Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История Испании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Введение
  
   Природа
  
   Испания расположена на Пиренейском (Иберийском) полуострове. Полуостров связан с континентом перешейком на северо-западе. С востока и юга его омывает Средиземное море, с запада - Атлантический океан, с севера - Бискайский залив. Рельеф Испании покрывают горы и возвышенности. Горные системы - Пиренейская, создающая естественную границу Испании с Францией, и Иберийская (Кельтиберская), которая начинается от Пиренеев и простирается к юго-востоку.
   Испания богата полезными ископаемыми. Это золото, серебро, железо и другие руды. Климат Испании довольно жаркий и засушливый, крупнейшие реки расположены на юго-западе - Дуэро, Тахо, Гвадиана и Гвадалквивир. Крупнейшая река на северо-востоке - Эбро.
  
   Население
  
   Исторически Испания была страной, где дольше всего сохранялся доиндоевропейский субстрат, представленный иберами на юге и востоке и васконами и кантабрами на севере. Заселение Испании кельтами относится к VII-VI вв. до н.э., в центральных районах они смешались с иберами или жили совместно (кельтиберы), в северо-западных кельтский элемент преобладал.
   Юг Испании с конца II тыс. до н.э. стал колонизироваться финикийцами. Они стали проживать в районе городов, построенных ими. Аналогично в середине I тыс. до н.э. греки стали обустраиваться на восточном побережье.
   С конца III в. до н.э. Испания стала колонизироваться римлянами. Возникла разновидность римлян - иберо-римляне, которые доминировали на юге и востоке, а также в бывших кельтских и кельтиберских районах. Однако васконы, позже ставшие басками, и кантабры, сохранились.
   В V в. н.э. в Испанию вторгаются германцы - вестготы, свевы и вандалы. Вестготы обосновываются на северо-востоке, вандалы - на юге, а свевы - на северо-западе. Вандалы позже вытесняются вестготами и уходят в Африку, а вестготы, кантабры и свевы постепенно сливаются в массе иберо-римлян и образовывают испанскую народность. Вместе с тем на это очень сильно повлияло арабское завоевание в начале VIII в., так как до того германцы и кантабры сильно обособляли себя от римлян. Вместе с тем испанцы были неоднородны по провинциям и образовывали сильно отличавшиеся диалектные группы. На юге Испании часть испанцев была арабизирована. В городах также проживали арабы. Сильно отличались от испанцев на севере галисийцы и каталонцы.
   В ходе реконкисты (VIII-XV вв.) арабы были полностью ассимилированы, однако, несмотря на существование испанской народности, всё равно сохранялись сильные провинциальные различия. Они сохраняются и до сих пор, и испанцы не осознают себя нацией.
  
   Часть 1. Доисторическая Испания
  
   Глава 1. Каменный век
  
   Первые люди заселили Пиренейский полуостров около 800 тыс. лет назад. Кроманьонцы появились в период верхнего палеолита. В VI тыс. до н.э. появляются керамика, земледелие и животноводство на востоке и юге Испании. Это связано с культурой штампованной керамики, носителями которой были люди из Северной Африки. На юго-востоке возникла альмерийская культура, где существовали глинобитные постоянные поселения.
  
   Глава 2. Энеолит
  
   Из альмерийской культуры развилась культура Лос-Мильярес во второй половине III тыс. до н.э. Для этой культуры характерны каменные дома, медные изделия. В конце III тыс. на всей территории Испании распространяется культура колоколовидных кубков. Начинает распространяться земледелие, распространяется скотоводство (свинья, лошадь, овца). Известно ткачество. Массово распространяются медные изделия, соседствующие с каменными.
  
   Глава 3. Бронзовый век
  
   Во II тыс. до н.э. на территории Испании активно разрабатывались месторождения меди, олова, серебра. Велась торговля вплоть до Британии и Скандинавии. На юго-востоке и частично в центральных районах появилась культура Эль-Аргар, где стали распространяться изделия из бронзы, ювелирные украшения из бронзы, серебра и золота. На рубеже тысячелетий бронза стала массово распространяться на северо-западе, а на северо-востоке - железо.
  
   Часть 2. Доримская Испания
  
   Глава 1. Доримские племена Испании
  
   В VII-VI вв. до н.э. в Испанию вторгаются кельты и заселяют центральные и северо-западные районы страны. Образ жизни доримских народов Испании был первобытным. Достаточно развитыми были иберы, где процветали земледелие, скотоводство, добыча драгоценных металлов, меди, были известны ткацкое и гончарное ремёсла. Существовали города, из которых крупнейшими были Нуманция и Сеговия, но они не имели сильной и обособленной экономической функции и были укреплёнными поселениями. Родовой строй постепенно разлагался, выделялась знать, рабы. Известное влияние на это оказывали финикийцы и греки. Аналогичное развитие было также у кельтов и кельтиберов.
   Куда слабее были развиты васконы, располагавшиеся у Пиренеев. Родовой строй у них сохранялся так долго, что это во многом переросло в национальную черту басков.
  
   Глава 2. Колонизация Испании
  
   Финикийская колонизация
  
   В XI в. до н.э. в Испании был основан первый финикийский город Гадир (Гадес, ныне Кадис). Этот город стал быстро расти и стал важным поселением в средиземноморской торговле финикийцев. Затем на юге был основан ряд других поселений, из которых большое значение имела Малака (Малага), основанная в VIII в.
   В V-IV вв. до н.э. финикийские колонии начинают объединяться вокруг Карфагенской державы. Исключением не стала и Испания, южное побережье которой стало принадлежать Карфагену. Карфагеняне продолжили осваивать Испанию, основывая новые города, среди которых большое место принадлежало Новому Карфагену (Картахене). В 237 г. до н.э. Гамилькар Барка начинает крупномасштабное завоевание Испании, проникая в центральные районы.
  
   Греческая колонизация
  
   Греческая колонизация Испании имела меньшее место в процессе колонизации Западного Средиземноморья, чем Галлии, но всё же там были основаны некоторые поселения. Первым из них была Рода, основанная в V в. до н.э. Наиболее крупными были Эмпорий и Сагунт на восточном побережье Испании. Как и прочие греческие колонии, Эмпорий и Сагунт были важными торговыми точками. Ввозя в Испанию керамику, масло и вино, они вывозили хлеб и металлы.
  
   Глава 3. Тартессийское государство
  
   В XI-IX вв. до н.э. взаимодействие Гадеса и местных племён, социально-экономические процессы, происходившие на юго-западе Испании, привели к созданию государства Тартесс в начале VIII в. до н.э.
  
   Государственный строй
  
   Не следует думать, что Тартесс был мощным царством. Но это была сильная федерация племён, которая находилась под властью тартессиев. Тартессом правили цари, обладавшие сильным авторитетом среди племён. Тартесс был государством раннефеодального типа, по образцу раннесредневековых государств, но без сильного цивилизованного народа, которым были римляне. Тартесс был более похож на германские государства VI-VIII вв. - Алеманию и Баварию, будучи доминированием сильнейшего народа над племенами, но никак не племени над цивилизованным народом.
   Известно то, что в Тартессе существовало законодательство, античной историографией приписываемое мифическому царю Габису. Имелось административное деление. Существовала значительная царская власть при большом влиянии аристократии.
  
   Социально-экономический строй
  
   Известно было земледелие и ремесло, в частности, добыча и обработка металлов. Имущественное расслоение было значительным - существовали высший класс - аристократия - и низший класс - народ, а также прослойка рабов. Тартесс торговал металлами, особенно серебром. Партнёрами Тартесса были финикийские и греческие колонии, а также ряд испанских племён. Помимо металлургии существовали гончарное и ткацкое ремёсла. Скотоводство было преимущественно горным, где пасли коз, также известно коневодство.
  
   Падение Тартесса
  
   В VI в. до н.э. Тартесс оказывается в кризисном положении, связанном с греческой и финикийской угрозой. Связано это было во многом с изменением торговых путей, которые стали идти в обход Тартесса. Это привело к упадку экономики Тартесса и усилению местных правителей, которые стали всё меньше признавать власть тартессийских царей. Постепенно Тартесс распадается на отдельные области, которые можно было уже называть государствами, так как их экономика, в отличие от Тартесса, заметно выросла. В V в. до н.э. Тартессийское царство распалось окончательно.
  
   Часть 3. Римская Испания
  
   Глава 1. Завоевание Испании Римом
  
   В 218 г. до н.э. армия Гнея Корнелия Сципиона высадилась в Эмпории. Эта колония стала оперативной базой действий римлян против карфагенян. Римляне завоевали восток и юг Испании, которые отошли к республике в 201 г. до н.э. Однако большая часть Испании оставалась под контролем местных племён.
   В 197 г. Римская Испания была разделена на две провинции - Испанию Ближнюю (восток и Балеарские острова) и Испанию Дальнюю (юг). Уже в начале II в. до н.э. начались восстания иберов в Римской Испании. Также стали вторгаться кельтиберы. Фактически Испания слабо контролировалась римлянами, необходимы были длительные войны, чтобы подчинить её и завоевать новые области.
   Значительными событиями были разгром и убийство лузитанского вождя Вириата, вторгшегося в Римскую Испанию в середине II в., а также разрушение важной крепости иберов Нуманции в это же время. Это была крайняя точка сопротивления коренных народов Испании, после чего в ней стало утверждаться римское господство. Впрочем, отдельная борьба ещё продолжалась вплоть до 19 г. до н.э.
  
   Глава 2. Римская Испания во II-I вв. до н.э.
  
   Административное деление Испании оставалось тем же - две провинции, но Дальняя Испания включала в себя весь запад и юго-запад современной Испании, а Ближняя - всё остальное.
   Со II в. до н.э. экономическое развитие Испании ускоряется за счёт массовой колонизации римлянами. Хотя южные и восточные области были достаточно развиты и до римлян, появляется множество городов, развивается средиземноморская торговля. Большее значение стали иметь рудники. Массово развивалось римское землевладение за счёт переселения безземельных римлян и италиков. Романизация достигла наибольших успехов в богатых областях Испании - южных и восточных.
   В конце 80-х гг. I в. до н.э. Испания стала ареной гражданской войны между марианцами и сулланцами. Большое значение для Испании имел полководец Квинт Серторий, сторонник Гая Мария. В 80 г. до н.э. Серторий, пользуясь поддержкой местного населения, стал использовать Испанию как плацдарм для войны с Суллой. Также Серторий усилился за счёт антисулланской армии под руководством Марка Перперны из Италии.
   Серторий попытался создать своё государство. Был создан сенат в противовес римскому, свои магистратуры. Серторий объявил власть Суллы незаконной. Но государство Сертория было непрочным, так как, по сути, держалось на личности Сертория. После смерти Сертория и перехода власти к Перперне связи между Серторием и его окружением были разорваны, и Перперна вынужден был вести войну не только против центральной власти, но и против местных жителей. В конце концов, центральная власть разгромила Перперну.
   Ко времени правления Августа под властью Рима находилась почти вся Испания, кроме некоторых северных областей. Романизация шла очень слабо в центральных и западных районах. Однако потенциал для освоения Испании был ещё очень большой.
  
   Глава 3. Римская Испания в I-II вв. н.э.
  
   При Августе последние свободные народы - астуры и кантабры - полностью подчиняются Риму. В 27 г. до н.э. была проведена провинциальная реформа - Ближняя Испания была переименована в Тарракону, а Дальняя Испания была разделена на Бетику (юг) и Лузитанию (запад, а также юг нынешней Португалии).
   Колонизация Испании постепенно прекращается, романизация осуществляется не за счёт внешних, а за счёт внутренних римских ресурсов, в результате чего центральные, западные и северо-западные районы в большей степени романизируются. Возникает большое количество городов, Испания становится одной из важнейших в экономическом отношении провинций. Испанская элита, полностью римская в своей основе, составляет одну из основ римской элиты, ряд сенаторов был по происхождению иберо-римлянами.
   Широко развивались товарно-денежные отношения, в основном на юге и востоке. Многие города, основанные римлянами, существуют до сих пор.
   Нероманизированными оставались северные территории: Астурия, Кантабрия, Васкония.
  
   Глава 4. Римская Испания в III-V вв.
  
   В конце II в. экономика Испании, во всяком случае южных и восточных районов, начинает приходить в упадок. Сокращается внешняя торговля. В 193-197 гг. Испания стала ареной гражданской войны. Растут латифундии и колонат, поглощающие мелкое и среднее землевладение. Вместе с тем центральные, западные и северо-западные территории ещё развиваются, так как там только шла романизация.
   В середине III в. Испания находилась в относительной безопасности, в отличие от ряда приграничных провинций. Она была надёжно защищена своим внутренним и приморским положением. Но наиболее развитые области продолжали приходить в упадок. Товарно-денежные отношения сокращаются, начинает возникать натуральное хозяйство. В 260 г. Испания, за исключением Бетики, вошла в Галльскую империю сепаратиста Постума. Несмотря на относительную безопасность, в самые критические моменты империи Испания испытала вторжение франков и алеманнов, которые прошли через неё в Африку и затем вернулись в Германию. Впрочем, в сравнении с Галлией, где шли целые войны с германцами, это вторжение не было самым значительным.
   В 269 г. восстанавливается власть Рима в Испании. Но в 70-е гг. III в. начинается новая волна узурпаций престола, и Испания признавала власть узурпаторов, поэтому там стали идти масштабные бои. В конце III в. Испания вследствие внутреннего упадка и войн была изрядно разорена и была бедной территорией.
   В какой-то степени в III в. в Испании стала возрождаться доримская культура. Со II в. на юге Испании появляются христианские общины. В III в. они доходят до севера, но в ограниченном числе.
   В конце III в. Диоклетиан проводит административную реформу, создавая диоцез Испания. По сути границы между провинциями не изменились - если при Августе дробился юго-запад Испании, то при Диоклетиане - северо-восток (Тарракона). От Тарраконы отделились Галлеция (северо-запад) и Карфагеника (центр и восток), а также Балеарские острова. Сама Тарракона была переименована в Тарраконику. Лузитания и Бетика остались нетронутыми.
   В IV-V вв. в Испании происходят типичные для позднеримского общества социально-экономические и социально-политические процессы. Римская армия сокращается, усиливается роль германских поселенцев-федератов, виллы превращаются в кастеллумы, а магнаты эксплуатируют труд колонов, уже распространившийся во многих районах. Города приходят в дальнейший упадок, хозяйство строится вокруг кастеллума, превращающегося в натуральную, замкнутую единицу. Распространяется христианство.
   Северные земли постепенно романизируются, так как там начал разлагаться первобытный строй. Напротив, западные, центральные и северо-западные земли в целом уже романизированы. Христианская церковь, превращаясь в официальную, начинает борьбу против язычества и ереси присциллиан.
   В начале V в. Испания на короткое время попадает под контроль узурпатора Константа. Затем Испания начинает делится на подвластные германцам, коренным народам и римлянам области. Римляне определённое время контролировали Тарраконику, кантабры и васконы получили независимость, Галлеция (Галисия) стала контролироваться свевами, Бетика и Карфагеника (Андалусия) - вандалами. Впоследствии вандалы уходят из Бетики и Карфагеники в Африку в 429 г., и свевы получают возможность господства на полуострове.
   По всей Испании царил хаос. Шли междоусобные войны, власть императора слабела, страна опустошалась. При этом подданные императора охотно принимали господство германских королей, так как их правление было более демократичным, чем деспотизм императорской бюрократии. Шли восстания багаудов, движение которых возникло ещё в III в.
   Вестготы в первой половине V в. основные свои силы размещали на Гаронне, но их использовала императорская власть в качестве всё ещё своих союзников-федератов для борьбы со свевами. Поэтому вестготы стали осваивать Тарраконику, Бетику и Карфагенику, частично Лузитанию. Однако при короле Эйрихе (466-484 гг.) были разорваны союзные отношения с Римом и вестготы объединились со свевами, вытеснив римлян из Испании. В 476 г. Западная Римская империя пала, хотя Восточная Римская (Византийская) империя ещё имела права на испанские провинции, будучи формально лишь частью единой Римской империи.
   К 476 г. Испания была разделена на королевство вестготов, охватывавшее юг, центр и восток Испании, а также Аквитанию, королевство свевов в Галисии и племена кантабров и васконов.
  
   Часть 4. Королевство вестготов
  
   Глава 1. Внутренняя политика
  
   Государственный строй
  
   В отличие от Франции, в Испании государственный аппарат был частично вестготским, частично римским. Войско набиралось из германцев - дружины и ополчение, хотя в дальнейшем туда стали входить римляне. Законодательная власть осуществлялась по кодексу Эйриха. Король, возглавлявший государство, имел право назначать наместников провинций, судить, руководить войском, издавать законы, вести дипломатию. Король контролировал финансы.
   Провинциальное деление в целом оставалось таким же, как и в позднеримское время. Изначально существовало народное собрание при короле, но с конца V в. оно перестало созываться.
   В V-VI вв. королевская власть набирала силу. Это было связано с разрушением центрального управления и созданием независимого королевства на основе римских провинций, а также определённым распределением земли в пользу вестготов и созданием обширного королевского фиска земель. Испания в это время представляла раннефеодальную монархию с сильной центральной властью, имевшей мощный бюрократический аппарат. В VII в. был проведён ряд мер, обозначивших короля как помазанника и священную фигуру.
   Но в это же время феодализация аграрного строя достигла такого развития, что в Испании стали происходить те же процессы, что и во Франции в это время. Также на это повлияла дальнейшая натурализация хозяйства и упрочение власти наместников провинций. Вестготская Испания фактически выходит из-под королевского контроля, фиск расхищается и фактическая власть сосредотачивается в руках светских и церковных феодалов на основе вассалитета. Нужно отметить, что, в отличие от Франции, в Испании не сложилось майордоматов, и поэтому не было равноценной замены королевской власти, как во Франции, тем самым на рубеже VII-VIII вв. королевская власть была чисто номинальной.
   Войско стало превращаться в феодальные дружины вассалов, а роль народного ополчения была сведена на нет.
  
