Все совпадения с реальностью и реальными магическими техниками случайны.
Не пытайтесь ничего повторить.
АНГЕЛ С КРАСНЫМИ КРЫЛЬЯМИ
Крылья красные, как кровь...
А раньше были белыми наверно...
Я падаю и разбиваюсь вновь...
Я знаю, я всё делаю неверно....
Сплетаю судьбы, развожу их вновь....
Даю кому-то счастье, чье-то отбирая,
Я говорю с собой, в ответ ни слова...
Живу за всех, ни мига для себя....
Когда селюсь я в чей-то дом, я - Жизнь,
Я ухожу, вы проклинаете меня...
Я - АНГЕЛ.... крылья красные, как кровь...
И белыми не будут никогда...
я - счастье и беда, и имя мне Любовь....
(Наталья Сергеевна Масленникова)
Часть 1
Эффект молнии
На стенах - грубые холсты с многотонным слоем краски: широкие темные и белые мазки. Сбоку стояла стремянка, и стоявший на ней человек в раздумьях смотрел на очередную такую 'работу'. Внутреннее веселье в ней было, несмотря на внешнюю грубость: я бы снимать не стала.
- Я бы снимать не стала, - он оглянулся на меня. Глаза очень темные, взгляд тяжелый. Молодой старик. - Я буду у вас работать. Ассистентом. Ассистенткой галериста.
***
- Санджар, значит? - Асватур Чарнов вгляделся в один из распечатанных листов, бережно их перебирая. Я возмутилась: - Медведь их распечатал? Боже, это же не закончено!
- Это - да.
- Ты тоже медведь. - Я отобрала у него листы, посмотрела на них, ничего не видя, и опять положила на стол. Чарнов откинулся на стуле и судя по всему, собирался закурить.
- Курить - довольно вредно. - Я отошла к окну и раздвинула густые белые тюле-шторы. Ярко светило солнце, но я чувствовала себя сердитой. Осознав это, я сразу развеселилась и, оглянувшись на Асватура Евгеньевича, сказала: - Мне грустно без Ильи. Давно его нет.
- Обиделся? - в руках Чарнова неизвестно откуда появилась газета. Голосом он имитировал равнодушие, и это настораживало безусловно.
- Вы поссорились? Ну конечно же, вы поссорились! Я даже знаю, из-за чего. И абсолютно глупо,
- Между прочим, - закончили мы хором. Он оставил газету и подошёл ко мне - наконец в нем проступило что-то живое, блеск в глазах, даже волосы стали казаться более завитыми. Мы свели руки вместе, и, конечно же, в дверях показался мой начальник, теперь уже совладелец галереи, Илья Медведь. Взгляд Асьвы тут же потух.
- О, Тамара. Как сайт?
- Мм...
- Ты не видишь, мы заняты?
- Чарнов, дело ясное, что дело темное.
- Завидуешь?
Я отошла в противоположный от окна угол в портативному ноутбуку Packard bell и погрузилась в изучение входящей корреспонденции.
Илья Степанович и Асватур Евгеньевич немного поиграли в гляделки, как оказалось, только лишь затем, чтобы начать разговаривать о магии.
- Практиковался? - спросил практичный Чарнов. В ответ Илья кивнул со сдавленным 'да', и они отошли в коридор. Возможно, и дальше. Я вздохнула. Ну не зря ли я втянула их в онлайн-обучение, причем длительное и многокурсовое, магией? Вечные друзья-соперники, они как с цепи сорвались, пытаясь переплюнуть друг друга. Особенно Чарнов, - Художник - как мы звали его между собой с Ильей. В свою очередь Илью мы прозвали Илия, или Пророк Илия. Мой подпольный позывной - Тара. Разумеется, меня не перестали звать и Тамарой, Томой, Томочкой... Мама вообще зовёт меня Степанидой! Что раздражает меня не так, как когда она зовёт меня Ивановной (а папу у меня зовут Ташмухамет). После знакомства с ангельской терапией я была бы очень рада, продолжай мама назвать меня как в детстве - Гавриловной, я бы чувствовала себе под защитой архангела Гавриила (на самом деле, я так себя и чувствую, плюс меня защищают, оберегают, исцеляют и направляют на путь истинный ещё более 20 архангелов с их Легионами Света; вот такой вот психоз из книг Дорин Вёрче и Элизабет Профет, но добрый же психоз!).
Через некоторое время, когда я, расположившись в главном зале и якобы поджидая посетителей (а зал был девственно пуст), рисовала себе в альбоме художественной акварелью - вольготно и даже чуточку самодовольно, в моем наброске неожиданно нарисовался новый персонаж - Асватур. Он подошел молча, на нем была дурацкая и страшно идущая ему вязаная шапочка сине-фиолетового цвета. Он был в своей 'живой' ипостаси - светлый взгляд, легкая улыбка. Я была удивлена, хотя в последнее время просветления Чарнова участились. Обычно он был мертвецом - не мрачным, но глубоко в себя углубившимся человеком, при этом расщепленным, будто шизофреник.
- Дай догадаюсь. Мама? - я указала рукой на шапку.
- Да, - невозмутимо откликнулся он. Сейчас Асватур находился в пограничном состоянии, готовый то ли омертветь, то ли окончательно потеплеть и 'очеловечиться'. Меня его состояние не устраивало только в контексте получаемой мной специальности.
- Ты ведь знаешь, на кого я учусь? На психолога. И мне будет невероятно стыдно, если кто-то в моём окружении покончит с собой. Понимаешь?
- Я в порядке, - он стянул шапку, глаза его отливали карим; они были необыкновенного, казалось бы, желто-зелено-карего цвета и отливали то тем, то этим оттенком. Будучи карими, глаза его прояснялись. Мутно желто-зелеными они могли очень испугать.
- А когда я влюбляюсь, они темнеют.
- Что? - по моей спине поползли мурашки. Вот это было действительно неожиданно.
- Сеанс телепатии. Здорово, да? Могу объяснить технологию, - он достал сигарету и закурил.
- Это чёрное, - я покачала головой, - в твоём случае; я так чувствую.
Хотелось закричать: 'Идиот! Оно тебе надо?' Но я промолчала. На глазах навернулись слёзы.
Запись на курсы была смешной. Конечно, ведь там проверяли на серьезные психические отклонения, и с ними не брали. С Медведем мы посмеивались, что Асватуру пройти отбор не светит. Мы ошибались, а Чарнов оказался очень способным учеником мага, очень.
