Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История Голландии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Введение
  
   Хотя официальное название Голландии - Нидерланды, а Голландия - это лишь главная провинция страны, исторически Нидерландами назывались страны Бенилюкса, поэтому имеет смысл называть Северные Нидерланды Голландией, а не Нидерландами.
  
   Природные условия
  
   Рельеф Голландии полностью равнинный, никаких возвышенностей нет. Более того, в нём преобладают низменные равнины ниже уровня моря. Периодически эти низменности менялись на протяжении истории, но по мере развития земледелия уровень воды пришёл в стабильность благодаря постройке дамб. Также проходила мелиорация, в результате чего возникли польдеры - искусственно осушенные и окультуренные морские участки мелководий.
   Страна была бедна на полезные ископаемые исторически, но на протяжении XX в. большую роль стали играть газ и нефть, расположенные как на континенте, так и в Северном море.
   Климат является умеренно-морским, с мягкой зимой и тёплым летом. Погода обычно пасмурная, выпадает много дождей, даже зимой. Основными реками являются Рейн, Маас и Шельда, расположенные на юге и в центре страны. Это крупные реки, Рейн - одна из крупнейших рек в Европе. Голландия никак не ограничена естественными границами на континенте, лишь Северное море отделяет её.
  
   Население
  
   Древнейшее известное население Голландии - белги. Кельты пришли на территорию Голландии в начале I тыс. до н.э. Затем белгов вытеснили германские племена в I в. до н.э., из которых наибольшее распространение имел народ батавов, располагавшийся в центральной части. Белги оставались только на юге, где впоследствии были романизированы. Северную часть Голландии заселили фризы.
   В середине IV в. н.э. батавы были ассимилированы франками. Начали формироваться голландская и фризская народности. В XIV-XV вв. голландцы и западные фризы стали обособляться от немецких народностей, и становиться отдельными германскими народами. В XVI-XVII вв. голландцы уже чётко осознавали себя нацией, западные фризы также стали всё больше обособляться. К XVIII в. разница между голландцами, немцами и западными фризами была огромной.
  
   Часть 1. Доисторическая Голландия
  
   Глава 1. Каменный век
  
   Древнейшие следы пребывания людей относятся к среднему палеолиту, около 250 тыс. лет назад. Около 15-14 тыс. лет назад появляются первые кроманьонцы. Земледелие появляется на юге во второй половине VI тыс. до н.э. в связи с проникновением культуры линейно-ленточной керамики. Она сменяется рёссенской культурой в V тыс. до н.э., а затем - михельсбергской. Эти культуры были общими для нескольких стран, прежде всего они были немецкими. В IV тыс. до н.э. на территории Голландии полностью распространяется культура воронковидных кубков. Неолит заканчивается примерно в первой половине III тыс. до н.э. Для экономики археологических культур на территории Голландии характерно неполное распространение земледелия, в зависимости от характера культуры. Основными культурами были пшеница и ячмень. Гончарное производство было хорошо распространено.
  
   Глава 2. Медный и бронзовый век
  
   Для энеолита характерно распространение культуры одиночных погребений как локального варианта культуры шнуровой керамики (боевых топоров, III тыс. до н.э.). Примерно в это же время появляется культура колоколовидных кубков. Для этого времени характерно массовое распространение медного производства.
   Специфически голландские и вообще характерные для северо-запада континентальной Европы хилверсюмская и элпская культуры появляются во II тыс. до н.э. и знаменуют наступление бронзового века. Бронзовые изделия уже местами встречаются. Твёрдо закрепились земледелие и скотоводство.
  
   Глава 3. Ранний железный век
  
   В начале I тыс. до н.э. в Голландии распространяется гальштатская культура и её носители - кельты. Это общая для многих стран Европы культура, в которую распространились железные изделия. Говорить что-либо конкретное трудно, так как историческое развитие Голландии мало чем отличалось от развития других кельтских областей.
  
   Часть 2. Древняя Голландия
  
   Белги
  
   Хотя белги заселяли Голландию, область их расселения была очень большой и охватывала Северо-Восточную Францию и Бельгию (страна названа по имени белгов, также по их имени названа древняя область расселения белгов - Белгика). Неизвестно, каким было развитие именно Голландии при белгах, можно только в общих чертах судить о латенской культуре, распространившейся в V-I вв. до н.э. В это время начинается строительство городищ (оппидумов), массовое распространение железных изделий, большее по сравнению с гальштатом, где ещё частично сохранялись бронзовые изделия.
  
   Батавы и ранние фризы
  
   В I в. до н.э. белгов в Центральной Голландии вытесняют германские племена батавов, а на юге покоряют римляне. В Северной Голландии некоторое время обитали разные племена, но в итоге воцарились фризы. О ранних фризах известно немногое, они развивались примерно так же, как и остальные германцы. Батавы отличались от фризов тем, что они подпали под римское влияние. Батавы попытались восстать в 69-70 гг. н.э. под руководством Юлия Цивилиса, но были разгромлены. Романизация привела к тому, что традиционное первобытное общество стало разлагаться, появились классы, рабство. Но государства у батавов не было, скорее они были полупровинцией Римской империи. У батавов появились города, не без содействия римлян: Лугдун Батавов (Лейден), Новиомаг Батавов (Неймеген), Аренаций (Арнхем), Трайект (Утрехт) и др.
  
   Франки
  
   В III-IV вв. н.э. вместе с остальными провинциями Римской империи батавы испытывают кризис, упадок романизации и городской жизни, экономики. В связи с учащением вторжений франков в Римскую империю батавы подвергаются завоеванию франками. В то время как фризы оставались в целом на уровне первобытного общества и были близки саксам, франки стали проводить феодализацию Батавии, являясь сами феодализирующимся племенем. По сути батавы исчезли, уступив франкам, и дальнейшее их развитие не отличалось от развития других рейнских областей (Австразии) - при относительно высоком уровне развития сельского хозяйства и городов (хоть и находившихся в крайнем упадке) франки Австразии имели большие пережитки первобытных отношений, чем франки Галлии и галло-римляне.
   Так или иначе, но общество Голландии ко времени расцвета империи Карла Великого было многоукладным. Если южная и центральная части были феодализированными, то Фризия и Восточная Голландия находились на стадии разложения первобытного строя, причём довольно слабого, и оказывали войскам Карла значительное сопротивление. Можно разделить Голландию на западную и восточную части, и западная вместе с феодализацией испытывала сильное влияние католической церкви, в то время как в пределах Восточной Голландии большое влияние имело язычество, и христианизация там распространялась медленно.
   После распада империи Карла Великого в 843 г. Голландия стала частью империи Лотаря, а после её распада в 870 г. - частью Германии.
  
   Часть 3. Северные Нидерланды в Средневековье (X-XV вв.)
  
   В Средние века оформляется территория Нидерландов (нижних земель). В них входили земли в бассейне Мааса, Рейна и Шельды, поделённые между Германией и Францией. Со временем на этой территории сложились современные Голландия (Северные Нидерланды), Бельгия (Южные Нидерланды) и Люксембург.
  
   Глава 1. Политическое устройство
  
   Политическое устройство в X-XII вв.
  
   В 959 г. Оттон I, король Германии, образовал герцогство Нижняя Лотарингия (вниз по Рейну, в противовес Верхней Лотарингии), в который входили земли между Рейном, Маасом и Шельдой. В Северных Нидерландах под контролем нижнелотарингского герцога находились центральные, южные и восточные земли. При этом подвластное французскому королю графство Фландрия в XI в. стало вассалом священного римского императора и завладело рядом земель в Нижней Лотарингии. Также фламандские графы завладели Зеландией - областью-архипелагом в Северных Нидерландах.
   Появились и духовные лены - епископство Утрехт, которое фактически контролировало все Северные Нидерланды (кроме Зеландии). Власть утрехтского епископа была поначалу несколько стеснена тем, что выбранные духовенством епископы назначались и утверждались императором, но по Вормсскому конкордату 1122 г. эта прерогатива перешла к папе римскому, в результате чего Утрехт приобрёл ещё большую независимость от власти императора. Власть герцога Нижней Лотарингии и подавно не была препятствием для утрехтского епископа.
   Однако в самом Утрехтском епископстве шли центробежные процессы, которые приведут в XIII в. к отделению от Утрехта ряда государств.
  
   Политическое устройство в XIII-XV вв.
  
