Макеев-Донский Александр Александрович : другие произведения.

Бред (Полная версия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Остросюжетная драма, замешанная на социальном катаклизме, который произошел на просторах СССР-СНГ. Попытка найти консенсус между Богом, Сатаной и реальными персонажами современной истории не увенчались успехом. Из этого, сделаны парадоксальные выводы и предложения, которые могут перевернуть ваше сознание и убеждения.

  
  
  
  А. МАКЕЕВ-ДОНСКИЙ
  
  
  
  "БРЕД"
  
  
  
  
  
  
  
  "Блажен читающий..."
  (Откров.1:3)
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
   Украина. Майское утро 2007 года. Полигон твердых бытовых отходов, а попросту свалка мусора города-миллионника. Едкий запах гниющих отходов, вместе с токсичной гарью пластмассы, создавали неповторимый букет зловония, по которому без собаки- ищейки, сразу можно было унюхать обитателя этого ореала.
   Житель свалки, бомж по кличке - Хлам, металлическим крюком нервно разгребал свежепривезенную кучу мусора. Пока не набежали коллеги - бомжи, Хлам опытным глазом пытался выхватить что-то по интереснее для продажи или обмена. Крюк зацепился за целлофановый пакет перевязанный бечевкой. Набитый глаз долгожителя полигона мгновенно оценил содержимое: это или письма, фотографии, а скорее всего квитанции об оплате коммунальных услуг с прошлого века. Откинув в сторону сверток Хлам решил на всякий случай посмотреть, что там, все может быть......
   Развернув пакет, Хлам увидел аккуратно сложенные листы бумаги. На первом листе было написано крупными буквами "БРЕД". Фигня какая-то, подумал он, но тут включилось подсознание бомжа, которое было сформировано высшей советской школой. Историк по образованию, Хлам был не чужд восприятию интеллектуального продукта, чем всегда удивлял обитателей свалки. И в этот раз сработал инстинкт поиска нового и он нервно перевернул страницу.
  
  Посвящается всем, рожденным в СССР.
  Пережившим застой, перестройку,
  независимость и не потерявших чувство СОВЕСТИ.
  
  КНИГА ПЕРВАЯ
  
  "ЗАСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ"
  
  Дорогой читатель!
  
   Ты держишь в руках интереснейшую книгу. Когда я ее писал, то сломал не одно перо о тяжелые судьбы моих героев.
   Ты только присмотрись к ним, какие живые лица, сколько энергии в словах, а поступки какие, что ни поступок - то поворот судьбы.
   Ты не ленись, вчитывайся, здесь каждая строка написана кровью, моего знакомого Поэта.
   Если вдруг узнаешь себя, не пугайся, -я натуралист, то есть реалист и выдумывать жизнь не собираюсь. Пишу все как есть, а кому не нравиться, читать не заставляю, советую отключить интеллект и включить телевизор.
   Если нервы слабые, брось книгу! Это для сильных духом.
   Хочешь расслабиться - пойди сдай пустые бутылки, очень успокаивает.
   Если у тебя все в порядке, и ты хотя бы еще различаешь два цвета радуги, садись и не теряя времени читай и сразу в жизни у тебя все станет ясно.
   И когда, читая, у тебя на глазах появятся слезы и ты услышишь знакомую мелодию - знай, что ты, на волне моего биополя и будь спокоен, со мной не пропадешь.
   Успехов тебе, дорогой читатель.
  