- В тебе это есть, Тара. Сдвиг по воде. Ты тоже видела вероятность, где мы вместе.
- Наш разрыв я видела тоже. И в моём 'видении' ты был не такой, как сейчас. Я боюсь за тебя. Возможно, нам не стоит ездить на этот выездной семинар.
- Там всё прояснится. Там... - он хмыкнул. Я смотрела на него, открыв рот. Никогда не смогла бы это предположить.
- Асватур, не шевелись. Я вижу в тебе другую сущность и сейчас попробую, я попробую провести очищение.
Губы его растянулись, но не улыбались. Я легко окутала всё окружающее нас пространство белым светом - и всё в галерее обратилось в свет, включая меня. Исключая Асватура. Он остался темнеть посреди белоснежной глади. И он был защищен. При попытке направить свет на него белое пространство сузилось и потеряло концентрацию. Странновато, но я вдруг начала подозревать, что никакой посторонней сущности-то и нет. Начала прозревать.
- Что это, Асьва? Активация союзника? - Пространство опять залило светом, а он стоял, опираясь на стойку, и улыбался. Моё сердце тихонечко закололо, в нем будто бы образовался комок. Я ненадолго приложила руку к груди, и давление ослабло.
- У меня назначена встреча на семинаре с моим Истинным учителем. Хотелось бы, чтобы ты сопровождала меня к моей судьбе.
- Как овцу на заклание?
- Да брось, Тамара. Он - великий человек.
- Это твой союзник или правда ньюйоркец? Да, - раздраженно добавила я, - я чувствую мыслеформу 'Нью-Йорк', разлитую в воздухе. (Пауза.) И где Медведь? Илия... Я его не чувствую, ты отгородил пространство?
- А ты сосредоточься.
Я последовала его совету и заорала. Опираясь на стойку, в темных штанах и белом свитере, на меня смотрел Илья. Я откинулась на стуле.
- Чур меня, быть этого не может. Ты кто? - руками я попыталась нащупать серебряную цепочку с мечетью, но на мне ее не было - я сняла её во время йоги. Выглядело это как Илья, никаких сомнений. Очень темные глаза, темно-рыжие волосы, человеческая, в волосах и щербинках кожа (у Асватура кожа была по-потустороннему идеальной и белой). Изучая лицо, я немного наклонилась вперед.
- Бу. Ладно, Тамарочка, - бархатистый баритон звучал вполне в духе Медведя, - я объясню.
- Так... Ты пришёл в фиолетовой дурацкой шапке. Закурил - шапки не было, - говорила я сама с собой, - и тут перешёл в пограничное состояние, глаза стали карими, даже темнее вроде бы, чем обычно. Но всё равно с желто-зеленым оттенком. Или нет? Я запуталась.
Вокруг всё было белым-бело, я не узнавала галерею - на стене не было не единой вшивой картины.
- Измененное состояние сознания? - пока я смотрела по сторонам, пытаясь нащупать связь с реальным привычным миром, я упустила двуликий феномен из виду, за что была наказана: передо мной опять стоял Чарнов, причём в фиолетовой шапке. На его лице отсутствовали эмоции абсолютно. Ха! Хваленая магическая беспристрастность?
- Надеюсь, это сон, или, я обещаю - вам не поздоровится, - звучало это по-детски, поэтому для дополнительной убедительности я вздохнула и выругалась. На белых стенах - аллилуйя! - стали проступать картинные рамы, а за ними и сами картины. А возле Асватура в фиолетовой вязаной шапке нарисовался Медведь в белом свитере.
- Как вы это сделали? - мой желудок свело, и я подумала, неплохо бы поесть - заесть чем-нибудь волнение. Парни быстро переглянулись. Так, правды ожидать не приходится. Я остановила жестом их ложь, пусть и частичную, как мне показалось, про 'отвлеченное внимание'.
- Я думала, мы на одной стороне, - я встала, - ребят, я принимаю ваш путь - он возможен, он ведёт очень далеко. Я не готова туда углубляться.
Я практически видела щупальца, тянущиеся к моим друзьям из дальних областей Вселенной, да что там - из дальних Вселенных. Все проблемы вдруг показались такими незначительными. Лучше бы они стали наркоманами, это тоже перспектива та ещё, но зато я точно смогла бы их вытащить, силой одного намерения. Немного потянув своё намерение на Чарнова и Илью, я поняла, что меня затянет, если я буду пытаться одна их тащить. В моей голове что-то щелкнуло. Забрезжила надежда, ура.
- Поедем на семинар втроем, да? - пространство вокруг, приходя в себя, всё ещё тихонько вибрировало и виделось как сквозь белый фильтр. Белые куски то там, то здесь висели неопрятными глыбами. Раз! Я сфокусировалась и переместила мир в нормально выглядящую на первый взгляд реальность. Уф.
- Давайте кофе выпьем, - предложила я.
Уже на кухне, попивая кофе, который устаканил моё давление, я заметила: - А ведь ничто не предвещало беды, правда?
На ребят было больно смотреть. Оба бледные, смотрят в сторону либо в стол, Асватур помешивает ложкой сахар. Энергию у них забирают активненько так. Ночной Дозор не помешал бы, если он существует. А я сейчас готова была поверить во что угодно. Как всегда в общем, но сегодняшняя шняга была мега-наглядным доказательством существования всякой хрени. Мне надо было обдумать масштаб происходящего в подходящей обстановке и в уединении.
- Вы же не обидитесь, - ноль внимания, - и купите билеты? А я пока Евровидение посмотрю, сегодня первый полуфинал, - и я трусливо затрусила к телевизору. Удивительно, но время, как вода сквозь пальцы, прошло очень быстро. Было уже одиннадцать часов вечера, по московскому времени. А мы поедем скоро в Москву. Я думала - раньше - что мы переедем вместе с галереей, перевезем, так сказать, бизнес. Полная уверенность развеялась в тот момент, когда всё заволокло молнией и в рапидной киносъемке Асватур вдруг оказался Ильей. Обычно молния мелькает очень быстро. Так. Молния - замедляется, друзья - сходят с ума (если говорить упрощенно), время течёт быстрее. В этом была система, должна была быть, но я её не осознавала.
Удивительно - я могла ещё думать о судьбе галереи!
