История России. Том 2
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Второй том "Истории России" посвящён истории нашей страны с середины XIII в. до конца XVII в. Таким образом, он охватывает период от монгольского вторжения до начала реформ Петра I. И эти рамки выбраны не произвольно - начинается история с крушения Древней Руси, изменения её исторического развития, продолжается формированием "Московии", "варварской" России и заканчивается окончательным уходом от традиционной культуры.
Эпоха монгольского ига и Русского царства связана с переменами в развитии России. Нет, это не утверждение её отсталости от Европы (мы потом поговорим об этом), не превращение в деспотию, а просто формирование собственно Русского государства, оторванного от Белоруссии и Украины. В это время Русь разделяется на Литву и Россию, и одна её часть будет находиться под господством иностранцев, а другая станет независимой. Независимая Россия в XVI-XVII вв. будет совершенно далёким от Европы государством, не той Русью, которая была так знакома европейцам. Формируется самобытная русская культура, тип общества, который, хоть в целом и относится к европейскому, всё же имеет ряд отличий.
Не следует думать, будто бы петровские реформы сделали Россию Европой. Они преследовали цель создать сильное государство, основанное на собственной, а не чужой культуре.
1. Монгольское вторжение
Его называют татаро-монгольским или монголо-татарским. Однако нет смысла придавать значимость татарам. Татары были всего лишь одним из племён, если это действительно так, и, кроме названия, ничего не дали наследникам Золотой Орды. На самом деле главным народом, который вёл кочевников Востока на запад, были монголы, а остальные - лишь подчинёнными племенами. Поэтому имеет смысл называть вторжение исключительно монгольским.
Те татары, которые живут сейчас - казанские и крымские - на самом деле потомки булгар и половцев, а не настоящих татар и монголов. Нужно отметить, что татарами ещё называли просто мусульман, независимо от национальности.
Само же монгольское вторжение нанесло значительный удар Руси, но, опять же, стереотипов, связанных с ним, уйма. Монголы не задели Новгород, Смоленск, Полоцк - треть русских земель. Не отбросило оно Русь от Европы, так как отсталость того или иного государства определяется его историческим развитием, природными условиями, а не внешними воздействиями. Соответственно, Древняя Русь уже отставала от Западной Европы.
Также не следует думать, будто бы монголы превратили русских князей в деспотов. Они могли перенимать некоторые методы управления от монголов, но с поправкой на русский менталитет, на общественные условия. Фактически деспотами были лишь северо-восточные князья, да и они унаследовали деспотизм от Владимирского княжества, а не от монголов. Ряд других государств (например, Галицко-Волынское княжество или Новгород) остались "демократическими".
В целом, монголы очень сильно навредили Руси, и в течение нескольких десятилетий продолжали совершать грабительские походы. Но фактически монгольское иго не было таким уж страшным - если во второй половине XIII в. монголы действительно были грозой Руси, то в XIV в. умелое налаживание отношений русских князей с Ордой и междоусобицы в самом монгольском государстве ослабили иго, и в XV в. монголы были лишь тенью самих себя.
Глава 1. Поход на Русь
В 1206 г. племена Монголии объединились под властью Чингисхана. Он повёл их на другие страны - Китай, Великий шёлковый путь, Корею, Среднюю Азию, Иран, Закавказье и, конечно же, Русь. Вторжение монголов было типичным, но очень масштабным переселением кочевников, настолько масштабным, что после него уже не было сколько-нибудь крупных переселений.
Переселение монголов было вызвано крупными экономическими и демографическими переменами в XI-XII вв., которые привели к росту населения и необходимости переселяться. Вместе с тем после вторжений в Китай, на Ближний Восток и в Европу экономика Монголии в XIV-XV вв. достигла такого уровня развития, что демографические проблемы перестали быть такими тяжёлыми, какими были в древности и Раннем Средневековье.
Русь не была "щитом" Европы - точнее, она была самой удобной и близкой европейской страной для монголов. Тем более, что немалый урон монголам нанесли поляки, чехи и венгры, хоть их вклад в останавливание монголов не превышает русский.
Битва на Калке
Первым столкновением русских с монголами была битва на Калке в 1223 г. Эта битва - лишь часть одного большого похода полководцев Джэбэ и Субэдэя в 1220-1224 гг. Монголы, взяв Среднюю Азию, пошли преследовать бежавшего хорезмшаха Мухаммеда. Шах умер в 1220 г., но монголы получили повод завоевать ещё большее количество земель. Они прошлись по Ирану и Азербайджану, после чего вошли в земли аланов и половцев. Половцы потерпели сильное поражение, и их хан Котян попросил помощи у князей Мстислава Удатного (Галич) и Мстислава III Старого (Киев). Князья согласились и созвали съезд в 1223 г., на котором собрались князья Киева, Галича, Чернигова, Новгорода-Северского, Смоленска и Волыни. Было решено выступить против монголов.
Войско дошло до реки Калки. Существуют значительные расхождения в том, каким была его численность - от 10 тыс. до 100 тыс. Вряд ли войско могло быть таким крупным, но вряд ли можно говорить и о том, каким оно было в действительности. Монгольское войско, напротив, насчитывало 20 тыс. Главным достоинством монгольской армии была её великолепная организация, дисциплина, талантливые командиры. Русские же были разбиты на силы нескольких княжеств, плюс ещё совсем уж слабое половецкое войско. Немало воинов были не дружинниками, а ополченцами, в то время как монгольская армия была регулярной.
Битва началась 31 мая. Уже в самом начале киевляне решили остаться и разбить лагерь, а все остальные стали переправляться, что было серьёзным просчётом, ведь союзники так и не смогли разработать единого плана действий. Поначалу, впрочем, русские стали громить авангард монголов, но бросились за ним в погоню и оставили основную часть сил. Субэдэй разгромил их и начал штурмовать лагерь. Ему этого не удалось сделать, но он хитростью выманил русских, обещав пощадить их, и разгромил киевские войска. Битва окончилась поражением русских войск, и монголы попытались атаковать Русь, но на юг стали стягиваться войска из Владимира, и они пошли назад в Среднюю Азию.
Битва на Калке долго не получила развития, но она убедительно показала, что русские силы уже не могут так успешно сражаться с кочевниками, как то делали при Владимире II. Оставалось совсем немного до вторжения монголов.
Поход
После смерти Чингисхана в 1227 г. власть унаследовал его сын Угэдэй. Он решил возобновить поход в Европу, первым делом отправив Субэдэя в 1229 г. к реке Урал. Субэдэй вместе с войсками улуса Джучи стал бесчинствовать в степях, наводя ужас на половцев и булгар. Однако в 1235 г. стал чувствоваться недостаток сил, и созванный курултай объявил об общемонгольском походе на Европу. Поход возглавил Батый или Бату-хан.
В 1235-1237 гг. были завоёваны Башкирия и Булгария. Летом-осенью 1237 г. были захвачены половцы, аланы, мордва и буртасы. В конце концов, к концу года всё было готово для нападения на Русь.
Первой целью монголов была Рязань. Монголы обратились к рязанскому князю Юрию I с требованием дани. Он не собирался её платить и обратился к Юрию II (Владимир) за помощью. Юрий II послал войска Рязани на помощь. Но монголы всё же взяли город Рязань и разрушили его до основания. С тех пор больше нет никакой Рязани, а та Рязань, которая стоит сейчас - всего лишь основанный после вторжения Переяславль-Рязанский.