   В XIII в. некогда объединявшее Северные Нидерланды Утрехтское епископство в силу постоянной обособленности вассалов теряет целые территории, которые стали отчаянно бороться за свою независимость. Если в Южных Нидерландах шли центростремительные процессы, то в Северных - центробежные. Каждый государь стремился обособиться от Утрехта. Это были Голландия, Фрисландия, Гелдерн, Гронинген, Оверэйссел. Нижнелотарингское герцогство было ликвидировано в силу полной слабости герцога в конце XII в.
   Северонидерландские государства были в различной степени централизованы. Гелдерн, Утрехт и Голландия были очень крепкими государствами, Фрисландия - напротив, полностью раздробленной на сельские общины, хотя отдельные общины - Гронинген и Дренте - выросли в сильные государства, а Оверэйссел был ареной борьбы между Утрехтом и Гелдерном.
   В XIII в. начинают освобождаться из-под власти сеньоров голландские города. В остальных Северных Нидерландах освобождение было слабее - первым вольным городом стал Неймеген в пределах Гелдерна. В Зеландии свободы получил Мидделбург.
   В XIV в. в Голландии, Зеландии и Гелдерне начинают формироваться сословные монархии - при правителях формируются собрания сословий. Духовенство в них редко было представлено, чаще - дворянство и третье сословие.
   В XIV-XV вв. в Голландии развернулась борьба партий крючков - сторонников раздробленности - и трески - сторонников централизации. Партия крючков состояла из большей части дворянства, партия трески - из горожан и некоторых дворян, стоявших за централизацию. Похожая борьба развернулась и в других государствах Северных Нидерландов.
  
   Бургундское завоевание и объединение Нидерландов
  
   В XV в. бургундские герцоги, создававшие независимое и централизованное государство, стали покорять Нидерланды. Им удалось захватить все Северные Нидерланды, кроме Фрисландии, Гронингена и Дренте. Там стала зарождаться бургундская бюрократия и централизовываться аппарат, несмотря на отчаянную борьбу северонидерландских правителей. С другой стороны, восстания населения были редки, централизация шла медленно, привилегии провинций сохранялись. В 1464 г. был создан общенидерландский сословный орган Генеральные штаты, решавшие главным образом финансовые вопросы.
   После гибели Карла Смелого в 1477 г., последнего бургундского герцога, начался раздел владений между Францией и Австрией. Мария, дочь Карла, вышла замуж за Максимилиана, сына императора Фридриха III и правителя Австрии. Тем самым Северные Нидерланды отошли под контроль Австрии. Была издана Великая привилегия, которая принуждала Марию соблюдать ряд вольностей в Нидерландах. Создавалась система вольных городов, усиливалась власть Генеральных и местных штатов.
   В 1493 г. Максимилиан стал императором Священной Римской империи, его сын - Филипп Красивый - стал правителем Нидерландов. Он же в 1504 г. женился на испанской инфанте Хуане и стал королём Испании. Фактически Нидерланды стали отходить под контроль Испании. Но в 1506 г. Филипп I умер, и, в силу малолетства его сына Карла, регентшей стала его сестра Маргарита Австрийская. В дальнейшем Карл I стал самостоятельным правителем (с 1516 г.) и унаследовал Нидерланды, но Маргарита оставалась наместницей, и эта традиция продолжалась вплоть до освобождения Северных Нидерландов. В любом случае, с начала XVI в. Нидерланды перешли под контроль Испании. Фрисландия, Гронинген и Дренте перешли под контроль Карла I, и он стал контролировать все исторические Нидерланды.
  
   Глава 2. Социально-экономическое развитие
  
   Сельское хозяйство
  
   Феодализация Северных Нидерландов привела к распространению крепостного права везде, за исключением Фрисландии. Там сохранялись общинные отношения, и никакого крепостного права фризы не знали, за исключением монастырских землевладений, но там крепостное право носило мягкий характер.
   По причине низменного характера земель Северных Нидерландов развивалось польдерное земледелие, строились плотины. Земли были мягкими и удобными для развития земледелия и выпаса скота, поэтому в Северных Нидерландах, особенно в Голландии, быстро развилось сельское хозяйство. Уже в конце XIII в. Северные Нидерланды обладали развитой системой польдеров и дамб.
   В XV в. Фрисландия, Гронинген и Дренте ещё сохраняли общинное землевладение. В остальных Северных Нидерландах исчезло крепостное право. На большей части Северных Нидерландов, кроме Северной Голландии, крепостные переводились на денежный оброк, в Северной же Голландии крестьяне были свободными.
   Земледелие в XV в. стало всё больше работать на рынок в ряде областей, за исключением Фрисландии, где большую роль играло животноводство. Стали применяться удобрения, культивировались технические культуры - конопля и лён.
  
   Ремесло и торговля
  
   В XIII-XIV вв. наблюдается масштабное развитие городов в Северных Нидерландах. Крупнейшими были голландские: Хаарлем, Амстердам, Лейден, Гаага, Роттердам, Дордрехт, Зирикзе. Также большую роль в экономике играли Утрехт, Гронинген, города Оверэйссела, Неймеген, Мидделбург. В основном северонидерландские города играли роль пунктов транзитной торговли, пропуская через себя огромный поток ремесленных и сельскохозяйственных товаров со всей Европы. Развивалась как сухопутная, так и морская торговля, а также рыболовство, ставшее важной частью экономики Северных Нидерландов.
   Тем не менее, ремесло тоже развивалось, хоть и под влиянием транзитной торговли. Особенное развитие получило сукноделие (Лейден, Дордрехт, Амстердам) и кораблестроение (Хорн, Роттердам, Амстердам). Сукно, полотно, льняное и животное масло, парусина, канаты, сыр, скот были основными предметами голландского экспорта. В XV в. ремесленные промыслы стали активно развиваться в деревне. Внутренний рынок был очень широким. К концу XV в. в передовые провинции Северных Нидерландов выдвинулись Голландия и Зеландия. Появились новые ремёсла: пивоварение (Гауда, Хаарлем), шерстопрядение (Лейден).
   Цеховое производство почти не развивалось. Купцы всячески препятствовали ремесленникам объединение в гильдии, а за ними следовал остальной патрициат. Связано это с тем, что торговля в городской экономике Северных Нидерландов играла большую роль, чем ремесло. Поэтому сложились достаточно лёгкие условия в будущем для создания капиталистической мануфактурной промышленности, не стеснённой, как во многих странах Европы, цеховыми монополиями. Купцы стали постепенно поглощать ремесленные мастерские и создавать мануфактуры.
  
   Часть 4. Северные Нидерланды в XVI в.
  
   Глава 1. Политическое устройство
  
   Нидерланды подчинялись наместнику (штатгальтеру), назначаемому императором Священной Римской империи. Но, поскольку Карл V был также и королём Испании Карлом I, фактически Нидерланды были под контролем Испании.
   Бюрократический аппарат был двойственным. При штатгальтере существовали государственный совет, в который входило дворянство, финансовый и тайный, состоявшие из дворянства, купцов и королевских правоведов. В провинциях также назначались штатгальтеры.
   В то же время было самоуправление в провинциях. Центральным органом самоуправления были Генеральные штаты, провинциальными - провинциальные штаты. Штаты могли устанавливать налоги. В провинциях и городах имелись свои привилегии.
   Во второй четверти XVI в. в Нидерландах распространилось протестантство, в основном кальвинизм, но также и анабаптизм (в основном в народе). С 1525 г. стали издаваться плакаты - законы против протестантов, а официальной религией оставалось католичество. В передовых провинциях Северных Нидерландов протестантство имело большее распространение, чем в отсталых.
  
   Глава 2. Социально-экономическое развитие
  
   Сельское хозяйство
  
   Сельское хозяйство Северных Нидерландов продолжало оставаться многоукладным. В Голландии и Зеландии развилась капиталистическая аренда, а крестьяне стали фермерами. Сельская буржуазия, а вместе с ней и дворянство, стали развивать крупные аграрные предприятия, работавшие на рынок. Но в Восточных Нидерландах оставались чиншевики, а на севере - свободные крестьяне с очагами крепостного права.
   Развилась специализация аграрных районов - одни специализировались на хлебопашестве (Оверэйссел, Дренте, Гелдерн), другие - на скотоводстве (Гронинген, Фрисландия, Голландия, Западный Утрехт), третьи - на технических культурах, огородничестве и садоводстве (Голландия и Зеландия). По сути в Голландии и Зеландии произошла аграрная революция, когда хлебопашество было сокращено, а взамен него появился ряд других культур. Остальные провинции Северных Нидерландов были более традиционными в сельском хозяйстве.
  
   Промышленность и торговля
  
   Промышленное развитие стало капиталистическим в Голландии, Зеландии и Утрехте. Там развилось мощное централизованное мануфактурное производство, основанное на труде наёмных рабочих. Торговля развивалась преимущественно с северными странами - Англией, Шотландией, Прибалтикой, Германией, Россией. Единственной южной страной была Испания, владевшая Нидерландами. Экспортом были промышленные и сельскохозяйственные товары.
   Развилось производство предметов роскоши, красок.
   Во всех северонидерландских провинциях развились товарно-денежные отношения, доходя до Фрисландии, Гронингена и Дренте. Вырос крупный торговый центр Амстердам, ставший экономической столицей Северных Нидерландов и вступивший в соперничество за звание мирового торгового центра с Антверпеном. На протяжении XVI в. Амстердам укрупнялся, а Антверпен ослабевал, во многом за счёт наличия флота у первого и отсутствия у второго, а также больших финансовых вымогательств со стороны короля Испании.
  
