Малахова Мария Анатольевна : другие произведения.

Искусственный рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Искусственный Рай
  (или скромный намёк на современное французское общество)
  
  Дорогой читатель! Вот необыкновенная история, которая произошла со мной не так давно и в которую вы можете верить или нет...
  Зовут меня Поль Анри и мне 29 лет.
   Вот иду я как-то по району Дэфанс ( это такой деловой район) Парижа : весь усталый после очередной пьяной вечеринки с Франсуа в одном из гей клубов. Иду себе и вдруг вижу такую, знаете, светящуюся надпись : " Изысканные блюда всех стран совсем недорого!". "Странно! - ещё тогда подумал я, что в этом районе, переполненном чиновниками всех мастей, которые должны весь день писать бесконечные доклады, есть такое заведение! Хотя, собственно, почему и нет?" - снова подумал я.
  У них есть деньги : ведь район "Défense " один из фешенебельных районов Парижа! Да и рядом с Версалем, где собственно и прошли мои детство и юность. Пока я размышлял, мой желудок зажурчал ещё сильнее...
   В кармане оставалось где-то 20 евро и других ресторанов подешевле не наблюдалось вокруг. Я решился зайти и съесть какой-нибудь дешёвый супчик из лука или спаржи, т. как башка моя разрывалась от выпитых накануне коктелей...
   Я опрометчиво зашёл в небоскрёб, повинуясь больше воле желудка, чем моей. Нажав на кнопку лифта, я понёсся на 16 этаж , где собственно и размещался ресторан изысканных блюд под названием " Райские удовольствия".
   Выйдя из лифта, я увидел подчёркнуто галантных швейцаров прямо на выходе из лифта. Ещё тогда я заметил, что почему-то не было пожарной лестницы , но не придал этому особого значения... Они открыли мне двери и предложили мне снять моё потрёпанное пальто, явно неуместное здесь! "Как они вообще пустили меня сюда?" - воскликнул я в сердцах! Вежливо они провели меня по коридору, по двум сторонам которого висели зеркала. Идя по многочисленным его анфиладам, я невольно вспомнил Версаль-ский дворец, куда водила меня в детстве моя сердобольная матушка-адвокат. Я шёл какое-то время по неимоверно дорогим и безукоризненно чистым коврам и мне казалось, что я во сне... Желудок урчал всё сильней и ноги бежали сами по себе. Наконец-то я оказался у вожделенного входа в ресторан и я решительно вошёл в него. Каким же было моё удивление, когда я заметил в нём массу народа. Столь многочисленное скопление поразило меня до глубины души! В столь позднее время в безжизненном районе Парижа никто и не мог предположить существование таких мест... Мне стало не по себе и показалось, что я очутился на другой планете. Я огляделся : все сидели в изысканных позах и молча ели. Это даже был не ресторан , а скорее утончённая столовая для сотни людей... Здесь вообще не было звуков, кроме приглушённой походки официантов и лёгкого шелеста подаваемых блюд...
   Официант провёл меня на заранее освобождённое для меня место и попросил присесть за достаточно большой стол. Тут я увидел очень странных соседей в замысловатых одеждах, которые не обратили на меня никакого внимания. Показалось, что меня уже давно ждали здесь и просто не показывали никакого внимания... Некоторые мужчины были в галстуках и бабочках; в костюмах, безупречно сидящим на них, а дамы были разодеты в элегантные наряды всевозможных эпох. Их грациозные причёски венчали немыслимо причудливые шляпы с перьями из невиданных экзотических птиц. Они общались полушёпотом и какая-то неземная улыбка была у них на лицах; точнее сказать даже и не улыбка, а какое-то странно безжизненное, полузастывшее выражение глаз поразило меня ...Мне от него почему-то стало жутко! В этот момент неподалёку я заметил детей, которые послушно принимали пищу, почти не двигаясь...