   Церковь
  
   Долгое время арианство, популярное среди германцев, было официальной религией Вестготского королевства. Однако распространение официального христианства в Испании было намного сильнее, так как оно пользовалось поддержкой знатных и богатых. В конце концов, в 589 г. римская церковь стала государственной религией. Римская церковь разрасталась и развивалась, большое значение приобрели соборы, особенно столичные - Толедские соборы, которые стали контролировать всё духовенство, а главенствующую роль в церкви приобрели епископы. Прежний демократический характер христианской церкви улетучивался.
   В VI в. продолжает иметь силу движение присциллиан. Основатель течения - Присциллиан - в конце IV в. основал учение, которое сочетало взгляды манихеев и гностиков. В 380 г. на соборе в Цезаравгусте (Сарагосе) оно было осуждено. В дальнейшем присциллианство стало вбирать в себя аскетизм, считая, что всё материальное происходит от дьявола, и Иисус не был рождён, и не воскресал, поэтому отрицались брак, деторождение, имущество. Вера была единением человека с богом, и церковь для этого была не нужна. Поскольку римская церковь наращивала своё могущество, присциллианство было популярно в народе и угрожало как церкви, так и королевской власти. В VI в., хотя и не сразу, присциллианство в ходе преследований было разгромлено.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   При Эйрихе Вестготское королевство контролировало Аквитанию, Тарраконику (за исключением Кантабрии и Васконии), Карфагенику, Балеары, Бетику и Лузитанию. После поражения от франков при Пуатье в 507 г. вестготы лишились всех галльских владений, кроме Септимании - окрестностей города Нарбонн. В 554 г. Юстиниан I, византийский император, захватил Балеары и южную часть Бетики.
   При Леовигильде (568/569-586 гг.) были завоёваны Кантабрия, Васкония и королевство свевов. В начале VII в. была отвоёвана Южная Бетика у Византии. Тем самым королевство вестготов стало контролировать весь Пиренейский полуостров.
   При Родерихе (709-711 гг., также известен под испанским вариантом имени Родриго) началось арабское вторжение в Испанию. Сперва был послан разведывательный отряд, затем - более крупные силы, захватившие южные опорные пункты, в том числе северный берег Гибралтара (прежде - Геркулесовы столпы, название Гибралтар - искажённый вариант арабского Джабаль Тарик). В битве при озере Ханда (19 июля 711 г.) вестготские силы потерпели сокрушительное поражение от арабов, и они стали постепенно завоёвывать Испанию. Родерих погиб в 713 г., а арабы ещё несколько лет завоёвывали Испанию, пока не остановились в Астурии в 718 г. Там было образовано королевство из остатков сопротивления, положившее начало Реконкисте - отвоёвыванию мусульманских земель в Испании.
  
   Глава 3. Экономика и аграрный строй
  
   Экономика Испании в VI-VII вв. продолжала приходить в упадок. Натурализовывалось хозяйство, развивались кастеллумы, города дальше продолжали сокращать свою экономическую роль. Вместе с тем на территории Испании стали возникать новые хозяйственные отношения, ставшие основой феодального общества.
   Вестготская община была типичной германской: земля делилась на индивидуальные для каждой семьи участки. В течение V-VI вв. началось отчуждение общинного владения и раздробление его на частную собственность - аллоды. Началась купля-продажа земли. Аллодиальная собственность наследовалась. Но сохранялись пережитки распоряжения собственностью в пользу ближайших родственников.
   В VII в. мелкие землевладельцы разоряются, начинается имущественная дифференциация. Аллодиальное землевладение сохраняется у крупных землевладельцев, которые превращают его в феодальное. В то же время бывшие мелкие хозяева начинают впадать в зависимость от крупных и превращаться в крепостных. Осуществляется ряд юридических ограничений свободы крестьян. Наряду со светским феодальным землевладением развивается и монастырское.
   Наряду с трудом зависимых крестьян также использовался труд рабов, но они вместе с зависимыми крестьянами превращались в крепостных разных разрядов.
   Феодальное землевладение, изначально - бенефициарное, появляется в связи с расхищениями королевской земельной собственности в связи с натурализацией хозяйства и укреплением крупных землевладельцев. Создаётся юридическая опора для превращения условного владения (бенефиция) в феод.
  
   Глава 4. Наука и культура
  
   Эпоха вестготов в Испании не отмечена какими-либо культурными достижениями. Это было время полного упадка римской Испании и интеграции германцев в римскую культуру. Однако остатки былой культуры сохранялись. Исидор Севильский (570-636 гг.) попытался отделить античную науку и культуру от языческой религии, написав энциклопедию Этимологии, в которой сводились знания о науках, боге, человеке, мироздании, культуре и быте. Исидор очень сильно повлиял на средневековую культуру, сведя множество древних источников в один, к которому зачастую прибегали.
  
   Часть 5. Испания в VIII-XI вв.
  
   В этой и нескольких дальнейших частях будет рассматриваться история не только христианской, но и мусульманской Испании, для получения полного представления.
  
   Глава 1. Начало Реконкисты
  
   Несмотря на завоевание Испании, арабы не смогли полностью подчинить народ. В Испании оставалось немало христиан, и исламизация шла очень медленно. Некоторые испанцы также усваивали арабский язык и культуру, периодически Испанию заселяли арабы, но в целом испанское население отчаянно стало сопротивляться арабам, что сделало процесс Реконкисты успешным, хотя и очень долгим. Также полное покорение Испании арабами осложнялось из-за того, что между берберами и собственно арабами, которые ими повелевали, вспыхивали междоусобицы в первой половине VIII в., в результате чего астурийцы нанесли арабам ряд поражений, а во второй половине VIII в. овладели Галисией, частично Леоном, Кастилией и Басконией.
   На рубеже VIII-IX вв. Карл Великий освободил от мусульман Наварру, Арагон, Жирону и Каталонию. Наварра и Арагон стали независимыми государствами при сыне Карла Людовике Благочестивом. В конце X в. Жирона и Каталония образовали графство Барселона, независимое от Франции.
   На протяжении IX-X вв. Астурия, затем Леон, терпела ряд поражений от мусульман, особенно из-за того, что в самом христианском лагере начались междоусобицы. В конце концов, от Леонского королевства отделилась Кастилия со столицей в Бургосе. В начале X в. Балеарские острова, которыми номинально владела Византия, а по сути представлявшие независимое общество, были захвачены Кордовским эмиратом (откололся от Арабского халифата в 756 г.).
   Однако, несмотря на внутренние междоусобицы, Леон и Кастилия периодически объединялись. В конце концов, в 1031 г. в результате ослабления власти кордовского халифа (халифат с 929 г.) мусульманская Испания распалась на эмираты, и это заметно облегчило христианам борьбу с мусульманами.
  
   Глава 2. Политический строй испанских государств
  
   Политический строй христианской Испании
  
   В Северо-Западной Испании королевская власть была слабой. Разрастались феоды, особенно крупных вассалов, которые имели право на объявление войны королю, отказ в повиновении, имели налоговый и имущественный (королевские чиновники не имели права заходить во владения вассалов короля) иммунитеты. Как и в королевстве вестготов, феоды делились на светские и церковные.
   Города пользовались вольностями. Они могли избирать в городской совет (консехо), чиновников, судей. Выборы были всеобщими. Король давал городам хартии вольностей. Имели некоторую самостоятельность пограничные общины (бегетрии), члены которых были лично свободны, могли переходить к другому феодалу, некоторые бегетрии имели право выбирать абсолютно или ограниченно своего сеньора.
   Армия Северо-Западной Испании была основана на кабальеро - мелких феодалах, составлявших основу рыцарской кавалерии. При этом большую роль играла система пограничных укреплений (обилие замков на востоке дало название области Кастилия - от кастильо - замок), бегетрий, которые были в определённом отношении самостоятельными военными пунктами. С другой стороны, непрочность королевской власти часто вызывала усобицы, как феодальные, так и династические.
   В Арагоне и Барселоне существовало куда более прочное феодальное землевладение, которое развивалось быстрее, чем на северо-западе, и поэтому центральная власть была слабой и неэффективной.
  
   Политический строй Кордовского эмирата (халифата)
  
   Кордовский эмират возник в 756 г. вследствие междоусобиц в Арабском халифате, которые усиливались по мере оседания арабов на завоёванных территориях и невозможности багдадского халифа контролировать не связанные между собой экономически области.
   Политически Кордова наследовала ту деспотию, которую установил Арабский халифат. Но если в VIII в. были некоторые смягчения для облегчения покорения территории, то затем кордовские эмиры стали выжимать из крестьян большие налоги. Кордовский эмират развивался по циклическому пути, который вёл к распаду государства. Против эмира стали восставать крестьяне, но эти восстания беспощадно подавлялись. Также часть мусульманской элиты - берберы - тоже восставала против господства эмира. При Абдуррахмане III (912-961 гг.) Кордова достигла наивысшего могущества, и эмир в 929 г. объявил себя халифом, бросая вызов ослабевшему Багдаду.
   В конце концов, разорение мелких землевладельцев - налоговой базы халифата, усиление междоусобиц среди знати и ослабление власти самого халифа вследствие этих факторов плюс роста влияния мамелюков, контролировавших престол на рубеже X-XI вв. привели к распаду халифата в 1031 г. на несколько эмиратов.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   На территории большей части Испании, в мусульманских владениях, хозяйство резко переменилось в сторону Средиземноморья и переживало расцвет. Активно использовалась ирригация, возделывались новые культуры (рис, финик, гранат, сахар), развивалось шелководство и виноградарство, успешно шла добыча металлов и их обработка, массово развивалось овцеводство. Процветали города: Толедо, Валенсия, Севилья, Кордова, Гранада.
   Социально-экономические отношения в мусульманской Испании сначала, в VIII в., были мягкими, но позже усилился налоговый нажим на крестьян, и их хозяйства стали разоряться, а земля - концентрироваться в руках крупной знати. Использовался частично рабский труд.
   В христианской Испании нажим на крестьян был жёстким, за исключением бегетрий. Города развивались слабо, за исключением Каталонии. В отношении сельского хозяйства эти районы также были малопригодными. Крестьяне были крепостными, которые отрабатывали повинности на феодала, хотя ряд крестьян был освобождён от отработок и был переведён на оброк.
   В Арагоне и Барселоне крестьяне были чистыми барщинниками, зажатыми в жёсткие условия мощнейших феодальных хозяйств. Власть феодала над крестьянином мало чем ограничивалась.
  
   Глава 4. Наука и культура
  
   Культура Испании стала делиться в это время на христианскую и мусульманскую. Христианская культура была довольно бедной, ограниченной в связи с малыми масштабами и экономическими возможностями государств. Одним из ярких сооружений этого периода является церковь Санта Мария дель Наранко близ Овьедо (848 г.). Вообще для церковной архитектуры IX-X вв. характерен базиликальный стиль поздней античности.
   Культура мусульманской Испании была более богатой. В Кордове расцвели поэзия и музыка. Великолепно была выстроена архитектура Кордовы, одним из наиболее примечательных памятников является соборная мечеть (785 г.), отличающаяся сложным художественным наполнением. Активно развивалось образование в школах, переводились с древнегреческого на арабский язык многие античные труды, что впоследствии повлияло на развитие науки в Западной Европе (возрождение XII в.).
  
   Часть 6. Испания в XI-XIII вв.
  
   Глава 1. Кульминация Реконкисты
  
   В отличие от мусульманских государств, то распадавшихся, то объединявшихся, христианские государства шли по пути только объединения. При короле Леона Альфонсе VI (1065-1109 гг.) произошло объединение Кастилии и Леона, и в 1085 г. был отвоёван Толедо, ставший столицей нового государства Кастилия. Арагон присоединил Барселону в 1137 г., а также отвоевал Сарагосу, сделав её столицей государства вместо Уэски. В ходе Реконкисты Кастилия и Арагон действовали совместно и не вели войны друг против друга, в отличие от мусульман. Отдельным путём действовала Португалия, в силу другой культуры и другого народа, но она не воевала с Кастилией. Португалия откололась от Кастилии в 1139 г.
   Тем не менее, мусульманские государства периодически объединялись. В конце XI в. они призвали на помощь государство Альморавидов (искажённое от аль-мурабитун) из Северной Африки, которое завоевало все мусульманские владения в Испании и стало вести войну с христианами. Однако чрезмерный деспотизм Альморавидов обратил против них ряд населения, и в 1146 г. течение альмохадов (искажённое от аль-мувахиддун, единобожники) разгромило Альморавидов и присвоило их владения себе. Государство Альмохадов также упорно сопротивлялось христианским атакам и даже нанесло тяжёлое поражение в 1195 г. Но Альмохады отличались ещё большим деспотизмом, чем Альморавиды, и потеряли поддержку населения. В битве при Лас-Навас-Де-Толоса (1212 г.) Альмохады были разбиты христианскими войсками, и мусульманам в Испании было нанесено такое поражение, что в течение первой половины XIII в. их государства стали захватываться одно за другим, и остался лишь Гранадский эмират, охватывавший южную часть Андалусии.
   В результате почти вся Испания оказалась в руках Кастилии, восточные области - в руках Арагона.
  
   Глава 2. Политический строй
  
   Политический строй Кастилии
  
   В Кастилии власть короля продолжала оставаться номинальной, наследуя традиции Северо-Западной Испании. Вассалы короля пользовались огромными правами, порой король давал неограниченное право собственности им, либо право суда над своими вассалами. Феодалам передавались королевские крепости. Нередки были усобицы между феодалами, однако на фоне Реконкисты эти усобицы не были так сильны, как прежде.
   Большую роль в государственном строе Кастилии играли кортесы - региональные собрания трёх сословий, выросшие из собраний духовенства и дворянства в X-XI вв. в Леоне и сформировавшиеся в XII в. Само третье сословие было представлено в кортесах лишь в конце XII в., до того оно не имело таких прав. Кортесы созывались только по инициативе королевской власти, но достаточно часто, хоть и нерегулярно, и в разных регионах - в отличие от английского парламента и французских Генеральных штатов, они были весьма децентрализованным сословно-представительным органом, игравшим большую, чем королевская власть, роль - так, в XIII в. кортесы стали законодательным органом, также они стали давать королю разрешение на взимание налогов, решать вопросы о войне и мире, порядке престолонаследия. К концу XIII в. третье сословие оттеснило духовенство и дворянство.
   Распространялся иммунитет на лены, что также говорило о крайней децентрализации Кастилии. Возникло множество рыцарских орденов, владевших обширными землями и воевавших с мусульманами. Города повсеместно имели вольности, которые в XII-XIII вв. привели к созданию союзов городов (эрмандад), а в 1298 г. эрмандады стали общим союзом, который сильно ограничивал власть короля в городах. Король не имел права посягать на городские вольности.
  
   Политический строй Арагона
  
   Если в Кастилии власть короля была крайне слабой, то в Арагоне она была даже ещё слабее. Крупные феодалы (рикос омбрес) здесь имели больше иммунитета, были полноправными хозяевами своих владений. Суд над ними вершил независимый верховный судья. Рикос омбрес могли заключать между собой союзы, воевать с королём и даже свергать его с престола по закону.
   Кортесы также присутствовали, но дворянство в них было представлено высшими, как одно сословие, и средними и мелкими, как другое - таким образом, арагонские кортесы были четырёхсословными. В отличие от кастильских кортесов, они регулярно собирались раз в два года. В 1283 и 1287 гг. были заключены Генеральная привилегия и Привилегия унии, закреплявшие все права дворян. Законодательная власть кортесов была сильно ограничена правом либерум вето, и все решения должны были приниматься единогласно.
   Городская власть в Арагоне была разнородной. Если собственно арагонские города имели мало прав, то каталонские и валенсийские активно боролись за свои вольности. Каталонские кортесы, в отличие от прочих, были трёхсословными.
  
   Политический строй мусульманских государств
  
   При Альморавидах и Альмохадах нажим на крестьян заметно усилился. Продолжалось разорение народа, велась активная сектантская пропаганда учений Альморавидов и Альмохадов. Альмохады отличались ещё более деспотичной политикой. По сути, Альморавиды и Альмохады больше внимания обращали на свои африканские, чем испанские владения, но и там они проводили деспотичную политику, которая уничтожила эти государства.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   Социально-экономическое развитие Кастилии
  
   В аграрном строе Кастилии в течение XII в. длилась борьба крестьян с помещиками, завершившаяся в пользу крестьян, хоть и ограниченно. Произвол феодалов был пресечён, были чётко определены повинности крестьян. Крепостные получили право наследовать имущество без согласия сеньора.
   По мере завоевания новых областей и оттока населения с юга Испании в Кастилии развивались города, преимущественно на юге, как торгово-ремесленные центры. Но в целом торговля и ремесло по Кастилии развивались слабо, за исключением южных областей.
  
   Социально-экономическое развитие Арагона
  
   Крестьяне Арагона находились в крайне тяжёлом положении в силу большего могущества знати. Они были очень сильно ограничены в правах. Экономическое развитие Арагона было неоднородным: в то время как в Арагоне господствовало натуральное хозяйство и в экономическом отношении это была одна из самых отсталых областей Испании, то в Каталонии и Валенсии развивалась средиземноморская торговля с Италией и Южной Францией. Успешно развивалось судостроение, благодаря чему Арагон был крупной морской державой. Барселона и Валенсия были крупнейшими экономическими центрами Арагона.
  
   Социально-экономическое развитие мусульманской Испании
  
   В мусульманской Испании из-за частых войн оттекало население - мосарабы (арабизированные испанцы, подвергавшиеся преследованиям за исповедание христианства), которые обладали ценными навыками земледелия и ремесла, а также просто христиане, в результате чего города и деревни испытывали дефицит рабочих рук. Вследствие жёсткого налогового гнёта разорялись крестьяне. В целом, хозяйство мусульманской Испании в XI-XIII вв. серьёзно пострадало, но в то же время освобождение христиан в ходе Реконкисты дало стимул возрождению Южной и Восточной Испании.
  
   Глава 4. Наука и культура
  
   Наука
  
   Процветая в основном на юге Испании, с приходом Альморавидов и Альмохадов наука пришла в упадок. Стали закрываться школы, преследоваться образование, началась жёсткая религиозная политика, ослабла грамотность. В то же время именно в XII в. жил выдающийся учёный Ибн Рушд (искажённо - Аверроэс). Одним из его главных достижений были комментарии к Аристотелю и Платону, которые нашли ряд подражателей в Западной Европе.
  
   Архитектура
  
   В христианской Испании архитектура, как и в любой западноевропейской стране, переживала романский и готический периоды в Средневековье. Крупнейшим романским храмом был собор в Сантьяго-де-Компостела (1078 г.). При тяжеловесной форме он облегчался декоративными элементами.
   Готический стиль породил множество знаменитых соборов в XIII в., но только в Кастилии. В начале XIII в. был возведён Леонский собор. Он во многом напоминал французскую готику, но был несколько более тяжеловесным. Бургосский собор (1221 г.) отличался богатой декорированностью, изяществом. Толедский собор (1227 г.) был грандиозным, но в то же время простым и гармоничным.
   Замок Ла Кока - типичный пример влияния арабской культуры на испанскую. Это было массивное сооружение, украшенное сложным нагромождением башен
  
   Скульптура
  
   Романская скульптура прославилась статуями Богородицы и распятия, являвшимися украшениями для храмовой архитектуры. Великолепно был сделан портал собора в Сантьяго-де-Компостела.
   Ярким произведением готической скульптуры является портал Леонского собора, украшенный рядом статуй, в одних образах придерживавшихся иконографического канона, в других - приближавшихся к жизненности.
  
   Живопись
  
   В основном в христианской Испании развивалась стенная живопись, особенно в Каталонии. Росписи были грубоватыми, но энергичными, а также выделялись интенсивностью и разнообразием красок. Выдающейся фреской является Христос Пантократор в церкви Сан-Клементе-де-Тауль. Большое распространение получила живопись на дереве, оформление книги.
  