Вместе с Рязанью было разорено всё княжество. В январе 1238 г. монголы напали на Владимир. В начале февраля они взяли столицу и немалое количество других городов. Окончательный удар владимирцам монголы нанесли на реке Сити (4 марта), полностью разгромив их войска, а также убив князя Юрия II.
5 марта монголы разорили Торжок, но дальше на Новгород не стали наступать. Причин тому много - например, высокие потери или распутица, и монголы стали уходить назад. Но по дороге они решили разорить новые земли, а не возвращаться в Северо-Восточную Русь. Поэтому монголы пошли по землям Чернигова. Возможно, монголы надеялись на лёгкий успех, но город Козельск оказался "злым" и сопротивлялся 7 недель. Вплоть до весны 1239 г. монголы не предпринимали никаких походов на Русь, ограничиваясь лишь пограничными стычками.
3 марта 1239 г. монголы вновь вторглись в пределы Руси, на этот раз на юг. Они разорили Переяславль и Чернигов (18 октября), бассейн Десны. Осенью 1240 г. монголы осадили Киев и также подвергли его страшному разорению, настолько страшному, что Киев надолго стал мелким, периферийным городом, даже даты правления некоторых киевских князей неизвестны (Ярослав Ярославич, Владимир Иванович, Станислав Иванович - предположительно правили на рубеже XIII-XIV вв.)
В 1241 г. монголы вторглись в Галицко-Волынское княжество. Что удивительно, оно, хоть и разделило со многими другими княжествами ущерб, оставалось сильным в течение долгого времени, вплоть до середины XIV в. В то время как Киев или Владимир пришли в полный упадок. Тем не менее, галичане были разгромлены монголами, и им был расчищен путь к Польше.
Глава 2. Крестоносцы
Наряду с монголами на Русь стали наступать западные государства - Швеция, Тевтонский орден, Литва, Польша и Венгрия. В годы, когда монголы непосредственно угрожали Руси, последние три государства особо не угрожали западным княжествам. А вот Новгород вынужден был воевать со шведами и немцами.
Но не следует думать, будто бы тевтонцы и шведы были угрозой для всей Руси, что они готовы были захватить все русские земли. Сил у этих государств было слишком мало, в отличие от монголов, чтобы воевать со всей Русью. Они ограничивались лишь отдельными нападениями на Белоруссию и Новгород. И захватывать они могли разве что эти государства.
Преувеличение
"Великая" Невская битва Александра Невского со шведами была не более, чем небольшой стычкой. Несколько тысяч человек столкнулось в битве, и всего лишь несколько десятков погибло. Подобные столкновения имели место и раньше - история войн Новгорода и Швеции насчитывает несколько веков. Шведы стремились завоевать Финляндию, восточная часть которой в те времена находилась под властью Новгорода, а западная осваивалась Швецией. В течение XII-XIII вв. произошло немало мелких стычек со шведами, в которых агрессорами были то они, то новгородцы.
В целом, в 1240 г. произошёл ещё один подобный конфликт. Шведы высадились в устье Ижоры и были разбиты. Численность потерь была настолько низкой, что можно говорить о невысокой значимости битвы.
Ледовое побоище
В течение 10-30-х гг. Орден Меченосцев осваивал Прибалтику. В 1224 г. меченосцы захватили Юрьев и переименовали его в Дерпт. Затем, в 30-е гг., они стали атаковать Псков. В 1237 г. Орден Меченосцев был упразднён и преобразован в Ливонский орден, ставший одним целым с Тевтонским орденом (хотя по факту преобладание имели тевтонцы). После этого в 1240 г. начался крестовый поход на Новгород.
В августе 1240 г. тевтонцы захватили Изборск, затем Псков. В 1241 г. крестоносцы возвели крепость Копорье. Однако здесь выступил Александр Невский, который занял Копорье, а затем отбил Псков в 1242 г. 5 апреля на льду Чудского озера произошло Ледовое побоище. Тевтонцы были разбиты и заключили мир с Новгородом.
Тут нужно заметить, что провал немцев под лёд - достаточно спорный факт. Вряд ли можно говорить, что тевтонцы были слишком тяжёлыми - в те времена и на Западе, и на Руси носили кольчуги. К тому же вполне возможно, что этот случай был несчастным, внезапно возникшим.
2. 250-летнее иго
В данном разделе речь пойдёт исключительно о внешней политике русских княжеств в середине XIII - конце XV вв. Данных о внешней политике достаточно много, поэтому имеет смысл выделить внешнюю политику в отдельный раздел. Я не буду говорить только о традиционных для историографии отношениях Москвы с Золотой Ордой и буду рассматривать внешнюю политику Новгорода, Пскова, западных княжеств. Довольно большое значение в этот период приобрели отношения не только с Золотой Ордой, но и с Литвой, Швецией, Польшей.
К тому же история отношений Руси и Золотой Орды на самом деле куда богаче, чем кажется. Не так часто говорится о вторжениях Едигея и Улу-Мухаммеда, о набегах Золотой Орды на Русь во второй половине XIII в., о выдаче ярлыков Андрею и Александру Невскому.
Как всегда, касаясь внешней политики, я буду приводить данные и о внутренних междоусобицах.
Глава 1. Крушение Владимирского княжества
Нерушимое прежде Владимирское княжество стало распадаться в середине XIII в., и не в последнюю очередь на это повлияло вторжение монголов. Но предпосылки разрушения Владимирской деспотии появились давно, когда стали образовываться уделы внутри княжества. Эти уделы стали превращаться в середине XIII в. в самостоятельные государства, и Владимирское княжество стало лишь территорией, переходящей от одного удельного князя к другому.
Владимирское княжество было опустошено в 1238 г. Одно из самых богатых и сильных княжеств понесло настолько страшный удар, что даже Галицко-Волынское княжество оказалось более стойким. Даже Рязань сохранила всю свою территорию, хоть никогда и не была сильным государством. Сравниться с разгромом Владимирского княжества могли лишь южные земли - Киевская, Черниговская и Переяславская.
Первое, что установило монгольское иго - выдача первого ярлыка в 1243 г. Ярослав I, пришедший к власти после гибели Юрия II, был вызван в Золотую Орду. Ему выдали ярлык - грамоту на великое княжение Владимирское. С тех пор каждый князь, чтобы стать таковым, должен был получить ярлык на княжение. Это ставило княжества в зависимость от монголов, ведь теперь они решали, кому княжить.
Вместе с политической зависимостью устанавливались и даннические отношения. Монголы стали собирать дань с подвластных им земель, тем самым в середине XIII в. Русь стала данником Золотой Орды. Большое влияние на сбор дани оказала перепись населения 1257 г.
В 1246 г. Ярослав I умер. Ему наследовали Святослав I и Михаил I (1246-1248 гг.). Но они долго не жили. Ничем особенным не выделялось княжение Андрея II Ярославича, брата Александра Невского, вплоть до того момента, пока родной брат не натравил на него монголов. Александр Широкорад в своей книге "Русь и Орда" прямо обвиняет Александра Невского в дружбе с монголами, предательстве интересов Руси.