Смотря 'Евровидение', где-то на жизнерадостной кенийке из Норвегии я поняла, что энергии, чтобы уйти из ситуации с Ильей и Асватуром, у меня не хватает. Остается одно - попытаться их спасти. Вероятность неудачи была большой - семьдесят процентов. От проигрыша, однако, придёт успокоение - пугающие явления уберутся к себе на Родину. Собственное жестокосердие не казалось мне странным. Я сделаю всё возможное, тридцать процентов это хоть что-то, это означает, что их души ещё не безвозвратно утеряны, съедены, похищены, изменены. Скорее всего они перемещены. В астральную или ментальную ловушку. Мысленно я туда переместилась (медиумизм иногда приносит пользу, надо же) и увидела Медведя. Выглядел он потеряно. Я протянула ему руку, - он просветлел и неуловимо изменился, изменились черты лица.
- Союзник, - поняла я, - это поможет, надеюсь. Но где его настоящая личность? Если я перенесу сейчас союзника к Илье, не исчезнет ли его личность? Или сотрется к чертовой матери?
Из-за размышлений меня начало выталкивать из пространства с союзником. Я приняла решение забрать его с собой и перенести в Илью. Это его личность и явно - частица души, так что выбора не было, если только я не хотела оставить Медведя куклой - чучелом в чужих руках, тянущихся, похоже, из параллельного мира. Сталкинг, блин.
- Уф! - я вернулась к просмотру. Опять немного болела голова, это становилось уже привычным при столкновении с силой, захватившей или пытающейся захватить Илью и Асватура. Я задумалась: нельзя ли победить её, приняв? Борьба всегда бесплодна. Почти всегда. Иначе можно попытаться использовать энергию противника в своих целях, а ещё лучше - стереть само понятие противника, вызвать Ангелов и станцевать на облаках танец победы!
Следить за состоянием Илья я не стала и вполне себе оптимистично заснула на рекламе перед объявлением победителей полуфинала. Телевизор в зале обладал свойством время от времени проникать в мой сон, - и на третье просыпание я его отключила (шёл старый сепийный вестерн, и какой-то ковбой что-то настойчиво мне втирал).
Между сном и явью в моей голове успело прокрутиться несколько вариантов диалога, отчего-то только с Ильей - думаю, потому что Асватур и без дополнительной инфернальности способен был испугать меня до смерти. В моём воображении Илья то успокаивал меня своим волшебным бархатным голосом, то увещевал, даже признавался в любви. Последнее было особенно неправдоподобным, представила я это, попивая кофе после йоги, и, не выдержав, расхохоталась, чуть не поперхнувшись. С долей надежды я посмотрела на дверь - ну же, Илья, появись, ну... или - хоть кто-нибудь. Асватур, брр. Но никого не было. В доме было тихо. Ходил, если можно так выразиться, некий блондинистый фантом, но очень быстро исчез и он, напоминающий актёра Серебрякова, будучи всё же явно моложе, что не могло не радовать. Я полагала, что увижу его в реальности, и, что не могло внушать грусти, раньше, чем своих друзей. Причём увижу ещё через одного 'левого' человека. Хотя... это как посмотреть. Чем больше я вглядывалась в этого брюнета, тем менее размытым он становился, приобретая узнаваемые черты, от которых по-прежнему огромной бабочкой трепыхалось моё сердце. Прошло три года с того дня, как я впервые увидела его вблизи в библиотеке (ещё до этой встречи мне снилось, что я встречу свою судьбу в библиотеке, да и это логично - читать я очень люблю, всегда любила). Прошло уже три года...
Я знала, что мне предстоит встреча с любовью всей моей жизни.
***
- А чего вы взяли, уважаемая мадмуазель, что я возьму вас... на работу своей ассистенткой? - сказал Медведь невозмутимо, не слезая со стремянки и не совершая никаких видимых движений. Меня это восхитило, что можно было прочесть по моему лицу - не вижу смысла скрывать своих эмоций, возможно, потому что начиталась поучений Ошо. Я очень восприимчива ко всяческим поучениям, результаты, как правило, хорошие, но иногда спорные. Скажем, как когда я прочитала в блоге экстрасенса, художника, певца, поэта и к тому же иранца Мехди, что нужно не скрывать своих чувств, если любишь, и легкомысленно последовала этому совету, не представляя, во что это выльется - в бесконечную муку и сожаление. Возможно, я утрирую, ведь свой невроз и паралич, слава Богу, временный, половины лица, я заработала ещё до признания, после обычного невинного разговора с объектом своего малоадекватного обожания. После признания я потеряла надежду на возникновение дружеских отношений, для меня это стало уроком - любить, женщина, тебе никто не запрещает. Люби, не стоит лишь об этом говорить. В такого роде любви у меня уже был опыт, ещё в школе, когда я явно и бескорыстно, ни капельки не скрывая, любила одного умненького мальчика, открыто выражая своё восхищение и привязанность.
В колледже я освободилась от привязанности - я просто любила. Для меня это был невероятный духовный опыт. Я стояла в коридоре и вдруг чувствовала прикосновение света, а затем - появлялся Он. Санджар, что означает - Принц. По шепотку, общей атмосфере, его частому отсутствию, кажущейся легкой болезненности, да вследствие тогда почти слепой веры в собственные сверхъестественные силы я сделала нетривиальный вывод о смертельной болезни моего избранника, увидев в нём ВИЧ-инфекцию. Сейчас я в этом сомневаюсь: он становится то здоровее, то болезненней, пьет, курит и пытается творить. Я хотела уточнить диагноз у знакомых и знаковых целителей, но пожалела - и себя, и его. Я взломала его почту - первоначально, как я помню, в том числе и для того, чтоб узнать правду. Что я узнала: Санджар зарегистрирован на нескольких сайтах знакомств (цель знакомства: секс на один-два раза) и одном секс-чате. То, что у него есть жена и ребенок, я знала уже в колледже. Он был звездой местного пошиба, для начала я увидела его на фото и на сцене, но не слишком впечатлилась. Лишь потом, через пару дней, а может быть, месяцев, зимой, я встретила его в библиотеке и, взглянув, уже не смогла отвести от него глаз. Его ответный взгляд был несколько напряженным. Я не сказала ему ни слова до самого выпуска, переживая свою любовь, воскуривая фимиам её священного алтаря, даря Санджару бескорыстную, ничего не требующую любовь. Вместе с мужчиной я смогла полюбить весь мир - солнце, небо, каждый камень, травинку, щербинку - я любила. Я любила всех людей, я стала добрее и терпимее. Конечно, не обходилось без болезненных 'приступов', которые могли проходить где угодно и совершенно по-разному.