  "Что же они здесь делают ночью?" - воскликнул я внутри себя и ещё раз ущипнул себя , убедившись, что я не сплю... " Куда же я всё-таки попал и почему никто не знает о существовании этого места?" - удивился я опять. По правде сказать, до этого я посещал только гей-клубы в районе "Marais ", что значит "Болото" : это такой квартал в сердце Парижа, где я всегда мог встретить парней моей ориентации. С ними я мог пропустить по бокалу вина в маленьком уютном кафе только для нас, парней, а также закусить в местном недорогом ресторанчике, которыми изобилует этот оживлённый квартал.
   Итак, я совсем растерялся при виде всей этой странной публики и непонятное чувство тревоги охватило меня. Оглядевшись назад, я увидел горы подносов с деликатесами разных стран, но в этот момент ко мне подошёл официант и дал мне меню из нескольких страниц на разных языках. После долгого поиска моей страницы на французском языке, я, наконец, читаю меню из 100 блюд почему-то без указанной цены...Хотя это нормально, успокаиваю я себя: ведь, наверное, это очень дорогие блюда. Когда-то с матушкой мы посещали подобный ресторан около Версаля.
  В замешательстве я всё-таки делаю свой выбор и элегантно одетый официант уносит моё меню. Оставшись наедине со своими мыслями, мне страшно захотелось выпить пива с бадуна, но было неудобно его пить в столь изысканном обществе... Как будто угадав мою мысль, ко мне услужливо подошёл официант в чёрном фраке и предложил бокал
  
  шампанского. Я был тронут, узнав, что этот бокал от Администратора...
  "Добро пожаловать в наш сытый Рай!" - как-то слишком благодушно произнёс он и расшаркался. Я почему-то залпом выпил мой бокал и задумался, почему соседи в карнавальных костюмах так и не обратили на меня внимания: на мой потрёпанный вид, на мои старые рваные джинсы, на жуткий запах перегара, наконец...Тут я удивился, что несмотря на невероятное количество еды, в этом ресторане вообще не было запахов...
  Все почему-то пили воду и не смотрели друг на друга...Это зрелище опять смутило меня : "Они все больны или ненормальны?!"- пролетело у меня в голове. "Ну ладно дети, но взрослые? Как они могут поедать всю эту пищу без вина?!". Я как настоящий француз был возмущён и подавлен...
  В этом ресторане, всё более напоминающем дом для умалишённых, мне сильно захотелось выпить и закурить. Когда же я заказал бутылку вина, официант предупредительно заметил, что пить вредно и здесь можно выпить только один бокал вина. Мне стало совсем не по себе: не этому болвану решать, сколько мне пить! Попался бы ты мне в районе
   " Marais " !!! По взгляду его я понял, что спорить бесполезно и закурил... Он тут же заметил, что на этом этаже курить вообще запрещено.
  В растерянности и недоумении по бесконечно длинному коридору я побежал к лестнице. Но не тут-то было! Лестница отсутствовала, а на входе везде висели таблички : "Курить категорически запрещено!". Голод пропал совсем и я в истерике начал нажимать на кнопку лифта.
   "Чёрт побери!"- наивно повторял я себе тогда, но лифт не торопился ко мне и всё время был занят, хотя по моим часам уже была середина ночи... Пока я в надежде нервно дёргал кнопку, вежливый швейцар попросил меня назад в прихожую, туда, где я оставил в спешке пальто. Там он заботливо объяснил мне, что ждать лифт бесполезно, поскольку из этого заведения обратного выхода нет вообще...Я опешил...Холодные мурашки пробежали по всему моему телу, но я упрямо не хотел этому верить! "Господин, Вы шутите или не в своём уме?" - запротестовал я, но лицо его оставалось серьёзным и непроницаемым. Я заорал, что я гражданин свободной страны и никакая сука не может задержать меня тут!
  На что мне было заявлено, что здесь не принято поднимать голос... Швейцар подошёл ко мне и добродушно подмигнул мне ... Потом снова вежливо предложил мне отведать изысканных блюд.