   Глава 3. Война за независимость
  
   В советской историографии эта война называлась Нидерландской буржуазной революцией, что можно частично отрицать. Северные Нидерланды, боровшиеся за независимость, выражали интересы в первую очередь буржуазии, которая не могла терпеть испанский налоговый гнёт и общее разграбление Нидерландов. Поэтому в какой-то степени это была буржуазная революция - революция буржуазии против королевско-феодального гнёта из Испании. Но в то же время Северные Нидерланды, будучи в основном капиталистической страной, преследовали цель независимости и создания отдельного государства, чтобы избавиться от испанского гнёта. Другое дело то, что гнёт был в своей хозяйственной форме феодальным, однако Северные Нидерланды имели капиталистический строй в главных своих провинциях и боролись прежде всего за независимость.
  
   Политика Филиппа II
  
   Карл I собирал огромные налоги с Нидерландов, но всё же давал возможность им развиваться экономически. Филипп II же стремился полностью подчинить Нидерланды своей универсалистской политике с целью торжества католической церкви и установления гегемонии Испании во всём мире. Поэтому началось усиление бюрократии по испанскому образцу, увеличение количества испанских войск, исход королевской власти от государственного совета, в который стали набирать только испанцев, распространение плакатов, создание инквизиции. В 1557 г. было провозглашено банкротство Филиппа II, что ударило по буржуазии и купцам. В 1560 г. был введён налог на вывоз шерсти из Испании, что сократило поставки шерсти в Нидерланды и ударило по сукноделию. Торговля с испанскими колониями была фактически запрещена. Обанкротилось множество предприятий. Блокировалась важная для Нидерландов торговля с Англией.
  
   Внутреннее положение накануне восстания 1566 г.
  
   Большое количество протестантов, которое увеличивалось по мере распространения протестантского духовенства и их проповедей, сильно настораживало испанские власти. В 1564 г. члены государственного совета граф Эгмонт, принц Вильгельм Оранский и адмирал Горн создали дворянскую оппозицию против власти штатгальтера Маргариты Пармской и её главного советника кардинала Гранвелы. Они потребовали отмены всех плакатов, отставки Гранвелы, вывода испанских войск и восстановления вольностей Нидерландов. Частично эти требования были удовлетворены: Гранвела был отправлен в отставку, а испанские войска выведены. Но издание плакатов продолжилось, что обострило социальную борьбу. Под напором антикатолического движения лидеры оппозиции шли дальше в своих требованиях. В 1565 г. был создан союз Соглашения, который требовал восстановления вольностей дворянства, секуляризации монастырских земель, изгнания испанцев и инквизиции. 5 апреля 1566 г. Маргарите Пармской была подана петиция. Дворяне были прозваны гёзами (нищими) за бедную одежду, но это прозвище стало знаменем для народного движения на суше и на море, и так стали именовать участников движения.
   Затем был провозглашён союз дворян и консисториев (выходцев из буржуазии, возглавлявших консистории - органы управления кальвинистскими общинами). На фоне массового народного движения испанские власти оказались в сильной изоляции.
  
   Восстание 1566 г.
  
   В августе 1566 г. началось вооружённое восстание протестантов, которые стали массово уничтожать церкви, иконы, статуи святых. В Мидделбурге были освобождены заключённые протестанты, в Утрехте уничтожали местную власть. Немногие провинции (в Северных Нидерландах - только Дренте) не были охвачены восстанием. Как результат - Маргарита Пармская отменила инквизицию 23 августа, также были смягчены плакаты, союз Соглашения был амнистирован, а кальвинизм разрешён в определённых местах.
   Но нужно понимать, что штатгальтер зависел от власти короля. Филипп II видел ситуацию в Нидерландах катастрофической и начал предпринимать срочные меры по восстановлению господства.
  
   Террор герцога Альбы
  
   После прекращения восстания его вожди заставили массы утихомириться и отошли от борьбы. Но испанские власти воспользовались этим. Была собрана армия в Испании под командованием герцога Альбы, который 22 августа 1567 г. вступил в Брюссель. Маргарита Пармская была отозвана. Альба фактически стал диктатором в Нидерландах и начал творить произвол. Граф Эгмонт и адмирал Горн были арестованы и казнены, Нидерланды стали массово грабиться, протестанты - поголовно истребляться. По всем Нидерландам были размещены гарнизоны. Прокатились массовые казни. Также в Нидерландах вводилась алькабала - налог на сделки с движимым имуществом. Так как сделок в Нидерландах было очень много, алькабала разоряла страну. Всё же налог под давлением Генеральных штатов должен был быть введён лишь в 1571 г., но в качестве возмещения вводился ежегодный платёж в 2 млн. флоринов.
  
   Движение гёзов
  
   Партизанское движение лесных (на суше) и морских гёзов охватило Нидерланды после начала террора Альбы. В Северных Нидерландах в основном действовали морские гёзы, которые занимались пиратством и уничтожали либо захватывали испанские корабли. Вильгельм Оранский и дворяне стали захватывать контроль над движением морских гёзов, рассматривая его как путь к освобождению от Испании.
   Лесные гёзы действовали в основном в Южных Нидерландах и были меньше распространены на севере.
  
   Движение дворян
  
   Вильгельм Оранский был по происхождению не нидерландцем, а немцем, принцем Нассау. По наследству от дяди он получил владения в Нидерландах. Вильгельм получил воспитание при дворе Карла V и поэтому первоначально тяготился борьбой за независимость Нидерландов. Он хотел быть независимым имперским князем и поэтому больше ассоциировал себя с Германией, чем с Нидерландами. Бежав от террора Альбы в Германию, Вильгельм набрал войско и во главе с рядом дворян совершил военные походы в 1568-1569 гг., которые обернулись неудачей. В 1571 г. Вильгельм, всё ещё надеясь на получение статуса имперского князя, пошёл на переговоры с Францией и Англией о помощи против Испании. Франции обещались Артуа, Геннегау и Фландрия, а Англии - Голландия и Зеландия. Остальные провинции оставались под контролем Вильгельма с центром в Брабанте и он должен был стать курфюрстом Брабантским.
   Но позже Вильгельм сильно изменил свои взгляды. Он решил возглавить движение в Северных Нидерландах и начать борьбу за их освобождение, надеясь стать правителем там. Эти надежды имели широкую почву: Вильгельм Оранский был поддержан всем населением Северных Нидерландов и стал вождём национально-освободительного движения.
  
   Восстание 1572 г. и создание Республики Соединённых Провинций
  
   Поводом для усиления массового движения было введение алькабалы в 1571 г. Уничтожение экономики страны и массовая эмиграция из Нидерландов привели в брожение всю страну. 1 апреля 1572 г. морские гёзы заняли порт Бриль в низовьях Рейна. Затем через несколько недель, после ряда действий восставших, Северные Нидерланды полностью отошли от Испании. Испанские войска и флот быстро потерпели ряд поражений. Не сразу, но обратил внимание на это восстание Вильгельм Оранский. Он получил высшую исполнительную власть и командование армией и флотом. Дворянство и буржуазия также надеялись на то, что Вильгельм сможет направить всё народное движение на выгоду элите и создать олигархическое государство в Нидерландах. Также Вильгельм Оранский использовал помощь английских и французских войск.
   Герцог Альба первоначально тоже не обратил внимание на восстание и лишь в 1573 г. он направил множество войск на подавление восстания. До 1575 г. испанские войска с трудом прорывались в Северных Нидерландах, не давая продвинуться восставшим. Но Альба был смещён в 1573 г., продвижение в Голландии остановлено, Рекезенс, сменивший Альбу, попытался провести уступки - отмену алькабалы и ограниченную амнистию. Однако было слишком поздно для подобных мер. В Северных Нидерландах стремились окончательно очистить страну от испанцев и освободить Южные. Сама испанская армия в 1576 г. отправилась на юг, начав грабить его. Генеральные штаты, созванные в 1576 г. в Генте, объявили об отмене законодательства Альбы, освобождении Нидерландов от испанских войск, в наиболее католизированных регионах (юг) сохранялось католичество, в протестантских - протестантство. Но вопрос о восстановлении привилегий провинций не поднимался, власть Филиппа II признавалась, секуляризация была отвергнута. Гентское умиротворение было половинчатыми мерами, которые мало кого устраивали. Более того, консерватизм ряда южных провинций побудил их признать Филиппа II в качестве законного правителя 6 января 1579 г. Эти события вошли в историю как Аррасская уния.
   В ответ 23 января была создана Утрехтская уния, которая объединяла Северные Нидерланды и часть Южных (Фландрия и Брабант), которая призывала вести войну с Испанией до полного освобождения. Фактически с этого времени образовалось голландское государство.
  
