Мамедова Афруз Зия : другие произведения.

Дядя Адалет идет в гости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
   Дядя Адалет и тетя Шафига благополучно живут в браке вот уже много лет, имеют замужнюю дочь и внука, и в принципе особенно не ссорятся. В их спокойной семейной жизни есть только одно "но" - дядя Адалет патологически не любит ходить на всевозможные семейные и дружеские сборища. По молодости лет тетя Шафига удивлялась этому, потом сокрушалась, потом гневалась на дядю Адалета, однако с прошествием времени смирилась со своей судьбой и начала воспринимать жизнь философски.
  
   Представим ситуацию - дядю с тетей пригласили на свадьбу к родственникам.
  
   За неделю до события дядя Адалет начинает хандрить и кукситься. Обед недосолен (или пересолен), погода ни к черту, дочь не приводит внука и вообще забыла родителей - не звонит со вчерашнего вечера, жена поленилась прогладить любимую рубашку, пришлось идти на работу в нелюбимой, и так далее и тому подобное. Тетя Шафига знает, откуда дует ветер и молча терпит мужнины капризы.
  
   Время от времени с любимого дядиного кресла перед телевизором доносится тоскливый вздох.
  
  - Адалет, у тебя все в порядке? - кротко спрашивает тетя Шафига.
  
  - Все отлично, - раздраженно отвечает дядя Адалет, щелкая пультом телевизора, - что мне сделается. Печень болит, но кого это, собственно, интересует?
  
  - Выпей эссенциале, - советует тетя Шафига, разглядывая купленную к случаю сумочку - клатч.
  
  - Спасибо за заботу, - язвительно парирует дядя Адалет, - ты мне еще фестал предложи. Знаешь ведь, что от жареного у меня разыгрывается печень, так нет - обваляла цветную капусту в сухарях вместо того, чтобы просто отварить и положить на стол. А тут еще идти в ресторан и нажираться всякой дряни...
  
   При упоминании слова "ресторан" тетя Шафига приподнимает брови, но на провокацию не поддается и отправляется в спальню прикладывать сумочку к вечернему платью.
  
   На следующий день у дяди Адалета разыгрывается бронхит. Придя с работы он долго и надрывно кашляет, после чего оправляется на кухню греть себе молоко.
  
  - Я разогрею, - заботливо предлагает тетя Шафига, - хочешь с медом?
  
  - Сам справлюсь, - с видом мученика отвечает дядя Адалет и шумно водружает на плиту кастрюльку. Через пару минут молоко доходит до кипения и, шипя, заливает конфорку. Отвернувшийся на минуту дядя кидается к плите, хватает, обжигаясь, горячую ручку и с воплем роняет кастрюлю на пол. В другое время тетя Шафига непременно показала бы дяде небо в алмазах, но тут она молча отодвигает мужа, вытирает плиту и пол и изумленно оборачивается на завывание микроволновки, в которой вертится кружка с молоком.
  
  - Я же сказал, что сам справлюсь! - бубнит дядя Адалет, разражаясь приступом кашля.
  
   Тетя Шафига бросает тряпку и едва сдерживая эмоции покидает кухню. Дядя с кружкой спешит за ней следом.
  
  - Как же я не выношу все эти мероприятия, - брюзжит он, - шум, гам, грохот музыки... есть я не ем, танцевать не танцую... И вообще я болен. Кажется, температура поднялась и голова разрывается. Наверно, мы не сможем пойти...
  
  - Это невозможно, - лаконично отвечает тетя Шафига, нервно протирая рукавом журнальный столик.
  
  - Послушай, - осеняет дядю Адалета, - а ты пойди одна! Вернее, не одна, а с дочкой и зятем. Ну на что я вам сдался?
  
   - Адалет! - не выдерживая, кричит тетя Шафига, - это свадьба твоего двоюродного племянника. Твоего, понимаешь?! Можешь ты хоть раз в жизни не портить мне настроение перед походом в гости!
  
   Дядя Адалет замолкает и, нахохлившись, устраивается в своем кресле. Весь его вид выражает крайнюю степень обиды. Он кашляет и бормочет о том, что никто и никогда в этом доме не пытался его понять, но тетя Шафига уходит спать, решительно хлопнув дверью.
  
   В день икс дядя Адалет, напротив, просыпается бодрым и здоровым. Вышедшая в прихожую заспанная тетя Шафига застает мужа в старой куртке и сапогах.
  
  - Ты куда? - предчувствуя недоброе, осведомляется она.
  
  - На дачу, - озабоченно откликается дядя, - надо кое-что подправить перед зимой.
  
  - Именно сегодня? - уточняет тетя Шафига необычно высоким голосом.
  
  - Не переживай, - усмехается дядя Адалет, нахлобучивая на голову шапку, - знаю я, чего ты так суетишься. Когда нам в ресторан - в пять? Буду к четырем.
  
