ли? Не мудрствуя лукаво (по мне, так вообще не думая о последствиях) я сменила ипостась. Небрежно откинула постоянно лезущую в глаза темно-синюю прядь и стремительно пошла вперед, оставив мага позади - любоваться на мою обнаженную спину.
Опять напутала с векторами!
Наскоро накинув морок (человек за спиной, лишившись красочного зрелища, возмущенно засопел, но тут же понял, что мой новый наряд мало что прикрывает, и приободрился, хвостом следуя за мной), я шепнула Вратам Слово, и створки-челюсти неохотно поползли вверх и вниз, скрываясь в туманном мареве. Примут ли чужака, интересно узнать?
К моему (и зависшей у внешней стороны Врат Шианны) разочарованию, пасть не отделила человеческий дух от тела, а позволила насладиться всеми прелестями извилистого и мрачного, как катакомбы, коридора, насквозь пропахшего сыростью и плесенью - ветры времени добирались и до владений темных, раздражая чувствительное обоняние дрянными запахами. Я не оборачивалась на вредоносного мага, занятая собственными измышлениями. Подобное со мной случалось редко, так что я смаковала сие действо да самого замка. Там пришлось приостановиться, оттаскивая человека (дали темные обузу) от всех скрытых ловушек, на которых, как мне казалось, верховный дворец и был выстроен. Или у архитектора было изощренное и понятное только ему самому мрачное (черное до синевы обретается у меня) чувство юмора? Я не была против поджаренного либо разделенного на две аккуратные половинки мага, но Властитель ясно дал понять, что посол ему нужен ЖИВОЙ и, желательно, ЗДОРОВЫЙ. Зачем же он тогда выбрал меня ему в проводники? Нервы парню пощекотать? Увольте - в самом замке он увидит столько, что по гроб жизни хватит. Искренне надеюсь, что щепетильно вырубленный гроб с посмертным ликом, перевитым траурной лентой, отправится в странствие к могиле и вечному сну в оной не из Преисподней. Несуразно получится - вместо того, чтобы в посмертии попасть в адовы глубины, он отсюда выберется на свет божий... Тьфу, обратно в свою реальность.
Вышеуказанный в нелестных эпитетах замок поспешил появиться под благодарные очи внимающих его дьявольской (под стать хозяину) красоте. Нависал, как орлиный клюв, исторгая из установленного в глубине заднего двора фонтана бьющую брансбойтами лаву. Лава была очищенная, санитарно обработанная, с содержанием серы меньше шести процентов. Дюже полезная для демонического организма при наружном приеме и вводящая в наркотический транс при попадании внутрь. Посещающие замок демоны склонялись ко второму способу.
Стены, украшенные плитами черного мрамора вперемешку с крупитчатым гранитом (предыдущий архитектор постарался сделать себе памятник при жизни. После такого надругательства прожил он не долго, так что 'надгробие' сгодилось) были натерты до слепящего блеска. Дешевое (ни одного драгоценного камня в инкрустации!) позерство, но узоры мне определенно нравились - сцены из битв Первой (и последней) войны Тьмы (знай наших!) и Света (у, пернатые!) были до жути реалистичны - вот-вот вон тот плотоядно скалящийся крылатый мужик (вроде как изначально светлый), с занесенной наголо алебардой вывалится наружу и начнет рубить направо и налево. А замок, между прочим, не вчера построен - он и развалиться может от особого усердия. Кстати, Властитель тоже старается на славу, да все никак не разрушит главную залу. Но до капитальной перестановки мебели и замены прожженных гобеленов доходило не раз.
О наличии в замке зеркальной постройки не знал практически никто. Сам Властитель, пара доверенных слуг и я, так что у меня имелось полное право вести посла по самым малопригодным для жилья (а то и вовсе нахождения - смертельно опасно) залам. Черепа дружелюбно (вот только человеку об этом знать не обязательно) скалились со стен, в пустых глазницах играли отсветы живого пламени (огарки свечей - не знай и не заметишь), скелеты горкой сложены по углам. Почившие слуги и в посмертии сохраняют свою закрепленность ко дворцу, а прилегающая территория не подходит для братской могилы - фамильный склеп занимает весь цокольный этаж, храня в своих недрах не только царственные кости (за тысячелетия обратившиеся в прах), но и совмещая функции чулана для вещей, которые непонятно зачем нужны, но выбрасывать жалко. Педантичностью Высший не страдает, так что склеп можно без натяжек назвать свалкой. Как и всю темную половину замка.
Главные всегда любят пугать своих подданных. И не своих тоже. Я-то привыкла, а вот вздрогнувший за плечом человечишка бурно (в смысле - громко) отреагировал на внезапное появление Самодержца вместе с пылающим (ага, прям так камень и загорится! Иллюзия, конечно) троном. Физиономия Властителя была помятой и местами пожеванной, так что ко мне в душу (если вышеупомянутая существует) закралось сомнение насчет спокойного времяпрепровождения, пока я одиноко (Ши присоединилась ко мне только на исходе вчерашнего дня) торчала на Границе. Вот препровожу посла обратно (хотя хотелось бы послать подальше, но этикет важнее потребностей организма), и разговор будет суровый - с применением физической силы и подручных предметов обихода. Властитель словно прочитал мои мысли (скорее всего, именно это он и сделал, сколько я его ни просила оставить в покое хотя бы мою голову, раз уж остальное его настолько интересует), щелкнув когтями - около посла появилось массажное кресло с высокими подлокотниками, из-под которого уютно торчали носы моих потерянных домашних тапок. Пушистые собачьи морды произвели на человека неизгладимое впечатление, сопровождаемое нервным иканием и косящим взглядом. Странно, это же сувенир из их мира, чего пугаться-то? Ну, оживила, с кем не бывает? Скучно, знаете ли, в замковых стенах.
Маг отпрыгнул от рявкнувшей на него мордахи, держась подальше от моих любимцев. За неимением иной мебели в кресле вольготно расположилась я, вежливо подвинув застывшего в оцепенении посланца реальности. Темный неодобрительно сощурил глаза, но - о, Великая Тьма, ты все-таки существуешь! - промолчал, соткав послу кресло из тумана, угодливо стелящегося по полу. Человек подумал о перспективе вертикального разговора по щиколотку в липком мареве кроваво-красного цвета и предпочел сидячее положение.


Продолжение можно прочесть на ЛитЭра или скачать на сайте Призрачные миры.



(C) Асфир 26.08.2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"