   Война за независимость
  
   26 июля 1581 г. Филипп II был низложен в провинциях, заключивших Утрехтскую унию. Но начавшаяся война за независимость поначалу имела предрассудки среди её вождей. Вильгельм Оранский подавил народное движение во Фландрии и Брабанте. Правителем Голландии стал герцог Анжуйский, который был франкофилом и поднял мятеж с целью присоединить Фландрию и Брабант к Франции, который, впрочем, захлебнулся о народное сопротивление. Но последствия этого мятежа были тяжёлыми для Голландии, которая лишилась возможностей присоединить Фландрию и Брабант. Народное движение там ослабло, а натиск испанцев усилился. Ряд демократически настроенных буржуа и дворян эмигрировал на север, а на юге остались консерваторы, готовые сдаться испанцам. В конце концов, сложились Испанские Нидерланды (Бельгия, Фландрия), которыми стал называться юг страны. Северная часть Нидерландов получила название Республики Соединённых Провинций, или Голландии - по названию главной провинции страны.
   В 1584 г. испанский агент убил Вильгельма Оранского. Но это мало к чему привело. Правда, у элиты оставались иллюзии насчёт иностранной помощи и приглашения иностранного правителя. В 1585 г. английский граф Лестер стал правителем Голландии и, будучи англофилом, стал превращать страну в периферию Англии, запретил торговлю с Францией и Испанией, пустил английскую буржуазию в Голландию, поднял мятеж в целях присоединения Голландии к Англии.
   После этого олигархия поняла, что нужно опираться только на свои силы и ни на чьи более. Мятеж графа Лестера был разгромлен, а сам он был изгнан. Тем не менее, Голландия продолжала поддерживать союзнические отношения с Англией и Францией, но куда более равноправные. В результате действий сына Вильгельма Оранского Морица был освобождён Северный Брабант, затем был нанесён ряд поражений Испании на суше и на море, началась колонизация дальних стран. В 1609 г. было заключено перемирие на 12 лет. Устье Шельды закрывалось для международной торговли, что подорвало мировое значение Антверпена в экономике. Испания признавала независимость Голландии и право вести торговлю с португальскими колониями (находившимися под властью Испании вместе с Португалией).
   Хотя между Испанией и Голландией было заключено лишь перемирие, и независимость ещё не была полностью гарантирована (Голландия также формально принадлежала Священной Римской империи), фактически Голландия стала независимой державой, более того - новой колониальной империей, разрушавшей Тордесильясский договор 1494 г.
  
   Часть 5. Голландия в XVII в.
  
   Глава 1. Политическое устройство
  
   Государственный строй в начале XVII в.
  
   Столицей Голландии был Амстердам. Центральная власть разделялась штатгальтером и Генеральными штатами. Генеральные штаты были парламентом, имевшим законодательную и исполнительную власть, решавшим общегосударственные вопросы и занимавшимся налогообложением. В Генеральные штаты избирались депутаты из семи провинций (Голландия, Зеландия, Утрехт, Оверэйссел, Гелдерн, Гронинген и Фрисландия; Дренте не присылало депутатов); вне зависимости от числа депутатов делегация от каждой провинции имела 1 голос и право либерум вето, в результате чего все решения должны были приниматься единогласно. Голосование проводилось на основе императивного мандата - в зависимости от воли избирателей в провинции.
   Штатгальтер имел широкие военные и исполнительные права, а также право арбитража в случае трудности принятия решения Генеральными штатами. Большая власть в самих Генеральных штатах принадлежала великому пенсионарию - председателю парламента, который был главой исполнительной власти в провинции Голландия. Пользуясь тем, что Голландия была самой развитой провинцией, великий пенсионарий обладал широкими полномочиями.
   Функции военного министерства исполнял Государственный совет. Места в нём распределялись в зависимости от размера суммы налогов, выплачиваемых провинцией, поэтому Голландия и Зеландия имели 5 мест из 12.
   Республика Соединённых Провинций имела широкую провинциальную автономию. В провинциях были магистраты, штатгальтеры и провинциальные штаты. Избирательные права населения страны были ограничены, голосовала в основном элита.
  
   Борьба унитаристов и провинциалистов
  
   При штатгальтере Морице Оранском (1585-1625 гг.) началась борьба вокруг партии штатгальтера (унитаристов) и партии Генеральных штатов (провинциалистов). Провинциалисты были сторонниками утверждённого Утрехтской унией государственного строя. Унитаристы настаивали на укреплении личной власти штатгальтера, централизации управления и провинций. При этом провинциалисты допускали экономическое вмешательство Голландии в остальные провинции, что давало некоторую централизацию их идеям.
   Эта борьба отражалась и в сфере идеологии. Кальвинистские консистории стремились участвовать в государственных делах, а их идеолог - Гомар - пропагандировал политику полной кальвинизации страны. Генеральные штаты же выдвигали Арминия как сторонника веротерпимости. При Морице Оранском унитаристы быстро выступили в защиту гомаристов, благодаря чему подавили восстание буржуазии против Морица. Вождь восстания - великий пенсионарий Йохан Олденбарнвелде был казнён. На некоторое время унитаристы усилились.
   На время Тридцатилетней войны положение сохранялось, а борьба утихла перед страхом общего врага - Испании. Но в 1650 г. Вильгельм II, штатгальтер из Оранского дома, попытался осуществить государственный переворот и взять власть целиком в свои руки, он не получил поддержки. После его смерти провинциалисты во главе с великим пенсионарием Яном де Виттом лишили Оранскую династию всякого влияния на государство. Были упразднены штатгальтеры в провинциях, штатгальтер государства по эдикту 1667 г. лишался командования армией и флотом. Офицерский состав сменился с унитаристов (также оранжистов во второй половине XVII в.) на провинциалистов.
   Однако военная политика провинциалистов оказалась неэффективной и привела к гибельной войне с Францией в 1672-1678 гг., во время которой произошло народное восстание, и Ян де Витт погиб, а вся власть сосредоточилась у Вильгельма III, фактически ставшего королём Голландии. После его смерти в 1702 г. провинциалисты вновь взяли власть в свои руки.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Тридцатилетняя война (1621-1648 гг.)
  
   В 1621 г. закончилось перемирие с Испанией и Голландия вступила в Тридцатилетнюю войну. Эта война была не очень выгодна для голландской олигархии, так как она не стремилась освободить Бельгию, по причине конкуренции с Антверпеном. Война шла с переменным успехом, но всё же испанцы не смогли разгромить Голландию. В 1648 г. был заключён Вестфальский мир, по которому независимость Голландии от Испании и Священной Римской империи окончательно подтверждалась. Голландия получила часть Северного Брабанта, Фландрии и Лимбурга. Подтверждалось закрытие устья Шельды для торговли, чтобы дальше ослаблять Антверпен.
  
   Колониальная политика
  
   В конце XVI в. Голландия начала колониальную экспансию. Не зная о том, как попасть в Индию (все сведения об открытых португальцами морских путях были засекречены), Голландия попыталась попасть туда северным путём, но в результате плавания Виллема Баренца были найдены острова на северо-востоке Европы. Одно из морей близ России было названо в честь Баренца - Баренцево море.
   В то же время капитан Корнелиус Хаутман смог купить португальские карты со сведениями попадания в Индию, и была учреждена Компания дальних стран. Хаутман и Питер Дирк Кейзер в 1595 г. отправились в Индию и в 1596 г. достигли острова Ява. С 1597 г. в Индонезию стали массово отправляться голландские корабли, возвращаясь с нужными для Европы пряностями. Голландия стала позиционировать себя как освободителя индонезийских правителей от грабивших их португальцев и становилась новым их хозяином. Стали возникать монополии на торговлю пряностями. В 1602 г. возникла голландская Ост-Индская компания, которая должна была торговать и колонизировать Восток. По сути Ост-Индская компания имела ряд привилегий, позволявших ей вести самостоятельную политику в Азии. Хотя завоевание Индонезии не было первоначальной целью компании - нужно было наладить торговлю Индонезии с Голландией - всё же в 1641 г. был захвачен важнейший торговый пункт в Юго-Восточной Азии - Малакка, а в 1642 г. в ходе долгой борьбы с испанцами - Тайвань (в 1662 г. китайцы образовали там независимое государство). В 1658 г. был захвачен Цейлон у Португалии, также Голландия получила несколько городов в Индии. На Яве разместилась главная база Ост-Индской компании со столицей в Батавии (ныне - Джакарта, столица Индонезии).
   Постепенно Ост-Индская компания стала менять политику по отношению к туземцам. Она проводила насильственную христианизацию, всё больше их грабила и подчиняла.
   В Африке Голландия захватила мыс Зелёный в 1617 г., в 1640 г. - остров Маврикий, в 1652 г. у мыса Доброй Надежды была основана Капская колония с центром в Капстаде (нынешний Кейптаун). Капская колония была наиболее успешной голландской колонией в Африке, расширившись на всё её южное побережье. Капская колония стала заселяться европейцами (в основном протестантами), Капстад превращался в важный морской порт. Активно развивалась работорговля.
   В 1621 г. была создана голландская Вест-Индская компания для торговли в Карибском море. В 1626 г. на острове Манхэттен был основан город Новый Амстердам, но в 1666 г. он отошёл к Англии и был переименован в Нью-Йорк. В 1667 г. Англия в обмен на Новый Амстердам передала Суринам, богатую и процветающую колонию. В 40-50-е гг. Вест-Индская компания боролась с Португалией за Бразилию, особенно за северо-западное побережье, где выращивался ряд технических культур. Но в 1661 г. голландцы окончательно ушли из Бразилии.
   В 30-40-е гг. были захвачены острова рядом с северным побережьем Южной Америки, главным образом Кюрасао. Эти острова были выгодным приобретением для выращивания технических культур. Всё же захваты были незначительными, а с учётом ряда провалов в Америке Вест-Индская компания была ликвидирована, и вместо неё была учреждена новая Вест-Индская компания в 1674-1675 гг. Она не занималась завоеваниями и больше торговала.
   В целом, колониальная политика Голландии привела к созданию крупной мировой империи. Результаты у Голландии в территориальном отношении были заметно скромнее, чем у Испании, но она смогла экономически обойти Испанию и Португалию, а также превосходила в то время Англию. Выгоду от колоний Голландия получала больше, чем Испания или Португалия, и захватывала самые выгодные точки. Правда, она не занималась освоением колоний и их развитием, чтобы получать в дальнейшем стабильный доход, что характерно для английской колониальной политики.
  
