Ей хотелось немного себя жалеть, полюбить и писать стихи, ей хотелось до неба бежать, лететь, да вот звезды полны тоски. Ей вплелись созвездия в шелк волос, три луны освещали путь, а она стремилась к себе в мир грез, где проснуться нельзя и уснуть. Ей холодные ветры плели венок, укрывали дурман-травой. Только слышишь, ты слышишь ее голосок, что так сладко зовет за собой? В нем собрались все шепоты диких трав, пенье птиц, шум прибоя, волн...
Ты, услышав мелодию ста октав, вдруг поверишь в далекий дом.
И забрезжил вновь впереди рассвет, и дорога не так длинна, ты скитался по миру столько лет, пряча козыри в рукава, ты скомкал, играючи, столько душ, столько чистых, наивных глаз, а над их сердцами прощальный туш пели ангелы и не раз. Ты смеялся ветрено, горячо, а в груди бушевал пожар, только так, как ждали давным-давно, тебя больше никто не ждал.
Ты искал покой у порогов рек, проклиная всерьез судьбу, ты срывался в крик, ты срывался в бег, просыпался в сухом бреду.
Но когда, отчаявшись видеть свет, сделав выдох в последний раз, - ты услышишь тихий девичий смех, незабудки веселых глаз, тонкий профиль, сладость чуть полных губ, водопад золотых волос, и поймешь - насколько же был ты глуп, ничего не прожив всерьез.
И окрасит золотом путь рассвет, и маняще в окне - свеча. Ты забудешь боль всех прошедших лет, перестанешь рубить с плеча. Ты вернешься в дом после всех дорог и поймешь, что прожил не зря - столько лет, мгновений, годов, веков, она ждет тебя.