   Литература
  
   Большую известность приобрёл эпос. Эпическое произведение Песнь о моём Сиде было написано около 1140 г. Оно повествует о Родриго Диасе де Виваре, или Эль Сиде (от араб. аль-сеид - господин), который впал в немилость у короля Леона и Кастилии Альфонса VI, несколько раз изгонялся из королевства, боролся с Альморавидами. Эпос изобилует как опорой на реальную историю Эль Сида, так и вымыслом. Одна из основных мыслей произведения - хранить верность сюзерену (конкретно Альфонсу VI), как бы он ни обращался с героем, и добиться примирения. При этом придворные короля изображаются осуждающе: алчные, трусливые, надменные. Сам Эль Сид - великолепный воин, семьянин, хозяин.
  
   Часть 7. Испания в XIV-XV вв.
  
   Глава 1. Политический строй
  
   Объединение Испании
  
   В XIV-XV вв. в Испании не было централизованной монархии, в отличие от Франции. В правление кастильских королей Хуана II (1406-1454 гг.) и Генриха IV (1454-1474 гг.) феодалы, окрепшие за время реконкисты, стали всё чаще выступать против королей, вести междоусобные войны.
   В то же время наметились центростремительные процессы в Кастилии. Исчезли бегетрии в связи со временным прекращением Реконкисты, и власть феодала над крестьянами стала более крепкой. Города стали противостоять феодалам и нашли союзника в лице королевской власти. Экономическое развитие Испании также способствовало борьбе с феодальной раздробленностью, вместе с мелкими и средними дворянами. В 1479 г. король Арагона Фердинанд, вступивший в брак с Изабеллой I, королевой Кастилии (с 1474 г.), создал единую испанскую монархию. Королевские силы вместе со святой эрмандадой (единым союзом городов) и мелкими и средними феодалами выступили против крупной знати. Были запрещены частные войны и частные монеты. Были проведены масштабные конфискации земель у крупной знати. Фердинанд объявил себя великим магистром всех орденов и получил фактический контроль над их имуществом.
  
   Католизация Испании
  
   Испанская монархия опиралась на католическую церковь с целью искоренения мусульман и иудеев. На почве Реконкисты церковь стала настолько мощной, что возникло фанатическое движение. В 1480 г. была организована инквизиция, которая стала массово преследовать мусульман, иудеев и ересь. Как результат - в Испании укрепилась официальная религия.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   На рубеже 80-90-х гг. XV в. была завершена Реконкиста. В 1492 г. был покорён Гранадский эмират, и мусульманско-иудейское население Гранады подверглось католизации.
   В то же время Арагон после невозможности продолжать Реконкисту (завоевав в середине XIII в. Мурсию и приблизившись к Гранаде, он отдал её Кастилии) начал обращать внимание на Италию. В конце XIII в. была завоёвана Сицилия. В 1326 г. была завоёвана Сардиния.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   Сельское хозяйство и аграрный строй. Восстания крестьян
  
   Большое развитие в сельском хозяйстве приобрело овцеводство. Феодалы, владевшие стадами овец, создали союз - Места, который конфисковывал крестьянские земли в пользу лугов и пастбищ для овец. Это подчас ослабляло земледелие.
   Положение крестьян в Кастилии в XIV-XV вв. стало похожим на положение французских крестьян. Они переводились на денежную ренту, однако она подчас была очень сильной. При этом новый тип крестьянина - соларьего - имел право уйти от хозяина без земли. В Арагоне крестьяне продолжали оставаться в тяжёлом положении. Поэтому именно Арагон стал источником частых крестьянских восстаний. Исход этой борьбы решился частично в пользу крестьян - в 1485 г. дурные обычаи - различные отягощающие повинности - были отменены, крестьяне стали лично свободными, но обязаны были платить ренту.
   В Гранаде продолжалось обнищание народа, восстания местного населения. Восточная деспотия в эмирате вырождалась. Вместе с этим земледелие было свободно от вытеснения скотоводством.
  
   Города
  
   В XIV-XV вв. наблюдается значительный рост товарно-денежных отношений. Вырастают города на юге и востоке Испании. Массово распространяются ремёсла, ярмарки, развивается внешняя торговля, вышедшая за пределы Западного Средиземноморья и распространившаяся в Северо-Западной Европе. Аналогично городам христианской Испании развивались города мусульманской Испании, большое значение имела Гранада. Торговля Гранадского эмирата велась с Магрибом.
  
   Глава 4. Культура
  
   Архитектура
  
   В XIV-XV вв. большое развитие получает готика в Восточной Испании. В 1317 г. был заложен один из самых оригинальных и знаменитых памятников архитектуры Испании - Барселонский собор. Он отличался светлым и просторным хором, тонкими и стройными устоями - по сути, лёгкими формами. Идейным развитием этого был Жиронский собор.
   Развивалась светская архитектура. В Барселоне были построены ратуша (1378 г.) и дворец кортесов (XV в.) а в Валенсии - Шёлковая биржа (для сделок по торговле шёлком) Это были также готические постройки, для которых были характерны такие же окна, как в соборах, горизонтальные линии, симметрия.
   На юге Испании был перестроен из мечети Севильский собор, сочетавший в себе смесь готики и арабского стиля. Выросло целое направление, сочетавшее готику и арабизм - мудехар. В Севилье были построены такие значительные памятники, как дворец Алькасар и Дом Пилата (XIV в.).
   Выдающимся произведением Гранады является дворец Альгамбра. Этот дворец сочетает в себе несочетаемое: крепостной внешний вид и изящный внутренний, органичную связь с природой и ослабление художественности.
  
   Скульптура
  
   В XV в. большое распространение и развитие получила заалтарная скульптура (ретабло). Это композиция из скульптурных изображений, к которым добавлялась живопись и всё это было оформлено в архитектурном обрамлении. Лучшим мастером ретабло был Пере Жоан де Вальфогона. В Таррагонском соборе он сделал своё лучшее ретабло из алебастра.
  
   Живопись
  
   В XIV-XV вв. в связи с распространением ретабло большое развитие в них получила живопись. Выдающимся мастером живописного ретабло был Феррер Басса (1290-1348 гг.). В его живописи видны проблески реализма, проторенессанса. Одним из известных произведений являются Жёны-мироносицы у Гроба Господня.
  
   Литература
  
   В XIV в. появляется испанский рыцарский роман. Выдающиеся его образцы - Амадис Галльский и Рыцарь Сифар.
   Поистине выдающимся писателем был Хуан Мануэль (1282-1348 гг.). Он прославился больше всего Книгой примеров графа Луканора и Патронио (также Граф Луканор). Это сборник новелл, объединённых общей сюжетной рамкой. Мануэль писал Графа Луканора для широкого круга читателей, а свои новеллы он заимствовал у арабских и индийских сюжетов. Новеллы носили воспитательный характер, направленный не на рыцарскую, а общечеловеческую мораль, что делало их произведениями проторенессанса.
   Хуан Руис (ум. ок. 1350 г.) написал Книгу благой любви, предвещавшей Возрождение, в ней проявлялись гуманистические тенденции. Сюжет - исповедь священника, который пытается очистить благую любовь от безумной. Это показывает тягу к земному.
   Педро Лопес де Айала (1332-1407 гг.) написал Поэму о придворной жизни. Он хорошо изображал жизнь придворных и критически её оценивал, попутно обличая другие верхи общества за грехи.
   В XV в. рыцарский роман пропитывается Возрождением и появляется первый рыцарский роман ренессансного толка - Тирант Белый Жуанота Мартуреля (1441-1470 гг.). Для такого романа характерна сатира в адрес католической церкви и черты, чуждые традиционному рыцарскому роману. Рыцарские идеалы сочетаются с человеческими.
   Маркиз Сантильяна (1398-1458 гг.) прославился своими пасторалями, в которых изображал красоту пастушки как идеал, до которого рыцарю надо возвыситься, что было новым в жанре. Сюжеты изображались с лёгкой иронией, что противоречило рыцарской морали.
   Выдающимся поэтом был Хорхе Манрике (1440-1478 гг.), который написал Строфы Хорхе Манрике на смерть его отца, в котором показывались три ипостаси жизни: проживание от рождения до смерти, земная жизнь и жизнь в памяти. Смерть является идеей, разрушающей гармонию земной жизни, а память продлевает её.
   Большое распространение получили романсы. Это лирико-эпические поэмы на различные исторические сюжеты, для которых было характерно не столько повествование, сколько лиризм и драматизм.
  
   Часть 8. Испания в XVI-XVII вв.
  
   Глава 1. Внутренняя политика
  
   Объединение Испании
  
   После смерти Изабеллы I в 1504 г. Фердинанд стал регентом при её наследнице Хуане Безумной. Вследствие психического заболевания Хуаны I фактическая власть была в руках у Фердинанда, который ещё больше сплотил Кастилию и Арагон. В 1512 г. Фердинанд присоединил большую часть Наварры (небольшая северная часть досталась Франции) и этим фактически завершил объединение Испании.
   В Испании начала оформляться абсолютная монархия. Фердинанд стал бороться с автономией городов, создавать централизованные органы власти. В то же время в провинциях оставались большие права у местной власти (налоговые системы, административное и судебное устройство, кортесы), включая грандов, имевших судебную власть, отчасти - вместе с административной - в городах, отчего Испанское государство приобрело вплоть до нынешнего времени характер централизованного государства, состоящего из автономных административных единиц.
  
   Начало правления Карла I
  
   Соправитель Хуаны I, её муж Филипп I, скончался в 1506 г. Фердинанд всё ещё обладал полнотой власти. После его смерти в 1516 г. фактическим королём Испании стал сын Хуаны и Филиппа Карл I. Хотя Филипп I был первым Габсбургом на троне Испании (сын Максимилиана I, правителя Австрии), он недолго правил, и фактическое начало правления Габсбургов происходит при Карле I. Карл I продолжал политику Фердинанда. Он всячески притеснял грандов (рикос омбрес, крупные феодалы) и города, вёл в начале своего правления борьбу с кортесами с переменным успехом. Озлобление вызывали иностранные (фламандские) советники и фавориты, которым Карл I доверял больше, чем местным органам, что озлобило население и привело к крупному восстанию комунерос.
  
   Восстание комунерос
  
   Поскольку Испания, в отличие от Франции, сохраняла куда большие признаки децентрализации, то все центробежные силы рано или поздно должны были восстать против деспотизма королевской власти. В отсутствие Карла I в 1520 г. кастильские города подняли восстание, поддержанное дворянством. Центром восстания стал город Толедо.
   В то же время у повстанцев не было достаточной организованности: между ними имели место старые распри. Правда, разгром королевскими войсками города Медины-дель-Кампо привёл к росту движения, которое приняло невероятные масштабы. Восставшие изложили программу в петиции Карлу I, требуя, чтобы король жил только в Испании, а на государственные должности назначались только испанцы. Кортесы должны были созываться регулярно, раз в три года, их депутаты должны были быть независимыми от королевской власти. Вывоз золота и серебра за границу запрещался, запрещалась продажа должностей. Также часть королевских земель, расхищенных грандами, нужно было вернуть назад, дворяне должны были уплачивать налоги и лишались права занимать должности в городском управлении.
   Программа восставших, по сути, предлагала ограниченную монархию, с рядом прогрессивных требований, направленных против дворянства. Но межгородские распри и недовольство дворянства программой привели к тому, что дворяне стали переходить на сторону короля, который обещал им некоторые уступки. Единый лагерь повстанцев - Святая хунта - стал раскалываться, а 23 апреля 1521 г. войска повстанцев потерпели сокрушительное поражение от королевских войск при Вильялар. Ряд вождей восстания был казнён, восстание пошло на убыль.
   Также вместе с восстанием в Кастилии были восстания в Валенсии и на Мальорке, но они были тоже подавлены.
   Последствия восстания комунерос привели к упрочению абсолютизма в Испании. Политическая роль дворянства и городов была сведена на нет, хотя провинциальная автономия ещё сохранялась. Но король был ещё более могущественным, чем прежде.
  
   Абсолютизм при Филиппе II
  
   Филипп II продолжал в целом политику Карла I. В отличие от своего отца, он не был ни регентом, ни соправителем. После отречения Карла I от престола в 1556 г. Филипп II стал править королевством Испания, он не был королём Кастилии и Арагона.
   Филипп II стремился завершить политику, начатую Изабеллой и Фердинандом - разгромить ересь и иноверцев, утвердить господство испанского языка и культуры. С этой целью была начата кампания против морисков (в прошлом - мосарабов), для которых арабский язык был запрещён. Католическая церковь стала преследовать религиозную оппозицию проповедническими и карательными методами.
   Глупо в этом видеть мрачную реакцию и жестокое преследование свободно мыслящих. Оппозиция, конечно, представляла угрозу королевской власти, но это был мелкий враг, и Филипп II проводил политику по упрочению государства.
   При Филиппе II столица была перенесена из Толедо в Мадрид. Он стремился единолично решать все вопросы и вмешиваться в работу государственных органов, и королевская власть заметно укреплялась. Восстание в Арагоне в 1591 г., которое было подавлено, привело к установлению прочной власти в этой провинции.
  
   Консервация абсолютизма в XVII в.
  
   При Филиппе III (1598-1621 гг.) развитие централизации остановилось. Провинции продолжали в целом сохранять автономию, король фактически не управлял страной, расцвела коррупция, источником которой была клика фаворита короля Лермы. Бюрократический аппарат разбух, он расхищал государственные средства. Аналогично Филиппу III Филипп IV (1621-1665 гг.) также фактически не управлял. Массово восставали, особенно в Каталонии.
   За XVII в. испанские армия и флот резко ослабли. Это было напрямую связано с финансовым состоянием страны, губившимся расточительством огромного количества американского золота и серебра. Если в начале XVII в. Испания была в состоянии профинансировать армию и флот, то в конце столетия услуги наёмников резко вздорожали, и Испания не могла выставить достаточное количество солдат. Флот также находился в ничтожном состоянии. Последний Габсбург - Карл II (1665-1700 гг.) - умер бездетным. Он фактически не участвовал в управлении по причине болезни.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Европейское направление
  
   Карл I унаследовал большое количество земель в результате династического брака между Габсбургами и Трастамара: Испанию, Нидерланды, Священную Римскую империю, Австрию, Сардинию, Сицилию, Южную Италию и Франш-Конте. Целью внешней политики Карла I и дальнейших испанских королей был универсализм: превращение Испании совместно с Австрией в гегемона Европы, а католической церкви - в единственную господствующую религиозную организацию. Эта цель была безумной и авантюрной, которая привела к уничтожению могущества Испании и полному краху Контрреформации, а также торжеству национальных государств и закрепления протестантства в ряде государств Европы.
   При Фердинанде и Карле I важнейшим направлением внешней политики была Италия. Там велись войны с 1494 по 1559 гг. Основными участниками войн были Франция и союз Австрии и Испании (Карл I уступил в 1521 г. Австрию младшему брату Фердинанду I), использовавшие итальянские государства в своих целях. В конце концов, в 1559 г. итальянские войны закончились подписанием Като-Камбрезийского мира, который устанавливал господство Испании в Южной Италии, Сицилии, Сардинии и Ломбардии. Более того, фактически Испания стала контролировать все итальянские государства и Святой Престол. Лишь Савойя и Венеция вели независимую внешнюю политику.
   В Нидерландах Карл I постоянно собирал огромные налоги с провинций и не считался с их автономией. Некоторые уступки он делал, но при Филиппе II началась ещё более жёсткая политика, приведшая к восстанию 1566 г., которое было подавлено. Для поиска новых налогов Филипп II ввёл алькабалу в 1571 г. - налог на сделки с движимым имуществом, которое проходило через ряд рук в Нидерландах и тем самым облагало налогом многих участников сделок. Это привело к такому выкачиванию средств из Нидерландов, что в 1572 г. произошло новое восстание. Фактически Северные Нидерланды (Голландия) откололись от Испании в 1579 г. и стали независимым государством, которое стало вести успешные войны против Испании, вынудив её заключить перемирие в 1609 г., которое продлилось до 1621 г. По факту Голландия стала самым серьёзным соперником Испании, особенно в колониальных войнах. Фландрия (Южные Нидерланды) была очень сильно разграблена и продолжала грабиться, и её экономика разрушалась.
   Помимо неудачной войны с Голландией, Филипп II пытался в рамках универсализма вмешаться в дела французских католиков, поддерживая Генриха Гиза в борьбе с гугенотами. Это закончилось подъёмом патриотической борьбы и сплачиванием французов вокруг Генриха IV, который устранил испанскую интервенцию и не позволил Филиппу II решать внутренние религиозные вопросы Франции.
   Мечтая об уничтожении протестантов, Филипп II послал непобедимую армаду - армаду из большого количества хорошо укреплённых кораблей со множеством солдат в Англию, но штормы и мелкие, но постоянные удары англичан по армаде разрушили её.
   Правда, Филипп II не везде терпел провалы. После смерти бездетного короля Генриха I в Португалии (1580 г.) Филипп II через папу римского смог добиться португальского престола и соединил испанские и португальские владения под одной короной. В 1640 г. Португалия добилась независимости.
   В Тридцатилетней войне (1618-1648/59 гг.) Испания воевала в основном против Франции и Голландии. Она в основном терпела поражения и признала независимость Голландии по Вестфальскому миру 1648 г. По Пиренейскому миру 1659 г. с Францией Испания приняла ещё более тяжкие условия: она отдавала Русильон и ряд южных территорий Фландрии, Филипп IV выдавал свою дочь Марию Терезию замуж за Людовика XIV с условием отказа от прав на наследование испанского престола, но вынужден был выплатить непосильное приданое в 500 тыс. золотых экю, что, в силу тяжёлого состояния испанских финансов, побудило Мазарини добавить оговорку, что в случае нарушения выплаты Франция может претендовать на территории Испании.
   После этого Испания считалась великой державой лишь формально. Фактически она участвовала как второстепенная держава в ряде войн при Карле II, уступив по Неймегенскому миру 1678 г. ряд областей во Фландрии и Франш-Конте и всегда в боях проигрывая Франции.
  
   Колониальное направление
  
   На фоне португальских плаваний в поисках морского пути в Индию и нахождения его вокруг Африки испанцы решили найти западный путь в Индию, считая его более коротким. Христофор Колумб открыл новые земли в 1492 г.; как позже выяснилось, это был новый континент, названный Америкой. Впрочем, Карибские острова, на которых высадился Колумб, стали называться Вест-Индией. Испания начала массивное освоение Америки, завоёвывая множество земель. В 1517 г. испанцы столкнулись с цивилизацией майя в Мексике, в 1519 г. - с цивилизацией ацтеков и смежных народов к северу от майя, в 1525 г. - с цивилизацией инков. Завоевание майя шло долго, вплоть до 1697 г., ацтеки были завоёваны в 1521 г., а инки - в 1572 г. Испания стала образовывать обширную колониальную империю в Америке, осваивая всё новые и новые земли. Ключевым моментом в завоевании Америки было нахождение огромных золотых и серебряных копей, которые массами стали вывозиться из Америки в Испанию и далее распространяться по Западной Европе, вызвав революцию цен - массовую инфляцию. Испанский флот стал массово вести борьбу с пиратами и каперами, стремившимися получить богатства Америки.
   Важно отметить, что в 1494 г. был заключён Тордесильясский договор между Испанией и Португалией, отдававший на освоение Испанией Западное, а на освоение Португалией - Восточное полушарие. Тем не менее, договор нарушался - португальцы основали колонию Бразилия в Америке, а Испания в 1565 г. завоевала Филиппины в Азии. Также она вела в первой половине XVII в. борьбу с Голландией за Тайвань, в конце концов уступив остров Голландии.
   Широко распространён миф, будто бы испанцы массово дискриминировали и истребляли индейцев Америки. На самом деле они, хоть и действительно вели активную борьбу, это была борьба против местных религий за католичество. Индейцы-католики не преследовались, а индейская католическая знать считалась равной испанской.
   В Вест-Индии формально все острова были под контролем Испании. Фактически ей подчинялись в основном Куба, Ямайка, Пуэрто-Рико и Эспаньола (позже Сан-Доминго, ныне Гаити). Мелкие острова со второй половины XVI в. стали завоёвываться англичанами, французами и голландцами. Французы смогли захватить в 1697 г. западную часть Гаити, а англичане в 1655 г. завоевали Ямайку. Активизировалось массовое пиратство и каперство во второй половине XVII в.
   Владея португальскими колониями, испанские короли способствовали их упадку и массовому захвату как голландцами, так и местными правителями (например, иранскими).
  