Этот вопрос достаточно спорен. Александр Невский не был ни героем, ни злодеем. Он был обычным князем, прославившимся после смерти. С тем же успехом можно было сделать национальным героем кого угодно - Евпатия Коловрата, Всеволода Большое Гнездо, Мстислава Удалого. На самом деле Александр Невский только и сделал, что победил тевтонцев и шведов, и подвернулся удобный случай сделать князя святым и легендой. Сотрудничество с монголами - обычная для русских князей политика. Тем более, что в отношении Ивана I Калиты критика монголофильства слабее.
Так или иначе, но Александр Невский добыл для себя ярлык и стал Александром I. Александр Невский был последним князем единого Владимирского княжества, последним человеком, носившим почётный, но уже терявший всякое значение титул великого князя Киевского. Таким образом, формально Александр Невский был правителем всей Руси.
Владимир был разделён на несколько уделов - Галич, Ростов, Суздаль, Ярославль и др. Александр I должен был считаться с возросшими позициями удельных князей, которые правили уже не в одном поколении. Приходилось Александру Невскому считаться и с монголами, допуская их в пределы княжества и позволяя им грабить его.
Александр I умер по дороге из Золотой Орды в 1263 г. С его смертью Владимирское княжество окончательно распалось на уделы. Следующий князь - Ярослав II Ярославич - был тверским правителем, правившим ещё с 1247 г. Ему выдали ярлык на управление территорией Владимира, не входившей ни в один удел. С тех пор Владимирское княжество стало всего лишь переходящей от одного удельного князя к другому территорией.
Отличительной чертой политики владимирских князей была борьба с Новгородом, который отказывался подчиняться Орде. Она началась ещё при Александре I и усилилась при Ярославе II и Василии I. Но на практике Новгород оставался в целом независимым государством, в то время как Владимирское княжество вступило в полосу политического упадка, из которого оно так и не смогло выбраться, исчезнув в 1389 г.
Владимирские князья опирались на помощь татар в борьбе с Новгородом. В то время как галицко-волынские князья слепо надеялись на победу над Золотой Ордой, владимирские князья подчинялись ей и не выступали. Впрочем, татары не собирались быть союзниками Владимира и постоянно совершали грабительские походы на Северо-Восточную Русь. Особенно участились эти походы в 70-80-е гг.
В конце XIII в. за власть соперничали Дмитрий I Александрович и Андрей III Александрович. Эта междоусобица переплеталась с антиордынскими выступлениями. Было совершенно очевидно, что авторитет владимирского князя был абсолютно расшатан, и лишь один из удельных князей может стать центром объединения русских земель - хотя бы северо-восточных. Такими уделами были Тверь и Москва.
Глава 2. Начало собирания
Данная глава будет посвящена предыстории борьбы Москвы и Твери, заложенной в середине XIII в., когда от Владимирского княжества стали отделяться уделы, а также возвышению Москвы в первой половине XIV в. Московское княжество вело очень умелую и благоразумную политику, направленную не на прямые выступления против Орды, а на хитрое лавирование между монголами и другими княжествами. Это и привело его к успеху.
Если в самом начале Москва была небольшим и неприметным государством, то в середине XIV в. она являла собой сильнейшее княжество в Северо-Восточной Руси, способное соперничать с Литвой и Новгородом. Она усилилась настолько, что смогла бросить вызов Золотой Орде во второй половине XIV в.
Первая сила
Московское княжество возникло в 1263 г. после смерти Александра Невского. Его сын Даниил стал первым московским князем. Но ему тогда было ещё два года (он родился в 1261 г.), и он был ещё недееспособным. Московское княжество занимало небольшую территорию вдоль среднего течения Москвы и стояло в стороне от борьбы за великокняжеский престол - как следствие, татары мало угрожали Москве.
По-настоящему править Даниил I начинает с 1276 г. Он начинает проводить политику невмешательства в борьбу, поддерживания мирных отношений с уделами и великим князем, накапливания сил. Первые серьёзные успехи к Москве пришли в 1285 г., когда она одержала победы над литовцами и ордынцами.
С 1293 г. Даниил начинает принимать участие в междоусобицах, выступая против Андрея III. Сначала Москва была разгромлена им, но потом она вступила в союз с Тверью и Переяславлем и защитила последнее княжество от притязаний Андрея.
В последние годы своего правления Даниил стал превращаться из тихого и неприметного князя в агрессивного. Он выступил против Рязанского княжества в 1300 г., которое не было подвержено такому распаду, как Владимирское, и занимало внушительную территорию. Даниил завоевал большую (для Москвы) территорию, в которую входили Коломна и Серпухов.
В 1302 г. Москва присоединила Переяславское княжество, а в 1303 г. - Можайск. Таким образом, к концу своего правления Даниил I создал одно из сильнейших государств в Северо-Восточной Руси, способное соперничать за великое княжение Владимирское. Единственным княжеством, способным бросить ему вызов, была Тверь.
Вторая сила
Тверское княжество возникло в 1247 г. как удел, выданный Ярославу Ярославичу, сыну Ярослава I. Уже при первом князе Тверь стала очень сильным государством: в 1263 г. ярлык на великое княжение Владимирское получил Ярослав Тверской. После его смерти в 1271 г. власть унаследовал сын Святослав I, который, в отличие от отца, не принимал участия в междоусобных войнах, и Тверь отодвинулась на второй план.
Между 1282 и 1286 гг. Святослав I умер, и власть унаследовал его брат Михаил I. Михаил Тверской вновь стал принимать участие в междоусобицах. Михаил не был сторонником объединения князей против татар: напротив, он, как и многие другие князья, наводил их на Русь и пользовался их помощью в борьбе с Владимиром и другими княжествами. Михаил I боролся как с Дмитрием I, так и с Андреем III.
В 1305 г., после смерти Андрея III (1304 г.), Михаил стал великим князем Владимирским. С этого момента началась борьба между Тверью и Москвой.
Юрий против Михаила
Михаил Тверской столкнулся с сильным врагом в лице Юрия I Даниловича, но поначалу борьба шла с переменным успехом. Во многом на успех Москвы повлияли различные обстоятельства и личные качества Юрия I. Юрий I смог сблизиться с ханским двором, женившись на сестре Узбека Кончаке, и с митрополитом Киевским Петром, чья кафедра размещалась отныне не в Киеве, а во Владимире (с 1299 г.). Михаил Тверской не смог добиться расположения к себе хана и испортил отношения с митрополитом Петром, что и определило его поражение в борьбе с Москвой. А веди бы себя Михаил иначе - кажись, быть бы столицей Руси Твери, а не Москве.
Поначалу, впрочем, Михаил старался разгромить Москву - он боролся за влияние в Новгороде, разбил московско-татарское войско в Бортеневской битве (1317 г.), новгородцев в других сражениях, пытался взять Москву в 1305 и 1308 гг. Но Михаил допустил просчёт, захватив в плен Кончаку, где она умерла. Юрий, всё ещё близкий к Узбеку, нашёл в этом повод обвинить Михаила в отравлении жены, и тверской князь был осуждён и убит в Орде (1318 г.). Ярлык получил Юрий, став во Владимире Юрием III.
Но и Юрий Данилович недолго был князем. Он вступил в борьбу с сыном Михаила Дмитрием Грозные Очи, который получил ярлык в 1322 г. и убил Юрия в 1325 г. Хотя Узбеку не понравился такой поступок, и сам Дмитрий поплатился жизнью, Тверь получила ещё одного владимирского князя в лице брата Дмитрия Александра (1326 г.).