   Войны с Англией и Францией во второй половине XVII в.
  
   Войны с Англией и Францией предопределили судьбу Голландии в XVIII в. Из мощной торговой державы и влиятельной империи она превратилась в бедную и приходящую в упадок. Основной причиной этих войн было стремление Голландии создать торговую монополию, которой должны были подчиниться набирающие силу конкуренты - Англия и Франция. Масштабная торговая конкуренция с Англией и стремление победить её в экономической борьбе побудили последнюю принять Навигационный акт в 1651 г., который разрешал ввоз товаров в Англию только на английских судах, что било по голландской торговле. Началась война в 1652 г., во время которой развернулись масштабные морские битвы. Голландский флот, несмотря на невероятную мощь, всё же потерпел ряд поражений. Летом 1653 г. побережье Голландии было блокировано, что грозило экономическим коллапсом. Английский флот, закалённый в ходе гражданской войны 1640-1648 гг., был заметно сильнее. В 1654 г. был подписан Вестминстерский мир, по которому Голландия признавала Навигационный акт.
   Вторая англо-голландская война случилась также из-за нового Навигационного акта 1660 г., по которому действие акта 1651 г. распространилось на вывоз из Англии в колонии. В 1664 г. англичане стали атаковать голландские крепости в Африке и захватили Новый Амстердам, а в 1665 г. официально объявили войну. Но голландский флот заметно усилился и нанёс англичанам ряд тяжёлых поражений, угрожая войти в Темзу и атаковать Лондон. Англия подписала в 1667 г. мир, по которому Новый Амстердам обменивался на Суринам. Также смягчались условия Навигационного акта. Англия также обязалась уйти из Индонезии, отдав остров Пуло-Ран голландцам, которые захватили его в ходе войны. Вторая англо-голландская война нанесла урон установлению торговой монополии в мире: Англия стала закрепляться в Америке, и голландская Вест-Индская компания не могла с этим ничего поделать.
   Куда больше проблем принесли войны с Францией. Первая война шла в 1672-1678 гг., это была коалиционная война. Англия и Франция вместе атаковали Голландию, но Англия вступила в войну только из побуждений короля, а не буржуазии и дворянства, и для неё эта война была невыгодна и боевые действия шли вяло. В 1674 г. Англия заключила мир с Голландией.
   Франция же направила огромную армию в Голландию, которая стала грабить страну и разорять её. Голландцы открыли дамбы, чтобы затопить страну и вместе с ней французскую армию. Эта мера нанесла непоправимый ущерб Голландской экономике, но вместе с тем и французской армии. Война продолжалась до 1678 г.
   В ходе войны Аугсбургской лиги (с 1686 г., Голландия присоединилась в 1688 г. и вела с остальными державами до 1697 г.) французы очень сильно разграбили Голландию, разрушив её сельское хозяйство, а в торговле Голландия стала всё больше подчиняться Англии, тем самым лишившись окончательно надежд на установление торговой монополии. Более того, экономика стала приходить в упадок.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   Сельское хозяйство
  
   Сельское хозяйство в целом продолжало держаться на тех же основах, что и прежде: польдерное земледелие, рыболовство, причём во второй половине XVII в. распространение получил китобойный промысел. Активно развивалась передовая агротехника.
   Нужно отметить, что голландское сельское хозяйство сделало такие невероятные успехи, что ни одна страна Европы, кроме Англии, не могла в принципе успешно конкурировать с Голландией.
   Аграрный строй был полностью основан на наёмном труде и батрачестве. Фрисландия, Дренте и Гронинген были районами феодальных отношений, а общинный труд вытеснялся. Церковное землевладение существовало в новой форме - кальвинистских общин, но это не было классическое монастырское землевладение. Всё монастырское землевладение было ликвидировано, ряд земель дворян и священников происпанских взглядов был конфискован.
  
   Промышленность
  
   Мануфактурное производство развивалось стремительными темпами. Одним из крупнейших текстильных центров, где процветало сукноделие, был Лейден. Амстердам и Заандам были центрами судостроения. Хаарлем был центром шёлковой и белильной промышленности.
   На фоне роста текстильной промышленности резко развилась красильная, особенно в связи с массовым выращиванием красителей. Большой масштаб приобрели самые разнообразные промышленные отрасли - кирпичная, деревообрабатывающая, пивоваренная, стекольная, книгопечатная и др.
   Рабочие работали по 12-16 часов в день и находились в тяжёлых условиях. Они часто восставали.
  
   Торговля и финансы
  
   Несмотря на известный рост собственного производства, голландские купцы полностью подчинили его торговым интересам. Торговля играла главную роль в экономике Голландии, она была в основном построена на услугах. Торговля шла со всем миром, как в форме импорта и экспорта, так и в старинном своём транзитном виде. Не было никакого протекционизма, так как это вредило интересам купцов, имевших больший вес, чем промышленники, в экономике. В то время как Англия и Франция строили меркантилистскую и протекционистскую экономику, поощряя собственные сельское хозяйство и промышленность, Голландия подстраивала под торговлю сельское хозяйств и промышленность, устанавливая прямую зависимость вторых от первого. Во второй половине XVII в. зависимость товарного производства от производства услуг столь выросла, что войны за торговую монополию стали подрывать торговлю Голландии и тем самым всю экономику.
   Поначалу, правда, всё шло успешно. В начале XVII в. Амстердам стал мировым центром торговли и финансов, опередив Антверпен. Здесь возникли страховые компании, биржа и банк. Амстердамские биржа и банк стали крупнейшими в мире. Возник массовый торгово-ростовщический капитал.
   Но в конце XVII в. торговое господство Голландии было подорвано. Тем самым рухнула вся экономика, и в XVIII в. начался упадок Голландии.
  
   Глава 4. Наука и культура Голландии в XVI-XVII вв.
  
   Наука
  
   Хотя Эразм Роттердамский жил в Северных Нидерландах, традиция предписывает относить его к немецкой философии. Тем не менее, Нидерланды породили одного из величайших гуманистов Северного Возрождения.
   Крупнейшим голландским философом был Бенедикт (Барух) Спиноза (1632-1677 гг.). Он был одним из крупнейших представителей континентальной философии XVII в. наряду с Декартом и Лейбницем и сделал важный вклад в развитие рационализма. Главный вклад Спинозы в философию - изменение понятия о боге. Для него бог и природа были равны, тем самым Спиноза показывал, что бога как высшую субстанцию нужно переосмысливать на уровне естественных законов. По сути Спиноза показывал, что начало всякого знания исходит от мировой субстанции, определяющей порядок получения знаний.
   В области политических учений прославился Гуго Гроций (Хейг де Гроот, 1583-1645 гг.). Это был один из классических теоретиков естественного права, который считал, что право основано на здравом смысле и социальном инстинкте. Естественное право определяет всю политику, всё управление. Естественное существование человека - мирное, все войны должны вестись ради справедливости и соблюдения мира.
   В географии голландцы сделали ряд открытий. В исследование Арктики внёс большой вклад Виллем Баренц (1550-1597 гг.). Абель Тасман (1603-1659 гг.) сделал ряд открытий в Тихом океане. Он открыл множество новых островов, новый континент - Австралию, острова рядом с ней - Новая Зеландия, Тасмания (сам Тасман назвал остров Землёй Ван Димена). Однако открытия не распространились и в XVIII в. были сделаны заново.
   Значительный вклад в биологию внёс Антони ван Левенгук (1632-1723 гг.). Он сделал крупные открытия с помощью микроскопа. Левенгук открыл мир микроорганизмов. Ян Сваммердам (1637-1680 гг.) усовершенствовал микроскоп и микроскопическое исследование, увидев мельчайшие анатомические детали организмов.
  