   Ближневосточное направление
  
   Испания отчаянно пыталась расширить экспансию на юг, завоёвывая земли по ту сторону Средиземного моря. В 1497 г. был захвачен город Мелилья на побережье Марокко. В 1509 г. был захвачен Оран. В 1510 г. был захвачен Триполи (пал в 1551 г.). В 1535 г. был захвачен Тунис и на время превращён в вассала Испании, но позже его вновь отбили турки. При Филиппе II в начале его правления шла борьба за Триполи, но в 1560 г. испанский флот был разбит османским. Правда, в 1571 г. на определённое время господство турок в Средиземном море было подорвано в результате крупного морского сражения при Лепанто (ныне - Навпактос), в котором испано-венецианский флот разбил османский. Вместе с тем ряд завоеваний Испании в результате деятельности Марокко и берберских пиратов был отбит во второй трети XVI в.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   Первая половина XVI в.
  
   Сельское хозяйство испытывало небывалый подъём овцеводства благодаря деятельности Месты, но в то же время и упадок земледелия, так как крестьян сгоняли с земли. При этом крестьян облагали тяжёлыми налогами, и те обращались за помощью к ростовщикам, в итоге довершая своё разорение и становясь бродягами. Но в первой половине XVI в. этот процесс ещё не был так заметен, и южные и восточные районы были важными центрами земледелия. В этих районах было более развитое земледелие, чем в северо-западных и центральных, выращивались цитрусы, виноград, оливки, тутовник, финики, сахарный тростник.
   В бывшем Арагонском королевстве различалось положение крестьян: если в самом Арагоне восстания не затронули местное крестьянство, и оно продолжало оставаться крепостным, то в Каталонии, где восстание середины 80-х гг. XV в. разгоралось с наибольшей силой, крестьяне были более свободными и постепенно освобождались за выкуп.
   Имело место образование пеонов - батраков, согнанных Местой со своих земель, преимущественно в Кастилии.
   С конца XV в. поднималось ремесленное производство, появлялись первые мануфактуры. Севилья стала важным торговым центром, получив монопольное право торговли с колониями в Америке. Также она была важным финансовым центром, где сосредотачивались банки, а также центром промышленности. Сукноделие было важнейшей отраслью промышленности Севильи, также важной отраслью было производство шёлка. Не менее крупным текстильным центром были Толедо и Сеговия, а важными центрами гончарного производства были Севилья, Малага, Мурсия и другие города.
   Резкий подъём промышленного производства начался в 20-е гг., когда из Америки в обильных количествах стало привозиться золото и серебро. Хотя в основном оно растрачивалось, поначалу промышленность успешно поднималась. С другой стороны, промышленный рост был всё равно ограниченным и не сделал Испанию такой же передовой страной, как Англия или Нидерланды, отчасти Германия и Италия. Другим фактором роста промышленности была деятельность Месты, приводившая к сгону крестьян из деревни в города.
   Торговля Испании шла с Америкой и Западной Европой. Основными предметами экспорта были сельскохозяйственные товары и сырьё: шерсть, масло, вино, фрукты, кожа, металлы. Импорт превышал экспорт и состоял из товаров: как промышленного (Нидерланды, Англия и даже Франция, где почти не было мануфактурной промышленности), так и сельскохозяйственного производства - Испания остро нуждалась в привозном хлебе. Внутренняя торговля была слабой, существовало множество таможен.
   В середине XVI в. начались первые симптомы упадка, связанные с нерациональным использованием американского золота и серебра, разорением крестьянства, неудачной конкуренции испанской промышленности с иностранной.
  
   Вторая половина XVI-XVII вв.
  
   Во второй половине XVI в. промышленное производство погрузилось в глубокий упадок, а при Филиппе IV оно полностью сгнило. Ухудшились отношения с Голландией, стала невозможной также торговля с Фландрией, постоянно разоряемой. Финансы обесценивались, и пришлось ввести медную монету как основную, что показало разрушение финансовой системы. Революция цен в большей степени затронула Испанию, где цены поднялись так высоко, что даже в медных монетах товары стоили слишком дорого. Торговлю разрушила алькабала и другие налоги. Деятельность Месты привела к резкому увеличению масштабов овцеводства пропорционально масштабному разорению крестьян, увеличению бродяг и батраков. Этот процесс вовсю продолжался и в XVII в.
   Если в XVI в. цены резко увеличивались, то в XVII в. они стабилизировались, но всё равно оставались высокими. В торговле экспорт товаров был полностью уничтожен, Испания стала источником сырья, а импорт резко вырос, особенно в связи с запросами грандов, которые охотно скупали иностранные товары. Торговый баланс был крайне отрицательным. Большой рост приобрела контрабанда. Испания лишилась рынков не только в Европе, но и в Америке, и даже у себя. Иностранные купцы стали получать привилегии в ущерб испанским и получать банковские и промышленные права.
   Население страны резко сократилось из-за эпидемий, голода, эмиграции в колонии, войн. Во второй половине XVII в. экономика Испании погрузилась в застой, продолжавшийся до середины XVIII в.
  
   Глава 4. Наука и культура
  
   Наука
  
   В связи с Великими географическими открытиями был внесён огромный вклад в географию. Христофор Колумб, Америго Веспуччи, конкистадоры (Эрнан Кортес, Франсиско Эрнандес де Кордова, Франсиско Писарро, Васко Нуньес де Бальбоа, Педро де Вальдивия, Эрнандо де Сото, Франсиско де Орельяна и др.) дали миру масштабное описание Америки с юга до севера, хотя в основном исследовался юг и южная часть Северной Америки. Фернандо Магеллан (Магеллан - латинский вариант фамилии; Магальянес по-испански, Магальяйнш по-португальски) совершил кругосветное плавание первым в мире.
   Развивался гуманизм. Большое развитие получило учение Эразма Роттердамского. Один из его последователей - Альфонсо де Вальдес (1490-1532 гг.) нападал на католическую церковь, обвиняя её в распущенности. Другой последователь - Хуан Луис Вивес (1492-1540 гг.) - отрицал схоластику и призывал заниматься наукой через опыт.
   Крупным представителем естественных наук был Мигель Сервет (1511-1553 гг.), который создал основы теории кровообращения у человека.
  
   Архитектура
  
   Большое значение в архитектуре Возрождения в Испании играл стиль платереск. Декоративность, скульптурные орнаменты, мусульманское влияние - одни из особенностей платереска. Во многом готическая церковь Сан Хуан де лос Рейос в Толедо содержала в себе ряд элементов платереска. Ещё больше платереск проявился в церкви Сан-Пабло в Вальядолиде, где сочетались простота и изящество, строгость и фантазия.
   Довольно уникальной постройкой был Дом с раковинами в Саламанке, где на стены были наложены в шахматном порядке крупные раковины.
   По мере развития платереск стал всё больше проявляться в архитектуре. Скульптурные орнаменты изначально были частью интерьера, но позже стали проникать в фасады. Яркий пример - западный фасад университета в Саламанке. Другими примерами являются севильская ратуша и здание университета в Алькала де Энарес.
   Грандиозным сооружением был дворец Карла I в Гранаде (незавершённый). Использование ордеров, структура двора, похожая на амфитеатр - это делало дворец похожим на архитектуру Возрождения.
   Другим грандиозным дворцом был Эскориал, выполненный Хуан де Эррерой для Филиппа II. Это был масштабный, демонстрировавший величие Испании дворец, суровость ему придавали элементы дорического ордера, массивные массы придавали монументальности.
   В первой половине XVII в. архитектура Возрождения уступает место архитектуре барокко. Церковь Иезуитской коллегии в Саламанке отличается большой декоративностью. Зачатки барокко проявляются в соборе Нуэстра Сеньора дель Пилар в Сарагосе. Абсолютно уникальным и несвойственным ни одному архитектурному направлению является Гранадский собор.
   Архитектура барокко постоянно развивалась на протяжении XVII в. Но она ушла в театральность, пышность, мистицизм.
  
   Скульптура
  
   Основным скульптурным жанром продолжал оставаться ретабло. В творчестве Хиля де Силоэ (1440-1501 гг.) проявились восточные черты, узорчатость и сложный орнамент. Фелипе де Боргонья и Дамиан Формент отличались тем, что их скульптура сближалась с платереском и образовала изящную и лёгкую композицию.
   Великолепно проявились ренессансные традиции в творчестве Бартоломе Ордоньеса (1480/1490-1520 гг.). Выдающимся его произведением является суровое, неприкрашенное изображение св. Григория.
   Алонсо Берругете (1490-1561 гг.) смог пойти дальше и развить эти традиции. Он пошёл по пути драматизма, сильно изменяя расположение скульптурных образов. Выдающимся произведением является рельеф Моисей.
   Скульптура Испании XVII в. выделяется большей самобытностью и меньшей ориентацией на Возрождение. Грегорио Фернандес (1576-1636 гг.) был выдающимся скульптором Вальядолида, который стремился сочетать реализм с драматической эмоциональностью. Такими произведениями являются Святая Тереза, Скорбящая Богоматерь, Оплакивание. Лиризмом отличается скульптура Хуана Мартинеса Монтаньеса (1568-1649 гг.). Он старался освободиться от аскетизма и религиозности, старался создавать гармоническое человеческое тело в соответствии с идеалами Возрождения. Лучшие его творения - Святой Бруно, Игнатий Лойола, Франциск Борха, статуи Богородицы.
   Во второй половине XVII в. испанская скульптура пришла в упадок. Для неё были характерны слащавость, иллюзионизм, театральность.
  
   Живопись
  
   Под влиянием Нидерландов в Испании в середине XV в. стала развиваться живопись Возрождения. Луис Дальмау (1431-1460 гг.) подражал Яну Ван Эйку. В его картине Мадонна, окружённая городскими советниками образы людей отличаются реалистичностью. Похожими чертами отличается и творчество Хакомара (Хайме Басо, 1413-1461 гг.). Хайме Уге (1412-1492 гг.) был художником, который старался показать всю человечность, возвышенность и благородство в обликах святых. Педро Берругете (1450-1504 гг.) в своих изображениях Фомы Аквинского, св. Доминика и Петра-мученика старался показать реалистичность, основанную на его наблюдениях. Алехо Фернандес (1475-1545 гг.) отличался лиричностью в своём творчестве. Он хорошо изобразил морские мотивы в Мадонне мореплавателей.
   Во второй половине XVI в. резко развилась придворная живопись, которая во многом копировала образцы Возрождения (маньеризм). Но вместе с тем развивалась и местная, испанская живопись, которая дала миру ряд выдающихся образцов. Выдающимся художником этого времени был Алонсо Санчес Коэльо (1532-1588 гг.), который, впрочем, был также придворным живописцем Филиппа II. В портретах Филиппа II Коэльо стремился показать правдивость образа короля, его блёклость, опустошённость. Наследник престола дон Карлос показан с явной степенью вырождения. Напротив, Изабелла-Клара-Евгения, наместница Нидерландов, изображена сильной и властной.
   Мистические и субъективные тенденции проявляются в творчестве Эль Греко (Доменикос Теотокопулис, 1541-1614 гг.). Эль Греко стремился показать нереальность, воображаемость. Типичным изображением является сновидение Филиппа II. Реальности лишена и картина Мученичество св. Маврикия, где изображён ряд реальных людей, но они демонстрируют поведение отрешённости от мира.
   В первой половине XVII в. придворная живопись продолжала выставлять себя на передний план. Ей противостояла реалистическая живопись. Выдающимся художником был Франсиско Рибальта (1551/55 - 1628 гг.), также известными представителями реализма были Хуан Роэлас (1558/60 - 1625 гг.), Франсиско Эррера-старший (1576-1656 гг.), Хуан Баутиста Майно (1585-1649 гг.), Хуан Санчес Котан (1561-1627 гг.). Ещё больше реализм развился в творчестве Хосе де Риберы (1591-1652 гг.) и Франсиско Сурбаран (1598-1664 гг.). У них ещё больше проявилась правдивость видения жизни, искренность, демократизм, интерес к внутреннему миру человека.
   Художником мирового значения был Диего Веласкес (1599-1660 гг.). Для него было характерно обобщение всех реалистических черт, которые были у других художников, светский характер религиозных сюжетов, лишённых всякого мистицизма. Выдающимся произведением является Сдача Бреды, где вместо героического взятия испанцами Бреды показана историческая реалистичность. Здесь показано противоборство угнетающей Нидерланды Испании и свободолюбивой Голландии, великолепно изображены как испанские, так и голландские войска - гордые аристократы, благородные и могущественные, и мужественные, храбрые голландцы.
   Другими крупными произведениями Веласкеса были Менины и Пряхи. В Менинах показано противоборство между официальным величием и реальностью, до которой оно низводится, но приобретает подлинный, величественный оттенок. Пряхи показывают во всём великолепии работу простых людей, возводя её до искусства.
   Во второй половине XVII в. испанская живопись, подобно скульптуре и архитектуре, приходит в упадок. Она отличается такими же чертами, однако традиции реализма сохранились в творчестве Бартоломе Эстебана Мурильо (1617-1682 гг.).
  
   Литература
  
   В первой половине XVI в. художественная литература была в основном выражена драматургией. Проза и поэзия вырабатываются позже, во второй половине столетия. Выдающимся писателем середины XVI в. был Хорхе Монтемайор (1520-1561 гг.), написавший роман Диана. Этот роман основан на переживаниях героев и их внутреннем мире. Фоном для всего этого выступает не конкретное место, а общая природа, характерная для Возрождения.
   Большое значение приобрёл мавританский (т.е. арабский) сюжет, классическим писателем в нём был Хинес Перес де Ита (1544-1619 гг.). В мавританском сюжете правдивость и историчность переплетаются с вымыслом. Воспеваются, но в то же время с разочарованием, гуманистические идеалы героев, которые пытаются найти своё место в жизни.
   Одним из важнейших жанров, оказавших влияние на западную литературу, был плутовской роман. Простые выходцы из низов, пройдя множество испытаний, становятся искушёнными плутами, способными обмануть хозяев и устроиться в жизни. Ярко это показано в первом произведении Жизнь Ласарильо с Тормеса, его невзгоды и злюключения), где все хозяева, внешне приличные, на самом деле ужасные внутри, и Ласарильо вынужден проходить через ряд испытаний, чтобы уметь обвести вокруг пальца своих хозяев и найти своё место в жизни. После Жизни Ласарильо с Тормеса возникло огромное количество новых романов, сложился жанр.
   Выдающимся поэтом был Луис де Леон (1527-1591 гг.). Его поэзия выделяется своей обличительностью, в первую очередь обличением алчности. Также он изобличает ложь, власть, раболепие. Луис де Леон был сторонником единения гармонической личности с богом, избегания земного, тем самым он разочаровывался в идеалах гармонии Возрождения, её человеколюбия.
   Вершиной испанского Возрождения в литературе является Дон Кихот Сервантеса (Мигель де Сервантес Сааведра, 1547-1616 гг.). Изначально это пародия на рыцарский роман, но позже в Дон Кихоте видно, что герой не чужд истинно гуманистических идеалов, стремления помогать людям. Изображена тяжёлая действительность Испании и её нравы, которым противостоят Дон Кихот и Санчо Панса, но их идеалы сталкиваются с убогостью реального мира и безнравственностью.
   Но нельзя ограничивать творчество Сервантеса одним лишь Дон Кихотом. Подобно Луису де Леону, Сервантес стремится противопоставить гармонический мир реальному, полному пороков. Сервантес пытается создать в Галатее утопию пастухов, противостоящую ужасной действительности. Выдающимся произведением Сервантеса являются Назидательные повести, призванные донести до читателя идеальный мир, ренессансную мораль. Крупным романом Сервантеса были Странствия Персилеса и Сехисмунды. Влюблённые Персилес и Сехисмунда гармонически связаны друг с другом, но на их пути встают препятствия реального мира, как насильственный брак Сехисмунды с нелюбимым. Роман полон вольностей - критики монархии, восстаний, слабые религиозные связи нравов, так как Сервантес отнёс его действие к северным странам (Скандинавия) и формально не затрагивал Испанию.
   Проза XVII в. отличалась реалистичностью, из неё ушло гуманистическое, идеалистическое начало. Крупнейшим писателем этой эпохи был Франсиско Гомес де Кеведо (1580-1645 гг.). В его произведениях видны скептицизм и мрачность, потому что действительность сложна и неоднозначна. Кеведо отрицает разум, мир и веру.
   Плутовской роман расцвёл в Испании в XVII в. и стал эталоном для жанра в других странах. Среди ряда выдающихся романов особую известность приобрёл Хромой бес Луиса Велеса де Гевары (1579-1644 гг.).
   Крупнейшим поэтом XVII в. был Луис де Гонгора (1561-1627 гг.). Его произведения отличались большим влиянием народного творчества, демократизмом и лиричностью. Однако Гонгора породил эпигонов - гонгористов, творчество которых большей частью было невыразительным.
  