   "Будь они прокляты!" - в сердцах заметил я и решительно побежал в сторону администрации ресторана. Я долго бежал по бесконечному кори-дору, в тайне надеясь, что меня когда-нибудь выпустят из этого подо-зрительного заведения. Пробегая по бесконечным анфиладам, я иногда встречал благоразумных господ, которые вежливо кивали мне и удалялись куда-то...
  
  
   В панике я, наконец, добежал до заветного кабинета и облегчённо вздохнул. Золотая надпись на табличке " Администрация" привела меня в чувства и я с надеждой вошёл. Вежливые швейцары пропустили меня и я
  с удивлением увидел картину: в белом кресле с причудливым рисунком восседал улыбающийся Администратор. Он никак не был удивлён моим столь поздним визитом и благодушно предложил мне присесть...Казалось, что он давно ждал меня. В растерянности я присел напротив и у меня сдавило дыхание : сердце билось в лихорадке и я не мог произнести ни слова. Мне хотелось ругаться, но вместо "Чёрт возьми!" получалось благозвучное " Боже мой!". Я как будто был прикован к собственному креслу и оцепенело смотрел на странного Администратора, который был одет в безупречно белый костюм неизвестного мне покроя...Его голубые глаза пристально смотрели на меня и почти не моргали...Сладостная улыбка не сходила с его уст и мне показалось, что это вовсе не человек, а какое-то внеземное существо : я был полностью им парализован...
   После паузы он торжественно произнёс мне : "Добро пожаловать в наш сытый Рай!". Тогда я ещё не понимал всего смысла его слов и почему-то рассмеялся. Мне стало легче и я, наконец-то, объяснил ему, как я хочу покинуть их чудесное заведение. Администратор всё также добродушно смотрел на меня и даже не пытался мне ответить. Его умилённая улыбка раздражала меня всё больше и больше, а ответа так и не следовало...
   Прошло ещё какое-то время и он, наконец, объяснил мне, что я действительно попал в то место, где нет ни времени, ни пространства и это им созданный искусственный рай... " Чем, собственно, Вы недовольны?", - благосклонно спросил он и пристально посмотрел мне в глаза. Мои протесты о том, что меня не хотят выпустить отсюда его даже не трогали. Мои доводы о том, что я хочу пить, курить , увидеть голубые глаза моего друга Франсуа или просто напросто почувстовать грязный воздух Парижа, его никак не убеждали. Какая-то усмешка проскочила по его розовому лицу... Он с той же благосклонностью, которая всё больше начала раздражать меня, с любопытством смотрел на меня.
   " Куда же я всё-таки попал и когда же, наконец-то, я смогу отсюда выйти?!", - лихорадочно вертелось в моём мозгу. В какой- то момент мне показалось, что я теряю сознание и что я в каком-то бреду... Всё, что здесь происходит, оно происходит не со мной, а во сне.
   Мне стало страшно и жутко от одной мысли, что я никогда не смогу покинуть это странное заведение. " Вам пора бы поспать", - с радостью в голосе произнёс Он. " На дворе ночь, а Вы устали", - и, чуть помедлив, он заметил, что я мог бы отдохнуть в их шикарных номерах гостиницы.
  
   То ли от усталости, то ли от нервного напряжения, я принял его предложение, и меня повели по длинному коридору этого бесконечного отеля. Я был настолько подавлен, что, увидев заветную кровать, я моментально рухнул в неё.
   На следующее утро, так мне показалось во всяком случае, я осмотрел комнату. Таких я ещё никогда не видел : по всем углам комнаты были расставлены все достижения нашей цивилизации. Чего тут только ни было! Начиная со сверхсовременных телевизора и компьютера, кончая всевозможными приспособлениями для бритья, сушенья для волос и громадного проготовленного для меня гардероба.
   Картина всего этого не вызывала у меня никакой радости. Щемящее чувство подавленности при виде белоснежного жакузи охватило меня... Мне опять захотелось поскорее удрать отсюда ко всем чертям! Мне совсем не хотелось бриться и принимать эту безупречно чистую ванну, около которой лежали благовония со всего мира, а также непонятный для меня прибор...( Как оказалось позже, это был дистанционный глаз-контролёр, который считывал все мои мысли и желания).