  - В прошлый раз, когда мы собирались на день рождения моей сестры, - напоминает тетя, - ты ушел чинить машину и пробыл в мастерской до вечера.
  
  - Но я же вернулся, - возражает муж, - что ты постоянно цепляешься к мелочам! Подумаешь, не успели к званному обеду, зато приехали к чаю. Твоя сестра не особенно этого и заметила. Пока, я тороплюсь.
  
   Дверь за дядей захлопывается. Тетя Шафига в отчаянье набирает номер дочери.
  - Не волнуйся, мама, - успокаивает ее дочь, - ты же знаешь папу. Можно подумать, это в первый раз. Все будет хорошо. Давай-ка лучше сходим с тобой в парикмахерскую.
  
   ...В половине пятого тетя стоит в новом нарядном платье при макияже, прическе и драгоценнностях, переминаясь с ноги на ногу и поминутно поглядывая на часы. Дяди нет, мобильный телефон гнусаво сообщает о том, что абонент находится вне зоны доступа, дачный номер откликается долгими протяжными безответными гудками.
  
  - Ничего, - говорит сама себе тетя Шафига, - наверное, он в дороге. Если придет через минут пятнадцать... десять минут на душ... десять на одевание, чего ему там одеваться - рубашку я погладила... то к половине шестого мы будем на месте, это недалеко от дома. Ничего...
  
   Но дяди Адалета нет ни через пятнадцать минут, ни через полчаса. Он вваливается в дом ровно в пять тридцать, когда тетя уже вне себя от обиды и беспокойства.
  
   На дядю страшно смотреть - куртка с сапогами забрызганы грязью, лицо обветрилось.
  
  - Адалет! - набрасывается на него тетя Шафига, - у тебя совесть есть? Ну где ты пропадаешь!
  
  - Прекрати ругаться, я устал как собака, - огрызается дядя Адалет, - сейчас помоюсь, переоденусь и буду готов. А ты пока включи чайник, умираю хочу пить.
  
  - Какой чайник! - стонет тетя Шафига, - мы и так уже опоздали.
  
   Но дядя исчезает в ванной комнате. Оттуда доносится шум воды, потом жужжание электробритвы, потом тишина... потом опять шум воды. Тетя в отчаянье уходит на кухню проклинать злую судьбу. Тушь течет, помада теряет свежесть, туфли начинают натирать...
  
  - Я готов! - благовестит дядя в шесть часов, - пошли!
  
   Тетя Шафига оборачивается к мужу и издает протяжный стон.
  
   Дядя стоит посереди прихожей в джинсах и синем свитере, купленном накануне для занятий спортом.
  
   Тетиному ангельскому терпению приходит конец. К нарядной сумочке, лакированным туфлям и шелковому сиреневому платью должен прилагаться мужик как минимум в костюме-тройке и при галстуке. То, что предстает в этот миг перед ее взором, выглядит как надругательство над женским естеством и издевательство над лучшими чувствами порядочный женщины.
  
  - Сейчас же сними эти джинсы! - кричит тетя Шафига.
  
  - Почему? - искренне изумляется дядя Адалет, - они совершенно новые. Пойдем, пойдем, и так уже опоздали.
  
  - Ну нет, - твердо заявляет тетя Шафига, усаживаясь на стул и закидывая ногу на ногу, - я с тобой в таком виде никуда не пойду. Просто с места не сдвинусь. В конце концов, это твои родственники, пусть тебе и будет стыдно.
  
  - Чего ты от меня хочешь? - оскорбленно вопрошает дядя, - сколько можно издеваться, в конце-то концов?!
  
   Но тетя Шафига непреклонна, и дядя, ворча, уходит переодеваться. Возращается он в том же синем свитере, сменив джинсы на серые брюки. Тетя, помолчав немного, машет рукой, с мрачным видом выходит из дома и садится в машину. Дядя устраивается за рулем и заводит мотор.
  
  - Заправиться надо, - бормочет он, - бензин на нуле. Сейчас только заскочим на заправку и поедем дальше. Успеем, не беспокойся.
  
   Тетя Шафига молчит. Ей уже абсолютно безразлично, успеют они или нет. Настроение вконец испорчено. Больше всего на свете ей хочется вернуться домой, переодеться в старый халат и уснуть вечным сном, огрев предварительно дядю Адалета сковородой по голове.
  
   Сделав порядочный крюк в поисках бензоколонки, дядя заправляет машину. Потом они долго стоят в пробке, при этом дядя, предчувствуя сгущающиеся на семейном небосклоне тучи, начинает шутить и развлекать безмолствующую тетю Шафигу байками. Несколько раз на мобильный поступают тревожные звонки от дочери, на которые тетя отвечает ледяным тоном, ввергая тем самым дядю Адалета в уныние.
  