  АВТОР.
  Примечание: Лицам, лишенным чувства юмора, читать запрещается.
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  в которой Поэт после долгих и безрезультатных поисков, неожиданно находит своего Героя
  
   В этот день как всегда не писалось. Натянув на себя робу Поэт вышел на Пушкинскую улицу города Харькова и низко опустив голову побрел в поисках Героя.
   Улица, не обращая внимания на творческие муки Поэта, шумела, торговала, смеялась. Живой поток закрутил, подхватил его и внес в гастроном. Поэту не повезло. Он оказался в эпицентре вино-водочных страстей. До перерыва оставалось пять минут и мужчины использую силовые приемы, стремились к цели. Прижатого мощной, живой силой к прилавку, его неотвратимо несло к огнедышащей продавщице.
   Снизу кто-то дернул за рукав. -Дядя, разменяй пять рублей,- попросил мальчишка лет семи. Поэт с трудом протискиваясь в карманы начал доставать деньги. Когда он держал их в руках и соображал как ему разменять пять рублей, мальчишка вырвал десятку и мгновенно исчез.
   Поэт попытался схватить его, но в это время чья-то тяжелая рука опустилась ему на плечо и настоящий мужской голос произнес за спиной: -Что ты дергаешься. Нарыв на голове хочешь заработать?
   Поэт оцепенел и стоял как парализованный. -Тебе что ? -заорала продавщица. - Две "Пивденнобужського" -ответил голос за спиной и подтолкнул Поэта. Он машинально протянул деньги и потянулся за бутылками, но Здоровяк за спиной опередил его и шепнул: - Не суетись, иди за мной.
   Не отдавая себе отчета в происходящем, как в сомнабулическом сне он пошел за неизвестной ему компанией. Повернув за угол, пройдя несколько подворотен, они устроились в большом подъезде старого дома.
  
   Здоровяк улыбаясь, потряс за плечо Поэта и торжественно произнес: -Ребята, давайте выпьем за нашего нового друга. Как тебя зовут ?
   Поэт молчал. Его мозг еще не охватил происходящего и он только шевелил губами, но произнести что-то внятное не мог. Здоровяк, мгновенно оценив ситуацию понял, что человеку надо отдышаться, а по сему первый стакан ему.
   Поэт припал пересохшими губами к стакану и с жадностью выпил красноватую жидкость. Сразу стало легче дышать, мозг лихорадочно заработал, и первая мысль была сказать все оскорбительные слова, повернуться и уйти. Но тут пошли по второму кругу, и следующий стакан совершенно улучшил состояние Поэта и он решил подождать, присмотреться к этим людям, лучше проникнуть в их духовный мир, но вино было выпито и общение могло не состояться.
   -Друзья! - начал Поэт, я хочу сказать, что пространственное и временное соприсутствие участников, создающее возможность непосредственного личного контакта между нами, в том числе обмена действиями, обмена информацией, а также взаимной перцепции, определяет наличие единой цели, то есть предвосхищаемого результата, отвечающего общим интересам и способствующего реализации потребностей каждого индивида.
   -Во чешет, слушай ты случайно не Поэт ?
   -Ты скажи нам по-русски, и мы сбегаем. Давай деньги, мы быстро.
   Поэт отдал последние деньги и его новые друзья ушли. От выпитого вина в теле появилась приятная истома, он сел на подоконник и отсутствующим взглядом стал рассматривать стены старого подъезда.
   На панелях, когда-то выкрашенных синей краской, были нацарапаны почти все ругательства русского языка. Кто-то школьным почерком пытался дать характеристику некой Тане, и до самого потолка тянулись символы наших отечественным "рокеров" и "металлистов".
   И тут, вдруг, словно током ударило Поэта, он вскочил и с криком бросился к стене. Его взгляд выхватил на стене процарапанный гвоздем мужественный профиль мужчины.
  В этот момент, подошедшие забулдыги, перепугано смотрели на него. -Наверное шизанулся? - А может он такой и был ? - Сматываться надо !
   Поэт рыдал. Такого поворота событий он не ожидал. Столько лет поисков, и вдруг, в таком месте, при таких обстоятельствах он нашел Героя.
  Где эти прекрасные ребята, они подарили мне Героя -это подарок судьбы, и счастливый, с мокрыми от слез глазами, он смотрел на скупые царапины на стене
   -Это он, Герой, - кричал Поэт.
  -Все, конец мучениям, пора домой за работу. Попрошу приятеля пусть сфотографирует его, поставлю на столе для вдохновения, думал Поэт и торопясь как на пожар, помчался описывать трудную жизнь своего найденного Героя.
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  в которой Поэт изучает портрет и начинает описывать трудную, но счастливую жизнь своего Героя
  