Таким образом, первое противостояние Москвы и Твери в лице Михаила и Дмитрия с тверской стороны и Юрия с московской окончилось в пользу Твери. Но Московское княжество уже накопило опыт борьбы с другими князьями и обладало большой силой. Следующий князь - Иван I Калита - следовал традициям, заложенным его отцом Даниилом, и настолько прочно взял великое княжение, что с Москвой не смогло соперничать ни одно другое княжество.
Гегемония
Александр Тверской не смог справиться с антимонгольским восстанием в Твери в 1327 г. А вот Иван I воспользовался случаем и привёл ордынское войско для подавления восстания. Эта победа над тверичами существенно изменила баланс сил в пользу Москвы. Кто бы мог подумать, что Москва после этого станет невероятно могущественной?
Иван I получил ярлык на великое княжение. С этого времени он начал диктовать свою волю другим княжествам. Он использовал отношения с Золотой Ордой себе на выгоду, облагая данью другие княжества и направляя на них татар. Непокорные княжества усмирялись силой, другие просто покупались. Против разорённых набегами княжеств применялся метод сселения крестьян из разорённых сёл в пределы Москвы. Таким образом, Иван I сделал Москву самым богатым городом в Северо-Восточной Руси, а княжество - сильнейшим.
Иван I умер в 1340 г., и власть унаследовал его сын Симеон Гордый. Симеон безо всяких трудностей получил ярлык на великое княжение и продолжил политику отца. Он заставил Новгород выплачивать контрибуцию, успешно противостоял Твери и присоединил множество других княжеств. При Симеоне начались первые столкновения с Литвой, которая быстро набирала силу, но всё обошлось благополучно. Симеон мог бы стать действительно выдающимся правителем, но его скосила чума в 1353 г.
Власть унаследовал Иван II Красный, брат Симеона. Часто историки говорят, что Симеон и Иван Красный продолжали политику Ивана Калиты, но это полуправда. Симеон действительно продолжал, а вот Иван II был слабохарактерным правителем и начал терять то, что было нажито его отцом и братом. Бояре стали бежать в Рязань, титул великого князя стали оспаривать суздальские князья, помощь Орды ослабла (в 1357 г. после смерти Джанибека начались усобицы). Итогом правления Ивана II было то, что после его смерти в 1359 г. ярлык получил суздальский, а не московский князь - Дмитрий Константинович.
Но Москва была слишком сильным княжеством, чтобы так просто сдать позиции. Поэтому следующий князь - Дмитрий Иванович - окончательно сделал Москву главной силой на Руси (наряду с Литвой).
Глава 3. Королевство Русское
Прежде чем сказать слово о начале сбрасывания монгольского ига, об объединении Руси, следует остановиться на тех княжествах, которые были "тупиковой ветвью" и не смогли продолжить своё существование. Большинство этих княжеств исчезло в то время, когда Москва стала сильнейшей в Северо-Восточной Руси - т.е. в середине XIV в., будучи поглощёнными Литвой.
Мало кто говорит об этих княжествах. Мало кому известна история Киевского, Переяславского, Галицко-Волынского, Полоцкого княжеств после монгольского вторжения. А ведь некоторые из этих княжеств даже не понесли урона, нанесённого большей части Руси монголами - например, белорусские княжества или Смоленск. А Галицко-Волынское княжество успешно существовало почти целое столетие.
В данной главе речь и пойдёт о Галиции. Итак, в 1241 г. Галицко-Волынское княжество было разорено монголами и обращено в их данника. Но Даниил Галицкий оставался у власти, и он не собирался просто так сдаваться монголам. Хотя борьба с монголами в тот период была безумством, Даниил I всерьёз рассчитывал на то, что он справится с ними своими или союзными силами. Заманчивой выглядела помощь Запада в борьбе с монголами.
В 40-е гг. буйствовал Ростислав Михайлович, князь Черниговский. Он боролся за галицкий престол и пытался досаждать Даниилу. С севера вторгались литовцы, ведомые великим Миндовгом, с запада - поляки и венгры, хотя они серьёзно пострадали от вторжения монголов.
Чтобы справиться со всеми врагами, Даниил решил опереться на помощь западных держав. Он начал переговоры с папой Иннокентием IV, и тот предложил Даниилу помощь и королевский титул в обмен на крещение по католическому обряду. Здесь многие историки говорят, что Запад предал Даниила и не дал ему обещанной помощи, и даже говорят о том, что дружба с Западом всегда приносила только вред Руси. Но Даниил I не стал обращать Галицко-Волынское княжество в католичество, и следующий папа Александр IV, хоть и не смог лишить Даниила королевского титула, не оказал никакой помощи и даже разрешил Миндовгу грабить Галицию и Волынь в 1255 г.
А Галицко-Волынское княжество стало именоваться Королевством Руси - вот это было уже более престижное название. Даниил I отбил атаки монголов на его земли и начал биться с литовцами за Белоруссию. Войны Галиции с монголами и Литвой шли с переменным успехом и не приводили ни к каким территориальным изменениям, но лишний раз доказали силу Королевства Руси. В 1264 г. Даниил умер, и королём стал Лев.
Лев I продолжал политику своего отца. Он воевал с Литвой и Польшей, ходил на Краков, пытался стать литовским князем. В общем, Лев I вёл широкую внешнюю политику, но без особых успехов. Похожую политику проводили его преемники Юрий I, Лев II, Андрей I. Но с приходом к власти Владимира I в 1323 г. бояре резко набрали силу и через боярский совет фактически отстранили его от власти. К тому же Владимир был последним Рюриковичем. Юрий II был последним королём Руси (1325-1340 гг.), который происходил из польского рода Пястов, и, возможно, поэтому быстро обратился в католичество. При Юрии II набрали силу Литва Гедимина и Польша Владислава Локетека, и Королевство Руси, раздираемое борьбой князя с набирающими силу боярами, уже не могло соперничать с ними. К тому же Юрий II был отравлен боярами и не оставил наследников. Итогом было окончательное падение Галицко-Волынского княжества и превращение его в арену борьбы между Польшей и Литвой, которая завершилась разделом земель в 1392 г. - Галиция досталась Польше, а Волынь Литве.
Глава 4. Расцвет Литвы
В данной главе речь пойдёт не совсем о возвышении Литвы, а о завоевании ей русских княжеств и взаимоотношений южных и западных княжеств друг с другом, ведь книга посвящена всё-таки истории России, а не Литвы. Мало кто знает об истории Киевского, Черниговского, Полоцкого, Смоленского княжеств, а ведь они продолжали существовать вплоть до середины XIV в. Поэтому имеет смысл рассказать об истории западных и южных земель в XIII-XIV вв.
В тени славы
Киевское княжество серьёзно пострадало от нападений татар и потеряло всякое значение. Киев стал мелким провинциальным городком, и со смерти Александра Невского и до 20-х гг. XIV в. почти нет сведений о киевских князьях. Переяславское княжество и вовсе прекратило существование в начале XIV в., войдя в состав Киева.
Несколько сильнее было Черниговское княжество. После его разгрома монголами столица переместилась в Брянск, и княжество стало называться Брянским. От Брянского княжества отпал ряд восточных земель (Курск, Липецк, Верховские княжества), что говорит о его ослаблении. Однако в целом Брянское княжество было сильнее, чем Киевское или Переяславское.
