Аннотация: Рассказ вошёл в мой сборник прозы "Продавец книг".
ТАНЦУЮЩИЕ ЭЛЬФЫ
1.
- Я люблю гулять по ночному парку, - мечтательно произнесла Оля и закрыла глаза. - Это так романтично.
Вова покосился на девушку, представив её бредущей по аллеям городского парка в ночной темноте. Картина получилась жутковатой.
- Не боишься? - спросил он.
Оля звонко засмеялась.
- Нет, конечно. А кого мне бояться?
- Не забывай, в какое время мы живём. Народ сейчас совсем озверел. Всякое бывает...
Девушка промолчала и некоторое время шла, задумчиво разглядывая витрины магазинов.
- И что же такое интересное есть ночью в парке? Летучие мыши?
- Мыши тоже, но не только, - неопределённо ответила Оля.
Они гуляли по городу уже более двух часов, ели мороженое и разговаривали обо всём на свете. Рядом с этой милой и немного странной девушкой Вова чувствовал себя крайне неловко и никак не мог понять, что на самом деле происходит в её душе. Он чётко уяснил лишь одно - Оля очень хороший человек, воспитанный на добрых книжках, воспевающих чистые, настоящие чувства и всё прекрасное. Сам же он относился ко всей подобной литературе скептически и даже насмешливо, предпочитая ей более практичные книги, необходимые в повседневной жизни. Он был убеждён, что все романтические произведения написаны теми и лишь для тех, кто не способен быть лидером и добиваться больших результатов в реальной жизни и в карьере. Пусть всей этой беллетристикой зачитываются сентиментальные хлюпики, любящие поговорить о высоком. Им-то больше ничего и не остаётся...
- Если не хочешь говорить, я не обижусь.
- Хорошо, я расскажу тебе, - посерьёзнела Оля. - Только скажи, что не будешь смеяться.
- Обещаю. - Вова опустил глаза, чтобы не выдать себя. Он едва удержался от смешка, приготовившись услышать от девушки очередной романтический вздор.
"Ну что она придумала на этот раз? Ох уж все эти её фантазии и чудачества! Как же они надоели..."
- Ты веришь в сказки? - оживилась Оля.
- В каком смысле?
- Ну... в том смысле, что в сказках не всё выдумка.
Он уже начал догадываться, к чему она клонит.
- Нет, не верю. А что? - Вова решил поддержать её игру, внутренне наслаждаясь тем, что ему выпала роль мудрого собеседника, предугадывающего каждую фразу того, с кем он говорит.
"Что ж, если ей так хочется посочинять, то пожалуйста! Будем притворяться наивным простачком, у которого открываются глаза на окружающий мир"...
- Понимаешь, я и сама раньше как-то не очень во всё это верила. Все эти ведьмы, гномы, драконы - они казались мне не существующими на самом деле.
- Конечно, они не существуют. Это всего лишь сказочные персонажи, придуманные людьми в те времена, когда ещё природа была мало изучена.
Оля загадочно улыбнулась.
- А вот и нет!
- Что ты хочешь этим сказать? - Он изобразил на своём лице удивление.
- Я хочу сказать то, что они существуют. По-крайней мере, эльфы точно есть. Они вполне реальны.
Вова саркастически хмыкнул.
- Смелое утверждение.
- Я видела их.
- Кого ты видела?
- Эльфов, кого же ещё.
- И где же ты их видела? - Вова внимательно посмотрел на неё, пытаясь определить, шутит Оля или потихоньку начинает сходить с ума.
В конце концов, навязчивые фантазии очень часто переходят в тихое помешательство. Не надо быть психиатром, чтобы понимать это...
Глаза девушки сияли каким-то непонятным торжеством, и совсем было непохоже, что она шутит. Значит, оставался второй вариант, и это уже было хуже. Ему вовсе не хотелось, чтобы такая красивая девушка окончила свою жизнь в психушке. Но, похоже, всё шло именно к этому.
- Я видела их ночью в парке.
Она произнесла это как некое откровение, и Вова вдруг ощутил себя священником, посвящённым в тайну исповеди
- В нашем городском парке? - на всякий случай переспросил он. - Я правильно тебя понял?
- Да, в нашем городском парке. Совершенно случайно.
- Ну и какие они, эти твои эльфы? - растерянно спросил он.