   Культура
  
   Хотя в истории Голландии было немало талантливых деятелей культуры, главным образом она развивалась исключительно в живописи. Самым сильным художником был Рембрандт Ван Рейн (1606-1669 гг.). Это был выдающийся реалистический художник, нарушавший традиционные устои живописи и создававший новое. Вначале его творчество было ограниченным (Урок анатомии доктора Тульпа, Даная), но позже достигло вершины могущества (Ночной дозор, Святое семейство, Христос, исцеляющий больных, Заговор Юлия Цивилиса и др.). Рембрандт старался показать повседневную жизнь, социальный конфликт и другие реалистические сцены.
   Схожим мастером был Франс Гальс, замечательный портретист. В бытовом жанре работали Соломон и Якоб Ван Рейсдаль, Адриан Ван Остаде, Ян Вермеер Дельфтский и др.
   Во второй половине XVII в. наступил упадок голландской живописи в связи со всё большей зависимостью художников от заказчиков, которым не нужна была реалистичность, их нужно было изображать в идеальном для них виде. Одним из немногих оставшихся выдающихся художников был Арт де Гелдер, ученик Рембрандта.
  
   Часть 6. Голландия в XVIII в.
  
   Глава 1. Политическое устройство
  
   XVIII в. отмечен массовыми восстаниями рабочих и крестьян. Разорённые налогами, войнами и упадком экономики, хотя схожие черты наблюдались и в XVII в., они постоянно восставали. Власть купеческой олигархии стала терять мощь. В течение первой половины XVIII в. провинциалисты безраздельно властвовали в Голландии, после смерти Вильгельма III никаких штатгальтеров больше не избиралось, так как Вильгельм III не оставил после себя прямого потомства, и унитаризм терял силу. Тем не менее, провинциалисты к середине XVIII в. осознали, что нужно вводить мощную власть для подавления новых восстаний, и избрали Вильгельма IV штатгальтером. Он был родственником дома Оранских по женской линии. Но восстания разгорались со всё большей силой, и силы правопорядка даже отказывались их подавлять. Тем не менее, олигархию устраивал унитаризм, и Вильгельм IV продолжал править. Во второй половине XVIII в. возникло резкое недовольство со стороны промышленников, требовавших участия в управлении и ослабления торговцев.
   В последней трети XVIII в. партийная обстановка поменялась. Унитаристы и провинциалисты по сути были одной партией регентов (регентами в первой половине XVIII в. называлась купеческая олигархия, которая управляла страной вместо штатгальтера, в противовес оранжистам), которая отстаивала традиционное управление, но во главе со штатгальтером. В противовес регентам образовалась партия патриотов, которая преимущественно преследовала смену приоритетов во внешней политике (смена ориентации с Англии на Францию), но также стремилась унифицировать управление. На какое-то время патриоты добились изгнания штатгальтера Вильгельма V в 1784 г., но вмешательство Пруссии в дела Голландии восстановило Вильгельма в 1787 г.
   В конце XVIII в. традиционное голландское управление находилось в политическом кризисе. Влияние старой купеческой олигархии сильно упало, назревали новые политические силы. В конце концов, олигархия должна была пасть.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Внешняя политика Голландии склонялась к упадку. В XVIII в. Голландия больше не была великой державой, и её армия и флот были слабыми. В 1701-1713 гг. Голландия участвовала в войне за испанское наследство, и в очередной раз была разграблена французской армией, однако Голландия не играла большой роли в этой войне - основную роль играли Англия и Австрия, которые давали основные бои французам. В 1740-1748 гг. Голландия участвовала в войне за австрийское наследство на стороне Австрии, но была также разгромлена Францией.
   В колониальном направлении Голландия под влиянием патриотов, поддерживавших Францию и США, вступила в новую войну с Англией в 1780-1784 гг., но она полностью проиграла её, уступив опорный пункт в Индии Негапатам. В 1795 г. Англия захватила Цейлон, Малакку и Капскую колонию. Ост-Индская и Вест-Индская компании оказались на грани банкротства. Голландия больше не могла проводить колониальные захваты. В её руках оставались Суринам, острова в Карибском море и Индонезия, в которой по инерции продолжали проводиться захваты.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   Войны и ориентация экономики на торговлю привели экономику Голландии в XVIII в. к упадку. Разрушение международной торговли, торгового господства привели к тому, что вся экономика, ориентированная на внешнюю и транзитную торговлю, стала разрушаться. Лишь немногие предприятия продолжали развиваться, будучи не связанными с торговлей. Кроме того, развитие капитализма в Европе, появление крупной промышленности и развитие общеевропейской торговли нанесли ещё один удар по голландской экономике.
   Правда, Амстердам сохранял значение торгово-финансового центра мира до середины XVIII в. Успешно шла торговля с Германией, Россией, Скандинавией, Польшей, колониями. Финансовая сфера также хорошо развивалась: Голландия много вкладывала в другие страны. Но всё это шло в ущерб сфере производства товаров. Более того, в сфере торговых услуг Голландия к концу XVIII в. стала заметно уступать Англии и стала экономически зависеть от её капитала.
   Население Голландии стремительно разорялось, это касалось даже крупных землевладельцев и промышленников, которые терпели убытки из-за упадка их предприятий.
  
   Часть 7. Голландия в XIX в.
  
   Глава 1. Французская оккупация
  
   Батавская республика
  
   В 1793 г. революционная Франция объявила войну Голландии как союзнику Англии. Французы почти не встречали сопротивления, так как почти всё население было против голландских властей и встречало революционеров как освободителей. В 1795 г. Голландия была полностью оккупирована Францией, а Вильгельм V бежал из страны.
   26 января 1795 г. была провозглашена Батавская республика. Однако радикальных перемен, в отличие от Бельгии, поначалу здесь не было проведено. Продолжали работу штаты, активно действовали оранжисты, не было разве что штатгальтера. При этом Франция стала активно наступать на Голландию. 16 мая был подписан Гаагский договор, вассализировавший Батавскую республику. Она должна была воевать во всех войнах Франции, отдавала часть Фландрии, Маастрихт и Венло, обязалась содержать оккупационные французские войска, введённые в Голландию и выплатить 100 млн. гульденов контрибуции.
   В дальнейшем перемены были проведены. 17 марта 1798 г. была введена первая конституция, заменившая Утрехтскую унию. Исполнительная власть принадлежала Директории из пяти членов при содействии восьми министров, законодательная - двухпалатному парламенту. Самоуправление было отменено и заменено восемью департаментами. Создавались единство финансового, судебного аппаратов и законодательства. Церковь отделялась от государства, провозглашалась веротерпимость.
   В 1796 г. Ост-Индская компания была национализирована. 22 августа 1799 г. англо-русская экспедиция высадилась на побережье Голландии, но была разбита.
   При Наполеоне в 1801 г. строй Батавской республики был реформирован в сторону большей централизации и абсолютизации. В 1805 г. Наполеон ещё раз реформировал строй в пользу ужесточения власти великого пенсионария, по сути - наместника Франции в Голландии. Наконец, в июне 1806 г. Батавская республика прекратила существование и стала Голландским королевством во главе с братом Наполеона Луи Бонапартом.
  
   Голландское королевство и французская территория
  
   Луи Бонапарт фактически не управлял королевством. Наполеон постоянно вмешивался во внутренние дела по сути вассального государства и в 1810 г. присоединил его к Франции, введя французские порядки. Экономика Голландии на рубеже XVIII-XIX вв. была ещё больше истощена бесконечными поборами и мобилизациями. Профранцузские настроения, существовавшие в конце XVIII в., сменились антифранцузскими. Начались восстания на территории Голландии, которые беспощадно подавлялись.
   В то же время французское господство очистило страну от многих пережитков чуть ли не Средневековья и довело централизацию до абсолюта.
  
   Освобождение Голландии
  
   В 1813 г. французское господство окончилось вступлением русской и прусской армий в Голландию. Знаменем голландского освобождения стал Вильгельм, сын Вильгельма V, в лице которого Оранская династия вернула былой престиж. 30 ноября 1813 г. Вильгельм прибыл в Голландию. 2 декабря было провозглашено Голландское королевство, а Вильгельм стал королём Вильгельмом I. По решению Венского конгресса в 1815 г. Голландия, Бельгия и Люксембург объединялись в Королевство Объединённых Нидерландов.
  
   Глава 2. Внутренняя политика
  
   Новый государственный строй
  
   По конституции 1815 г. Вильгельм I объявлялся главой исполнительной власти. Законодательная власть переходила к двухпалатным Генеральным штатам. Объявлялась свобода совести, вводилось централизованное управление провинциями. Выборы в Генеральные штаты происходили на основе имущественного ценза. Король имел право назначать членов верхней палаты, имел во власти колонии, финансы. Таким образом, монархия в Голландии носила полуабсолютный характер.
  