  Примчавшись домой, Поэт сорвал с себя робу и с ненавистью бросил ее в угол.
  -Наконец, маскарад закончился, - сказал он и облегченно вздохнул. Чтобы читателю было понятно непонятное поведение Поэта, необходимо вернуться на несколько лет назад, когда Поэт задумал создать образ нашего современника - героя дня.
  С целью слияния с окружающей средой, он выпросил у соседки одежду, ее сына пьяницы и хулигана, и стал завсегдатаем пивных и рюмочных, но полного слияния не произошло, контакта не получалось. И даже настоящая одежда известного забулдыги не давала ему пропуска в тесный круг профессионалов, что-то выдавало в нем чужака.
  Внешне он сливался с урбанистическим пейзажем своего любимого города, но стоило ему заговорить, как сразу возникали непреодолимые коммуникативные барьеры между источником информации, и ее адресатом, что даже бывалые "бичи" в ужасе шарахались от него.
  Так прошло много лет безуспешных поисков и тяжелых испытаний. А сейчас, удобно устроившись в кресле, переполняемый впечатлениями от встречи с Героем, он вывел первую фразу своего знаменитого романа. Писалось легко. Жизнь Героя, полная неожиданных поворотов судьбы, взлетов и падений, была близка и знакома Поэту. Приятель фотограф, изготовил ему высокохудожественный потрет Героя, и теперь всматриваясь в прекрасные черты, он читал его жизнь как открытую книгу.
   - Сколько может дать настоящему Мастеру лаконичный профиль, а если бы был анфас, -подумал Поэт.
  И он миллиметр за миллиметром изучает жизнь Героя. Гениальная рука художника-самородка, который может впервые взял в руки гвоздь, и движимый чувством оставить потомкам память о себе, создал шедевр достойный Лувра.
  Вглядываясь в портрет, Поэт по скупым, нервным штрихам читал характер Героя.
   Вот прямая линия лба: это смелость и решительность, воля выдержка, ум, сила, ловкость, проницательность, знания, эрудиция, интеллект, доброта, открытый и веселый характер, всегда отзывчивый, уверенный, упорный, твердый, принципиальный, бескомпромиссный, эмоциональный, сентиментальный, порядочный, настойчивый, страстный, трудолюбивый, свободолюбивый, активный, оптимистический, аккуратный, наблюдательный, бдительный, внимательный, самокритичный, подвижный, пробивной, рискованный, думающий, заботливый, готовый пожертвовать собой, беспокойный, предупредительный, обязательный, искренний, мягкий, радостный, остроумный, приветливый и простодушный.
   Линия носа выражала невозмутимость, беззаботность, благодушие, беззлобность, апатичность, флегматичность, холодность, бледность, полное отсутствие желаний и мыслей.
   Губы подчеркивали его тяжелый, трудный, упрямый, суровый, пессимистический, болезненный, противный, беспринципный, безнравственный, парадоксальный характер. Они выражали его тупое, скупое, неаккуратное, печальное, мрачное, опасное, грязное, распутное, порочное, безобразное, склочное, лживое, похабное, чудовищное, вульгарное, сумасбродное, пустое, скучное, суеверное, расхлябано-паразитическое прошлое.
   Подбородок был дебила, имбецила, олигофрена.
  - Да, подумал Поэт, непростой это орешек, но ничего на роман потянет.
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  в которой читатель, уже знакомый с предысторией создания романа, начнет свое увлекательное путешествие во времени и пространстве с материализовавшимся Героем
  