Своими выходками Оля частенько ставила его в тупик, он так и не сумел привыкнуть к этим "милым выходкам" за все годы знакомства с Олей. А ведь он помнил её совсем ещё маленькой девочкой, всегда носившей яркие розовые банты. Господи, как же быстро она выросла и расцвела, превратившись в очаровательную девушку, по привычке всё ещё называвшую его дядя Вова. А ведь он с некоторых пор хотел быть для неё не просто "дядей"... В сущности, двенадцать лет - вполне приемлемая разница в возрасте, да и Оля ведь была уже вполне совершеннолетняя, хотя и разительно отличалась от своих "продвинутых" сверстниц детской наивностью и непосредственностью...
- Они совсем маленькие и удивительно красивые. У них есть пёстрые крылышки, похожие на стрекозиные, и они умеют танцевать.
- Танцевать? - Вова смотрел на неё изумлённо.
Он теперь был совершенно уверен в том, что Оля несёт полный бред.
- Да. Если бы ты только видел их танец...
Она внезапно замолчала, запнувшись на полуслове, словно о чём-то вспомнила или что-то сообразила. Остановившись, Оля оценивающе рассматривала его, видимо, принимая для себя какое-то решение.
- Хочешь увидеть, как танцуют эльфы?
Вове сделалось немного жутковато, но он тут же мысленно обругал себя за эту слабость.
- Хочу, - машинально сказал он.
- Я покажу тебе это чудо, - твёрдо заявила Оля. - Ты сам всё увидишь и убедишься. Только поклянись, что никому не расскажешь.
- Хорошо. Когда?
Девушка задумалась, и кивнула, соглашаясь с собой
- В одну из ближайших ночей, когда наступит полнолуние..
Вова чувствовал, что в его голове творится самый настоящий хаос. Всё привычное мироустройство рушилось прямо на глазах. И хотя он ещё не видел никаких эльфов или гномов, почему-то был уже уверен в том, что Оля говорит правду...
2.
- Красиво, правда?
Они не спеша, шли по городскому парку, наслаждаясь тёплой июньской ночью - её звуками и сказочными пейзажами, какие невозможно увидеть днём. Деревья и кустарники, озарённые серебристым лунным сиянием, выглядели как-то по-особенному, таинственно и волшебно. Казалось, что вокруг простирается заколдованный лес, полный загадок и сказочных существ. И уже вовсе не было удивительным то, что где-то здесь обитают маленькие эльфы, исполняющие свои чудесные танцы.
Оля подняла лицо к ночному небу и долго вглядывалась в звёзды, подмигивающие из недосягаемой вышины. Вова не удержался и тоже стал рассматривать эти крошечные огни иных миров, такие далёкие и манящие. Он поймал себя на том, что начинает становиться мечтателем. Это было как-то неожиданно и ново для него и приводило в некоторую растерянность, потому что сильно противоречило его жизненным принципам.
Вова попытался припомнить, когда последний раз гулял вот так ночью по парку и любовался звёздами. Да, давненько это было... Неужели на него так подействовала Оля? Никогда раньше ни одна девушка из тех, с кем ему приходилось иметь близкие отношения, не пробуждала в его душе ничего похожего. А ведь с Олей он всего лишь несколько раз погулял по городу, и всё... Так в чём же дело? Что могло случиться с его непробиваемой психикой? Да уж...
Вова вспомнил их первую прогулку около недели тому назад. Тогда он случайно встретил Олю на дискотеке в молодёжном клубе, и она попросила "дядю Вову" проводить её домой к тётке, у которой она жила во время учёбы в институте. Оказалось, что Оля поссорилась со своим бой-френдом из-за того, что он слишком откровенно начал демонстрировать свои намерения. Здоровый парень, в сущности неплохой (по её словам), но перебравший алкоголя, попытался показать своим приятелям, что он является собственником такой очаровательной девушки. Но Оля, очевидно, не привыкшая к подобному обращению, просто обозвала его подонком и тут же "отшила". А когда Вова со своим другом и с Олей вышел из клуба, горе-ухажер подошёл к ним, да не один, и начал вести себя крайне агрессивно, и успокоился он лишь после того, как получил отличный крюк в челюсть и был отправлен в нокаут...
- Да, красиво, - согласился он.
Они шли вдоль небольшой речушки, протекающей по парку. Её берег зарос кустами, среди которых попадалась и сирень. Вова, поддавшись какому-то инстинктивному порыву, сломал несколько веток и протянул их Оле.