   Театр
  
   Хотя средневековый театр имел отражение в Испании, подлинное развитие он приобрёл в XVI в. в связи с развитием драматургии. Начало драматургии относится к Хуану дель Энсине (1469-1534 гг.). В творчестве Энсины видны жизнеутверждающие мотивы Возрождения. В дальнейшем театр стал развиваться в творчестве Бартоломе де Торреса Наарро (1485-1520 гг.). Он отказался от деления драматических жанров на высокие и низкие и предлагал собственный принцип разделения пьес по стилевым признакам. Выделялись бытовая комедия (об обыденных вещах) и комедия вымысла (фантастическая).
   Огромное развитие театр получил во второй половине XVI в. В нём получила развитие тенденция компромисса между античной и современной практикой. Начало положил Херонимо Бермудес (1530-1599 гг.), в творчестве которого было сильно антиабсолютистское начало. Классическим произведением являются Первые испанские трагедии. Хуан де ла Куэва (1550-1610 гг.) куда больше порывал с классицизмом, с античной традицией, и соединял в своих произведениях трагическое и комическое.
   Вершины развития испанский театр достиг в творчестве Лопе де Веги (1562-1635 гг.). Его пьесы отличала народность, национальный характер, реализм. В свой первый период творчества (1594-1604 гг.) Лопе де Вега и его круг драматургов создали национальный испанский театр. Лопе де Вега написал огромное количество пьес. Во второй период (1605-1613 гг.) Лопе де Вега поднимает бунтарскую и свободолюбивую тематику в литературе - Тенерифские гуанчи, Фуэнте Овехуна. Третий период - с 1614 по середину-конец 20-х гг. - отвлечённые произведения, в которых, тем не менее, отражена борьба национальных и королевско-церковных традиций.
   Вокруг Лопе де Веги сложился круг драматургов, который развивал национальный театр в самых разнообразных направлениях: ренессансе, классицизме, барокко. Крупнейшим драматургом этого круга был Тирсо де Молина (1584-1648 гг.). Он стремился сохранять возрожденческие традиции в театре. Типичный пример - Король дон Педро, в котором изображён средневековый король Педро Жестокий. Его внутренняя гуманистическая натура, стремящаяся установить правосудие и справедливость в расправе над непокорными подданными, противостоят реальному ходу жизни, в результате которого его убивают. Отчётливо бунтарские тенденции выражены в драме Антона Гарсия, где изображается война за кастильское наследство (1475-1479 гг.), в которой крестьянка Антона борется за независимость страны и её целостность. Бунтарский характер носит пьеса Севильский озорник, где предание о Дон Жуане (Дон Хуане по-испански) получило первую литературную обработку. Дон Жуан - неоднозначный персонаж. Он энергичен, силён как личность, свободен от средневековых устоев, но невероятно эгоистичен и узок в приложении своей энергии. Дон Жуан - соблазнитель, но не ради собственного удовольствия, а ради унижения жертвы и издевательства над ней. Все отрицательные черты Дон Жуана угадывались в грандах, что делало пьесу ещё и политической.
   В XVII в. стал утверждаться барочный театр с некоторыми чертами классицизма. Классицизм не был направлением в Испании, но отдельные его моменты прослеживались в другом, более влиятельном - барокко. Барокко спиритуализировал картину мира, в котором прославлялось торжества духа героя в мире. Гуманистические идеалы отходили назад. Крупными драматургами барокко были Франсиско де Рохас, Агустин Морето и величайший из них - Педро Кальдерон (1600-1681 гг.). Кальдерон больше всего прославился как комедиограф (Дама-невидимка, Опасайся тихого омута). Вместе с тем он писал драмы чести - Ревность, За тайное оскорбление - тайное мщение и Врач своей чести. В них показано замужество без любви на фоне ложной смерти или измены любимого. Женщина в замужестве непорочна и сохраняет верность мужу, но муж в ходе обстоятельств сталкивается с ложными подозрениями и убивает жену.
  
   Часть 9. Испания в XVIII - начале XIX вв. (1700-1808 гг.)
  
   Глава 1. Внешняя политика
  
   Война за испанское наследство
  
   Карл II был бездетным королём, и на нём династия пресекалась. На его сёстрах были женаты Людовик XIV и Леопольд I (австрийский Габсбург). Каждый из них мечтал заполучить богатое испанское наследство в свои руки. В ходе действий французской дипломатии Карл II вынужден был завещать престол внуку Людовика XIV Филиппу, ставшему испанским королём под именем Филипп V. В завещании была оговорка, что Филипп не станет правителем Франции. Однако Людовик XIV начал от имени Филиппа V управлять Испанией с 1700 г. Этим он мечтал создать единую франко-испанскую монархию, обладавшую колоссальными ресурсами, чтобы бороться с Англией и Австрией. Наместники испанских провинций получили повеление из Мадрида подчиняться всем приказам французского короля так, как если бы они исходили от испанского короля. Торговые пошлины между Испанией и Францией были отменены. Также Людовик XIV отменил все привилегии английских и голландских купцов в испанских колониях.
   Но против Франции и Испании была создана коалиция государств, в которой основное участие принимали Англия и Австрия. Весной 1701 г. началась война за испанское наследство, в которой английский флот быстро начал агрессивные действия, разгромив ряд испанских и французских кораблей. В 1703 г. союзные войска высадились в Португалии и оккупировали её, создав угрозу Испании с запада. В 1704 г. Испания лишилась Гибралтара. В Восточной Испании высадились австрийские войска, и наследник австрийского престола эрцгерцог Карл объявил себя королём Испании. Однако, вступив на австрийский престол под именем Карла VI, он создал неприятную для Англии перспективу возрождения Габсбургской империи. В 1713 г. Испания подписала Утрехтский мир, по которому отдавала Гибралтар и Менорку Англии, Фландрию, Южную Италию, Сардинию и Ломбардию - Австрии, а Сицилию - Савойе. Испания даже формально перестала быть великой державой. Филипп V отказывался от претензий на французский престол.
  
   Внешняя политика в XVIII - начале XIX вв.
  
   Филипп V (1700-1746 гг.) пытался вернуть бывшие владения в Италии. В ходе войн за польское и австрийское наследство при поддержке французских войск испанские Бурбоны утвердились в Королевстве Обеих Сицилий и в Парме, но без присоединения этих государств к Испании. Обе войны были более выгодными для Франции, чем для Англии.
   При Фердинанде VI (1746-1759 гг.) [1] на короткое время возобладала симпатия к Англии, из-за чего Испания не вступила в Семилетнюю войну в 1756 г. Однако в 1762 г. она присоединилась к Франции и через год завершила войну и отдала Флориду Англии. При этом Испания получала Луизиану, бывшую французскую колонию.
   Небольших успехов Испания достигла при Карле III (1759-1788 гг.). Именно он порвал с Англией в ходе Семилетней войны, будучи недовольным экономической агрессией Англии в колониях. С 1776 г. Испания стала тайно помогать американским борцам за независимость, а в 1778 г. вступила в войну против Англии (официально - с 1779 г.). Испанские войска смогли отразить английское вторжение в Гондурас, даже захватить Багамские острова, были возвращены Менорка и Флорида, и из всех этих захватов лишь Багамы в 1783 г. были возвращены Англии.
   Колониальное направление внешней политики в целом шло по инерции. Продолжала исследоваться Америка, проводились новые захваты и заселения территорий. Испанская колониальная империя стала к концу XVIII в. крупнейшей в мире. Однако началось революционное движение, особенно в Перу, где произошла попытка создать индейское государство под руководством Тупака Амару II.
   При Карле IV (1788-1808 гг.) Испания сначала попыталась бороться с революцией во Франции в войне первой коалиции (1792-1797 гг.). Но неудача этой войны и влияние Наполеона с 1799 г. заставили Испанию присоединиться к союзникам Франции. Испания уступила Франции Луизиану в 1800 г. Она потерпела поражение вместе с Францией при Трафальгаре в 1805 г. от Англии. В дальнейшем было заключено соглашение 1808 г., по которому Бурбоны отрекались от испанского престола и на престол взошёл брат Наполеона Жозеф. Фактически это означало оккупацию Испании Францией, хотя неравноправные отношения развивались и раньше.
  
   Глава 2. Внутренняя политика
  
   Для внутренней политики первых испанских Бурбонов характерно развитие централизации. Восточные провинции - Арагон, Валенсия и Каталония - были так легко взяты благодаря оппозиционности и многочисленным вольностям в ходе войны за испанское наследство. Филипп V уничтожил старинные обычаи Каталонии, был запрещён каталонский язык в судопроизводстве, все обычаи в Каталонии стали кастильскими. Аналогично Филипп V поступил с Арагоном и Валенсией.
   При сыновьях Филиппа V - Фердинанде VI и Карле III - развивается роль правительства, в то время как провинциальные советы, кроме Совета Кастилии, утрачивают роль. Появились губернаторы - капитан-генералы, назначаемые везде, кроме Наварры и Новой Кастилии. Были созданы финансовые интендантства - королевские финансовые управления в провинциях. Усилились судебный и полицейский аппарат.
   В 1766 г. были изгнаны иезуиты в ходе волнений, использованных как повод. Были проведены военные реформы: введено прусское обучение, наём заменялся рекрутскими наборами, однако многие сопротивлялись им. Была проведена попытка возродить флот, но неудачная.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   Сельское хозяйство
  
   В основном земли принадлежали дворянам (в первую очередь грандам) и церкви. После расстройства денежной системы на рубеже XVI-XVII вв. рента стала продуктовой, а не денежной. Капиталистическое землевладение не развивалось.
   Ещё в конце XVIII в. в стране оставалась огромная армия бродяг. Не было зажиточного крестьянства, за исключением баскских провинций. Ирригация на юге не применялась вообще и была заброшена, многополье также не использовалось, вместо этого использовалась техника трёхполья. По-прежнему успешнее всего развивалось овцеводство, остальное сельское хозяйство страдало от него.
   Во второй половине XVIII в. предпринимались попытки оживить сельское хозяйство путём постройки каналов, однако эти каналы быстро разрушались из-за плохого качества. Была разрешена продажа части земель, но это была ограниченная реформа. Были предприняты попытки организовать колонии с привлечением немцев и голландцев, которые давали хорошие урожаи, но быстро разорялись из-за плохого сообщения и тяжёлых налогов.
   Места была ограничена в своих привилегиях, что несколько способствовало освоению земель.
  
   Промышленность
  
   В первой половине XVIII в. промышленность находилась в застое, но со второй половины XVIII в. приток американского золота и серебра стабилизировался и улучшил положение финансов, что позволило промышленности вновь развиваться. Стала возникать капиталистическая рассеянная мануфактура, в 90-х гг. возникли первые станки. Большую роль играла хлопчатобумажная промышленность в Каталонии, где в Барселоне возник относительно крупный рабочий класс. В конце XVIII в. стала возникать металлургическая промышленность с доменными печами в Астурии. Также развивалась угольная промышленность.
   Для обучения рабочих создавались технические училища, приглашались квалифицированные иностранные кадры, ряд испанцев отправлялся за границу для технического обучения. Цехи лишались или были ограничены в привилегиях и монополиях. За успехи в развитии производства мастера награждались премиями, получали льготы. Была сделана попытка создать государственные мануфактуры, но они быстро оказались нерентабельными.
  
   Торговля и финансы
  
   В первой половине XVIII в. внутренняя торговля находилась в состоянии полного упадка. Пошлины, алькабала, бездорожье - всё это крайне препятствовало товарно-денежным отношениям, и так подорванным ещё при Габсбургах. Национального рынка не было: сбыт товаров не выходил за рамки местного рынка.
   Внешняя торговля была очень активной, но в страну проникало множество контрабанды, торговый баланс был пассивным. В основном Испания экспортировала шерсть, металлы и земледельческие продукты. Основными партнёрами были Англия и Франция, поставлявшие массу иностранных промышленных товаров.
   Ввиду бесконечного притока американских драгоценных металлов богатство исчислялось не в деньгах, а в землях и домах.
   Во второй половине XVIII в. стали создаваться новые дороги, но они были низкокачественными. Было введено пассажирское сообщение на дилижансах, была создана почта. В 1782 г. был учреждён Национальный банк. Торговая монополия Кадиса (с 1717 г. заменившего Севилью) в отношении колоний была отменена в 1765 г. Это способствовало свободной торговле метрополии с колониями, особенное значение это имело для Каталонии. Была проведена попытка ввести протекционистские пошлины, но контрабанда была слишком высокой, что сводило эффект пошлин к нулю.
   Финансовая система, в целом, улучшилась к концу XVIII в., так как проблемы, вызванные бесконечным притоком американских денег, ослабли в середине XVIII в.
   Торговля с колониями велась не очень сильно. Дело в том, что испанская промышленность не могла обеспечить колонии большим количеством товаров, будучи очень слабой. Поэтому в сравнении с Англией, которая всячески ограничивала колониальное производство и заставляла покупать английские товары, в испанских колониях покупались больше иностранные товары, в том числе и контрабандные, а производство никак не ограничивалось в силу слабости испанской промышленности.
  
   Глава 4. Культура
  
   Архитектура и изобразительное искусство
  
   Состояние архитектуры, скульптуры и живописи оставалось неизменным со времён Карла II. По-прежнему господствовало дурновкусие, значимых произведений почти не появлялось, глубокий застой продолжался. За весь XVIII в. не было создано ни одного великого произведения.
  
   Литература
  
   Направление барокко завершалось. Одним из последних выдающихся его представителей был Диего де Торрес Вильярроэль (1693-1770 гг.). Торрес написал автобиографию, местами переходящую в плутовской роман. Крупным его произведением являются Поучительные сновидения.
   Другим значимым барочным писателем был Хосе Франсиско де Исла (1703-1781 гг.). Он написал плутовской роман Брат Херундио, который отличался традиционным для испанской литературы обличением церкви.
   В конце XVIII в. расцвела басня. Были знаменитые баснописцы Томас де Ириарте (1750-1791 гг.) и Феликс Мария Саманьего (1745-1801 гг.). Ириарте был сторонником классицизма, поборником строгих правил, в то время как басни Саманьего носили поучительный характер для юных и высокое моральное начало.
   Выдающимся писателем-просветителем был Хосе Кадальсо (1741-1782 гг.), автор Марроканских писем, в которых в духе Просвещения говорилось о равенстве рас и народов, об общечеловеческих благах, о том, что нужно благоденствовать своему народу, а не завоёвывать другие.
  
   Театр
  
   Драматургия продолжала развиваться, пусть и не так, как прежде. Одним из важнейших драматургов был Рамон де ла Крус (1731-1794 гг.). Он был сторонником развития традиций испанского театра, сочиняя сайнеты - малые комические жанры с фарсовой основой, музыкой и танцами в один акт. Сайнеты были очень популярны в Испании. В сайнетах де ла Круса изображена жизнь Испании во всём многообразии, расцветает сатира, основанная на комедии нравов - нелепости поведения персонажа.
   Совершенно новые тенденции обнаружились у Леандро Фернандеса де Моратина-младшего (1760-1828 гг.), который был сторонником классицизма. Это был великолепный комедиограф, которому был чужд общечеловеческий характер Просвещения, но он направлял его в сферу частной жизни. Моратин выдвигал в своих пьесах внутренний характер человека и его естественное воспитание вне среды, разлагающей человека, необходимость наживы богатства своим трудом, а не за счёт наследства.
  
   Часть 10. Испания в 1808-1874 гг.
  
   Глава 1. Политическое развитие
  
   Первая испанская революция
  
   После того, как в Испании воцарилась тирания Наполеона, и её оккупировали французские войска в 1808 г., началось массовое сопротивление испанского народа. В ноябре 1808 г. Наполеон лично вторгся в Испанию с большой армией, начиная массовые грабежи и уничтожения. Но в январе 1809 г. он был вынужден вернуться во Францию, а в Испании тем временем кипело революционное движение. Начавшееся с простых антифранцузских восстаний, оно приобрело характер революционной борьбы за изменение общественного и государственного строя Испании. Знаменем восставших был Фердинанд VII, сын Карла IV, который должен был воцариться на престоле, утвердив конституцию. В 1810 г. открылись заседания учредительных кортесов. Депутатами были либерально настроенные капиталисты и дворяне. В марте 1812 г. была принята первая конституция. Власть короля ограничивалась выборной палатой, упразднялись инквизиция, церковная десятина, внутренние пошлины, часть привилегий дворянства. При этом сохранялось феодальное землевладение.
  
   Абсолютизм Фердинанда VII
  
   Тем не менее, первая революция имела крайне непрочную социальную базу. Крестьяне были в основном консервативны, а рабочий класс и буржуазия - крайне малочисленны. Дворянство и духовенство обладали огромным могуществом, крестьяне, как и феодалы, также поддерживали короля. При этом на фоне реакционной борьбы с революционными настроениями и Просвещением в Европе Фердинанд VII опасался подрыва собственной власти революционерами. Обладая в целом огромной фактической властью, он пошёл на реакционные меры. Конституция 1812 г. была отменена, кортесы были разогнаны, была введена жёсткая цензура печати, восстановлены инквизиция и иезуиты. Как результат - чрезмерная тирания Фердинанда VII обернулась восстаниями в провинциях. Вновь активизировались либералы, которые стали разворачивать революционную деятельность. Обстановка для Фердинанда VII быстро стала нестабильной, и в 1820 г. Испания находилась на пороге новой революции.
  
   Вторая испанская революция
  
   В январе 1820 г. близ Кадиса восстал полк под руководством полковника Рафаэля Риего. Были арестованы королевские генералы, объявлено восстановление конституции 1812 г. Восстание постепенно стало расширяться. Фердинанд VII лишился опоры в армии и был вынужден восстановить официально конституцию. В июле 1820 г. собрались кортесы в Мадриде. Они были разбиты на два крыла - умеренные и радикалы. Умеренные состояли из буржуазии и частично дворянства, а радикалы были более приближены к народу. До 1822 г. влияние умеренных преобладало, затем власть перешла к радикалам.
   Кортесы пошли на более радикальные меры: помимо упразднения инквизиции и отмены внутренних пошлин были уничтожены цехи, была проведена секуляризация монастырских земель. Однако светское феодальное землевладение не было конфисковано, и аграрный вопрос не был решён, тем самым революция лишала себя поддержки большей части народа - крестьянства.
   Но и Фердинанд VII не мог подавить революцию внутренними силами, особенно без армии. В 1822 г. на конгрессе Священного союза в Вероне было решено ввести иностранные войска в Испанию для подавления революции. Французские войска подавили революцию к 1823 г. и казнили Риего. Власть Фердинанда VII была восстановлена.
  
   Карлистская война
  
   Фердинанд VII в целом продолжал абсолютистскую политику после 1823 г., не встречая сопротивления. Конституция была вновь отменена, и все революционные преобразования упразднены. В 1833 г. он умер. В соответствии с завещанием кортесы провозгласили королевой его малолетнюю дочь Изабеллу II, а регентшей - её мать Марию-Кристину. Но брат Фердинанда Дон Карлос отказался признать это завещание и начал междоусобную войну за престол. Она получила название карлистской. Мария-Кристина, в отличие от мужа, была сторонницей либеральных реформ по примеру Карла III, к тому же угроза революции и разгул реакции, бывшие в 10-20-е гг., миновали, и можно было продолжать развивать страну для увеличения её могущества. Но Дон Карлос был сторонником прежней формы абсолютизма и опирался на наиболее отсталые провинции, где власть феодалов была особо крупной - Арагон, Наварра и Баскония. Также Дон Карлос опирался и на крестьянство, консервативное в своей основе, особенно в Басконии и Наварре с их первобытными пережитками и прослойкой зажиточного крестьянства. Баскония и Наварра также стремились защитить свою автономию, опираясь на Дон Карлоса.
   Карлисты эффективно воевали с правительством, используя тактику партизанской войны в горах. Первые битвы с карлистами были поражениями для испанских войск. Мария-Кристина была вынуждена отменить цехи и привлечь на свою сторону буржуазию. В 1834 г. была издана новая конституция, но эта реформа оказалась слабой, так как конституция была крайне ограниченной. Более того, начали расти революционные настроения в остальной Испании, началось массовое народное движение за конституцию 1812 г.
   В сентябре 1835 г. премьер-министром стал Хуан Мендисабаль, банкир и представитель либеральной буржуазии и такой же либерально настроенной партии прогрессистов. Он провёл реформы: упразднение системы майората, сеньората, распустил монашеские ордена, закрыл все монастыри, конфисковал земли у монастырей и государства, объявив их в свободную продажу. Гранды вынуждены были поддерживать Мендисабаля постольку, поскольку их объединяла ненависть к карлистам. Правда, в этом блоке всё же шла борьба, и Мендисабаль был снят с должности. Но либеральные реформы пришлось усиливать: в 1837 г. была принята конституция, снизившая имущественный ценз для избирателей, хотя королевская власть имела право роспуска кортесов. Как результат - произошло укрепление антикарлистских сил, и в 1837-1839 гг. Дон Карлос был разгромлен и бежал во Францию.
  
