Тёплое матовое золото её чешуи.
автор - mcfrei@ukr.net
На лугу стрекочут кузнечики.
Донг! - древко стрелы воткнулось в круглый щит. В самый центр неаккуратно нарисованных углём кругов. Донг-донг! - ещё две стрелы почти проткнули нетолстые доски. Невысокий седоусый воин натягивает лук, красное оперение стрелы замерло у самых глаз.
- Мастер Риииид!!! - маленькая фигурка бежит через луг.
- Мастер Рид, там к вам барон приехал! Вас зовут встретиться! - Джером, соседский паренёк, гордо улыбается, довольный оказанной ему честью. Упирается руками в колени - запыхался; тяжело дышит.
- Что он хочет? - колыхнулись усы на обветренном, красном от жары суровом лице.
- Дракон! Барон хочет нанять вас на дракона!
- Ну что ж, посмотрим. - Рыцарь снимает тетиву, складывает лук, заматывает его и прячет вместе с колчаном в потрёпанный кожаный чехол. Обматывает светлым плетёным ремешком. Стрелы так и остаются торчать в небольшом щите на дереве, в тени листвы. Рыцарь и парень спускаются по склону холма к деревеньке. Рид подносит к губам овальную флягу с пояса, запрокидывает голову - пьёт. Напившись, протягивает флягу мальчишке - мол, хочешь? Джером мотает светловолосой, неаккуратно подстриженной головой. Впереди видны соломенные крыши, почти скрытые яркой зелёной листвой. Чуть дальше, за дорогой, плещет искрящееся серебро реки. Видна оседающая пыль от копыт.
- Большой отряд? - усмехаясь в усы, спрашивает Рид.
- Ой большой, мастер рыцарь! Пять, нет, десять воинов, все на таких рысаках! - Джером от волнения путается, считает на пальцах, размахивая руками.
- Уважает, значит. - Одобрительно бурчит под нос почти седой рыцарь. Солнце в самой жаре, и можно заметить хитрые искорки, поблескивающие в его глазах.
Они спускаются в деревню, потом рыцарь заходит в крайний дом, возвращается уже без лука, но с мечом в красивых чёрных с серебром ножнах. С его лица капает вода, блестит на солнце, катается шариками в дорожной пыли. У колодца кони, всадники, один спешился, поит свою лошадь из старого деревянного ведра.
Конь барона стоит под старой акацией, в жиденькой полуденной тени. Солнце отблескивает на доспехах его свиты, их лошади переступают с ноги на ногу - жарко. Рид подходит спокойно, гордо смотря вверх, на сидящего в седле барона. Меч в ножнах держит левая рука, правая заткнута за пояс.
Смотрит на барона:
- Приветствую вас.
- Здравствуй, рыцарь. Меня зовут Томас. Я барон в замке, что на Тутовом горбу. Мои парни видели дракона, большого золотого дракона, он летел в Кривые холмы. - барон трясёт двумя подбородками, руки сжимают уздечку, - Нехорошо это. Скоро повадится овец красть, а то и людей. Надо отогнать, а если получится, то и убить. Возьмёшься? - Толстый Томас поднимает голову, серые глаза барона встречаются с коричневыми глазами рыцаря. Лошади его свиты то и вскидывают головы, фыркают.
Рид молчит. Стоит в дорожной пыли, руки на крестовине меча. Потом улыбается широкой улыбкой - А как же, господин барон! Известное дело, надо и награду. Десять золотых королей, и к завтрему я отправляюсь.
Барон хмурится, привстаёт в седле, правая рука на рукояти меча, - Пять! Больше не дам! И один авансом, не больше.
Два авансом и пять потом! - рыцарь стоит спокойно, улыбается, видно, что ему нравится торговаться.