- Спасибо, - она приподнялась на носочки, быстро поцеловала его в щёку.
От этого поцелуя Вова ощутил внутри сильный трепет и ещё что-то очень хорошее и доброе. Какое-то бурное ликование наполнило его организм, вызывая острое желание совершить что-нибудь безумное и безрассудное. Давненько с ним не происходило подобного. Отвыкла душа от таких всплесков эмоций.
- Такое впечатление, что мы попали в какой-то совсем другой мир, где ещё не ступала нога человека, - мечтательно закрыла глаза Оля. - Мир сказки и фантазии.
В самом деле, если бы не отдалённый шум машин, иллюзия девственного леса и затерянного мира была бы полной.
- Ну и где твои эльфы? - спросил Вова, озираясь по сторонам.
- Потерпи ещё немножко, мы уже почти пришли.
Оля ускорила шаг и свернула с заасфальтированной дорожки на тропинку, уводящую в глубь парка. Вова последовал за ней, стараясь не отставать, потому что его неожиданно посетила глупая мысль, что девушка может потеряться здесь, и он её больше никогда не увидит.
Немного попетляв между деревьями, тропа вывела их на небольшую поляну, со всех сторон окружённую густым кустарником. Здесь Оля остановилась.
- Тс-с, вот это место, - прошептала она.
Вова замер и, оглядевшись, не заметил ничего необычного - та же трава, те же кусты и деревья. И никакого намёка на сказку!
- Они сейчас тут есть? - спросил он.
- Конечно. - Оля сделала ещё пару шагов и опустилась на колени.
Вова осторожно приблизился к ней и сел рядом на траву. Так они, в полном молчании, пробыли довольно-таки длительное время, когда вдруг прямо перед ними что-то быстро промелькнуло. Что-то маленькое и пёстрое, ОНО сверкнуло в лунном свете всеми цветами радуги.
От неожиданности Вова вздрогнул. Он не успел разглядеть, что именно промелькнуло перед ним, но где-то в глубине души ощутил лёгкий трепет. Исчезло ощущение идиотизма происходящего и осталось лишь ожидание сказки.
- Вот они, - Оля взяла его за руку. - Ты видишь?
И он увидел!
Непонятно откуда в воздухе возникло несколько крохотных существ, порхающих, примерно, в метре над землёй. У этих существ были пёстрые крылышки, чем-то напоминающие стрекозьи. Поначалу казалось, что они движутся хаотически, но потом это стало походить на причудливый танец. Эльфы выстраивались в круги, лежащие в разных плоскостях, и всё время перемещались, чётко выдерживая при этом свои удивительные пространственные построения.
Вова полностью был заворожен магическим танцем эльфов. От эльфов исходил неясный высокий звук, напоминающий писк. Звук этот вызывал в душе восторг, и это было здорово!
- Они что, поют? - спросил Вова, поражённый всем увиденным и услышанным.
- Нет, это они так смеются. Они радуются жизни.
- Откуда ты знаешь?
Оля не ответила, и он понял, что задал глупый вопрос.
А эльфы продолжали свой дивный танец! Они постоянно изменяли фигуры и, в тоже время, вращались сами и делали в воздухе кувырки. Казалось, и в самом деле они просто наслаждаются жизнью и веселятся. Их воздушные танцы всё длились и длились, и Вова уже потерял счёт времени, но при этом совсем не чувствовал усталости, а испытывал один лишь восторг. Он, словно зачарованный, смотрел и смотрел на маленьких пёстрых существ, пришедших прямо из сказки в этот мрачноватый мир, на эту ночную поляну...
Начинался рассвет! И по мере его наступления танец эльфов ускорялся. А когда первые лучи солнца проникли на волшебную поляну, эльфы носились с совершенно невероятной скоростью, за ними даже не поспевал взгляд...
Но вскоре танец вновь начал замедляться, и когда совсем наступило утро, эльфы вдруг исчезли, будто их и не было вовсе. И Вова уже сомневался, а не привиделось ли ему всё это...
- Ты видел? - спросила Оля.
Она смотрела на него теперь как-то иначе - нежным, загадочным взглядом, полным счастья и любви.
- Да, - выдохнул он
- Правда, здорово?
- Не то слово... - Вова вдруг подумал, что девушка сейчас выглядит необычайно красиво.
- Ты похожа на королеву эльфов, - сердце Вовы билось учащённо.