   Третья революция
  
   После окончания карлистской войны гранды, обладавшие большей властью, чем прогрессисты, отстранили последних от управления государством, и реформы прекратились. Однако тут же началась революция в 1840 г. Генерал Эспартеро заставил Марию-Кристину отречься от регентства и эмигрировать. Эспартеро утвердил диктатуру, которая вернула прогрессистов к власти. Но революция носила куда более ограниченный характер, чем предприятия Мендисабаля и первые две революции. Эспартеро лишь возобновил продажу церковных земель. Ожидания широких реформ не оправдались, и против Эспартеро была настроена вся демократически настроенная Испания.
   В то же время феодалы также могли воспользоваться сложившейся ситуацией и утвердиться вновь у власти. В 1843-1844 гг. произошёл переворот, свергнувший Эспартеро. К власти пришёл диктатор генерал Нарваэс, который провозгласил Изабеллу II совершеннолетней (хотя ей было 13 лет), при этом он по-прежнему фактически управлял страной. В 1844 г. была принята конституция, уничтожавшая кортесы и тем самым Нарваэс создавал диктатуру феодалов. Распродажа церковных земель была прекращена, была разоружена национальная милиция и создана жандармерия. Было ликвидировано местное самоуправление. Было объявлено военное положение, отменено право собраний, вновь введена жёсткая цензура печати.
   Таким образом, третья революция была подавлена. Она носила крайне ограниченный характер, и в этом кроется причина её поражения. Но и диктатура Нарваэса не могла быть долгой, так как революционное движение всё ширилось и ширилось, и механизм революции, запущенный ещё в 1808 г. под влиянием развития новых классов, новых социально-экономических отношений и постепенной ломки феодального строя, должен был вновь ударить по феодализму.
  
   Четвёртая революция
  
   В 1854 г. вспыхнула новая революция, возглавленная генералами О'Доннеллом и Дульсе, которые также были прогрессистами. Была объявлена программа, отменявшая мероприятия Нарваэса и снижавшая налоги, что привело к массовым выступлениям против диктатора. Нарваэс был свергнут, и была принята новая конституция, повторявшая конституцию 1837 г. Однако в этом крылась ошибка революционеров: чтобы революция победила, нужно было прежде всего решить аграрный вопрос, а он не интересовал буржуазию, так как та опасалась возмущения грандов и возможности переворота. Революция продолжилась в народе, который обернулся против прогрессистов, и О'Доннелл в 1856 г. ликвидировал национальную милицию и распустил кортесы. Революция была свёрнута самими революционерами, увидевшими, что она ширится и выступает против власти либералов. Воцарилась диктатура.
  
   Пятая революция и Первая республика (1868-1874 гг.)
  
   Изабелла II, будучи совершеннолетней, фактически не управляла страной, доверяя руководство О'Доннеллу и Нарваэсу, поочерёдно сменявшим друг друга. В стране действовала конституция 1856 г., но в сочетании с диктатурой генералов. Поскольку в ходе четвёртой революции аграрный вопрос не был решён, в Испании постепенно росло новое недовольство властью. В 1868 г. произошло восстание в Кадисе, которое провозгласило введение всеобщего избирательного права и призвало к установлению порядка на основе закона. Начались массовые восстания в стране, захватывались дворянские земли. Изабелла II на фоне лозунгов, призывавших свергнуть Бурбонов, сбежала из Испании. Было организовано Временное правительство.
   Но в правительстве власть снова захватили либералы, несмотря на то, что народное движение ещё больше ширилось и становилось более сознательным. Поэтому для либералов революция была окончена. В 1869 г. открылись учредительные кортесы в Мадриде для выработки новой конституции, и результатом было то, что Испания оставалась конституционной монархией. По конституции 1869 г. король имел право созывать и распускать кортесы. Создавались палаты - верхняя (Сенат), где сидели крупные чиновники, назначаемые королём, и нижняя, в которой избирались депутаты всеобщим голосованием. Провозглашались свобода совести и печати, вводились суд присяжных и гражданский брак. Были ликвидированы монастыри, основанные после 1837 г., запрещены иезуиты. Королём был провозглашён Амадео Савойский, сын Виктора-Эммануила II.
   Хотя новая конституция носила прогрессивный характер, она всё равно была ограниченной, потому что аграрный вопрос по-прежнему не решался. Участились крестьянские восстания и забастовки рабочих, стали всё чаще требовать республики. Возникли секции I Интернационала, состоявшие в основном из анархистов, но были и марксисты, хоть они и имели слабое влияние.
   В то же время усиливалось федералистское движение в Басконии, Каталонии и Галисии. Эти провинции требовали создания федеративного государства в Испании с широкой автономией провинций. Между тем, конституция 1869 г. устанавливала жёсткую централизацию, шедшую с давних времён. В центральной власти был осуществлён раскол в партии прогрессистов - от неё откололось левое крыло, образовав радикальную партию. Также оппозиционерами выступили карлисты, снова мечтавшие об абсолютной монархии и начавшие восставать с 1872 г. Как результат - в 1873 г. правительство лишилось всякой опоры в стране. 9 февраля Амадео отрёкся от престола, и 11 февраля кортесы провозгласили Испанию республикой.
   Премьер-министром республики стал Эстанислао Фигерас, сторонник превращения страны в федерацию провинций. На выборах в основном были представлены партия федералистов и партия непримиримых, выражавших взгляды мелких административных единиц и стоявших за создание более раздробленной кантональной федерации.
   Вместе с тем рабочий класс не участвовал в политической борьбе, так как не имел собственной партии. На него очень активное влияние оказывали анархисты, отстранившие марксистов из секций Интернационала. Они призывали рабочих отказаться от революции и начать вместе с прочими народными массами стихийный бунт, но эта тактика была убыточной, так как неорганизованное народное движение легко подавлялось - нужна была революционная организация в виде рабочей партии, способная вести агитацию в народе и вести его к победе над реакцией. Но испанский рабочий был далёк от этого.
   На выборах в Учредительные кортесы победили федералисты. Премьер-министром стал Франсиско Пи-и-Маргаль, который считал, что продажа церковных земель должна идти не только буржуазии, но и крестьянам. Он предлагал прогрессивные требования: запрет детского труда, учреждение судов, в которых участвовали представители как буржуазии, так и рабочих для разбора производственных конфликтов, отделение церкви от государства, создание всеобщего бесплатного образования. Однако Учредительные кортесы ограничились лишь частичным выкупом земли у помещиков, лежавшим на самих арендаторах. Это привело к разочарованию масс в республике.
   Федералисты выработали проект новой конституции, которая утверждала федеративную республику с широким местным самоуправлением провинций. Но непримиримые и анархисты подняли восстания, получившие название кантональных, так как их сторонники, в первую очередь непримиримые, стремились к кантональному устройству республики. Пи-и-Маргаль ушёл в отставку, и новые правительства стали подавлять кантональные восстания. Как результат - народное движение было подавлено.
   Во главе новых правительств стояли сторонники реставрации Бурбонов. Конституция 1869 г. была восстановлена в 1874 г. - тем самым республика была ликвидирована и подготовлены условия для возвращения Бурбонов на престол. 29 декабря 1874 г. королём Испании был провозглашён Альфонс XII, сын Изабеллы II.
   Тем не менее, несмотря на ограниченный характер революции, она обозначила целую эпоху с 1808 по 1874 гг. Эта эпоха существенно преобразила Испанию и превратила её из классической абсолютной монархии, в конце пошедшей по пути просвещённого абсолютизма, в конституционную, в которой определённый вес имела буржуазия. Изменились и общественные порядки в стране, постепенно разрушая старый строй хотя бы сверху.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Внешняя политика Испании носила в основном колониальный характер. Испания не представляла никакой существенной силы в Европе и влияния в международных делах не имела. Между тем, 1808 год стал сигналом для подъёма революционного движения в колониях. Хотя в Америке было много испанских войск, ведших борьбу против восставших народных масс с переменным успехом, перевес всё же оказывался на стороне революционеров. Со временем вместе с народными массами в революционную борьбу включились и крупные латифундисты, по примеру Мексики в начале 20-х гг. провозгласившие империю и свергшие власть испанского вице-короля. Во второй половине 20-х гг. Испания лишилась всякой власти в континентальной Америке, сохранив власть лишь на островах: Кубе, Восточном Гаити и Пуэрто-Рико. Европейские государства не поддержали колониальную политику Испании и признали все новые американские государства.
   В годы революции 1868-1874 гг. вспыхнули восстания на Пуэрто-Рико и Кубе, которые долго не удавалось подавить.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   Аграрный строй несколько изменился ввиду революционного движения. Монастырское землевладение сильно ослабло, и появилась прослойка аграрной буржуазии. Между тем, светское феодальное землевладение по-прежнему было сильным, и этим тормозилось развитие сельского хозяйства.
   Промышленность развивалась как и прежде, быстрее всего - текстильная, в первую очередь в Каталонии. В 30-40-е гг. рабочий класс усилился в количественном и качественном отношении настолько, что прошли первые забастовки. Стали возникать первые профсоюзы, нелегальные.
   В развитии торговли важным новшеством была первая железная дорога, задействованная в 1848 г.
  
   Глава 4. Культура
  
   Архитектура и скульптура
  
   Архитектура и скульптура продолжали пребывать в застое. В это время архитекторы стремились подражать готике, мавританскому стилю, Возрождению и безвкусно и хаотично смешивали всё это, приводя к тому, что архитектура получалась блёклой. Скульптура была чисто академистической - это был вырождавшийся с каждым поколением классицизм, надменный и чисто придворный, показывавший образец, который уже устарел и нуждался в оживлении.
  
   Живопись
  
   После долгого застоя в живописи появилась фигура, которая смогла оживить её - Франсиско Гойя (1746-1828 гг.). Это был яркий романтик, бравший вдохновение из реальной жизни, выступал с протестом против социальной несправедливости, который носил характер субъективного переживания художника. Выдающейся серией графических рисунков Капричос он выразил обличение и протест против несправедливости. Это был жёсткий гротеск, бичевавший старую Испанию.
   В портретах Гойи видно невероятное разнообразие обликов людей и их индивидуальностей. Одна из самых знаменитых картин Гойи - Расстрел в ночь с 2 на 3 мая 1808 года, изображавшая расстрел испанских повстанцев французскими солдатами. Эта картина выражает протест против иноземной оккупации, борьбу испанского народа за свободу, показан жёсткий антагонизм повстанцев и оккупантов. В дальнейшем эта тема развилась в серии офортов Бедствия войны, где показана трагедия, причинённая Испании войной с Францией, бедствия людей, смерти, жестокость.
   При этом многие современники Гойи, придерживавшиеся академизма, не в силах были сравниться с ним, выбрав неверное направление, вырождавшееся и неспособное больше дать общий образец поведения, которому должны следовать. Необходимо было внимать индивидуальности личности, как то делал романтизм. Но даже романтические художники Испании больше подделывались под Гойю, чем искали самостоятельные пути.
   В течение второй трети XIX в. возникло множество исторических картин. Исторический жанр стал в Испании важнейшим и важнейшим в Европе.
  
   Литература
  
   В первой трети XIX в. в Испании развивался классицизм. Важнейший поэт начала века Мануэль Хосе Кинтана (1772-1857 гг.) поднимал тему патриотизма, народной борьбы против французских захватчиков, это же поднималось и в трагедии Пелайо - аналогично борьбе с французами астурийский король Пелайо боролся с арабами.
   Романтизм развивался в связи с ослаблением цензуры в 30-е гг. Важнейшим представителем испанского романтизма был Анхель Сааведра (1791-1865 гг.). Это был поэт, который воспевал порывы страстей и в то же время предвкушал их гибельность, и что только разум спасёт человека. Классическими произведениями Анхеля были Мавр-подкидыш и Дон Альваро.
   Другим крупным представителем был Хосе Эспронседа (1808-1842 гг.). Он был бунтарём, писавшим в разнообразных жанровых формах и общей темой его произведений был герой-бунтарь, полностью подвластный своим страстям и желающий абсолютной свободы в жизни. Выдающимися произведениями Эспронседы были Солнце. Гимн, призывавший к уничтожению несправедливого мира и Мир-дьявол, где человек восстаёт против социальной и божественной несправедливости.
  
   Театр
  
   В 20-30-е гг., на волне революций и либерального движения, рождается романтическая драма. Драматурги-романтики обращались к национальным темам и произведениям. Видное место в этом процессе занимал Мариано Хосе де Ларра (1809-1837 гг.), также - Хуан Эугенио Артсенбуч, Антонио Гутьеррес и др. Романтическая драма господствовала вплоть до начала 70-х гг.
  
   Часть 11. Испания в 1874-1931 гг.
  
   Глава 1. Политическое развитие
  
   Конституционная монархия
  
   Альфонс XII осознал, что подчинение его власти будет обеспечено, если будет соблюдаться конституция 1869 г. Поэтому Испания становилась прочной конституционной монархией. В 1875 г. оформилась чёткая партийно-политическая система: либеральная и консервативная партии. Правительства Матео Сагасты (либералы) и Кановаса дель Кастильо (консерваторы) поочерёдно сменяли друг друга.
   В 1885 г. Альфонс XII умер, его сменил недавно родившийся сын Альфонс XIII, до совершеннолетия которого регентшей была его мать. Был выработан пакт Эль Пардо, который был примирением лидеров партий с феодалами и придворными сановниками, устанавливавший строгий порядок умеренного управления страной, борьбы как с революцией, так и с карлизмом, который держался ещё в начале правления Альфонса XII вплоть до 1876 г. Несмотря на возвращение имущественного ценза, при Альфонсе XIII в 1890 г. было возвращено всеобщее избирательное право. Однако голосование часто нарушалось из-за многочисленных региональных фальсификаций.
  
   Нарастание народного движения в начале XX в.
  
   После испано-американской войны 1898 г. влияние либералов и консерваторов стало падать. Напротив, республиканцы и движение за национальную автономию среди басков и каталонцев стало возрастать. Начался массовый подъём рабочего движения на фоне роста капитализма, на что власти отвечали жестокими репрессиями. Быстрый подъём и такой же упадок испанской экономики во время и после Первой Мировой войны привёл к всплеску революционных настроений в 1918-1919 гг. Образовалась в 1921 г. коммунистическая партия, которая, однако, ещё слабо влияла на рабочий класс.
  
   Диктатура Примо де Риверы
  
   Нарастание революционного движения в начале 20-х гг. побудило капиталистов пойти на союз с феодалами, армией и королевской властью, чтобы удержать реставрационный режим. Мерой пресечения всякого революционного сопротивления была выбрана военная диктатура генерала Мигеля Примо де Риверы. 13 сентября 1923 г. был совершён переворот.
   Но диктатура Примо де Риверы была ещё менее стабильной. Если во время первых революций движущей силой были либеральные вожди, не опиравшиеся на народ и легко свергавшиеся королевской властью, то по мере развития капитализма в Испании, по мере роста сознательности народа, по мере разочарованности народа в нежелании либералов решать аграрный вопрос движущей силой революции стали рабочие и крестьяне, стремившиеся окончательно свергнуть монархию и утвердить республику, основанную на демократичном управлении и решении аграрного вопроса. Особенно сильно по диктатуре ударила Великая депрессия в 1929 г., которая привела к снятию генерала в 1930 г. и замене на правительство Беренгера. Однако революционное движение было настолько сильным, что назревала новая, шестая революция.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   По-прежнему Испания вела внешнюю политику вне Европы, оставаясь периферийной силой. В Америке и Азии она была лишена всякого колониального влияния в ходе войны с США в 1898 г. Более того, ещё с 1895 г. шла революция на Кубе, которая привела к тому, что все американские колонии Испании, которые остались у неё, стали полуколониями США (Куба и Доминиканская республика) или территориями (Пуэрто-Рико). В Азии ряд архипелагов отошёл к Германии, Филиппины и Гуам стали американскими колониями.
   Правда, Испания смогла нарастить владения в Африке. Долгие попытки присоединить Западную Сахару привели к образованию колонии Рио-де-Оро на Берлинской конференции 1884-1885 гг. Однако в дальнейшем Испания расширила эту колонию; расширение продолжалось вплоть до 1934 г.
   В ходе Марокканского кризиса 1911 г. Испания с оставшимися у неё с XVI в. Сеутой и Мелильей получила полоску земли между этими городами, в то время как остальное Марокко отошло Франции.
   По Парижскому договору 1900 г. были определены границы испанских владений в Гвинейском заливе (нынешняя Экваториальная Гвинея). Испания давно захватывала эти территории, а в 1926 г. образовалась колония Испанская Гвинея.
   В 20-е гг. возникла угроза испанским владениям в Марокко в ходе создания Республики Риф. Испанцы совместно с французами разгромили Риф.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   В сельском хозяйстве постепенно стала расти капиталистическая аренда. В основном она развивалась в Андалусии, где в ходе разорения крестьян появлялись наёмные рабочие. Но некоторые прежние обязанности к грандам они сохраняли. В Каталонии разорение крестьян влияло на промышленность, а не на сельское хозяйство, но и там постепенно рос капитализм. Гранды постепенно стали использовать машины, привозимые из-за границы, в своих латифундиях, а также удобрения. Однако в целом крестьянство Испании оставалось феодальным.
   Промышленность продолжала расти, хоть и медленно. Важным моментом было вторжение иностранного капитала, поработившего испанскую промышленность - английского, французского, бельгийского и немецкого. В основном развивалась добывающая промышленность, а обрабатывающая почти не развивалась. В Испании не было собственного машиностроения. Отчасти этому способствовало расширение иностранного капитала, стремившегося развивать в первую очередь добывающую промышленность.
   Испания продолжала находиться в пассивном торговом балансе. Товары она больше покупала, чем продавала, а вывозила в большом количестве руду. Внутренняя торговля несколько развилась за счёт расширения железнодорожной сети.
   В народе росло рабочее, крестьянское и (Баскония и Каталония) национальное движение. Большой рост приобрело анархическое движение, которое, однако, было слабо организованным и выродилось в терроризм.
   В начале XX в. в развитии капитализма в Испании заняла место концентрация, но очень слабая. К тому же большое влияние имели иностранные монополии. В 1914-1918 гг. экономика Испании несколько поднялась за счёт нейтралитета в войне и поставок всем воюющим державам. Выросла крупная буржуазия, наметился сильный промышленный подъём. Но после войны начался промышленный кризис, приведший к массовым забастовкам и воцарению диктатуры Примо де Риверы. В 20-е гг., правда, продолжалось развитие экономики, но оно было столь же медленным, сколь и на рубеже XIX-XX вв. Необходимо было идти на масштабные реформы, на которые Примо де Ривера и его окружение никогда бы не пошли, а народ не мог терпеть бесконечно средневековые порядки и низкий уровень жизни. Положение усугубил кризис 1929 г., резко ударивший по испанской экономике.
  