   Отделение Бельгии
  
   Бельгийцы дискриминировались. В Генеральные штаты избиралось равное число депутатов от южных и северных провинций, несмотря на то, что численность населения Бельгии была больше, чем в Голландии. На все важные бюрократические посты назначались только голландцы. С 1830 г. голландский язык должен был стать единственным государственным языком, хотя в Бельгии на нём не говорили.
   25 августа 1830 г. под влиянием Июльской революции во Франции вспыхнуло восстание в Брюсселе. Его влияние распространилось на всю Бельгию. Голландия попыталась подавить восстания и даже запросила о помощи иностранные державы, но они поддержали Бельгию, и в 1830-1831 гг. образовалось независимое бельгийское государство.
   В ответ Голландия начала военные действия против Бельгии, и войска действовали успешно. Но помощь французских войск очистила Бельгию от голландцев, и 21 мая 1833 г. Голландия была вынуждена подписать соглашение об окончании военных действий, а в 1839 г. Голландия признала независимость Бельгии. В руках Голландии, впрочем, была часть южных Нидерландов - северные части Фландрии, Брабанта и Лимбург.
  
   Борьба за либерализацию государственного строя
  
   В 30-е гг. возникла либеральная оппозиция Вильгельму I. Она требовала пересмотра конституции, изъятия управления колониями из ведомости короля и передачи их под контроль Генеральных штатов. Либералов возглавил Йохан Рудольф Торбеке. В 1840 г. король вынужден был пойти на пересмотр конституции и отрёкся от престола в пользу своего сына. Вильгельм II (1840-1849 гг.) столкнулся с новыми требованиями либералов - сменить конституцию, в которой Генеральные штаты должны были избираться по новой системе: верхняя палата избиралась провинциальными штатами, а нижняя - на основе всеобщего права. Правительство должно было нести ответственность перед парламентом. Но король отверг все требования.
   Тем не менее, революционное движение 1848 г. заставило Вильгельма II принять новую конституцию 3 ноября 1848 г. Монархия становилась подлинно конституционной, королевская власть лишалась всякого значения. Правительство теперь подчинялось Генеральным штатам. Нижняя палата избиралась на основе всеобщего избирательного права среди мужчин старше 30 лет, на 4 года. Верхняя палата избиралась провинциальными штатами.
   В январе 1849 г. прошли первые выборы, на которых победили либералы. Торбеке стал первым премьер-министром, хотя официально этой должности ещё не было.
   В 50-60-е гг. сложилась партийная система либералов и консерваторов. В конце 60-х гг. был закреплён принцип превосходства нижней палаты.
  
   Партийно-политическая борьба в последней трети XIX в.
  
   В последней трети XIX в. наметился рост политических партий. В связи с дуализмом религий в Голландии возникли клерикальные партии: протестантская и католическая. Последняя опиралась на избирателей провинций Северный Брабант и Лимбург. Откровенно реакционный характер носила антиреволюционная партия, которая отстаивала кальвинизм в качестве государственной религии.
   В 1869 г. была создана секция I Интернационала, в 1881 г. возник Социал-демократический союз Нидерландов. В 1894 г. была создана Социал-демократическая рабочая партия Нидерландов (СДРПН). Однако социалистическое движение в это время было слабым.
   Острым вопросом, затронувшим партийную борьбу в 70-80-е гг., был вопрос о школах. Школы носили светский характер, но клерикалы требовали сделать их конфессиональными. В 1888 г. клерикалам удалось прийти к власти, но они смогли ограничиться лишь созданием отдельных религиозных школ.
  
   Глава 3. Внешняя политика
  
   Голландия больше не была сколько-нибудь значимой державой в международных отношениях. Она придерживалась нейтралитета в силу собственной слабости, и не могла конкурировать с набравшими силу прежними конкурентами. Если в XVIII в. Голландия ещё пыталась вести войны, то в XIX в. она этим не занималась. Единственным направлением внешней политики было колониальное. Голландия осваивала Суринам в южном направлении и Индонезию в восточном, а также вглубь освоенных побережий западных островов.
   Единственное значимое событие европейского масштаба - это проведение Первой Гаагской мирной конференции в 1899 г., где было принято важное решение о запрете химического оружия.
  
   Глава 4. Социально-экономическое развитие
  
   Сельское хозяйство
  
   В XIX в. развилось животноводство, которое стало основной частью сельского хозяйства. Ряд мелких собственников земли был согнан и разорился. Особенно по сельскому хозяйству ударил кризис конца 70-х - 90-х гг. Импорт дешёвого зерна из США, России и Канады сильно ударил по земледелию в Голландии, и множество собственников разорилось. В 90-е гг. земледелие начинает возрождаться, проводится механизация.
  
   Промышленность
  
   В XIX в. начался отток сельского населения в города, особенно усилившийся в последней трети столетия. В 30-40-е гг. начался промышленный переворот, поначалу проводившийся крайне медленно. Но введение машин всё же увеличивало безработицу, ряд голландцев эмигрировал в США, возникало стачечное движение. С конца 60-х гг. промышленный переворот ускорился. Заметно выросло фабричное производство, в энергетике активно использовались газ и электричество.
  
   Торговля
  
   В первой половине XIX в. торговля продолжала играть основную роль в экономике Голландии. Она уже не имела прежнего международного значения, но активная торговля с колониями, прежде всего с Индонезией, велась. В 1862 г. была введена свободная торговля, которая сильно ослабляла промышленность, наводняя страну английскими товарами.
   Только в последней трети XIX в. внешняя торговля уже не играла той роли, которая была прежде. Вместе с этим развилась внутренняя торговля благодаря строительству каналов и железных дорог.
  
   Глава 5. Культура
  
   Культура Голландии вышла из состояния упадка, в котором она находилась в XVIII в. Но в XIX в. она ничего выдающегося не создала. Художники, писатели, архитекторы находились на одной волне с рядом других талантливых деятелей искусства из других стран. Единственным значимым художником, который получил популярность на уровне Рембрандта, стал Винсент Ван Гог (1853-1890 гг.). Его живописи свойственно воплощение противоречивости душевного мира человека. Ван Гог отразил в своей живописи кризис творческих путей последней трети XIX в. Он создал огромное количество картин с 1886 по 1890 гг. Среди них были Дорога в Овере после дождя, Лодки в Сент-Мари, Звёздная ночь. Сен-Реми, Спальня художника в Арле, автопортреты.
  
   Часть 8. Голландия в первой половине XX в. (1900-1940 гг.)
  
   Глава 1. Внутренняя политика
  
   В начале XX в. прочно закрепилась борьба либералов и клерикалов. В Первую Мировую войну либералы прочно закрепились у власти, но на выборах 1918 г. они проиграли, уступив клерикалам.
   Из-за проблем с уровнем жизни, возникших в ходе войны, начались волнения, особенно в армии. На фоне разворачивания общего социалистического движения в Европе социалисты в Голландии также развернули свою деятельность. С 11 по 17 ноября прошла красная неделя, в ходе которой социалисты попытались возглавить рабочее движение. Но разлад между двумя социал-демократическими партиями - СДП и СДРП - привёл к поражению выступления. СДРП стала реформистской партией, а правительство провело репрессии в отношении демонстраций в Амстердаме. СДП 17 ноября 1918 г. была переименована в Коммунистическую партию Нидерландов (КПН). Но КПН была пока что на старте своего развития.
   В 1919 г. всеобщее избирательное право распространилось на женщин. В 20-30-е гг. партийно-политическая борьба отошла на задний план, так как стали развиваться коалиционные правительства.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   К началу XX в. Голландия подошла слабой страной, не имеющей мощных армии и флота, и поэтому она предпочитала быть нейтральной. Голландия всячески старалась ориентироваться на сохранение своих колониальных владений. Колониальная экспансия в мире исчерпала себя, и Голландия больше не могла завоёвывать новые колонии, а также, в силу собственной слабости, участвовать в переделе мира. Поэтому Голландия старалась проводить пацифистскую политику. В 1907 г. в Гааге была проведена Вторая мирная конференция, где, впрочем, никто из держав не собирался решать ограничение вооружений.
   В Первой Мировой войне Голландия оставалась нейтральной страной, и из её нейтралитета извлекали экономические выгоды Антанта и Центральные державы.
   В 20-30-е гг. осложнились отношения с Индонезией. В Индонезии возникло общее национально-освободительное движение. Голландские власти давили его и шли лишь на паллиативные уступки.
   В 1919 г. Голландия стала членом Лиги наций.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   Сельское хозяйство
  
   В начале XX в. сельское хозяйство, выйдя из кризиса, стало интенсивно развиваться и стало играть заметную роль в Европе. Но в Первую Мировую войну в связи с морской войной Англии и Германии сельское хозяйство стало испытывать кризис, ощущался недостаток хлеба, начался голод. Начал забиваться скот из-за недостатка фуража, в результате чего сократилось производство молочной продукции.
   20-е гг. были новой вехой в развитии польдерного земледелия. Пролив Зёйдерзе между Голландией, Фрисландией и Гронингеном стал осушаться, чтобы там возник остров, защищённый дамбой. Это могло бы существенно расширить сушу и резко увеличить масштабы сельского хозяйства.
   В 30-е гг. сельское хозяйство переживало кризис (1931-1936 гг.) и восстановление в конце 30-х гг.
  