   Мне стало жутко в этой слишком чистой комнате, которая больше походила на номер больницы. Я поскорее вышел в коридор, где отовсюду звучала неземная музыка. В обычных условиях она, может быть, и понравилась бы мне, но не здесь! Она вызывала чувство нарастающего раздражения и тревоги. Я попытался снова пройти в сторону Адми-нистрации, на этот раз точно зная, что до конца буду настаивать на своих правах. Ах, как мне хотелось тогда поскорее вернуться домой и выпить по пиву с моим дружком, Франсуа, в нашем излюбленном баре на ул.Риволи , поцеловать его, почувствовать его нежную, почти девственную кожу, погладить его белые кудри и заглянуть ему в глаза. Боже мой! Как я люблю смотреть в его глаза и созерцать его почти невинное, но прекрасное тело на нашем ложе в моей мансарде!
   Мне надо вам объяснить, что мне 25 лет и зовут меня Поль-Анри .
   Я свободный художник и ещё несколько лет назад я и сам не мог подумать, что стану геем... Ведь, когда моя заботливая матушка, благодаря своим бесчисленным знакомствам, устроила меня в элитный лицей Henri IV, я ещё и не подозревал об этом!
  Я был обычным мальчиком из приличного района Парижа. Как и все подростки моего круга, по выходным я играл в гольф и учился кататься на лошадях. В 15 лет я влюбился в одноклассницу Диану, с которой мы вместе готовились поступать в Высшую Школу Коммерции. Она была миловидна и меня безусловно тянуло к ней. То странное пламя, которое тлело во мне до сих пор, вспыхнуло вдруг со всей силой юношеской страсти.
   Я открыл для себя собственное тело, а также всю таинственную силу Эроса, которую олицетворяла тогда Диана.
   Мой целомудренный девственный мир был нарушен навсегда... Поцеловав один раз её тонкую шею, я хотел целовать её ещё и ещё. Пламя разгорелось в пожар и уже ничто не могло остановить меня.
   Где-то через месяц мы оказались у неё дома, в её шикарном павильоне в Сен Жармен ан Лэ, где мы оказались совсем одни. Под романтическую музыку Лорана Вульзи и хрустальный звон бокалов мы целовались и обнимались так долго, что казалось время замерло... Мой внутренний жар просился наружу, но когда обнажённое прекрасное тело Дианы-охотницы уже трепетало передо мной, я вдруг осознал, что не смогу проникнуть в её столь вожделенное лоно...Моё тело не хотело подчиняться мне : моя платоническая страсть испепеляла меня изнутри и никак не могла выйти наружу. Я был сконфужен и поскорее убежал к себе домой. Моя бедная Диана! После многообещающих ласк она так и не дождалась от меня этого заветного посвящения во взрослую жизнь, этого таинства двух сердец и двух тел. После этого случая наши отношения быстро охладели и только что начавшаяся "дружба" сощла на нет.
   Вернувшись домой, я попытался ещё и ещё разбудить своё непослушное тело, думая о Диане, но у меня ничего не получалось. Тогда я впервые задумался о том, что возможно я не такой, как все...
   Прошло некоторое время. Мы успешно закончили учёбу, но вместо поступления в Школу Коммерции я продолжал искать себя и всё никак не мог определиться. Я заметил, что девушки интересовали меня только эстетически, как красивые произведения искусства и не более того. Все мои друзья уже имели подруг, а я всё ещё был на распутьи...