Эта любовь теперь со мной повсюду, и кажется - уже тысячи лет. Как минимум. После выпуска и нового катарсиса страданий, будучи на зыбкой грани между сумасшествием и смертью, я начала переписываться по поводу своих чувств с одним замечательным человеком - экстрасенсом из Минска. Я думала, что он скажет: 'Санджар - это совершенно не твоё, не твоя судьба, не порть людям карму' - и я успокоюсь, заживу спокойной жизнью, Санджар отойдёт на второй план, навсегда оставшись светлым воспоминанием. Однако вопреки чаяниям и страхам, экстрасенс ответил на мои вопросы мне так:
'у нас была бы большая вероятность быть вместе. Так ли это?' - да, вы прошли мимо судьбы.
'Или в принципе это "не мой" по судьбе человек?' - он ваш, вы были вместе в прошлой жизни
'И то, что у нас мечты одинаковые, простое совпадение? :)' - совпадения просто так не бывают
Очень хороший положительный чел. он и мне нравится)))'
Я была просто раздавлена. До этого я погружалась в воспоминания о прошлых жизнях - различными методами, мне снились на эту тему сны. Санджара я не помнила категорически. И очень-очень жаль: помни я нашу прошлую жизнь, перестала бы за него цепляться в этой. Но я не помнила.
Проработав полгода в аптеке - не как проклятая, но занимаясь не своим делом, благодаря жадности частников, после испытательного срока начавших платить ровно половину обещанного, и чувству собственной важности, я уволилась. Как сказал один умный человек: 'Никогда не делай за деньги того, чего не стал бы делать даром'. Эту фразу я выискала в 'Дневнике лондонской девушки по вызову', кому интересно.
Через несколько месяцев настал рецидив. А психика всегда была тесно связано с физическим телом: и у меня побаливало сердце, болела или кружилась голова, но это реже, иногда беспокоили боли в шее-позвоночнике, печени, селезёнке. Аппендикс полюбил жалобно трепыхаться, как бабочка-переросток. Я лечила себя, стараясь убрать вектор страдания со своей персоны, молясь Ангелам или читая абсолютно чудные аффирмации Луизы Хей (было много др. методик, но основной смысл моей тогдашней политики по части здоровья заключался в принципе самоисцеления; на это наталкивал и низкий уровень медицины, что ж там говорить). В одном из предрецидивных состояний я и взломала почту Санджара, попутно исследовав ещё парочку менее интересных ящиков своих знакомых. К сожалению, аккаунт Санджара Вконтакте мне не поддался. Зато в этой соц. сети он активно продвигался как музыкант-исполнитель, а жалела, что я не просто тупая фанатка его творчества, напротив - я видела все недостатки - и парня, и его музыки - абсолютно отчетливо, будто бы и незамутненным страстью взглядом.
Да, той памятной весной к моей Великой Любви добавилась страсть - я продолжала писать стихи, которые обрели черты обреченности, рисовать, лепить Санджара из солёного теста, вязать платок почти как у него. Мало того, я осмелилась написать ему вконтакте несколько раз (прошло меньше года с моего безумного признания в любви), после того уже, как он любезно согласился 'добавить меня в друзья'. Его ответы были теплыми, как парное молоко, и казались такими же белыми по своей сути. А, ещё я сделала клиповую подборку из наших с ним фотографий на песни моего любимого Сержа Генсбура: 'Sorry Angel' и что символично 'Je T'Aime, Moi Non Plus'.
Как раз в это время ликвидировали дорогущий книжный магазин, в котором я просаживала свою стипендию и зарплату. Я купила там кучу книг, альбом и папку для акварели. Рисовала и одновременно пялилась в монитор, иногда училась технике рисования людей по купленной в этом же магазине книге, которая даже со скидкой 50% стоила запредельно, так что я рискнула её приобрести только с третьего захода. На первый взгляд авторы были иностранцами - Клайв Бери и Элисон Кларссон (кто в наше время доверяет русскоязычной халтуре? Я - нет. Ну, иногда, по части художественной, - Лукьяненко, например, жаль он самый дорогой автор, 1 книга - 500 рублей). В книге-учебнике по рисованию я и наткнулась на галерею современной русской живописи Ильи Степановича Медведя. Не то чтобы в книге, написанной американскими авторами, вдруг рекламировали провинциальную галерею... Внутри книги оказалась листовка.
С неё на нас серьёзно глядел своими темными большими глазами Илья, казавшийся рыжим, несмотря на черно-белый антураж фотографии. Приводился адрес галереи. Приглашались молодые перспективные живописцы, работающие в необычных жанрах. Я послушала-послушала свой внутренний голос да и пошла в галерею, не взяв с собой не единого рисунка.
Владельцем галереи был молодой неженатый адекватный парень, правда, интроверт (как и я). Увлекающийся эзотерикой (бинго) - а именно тайными доктринами. Всё это можно было разглядеть по его печальному взгляду и грустной истории рода. Здорово было бы предположить, что мы встречались где-нибудь - в древней Греции или в католическом монастыре. Сутана священнослужителя представлялась на нём прекрасно. Он и сейчас жил - как монах в миру. Была у него, конечно, своя любовная история, довольно давно. Но покопаться в ней у меня щупалец не хватило, да это было и не особо важным делом. Важным было то, что я, девушка, которая боялась зайти в художественную школу, просто чтобы полюбоваться картинами, хотела работать в галерее.
Я направилась в галерею, набравшись наглости от дыхательного искусства йогов, но всё равно не решилась туда зайти сразу. Честно сказать, я почти передумала туда вламываться и пошла себе медитировать и любоваться небом на обрыв в саду Ермака - одно из моих любимых мест. На обрыве. В окружении поющих птиц и тепло поддерживающих хвойных деревьев, глядя на небо - глубокое и необъятное, я постигала Вселенную и, что важнее, себя. Хотя ощущение личности пропало - я вся превратилась в дух, в высшее 'я'. После таких сеансов я чувствовала себя всемогущей. Я молилась, я благодарила Бога и Ангелов, и знала, что молитвы никогда не остаются без ответа.
Галерея находилась совсем рядом с садом Ермака. И по пути на остановку, по пути в безопасный дом. Я шла, внутренне готовая как войти в будущее место работы, так и пройти мимо, и поехать домой. Если говорить начистоту, я ждала знака, который показал бы мне что делать, куда идти. Сеанс автоматического письма на обрыве в этот раз я не проводила, да и с того времени, как духи предрекли мне парня-маньяка, энтузиазм мой заметно поутих.