Смоленское княжество во второй половине XIII в. переживало типичный для русского княжества период распада на уделы. Стали выделяться Вяземское, Можайское и другие княжества. Но Смоленск просуществовал дольше всех - вплоть до конца XIV в.
И, наконец, Белоруссия уже давным-давно распалась на уделы, бывшие наиболее близко к Литве. Именно эти уделы были первой целью литовцев. В целом, юго-западные земли находились рядом с Литвой и переживали период упадка и политической раздробленности. Южным княжествам не повезло находиться под ударами монголов, вследствие чего они ещё больше ослабли. Западные же княжества, хоть и не пострадали от монголов, и в целом мало чем отличались от северо-восточных, находились ближе к Литве и потому их было легче покорить.
Завоевание
В XI-XII вв. в Литве постепенно начал вызревать феодальный строй. В 30-е гг. XIII в. литовские племена объединяются под властью Миндовга, который начинает завоевание русских княжеств. В первую очередь он присоединил Новогрудок, который сделал своей столицей. К 1248 г. Миндовг подчинил некоторые другие русские города и начал бороться с Галицко-Волынским княжеством. Но в целом при Миндовге Литва ещё недостаточно широко вела завоевательную политику в отношении Руси.
Преемники Миндовга больше воевали с Тевтонским орденом, чем с Русью. Так продолжалось вплоть до Витеня и Гедимина, которые начали масштабное завоевание западнорусских земель. В 1307 г. Витень завоёвывает Полоцк. В 1316 г. Гедимин захватывает Берестье (Брест), затем атакует, но не завоёвывает Волынь и Киев. Затем, в 20-30-е гг., Гедимин завоёвывает Витебск, Минск, Туров и Пинск. Многочисленные русские княжества становятся вассалами Гедимина, и под контролем Литвы оказывается обширная область, охватывающая всю Белоруссию.
В 1345 г. к власти пришёл Ольгерд, который продолжил завоевания. Он начал вассализацию Смоленска и присоединил южнорусские земли (Чернигов - 1355 г., Киев - 1362 г.). Ольгерд успешно воевал за Волынь с Польшей и с татарами, разбив их при Синих Водах (1362 г.). Таким образом, Литва практически завершила завоевание Западной Руси при Ольгерде.
Здесь следует остановиться. Существует точка зрения, согласно которой Литва была "русским" государством, и литовские князья были "русскими". Но нет смысла пытаться опровергнуть этнические законы, по которым определяется господствующий народ. С тем же успехом китайские историки пытаются доказать, что империя Юань - китайское, а не монгольское государство, а русские (наподобие Льва Гумилёва) - что Золотая Орда была русским, а не монгольским государством. Нет, господствующий народ Литвы - литовцы - были язычниками и не спешили сливаться с русскими. А после Кревской унии в 1385 г. Литва и вовсе стала католической, стала сливаться с Польшей и превращать русские земли в часть иностранного, польского государства. Русские не могли чувствовать себя хозяевами своих земель - княжеские титулы раздавались родственникам литовского князя, религия была вовсе чужой. Поэтому Литва была всё же литовским, а не русским государством.
На рубеже XIV-XV вв. Литва боролась за Смоленск. Сначала, в 1386-1395 гг., Ягайло и Витовт присоединили Смоленск, но в 1401 г. на какое-то время смоленские князья вернули себе престол. Лишь в 1404 г. Смоленск был окончательно присоединён к Литве. На этом завоевание Западной Руси Литвой завершилось, и западные земли попали под иностранное владычество.
Глава 5. Независимый Псков
Данная глава будет посвящена истории внешней политики Новгорода в середине XIII - XV вв. и борьбе Пскова за независимость в XIII-XIV вв. Из всех русских государств Новгород и Псков дольше всего сохраняли независимость - вплоть до рубежа XV-XVI вв., когда большинство русских княжеств оказалось под властью Москвы и Литвы.
Закат Новгорода
Новгород продолжал вести традиционные сношения с Тевтонским орденом и Швецией, продолжал осваивать Север, конфликтовал с Москвой. Но он уже не мог претендовать на объединение русских земель, превращаясь во второстепенное, а потом и вовсе в зависимое государство. Новгород ограничивался лишь мелкими конфликтами, ни разу даже не подумывая о том, чтобы вести широкую завоевательную политику в отношении Запада и объединительную в отношении Руси. Новгородом управляли бояре, которые видели в других странах лишь торговых партнёров и совершенно не нуждались в таком источнике наживы, как война.
Войны со Швецией стали склоняться не в пользу Новгорода. Новгородцы стали отступать из Финляндии, в конце концов сдав её полностью шведам. Ведь Новгород зацикливался исключительно на торговле и совершенно не был заинтересован в войнах, в то время как Швеция, напротив, вела активную экспансию в Финляндии.
Новгород практически не нападал на Тевтонский орден. Напротив, тевтонцы постоянно атаковали Новгород. Однако наиболее лакомым куском для крестоносцев были всё же не новгородские, а литовские земли, и поэтому войны Новгорода с Тевтонским орденом не приводили к изменению границ.
Гораздо более сильным соперником для Новгорода стала Литва, которая со второй половины XIV в. стала всё чаще обращать внимание на Северо-Западную Русь. Новгород, вместо того, чтобы взять в руки оружие, создать сильную армию и выступить против Литвы, стал договариваться с ней, потакать её интересам и вообще вести капитулянтскую политику. Новгород стал ареной борьбы между литовцами и москвичами.
В общем, Новгород превратился в периферийное государство, зацикленное исключительно на торговле. Обладая большим потенциалом, Новгород не стал объединителем Руси, и потому проиграл Москве.
Вторая республика
Псков традиционно обладал особыми правами в Новгородской республике. Это был богатый и крупный город, не особо нуждавшийся в "опёке" Новгорода и слабо связанный с ним экономически (точнее слабо была связана Псковская земля, а сам Псков вёл торговлю с Новгородом). Будучи экономически изолированным и политически достаточно сильным Псков в один прекрасный момент мог полностью отколоться от Новгорода и стать независимым государством.
В 1266 г. во Пскове закрепился князь Довмонт. С этого момента Псков стал независимым от Новгорода. Довмонт изначально принадлежал к княжескому роду в Литве, но бежал из неё. Довмонт был талантливым правителем, воевавшим с Новгородом и Тевтонским орденом, и небезуспешно. Ярослав II пытался несколько раз изгнать Довмонта из Пскова, но терпел неудачу.
В дальнейшем Псков был фактически независимым от Новгорода, и его независимость была определена Болотовским договором 1348 г. Псков окончательно отпал от Новгорода и вплоть до 1510 г. сохранял независимость. Тот факт, что могущественный Тевтонский орден не смог ни разу совершить крупные завоевания во Пскове, говорит о том, что республика способна была постоять за себя.
Глава 6. Куликово поле
Вернёмся к Москве. Как видим, к середине XIV в. судьба большинства русских государств была решена. Новгород превратился во второстепенное государство, а западные земли стали завоёвываться Литвой. Лишь Москва была последним оплотом Руси, и сделать это было не так-то просто. Нужно было бросить вызов раздираемой междоусобицами, но внешне ещё сильной Золотой Орде, научиться бороться с могущественной Литвой и продолжать традиции политики, заложенные Иваном Калитой. И при Дмитрии Донском Москва смогла достичь всего этого и стать сильнейшим русским княжеством.