   И так, Поэт, еще раз взглянув на любимого Героя, вывел первую фразу своего знаменитого романа:
   В этот день солнце включилось на полную мощность. Ветер дал слово работать легко и умеренно. Мать-природа одела свое новое весеннее платье и проведя несколько субботников, навела порядок и чистоту на выделенной ей территории. Дожди, раскатами грома, стали предупреждать рассеянных граждан, чтобы они не мочили свои дорогие импортные вещи, словом в этот день в природе была полная гармония.
   Герой, освещенный солнцем, легкой спортивной походкой шел по бетонному телу моста, соединяющего берега широкой реки, которая с сильным напором катила свои воды во время первого ледникового периода, а теперь истощившись на хозяйственные нужды с трудом пробивалась между камышовыми зарослями и отходами цивилизации.
   На обнажившихся плодородных берегах, предприимчивый частник пустил свои корни и пожинал плоды нетрудовых доходов до тех пор, пока могучий вал урбанизации, канализации и деградации не смел все наносное и открыл к берегам реки широкий доступ всем слоям городского населения.
   Истосковавшиеся за долгую зиму по родной природе, жители высотных домов бросились выносить свои белые тела и разбрасывали их в бессистемном порядке на ласковых берегах безымянной реки.
   Дойдя до середины моста, Герой остановил свой взгляд на одном из высотных домов.
  -Интересно, работает деревянный склад или нет? - подумал он, поправил сумку висевшую у него на плече и весело зашагал дальше.
   Встречавшиеся ему на пути знакомые и незнакомые девушки приветливо улыбались. И это было понятно, это было всем понятно, весь его вид говорил, что он свободный человек и свои четыре года он отсидел честно и может начать новую жизнь.
   Позади семинары, пары, зачеты, отчеты, рефераты, конспекты и все остальное, что студенты делают в свободное время от учебы. В сумке лежал диплом престижного высшего учебного заведения города Харькова, которое готовило следователей для правоохранительных органов, но наш Герой был по натуре исследователем и его больше интересовал внутренний мир современного человека.
   Убедившись, что за ним никто не следит, он подошел к двери "склада" и осторожно-призывно постучал. На крипто-стук ответила гробовая тишина.
  -Значит все на месте,- и он начал толкать дверь. Дверь не открывалась.
  -Опять замок поставили, придется упереться, - и он начал давить на дверь. В образовавшуюся щель с низу стал врываться кислород, а из верхней части двери повалили густые клубы табачного дыма, но дверь не открывалась. Замок работал надежно.
   Герой напрягся и так толкнул дверь, что она не выдержала, жалобно затрещала своим фанерным телом, замок не выдержал и пошел. "Замком" служила кровать на которой лежали штабелем человек десять, в темноте которых невозможно было рассмотреть.
   Когда его глаза привыкли к темноте, он увидел страшную картину дефицита человеческого общения. Лица у сидевших за столом выражали стоическое терпение. Все было выпито, и только чудо могло спасти этих славных ребят, от алкогольного токсикоза.
   Вдруг один из них дико закричал:
  - Парни! Парни! Парни!- вставайте, он пришел, он принес!
   Я не буду описывать то радостное возбуждение в которое пришли все обитатели "склада". Это можно сравнить с ревом трибун на стадионе, когда на последней минуте, любимый игрок забивает в ворота соперников решающий мяч. Все кричали, и радовались как дети. Герой шумно вентилируя легкие, готовился произнести речь.
  -Апачи! Я долго говорить не буду, я вообще говорить не буду, что говорить, все равно ничего не скажешь, так стоит ли об этом говорить. Тут стихи нужны, песня нужна. В руках Героя появилась гитара, и он запел... и наступила тишина..
   Песня! Чудо песня, какой же русский и украинец не любит петь, только в песне узнаешь душу народа, его характер, силу, мощь, ум, ту тайну, которую тщетно пытаются узнать наши враги.
  