   Глава 4. Культура
  
   Архитектура
  
   На рубеже XIX-XX вв. архитектура постепенно вышла из застоя в связи с именем Антонио Гауди (1852-1926 гг.). Его архитектура отличалась невероятной оригинальностью: принцип Гауди - оживление камня. Суть заключалась в том, что здания, построенные по проектам Гауди, были словно скалы, принявшие облик зданий. Самые известные постройки Гауди - дворец Гуэль, жилые дома Мила и Батльо, церковь Саграда Фамилиа (всё - в Барселоне).
   Но в целом архитектура продолжала придерживаться нагромождения стилей, медленно развивалась технически из-за отсталости страны. В 20-е гг., правда, было предпринято несколько проектов, которые должны были преобразить испанские города.
  
   Живопись
  
   Во второй половине XIX в. живопись находилась в упадке и не смогла дать сколько-нибудь значимых художников. В начале XX в. возник импрессионизм, крупнейшим представителем которого был Хоакин Соролья (1863-1923 гг.). Его впечатления оставляли яркий след в живописи, в её отдельных элементах, показывали безмятежную жизнь, лишённую, впрочем, социальных проблем. С другой стороны, импрессионизм носил подражательный характер и был веянием моды в живописи. Большим проявлением кризиса испанской живописи был её уход в модернизм, наряду с оставшимися упадочническими течениями. Двумя знаменитыми представителями модернизма были Пабло Пикассо (1881-1973 гг.) и Сальвадор Дали (1904-1989 гг.). Если Пабло Пикассо прошёл сложный творческий путь, в котором выражал разнообразные чувства, мысли, то Сальвадор Дали шёл по пути сюрреализма, субъективного и далёкого от реального мира.
  
   Литература
  
   Последняя четверть XIX в. характеризуется взлётом реализма в Испании. Хосе Мария де Переда (1833-1905 гг.) - один из основателей испанского реализма. Он ненавидел перемены и переживал это в своих произведениях, показывая, как от развития буржуазного общества страдает народ. Несмотря на свою ненависть к революции и прогрессу, он смог в своих романах обличить истинную сущность тогдашних революционеров, которые вели народ, но не проводили для него никаких реформ. Переда противопоставляет всему этому патриархальные нравы басков, которые просты и удобны.
   Другой значимый основатель реализма в Испании, Педро Антонио де Аларкон (1833-1891 гг.), издевался над старым временем и его представителями и в то же время ненавидел новых людей, которые были ещё хуже старых. Народ при этом - животворящая сила, благородный и величественный дух.
   Хуан Валера (1824-1905 гг.) строил свой реализм на столкновении двух типов мировоззрения, находившем разрешение в общественных условиях эпохи. Подчас это разрешение губило героев.
   Важную роль в литературе Испании начала XX в. играло поколение 1898 г., которое стремилось модернизировать литературу под буржуазные нужды и вообще создать национальное возрождение Испании. Выход оно находило в модернизме, приёмы которого использовало с такой частотой, что придавало литературе самые необычные формы.
   Большую роль в испанской литературе начала XX в. играл Мигель де Унамуно (1864-1934 гг.), который также искал самые разнообразные и новые формы, но в то же время старался вложить как можно больше смысла.
  
   Театр
  
   В последней четверти XIX в. театр сильно коммерциализировался. Но были драматурги, которые старались создавать талантливые пьесы. Таким, например, был Хасинто Бенавенте (1866-1954 гг.). Его пьесы отличались острой социальной проблематикой, обличением феодальной морали.
   Большое развитие в театр внёс Рамон дель Валье-Инклан (1866-1936 гг.), впрочем, оно носило модернистский характер и было призвано уничтожить реальную жизнь искусством. В Варварских комедиях отражено крушение старой феодальной Испании и замена её новой, буржуазной. В то же время там отражена и социальная критика испанских нравов.
  
   Кинематограф
  
   Первые киносеансы состоялись в 1896 г., тогда же был снят первый испанский фильм - Выход с дневной мессы из церкви Пилар в Сарагосе. К началу 10-х гг. киноиндустрия в Испании набрала обороты. Снималось множество документальных и игровых фильмов. Особенное развитие кино получило в 20-е гг. в Мадриде, который стал центром кинематографа, преимущественно развлекательного. В то же время в 1929 г. был снят реалистический фильм Проклятая деревня, в котором показывался быт крестьян.
  
   Часть 12. Шестая революция, Вторая республика и гражданская война (1931-1939 гг.)
  
   Глава 1. Шестая испанская революция
  
   На фоне постоянных выступлений рабочих и крестьян в борьбу вступили два лагеря - республиканский и монархический. На стороне республиканцев стояли рабочие, крестьяне, мелкая и средняя буржуазия. На стороне монархистов - дворянство, крупная буржуазия, духовенство, армия и флот. При этом среди военных, дворян и духовенства главную роль играла верхушка. Республиканский лагерь был менее сплочённым в идеологических взглядах, так как рабочие и крестьяне требовали демократии, решения аграрного вопроса, а буржуазия - лишь верхушечных реформ, установления республиканского строя.
   12 декабря 1930 г. войска гарнизона Хаки провозгласили республику и подняли восстание, после чего направились в Уэску. Эта весть облетела всю страну, и 13 декабря Беренгер объявил военное положение и подавил восстание.
   Но восстание в Хаке было сигналом к массовым выступлениям. Началось широкое рабочее и крестьянское движение. 14 февраля 1931 г. правительство Беренгера ушло в отставку. Правительство Аснара объявило 12 апреля о проведении муниципальных выборах, на которых в основных регионах большинство получили республиканцы. 13 апреля правительство Аснара подало в отставку, а 14 апреля, понимая бедственность своего положения, бежал Альфонс XIII. В Испании победила революция и утвердилась Вторая республика.
  
   Глава 2. Внутренняя борьба в республике
  
   Либеральное правительство
  
   Власть захватили в свои руки либералы и социалисты. Было создано Временное коалиционное правительство во главе с либералом Алкалой Саморой. 9 декабря 1931 г. была принята конституция, провозглашавшая Испанию республикой с однопалатным парламентом, объявляла свободу слова, печати, собраний. Но был сохранён старый государственный и военный аппарат. Таким образом, ни демократизации, ни решения аграрного вопроса в очередной раз не произошло. Либералы вновь победили, но всю революцию стали использовать себе на пользу. 9 сентября 1932 г., правда, правительство провело аграрную реформу - крестьяне могли приобретать небольшие наделы за выкуп. Но реформа слишком сильно затягивалась.
   При централизации Испании, шедшей с конца XV в., не был решён национальный вопрос, и автономию получила лишь Каталония, да и то ограниченную. 8-часовой рабочий день и социальное страхование фактически не существовали.
  
   Коммунистическое движение
  
   В ответ на паллиативные меры либерального правительства стали выступать коммунисты, поддерживая рабочих и крестьян, тем самым усиливаясь. В 1932 г. из партии были изгнаны все оппортунисты, вождями стали марксисты-ленинисты Хосе Диас и Долорес Ибаррури. Коммунистическая партия стала выдвигать идеи решения аграрного вопроса в пользу крестьян, разоружения армии, повышения зарплаты, решения национального вопроса, создания Народного фронта из рабочих и крестьян.
  
   Реакционное правительство. Чёрное двухлетие
  
   На фоне массовых выступлений рабочих и крестьян в 1933 г. была образована околофашистская партия СЭДА (Confederacion Espanola de Derechas Autonomas - Испанская конфедерация автономных правых), состоявшая из представителей различной элиты. Она победила на выборах в кортесы в 1933 г. Эта победа была достигнута демагогией, террором и фальсификациями. Было образовано правительство Лерруса, носившее реакционный характер. Но белый террор не мог эффективно разворачиваться. Народные массы продолжили борьбу за демократию.
   1934-1935 гг. именуются чёрным двухлетием. Руководящие посты в республике заняли клерикалы и профашисты, отменялись права трудящихся, восстанавливались привилегии церкви. Усилилась цензура. В ответ началась новая волна выступлений рабочих и крестьян, поддерживаемых коммунистами.
  
   Народный фронт
  
   В 1935 г. на фоне массовых выступлений усилилось стремление создать Народный фронт. В декабре 1935 г. произошло объединение коммунистической Всеобщей унитарной конфедерации труда со Всеобщим союзом трудящихся. 15 января 1936 г. был подписан пакт Народного фронта, в котором были объединены коммунисты, социалисты и либералы. Программа Народного фронта предусматривала амнистию политзаключённых, суровые меры против реакционеров, демократизацию армии, решения аграрного вопроса, восстановления всех отменённых свобод, снижения налогов и арендных платежей, повышения зарплаты.
   Народный фронт имел разногласия. Социалисты и либералы рассматривали его как просто предвыборный блок, коммунисты - главную антифашистскую силу. Под влиянием Народного фронта произошло массовое движение по всей стране, и поэтому правительство распустило кортесы и назначило новые выборы. На этих выборах оно активно использовало террор, а сами выборы с трудом были выиграны Народным фронтом. Коммунисты получили лишь 17 мест, а либералы и социалисты - 158 и 88. Всего было избрано 268 депутатов от Народного фронта, реакционеры также путём старых методов получили значительное количество мест - 205.
   Новое правительство сформировалось из социалистов и либералов. Был избран президент республики - Мануэль Асанья, а премьер-министром стал Сантьяго Кирога. Ряд положений программы Народного фронта был реализован, также было провозглашено право всех народов Испании на автономию. Однако правительство не предприняло мер против фашистов. Государственный аппарат и армия продолжали оставаться прежними, усилилась профашистская агитация. Предложения коммунистов о дефашизации госаппарата и армии были отклонены правительством.
   В этих условиях стал готовиться фашистский мятеж, направленный на установление диктатуры.
  
   Глава 3. Гражданская война (1936-1939 гг.)
  
   Подготовка и начало фашистского мятежа
  
   Весной 1936 г. начал организовываться заговор против республики. Элита Испании во главе с генералами Санхурхо, Франко, Молой, банкиром Хуаном Марчем, банком Уркихо собирала армию и штурмовые отряды (Испанская фаланга, фалангисты) для мятежа. О подготовке мятежа знали коммунисты и стали предпринимать меры, но правительство не собиралось действовать. Как результат - 18 июля 1936 г. начался мятеж, возглавленный первоначально Санхурхо, но он погиб в авиакатастрофе через два дня, и руководство перешло к Франко.
   Мятеж должен был быстро распространиться по Испании, для чего были задействованы военные силы. Но попытка свергнуть республику путём мятежа провалилась, так как в ряде городов и провинций, включая Мадрид и Барселону, активизировались республиканские силы и не дали фашистам взять власть. Тем не менее, фашисты закрепились на севере под командованием генерала Молы (Наварра, Галисия, Старая Кастилия, Арагон) и на юге под командованием генерала Франко (Кадис, Уэльва, Севилья). Остальная Испания находилась под контролем республики. Там стали проводиться массовые демократические мероприятия, направленные на улучшение положения народа. Усилилась подготовка к борьбе с фашистами со стороны коммунистов. Правительство оказалось бездействующим. С другой стороны, Баскония и Каталония создали свои правительства, что вредило центральному правительству.
  
   Начало военных действий
  
   Фашисты имели значительную поддержку со стороны ведущих капиталистических держав - Англии, Франции и США. Нерешительность республиканцев и разногласия в их лагере не позволили быстро разгромить фашистов, и они стали получать помощь от фашистских стран - Германии и Италии. Была захвачена часть Басконии. 4 сентября 1936 г. было сформировано новое правительство, в которое вошли все партии Народного фронта, включая коммунистов. Премьер-министром и военным министром стал социалист Ларго Кабальеро.
   Впрочем, со временем Англия, Франция и США наложили запрет на поставку вооружения в Испанию. Они колебались, так как не совсем было ясно, кто победит, и опасались за свои капиталовложения. 9 сентября 1936 г. был создан комитет по невмешательству, в который вошли представители 27 европейских стран. Неофициально в нём участвовали и США. СССР также присоединился к соглашению при условии строгого его соблюдения и осуждения каждого шага фашистов. В ответ Германия и Италия стали применять вспомогательные по отношению к фашистам и интервенционные по отношению к республиканцам меры.
   В дальнейшем фашистам стали помогать и США, Англия и Франция, превратив соглашение о невмешательстве в фарс. В ответ СССР начал помогать республиканцам. Создавались интернациональные бригады.
   Битва за Мадрид (1936 г.)
  
   Укрепив своё положение, фашисты атаковали Мадрид в октябре. Генерал Мола, руководивший наступлением, вёл четыре колонны, также он имел свою агентуру в столице - т.н. пятую колонну. Но благодаря сплочению республиканцев под руководством коммунистов и помощи СССР фашисты потерпели страшное поражение, потеряв ряд своих лучших частей.
   Впрочем, социалисты, либералы и анархисты выступали против предложений об усилении армии, создании военной промышленности, всемерной борьбы с фашизмом (в частности, с пятой колонной). Сопротивление правых республиканцев приводило к дезорганизации Народного фронта, антифашистского сопротивления, создавало изоляцию для коммунистической партии. Поэтому довершить разгром фашистов было невозможно. Напротив, фашисты готовы были по мере восстановления сил нанести новый удар.
  
   Битва за Гвадалахару
  
   В конце 1936 - начале 1937 гг. фашисты подготовили наступление в районе Гвадалахары. Рассчитывалось отрезать Мадрид от остальной Испании и взять его. 8 марта 1937 г. началась битва, в ходе которой республиканцы, в рядах которых коммунисты предприняли ряд мер, чтобы усилить армию и поддержку народа, за 8 дней разгромили фашистов. Но борьба внутри Народного фронта, по сути, превращала социалистов, либералов и анархистов в предателей страны, был даже организован анархистский мятеж в контролируемой анархистами Барселоне. Мятеж был подавлен коммунистами и каталонскими социалистами.
   17 мая правительство Кабальеро было вынуждено уйти в отставку. Новое правительство возглавил социалист Хуан Негрин, который разоружил бесконтрольные элементы, установил единую власть в республике и единое командование в республиканской армии.
  
   Бои 1937-1938 гг.
  
   Германо-итальянская интервенция приняла значительные размеры с целью полностью покончить с республикой. Баскония пала 20 июня после падения Бильбао. Затем пала Астурия. В декабре 1937 - феврале 1938 гг. шла ожесточённая борьба за Теруэль, в котором превосходство оказалось на стороне фашистов, и город был захвачен. 9 марта началась борьба на Арагонском фронте, где фашисты значительно превосходили силы республиканцев, и те вынуждены были отступить.
   В конце концов, республику разрезали на две части: южную (центральные и юго-восточные провинции) и северную (Каталония). Это существенно ухудшило положение страны. В середине марта 1938 г. был поставлен вопрос о заключении мира с фашистами со стороны правых республиканцев, что ещё больше подорвало их поддержку народом.
   Но республика ещё могла сопротивляться. Наступление фашистов на Валенсию в ходе четырёхмесячного контрнаступления на реке Эбро было сорвано.
  
   Падение республики
  
   В декабре 1938 - феврале 1939 гг. развернулось мощное наступление в районе Каталонии, в котором фашисты развернули огромные силы и сумели захватить всю провинцию. Республиканская армия фактически развалилась, командование перешло в руки предателей. Попытки атаковать Эстремадуру и Андалусию были сорваны командованием. Коммунисты всё ещё боролись против предателей, заговорщиков, требовали чистку армии правительством Негрина. Но в ответ ускорилась подготовка переворота, Англия стала атаковать берега Испании и даже захватила остров Менорку, открыто нарушая политику невмешательства. В конце концов, между коммунистами и левыми республиканцами, с одной стороны, и правыми республиканцами с другой началась ещё одна гражданская война, которая измотала силы республики. 28 марта 1939 г. Франко вошёл в Мадрид, к началу апреля - оккупировал всю территорию республики. В Испании установилась фашистская диктатура Франко.
  
   Часть 13. Диктатура Франко (1939-1975 гг.)
  
   Глава 1. Внутренняя политика
  
   Первые мероприятия Франко
  
   Франко приобрёл неограниченную личную власть, вокруг него возник культ личности, самого Франко стали именовать вождём (каудильо). Франко был правителем и премьер-министром, подписывал все законы и назначал всех крупных чиновников. Были запрещены все партии, кроме Испанской фаланги. Опорой нового режима были монархисты, карлисты, клерикалы, военная верхушка, гранды. Стали преследоваться все революционеры. Государственной религией объявлялось католичество, образование становилось религиозным. Военные активно вмешивались в политическую жизнь Испании.
   В региональном вопросе Франко придерживался жёсткой централизации, не давая свободы ни баскам, ни каталонцам, ни кому-либо ещё. Каталонский и баскский языки были запрещены.
  
   Послевоенная политика
  
   После поражения фашистов во Второй Мировой войне Франко стал проводить дефашизацию режима, по сути заигрывая с демократическим лагерем. В июле 1945 г. была принята конституция, в которой было декларировано право на труд, различные свободы. Но на самом деле Франко активно нарушал и игнорировал конституцию. В 1947 г. Франко стал пожизненным каудильо и генералиссимусом. Испания стала монархией без монарха, был даже создан Регентский совет.
   Франко распустил фалангистскую милицию в 1947 г. на фоне изменившейся международной обстановки и упразднил фашистский салют. Он провозгласил единение испанцев, соорудив мемориал в Долине павших, где были похоронены как республиканцы, так и фашисты.
   При этом первое время против Франко действовала определённая оппозиция. На фоне развернувшейся антифашистской борьбы в Европе активизировались политэмигранты, в Испании развернулось партизанское движение, возглавленное коммунистами. Но Франко разгромил партизан.
  