   Промышленность
  
   На рубеже XIX-XX вв. голландская промышленность резко выросла. Стали создаваться первые монополии. Начали развиваться нефтяная, химическая промышленность. В Первую Мировую войну из-за морской войны между Англией и Германией сильно упал уровень жизни, начались бунты в городах, усилилось забастовочное движение. Но выросло промышленное производство, зарабатывая на войне.
   В 1919 г. был запрещён детский труд до 14 лет, снижен пенсионный возраст с 70 до 65 лет, увеличена пенсия. Был также принят закон о 9-часовом рабочем дне. В 20-е гг. стали развиваться новые отрасли промышленности: металлургия, самолётостроение. Увеличилась добыча угля в Лимбурге.
   Великая депрессия в Голландии началась позже ряда стран - в 1931 г. и долго продолжалась (до 1936 г.). В конце 30-х гг. был достигнут уровень 1930 г., когда кризис завершился.
  
   Торговля и финансы
  
   Активно развивалось банковское дело в начале XX в. Большую роль наряду с Амстердамским банком получил Роттердамский банк. Банковский капитал активно вторгался в промышленность, сливаясь с ней. Заметно ускорился вывоз капитала в разные страны. Поначалу Первая Мировая война способствовала голландской торговле, которая пользовалась нейтралитетом Голландии. Но в ходе англо-немецкой морской войны резко усилилась инфляция, сократился торговый оборот, топились голландские суда. С другой стороны, резко вырос золотой запас.
   Торговый и финансовый капитал заметно упал в 1931-1936 гг., но был восстановлен к 1939 г.
  
   Часть 9. Голландия во Второй Мировой войне
  
   Глава 1. Оккупация Голландии Германией
  
   В 1940 г. Германия развернула наступление в Западной Европе. Она захватила Данию и Норвегию и в мае сосредоточила большие силы в районе Бельгии и Голландии. Голландцы обратились к Англии и Франции за помощью, но они медленно разворачивали войска. Голландская армия была быстро разгромлена, и 13 мая голландское правительство бежало в Лондон, а 14 мая армия капитулировала. Для устрашения голландцев был подвергнут бомбардировке Роттердам.
   В Голландии установили пронацистскую гражданскую администрацию, которая должна была проводить политику подчинения народа Германии. В 1942 г. Япония захватила Индонезию.
  
   Глава 2. Сопротивление
  
   Большую роль в движении Сопротивления играли коммунисты. В феврале 1941 г. в Амстердаме прошла мощная политическая забастовка, возглавленная КПН. С этого момента началась активная борьба с нацистским режимом. Забастовка длилась 10 дней, но была жестоко подавлена.
   Сопротивление на некоторое время ослабло, а нацистский террор усилился. Но после поражения нацистов при Сталинграде в 1943 г. Сопротивление вновь начало набирать обороты. Важным его направлением были забастовки, часто срывавшие насаждённые нацистами работы.
   В то же время к 1944 г. влияние коммунистов в Голландии настолько возросло, что правительство в изгнании стало опасаться свержения, и этого также опасались англичане, поэтому начал вводиться правительственный контроль над Сопротивлением.
  
   Глава 3. Освобождение Голландии
  
   Первой попыткой освобождения Голландии союзниками была операция Маркет Гарден, предпринятая в сентябре 1944 г. Однако она закончилась провалом. Только после освобождения Франции и Бельгии началось наступление союзников на Голландию, и в конце войны (5 мая 1945 г.) Голландия была полностью освобождена.
  
   Часть 10. Современная Голландия
  
   Глава 1. Внутренняя политика
  
   Традиционное партийное деление изменяется с 1945 г. Клерикалы отходят на задний план, и уступают место партиям, возникшим в результате объединения - Партии труда и Народной партии за свободу и демократию. Их идеология - социал-демократия и либерализм. В дальнейшем в эти объединённые партии стали вступать всё новые партии. Все клерикальные партии также объединились в одну - Христианско-демократический призыв, ставший очень влиятельной силой в 80-е гг. Практика коалиционных правительств, сложившаяся в 20-30-е гг., продолжает оставаться и сейчас.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Деколонизация
  
   В 1945 г. Индонезия стала независимым государством после капитуляции Японии. Но Голландия не признала её независимость и начала военные действия, которые закончились только в 1948 г. юридическим признанием независимости Индонезии от Голландии.
   Также после 1945 г. развернулось национально-освободительное движение в Суринаме. Попытка свержения голландских властей поначалу потерпела неудачу. На Нидерландских Антильских островах стало вводиться самоуправление, в 1954 г. королевство стало именоваться королевством трёх равных партнёров - Голландии, Суринама и Антил.
   Но заморские владения ещё чувствовали себя колониями. В Суринаме и на Нидерландских Антилах продолжалось национально-освободительное движение. Если на островах оно потерпело крах в 70-е гг., то Суринам 25 ноября 1975 г. получил независимость.
  
   Евроинтеграция
  
   В 40-50-е гг. Голландия, Бельгия и Люксембург пытались оформить экономический союз Бенилюкс. Окончательно он оформился в 1960 г. Достижение этого союза - постепенное исчезновение таможен.
   В 1949 г. Голландия приняла участие в учреждённом для капиталистических стран Европы Совете Европы. В 1951 г. Голландия вошла в Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), а в 1957 г. стала одним из первых членов ЕЭС (ныне - ЕС, Европейский Союз). В 1949 г. Голландия стала одним из первых членов НАТО.
   С 90-х гг. Голландия активно принимает участие в различных боевых действиях США, будучи зависимой от них. Но она посылает небольшие контингенты войск.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   Неолиберальный период
  
   По Плану Маршалла серьёзно разрушенная войной Голландия стала быстро восстанавливаться. Вместе с тем она сильно стала зависеть от американского капитала. Одним из самых значительных аграрных проектов был проект Дельта в Зеландии, который создавал систему дамб и каналов, призванную защитить сельское хозяйство Зеландии от затопления. Работы начались в 1958 г. и закончились в 1997 г. Активно развивалось машиностроение. Заметно увеличилась добыча нефти и газа. В 50-60-е гг. голландская экономика развивалась очень успешно. Но в 70-е гг. заметно ухудшился уровень жизни в связи с падением экономического развития, кризисами 1974-75 и 1980-82 гг. Это было общим для всей капиталистической экономики, которая стала переходить на неоконсервативные позиции.
  
   Неоконсервативный период
  
   В 80-е гг. экономика вновь стала расти. Снова большое значение имело польдерное земледелие. Проект Зёйдерзе привёл к образованию острова, ставшего провинцией Флеволанд. Безработица, имевшая сильное распространение в 70-е гг., сократилась в 80-е гг. Резко сократилась инфляция, как и в остальной Европе, в 90-е гг. резко выросло производство. Но это произошло только благодаря реакционным мерам в социальной политике, в частности, в сокращении социального страхования, ослабления налогообложения предпринимателей.
   В 2002 г. национальная денежная единица - гульден - была сменена общеевропейской евро. С 2000-х гг. проводится антисоциальная политика, направленная на сокращение расходов на медицину, образование, выплаты пособий по безработице.
  
   Литература
  
   Батавы//Советская историческая энциклопедия. М., 1973-1982.
  
   Воронковидных кубков культура//БРЭ. М., 2004-2017.
  
   Всемирная история. Т. 4. М., 1958.
  
   Всемирная история. Т. 5. М., 1958.
  
   Всемирная история. Т. 10. М., 1965.
  
   Всеобщая история искусств. Т. 6, кн. 1. М., 1965.
  
   Гальштат//БРЭ. М., 2004-2017.
  
   Капская колония//БРЭ. М., 2004-2017.
  
   Колоколовидных кубков культура//БРЭ. М., 2004-2017.
  
   Латен//БРЭ. М., 2004-2017.
  
   Линейно-ленточной керамики культура//БРЭ. М., 2004-2017.
  
   Малакка//БРЭ. М., 2004-2017.
  
   Михельсберг//БРЭ. М., 2004-2017.
  
   Нидерланды//БРЭ. М., 2004-2017.
  
   Нидерланды//Советская историческая энциклопедия. М., 1973-1982.
  
   Тасман Абель Янсзон//БРЭ. М., 2004-2017.
  
   Фризы//БРЭ. М., 2004-2017.
  
   Фризы//Всемирная история. М., 2003.
  
   Г.А. Шатохина-Мордвинцева. История Нидерландов. М., 2007.
  
   Шнуровой керамики культуры//БРЭ. М., 2004-2017.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"