Барон морщится, нервно дергает рукой, его конь пятится. Толстый Томас оглядывает рыцарей мельком, будто прикидывая - может, кто из них освободит его от этой неприятности. Потом успокаивается:
- По рукам. Вот твой аванс - залазит рукой куда-то под рубаху, рукав задирается. Достаёт два золотых, Рид подходит, ловит монеты, - Будет сделано, господин барон! Пойду сейчас готовиться! Барон разворачивает гнедого, уезжает, за ним едет его свита. Стук копыт затихает вдали. Рид уже не улыбается, смотрит вслед серьёзно, думает.
Раннее утро, ещё ночь. В лесу стоит туман, дальних деревьев не видно, весь мир будто растворился в серой мгле. Рид тихо зевает, прикрыв рот рукой в коричневой перчатке. Другая рука держит повод, за ним идёт конь с двумя седельными сумками с боков. За конём трусит овца на длинном ремешке, на ходу склоняя голову, пощипывая мокрую листву с кустов. Длинный меч в ножнах висит за спиной рыцаря, рукоять слегка влажная капельками росы.
Лицо рыцаря серьёзно, тело напряжено, время от времени он оглядывается по сторонам, правая рука лежит на рукояти небольшого кинжала, заткнутого за пояс рядом с парой факелов.
Привязав коня, Рид пробирается ещё немного по редкому подлеску, разводит ветви двух больших кустов, растущих на склоне холма. Становится виден вход в пещеру, из потолка торчат корни большого дуба, будто застывшие змеи.
Рука рыцаря ложится на рукоять меча, потом опускается и сжимается в кулак. Он напряжённо всматривается в темноту пещеры. Потом решается, и первые лучи солнца освещают сомкнувшиеся за его спиной кусты. Затихает шорох листвы, и в темноте пещеры за поворотом слышен короткий скрежет чего-то твёрдого по камню. Рид останавливается, его тёмный силуэт в слабом утреннем свете прижимается к стене, затихает. Ноздри рыцаря расширяются, беззвучно вбирают воздух. Наконец, глубоко вдохнув, рыцарь быстро заворачивает за поворот. В темноте пещеры на каменном ложе спит, свернувшись клубком, небольшая дракона. Её чешуя неярко светит янтарным светом, и медовое золото этого сияния ложится на лицо рыцаря.
От входа доносится чириканье и посвистывание рассветных ранних пташек.
Рид подходит поближе, потом как ни в чём не бывало усаживается на землю рядом с драконой, прислоняется спиной к её тёплому боку, достаёт из-под рубахи ножичек и начинает подравнивать ногти. Дракон поднимает голову и произносит певучую фразу высоким голосом.
Рид улыбается и отвечает:
- Ну что же ты, Рэкари! Сколько раз говорил, не летай днём. Я тебе привёз овцу, и те семена, которые ты просила.
Дракона отвечает, будто ручей звенит, и блестят синие сапфиры её глаз. Крылья поднимаются чуть-чуть, подрагивают, она изгибает шею и ласково трётся щекой о его грудь. В его коричневых глазах искрится отражение золотой головы.
- Погоди! - рыцарь протягивает руку, касается чешуйчатого хвоста, - Сейчас я приведу овечку, заодно и посмотрю, всё ли спокойно.
Его тень мечется на стенах и потолке пещеры, пока он выходит. Воткнув факел в кучу песка у входа, он отвязывает овцу, та покорно идёт за ним в глубину пещеры. Завидев дракону, начинает жалобно блеять, её ноги дрожат, упираются в слежавшуюся землю с частыми следами старых кострищ.
Её нос часто вздрагивает - принюхивается. Рид берёт её за верёвку на шее, передние ноги повисают в воздухе. Подносит к драконе, та перехватывает её поперёк туловища передними лапами, подносит её голову к лицу, смотрит ей в глаза. Овца мгновенно затихает, ноги животного больше не дёргаются, широко раскрытые глаза постепенно закрываются. Одна лапа драконы перехватывает овцу за горло, чешуя блестит, светится золотом в белой шерсти. Через минуту следует одно резкое движение, слышен негромкий хруст. Дракона кладёт овцу на землю, острым когтем вскрывает шкуру на боку, открывает парящее мясо и аккуратно принимается за еду. Видно, что она голодна, но ест медленно, спокойно.