   По приезде в ресторан настроение тети меняется - свет, блеск, музыка, нарядная публика делают свое дело. Она радостно приветствут родственников и знакомых, садится рядом с дочерью и и пытается хоть ненадолго абстрагироваться от дяди Адалета, который со страдальческим видом устраивается рядом с зятем.
  
  - А где внук? - первым делом спрашивает дядя Адалет у зятя.
  - Дома с бабушкой, - откликается зять, - поиграет, поужинает, мультики посмотрит - и спать.
  - Счастливый, - завистливо вздыхает дядя Адалет.
  
   Тетя Шафига общается с родней, фотографируется с женихом и невестой, танцует, в промежутках пьет шампанское и пробует закуски - в общем, активно тусуется, зная, что нельзя терять ни мгновения. Так и есть, не далее, как через сорок минут дядя Адалет интимно наклоняется к ней и спрашивает с придыханием:
  
  - Шафуля, нам примерно сколько еще здесь быть?
  
  - Адалет, мы же только пришли, - шипит тетя Шафига.
  
  - Да я что, - тушуется дядя Адалет, - я ничего. Я же не говорю - прямо сейчас. Через полчаса нормально?
  
  - Какие полчаса! Это неудобно, - тихо втолковывает дяде тетя Шафига, озираясь по сторонам, - пойди пообщайся со своей родней.
  
  - А я уже пообщался, - радостно сообщает дядя, - со всеми раскланялся, пожелал молодым счастья, покурил с отцом невесты в фойе... чего же еще? Ну ладно, ладно, успокойся. Значит договорились, через полчаса идем домой. Схожу опять покурю.
  
   Тетя Шафига уходит подальше от своего стола и пристраивается к одной из родственниц мужа на противоположном конце зала. Женщины радостно обмениваются новостями, однако дядя Адалет не дремлет. Ровно через полчаса перед носом тети материализуется его левая рука с задранным рукавом, при этом пальцы правой руки выбивают нетерпеливую дробь на циферблате часов.
  
   Тетя Шафига отводит мужа в сторону.
  
  - Адалет, свадьба в самом разгаре. Как ты объяснишь наш уход своей двоюродной сестре?
  
  - Нет проблем, - пыхтит дядя, - скажи ей, что плохо себя чувствуешь, извинись - и пойдем. Дочь с зятем остаются за нас, так что никто не обидится.
  
  - Опять я?! - гневается жена, - в прошлый раз на дне рождения ее мужа у меня так сказать болело сердце. Месяцем раньше, на поминках чьего-то дедушки были почечные колики. Что теперь?
  
  - Теперь - давление, - смекает дядя Адалет, - скажи, что голова болит. Мне неудобно, все-таки это моя родня.
  
   Тетя Шафига открывает было рот, но многолетний опыт заставляет ее сделать глубокий вдох и прекратить бессмысленное препирательства. Она подхватывает сумочку и шаль и, провожаемая сочувственным взглядом дочери, спешит к выходу. Дядя Адалет торжествующе идет следом.
  
  - Вы уже уходите? - ахает мать жениха, - сейчас будет самое интересное - танец молодых. Они два месяца репетировали...
  
  - Дай бог им счастья, - говорит тетя Шафига слабым голосом, - ты уж нас прости, голова разболелась, кажется, давление подскочило.
  
   Дядя Адалет с сожалением разводит руками и целуется с кузиной.
  
   - Извини, дорогая, мы бы с удовольствием побыли до конца, да вот Шафига приболела...слабая она у меня... Чмок-чмок, счастья молодым, до свиданья!
  
   На улице дядя Адалет радостно плюхается в машину.
  
  - Ну вот, видишь как все хорошо получилось, - снисходительно говорит он, - сейчас придем домой, заварим чайку, включим телевизор...
  
  - Глаза бы мои тебя не видели, - отвечает тетя Шафига, стаскивая с ушей нарядные клипсы.
  
   На следующий день раздается телефонный звонок от мужниной двоюродной сестры. Та звонит справиться о самочуствии тети Шафиги. Тетя, не подумавши, бодро алекает в трубку, но заслышав голос родственницы переходит на шепот и сообщает, что теперь ей гораздо лучше, давление спало, но вчера было ужас, ужас как плохо.
  
  - Ты меня, Шафига, извини, - помедлив, высказывается золовка, - я человек прямой, что думаю, то и говорю в глаза. Сколько лет мы с тобой знакомы, сколько семейных мероприятий провели вместе, и ни разу ты не дала Адалету посидеть с людьми до конца. Ревнуешь ты его, что ли? Вот и вчера... уж как он, бедный, уходить не хотел, а ты-таки утащила его со свадьбы...
  
   Тетя Шафига вытаращивает глаза, медленно опускает трубку и хватается за грудь.
  
   В комнату входит дядя Адалет с настенным календарем в руках. На лице его написан ужас.
   - Шафига, - стонет он, - совсем забыл. Через неделю юбилей нашего замдиректора. Я скажу, что ты едешь в санаторий на обследование, договорились?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"