Прелюдия
После смерти Ивана II было ясно, что Москва должна сохранять преемственность таких князей, которые были бы подобны Ивану Калите и Даниилу Александровичу. Ещё одного Ивана Красного Москва бы не выдержала, а ведь мог появиться князь и похуже. Поэтому Дмитрий Иванович должен был прилагать максимальные усилия для того, чтобы справиться со всеми врагами.
С Дмитрием Константиновичем удалось справиться через несколько лет - в 1363 г. Дмитрий I получил ярлык на великое княжение. Затем Дмитрий начал вновь угрожать Твери и Рязани, хотя к изменению границ это не приводило. Но Москва уже стала доказывать, что она вновь возвращается к политике доминирования в Северо-Восточной Руси.
На Москву обратили внимание литовцы, и они совершили три похода в 1368-1372 гг. Но Дмитрий как бы заранее "подготовился" ко вторжению, и в 1367 г. был сооружён белокаменный Кремль - мощнейшее укрепление, не имевшее себе равных на Руси, ведь оно было сооружено не из дерева, а из камня. Литовцы ни разу не смогли взять Москву, и ушли не солоно хлебавши.
Начали москвичи ходить и на Орду. Но усиление позиций Мамая привело к тому, что Золотая Орда сама начала угрожать Руси. В конце 70-х гг. отношения с Ордой обострились настолько, что всё вело к решительной битве.
Мамай и Тохтамыш
В 1377 г. Мамай отправил в Нижегородское княжество войско под командованием Арапши (Араб-шаха). Москвичи отправились на помощь нижегородцам и были разбиты на реке Пьяне. Но через год московское войско разбило армию Бегича на реке Воже. Таким образом, москвичи продемонстрировали, что готовы бросить вызов Орде и освободиться из-под её господства.
В 1380 г. начались приготовления к решительной битве. Дмитрий Иванович выставил против Мамая войско, состоявшее не только из москвичей, но и других княжеств Северо-Восточной Руси, а также отдельных литовских полков. Правда, крупнейшие княжества - Тверь, Рязань, Смоленск, Новгород, Суздаль - не прислали своих сил. Насколько высокой была численность русских сил - спорный вопрос, и нельзя однозначно оценить её. Соответственно и численность монгольских сил также под вопросом. Место Куликовской битвы также продолжает искаться.
Мамай тоже опирался не на одних татар. Он привёл с собой итальянские (генуэзские) полки и мог надеяться на помощь литовцев (но они так и не подоспели). 8 сентября началась Куликовская битва, ход которой и так хорошо известен. Я же скажу лишь о том, что битва была очень крупной, наподобие грядущей Грюнвальдской, и показала, что русские готовы бросить вызов монголам.
Вот только ближайшие последствия Куликовской битвы были не очень хорошими для Москвы. Мамай потерпел поражение в борьбе с Тохтамышем и последний двинулся на Москву в 1382 г. Казалось бы, чего бояться столице теперь, когда детинец сделан из камня? Вот только нижегородцы, пришедшие с Тохтамышем, хитростью выманили москвичей из Кремля и татары разгромили московское войско. В итоге Тохтамыш заставил Москву вновь выплачивать дань, и, казалось бы, иго вновь возвращается на Русь.
Тем не менее, Тохтамыш не смог отнять ярлык у Дмитрия Ивановича, который не просто оставил его, но ещё и упразднил великое княжение Владимирское, завещав его в 1389 г. Василию I, своему сыну. Таким образом, титул московского князя стал самым престижным на Руси.
Глава 7. Становление Московской Руси
В конце XIV в. было очевидно, что Москва - не рядовое княжество, а сильнейшее наряду с Литвой. Новгород больше не являл собой великой силы и постепенно превращался в арену борьбы между Москвой и Литвой. Золотая Орда ещё пыталась поддерживать существование, но всё клонилось к распаду государства на уделы. Таким образом, сложились все предпосылки к созданию централизованного русского государства под властью Москвы, и она развернула активную экспансионистскую политику на рубеже XIV-XV вв.
Воинственный Василий
Василий I был очень агрессивным князем, решительно настроенным на объединение и пользовавшимся всеми возможностями для этого. Уже в 1392 г. Василий I присоединил Нижний Новгород и Суздаль к своим владениям, покончив с одним из сильнейших княжеств в Северо-Восточной Руси. Василий обезопасил западные границы, заключив в том же году союз с Литвой, пообещав ей не препятствовать захвату Смоленска (что и произошло в 1395 г.).
Затем Василий I перестал выплачивать дань Золотой Орде. Возможно, это могло быть не лучшим временем, ведь по Золотой Орде продвигались войска Тамерлана, способного разгромить Русь, но всё обошлось - Тамерлан лишь разорил город Елец и пошёл на Ближний Восток. Впрочем, возникла другая угроза - Едигей, который захватил власть в Орде после Тохтамыша и наводил ужас как на Москву, так и на Литву (битва на Ворскле). В 1408 г. произошёл знаменитый поход Едигея на Москву, но белые стены Кремля ему не удалось взять, да ещё и назад пришлось повернуть из-за интриг, направленных против Едигея.
Ещё одним значимым приобретением были северные земли - Великий Устюг и Вологда в 1398 г. За эти земли пытался биться Новгород, но было очевидно, что Москве невозможно противостоять.
Василий I умер в 1425 г., оставив за собой очень крупное княжество. Казалось бы, ещё немного - и никакого Московского княжества больше не будет, будет Россия. Но судьба решила иначе, и объединение Руси было отложено на несколько десятков лет.
Последний вздох лествицы
Постепенно лествица стала забываться на Руси, и власть всё чаще стали получать сыновья князей, а не братья. Конечно, прямо майорат не устанавливался, но фактически власть переходила от отца к сыну.
Однако лествица ещё сохраняла некоторое значение в XV в. В 1425 г., когда Василий I передал власть сыну Василию II, у него был брат Юрий, которому Дмитрий Донской завещал власть в случае смерти Василия. И Юрий отказался присягнуть на верность Василию II. Разумеется, Юрий отказался не потому, что хотел так сделать, а потому, что за ним стояли определённые социальные силы, а именно удельные князья, хотевшие большей независимости. Сам Юрий был галицким князем (но не того Галича, который отошёл к Польше, а северо-восточного) и тоже представлял удельную власть.
В 1430 г. Юрий начал междоусобную войну против Василия II. Не надо думать, что Василий II должен был закономерно победить. Вопрос об объединении Руси зависел не только от обстоятельств, но и от усилий самого князя - не стал бы он так охотно сопротивляться, объединителем (или разъединителем) стал бы Юрий. Война длилась несколько лет, и в 1433-1434 гг. Юрий трижды разгромил Василия II. Он получил власть в 1434 г. и стал Юрием II. Возможно, Юрий мог бы основать свою династию и править много лет, но он умер в том же году, а его сын Василий Косой не был признан князем.
Впрочем, оставался Дмитрий Шемяка, ещё один сын Юрия. Он долго пребывал в затишье, но в 1445 г. включился в борьбу за престол. В это время на Москву нападал Улу-Мухаммед, казанский хан, пытавшийся сделать своё ханство наследником Золотой Орды. Казанские войска были разбиты Василием II, но сам князь попал в плен.
Этого и ждал Шемяка. Он начал периодически занимать московский престол, имея право именовать себя великим князем. Таким образом, в Москве появился второй Дмитрий, Дмитрий II Шемяка. Шемяке удалось даже ослепить Василия II в 1446 г., за что последний получил прозвище "Тёмный".