   Остывание диктатуры
  
   В 50-70-е гг. на фоне роста экономики Испании и усиления её открытости миру стало развиваться оппозиционное движение, а фашистские силы ослабли. Однако оппозиция продолжала быть разрозненной и не могла эффективно бороться с Франко. Началось национальное движение в Басконии и Каталонии. В 1966 г. был издан закон о прессе и печати, дававший некоторую свободу печати, в 1967 г. разрешена частичная выборность кортесов.
   Со временем оппозиция стала расти в профранкистских кругах. Наибольшую верность Франко оказывала клерикальная организация Опус дей. Испанская фаланга была переименована в Национальное движение и фактически утратила значимость. Развились христиане-демократы, представлявшие оппозицию традиционным клерикалам и монархистам. В 1969 г. Франко провозгласил внука Альфонса XIII Хуана Карлоса своим преемником, подготавливая реставрацию монархии, но уже понимая, что монархия не будет основана на прежней почве.
   20 ноября 1975 г. Франсиско Франко скончался. В Испании была создана конституционная монархия во главе с Хуаном Карлосом I.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Испания и Вторая Мировая война
  
   После начала Второй Мировой войны Франко провозгласил о нейтралитете Испании. Тем не менее, он скрыто поддерживал Германию. После поражения Франции Франко 13 июня 1940 г. провозгласил Испанию невоюющей стороной, а 14 июня захватил международный город Танжер. Франко вёл переговоры о вступлении в Ось с Гитлером, надеясь захватить Гибралтар, однако по мере того, как Германия стала на первый план выводить войну не с Англией, а с СССР, Франко вынужден был отказаться от союза с Германией.
   Испания поддерживала Германию на Восточном фронте. Значительное количество испанских солдат - до 20% всей армии были объединены в подразделения Голубая дивизия и Испанский легион, которые были направлены на фронт. Впрочем, они были не слишком боеспособны и часто грабили мирное население, чем эффективно воевали. Но Испания помогала Германии и экономически - она была транзитом (до 1944 г.) сырья из Америки, в особенности вольфрама (90% в Германию шло через Испанию). Испания и сама поставляла определённую военную продукцию в Германию.
   Однако в 1943 г. в ходе перелома в войне испанские войска были эвакуированы с Восточного фронта, началась переориентация Испании на США и Англию. В конце концов, Испания перестала помогать Германии в 1944-1945 гг.
  
   Международная изоляция
  
   На Потсдамской конференции франкистский режим был осуждён как фашистская власть. Испании было отказано в приёме в ООН. В 1946 г. Генеральная ассамблея ООН лишила Испанию права приёма в международные организации. В 1947 г. США отказали Испании в восстановлении экономики по плану Маршалла. СССР также наложил экономические санкции на Испанию, заморозив часть золотого запаса, вывезенную в годы гражданской войны в СССР.
  
   Улучшение международной обстановки
  
   Когда противостояние между США и СССР стало усиливаться, Франко был готов оказать помощь США в борьбе с коммунистическим движением. Таким образом, в 1950 г. ООН отменила резолюцию 1946 г., Испания стала устанавливать дипломатические отношения с рядом государств. Особенно улучшились отношения с США, которые стали использовать Испанию для размещения своих войск, фактически подготавливая её к вступлению в НАТО. Также США стали важным экономическим партнёром Испании в 60-е гг. Смерть Франко привела к тому, что Испании были развязаны руки для того, чтобы стать равноправным партнёром Запада.
  
   Деколонизация
  
   После объявления Марокко независимости в 1956 г. Испания оставила Западную Сахару и полосу земли от Сеуты до Мелильи (сами города остались у Испании, но до сих пор оспариваются Марокко). Западная Сахара стала предметом спора между Марокко и Мавританией, но фактически стала контролироваться Марокко. В 1957 г. Танжер был передан Марокко. Этим Франко показал большую открытость Испании и готовность на перемены в колониальной политике.
   На фоне национально-освободительного движения в Африке Франко дал в 1964 г. Экваториальной Гвинее определённую автономию, а в 1968 г. колония получила полную независимость.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   Ранние годы
  
   Подобно Италии и Германии Франко начал создавать синдикаты рабочих и капиталистов - корпоративные объединения, которые должны были примирить их, но по сути загоняли рабочих в фашистскую кабалу. Фалангисты и государство контролировали эти синдикаты, тем самым лишая рабочих всяких социально-экономических прав.
   Экономика была серьёзно подорвана. Ряд городов был разрушен в ходе бомбардировок, были разорены многие крестьяне. Вместе с тем Испания поддерживала активные экономические связи с гитлеровской Германией и американскими государствами, развивала военную промышленность.
  
   Автаркия (1945-1959 гг.)
  
   Международная изоляция Испании после Второй Мировой войны побудила Франко создать автаркическую экономику. Государство начало предпринимать меры по развитию сельского хозяйства, в первую очередь хлопководства. Стала возрождаться ирригация, улучшилось зерноводство. Но в целом в сельском хозяйстве сохранялось большое количество нищих крестьян и огромное количество земельного фонда в руках грандов.
   Промышленность стала постепенно расти. Развивалась хлопчатобумажная промышленность, поощрялось частное предпринимательство, в конце 50-х гг. Испания стала индустриально-аграрной страной. Развились новые отрасли обрабатывающей промышленности - металлообработка, химическая, электроэнергетическая промышленность, автомобиле- и самолётостроение. Возник мощный ВПК.
   Росла торговля с Европой и Латинской Америкой, усилились иностранные инвестиции в экономику, хотя первостепенное значение придавалось собственным силам. В конце концов, к 1959 г. автаркия себя исчерпала, Испания вынуждена была обратиться к США за помощью, чтобы дальше развивать экономику.
  
   Экономическое чудо (1959-1975 гг.)
  
   С 1959 г. иностранный, в первую очередь американский, капитал стал массово вторгаться в испанскую экономику. Очень сильно развилась промышленность, росла торговля. Испания заметно преобразилась, став по-настоящему капиталистической страной. Вместе с тем были и изъяны, связанные с ростом безработицы и эмиграции безработных. Типичные проблемы, связанные с неразрешённым рабочим вопросом, были характерны для капиталистической экономики Испании. Часты были забастовки. Прежний корпоративный уклад испанской экономики окончательно ушёл в прошлое, в экономике стала доминировать частная собственность, а буржуазия и рабочий класс резко выросли. Традиционные аграрные отношения также стали уходить в прошлое, вытесняясь капиталистическими.
   В то же время Испания попала в сильную экономическую зависимость от США и это стало сближать её с антисоветским блоком ещё больше.
  
   Часть 14. Современная Испания (с 1975 г.)
  
   Глава 1. Внутренняя политика
  
   Ликвидация франкизма
  
   После реставрации монархии важной целью правительства стало установление буржуазной демократии. Этому мешала крупная франкистская бюрократия, получившая название бункера. Бункер стремился давить антифранкистскую оппозицию, сохранить диктатуру при Хуане Карлосе I. Однако крупная буржуазия была против этого. Она стояла на либеральных позициях, выступая за сотрудничество с Европой и некоторую демократизацию Испании. В 1976 г. правительство бункера сменилось правительством Адольфо Суареса. Было ликвидировано Национальное движение, легализованы политические партии вплоть до коммунистической, амнистированы политзаключённые, ликвидированы фашистские трибуналы. Сменилось руководство госбезопасности и полиции. В 1978 г. была принята новая конституция (действующая по сей день), отменившая действие франкистских законов, провозгласившая создание конституционной монархии, полномочия короля были фактически сведены к нулю. Реальная власть была у двухпалатных кортесов и правительства. Была отделена церковь от государства. В 1977 г. состоялись выборы в кортесы, где победили либералы, на втором месте оказались социалисты, на третьем - коммунисты.
   После реформ 1975-1978 гг. франкизм был ликвидирован, и в Испании заметно ослабли внутренние противоречия.
  
   Децентрализация государства
  
   Национальный вопрос давно стоял на повестке дня. Централизация, достигшая своего пика при Франко, лишала все административные единицы автономии. В 1983 г. было создано 50 провинций и 17 автономных сообществ, которые стояли над провинциями и имели собственные органы самоуправления. Диалекты испанского языка, каталонский и баскский языки стали равноправными с кастильским диалектом в пределах своих автономных сообществ.
  
   Фашистский путч
  
   Правительство Суареса критиковалось за центризм как левыми, так и правыми партиями. Военные попытались создать твёрдый политический курс и вернуть страну во времена франкистской реакции. Когда Суарес в 1981 г. ушёл в отставку, верхушка армии подняла путч и 23-24 февраля 1981 г. заняла здание кортесов, затем были захвачены радио и телевидение. Однако Хуан Карлос I обратился к армии с призывом не поддерживать путч. Так как офицеры и солдаты в целом стояли на либеральных позициях, они не дали верхушке поддержки, и заговорщики были арестованы и преданы суду. Правительство возглавил Леопольдо Сотело, также либерал.
  
   Раскол либералов. Победа социалистов
  
   На выборах 1982 г. изменилась партийно-политическая обстановка. Либералы из партии СДЦ, которых объединял антифранкистский курс, после подавления путча погрязли в разногласиях и раскололись. Напротив, успешно действовала ИСРП, которая победила на выборах в кортесы. Второе место занял Народный альянс, правая партия. Это ещё больше утвердило буржуазную демократию и создало левую и правую партии, фактически поддерживавшие капитализм. Существует до сих пор коммунистическая партия, однако, как и в годы Второй республики, она пользуется малой популярностью, хоть и является третьей силой в стране.
  
   Реформы Фелипе Гонсалеса
  
   Фелипе Гонсалес был премьер-министром Испании с 1982 по 1996 гг. Он провёл ряд политических реформ по демократизации страны. Была сокращена и демократизирована армия, была сокращена численность чиновников. Был установлен политический контроль над армией с целью предотвращения переворотов.
  
   Сепаратизм
  
   С 1962 г. в Басконии существует сепаратистская организация ЭТА. Она выступает за отделение от Испании и использует террористические методы. Это крайне реакционная организация, которая сочетает в себе клерикалистские и ультранационалистические установки, которая осуществляет подрывную деятельность в баскском национальном движении, не пользуется популярностью у многих басков, но активно наносит вред как Испании, так и собственно Басконии.
   В Каталонии растёт национальное самосознание, возникают стремления отделиться. В 2017 г. был проведён незаконный референдум о независимости Каталонии, в ходе которого каталонская элита попыталась создать собственное государство, но неудачно.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Евроинтеграция
  
   Испания приняла участие в совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки в 1975 г. Она стала ещё более открытой европейским государствам. Стали улучшаться отношения с СССР и соцлагерем, но ещё больше - с ЕЭС и НАТО. Испания стала членом НАТО в 1982 г., а в 1986 г. - членом ЕЭС (с 1992 г. - ЕС).
  
   Сотрудничество с США и Западом
  
   В целом, в 80-90-е гг. Испания окончательно интегрировалась в мировую капиталистическую систему. Она стала активно сотрудничать с США, с мировым капиталом. Испания стала полностью открытой страной. Будучи союзницей США, Испания задействовала флот в блокаде адриатического побережья Югославии в 1999 г.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   Неолиберальный период (1975 - середина 80-х гг.)
  
   В Испании стала проводиться протекционистская политика, направленная на защиту экономики. Стала развиваться социальная политика - конституция разрешала право на профсоюзы и забастовку. Государство стало активно субсидировать промышленность в самых разнообразных отраслях. Развивалась концентрация испанского капитала. Были ликвидированы франкистские синдикаты.
   В то же время ТНК (транснациональные корпорации) стали набирать вес в Испании. Иностранный капитал, набравший силу в 60-е гг., усилился в 70-80-е гг. Испания стала зависеть от иностранных инвестиций ещё больше.
   При правительстве Гонсалеса в середине 80-х гг. был введён 8-часовой рабочий день, были введены месячные оплачиваемые отпуска, повысились пособия многодетным семьям, снижен пенсионный возраст до 65 лет, введено почти бесплатное медицинское обслуживание, введена автономия университетов.
  
   Неоконсервативный период (с середины 80-х гг.)
  
   Тем не менее, правительство Гонсалеса, несмотря на невероятные для Испании социальные и экономические успехи, о которых мечтали испанцы поколениями, начинало разгосударствление экономики с середины 80-х гг. Была проведена приватизация предприятий, усилилась борьба с инфляцией, резко выросли военные расходы. Сильно выросла безработица, в связи с чем росло забастовочное движение. При правительстве Аснара (1996-2004 гг.) несколько снизилась безработица, но это произошло за счёт масштабных иностранных инвестиций. При этом рост экономики ускорился за счёт приватизации и уменьшения инфляции. Вырос вывоз капитала из Испании, намного больше, чем ввоз, что было впервые для Испании. В то же время бедность насчитывала 20%, зарплаты были ниже, чем в передовых европейских государствах. Политика Гонсалеса и Аснара была, с одной стороны, невероятно прогрессивной для Испании, но в то же время ничем не отличалась от политики других капиталистических государств и лишь на время могла облегчить внутреннее положение Испании, пока не стали обнажаться признаки типичного современного капитализма.
   На сегодня испанская промышленность сокращается в связи с массовым перемещением её в Китай и Латинскую Америку. В экономике всё больше развивается торговый и финансовый капитал. Концентрация недостаточно велика: 97% компаний производят до 60% ВВП.
  
   Часть 15. Культура Испании после шестой революции
  
   Архитектура
  
   В 30-е гг. появились многие новшества в архитектуре Испании. Развернулись работы по строительству Университетского городка в Мадриде, который представляет собой функциональное, практичное здание, один из ярких примеров европейского функционализма. Большую известность получил центральный туберкулёзный санаторий в Барселоне. Железобетонные новшества принёс Эдуардо Торроха (1899-1961 гг.), который реализовал то, что казалось невозможным в отсталой Испании.
   В 40-е гг. архитектура находилась в упадке, так как ряд архитекторов эмигрировал. Строилось огромное количество церквей и памятников павшим фашистам. Но в 50-е гг., в связи с ростом открытости Испании, возродился функционализм, стали строиться новые примечательные здания (например, Муниципальный дворец спорта в Барселоне). Функционализм развивался до 70-х гг., после чего его сменили минимализм и экспрессионизм.
  
   Живопись
  
   В 30-е гг. развернулась деятельность ряда прогрессивных художников, которые старались обличать врагов республики и воспевать защитников. Расцвёл жанр плаката. В 40-е гг. наблюдался застой живописи, но в 50-е гг. живопись расцвела вновь, на этот раз в борьбе реализма и модернизма. В 50-60-е гг. развивалось искусство Сопротивления, подпольное и антифашистское.
  
   Литература
  
   Большое развитие получила поэзия поколения 1927 года в 30-е гг., однако, обращённая к сюрреализму. Гораздо большее развитие получил социальный реализм в 40-е гг., направленный на критику франкизма. Ярким представителем социального романа был Камило Хосе Села (1916-2002 гг.). Социальный роман процветал в 40-50-е гг., но со временем пришёл в кризис в 60-е гг. 40-50-е гг. также стали периодом расцвета социальной поэзии. С 60-70-х гг. социальный роман преодолевает кризис и вбирает в себя новые художественные средства.
  
   Театр
  
   В 30-е гг. развернулась борьба революционной и фашистской драматургии в театре. Выдающимся драматургом был Федерико Гарсия Лорка (1898-1936 гг.), трагедии которого были полны сочувствия к простым людям. В 40-е гг. в театре возобладали развлекательные пьесы, но в 50-е гг. снова началось развитие социального реализма.
   В 70-е гг. драматургия стала свободной от цензуры, стала обращаться к истории, национальным традициям.
  
   Кинематограф
  
   В 30-е гг. снималось множество протестных, антифашистских, реалистичных фильмов. Но после победы Франко в 40-е гг. кинематограф коммерциализировался, была введена жёсткая цензура. Снимались фашистские фильмы. В 50-е гг. пропаганда фашизма ослабла, и в кинематограф пришли прогрессивные веяния. Возникла социальная критика. Во многом на это повлиял итальянский неореализм. Особенно большое значение имел фильм Виридиана (1961 г.), отражавший тёмные стороны духовной жизни Испании и потому запрещённый до смерти Франко.
   В 70-е гг. началось оживление национального кинематографа. Снимались фильмы в разнообразных направлениях, особенно - в социально-реалистическом. Эти фильмы отражали события гражданской войны.
  
   Примечания
  
   1. Нумерация испанских королей идёт от королей Леона и Кастилии. Фердинанд I - король Леона в XI в. Фердинанд Арагонский, известный в Арагоне как Фердинанд II, в Кастилии был Фердинандом V и как фактический король Испании стал нумероваться по кастильскому варианту. В дальнейшем он применяется для всех испанских королей.
  
   Ссылки
  
   1. https://bigenc.ru/c/ibn-rushd-20d55f?ysclid=lxhecvtqib187035716
  
   2. https://bigenc.ru/c/frankizm-368949?ysclid=lxsljdof1q825314617
  
   Литература
  
   Р. Альтамира-и-Кревеа. История Испании. Т. 1. М., 1951.
  
   Антифранцузские коалиции//БРЭ. М., 2004-2017.
  
   Атапуэрка//БРЭ. М., 2004-2017.
  
   Балеарские острова//БРЭ. М., 2004-2017.
  
   Всемирная история. Т. 3. М., 1957.
  
   Всемирная история. Т. 4. М., 1958.
  
   Всемирная история. Т. 5. М., 1958.
  
   Всемирная история. Т. 6. М., 1959.
  
   Всемирная история. Т. 7. М., 1960.
  
   Всемирная история. Т. 8. М., 1961.
  
   Всемирная история. Т. 9. М., 1962.
  
   Всемирная история. Т. 10. М., 1965.
  
   Всеобщая история искусств. Т. 2, кн. 1. М., 1960.
  
   Всеобщая история искусств. Т. 2, кн. 2. М., 1961.
  
   Всеобщая история искусств. Т. 3. М., 1962.
  
   Всеобщая история искусств. Т. 4. М., 1963.
  
   Всеобщая история искусств. Т. 5. М., 1964.
  
   Всеобщая история искусств. Т. 6, кн. 1. М., 1965.
  
   Западная Сахара//БРЭ. М., 2004-2017.
  
   Иберы//БСЭ. М., 1969-1978.
  
   Испания//БРЭ. М., 2004-2017.
  
   Испано-португальская агрессия в Северной Африке//БРЭ. М., 2004-2017.
  
   Испанская драматургия//Театральная энциклопедия. М., 1961-1967.
  
   Испанская кинематография//Кино. Энциклопедический словарь. М., 1987.
  
   История всемирной литературы. Т. 2. М., 1984.
  
   История всемирной литературы. Т. 3. М., 1985.
  
   История всемирной литературы. Т. 4. М., 1987.
  
   История всемирной литературы. Т. 5. М., 1988.
  
   История всемирной литературы. Т. 6. М., 1989.
  
   История всемирной литературы. Т. 7. М., 1991.
  
   История всемирной литературы. Т. 8. М., 1994.
  
   Колоколовидных кубков культура//БРЭ. М., 2004-2017.
  
   А.Р. Корсунский. Готская Испания. М., 1969.
  
   А.Р. Корсунский, Р. Гюнтер. Упадок и гибель Западной Римской империи и возникновение германских королевств (до середины VI в.). М., 1984.
  
   Марокко//БРЭ. М., 2004-2017.
  
   А.С. Мовсесян. Последствия референдума независимости Каталонии 2017 года для Испании и Евросоюза//Вопросы студенческой науки. !3, март 2021. С. 109-113.
  
   Новейшая история стран Европы и Америки. Часть 3. М., 2001.
  
   Поколение 1927 года//БРЭ. М., 2004-2017.
  
   Сардиния//БРЭ. М., 2004-2017.
  
   Села Камило Хосе//БРЭ. М., 2004-2017.
  
   Фердинанд II//Советская историческая энциклопедия. М., 1973-1982.
  
   Ю.Б. Циркин. История древней Испании. СПб., 2011.
  
   Экваториальная Гвинея//БРЭ. М., 2004-2017.
  
   Эль-аргарская культура//БСЭ. М., 1969-1978.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"