  Дорогой читатель!
  Извини, что нарушаю стройный ход повествования Поэта, но я Автор, и меня тоже гложет червь тщеславия. Я тоже хочу поделиться с читателем своим впечатлением от встречи с Героем. Думаю, это даст полную и объективную картину увиденного, потому, что этот шизанутый Поэт может такого накрутить, что на трезвую голову и не поймешь.
  Вообщем события развивались так: Герой пришел в общагу с полной сумкой "ГСМ", зашел к друзьям в комнату, которую в общежитии называли "деревянным складом" и началось продолжение банкета. Снова все напились, устроили танцы народов мира и не было от них покоя ни днем, ни ночью.
  Они что придумали: занавесили окна одеялами и сделали вечную ночь, так чтобы спать можно было в любое время суток, предварительно разбили все лампочки. В эту комнату страшно было зайти, сколько там жило ребят посчитать было невозможно, и по секрету; там жили девушки, не только наши, но и посторонние.
  Об интерьере этой комнаты говорить нечего, так как интерьера не было. Я заходил туда, уже после того как они разъехались. Зрелище конечно было ужасное. Комната нуждалась не просто в ремонте, а в капитальном ремонте. Для интереса я пытался найти хотя бы одну уцелевшую вещь, но мне это не удалось. Я так и не понял, из чего они пили спиртное, о воде я уже не говорю, они вообще ее не пили. В комнате я не нашел ни одного стакана, все какие-то баночки, жестяночки, нет ни вилок, ни ложек. Нашел пару вилок, но это уже не вилки, а какие-то произведения искусства, они скорее напоминали мне распустившиеся цветы, чем вилки. Да, кстати не видел я там ни одной книги, да что там книги, листочка исписанного нигде не валялось, только бытовые отходы.
  Вот, что я хотел сказать об этом "складе". Я и дальше оставляю за собой право прерывать ход мысли Поэта, так что читатель ничему не удивляйся, а теперь предоставляю слово Поэту.
   Паренек по прозвищу Билл взял гитару и красивым, пропитым басом запел. И полилась песня. Сначала она заполнила первые этажи, потом стала разливаться все выше и выше, и вот уже достигла крыши и взмахнув крыльями полетела над родной Салтовкой. Жители района стали открывать окна, чтобы она и к ним залетела на радость, подхватывали ее и вот уже и другие районы города поддержали мотив и скоро весь город пел любимую песню Героя.
   Люди выходили на улицы, брались за руки и стихийно образовавшимися колонами шли в центр города, где на самой большой площади в Европе, в центре многотысячного хора, стоял совершенно мокрый от пота дирижер Палкин и титаническими усилиями выжимал качество звучания от этого воистину народного хора.
   Песни звучали разные, репертуар их был неистощим, но больше всего всем нравилась песня, которую пел Герой: "День такой хороший, и старушки крошат хлебный мякиш сизым голубям..."
   Молодость - это апофигей жизни, несанкционированный выброс адреналина, пора дерзких поступков, ожидание первой любви. Это пора ВСЕГО.
   Все "складские" ребята и девчата были здоровые и крепкие, но то что принес Герой оказалось сильнее. Постепенно буйные головы стали клониться и тела падали где придется и только чья-то рука тянулась из-под кровати за своей дозой. Наступил полный отбой. Герой сломался последним. Он сидел в позе роденовского "мыслителя", в руках у него была зажата пустая бутылка емкостью 0,8 литра "Потвейна белого "Приморского", стоимостью 3 рубля 20 копеек, разлива Харьковського ликеро-водочного завода. Глаза Героя закрылись и наступила полная темнота. На этом закончилась студенческая жизнь Героя
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  в которой Герой простившись со "складом" едет на место предназначения.
  