Я шла в очках (обычно по улице я хожу без них, но иногда мои добрые ангелы говорят мне: 'надень очки, иначе ты пропустишь кое-что интересное' - и я стараюсь последовать их совету). Итак, я шла в очках от своей несносной близорукости и поэтому видела дальше обычного. И не узнать Санджара, стоящего на абсолютно нетипичной для него остановке в типичном для него клетчатом плащике, я не могла. Я думаю, я узнала бы его и без очков (как бывало), узнала бы, даже ослепнув. Я не хотела его смущать - если он вдруг меня помнил и посмотрела в сторону - прямо на облупленную деревянную лестницу галереи современной русской живописи.
- А с чего вы взяли, уважаемая мадмуазель, что я возьму вас... на работу своей ассистенткой?
Никакой затворник не был мне страшен - я вся сейчас была ангелом с расправленными темно-красными крыльями, вернувшимся из полёта ангелом.
- Подойдите, пожалуйста, сюда, - я подошла к окну на стене справа от входной двери и посмотрела в ничем не зашторенное окно. В окно было прекрасно видно Санджара - душа заставила его немного отойти от остановки, и теперь он мотался под окнами галереи, жизнерадостно крутя головой туда-сюда.
- Видишь... видите молодого человека, парня?
- Допустим.
- Я люблю его, - голос был сдавлен, - и поэтому хочу запереться в галерее, в картинах... Чтобы не мешать ему жить, даже мыслями. Почему-то я думаю, что искусство меня отвлечёт. - Я посмотрела на Медведя - проявилось ли в нём хоть что-нибудь человеческое? - Я могу делать всё, я знаю, как сделать вашу галерею самой преуспевающей в мире.
- Повесить здесь шторки? К чёрту галерею, мне бы кто помог, в жизни. - Я отчетливо прочла его мысль о желании выпить и много, но он понимал, что не будет этого делать, просто не будет, потому что уже много раз видел спившихся художников и ещё по некой личной причине, доступ к которой был крепко закрыт, отчего я сделала вывод, что опять здесь дело в несчастной любви. Мне повезло - я нашла собрата по несчастью, и повезет ещё больше, если он возьмёт меня на работу. Я хотела вставить свои пять копеек о вреде пьянства - на всякий пожарный, как Илья Степанович поступил в абсолютно (что-то часто я употребляю это словечко) несвойственной его психотипу манере: схватил меня за руку и отодвинул от окна.
- Он смотрит?
- Хм. Судя по всему, он сейчас будет здесь.
- Не-ет, о не-е-ет, - заныла я. Мне казалось, что я проваливаюсь в ад.
Илья отошёл от меня - ровно на один солдатский шаг и сказал голосом Завулона: - Я пошутил,- фантом Ильи радостно свел руки на груди - в реальности они висели по швам. - Но ты можешь попробовать здесь работать, только не жалуйся.
Я представила горы домашней работы, которыми он меня завалит, и Медведь тут же ответил на мои мысли:
- Убираться целыми днями я тебя заставлять не буду. Ты быстро найдёшь здесь мужа, из художников, - его мысли: 'О, какой я благотворитель!', - предупрежу только об одном, - мои мысли: 'Какой у него бархатный баритон!' - не имей ничего общего с Асватуром.
- Почему? - по ощущениям, я слегка сморщила лицо.
- Он непредсказуем. Способен обаять любую, но хватает его приблизительно на неделю, а потом он становится очень груб. - Медведь вспоминал девушку, чем-то похожую на меня, лежащую в крови на асфальте перед галереей. - Запомни: Асватур Чарнов - псих и неадекват, поэтому сократи с ним общение, ни в коем случае не заигрывай с ним, общайся по-деловому. Бывает он здесь чаще других. - Илья смотрел на меня почти с сожалением, как на корову перед бойней. Странно, особенно с учётом того, что...
- Но он ваш друг. Близкий, - я прощупала энергию собеседника на донышке глазного яблока, ух, какое необычное ощущение - боль и несколько навсегда отпечатанных лиц, - и чуть ли не единственный. - Я не настолько верила себе, чтобы говорить со 100% уверенностью. Кроме того, мы сами себе являемся лучшими друзьями, не так ли?
Илья Медведь, кажется, кое-что про меня понял, или думал, что понял. Я решила подтвердить его опасения:
- Я учусь заочно на психолога в пединституте.
Он кивнул: - Я так и понял. Но Асватура - не вылечить, лучше и не пытайтесь. - Я улыбнулась:
- Вы то на ты, то на вы.
- Прости! - он тоже улыбнулся, вполне себе натурально, хотя окаменевшие уголки губ принимали новое положение неохотно. - Выпьем... бэ-бэ-бэм... кофе. - Я благодарно кивнула, всё ещё улыбаясь и безбоязненно пошла за своим новым другом (действительно новым, я не помнила его по прошлым жизням) в заднюю комнату, говоря: - Всегда мечтала жить в галерее... - экая я лимита намекистая! Но мне действительно захотелось сюда переехать.
Что я могу сказать? Мечты сбываются, но иногда это такая лажа.
Мечты сбываются
По дому перемещался блондинистый фантом. Становился плотнее, я даже поразмыслила немного о перспективе бежать из медвежьей берлоги - ну, скажем, в книжный магазин. Но потом я отмела эту идею и зашла в Интернет. Покопалась в любимом форуме, прослушала суры Корана вконтакте. Набрала в поиск 'ангельские крылья медитация' - я уже делала её, и мои крылья оказались темно-красными. Вот я и хотела скопировать описание медитации и разместить на форуме экстрасенса из Минска, того самого, да, с вопросом о значении их цвета... Интернет предложил мне 2 удобоваримых, хорошо открывшихся варианта:
1) Тёмные Ангелы.
Внешний вид
Тёмные ангелы немногим отличаются от Ангелов Света. Они также имеют крылья, но крылья их чаще цвета ночи или пепла, в редком исключении встречаются фиолетовые или кроваво-красные крылья. В отличие от Ангелов Света, Тёмные Ангелы имеют смуглую кожу и тёмные глаза. Цвет волос преимущественно чёрный. Старшим Тёмным Ангелам-мужчинам характерны густые брови и растительность на лице, молодые же в целом походят на Ангелов Света.
Особенности, свойства и способности.