Борьба продолжалась несколько лет, но в 1453 г. Шемяка, непопулярный в Москве, был отравлен и победа окончательно закрепилась за Василием II. Под конец Василий II возобновил объединительную политику, завоевав Вятскую землю и в очередной раз разгромив новгородцев. В 1462 г. Василий II умер, и власть унаследовал его сын Иван III. Именно ему было суждено объединить Русь.
Глава 8. Из Москвы - в Россию
Как Василий II начал активную экспансию после междоусобицы, так и Иван III её быстро продолжал. В 1471 г. он присоединил Ярославское княжество, в 1472 г. - Дмитровское, а в 1474 г. - Ростовское. Последние удельные княжества прекращали своё существование.
Но самым лакомым куском был Новгород. Он охватывал треть всей Руси (другие две трети были заняты Москвой и Литвой) и представлял из себя очень важную в экономическом отношении землю. Присоединение Новгорода позволило бы разделаться с самым сильным государством, независимым от Москвы (за исключением Литвы) и объединить большую часть русских земель. Новгород давно уже не представлял серьёзной политической силы, и оставалось лишь найти удобный повод, чтобы его присоединить.
Такой повод настал в 1471 г. В Новгороде боролись литовская и московская партии, решавшие, с кем дружить - с Литвой или Москвой. Литовская партия одержала верх и заключила с князем Казимиром договор о переходе Новгорода под власть Литвы. Москва тут же нашла повод выступить против Новгорода. Большая московская армия выдвинулась на север.
Москвичи разбили новгородцев на реке Шелони. Поскольку Казимир не смог помочь Новгороду, тот запросил мира и он был заключён. Новгород отказывался от союза с Литвой, выплачивал большую контрибуцию, и в то же время оставался независимым. Иван III продолжил искать более видный предлог для захвата Новгорода, и он нашёлся в 1477 г., когда новгородские послы назвали великого князя "государем", а не "господином" - т.е. не первым среди равных, а главным. Послов обвинили в своеволии в Новгороде, и в ответ Иван III выступил в поход, на этот раз окончательный. В 1478 г. Новгород вынужден был признать власть московского князя, вече было упразднено, а вечевой колокол отправлен в Москву. Ряд новгородцев был расселён по княжеству, а на их места пришли москвичи. Таким образом, в 1478 г. Новгородская республика прекратила своё существование, и Москва уже вполне могла называться Россией.
Итак, новообразованное Русское государство решило расправиться с ещё одним врагом - Большой Ордой. Она образовалась в 1459 г. из оставшихся земель Золотой Орды, и ей правил хан Ахмат. Ахмат мечтал о возрождении Золотой Орды и монгольского ига, и поэтому в 1480 г. он пошёл на Русь, заручившись поддержкой Казимира. Но Казимир был отвлечён врагами большеордынцев - крымцами, а Ахмат простоял на реке Угре и так и не решился атаковать русских. В итоге дань Орде перестала выплачиваться, Ахмат отступил, и монгольское иго формально окончилось. Окончилось стоянием на реке Угре в 1480 г.
Напоследок Иван III присоединил Тверь в 1485 г. Тверское княжество стало мелким и незначительным, и больше не представляло никакой угрозы Москве. Оставались независимыми Рязань и Псков, треть земель находилась под властью Литвы, а в будущем были даже образованы новые уделы внутри России. Но в целом в 1478-1485 гг. объединение русских земель завершилось, и с тех пор больше не было никакого Московского княжества - была лишь Россия.
3. Жизнь монгольской Руси
Так уж получается, что фактов о внешней политике, значимых фактов, существует куда больше, чем фактов о внутренней политике, жизни, экономике. Ведь уникальных событий, связанных с войнами, больше, чем таковых, связанных с экономикой, социальной сферой. В то время как об экономике можно описать в общих словах, в истории войн каждая конкретная война имеет определённое значение. Поэтому историю следует писать в основном про внешнюю политику и только потом про внутреннюю.
Тем не менее, нельзя игнорировать другие сферы жизни общества. Величайшей ошибкой английской историографии является то, что она чересчур зациклена на внешней политике - как будто в детстве в войну не наигрались! В то время как по-настоящему научный подход к истории лежит в изучении внутреннего устройства общества, прежде всего социально-экономического. Большое влияние на историю оказывали и оказывают социально-экономические процессы, а не внешнеполитические.
Данный раздел посвящён истории государственного строя, экономики, социальных отношений и культуры Руси в XIII-XV вв. Монгольское вторжение оказало колоссальное и разрушительное влияние на внутренний строй Руси. Оно нанесло великий урон, от которого Русь смогла оправиться только много десятилетий спустя. Более того, Русь сильно изменилась после монгольского вторжения, хотя нельзя сказать, что именно оно оказывало решающее влияние на эти изменения. Изменения привели к тому, что Запад больше не видел Руси - он видел "Московию", которая была не великим и "цивилизованным" государством, а далёким и "варварским".
Глава 1. Традиции Владимира
С развитием Московского княжества на Руси стала развиваться деспотия. Эта деспотия - не результат монгольского вторжения. Она - прямой наследник владимирской деспотии, заложенной Андреем I. Московская деспотия легла в основу традиций самодержавия в России, которые закрепились навсегда. Не надо думать, будто бы в России можно развивать демократию, и не надо думать, будто бы этого нельзя сделать. Демократия в России развивалась постольку, поскольку она была применима к общественным условиям. А эти общественные условия не позволяли развить демократию до западного уровня. Наоборот, демократия существовала и существует лишь в виде элементов, многочисленных, но частных проявлений на фоне крепкой власти государства. Те, кто думает, будто бы государство "мешает" демократии, а так её "можно" развить до Запада, не знает основ общественного развития России - именно они, а не государство определяют развитие демократии, и именно они не позволяют ей развиться до западного уровня.
Россия - сочетание западных законов и восточных традиций, демократии и деспотии. В то время как на местах большую роль играют общественные силы и демократические порядки, центральная власть является более сильной, чем в любом из западных государств. И основы этого порядка зародились в XII в., с развитием жизни во Владимирском княжестве, с развитием деспотии и переходом её к Москве и России.
После монгольского вторжения княжеская власть стала ещё больше ослабевать. Дробились белорусские княжества, отпочковывались уделы от Смоленска, Чернигова, Рязани, Турова. Наибольший урон понесло Владимирское княжество, даже в сравнении с Черниговским или Смоленским: если последние два сохранили большую часть земель, отделавшись незначительными потерями уделов, то от Владимира отпали почти все земли, а сам титул владимирского князя стал переходить от одного удельного князя к другому. Владимирское княжение настолько утратило былое значение, что в 1389 г. оно было слито с московским.
Киевское княжество после смерти Александра Невского также было очень слабым, наряду с Переяславским, которое вообще влилось в состав Киева - не потому, что Киев был сильным, а потому, что Переяславль был слабее. Великое княжение Киевское полностью исчезло, а просто княжеская власть в Киеве стала очень слабой.
Галич и Новгород так и не смогли изменить свой государственный строй. Новгород продолжал быть боярской республикой, что серьёзно вредило его внешнеполитической роли. Конечно, Новгород был централизованным государством, но эта централизация шла на выгоду не государству, а частным интересам бояр. Таким же боярским государством было и Королевство Руси, в котором княжеская власть проиграла боярской, а само государство покорилось полякам и литовцам.
