История Бельгии
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Введение
Природные условия
В основном рельеф Бельгии - равнины. Побережье Северного моря частично затопляется, поэтому там создаются польдеры - окультуренные и осушенные участки моря, однако их количество не столь велико, как в Голландии. Единственная возвышенная территория - горный массив Арденны.
Климат в основном умеренно-морской, часто выпадают осадки. Основные реки - Маас (по-французски - Мёз) и Шельда. Полезных ископаемых очень мало, но в прошлом имелись относительно крупные залежи угля.
Население
Первое известное население Бельгии - кельтские племена белгов, давших название стране, а древности - более обширному региону под названием Белгика. Они появились в III в. до н.э. После римского завоевания Галлии в середине I в. до н.э. белги стали романизироваться, и к V в. н.э. там возобладал галло-римский элемент. Во второй половине V в. в Бельгии закрепились племена франков из Германии.
В Раннее Средневековье в Бельгии стали складываться две народности: фламандцы на западе и валлоны на востоке. Валлоны были потомками галло-римлян, постепенно усвоившими французский язык, а фламандцы - потомками франков, смешавшихся с рядом других пришлых племён и потому были германским народом со своим языком.
На протяжении истории фламандцы и валлоны жили в разных условиях, пусть и большую часть - на одной территории, и потому сложились две нации: фламандская и валлонская. Бельгийцы - не более чем гражданство, и национальный вопрос в стране стоит остро.
Часть 1. Древняя Бельгия
Глава 1. Доисторическая Бельгия
Древнейшие следы человека на территории Бельгии датируются 800 тыс. л.н. Земледелие, скотоводство и гончарное ремесло возникают в середине VI тыс. до н.э. Выращивались ячмень, полба, рожь, просо, пшеница, лён, бобовые, разводились свиньи, коровы, овцы и козы. В III тыс. до н.э. появляются первые медные изделия, а во II тыс. до н.э. - бронзовые (хилверсюмская культура). В X в. в Бельгию проникают кельты и распространяется железо. В VI-IV вв. до н.э железные изделия уже доминируют в Бельгии.
Глава 2. Белгика в III в. до н.э. - V в. н.э.
Белги
Белги расселялись как на территории современной Бельгии, так и в Северо-Восточной Франции и Южной Голландии, поэтому Белгика была заметно больше современной территории Бельгии. Но ядром оставались земли в бассейнах Мааса и Шельды. Белги жили первобытным строем, но уже наблюдалось его разложение, выделение знати и зависимых крестьян. Впрочем, для Северной Галлии было менее характерно разложение первобытного строя, чем для Нарбонской.
Римская Белгика
Белгика была завоёвана Юлием Цезарем в ходе Галльской войны. Она стала подвергаться романизации. Но романизация была значительно слабее, чем в южных областях. Белгика долго сохраняла общинный строй вследствие удалённости от средиземноморской торговли и слабой колонизации римлянами. Впрочем, во второй половине II в. н.э. положение меняется в связи с тем, что Рейн становится важнейшим экономическим центром Галлии, а южные, центральные и восточные районы приходят в упадок.
В III-IV вв. Белгика, как и вся Северная Галлия, становится важным экономическим регионом. Белги романизируются. В ходе административной реформы Диоклетиана был образован диоцез Галлия, в котором территория Бельгии и Северо-Восточной Франции относилась к провинции Белгика II.
В это время наблюдается расцвет римской виллы. Города Белгики II процветали на юге, в то время как на севере, на территории современной Бельгии, они были развиты слабее. Совершались набеги германцев, но они не оказывали поначалу влияния на хозяйство провинции. Начинают возникать первые христианские епархии.
Примерно во второй половине IV в. Белгика приходит в упадок вместе со всей Северной Галлией. Мелкие и средние землевладельцы разоряются и становятся колонами кастеллумов - крупных вилл, вокруг которых сосредотачивались сельское хозяйство и ремесло. Экономика натурализируется, города приходят в упадок. В это же время возникает территория федератов - франков, постепенно расширяющаяся.
Во второй половине V в. франки создают своё королевство, и Белгика становится одной из его частей. В дальнейшем Западная Римская империя терпит крушение, и на территории Галлии образовывается Франкское королевство. В Белгике к тому времени романизация достигла пика, но в западных районах всё же было сосредоточено много германцев, что определило формирование фламандской народности.
Глава 3. Бельгия в Раннее Средневековье (VI-IX вв.)