Вся сила Тёмных Ангелов, также как и сила Ангелов Света, находится в крыльях. В бою Тёмные Ангелы более яростны и беспощадны. Им незнакома пощада. С оружием дело у них обстоит не так строго. Каждый вправе сам себе выбрать оружие, будь то лук, или меч, или копьё. Чаще встречаются Тёмные Ангелы, имеющие при себе три или даже четыре вида оружия, которыми они в равной степени хорошо владеют.
Тёмные Ангелы лучше обращаются с магией, так как черпают её из скрытых источников. Хоть до уровня магов они и не дотягивают, но сотворить достаточно действенное заклинание сумеют. Им недоступна невидимость, но они широко используют отвлекающие манёвры. Именно они впервые стали использовать дымовые завесы и звуковые приёмы.
Тёмные ангелы сохранили способность читать мысли других существ, но не часто её используют, считая это занятием глупым и бессмысленным.
Иерархия
У тёмных ангелов нет чёткой иерархии. Они живут каждый сам по себе, подчиняясь общим негласным правилам, которые в силу своих принципов за многие века никто не нарушил. Во время военных действий, Тёмных Ангелов возглавляет самый сильный и опытный из них, но лишь только вновь приходит мир, как все они вновь становятся равными.
История появления.
Тёмные ангелы появились сравнительно недавно. Поначалу это было отдельное сообщество среди ангелов, проводившее свою политику и обладающее своими принципами. Другие ангелы относились к ним настороженно, так как порою действия Тёмных Ангелов диктовал лишь разум, но не было в них не капли души или сострадания. Когда Тёмные Ангелы слишком стали отличаться от остальных, Архангел предложил им отделиться, при условии, что в случае войны они не будут воевать друг против друга, и Тёмные ангелы согласились.
Ангелы света
Внешний вид.
Ангелы - человекоподобные существа. Первые ангелы имели белоснежные крылья, были одеты в белые одеяния и излучали свет. Современные ангелы стали больше походить на людей. Им стали не чужды многие человеческие чувства, такие как ненависть, зависть, гнев. Крылья обычно белые, но встречаются ангелы с крыльями других оттенков. Чаще всего Ангелы Света бледнокожи, светловолосы и голубоглазы. Они - порождения дневного неба и света, и всё в них - от души до одежды и доспехов - излучает свет.
Особенности, свойства и способности.
Главное в ангелах - это их крылья. Вся их сила и мощь заключается в них, и нет для ангела ничего страшнее, чем сломать крылья. Сломанные крылья означают смерть. Каждый ангел - непревзойдённый воин, и все ангелы, достигшие разумного возраста, будь то мужчина или женщина, молодой ангел или старый, носят на поясах мечи, камень в рукояти которого имеет цвет крыльев ангела. Меч этот не только оружие - но и второе сердце. Потерять его означает потерять душу, ибо вся смелость и храбрость ангела лишь от его меча.
Ангелы обладают большой физической силой, но предпочитают пользоваться другой своей способностью - ловкостью. Им куда более свойственно увернуться от удара, чем отбить его, а удар нанести с неожиданной стороны, чем атаковать в лоб.
В магии Ангелы Света не слишком сильны, но умеют плести несколько небольших заклинаний. Самая полезная их способность - невидимость, однако используется только при бегстве, так как невидимость зачастую отнимает почти все силы ангела.
Ангелы Света способны читать мысли других существ, за исключением тех, кто обладает умением защиты от чтения мыслей. Чаще всего они читают даже не мысли, а лишь помыслы, намерения, чем иногда предотвращали целые войны и битвы.
Иерархия
Общество ангелов делится на три чина. Первый чин - молодые ангелы, не достигшие так называемого "разумного возраста". Они учатся обращению с оружием, учат законы и нравственные принципы ангелов, изучают их историю. В этом возрасте ангел не имеет права иметь своего оружия. Лишь только ученик усваивает все уроки и достойно показывает себя в ежегодном турнире, он имеет право получить второй чин.
Второй чин - все ангелы, достигшие "разумного возраста". Они имеют право носить оружие и участвовать в военных действиях. Среди второго чина существует множество разных обязанностей, но все они подчиняются лишь третьему чину. Ангелы второго чина имеют право на свою жизнь, семью и свободу слова. Ангел второго чина, заслуживший всеобщее уважение и авторитет в боях или при любом другом виде деятельности, может стать ангелом третьего чина.
Третий чин - архангелы. Их всего не больше полусотни, но именно в их руках власть над другими ангелами. Они решают все вопросы, от суда мелкого нарушителя до объявления войны, и именно им подчиняются остальные два чина.
История появления.
Ангелы считаются первыми существами на земле. Говорят, что они были созданы вместе с миром, а некоторые утверждают, что и вовсе присутствовали при его создании. Но ни одна из версий не подтвердилась, поэтому происхождение их осталось тайной.
В 'Темных ангелах' на красные крылья указывалось прямо, но я больше срезонировала с описанием ангелов света. Про чтение мыслей - и там и там в точку: мне кажется это и бессмысленным, и читаю я чаще именно намерения. А однажды мне приснилось, что я умею становиться невидимой подобно ангелам света.
2)
Наталья Сергеевна Масленникова
АНГЕЛ С КРАСНЫМИ КРЫЛЬЯМИ
Крылья красные, как кровь...
А раньше были белыми наверно...
Я падаю и разбиваюсь вновь...
Я знаю, я все делаю неверно....
Сплетаю судьбы, развожу их вновь....
Даю кому-то счастье, чье-то отбирая,
Я говорю с собой, в ответ ни слова...
Живу за всех, ни мига для себя....
Когда селюсь я в чей-то дом, я - Жизнь,
Я ухожу, вы проклинаете меня...
Я - АНГЕЛ.... крылья красные, как кровь...
И белыми не будут никогда...
я - счастье и беда, и имя мне Любовь....
Ни к какому выводу я прийти не успела, скопировать медитацию - тоже нет. Вылетел интернет, а подсоединялка к ноутбуку зависла, то есть чтобы запустить интернет необходимо было предварительно перевести ноут в режим ожидания, прикрыв крышку. Делать этого намерения у меня не возникло, не случайно же Интернет так капитально на этот раз полетел?
На глаза попались карточки из Ошо Дзен Таро. В первую очередь меня заинтересовала картинка, описать её - дело нелегкое, скажу только, что фигурировали 2 прыгающих дельфина, а потом привлёк и текст к ней:
'Внутренний голос: Внутренний голос говорит не словами, а безмолвным языком сердца. Если вы нашли внутри себя истину, вам больше нечего искать в целом существовании. Истина действует через вас'.