На руинах Владимирского княжества возникли мелкие уделы, которые, к счастью, перестали дробиться на более мелкие княжества, а были крепкими государствами с сильной властью князя. Естественно, сильной она была лишь в пределах очень ограниченной территории, но всё-таки падать ниже власть уже не могла. Из раздробленных княжеств стали создаваться деспотии, самой сильной из которых была московская.
Глава 2. Хозяйство
Русская экономика понесла серьёзный ущерб в ходе монгольского вторжения, хотя Новгород, Смоленск и Полоцк не были затронуты монголами. Долгое время южные области находились в запустении (за исключением Галицко-Волынского княжества), а северо-восточные во второй половине XIII в. подвергались постоянным набегам монголов. Однако с XIV в. начинается экономическое возрождение Руси.
Продолжение закрепощения
Во второй половине XIII в. в Северо-Восточной Руси резко сокращалось население, пустели земли. Лишь в XIV в. начинается экономический подъём, хотя касался он прежде всего южных и северо-восточных земель, в то время как остальные продолжали своё развитие. Главной особенностью экономического подъёма сельского хозяйства в XIV-XV вв. было то, что двухполье и трёхполье стали всё больше распространяться, вытесняя перелог. Распространялись плуги и водяные мельницы.
Всё больше начинает распространяться дворянское землевладение в противовес боярскому в Северо-Восточной Руси. Появляется система раздачи поместий из государственных рук в дворянские. Московские князья стали практиковать конфискацию земли бояр других княжеств. Разумеется, в других княжествах, где либо у власти были бояре, либо усиливались центробежные процессы, дворянское землевладение развивалось слабо.
Крестьяне продолжали делиться на свободных (государственных) и зависимых. Свободные крестьяне жили общинами и имели землю. Зависимые крестьяне отрабатывали барщину и платили натуральный оброк, хотя в XV в. стали появляться зачатки денежной ренты. В целом немалое количество крестьян ещё оставалось свободными, и специфической чертой крепостного права в России стало то, что наряду с зависимыми крестьянами существовали и свободные, в отличие от других стран Европы, где все крестьяне были крепостными, а затем постепенно освобождались.
Одной из важнейших черт закрепощения крестьян являлось ограничение права перехода: ошибутся те, кто скажет, что это право было впервые ограничено Судебником 1497 г. На самом деле право перехода ограничивали постепенно, на протяжении XV в. Отдельные законы, подчас в отдельных княжествах, создавали категорию старожильцев, которые были закреплены за одним помещиком. Правило Юрьева дня тоже вводилось. Касательно Юрьева дня - их было два: весенний и осенний. В случае с переходом крестьян имелся ввиду осенний, 26 ноября, и крестьяне уходили не в этот день, а за неделю и неделю после него.
Значительно росла церковная собственность. Крестьяне часто обращались против монахов, убивая и изгоняя их, не желая отдавать им свои земли.
Новые города
В середине XIII в. множество городов было разрушено. Понесли серьёзный ущерб южные, юго-западные, северо-восточные земли. Во второй половине XIII в. монголы продолжали грабить Северо-Восточную Русь, в результате чего серьёзный урон понесли Владимир, Суздаль, Муром, Можайск, Москва и др. Такие города, как Владимир и Суздаль, т.е. старые, достигшие расцвета до монгольского вторжения, пришли в упадок и стали терять прежнее значение.
В XIV в. начинается экономическое возрождение Северо-Восточной Руси, а западные и северные земли продолжают то развитие, которое было до монголов. Возрождается исчезнувшее в середине XIII в. каменное строительство, литейное и ювелирное дело. Вырастает ряд новых городов: Москва, Тверь, Нижний Новгород, Переяславль-Рязанский, достигают высокого экономического развития Смоленск, Псков, Новгород. Развивается внутренняя торговля - всё чаще города начинают торговать с окрестностями, Москва и Новгород превращаются в крупнейшие торговые центры. Появляются новые торговые партнёры: Англия, Литва, генуэзские колонии в Крыму, Золотая Орда, Иран, Средняя Азия, Германия.
Глава 3. Возрождение старой культуры
Древнерусская культура в целом оставалась той же, что и прежде. Она понесла сильный урон в результате монгольского вторжения, но восстановилась и продолжила естественный ход развития. На Руси слабо развивались наука, скульптура, была своеобразная литература, а из живописи существовала только иконопись и всё остальное, связанное с церковью. В то время как Запад постепенно (только в Италии) стал создавать современную науку и светскую культуру, Руси подобного ждать не приходилось.
От дерева к кремлёвским соборам
После монгольского вторжения каменное строительство прекратилось. Характерен пример Твери, в которой наблюдался размах деревянного строительства в течение второй половины XIII в. Деревянное строительство было менее затратным, чем каменное, особенно в условиях постоянных нападений монголов. Однако большинство деревянных церквей того периода не сохранилось, ведь разрушить их гораздо легче, да и значимости той они не имели в отличие от каменных церквей и соборов.
Но уже в конце XIII в. появляются первые новые каменные храмы. Прежде всего это храм Спаса Преображения, воздвигнутый в 1285 г., в те времена, когда монголы регулярно наведывались на Русь. Впрочем, Твери, где и был заложен храм, эти вторжения касались меньше всего.
Большое значение в XIV-XV вв. имела постройка каменных крепостей. Такие крепости были построены в Москве, Новгороде, Соловецком монастыре. Во второй половине XIV в. наблюдался подъём церковного строительства в Пскове. Из значимых храмов этого периода следует отметить Успенский собор в Звенигороде и церковь Фёдора Стратилата на Ручью в Новгороде.
Наконец, в конце XV в. началось масштабное каменное строительство в Москве, призванное показать её величие. Оно относится уже к новой эпохе, когда из разрозненных княжеств была собрана Россия.
Величайшие иконописцы
XV в. прославился тремя великими живописцами на Руси - Феофаном Греком, Андреем Рублёвым и Дионисием. Это время было эпохой наивысшего подъёма иконописи. Главной особенностью иконописи этого периода было то, что она смогла по максимуму использовать художественные приёмы - как старые, так и новые, внеся в них новое содержание и обогатив самобытными (Феофан Грек) и античными (Андрей Рублёв) чертами. Самые выдающиеся произведения - "Троица", "Жёны-мироносицы у гроба Христа", иконостас Успенского собора во Владимире (Андрей Рублёв), роспись церкви Спаса Преображения на Ильине улице (Феофан Грек), "Богоматерь Одигитрия" (Дионисий).
Литература
Уже в годы монгольского нашествия стали возникать литературные произведения, связанные с ним. Это повесть о взятии Владимира, о разорении Батыем Рязани, сказание о нашествии Батыя. Смысл всех этих произведений заключается в необходимости собрать силы княжеств и сообща разгромить врага. Одним из крупнейших литературных произведений этого периода является "Слово о погибели Русской земли", которое представляет собой воспевание величия Киевской Руси и скорбь по его утрате.
Продолжало развиваться летописание. На рубеже XIII-XIV вв. были завершены важнейшие своды - Лаврентьевская и Ипатьевская летописи. Правда, во второй половине XIII-XIV вв. было написано в целом небольшое количество литературных произведений. Но XV в. отметился бурным ростом литературной деятельности в таких городах, как Москва, Тверь, Псков, Новгород.