Оля благодарно улыбнулась ему, и от этой улыбки у него перехватило дыхание, и Вова, плохо понимая, что делает, коснулся рукой её щеки, привлёк девушку к себе, поцеловал в губы. Оля замерла в его объятиях и не пыталась вырваться. Её губы отозвались на поцелуй ответной лаской, и это было очень приятно. Но когда он уже готов был пойти дальше в своём желании насладиться девушкой полностью, что-то вдруг произошло с ним.
Вова понял, что не сможет сейчас сделать этого. Непонятный стыд неожиданно захлестнул его и остановил руки...
Он лежал на траве и смотрел на белые облака, медленно плывущие по небу. Ему было хорошо и спокойно, он видел лицо Королевы Эльфов, её большие, синие глаза, смотревшие на него внимательно и заботливо.
На голове у Оли теперь красовался венок из ромашек и васильков, а её мягкие русые волосы развевались на ветру, и всё это придавало ей сильное сходство со сказочной принцессой.
Оля погладила его по голове и улыбнулась.
- Ты в порядке?
- Не знаю. - Вова сел и осмотрелся, затем вновь перевёл взгляд на Олю и почувствовал смущение.
- Извини, я что-то не то...
- Ничего, всё нормально. Пойдём?
- Да, конечно, - спохватился он и рывком встал на ноги.
Отряхнувшись, Вова ещё раз оглядел поляну, припоминая увиденное здесь ночью зрелище. Неужели всё это было на самом деле? Как странно...
- Проводишь меня? - спросила Оля.
Он молча кивнул, и они побрели назад по той же самой тропинке, которая привела их ночью на это сказочное место. Вова ощущал необычайный душевный подъём. Неясные порывы переполняли его, вызывая сильное желание совершить что-нибудь очень-очень хорошее и доброе. Подобного он никогда ещё не испытывал и теперь удивлялся своему новому состоянию, оно ему нравилось!..
3.
- Вот здесь я и живу со своей тёткой. Там у нас зал, а эта комната теперь моя. Двоюродный брат уже почти год не живёт с нами. Нашёл себе богатую женщину, которая старше его на целых девять лет. У неё свой бизнес, кажется, фирма по ремонту квартир. Так что, братец неплохо устроился. Хотя, мне кажется, что он для неё скорее игрушка, которую в любой момент можно выбросить, если надоест, - не умолкала Оля.
- А тётка сейчас где?
- Ушла на ночное дежурство. Она работает няней в больнице.
Оля включила телевизор и ушла на кухню. Вскоре оттуда послышался шум электрочайника, загремела посуда.
Вова осмотрелся, отметив простоту обстановки и чистоту комнаты. На стенах висели разные интересные вещицы: макраме и вязаные игрушки, фотографии и рисунки, а также вырезанные из дерева и картона маски. Кроме компьютера на столе, был небольшой книжный шкаф, на полках которого выстроились в стройные ряды томики Экзюпери и Киплинга, Гофмана и Вальтера Скотта, Джека Лондона и Майн Рида... ну и, конечно же, Грин! Наивная романтика детства. Из неё обычно вырастают хорошие люди, не способные творить зло и толком защищаться от него.
Рисунки были выполнены фломастерами и цветными карандашами на альбомных листах, с них в основном смотрели весёлые и грустные морды кошек и собак.
Вова взял в руки томик Германа Гессе, полистал его и вернул на место.
- Любишь читать? - Оля уже была в комнате и стелила на журнальный столик красивую розовую скатерть.
- Смотря что. Предпочитаю более практичную литературу. Психологию или разные пособия по работе и общению с людьми...
Оля опять ушла и вернулась, держа в руках чашки с дымящимся кофе.
- А это всё ты рисовала? - Вова кивком указал на стену.
- Нравится? Хочешь, покажу остальные?
Оля, не дожидаясь ответа, открыла дверцу серванта и извлекла из его недр большую картонную папку.
- Вот. Здесь всё, начиная ещё с младших классов школы.
Вова открыл папку, и перед ним возникла целая галерея удивительных рисунков, на которых тесно переплетались реальность жизни и авторская фантазия. Каждый рисунок будоражил воображение и заставлял задумываться, ярко передавая мироощущение и эмоциональное состояние рисовавшего человека. Самые ранние работы представляли собой совсем ещё детскую мазню, в которой с трудом угадывались люди и предметы, но, по мере взросления автора, рисунки становились всё более и более умелыми и интересными.