   Однажды я гулял по Латинскому кварталу и увидел его прекрасные черты. Всё во мне замерло : это был полуангел, получеловек. Меня так сильно потянуло к нему, что я не смог пройти мимо. Я заговорил с ним и предложил выпить кофе, на что он сразу же согласился. Мы долго говорили в кафе о всякой чепухе, не замечая времени... И вот в какой-то момент я прочёл в его глазах искру желания, некий странный блеск, которого я раньше не замечал в мужчинах. Меня безудержно потянуло к нему, к его прекрасному мускулистому телу, к его нежной девичьей коже, захотелось раствориться в его бездонных, синих глазах и безупречно белых кудрях. Я почувствовал, что он весь мой и это странное ощущение, что он создан для меня, перевернуло меня до самой сути. Мне хотелось обнимать и целовать его, постигать его до самой последней клеточки моего тела. Я ясно понял, что хочу обладать им до конца... В этой маленькой студии в центре Латинского квартала я , наконец, испытал то, что никак не мог испытать с моей охотницей Дианой...
  
   Но вернёмся к моим, как говорят французы, баранам.
   Я вышел прямо по коридору, тут же с ужасом отметив странное отсутствие запахов и звуков, кроме протяжной, нарочито слащавой музыки. Её "благозвучие" наводило холод в душе и мне опять почему-то стало не по себе. Когда в очередной раз я попытался свернуть в один из многочисленных коридоров, кто-то очень вежливо за спиной попросил пройти мне в Столовую и принять благоразумно обильный завтрак перед возвращением в столичную суету. Я почему-то безвольно согласился и покорно пошёл за ним принимать так "нужный" для моего здоровья завтрак...Бедняга! Я тогда ещё не знал, что стоит за всем этим!!!
   И вот я снова вошёл в эту бесконечную " ресторан-столовую", где неизвестное мне число людей бессмысленно поглощало пищу. Все те же равнодушные лица, все те же безжизненные дети с искусственными лицами сидели вокруг...Мне стало тошно от увиденного спектакля и сразу захотелось выйти. Но не тут -то было! Официант преградил мне дорогу на выходе и показал мне на горы еды, заметив при этом, что надо хорошо есть утром. Действительно, это же очень хорошо для здоровья!
  Я подчинился его совету, чувствуя, как последние частички воли покидают меня : я ничего не мог поделать... Я медленно превращался в безвольное существо. От одной этой мысли я пришёл в панический ужас, но ничего не мог поделать с собой.
   После так называемого "здорового" завтрака я всё-таки сумел выйти и мне, наконец, позволили прогуляться по этому спецучреждению. Меня вывели в роскошный салон, где журчали фонтаны и добродушные люди прогуливались...Я попытался заговорить с ними, но они, казалось, были в каком-то гипнотическом сне. Добропорядочные люди, как и вчера, были хорошо одеты и с чувством достоинства гуляли по этому громадному салону в каком-то неизвестном мне порядке под ту же самую противную, монотонную музыку. Глаза их были бессмысленны и пусты. Даже у молодого телёнка я не видел столь равнодушных глаз...Эти люди ходили вокруг, не замечая меня. Я был сокрушён их безразличием! Мне даже показалось, что они довольны этой бесконечно скучной прогулкой. Эти люди были совершенно безлики, а их розовощёкие дети были скорее похожи на резиновых кукол.
   В ужасе я отвернулся от них и мне захотелось бежать, спрыгнуть с этого проклятого 16 этажа...В полном отчаянии я кинулся к окнам и разбежался, но какая-то невидимая сила остановила меня и уже перед прыжком я увидел внизу облака, а не землю, как я предполагал. Тогда я всем своим существом ощутил, где же я всё-таки очутился. Осознать это было мучительно больно и я снова ущипнул себя, чтобы понять, не снится ли мне всё это...Увы, это был не сон. Я стал биться в окно, но оно
  
  не поддавлось. Безупречно вежливые швейцары деликатно отвели меня от него и повели в райский сад. Там журчала вода и везде летали райские птицы. Сознание и воля мои были парализованы : меня заставили созерцать эту нездешнюю красоту неведомое мне время. Через стекло этого райского изолятора с пальмами и ручейками за мной наблюдала равнодушно безликая публика.
