Малюк Михаил Владимирович : другие произведения.

Приговоренный к Осознанию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое вечность? И что такое 150 лет по сравнению с вечностью? Просто мысли об этом.


Приговоренный к Осознанию

(16 августа 2007)

   Идея рассказа нагло сперта у Сергея Садовникова, за что наше ему троекратное "КУ" =)
   Что такое вечность? И что такое 150 лет по сравнению с вечностью? Просто мысли об этом.
  
   Вечность - это сто пятьдесят лет. Не сто сорок девять, не сто пятьдесят один, а ровно сто пятьдесят. Моя личная вечность, поделенная на дни, часы, минуты и секунды. У Них это называется "Быть приговоренным к Осознанию". Хотел бы я знать, а осознавал ли тот, кто придумал этот способ наказания, что именно он создал? Вряд ли. Что бы это осознать и правда нужно его пройти, так что в каком-то смысле он был прав, будь он проклят. Ты думаешь, ты получаешь свою персональную машину времени? Ты думаешь, что пройдя за двойные белые двери, перед которыми с тебя снимут наручники, ты получишь бесплатный билет сквозь время? Что спустя сто пятьдесят лет ты выйдешь в мир, забывший о том, что ты сделал, и будешь считаться полноправным членом общества, чистым, как херувим? Возможно, так оно и есть, но вот, что я тебе скажу - Эйнштейн был прав. О, да! Старикан знал, что говорил, когда изрекал свое сакраментальное "Все зависит от точки отсчета, поэтому все относительно". Наверное, ему бы понравилась идея этой вечности длиною в сто пятьдесят лет, хотя не могу говорить за него. Здесь, в моей персональной вселенной, замершей где-то посередине пути от точки "ноль" к точке "сто пятьдесят" тоже все относительно. Поначалу дни мелькали со скоростью экспресса, складывались в месяцы, а может и годы, но, к сожалению, ничто не вечно, даже посреди вечности, пусть и персональной. Все замедляется. Сначала считаешь месяцы, потом недели, дни, часы, и вот уже секунды нехотя, словно вязкие капли смолы, срываются со стрелок невидимых часов.
   Одна...
   Две...
   Три...
   Я в стерильной, абсолютной пустоте, по сравнению с которой космос - ничто. У меня нет ничего, кроме воспоминаний. Приговорен к Осознанию. Не знаю в чем причина, может быть те, кто управляет этой машиной, создающей идеальный ад, как-то на меня влияют, а может быть просто это свойственно человеку. Я хотел получить свою машину времени, и я сделал для этого все необходимое, так что удивительного в том, что раз за разом оно приходит, что бы сесть на плечо? Я помню все до мельчайших деталей, даже оттенки запаха, даже мимолетные звуки, а вот суд, бесконечные аппеляции, и, собственно, приговор, уже выполоскались, вымылись из памяти. О процессе помню только жуткую усталость, предвкушение, и смазанную бесконечную череду пустых лиц. Я ничего не могу, даже умереть. Я не знаю сколько я уже тут, я не знаю сколько осталось. Я ничего не знаю, даже того, что отвечу на вопрос "Осознали ли вы то, что совершили?", когда придет время, и двойные белые двери откроются. Возможно со временем...
   Четыре...
   Пять...
   Шесть...
   Почему же так медленно течет время? Почему голова пустая, словно котел, и в ней ворочаются, раз за разом вспыхивая химически-яркими красками, картины того, что я совершил? Сто пятьдесят лет для осознания? Для того, что бы понять, что я сам загнал себя в ловушку? Я осознал, я уже все осознал! Нет такого преступления, для которого бы было справедливым такое наказание! Вечное здоровье, вечная свежесть, и вечный марафон из жутких картинок в голове, из звуков и запахов. Выпустите меня, поставьте перед расстрельным строем, и я с улыбкой сам скомандую "пли". Все, что угодно, что бы прекратить это. Почему же так медленно бежит время? Я уже начал забывать свое собственное имя, хотя ничего странного в этом нет, оно мне не нужно. Я стал забывать откуда я родом, и лица друзей - когда я выйду отсюда будут мертвы даже их внуки. То, что я сделал будет всего лишь строчками в похороненном в архивах отчете, и не более того. Наверное, только я один буду помнить все до мельчайших деталей. Раскаянье? Муки совести? Сомневаюсь... Сто пятьдесят лет, сто пятьдесят лет стерильной пустоты, даже без права обезуметь - вот что заставит меня помнить. Моя маленькая вечность...
   Семь...
   Восемь...
   Девять...
   Секунды это дробинки, летящие в гулкую темноту. Эйнштейн... Эйнштейн, и все же ты так и не понял главного - независимо от точки отсчета вечность всегда остается вечностью, даже если длится всего каких-то сто пятьдесят лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"