Названия и сюжеты некоторых рисунков не уступали по необычности самому Сальвадору Дали. "Ожидание любви", "Прощание с детством", "Девочка открывает дверь в жизнь", "Боль"... Радость и грусть ребёнка, любопытство и страх перед неведомым будущим, ожидание чуда и вера в счастье - всё присутствовало здесь. Томление души и сердца по прекрасному, светлому чувству и готовность дарить всему миру такое же чувство в ответ...
На одном из рисунков были изображены светящиеся эльфы, резвящиеся в воздухе над ночной поляной. Ну, конечно же, это были те самые эльфы, которых показала ему Оля.
- А как ты рисуешь? - спросил он, закрыв папку. - В смысле, сам процесс.
Она улыбнулась и пожала плечами.
- По-разному. Иногда рисунок сразу встаёт перед глазами во всех подробностях, а порой я долго размышляю и постепенно выстраиваю образ и общую композицию.
- А настоящие картины писать не пробовала?
- Не люблю краски. Когда берёшь в руку карандаш или мелок, возникает ощущение причастности к какой-то тайне, а от кисти такого почему-то нет. Я пробовала пару раз. Совсем не то...
Он сделал несколько глотков кофе и съел пару конфет, наблюдая за девушкой.
- Если бы ты стала профессиональным художником, то могла бы выставляться и неплохо зарабатывать. Со временем вступишь в союз художников, станешь известной. Талант у тебя, похоже, есть, хотя я, конечно, не специалист. В общем, перспективы имеются. Поверь мне.
Оля задумалась, затем покачала головой.
- Нет, это всё не для меня. Где есть слава и богатство, там обязательно появится и алчность. Я не хочу быть вовлечённой во всё это. Да и не смогу, скорее всего, писать картины ради денег. Пусть уж лучше всё так и останется...
Вова хмыкнул и вдруг понял, что девушка просто не могла ответить по-другому. Ведь только именно поэтому она и стала Королевой Эльфов. А может, эльфы и появились-то в парке лишь благодаря Оле? Например, в силу её чудачества. Но нет, подобная версия была слишком уж фантастической.
Он перехватил на себе изучающий взгляд девушки и почувствовал растерянность. На секунду показалось, что она легко прочла все его мысли. Впрочем, сейчас он не удивился бы, окажись это так на самом деле. Пожалуй, даже произойди сейчас в этой комнате какое-либо чудо, он воспринял бы его как должное.
Вова мысленно чертыхнулся и сосредоточился на кофе, гоня прочь все эти необычные размышления. Так ведь можно дойти и до настоящего сумасшествия...
Незаметно за окном стемнело, и комната погрузилась в полумрак, отчего стала выглядеть немного таинственной и романтичной.
- Знаешь, какие у меня самые сильные воспоминания детства? - Оля отрешённо глядела в свою чашку. - Это когда к нам домой прибегала прятаться соседка с маленьким сынишкой. Их гонял пьяный муж-отец. Гонял очень часто, а она всё не хотела заявлять на него в милицию, боялась, что мужа посадят. А однажды он избил её слишком жестоко - сломал ей нос, руку и пару рёбер. Его наконец-то посадили, а она потом возила ему в колонию передачи.
- Да, грустная история. Такое у нас случается сплошь и рядом. По-поему, это всё происходит от человеческой глупости и пьянства.
Оля вздохнула.
- Почему многие женщины терпят подобное отношение к себе?
- Возможно, всему виной загадочная русская душа. - Вова усмехнулся. - Или женщины придерживаются поговорки "бьёт значит любит".
- Это не смешно. - Девушка взглянула на него с упрёком.
- А ты сама знаешь ответ?
Она рассеянно повертела в руках чашку и пожала плечами.
- А что, если это любовь? Ты такой вариант не предполагаешь?
- Если это любовь, то какая-то странная.
- А любовь очень часто бывает странной.
Оля замолчала и некоторое время смотрела в окно.
- У меня есть ещё несколько рисунков, которые я никогда никому не показываю. Но сейчас я хочу, чтобы ты на них взглянул. Для меня это очень важно. Хорошо?
- Ну, покажи, если так хочешь.
Вова насторожился. Что-то в словах и в тоне голоса девушки показалось ему не очень радостным и приятным.
Она опять открыла сервант и достала оттуда другую папку.
