Макото Рю : другие произведения.

Я дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Мой океан опустел. Нет больше манящих звуков прилива и отлива, волны не играются друг с другом, выводя зефирную пену на показ-этого ничего больше нет. Теперь лишь соль, смешанная с песком, лениво вздымается вверх по повелению забродившего сюда случайного ветра.
   Это началось, когда я был еще в 11 классе-строительная компания выкупила у государства часть береговой линии и разработала план по превращению залива в прибрежный жилой массив. Первое время никто в это не верил. Ладно Пётр I болота засыпал, но это же море-его нельзя засыпать! Как же мы ошибались. Строители были довольно находчивыми и использовали японские технологии, так что наше "море" таяло на глазах. Тут то у народа и прикипело: начались митинги, жалобы в правительство, гневные листовки и призывы не оставаться равнодушными, но... По документам всё чисто, а вышестоящим органам нет дела до куска воды в богом забытом месте. Сопротивление помаялось так еще с полгода и перестало-все смирились, в том числе и я. Чтобы хоть как-то утешить себя и попрощаться с нашим морем, весь город закатил праздник, который так и назывался: "Прощание с морем". Вышло очень даже символично, ведь в тот год я покинул родной дом и не возвращался в него долгие 15 лет.
   Грустил ли я долго о море? Нет, вы что?! Мне только 18 лет, "кровь кипит в моих венах, раскаляя сердца" и всё такое. Студенческие годы со своими бессонными ночами, прожигаемыми то в барах, то дома за учёбой. Первые вписки, афтерпати, море девушек и алкоголя. У меня появилось ровно столько же новых друзей и увлечений, сколько потерялось в конце этого периода. Но это не страшно, ведь где-то в самом начале уже было чувство, некое правило типа: "всё, что было в студенчестве-остаётся в студенчестве". Затем я прошагал год в армии, и клянусь, что не знаю, как описать эти годы. В голове с этим словом ни одного синонима рядом не встает. Но вот: голова заросла, а я немного постарел и вошёл в ряды "рабочей молодежи"-и тут, поверьте мне, есть свои прелести. Да работа, да по 9 часов в день, зато никаких зубрежек и экзаменов! Работа была не золотой, но довольно прибыльной, так через полтора года я смог себе позволить машину, а еще через 5 лет купил двушку недалеко от центра. Опрятный ремонт, удобная мебель, хороший санузел и даже "умный дом"-всё как полагается. А там уже и подкрались 30 лет... "Подумать только, ведь ещё вчера я носился вон в том дворе! Или вон в том? Или вообще не в этом районе? А, не важно в общем-то". Но у судьбы были другие планы, ведь с того дня во мне поселилось какое-то странное чувство-чувство, что чего-то не хватает. Через неделю я раскопал альбом и принялся с жадностью листать фотографии, пытаясь узнать людей на них. Через месяц позвонил маме (впервые за 5 лет!) и чуть не расплакался, когда услышал её голос-как же она постарела! Через полгода я сорвался и вместо билета в Тай, купил первый же на свой остров. В течении ещё трех лет я разрывался между-между, но в итоге уволился с работы, продал всё, что имел и переехал обратно. Я вернулся домой.
   Денег с продаж было даже слишком много для такой деревни, как наша, но я все равно устроился на работу-пусть платили там гроши, но без неё я бы просто с ума сошёл. Через полгода, оклемавшись и наконец войдя в ритм, я купил себе квартиру в прибрежном жилом комплексе. Не знаю почему, но это место манило меня к себе. Дела шли нормально: я приглядывал за мамой, работы вполне хватало, чтобы жить. Каждую субботу я брал 3 банки пива и шёл на берег, точнее к волнорезам, что отделяли комплекс от воды.
   Однажды, я уронил банку и решил подобрать её, а в результате упал меж волнорезов. Осознав, что смерть ещё не идёт за мной-я открыл глаза: тьма тьмущая, благо, что есть зажигалка. Чиркнув два раза колесом по кремню, моя старенькая Zipp"o неохотно зажглась и осветила местность в радиусе метра от меня. "О, а вот и банка!"- я поднял её с пола и машинально поднял глаза на стены-на них были непонятные закорючки и граффити. "Надо бы знак поставить, а то дети в шторм заберутся и пиши пропало". Я уже собрался уходить, но моё внимание привлекла одна из надписей-никазистая, не ровная, совсем незаметная на общем фоне. Я поднёс зажигалку поближе и прочитал: "Наше море засыпали, а мой океан опустел...", и снизу подпись: "Макото Рю". Раз...два...три...выстрел. Я вспомнил...Я наконец-то всё вспомнил! Словно древесная обезьяна я взбирался по волнорезам на самый вверх, моя голова готова была разорваться в любой момент! Как только я достиг верха-на моих глазах весь жилой комплекс смыло водой! Бетонные здания, дороги, машины, фонари-океан поглощал всё! Уже через минуту на месте небольшого района был обычный залив, где море еле касалось языками песка. "Я дома"-прошептал я, закрыл глаза и бросился в эту пучину, а открыв, обнаружил себя в постели своей квартиры на побережье...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"