   Я поймал себя на мысли, что лица их были одинаковыми и мне казалось, что они всем довольны в этом сытом раю. Их довольные лица выражали тупую и бессмысленную радость бытия, которую я однажды видел только у коров...Я для них был чужим, посторонним, изгоем. Как в Средние века изолировали больных чумой, так и меня вежливо проводили в райский сад, где я вынужден был любоваться птичками, ручкейками, пальмами и цветочками. Мне стало бесконечно тоскливо в этом сытом раю, где кто-то невидимый всё решал за тебя. "Почему же я оказался здесь? И За какие такие грехи я наказан?!" , - постоянно спрашивал я себя и не находил ответа... Здесь даже дети не были похожи на детей, а взрослые были больше похожи на самодовольных истуканов. "Почему здесь все так тупо радостны и добродушны?", - мучался я одним и тем же вопросом. "Почему здесь всё так чисто, как в больнице?", - вертелось в моей голове. Анестезированные лица смотрели на меня через стекло, совсем не понимая меня : без осуждения или сочувствия, без всяких эмоций вообще...
   На душе было омерзительно и опять мучительно захотелось курить и напиться, прикоснуться к нежному телу Франсуа.
   Прошло какое-то время. Надо сказать, что я начал терять понятие времени. Всё было одинаково монотонно, запрограмировано до деталей. Когда меня всё-таки выпустили из райского изолятора, кто-то невидимый ударил в невидимый бубен и все послушно пошли на обеденный приём пищи, где нас ожидало изощрённое меню. Я невольно пошёл за всеми...
   После обеда полагался сон в целях здорового переваривания пищи. После сна все расходились по специальным кабинетам, где как послушные школьники с мёртвой улыбкой на лице, играли в виртуальные игры, смотрели в огромные плазменные экраны телевизоров и прочих экранов. Замечу, что якобы для нашей же безопасности, нам никто не показывал настоящую земную дейтвительность, зато программы изобиловали многочисленными слащавыми сериалами без начала и конца. Даже в криминальных фильмах убивали как-то нежно и ласково, чтобы не нарушить наше бесценное пищеварение. Казалось, что все были довольны этим размеренным существованием, все, кроме меня... С каждым днём я медленно превращался в некий парниковый овощ : без воли, без имени, без надежды на что-то лучшее.
   Все были счастливы насильно, все , кроме меня. Я был безутешно одинок и старался, как мог, смириться с этим.
  В сытом раю всё шло, как по часам : дамы ходили в виртуальные магазины, а господа играли в виртуальные игры. Всё было каким-то нереальным в этом слишком организованном мире : здесь не было ни страдания, ни радости, ни смерти, ни жизни вообще. И было совсем непонятно, откуда здесь есть дети.
   Однажды по утру, взглянув в безмолвную дыру унитаза, меня осенило, что вся канализация этажа должна вести вниз. Ведь должны же они куда-то спускать тонны производимого нами дерьма?! Однажды ночью я никак не мог заснуть и мне вдруг страшно захотелось посмотреть на звёзды : я попытался подойти к окну и найти их на небе. К моему великому удивлению, вместо звёзд там зияла угрожающая темнота. Опять щемящее чувство тоски пронзило меня и невидимая сила заставила отойти меня от окна. Я невольно повиновался ещё раз. Постепенно я стал забывать мою прежнюю жизнь до тех пор, как ...
   В один из вечеров в наш "элитный" ресторан зашёл, наконец, новичок. По всему виду он был неотсюда : его потрёпанная внешность и рваные джинсы явно выдавали обитателя "преисподней" Земли, к тому же от него несло перегаром, что приятно поразило меня...Тут моё сердце ёкнуло и что-то живое, давно забытое проснулось во мне пламенем последней надежды. Он с беспокойством оглядел всех и сразу же обратил на меня внимание. Наверное, во мне остались последние признаки полноценной человеческой жизни. Он попытался заговорить со мной, но ему тут же объяснили, что никого здесь не надо беспокоить, чтобы не помешать хорошему усвоению пищи. Я тоже почему-то сразу не заговорил с ним...Когда ему не принесли вина и сигарет, то он начал было протестовать, кричать и всеми путями покинуть это "приличное" заведение. Он не понимал, что все его возражения бесполезны и что он попался в капкан, где все насильно счастливы и никто не может принимать свободных решений!