Как всегда при чтении слов Ошо, я почувствовала роскошное, приятное блаженство во всём теле и в сердце. Не надо никуда идти - ты же дома. Я разделила карточки на две стопки и поставила их на рабочий стол, для украшения; спереди оказались карты 'Существование' - обнажённая девушка, сидящая спиной к нам на зелёном листе, над ней - космическое небо, и 'Мастер', на которой существовал Мастер Ошо. Книги по его поучения восхитительны, потрясающи, бесподобны. Мне кажется, их должен читать каждый. Слово 'должен' Ошо не любил, как и словосочетание 'стать кем-то', ведь ты - уже есть! Он был очень задорным человеком, хотела бы я его встретить в нынешней реинкарнации. Хотя он мог использовать абсолютно все слова (даже сакраментальное fuck) и ему это прощалось.
Я сходила на кухню - поставить чайник и посмотреть в окно. Наш дом располагался в историческом центре города и выглядел при этом очень по-деревенски: ажурные наличники, грязно-коричневый цвет деревянных бревен. Он был двухэтажным: на первом этаже - галерея, на втором - я и Медведь в своей всегда наглухо закрытой комнате, в которой я побывала лишь однажды, она оказалась очень светлой и с доброй энергетикой, на чердаке часто зависал Асватур - писал картины и медитировал. В последнее время они зависали на чердаке вместе - практиковали магию. Я им завидовала немного, но не присоединялась, так как было у меня чувство, что дело это лишнее.
Дел прошёл как обычно, я посмотрела по интернету кучу сериалов и фильмов, постебалась на своём любимом форуме над участниками битвы экстрасенсов и усиленно гнала от себя дурные предчувствия.
Было без четырех минут три утра, когда я печатала на компьютере очередное начало фантастического рассказа. Обычно завязка мне либо снилась, либо приходила из ночных же фантазий, и это редко целиком и полностью совпадало с тем, что потом оказывалось напечатанным. К тому же вдохновение и энтузиазм мои, к сожалению, проходили довольно быстро, и великолепно начатые произведения оставались без концовки. Я надеюсь, что это временное явление и в один прекрасный день я закончу всё начатое.
В ровно три мне смертельно захотелось спать и я, продолжая вводить пальцами над клавиатурой, сомкнула свои веки и услышала:
- Он уже мертва?
- Нет, ещё нет.
Голоса звучали и были тонковаты, но не настолько, чтобы имелась возможность определить пол говоривших. Мне они напомнили фей или ангелов. Фраза меня развеселила, и я решила готовиться ко сну - для меня это означает сходить в ванную и туалет, переодеться в ночнушку - на этот раз голубую майку-алкоголичку, положить на прикроватный столик добрую книгу, читать ее или не читать, намазать лицо и тело 3 разными кремами и лечь спать.
Во сне мне явился фантомный блондин - очень хмурый, но я прогнала его одним лёгким движением руки. Потом мне снилось, что у меня есть брат - Джереми, и нас с ним свои секреты, на двоих. После размолвки я снова начинаю встречаться с хоккеистом с лицом Краски из 'Я тебя люблю... Я тебя тоже... нет', и Джереми пытается меня шантажировать, чтобы я с ним не встречалась.
На следующий день я повесила на галерею замок и отправилась гулять по городу. А что? - хозяин не пойми где, а я... тоже должна изредка отдыхать.
Гуляла я недолго - поела у главного фонтана с неадекватно большой центральной струей воды мороженного и всё. Посидела бы больше, да не захватила никакой книжки. Зато я недолго помедитировала, впитывая окружающую яркую действительность. Яркую, как феи в моём детстве. А в детстве мы с подругой по садику играли с маленькими крылатыми созданьицами. Я вполне себе допускала, что это игра воображения, но нисколько не удивлялась, что мы видим одинаковых сказочных, диковинных существ. Очень ярких, высокочастотных, наполненных весельем и радостью, будто бы создающих вокруг себя вихрь из по-другому текущему времени. За быстрое время, пока мы находились в зеленом уголке прогулочной площадки (мы играли вдвоём, здесь нам никто мешать не смел, и мешать не пытался) мы успевали сделать кучу вещей и повеселиться сотнями способов. Узнать истории из жизни королевской семьи и аристократии, выучить новый танец и поцеловаться с визуализированными друзьями.
Ностальгия была неожиданно острой. Отчего-то в плюс к феям представился Санджар - как он, но и не совсем он, так как мужественной походкой идёт по направлению к фонтану.
По дороге домой - в галерею мне встретился черный с белой грудкой котёнок. Он обернулся на меня, улыбаясь. Я бы с удовольствием взяла его с собой, но понимала, что не судьба, кошки очень свободолюбивы.
Зайдя домой, я повесила на крюк свою сумку с длинным кожаным ремешком в индейско-ковбойском стиле с бахромой (дизайнерская работа моей школьной подружки Динары, которая в школе увлекалась чёрной магией: впрочем, как и сейчас). Помыв руки, я пошла переодеться в свою комнату. Раз! Меня быстро хватают за руки и прижимают к шкафу.
- Асватур!
- Маруська!
- Какая я тебе Маруська?!
- Это сокращенно, от Тамаруськи. - Несколько мгновений мы буравили друг друга глазами. Возможно, из-за причуд игры солнечного света его глаза казались темно-карими, а лицо отливало синим. Я хотела было рявкнуть: 'Отпусти меня!', но тут поняла, что это Асватур, Асватуришка, пропавший, не видимый целых 2 дня. Асватур.
- Асватур! - воскликнула я. Словно от неожиданности его хватка ослабла, исчезла, а я его обняла. Затем и он меня обнял и по мужской глупости начал гладить по волосам. Разве он не знает, что 'только тому, кому девушка разрешает дотронуться до ее волос, дозволено остаться в её сердце'? А может, он знает, и именно поэтому...
Я отстранилась:
- Где вы были? Где Илья?
- Маара, слушайся меня и всё будет в порядке, с Ильей. - Глаза у него были действительно карие, но это был не он. Я взяла его за подбородок.
- Кто ты? - я чувствовала темную наполненность Асватура. Нельзя было, к сожалению, полностью отрицать возможность естественной природы тьмы в нём. Однако надежда оставалась. Я прочла слепок мысли.