С момента основания государства франков и до его распада в 843 г. Бельгия находилась на стыке общинного строя и феодальных отношений, что было характерно для рейнских земель (Австразия). Феодализация Бельгии шла медленнее, чем Галлии. Города приходили в полный упадок, сельское хозяйство носило натуральный характер. Но всё же к середине IX в. в Бельгии оформляется феодальное общество, и подготавливается постепенный распад раннефеодальных монархий. В 843 г. Бельгия была разделена между французским королём Карлом II и Лотарем. Карл II получил запад (графство Фландрия), а Лотарь - восток (Нижняя Лотарингия). В 870 г. Нижняя Лотарингия отошла к Германии.
Часть 2. Средневековая Бельгия
Глава 1. Бельгия в X-XII вв.
Политический строй
Фландрия была цельным графством, которое обладало достаточно большой силой. Она даже смогла стать вассалом священного римского императора и заполучить часть территорий в Нижней Лотарингии. Напротив, вассалы нижнелотарингского герцога фактически не подчинялись ему и герцогство распалось в конце XII в. Составными частями Нижней Лотарингии были герцогство Брабант, графства Геннегау (Эно), Намюр и Лимбург, епископства Льеж, Камбре и Турне. Наиболее сильным из этих государств был Брабант, который соперничал с Фландрией за гегемонию в Бельгии.
В XI-XII вв. ряд городов, возникших в Бельгии, добился хартий вольности от своих сеньоров. Возникают вольные города.
Социально-экономическое развитие
В X-XII вв. успешно развивается сельское хозяйство, благодаря чему ремесло уходит в города, и появляется ряд торгово-ремесленных центров. Важнейшее значение имели фламандские города: Брюгге, Гент и Ипр, ставшие центрами сукноделия. С ними конкурировали города Брабанта - Брюссель, Антверпен, Лувен. Другими важными торгово-ремесленными центрами были Аррас, Сент-Омер, Намюр и Льеж.
В городах было сильное имущественное расслоение между патрициатом и плебсом, ведшее к борьбе между этими слоями. Начинают возникать цехи, поначалу на демократической основе.
В деревне оформилось крепостное право, но оно было мягким и частично было основано не на барщине, а на оброке.
Глава 2. Бельгия в XIII-XV вв.
Политический строй
На протяжении XIII-XV вв. в Бельгии усиливаются городские вольности, крепко оформляется раздробленность. Попытка французского короля Филиппа IV присоединить Фландрию привела к поражению при Куртре в 1302 г. Брабант и Фландрия становятся централизованными монархиями. Всё же следует отметить, что Фландрия по причине упадка городов постепенно ослабевает и в битве при Вестрозебеке (1382 г.) французские войска разгромили цехи. Это добило Фландрию.
Напротив, Брабант значительно укреплялся и становился сословной монархией.
В XV в. государства Бельгии захватываются Бургундией, которая превращает их в провинции, в которых крепла бургундская бюрократия. В 1464 г. создаётся общенидерландский сословный орган - Генеральные штаты. В 1477 г. после гибели Карла Смелого и выхода его дочери Марии замуж за Максимилиана Габсбурга в 1482 г. Бельгия становится частью нарастающей империи Габсбургов. Оформляются Исторические Нидерланды, где Бельгия называлась Южными Нидерландами (вместе с Люксембургом). Когда в 1493 г. штатгальтером стал Филипп Красивый, женившийся на наследнице испанского престола Хуане Безумной в 1504 г., он включил Южные Нидерланды в орбиту Испании как испанский король Филипп I. Окончательно оформились они как испанское владение при Карле I в 1516 г.
Социально-экономическое развитие
В XIII-XV вв. активно развиваются товарно-денежные отношения, город и деревня становятся тесно связанными. Поэтому крепостное право исчезает, на смену ему приходит феодальная аренда, натуральная или денежная. В деревнях появляется самоуправление. Феодалы во Фландрии и Брабанте теряют силу. Однако в других областях, более аграрных, отменяются лишь самые тяжёлые повинности, и крепостное право сохраняет силу.
Цехи замыкаются и подмастерья становятся вечными - по сути наёмными рабочими. Во Фландрии расцвет городов относится к XII-XIII вв., в XIV-XV вв. наблюдается частичный упадок сукноделия. Основными центрами сукноделия становятся брабантские города. В отличие от фламандских, они развиваются более свободно от цехов, и там возникает мануфактурная промышленность. Южные Нидерланды становятся центром торговли сукном в XIV-XV вв.
Остальные города развиваются слабее и не выходят за рамки ремесла.
Часть 3. Южные Нидерланды в XVI в.
