Теперь прозой : факты таковы - о дуэли Пушкина с Дантесом больной корнет Лермонтов узнал от своего лечащего врача Н.Ф.Арендта, который посетил раненого Пушкина. Стихотворение "Смерть Поэта" написано в этот же день и разошлось по Петербургу в рукописной форме практически мгновенно. Изменение размера в шестой строфе вызвано тем , что разговор Императора Николая Павловича с Лермонтовым передан практически дословно (при этом разговоре присутствовал поэт Жуковский, воспитатель цесаревича, который потом добился у царя прощения Лермонтова и возвращения того сначала в Гродненский гусарский полк, а затем обратно в лейб гвардию.) Действительно, в дуэли поэта с сыном французского посла де Барантом участвовали те же пистолеты, что и у Пушкина с Дантесом. Их тремя годами ранее одалживал у де Баранта секундант Дантеса - Аршиак. Именно ЭТА надпись , только на немецком имеется на футляре с этим оружием. Капсюльное оружие в отличие от кремневого было более смертоносным.Сейчас эти пистолеты находятся в музее почты французского города Амбуаза. В музее почты, потому, что Пушкин - автор "Станционного смотрителя". "Pater poster" это молитва "Отче наш" на латыни, так принято у католиков Вот вроде и всё. Согласитесь, что в стихах это читается гораздо легче.