- Вот. - Оля извлекла из папки ещё несколько рисунков.
От того, что на них было изображено, Вове стало не по себе. Все они были чёрно-белыми, и на всех была изображена зловещая фигура в чёрном облачении.
- Она мне иногда снится, - пояснила девушка. - Мне кажется, со мной скоро должно случиться что-то плохое. Я чувствую это. Совсем скоро...
Вова ощутил, как холодок пробежал по его спине от слов девушки.
- Да мне тоже порой снятся кошмары. И что теперь? - Он усмехнулся, пытаясь отогнать от себя мрачные мысли, вызванные рисунками. - Плюнь ты на все эти предчувствия и не думай о плохом. Сама себе не внушай ничего, и всё будет хорошо.
- Нет, не будет.
Оля выглядела теперь очень несчастной, и Вове захотелось прижать её к себе и прошептать ей какие-нибудь добрые и ласковые слова, чтобы хоть как-то успокоить и ободрить. Но он почему-то не решался это сделать, что-то мешало.
- Надо просто радоваться жизни и верить в лучшее.
- Я и радуюсь. - Она попыталась улыбнуться, но улыбка вышла чересчур натянутой. - Ну, всё, тебе пора идти. Уже поздно.
Он понял, что сейчас лучше всего оставить девушку в одиночестве, чтобы она могла прийти в себя, и согласно кивнул.
- Хорошо. Спасибо за вечер.
- Тебе тоже. - Оля отвела в сторону взгляд.
Вова встал и пошёл к двери, ощущая в душе непривычную пустоту.
- Ты извини меня, - сказала она вослед. - Хочешь опять увидеть эльфов?
Он обернулся.
- Хочу.
В её глазах засветилась надежда...
4.
- Привет, Королева Эльфов, - обрадовался Вова.
Он ждал эту встречу целых три дня и уже буквально сходил с ума от столь длительного и томительного ожидания. Желание увидеть Олю вновь не давало покоя ни днём, ни ночью. Да, такого с ним давно уже не было... пожалуй, даже никогда!
Конечно, попадались девушки интересные и весьма приятные в общении, но это было совсем не то... От Оли же исходила какая-то необъяснимая волшебная притягательность, которая намного возросла после ночи в парке. И теперь уже эта удивительная девушка совсем не казалась ему ненормальной. Напротив, в голове прочно засела мысль о том, что мир выглядел бы намного красочней, если бы такие девушки встречались чаще. Ты выглядишь уставшим.
Она обеспокоено разглядывала его.
- Что-нибудь случилось?
Вова усмехнулся.
- Да нет, ничего особенного. Разве что... я попал в сладкий плен твоих чар. Как думаешь, это плохо?
Оля улыбнулась, её щёки покрылись румянцем.
- Ты снился мне сегодня. Это был какой-то странный сон.
- Плохой или хороший?
Она пожала плечами.
- Не знаю. Значит, у тебя всё в порядке?
- Работы много. Слегка измотался, но это не страшно.
- А какая у тебя работа?
- Охраняю одну крутую фирму. Часто выезжаем на разные объекты и дежурим посменно. Платят хорошо.
- Но это ведь не главное, - задумалась Оля.
- А что же тогда главное? - он смотрел на Олю с усмешкой.
Вова вновь видел перед собой чудаковатую и наивную девчонку, оторванную от жизненной реальности и постоянно пребывающую в каком-то нереальном мире своих фантазий и грёз.
- Главное, чтобы работа приносила моральное удовлетворение и радость.
- Ну, такое в наше время встречается крайне редко.
- Это всё от того, что каждый человек прежде всего думает о деньгах и выгоде.
- Как же об этом не думать? - Вова вздохнул. - Без чёртовых денег сейчас никуда. Даже за учёбу теперь нужно платить.
- Да, ты прав, - грустно согласилась Оля. - Но это не будет продолжаться вечно. Когда-нибудь обязательно наступят лучшие времена, и всё встанет на свои места.
Вова хмыкнул.
- Поскорей бы. Я вот тоже когда-то мечтал работать геологом. Хотел романтики и новых впечатлений. Думал, буду бродить по горам и лесам и собирать разные редкие камушки. Да уж...
- Так почему ты не осуществил свою мечту? - Она взглянула на него с лёгким укором.
- Какие уж тут мечты! Ты посмотри, что вокруг творится. Как говорится, не до жиру...