Глава 1. Политическое устройство
Южные Нидерланды в начале XVI в. делились на 9 провинций: Артуа, Геннегау, Намюр, Льеж, Камбре, Фландрия, Брабант, Лимбург и Верхний Гелдерн. Всеми этими провинциями управлял, с одной стороны, королевский наместник - штатгальтер, осуществлявший власть через бюрократический аппарат, наверху которого стояли государственный, финансовый и тайный советы, а, с другой - Генеральные и провинциальные штаты, а также органы местного самоуправления. Генеральные штаты имели право устанавливать налоги.
Основной религией было католичество, но во второй четверти XVI в. стало сильно распространяться протестантство, что побуждало Карла I вводить плакаты против протестантов. Народ Южных Нидерландов угнетался налогами и разорительными войнами.
Глава 2. Социально-экономическое развитие
Сельское хозяйство
Во Фландрии и Брабанте доминировала феодальная аренда. Местами существовала и капиталистическая аренда. Развивалось польдерное земледелие во Фландрии. В остальных провинциях господствовали более консервативные феодальные отношения, и капитализм там развивался слабее.
Промышленность, торговля и финансы
Цеховое ремесло в XVI в. пришло в упадок. На смену ему приходила рассеянная мануфактура. Касалось это прежде всего Фландрии и Брабанта, но и в некоторых других провинциях тоже возникали отдельные промышленные центры. Активно применялся труд наёмных рабочих - как вечных подмастерьев , так и разорившихся мастеров. Местами существовали централизованные мануфактуры. Основой промышленности было текстильное производство, также развивалась металлургия, стекольная промышленность.
Торговля шла преимущественно через Антверпен - мировой центр торговли и финансов. Однако Антверпен зависел от испанских властей в силу отсутствия собственного флота и производства, что создавало почву для его гибели.
Внутренняя торговля была слаборазвита. Многие провинции во многом сохраняли натуральный характер хозяйства, образуя лишь локальные рынки во внутренней торговле. Единого внутреннего рынка не было.
Буржуазия Южных Нидерландов, в отличие от буржуазии Северных, слабее осознавала себя, сохраняя пережитки третьего сословия и была больше купцами, чем буржуазией. Лишь немногие предприниматели чётко осознавали, кто они есть. По этой причине такого конфликта буржуазии с испанскими властями на юге не было, как на севере.
Глава 3. Борьба за независимость
Режим Филиппа II
При Филиппе II нажим на Южные Нидерланды усилился. Король стал безрассудно выкачивать деньги, издавать массово плакаты, ввёл инквизицию, развивал бюрократию, размещал испанские войска. Банкротство Филиппа II в 1557 г., введение налога в 1560 г. на вывоз шерсти из Испании поставило под удар экономику Южных Нидерландов.
Во Фландрии и Брабанте к этому времени распространились кальвинизм и анабаптизм. Они приняли настолько массовый характер, что с протестантами справиться было трудно. Возникли волнения в Валансьене и Антверпене в 1561 и 1564 гг. Сформировался дворянский союз Соглашения , который выступал за вольности провинций и личное обогащение за счёт католической церкви. 5 апреля 1566 г. союз обратился к штатгальтеру Маргарите Пармской.
Дворяне стали сотрудничать с буржуазией, возглавлявшей кальвинистские консистории. Назревала борьба за независимость.
Восстание 1566 г.
В отличие от Северных Нидерландов, восстание 1566 г. в Южных Нидерландах затронуло только Фландрию и Брабант. Но они находились в непосредственной близости от Северных Нидерландов, поэтому были связаны с ними. Массовое движение, охватившее важнейшие из южных провинций, побудило Маргариту Пармскую пойти на уступки - разрешить ограниченное исповедание кальвинизма, ограничить плакаты, отменить инквизицию и дать амнистию членам союза Соглашения . После этого лидеры восстания тут же предали его и разгромили восставший народ.
Террор герцога Альбы
22 августа 1567 г. собранная в Испании армия герцога Альбы вступила в Брюссель и начала террор против непокорного населения. Альба начал массово истреблять и арестовывать оппозицию, ввёл алькабалу (налог на сделки с движимым имуществом) в 1571 г., чем разорил Антверпен и другие города, где совершалось множество сделок. В ответ во Фландрии развернулось партизанское движение лесных гёзов. Вильгельм Оранский попытался собрать армию в Германии и атаковать Альбу, но в 1568-1569 гг. потерпел поражение. Ему пришлось уйти на север, чтобы организовать там антииспанское восстание.