- Страж. - Рот его самоуверенно приоткрылся, будто бы говоря: 'Меня отсюда не выгонишь'. Я улыбнулась и начала читать молитву:
- Бисмилла ир-Рахман ир-Рахим, Ля иляха иль Алла, Мухаммед рассул Алла, - трижды я ее прочла, и страж был изгнан, а Чарнов повалился на меня. Сначала он показался мне неожиданно лёгким, но затем всё-таки закон гравитации увлёк нас на пол.
- Что произошло? Зачем в тебя вселили стража?
Он потер глаза руками - я боялась посмотреть, какого цвета они стали.
- Потому что они знали, что я не позволю тебе рисковать, - даже в этих его, казалось бы, успокаивающих словах, мне чудилась ловушка, - тебя хотят заманить в мир...
- Мир? - я боялась продолжения, но догадывалась, какое оно будет. Сны просто так не случаются. Сны с необычной школой за колючей проволокой. Школой юных эльфов - только их было дозволено - не опасно видеть беженцам. Но произнести это вслух?
- В параллельный мир? - от глупости предположения у меня на секунду свело зубы.
- Типа того, - иронии он не оценил, - жди гостей.
Вместе с прозвучавшим звонком дверь Асватур схватился за ногу и поморщился. - Что у тебя с ногой? - я задрала штанину и уставилась на татуировку упитанного тигра. - Ну ничего себе, - в голову само пришло продолжение, - клан природы. - Асватур поднял на меня глаза - тигриные, светло-желтые:
- Тома, именно! Клан природы, запомни. - Мелким бесом закололо сердце - тыц-тыц-тыц, Чарнов как заправский целитель положил свою руку на место боли (она затихла), а затем привлёк меня к себя и снова обнял, укутывая в объятьях. - Сейчас я перенесу тебя в клан природы. - Я вспомнила про дверной звонок и потеряла связь с потоком, созданным Асватуром. - Тома, нет! - я вскочила, Чарнов остался лежать, он протягивал с криком левую руку, за его спиной стал виден красивый пейзаж - горы, реки. А потом - потом Асватур Чарнов исчез, будто его и не было. А может, его и не было. Фантом пейзажа продолжил висеть. Я попробовала отвести взгляд - не помогло, пейзаж остался на месте. Думать не хотелось. Я пожала плечами и пошла к входной двери.
Коридор на этот раз казался мне вечным. Деревянные оранжевые стены с жёлтыми прожилками вжались в пространство, им было не по себе, они хотели исчезнуть - золотисто-желтый, с зелёными нотами свет окружал их с обеих сторон. Дом словно бы висел в воздухе. На мгновение я поймала ощущение невесомости. А потом я открыла дверь.
За ней стоял высокий смуглый человек. На вид - лет сорока-тридцати пяти, на лице - следы страдания, глаза - зелёные, взгляд - непонятный. Узнающий, страдающий, виноватый, ищущий, потерянный и нашедший - нашедший не то, что искал, а инструмент поиска, лопату для клада, овцу для заклания. Церемониться и утруждаться приветствием красавец не стал.
- Помоги мне, пожалуйста, помоги! - я смотрела на него, в его глаза, я любила его и жалела. Полностью доверять ему было бы опрометчиво - была в нём мелкая 'подлянка', но я бы очень хотела, чтобы он перестал страдать - пока представить это было затруднительным. Была в моей жизни такая категория людей, которых я хотела осчастливить, сказать: 'Не парься из-за предрассудков общества, нравится - действуй!' - как-то так. Одним из них был мой сводный брат - тщедушный, осознающий свои пороки, но не имеющий смелости следовать самому здоровому из них - любви. Его страсть вполне могла перестать быть болезнью, иди он в неё смело, он же предпочитал касаться её урывками, платонически, страдать и не доходить до конца. Меня это в нём убивало. Он был игрок, у него случались отношения с мужчинами, он и пил и, возможно, принимал наркотики. В то же время он был очень нежный, очень образованный, чувствительный, смешливый. Только если не напивался. А напивался он частенько, и общение наше сократилось. Но даже напиваясь, он не переставал быть джентльменом, была в нем особая тонкая стать, гибкая и жёсткая, как волшебная палочка. Он был потомственным английским аристократом - одна-одиношенька в почти разоренном огромном доме, я - вдова офицера, полуфранцуженка, не заимевшая детей и с радостью переехавшая к нашедшему меня брату. У обоих нас были рыжие кудрявые волосы, и всё это было очень давно, в викторианской Англии, может - раньше. В прошлой жизни.
От зеленоглазого незнакомца исходил запах бетона и земли (знакомый, но давно позабытый запах...) и золотисто-зелёное сияние. Не было абсолютно никаких вариантов отказать ему. В нём ощущалась сила, глубоко внутри, как скала, он и выглядел - скалой, обдуваемой ветрами и овеваемой океанами. А ещё он был очарователен той крайней формой очарования, которая заставляет окружающих делать всё, что угодно, лишь бы остаться рядом подольше. Я для этого готова была рискнуть своей жизнью. Он представился, когда мы переместились в гостиную - я взяла его за руку и провела как слепого - настолько он мне показался потерянным - несколько ошибочно, надо сказать, так как держался он вполне уверенно:
- Лосьен Тарабринина.
- Люсьен?
- Можно так, - он улыбнулся, словно старой шутке. Люсьен Тарабринина, зелёные пронзительные глаза.
- Вы иностранец? Итальянец?
- А что, чувствуется акцент? Да, я - иностранец. - Он опустил голову. - Причём в большей степени, чем ты можешь себе представить.
Я знала, чтобы буду чувствовать себя глупо, спросив, не тот ли он человек (человек ли?) из нескольких моих снов, один из которых я соассоциировала с ним только сейчас: я на кухне, со мной рядом высокий человек. Я воспринимаю его как молодого. Говорю: 'Как ты мне надоел'. Он: 'Всё равно тебе от меня никак не избавиться'. Я: 'Посмотрим'. Подхожу к крану, открываю воду, льется холодная вода, я просыпаюсь. На мгновение, потом проваливаюсь снова, но уже - в другой сон.
Блин, похоже, у меня прозрение. Не могу сказать со 100% уверенности насчёт зеленоглазого искателя помощи, сомнения остаются, но теперь я понимаю, чем же 'надоел' мне тот высокий человек на моей полутемной пустой кухне! Но обо всём по порядку.