- Плохо, когда человек не может осуществить свою мечту, - уверенно сказала девушка. - Это вызывает в душе комплекс неполноценности. Человек обязательно должен как-то реализовать себя, иначе жизнь начинает тяготить его.
И опять она попала в самую точку! Вова давно уже заметил, что жизнь его постепенно превращается в тяжкое бремя, в неприятную повинность. И это в тридцать лет! А что же тогда будет дальше? Что ждёт его через пять лет? А через десять?..
- Да, есть какая-то неудовлетворённость, - признался он.
- Вот видишь! А если бы ты стал геологом, то не мучился. Работа наполняла бы твою жизнь смыслом и радостью.
- Не знаю... не уверен.
Теперь во взгляде девушки читалось сочувствие. Она ничего не сказала, и они просто шли по городу и молчали. А затем Вова опять услышал её приятный, волнующий голос.
- Иногда мне кажется, что вся наша жизнь - это всего лишь кошмарный сон, и тогда хочется проснуться. Но с грустью понимаешь, что это невозможно. В такие мрачные моменты я нахожу утешение в книгах или просто в мечтах. Я могу мечтать целыми часами, иногда совершенно отключаясь при этом от действительности. А ты любишь мечтать?
Вова задумался.
- Мне просто некогда этим заниматься. Да и какой толк от этого?
- Неужели я в твоём возрасте тоже стану такой... приземлённой? Это будет очень печально.
- Почему?
- Мне кажется, люди обязательно должны мечтать. Представь, как выглядел бы наш мир, если бы не было мечтателей. Ведь все творческие личности по сути своей мечтатели. Без них было бы скучно жить, да и кто создал бы тогда все шедевры искусства? Разве ты этого не понимаешь?
- Может быть. - Вова нахмурился, искоса поглядывая на девушку. Он ощущал себя глупым учеником, которому мудрый учитель втолковывает азбучные истины. Но ведь Оля намного моложе его! Почему же так получается?
Он решил увести разговор туда, где поучать может он сам. Сказался его мужской характер, не признающий чужого лидерства, тем более, женского.
- А о карьере ты мечтаешь? - спросил он.
- В принципе, да, хотя это тоже для меня не главное. Но выучиться всё-таки надо, чтобы потом жить так, как мне хочется. И всё же, если я пойму, что теряю свою сущность, то легко откажусь от карьеры. Возможно, откажусь даже от многих других благ. Не знаю только... смогу ли отказаться от любимого человека и от самой жизни.
Вова пристально посмотрел на девушку и понял, что она говорит такие страшные вещи вполне серьёзно. Слышать подобное было дико.
- Тебе будет тяжело жить.
Вова чувствовал жалость к Оле, потому что прекрасно знал, как живётся в этом унылом и несправедливом мире таким мечтателям и романтикам. Он вдруг ясно ощутил всю бездонность пропасти, лежащей между ним и этой очаровательной девушкой. Она ведь совершенно беззащитна перед этим гнусным мирком, думал он, глядя на её лицо. Она - потенциальная жертва этого мира, обречённая на вечные мытарства и отчуждение, изгой...
Приближался закат, и небо постепенно серело, теряло свою прозрачность и чистоту. В городе пробуждалась вечерняя жизнь, наполненная сомнительными развлечениями и удовольствиями, яркими огнями дискотек и ночных клубов, пьянящим дурманом ресторанов и ночных баров. В этой вечерней жизни, несомненно, имелись свои прелести и плюсы, своя изюминка, но в ней не было места для Оли и для ей подобных...
Они неторопливо брели по одной из главных улиц города, приближаясь к парку, в котором обитали сказочные эльфы. Вова очень хотел ещё раз увидеть танец маленьких мифических существ и вновь испытать те удивительные ощущения. Он хотел опять оказаться рядом с прекрасной Королевой Эльфов...
5.
И всё повторилось! Чистое звёздное небо, волшебная поляна и сказочный танец эльфов... И душа опять ликовала
Вова, неотрывно смотрел на эльфов, порхающих над травой и цветами, а рядом с ним сидела совсем не та девушка Оля, которую он так давно и хорошо знал, а некое юное и прекрасное создание ночи, способное вызвать в любом нормальном мужчине самое неистовое и немыслимое желание. Это была настоящая Королева Эльфов! Её лицо было озарёно неземной нежностью и каким-то запредельным божественным сиянием. Это, конечно же, были колдовские чары, не иначе...