   После обильного ужина он всё-таки подошёл ко мне, и завязалась беседа на ломаном английском. Оказалось, что он из Москвы, а в Париже впервые и что он тоже заблудился в районе "Défense " и точно, как я когда-то, захотел отведать утончённую французскую кухню. Звали его Пётр : он был молод и хорош собой. Он нервно дёргал пальцами, т. как ему очень хотелось курить. Его речь постоянно сбивалась на неведомый мне язык : он полушёпотом рассказывал мне о далёкой стране России, которая казалась мне такой далёкой и таинственной когда- то, но не сейчас...Я его завороженно слушал, пытаясь хоть что-то понять и был удивлён, что нам вообще позволили общаться. Явно, что в налаженной системе этажа произошёл еле ощутимый сбой и этим шансом надо было пользоваться...
  
   Я ему вкратце объяснил, куда он попал и что приблизительно его ждёт. "Оставь надежду всякий входящий сюда!", - зазвучало у меня в голове, вспомнив слова Данте про ад. Этот парадокс не укладывался в моём ожившем сознании : я с удивлением отметил про себя, как близки эти две противоположности!
   Поняв свою безвыходное положение, Пётр не стал предпринимать решительных действий и просто рассказывал мне о себе...Оказалось, что он певец-композитор и даже даёт концерты в своей далёкой Москве.
  У него есть девушка Ольга, которую он с нежностью называл "моя Олечка", "моё сердечко!". Он так хотел сыграть песню, посвящённую ей, но у него отобрали гитару, чтобы он не нарушал всеобщего спокойствия. Сытые люди хотели спать и им было наплевать на наши беседы... Я благодарил небо за его появление: в этом странном заведении это выглядело просто чудом! Мне не хотелось отпускать его спать и мы долгое время ещё рассказывали друг другу о своей жизни, друзьях, судьбоносных встречах...
   В этом загадочном виртуальном мире у меня появился друг и сообщник, с которым я, наконец-то мог говорить о своей прежней жизни и это утешало меня и давало надежду на побег!
  На следующее утро я попытался пойти за одним из официантов : вся прислуга здесь появлялась и исчезала каким-то странным образом через полупрозрачные двери. Я почти было прошёл за ним, но невидимая стена вдруг появилась за его спиной и не пропускала меня. Я рассказал об этом Петру и мы стали вместе обдумывать план наших действий. Прошло какое-то время...Я наблюдал за безмолвным страданием моего друга и , увы, ничем не мог помочь ему. Пётр был начитан и на плохом английском он рассказывал мне о своей жизни, о таких великих русских писателях, как Пушкин, Достоевский, Гоголь...Я когда -то слышал о них, но, увы, не успел почитать их! Сейчас я об этом серьёзно жалел : ведь даже библиотеки здесь не было! Однажды Пётр рассказал мне легенду о Великом Инквизиторе, которую он прочитал у Достоевского. Эта легенда гласит о том, что человечество может превратиться в сытое стадо, которым правит "вежливый" диктатор, который кормит его, но взамен забирает свободу выбора. По легенде люди и сами довольны остаться без права на выбор : ведь это так трудно - думать и решать, брать всю ответственность на себя! Постепенно они превращаются в безвольных домашних животных, которыми правит всемогущий Инквизитор.
   Боже! Как это всё было похоже на то место, куда мы попали! Легенда потрясла меня до глубины моей французской души и я решил, что ни за что не стану этим жалким животным. Всё человеческое, оставшееся во мне, запротестовало с новой силой и мне безудержно захотелось выбраться отсюда любым путём в ад человеческой жизни.
  
  Мне захотелось жить, грешить, творить, любить, страдать... Моя забытая воля проснулась и я благодарил Петра за его пока ещё живые глаза, за его пропахшие табаком джинсы, за то, что он был сейчас со мной в этом анестезированном мире.