Солнечные лучи постепенно освещают вход, и в пещере становится светлее. Рид дотрагивается до передней лапы:
- Скоро моё время, а ты будь более осторожна. Если бы я вовремя не появился в той деревеньке, у нас на хвосте мог бы повиснуть ещё и рыцарь, будто мало нам этого сумасшедшего колдуна.
Дракона с частью овцы во рту поворачивает голову, смотрит на Рида, кивает. Темнота ему нисколько не мешает выстругивать что-то из подобранной палочки, мурлыча какую-то песенку себе под нос.
Крыло нежно опускается на плечо рыцаря, и дракона тихо продолжает трапезу.
Наступает вечер, Рид разводит небольшой костёр в ложбинке, у входа в пещеру. Сидит на брёвнышке, грызёт припасённый окорок, потом достаёт из сумки флягу.
- Дай и мне! - из пещеры выходит светловолосая девушка в простом льняном платье до ступней. Её точёная фигурка ещё блестит золотом недавнего превращения, движения быстрые, порывистые. Рид протягивает флягу девушке, та делает несколько глотков, отдаёт флягу и садится у костра.
- Я пойду, - Рид берёт свёрнутое одеяло, поднимается, - Как ты?
- То, что надо, - улыбается девушка, - Спасибо, Рид.
При свете догорающего факела рыцарь расстилает одеяло, раздевается и ложится. Уже поздний вечер, но в пещере тепло. Слышно, как негромко всхрапывает лошадь снаружи, и снова наступает тишина.
Рид засыпает. Странно видеть его неподвижный силуэт, слегка светящийся в кромешной тьме пещеры. Его пальцы подрагивают, потом всё тело на мгновение будто исчезает, и ещё раз, и ещё. Потом, как в малобюджетном фильме, один кадр сменяется другим, и вот уже на полу пещеры спит коричневый дракон, на шерстяной пёстрой подстилке, слишком маленькой для него.
Утро. На дороге через поле виден силуэт подъезжающего всадника. Шумит деревня. Домики нарядные, все белёные, а один даже с крышей из досок, не из соломы. У калитки этого дома на солнце греется бородатый мужичок в синем, стоит, опираясь локтями на деревянный забор. Жуёт травинку, глядит по сторонам, щурится от солнца.
По дороге пробегают две маленькие девочки в сарафанчиках, весело кричат что-то нераборчивое друг другу. Проходит стадо гусей и невысокий дядька с длинным прутом. Постепенно становится слышен негромкий перестук копыт, и посреди улицы останавливается всадник.
- Здравствуй, добрый человек, - говорит мужичок, улыбаясь в бороду, - Кто к нам пожаловал?
- Я рыцарь, а ты кто будешь? - отвечает всадник.
- Я Джеф Борода, староста здешний, - мужик в синей рубахе смотрит против солнца вверх, на фигуру всадника, жмурится.
Высокий силуэт молодого рыцаря отбрасывает тень на обочину дороги, на забор и сапоги старосты. Джеф чешет затылок:
- Ну, проходи, рыцарь, раз пришёл. Гостем будешь, и дело к тебе есть, парень. Как тебя зовут, еще раз? - шевелит бородой ободряюще, синие глаза открыто смотрят на всадника.
- КарЕн меня зовут, - высокий юношеский голос слышен издалека. Рыцарь снимает шлем, светлые короткие волосы взъерошивает ветром. На мгновение золотом вспыхивают искры в ещё более голубых глазах маскирующейся под рыцаря девушки, и мир плавно останавливается, на мгновение запечатлевая в горячем янтаре лета портрет прекрасной солнечной драконочки.
Продолжение следует...
|