Танец эльфов вновь завершился на рассвете. И тогда Вова вдруг понял, что в нём произошли какие-то необратимые изменения, вызывающие в душе новые чувства, а в голове - новые мысли. Вся эта новизна немного испугала его - он почувствовал, что начинает терять своё "Я", которое всегда было ему так дорого.
- Что ты делаешь со мной, Королева Эльфов? Зачем? Ведь рушится целый мир, такой привычный и понятный. А что дальше?
Он растерянно смотрел на Олю и тонул в её больших синих глазах, бездонных и наполненных вселенскими тайнами.
- Не бойся, глупенький, - Оля ласково прижалась к его плечу. - Просто ты вновь обретаешь всё то, что растерял за годы жизни. К тебе возвращаются те добрые и светлые чувства, которых ты лишился, когда стал взрослым. Разве это так плохо?
- Не знаю, - хрипло пробормотал он. - Непривычно как-то.
Девушка звонко рассмеялась и погладила его рукой по щеке, а он вздрогнул от нежного прикосновения её тёплой и сухой ладони. Какой-то невидимый и приятный импульс пронзил всё его тело, вызывая в нём слабость и сладкую истому. Это было уже чересчур!
Шатаясь, Вова поднялся с травы и затряс головой, разгоняя "колдовские чары" и вялость. Годами выработанная привычка перебарывать свой организм сработала и теперь чётко и безотказно, в голове сразу же наступило прояснение. Нет, никому во всём мире не удастся сделать из него хлюпика-интеллигента, умиляющегося до слёз от какого-нибудь сентиментального зрелища. Нельзя нынче быть беззащитным добрячком! В таком жестоком мире нужны сила и стойкость, иначе пропадёшь. Но как остаться самим собой рядом с этой девушкой? Нет, не получится. Значит, выход у него только один...
- Я только прошу тебя, - хмуро сказал он, - не ходи сюда по ночам одна. Хорошо?
- Они мне ничего не сделают. Это же просто смешно! - Оля удивлённо смотрела на него. - Они ведь совсем не страшные.
- Ты что, действительно не понимаешь? - Вова начал уже сердиться на неё. - Не эльфов твоих надо бояться, а людей, точнее, различных выродков в человеческом обличье, которых сейчас развелось видимо-невидимо.
- Ты это серьёзно? - Девушка покачала головой. - Ты не любишь людей? Почему?
Он услышал отчаяние в её словах и вдруг сильно испугался, что может непроизвольно причинить Оле душевную боль.
- Извини. - Это вырвалось как-то само собой и тоже удивило его, потому что Вова вообще не любил извиняться и всегда делал это (если вообще делал) с великой неохотой.
- За что? Ты же сказал то, что думаешь. Ты ведь не виноват в том, что являешься вполне стандартным представителем нашего общества. Человек не виноват в том, что он так воспитан. Виноваты всегда воспитатели...
- Ладно, пойдём отсюда. - Он решил прекратить этот разговор. - Мне ещё на работу идти. Как бы не заснуть на дежурстве.
Оля молча пошла по тропинке к выходу из парка. Она не проронила ни единого слова всю дорогу к дому её тётки и, лишь остановившись у подъезда, грустно взглянула на Вову.
- Разве так тяжело быть добрым?
Он видел, что девушка ждёт ответа на этот непростой вопрос, но не знал, что ей сказать, а врать почему-то не хотел. Какое-то непонятное смущение вдруг поселилось в нём. Это злило его всё больше и больше. Оля словно бы делала из него другого человека, совсем не такого, каким он всегда хотел быть.
- Ты просто попробуй. Это не трудно, правда.
- А я, по-твоему, злой? Да? - Вова чувствовал, что начинает заводиться. - Что ты всё время меня жить учишь? Я намного старше тебя и сам могу во всём разобраться.
Она опустила глаза.
- Я же хочу как лучше.
- Кому лучше? Мне и так неплохо. - Вова уже не мог остановиться. - Что ты меня достаёшь? Тоже мне, педагог!..
- Мне показалось, что ты хороший... - неуверенно пробормотала Оля.
- Значит, я плохой! Найди другого хорошего для своих поучений. А с меня хватит! Надоел мне твой бред!
Оля смотрела на него испуганно.
- Ты сейчас... совсем другой...
- Какой есть! Если не нравлюсь, иди и поучай того козла, что тогда приставал к тебе.