   Проходя в очередной раз по искусственному парку вдоль роскошных фантанов, я однажды заметил тёмный фрак Администратора. Он шёл почему-то быстро сегодня и его глаза выдавали еле заметную тревогу. Что-то напряжённое было в этой обычно плавной походке; что-то неуловимо беспокойное проскользнуло на его лице! Я дал знак Петру и мы аккуратно последовали за ним ...Через анфиладу коридоров мы шли за ним и никто не останавливал нас! Впервые за тот неизвестный мне период времени, который я провёл здесь, нам разрешили идти за ним и мы, как мыши, тихо крались туда, в неизвестность.. В конце очередного коридора мы увидели железную дверь, которая с трудом начала открываться при появлении Администратора. Сердце в моей груди забилось и чуть ни выскочило наружу при виде лестницы, ведущей вниз. Как невидимые тени, мы прошли за ним ..Спустились на этаж ниже и никто не препятствовал нам! Сбой в системе защиты и невидимого контроля был налицо! Это был невиданный шанс для нас двоих.
   Тёмный фрак Администратора растворился куда-то в тёмных закоулках непонятной лестницы. Мы со всей мочи побежали вниз по этой загадочной вьющейся лестнице, которая казалась бесконечной. Пробегая этаж за этажом, мы проскакивали мимо таких же дверей, ведущих на другие этажи...Вдруг я почувствовал еле ощутимый запах улицы : машин, сигарет, и даже столь вожделенной земной еды! Мы так неслись словно в пропасть, как обречённые на смерть бегут из тюрьмы. В помешательстве мы проскакивали этаж за этажом, повинуясь земному притяжению. Я не поверил глазам, когда увидел людей также, как мы, несущихся наверх!
  Тут только я заметил надписи на дверях этажей : "Салон красоты", "Распродажа элитных квартир", "Изделия из меха со всего мира за полцены!"; " Роскошные машины в подарок" и т. д.
   Люди мчались наверх, не пропуская нас, не слушая наши доводы о ловушках, которые их поджидают. Они принимали нас скорее за двух сумасшедших, которые добровольно отказываются от бесплатных радостей цивилизации. Они не хотели слушать нас и отмахивались, как от мух...Чем ниже мы спускались, тем больше было народа. Когда же мы, наконец, выскочили наружу и манящий запах жареных каштанов Парижа впился нам в глотки, мы просто не поверили, что мы опять на нашей грешной Земле. Мы обнялись, ликуя и не веря нашей свободе!
   Взглянув, не без ужаса на громадное здание небосвода, мы поскорее помчались от него в сторону чрева Парижа, к кварталу "Le Marais ", то есть "Болоту".
   Боже! Как мы были рады этому болоту! Этим шумным улицам родного Парижа! Пётр от радости запел "Интернационал", а я -
  "Марсельезу"! Мы сразу купили сигарет и задымили вовсю изголодавшимися по табаку бронхами. Это были забытые острые ощущения и мы наслаждались этим! Я повёл моего русского друга в мой любимый ресторанчик типичной французской кухни и заказали сразу по бутылке вина и жирному сочному стейку! Мы ели и пили, смакуя каждое мгновение нашей свободной жизни. Люди, сидящие неподалёку от нас, узнав про нашу историю не верили нам и думали просто, что мы много выпили. Тогда нам это было всё равно...Мы знали, какое это счастье быть свободными! Я в тот момент решил, что стану писателем или журна-листом, чтобы обязательно рассказать об этой истории.
  Я также понял, что надо ценить каждую секунду нашей грешной жизни и впервые поблагодарил Бога за то, что мир так устроен. Мне хотелось жадно вдыхать грязный воздух Парижа; смотреть на живых из плоти и крови обитателей этого громадного города и радоваться за них...
   Спустя сутки нашего праздника мы с Петром обменялись адресами и расстались : он вернулся в Москву к своей милой Ольге, на которой решил жениться, а я понёсся на крыльях любви к Франсуа. Для меня настала новая пора жизни, когда я понял, для кого и для чего я живу...
  
  
   Гренобль 16 /10/2013
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"