Мамаева Алена Сергеевна : другие произведения.

Звезды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Город давит своим загазованным воздухом. Сковывает движения, и однажды ты просто перестаешь смотреть по сторонам. Сотни, тысячи людей ежедневно идут, не поднимая головы, не зная, забывая, что с противоположной стороны земли есть небо.
  Синее, бесконечное. Бездонная высь, манящая своей красотой и глубиной.
   Темный холодный вечер раскрывает свое покрывало и принимает в объятья сотни машин, спешащих все дальше и дальше от города. По дороге тянется лента ярко-красных огней. Словно змея, она медленно входит в повороты, изгибается и движется непрерывно.
  Я сижу и смотрю в оконное стекло. От моего теплого дыхания оно становится туманным, и силуэты за ним расплываются, становясь нечеткими, обретая тегучесть. Город остается далеко позади, все еще сияя аурой неоновых огней. Но этот мертвый свет сейчас, в этот вечер, не манит, как раньше. Оковы упали, и где-то в глубине души зарождается чувство свободы и облегчения.
   Дорога уходит под склон, я оглядываюсь - глаза слепит лишь свет фар соседних машин. Город скрылся из вида.
   Череда поворотов сменяет друг друга, и с каждым из них света становится все меньше и меньше. Темнота осеннего вечера переходит в черноту ночи. Границы размываются, и глаза не в состоянии различить темные очертания, пролетающие за окном.
  Не в силах выдерживать эту вынужденную слепоту поднимаешь глаза наверх. Поначалу небо ничем не отличается от окружающего мира - такая же тьма и пустота, но постепенно в поле зрения то тут, то там попадают мерцающие далекие огоньки. Они словно играют с тобой в прятки: уголком глаза видишь, как что-то мерцает в небе, смотришь туда, где только что горел огонек, а его уже нет. В нетерпении ты снова и снова смотришь на небо, но увидеть мерцающие точки суждено лишь краем глаза.
   И вот дорога кончилась. Я выхожу из машины, и в нос ударяет свежий запах ночи - такой прохладный и живительный, что начинает щипать нос. Выдыхаю. Сизый пар мгновенно растворяется в воздухе. Запахи города с каждым выдохом и вдохом вытесняются из легких, заменяясь кислородом.
   В тусклом свете уличного фонаря - единственного светоча на несколько домов - видны капельки инея на остывающей поверхности машины.
   И больше не хочется спешки и бешеного ритма, заданного городом. Только тишины и взгляда наверх - туда, в бесконечную даль, видевшую миллионы времен и цивилизаций. Я ухожу за дома, чтобы ни одна капля света не мешала созерцанию.
   Ночь раскрывает свои объятия, тьма окутывает тело мягкими лапами. Глаза различают мириады ярких точек - мерцающих, пульсирующих, ярких, словно далекие маяки, и едва заметных, как тлеющие угольки. После получаса наблюдений проявляется Млечный путь во всей его красе. С каждой минутой, словно бисер, появляются все новые и новые гости. Хотя... Это я случайная гостья на этом звездном пире, а они - они светили много лет, миллиарды лет. Одни остывали, время превращает даже гигантов в красных карликов; другие взрывались, образовывая сверхновые, а тысячи метеоров яркими вспышками пронзали темное пространство. Планеты, созвездия, Плеяды, кометы, сколько их? Все они кажутся просто далекими огоньками, но от этого не менее прекрасны.
   Звезды указывали путь кораблям моих далеких предков, а теперь их изучают современные ученые самыми новыми разработками. А звезды все светят, все мерцают, постоянно меняясь, остаются неизменными.
   Я смотрю в эту бесконечную даль, и слезы выступают на глазах. И я не знаю, отчего плачу - от красоты ли звездного ночного неба или от непостижимости и осознания того, что эту загадку не дано разгадать нашему поколению.
   И в этом ночном звездном небе есть все: романтика и горечь утраты, тайна и открытая книга, стремления и ошибки, грусть и радость, переполняющая сердце; это наша история, как история сотен тысяч поколений; это будущее, сокрытое за завесой; красота, неподвластная времени, это само время, воплотившееся в бесконечной красоте. И столько еще смешанных эмоций, но главное - магия. Магия ночного неба. Поддавшись раз ее очарованию, заглянув в эти таинственные огоньки, я уже не смогла отвести взгляд. И ночь уже не казалась такой темной и холодной. Она баюкала меня на своих руках, успокаивала, даря ни с чем несравнимые ощущения.
   Восхищенная и раздавленная великолепием, я еле нашла в себе силы вернуться домой. Теплая кровать не казалась такой уж домашней и удобной. Я отодвинула штору - прямо над коньком крыши мерцал Сириус. Я протянула руку и дотронулась до холодного отражения в стекле. На секунду мне показалось, что звезда подмигнула мне, но это был лишь миг... Я улыбнулась в ответ. На сердце потеплело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"