   Героя провожали все. Это было грандиозное зрелище, единственное, что внесло диссонанс в строгий ритуал прощания, когда стали выносить тело, то по ошибке вынесли вперед ногами, потом вспомнили, что надо наоборот, пришлось возвращаться.
   Друзья Героя осторожно поддерживали тело, стараясь не задевать углы, Девушки собирали уцелевшие вещи и с любовью бросали в сумку его: носки, трусы, рубашки и все остальное, что можно было подобрать на "складе". Попеременно меняя друг друга, друзья внесли Героя в лифт и кто-то нажал "Пуск"
  .......Когда стало светать, поезд был уже далеко от Харькова. За окном мелькали колхозно-совхозные поля, полустанки, перелески и где-то на горизонте уже начали маячить терриконы, и черные шлейфы дыма плотно зашторили половину неба.
   Глянув в окно Герой понял, скоро буду на месте, но тут же мысль перенеслась на сутки назад.
  -Как они там без меня? , Как я без них? И тяжелая мужская слеза покатилась по небритой щеке, скользнув, упала на лысую голову сидевшего в низу мужчины. Он судорожно тряхнув головой, поморщился и испуганно прошептал: - Наверное проснулся. Женщина сидевшая напротив лысого, ехидно улыбнулась: - Да, пора уж, двое суток дрыхнет.
   В это время дверь в купе распахнулась и проводница неопределенного возраста предложила чай.
   -Молодой человек, чай будете пить? -хором пропели купеисты. Герой машинально полез в карман, но ни в правом, ни в левом не звенело и не шуршало. - Да, гульнул хорошо, остается чай без сахара.
   -А что больше пить нечего? - недовольно прохрипел Герой.
   -А у меня сегодня день рождения - с металлом в голосе произнес Герой. Купеисты переглянулись.
   -Вы извините, молодой человек, но вчера вы говорили то же самое.
   -Ну и что, у моей мамы были трудные роды. Купеисты нехотя полезли в свои сумки за едой. Лысый порывшись в чемодане достал бутылку коньяка.- Последняя! - трагически произнес он.
   - Что вы хотите этим сказать, возмутился Герой, вам неприятно угостить человека у которого день рождения, ДА?
   - Нет, нет, что вы, мне приятно, и не только мне, всем нам приятно, пейте, коньяк хороший 20 лет выдержки. Вы вчера когда первую бутылочку выпили, все хотели на какой-то "деревянный склад" позвонить, а позавчера когда вы уснули в нашем купе, пассажир, на чьем месте вы лежите, долго возмущался, но начальник поезда его успокоил и сказал, что вы едете по НАПРАВЛЕНИЮ.
   От выпитого на Героя накатила приятная волна армянского разлива, и он тихо в полголоса запел:
   "День такой хороший и старушки крошат, хлебный мякиш сизым голубям...."
  От Автора:
  Объясняю, Герой окончил высшее престижное заведение, где готовили специалистов советского права для работы в правоохранительных органах. После окончания они получали направление в конкретный город, где и должны были отработать три года. Вот почему Герой так уверенно ехал к месту предназначения, у него было НАПРАВЛЕНИЕ.
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  о необыкновенном городе
  
  Макеевка - столица самогона,
  Столица пьяных драк и кутежей,
  Имеешь ты сто двадцать терриконов
  И тысячи блуждающих хорей.
  (песня неизвестного автора 60-х годов ХХ века)
  Я вспомнил одну из поездок,
  Где восемь парней молодых
  Сошлись у костра под созвездья
  Ночной Кулунды.......
  
   Представился каждый, назвался,
   Вопрос прозвучал в тишине:
   -Откуда, старик?
   -Из Донбасса......
   И все повернулись ко мне
  
  Невольное это движенье
  Явилось движеньем того,
  Что полнит сердца уваженьем
  К Донбассу и людям его.
  Борис Ластовенко
  
  "Я из Макеевки"
  
   Сказать, что Герой был родом из Макеевки, это ничего не сказать, Все кто родился или прожил свою сознательную жизнь в этом городе, говорили только так - "Я из Макеевки!", а это значило - ребята подумайте, взвесьте, оцените свой "базар", ведь за него придется отвечать. "За базар ответишь" - это крылатое выражение всегда было в моде у горожан.
   Герой, живя в этом городе, не представлял себе, что в других городах, как-то иначе чувствует себя человек, что у него может быть другое миропредставление, но когда попал в Советскую Армию, он был приятно удивлен, что его сверстники из других городов уступают ему в быстроте мышления, остроте ума и реакции на происходящее.
   Ребята из Макеевки могли делать чудеса: пить так до упада, подвиг - пожалуйста, в любое время. Таких отчаюг - поискать. Командиры воинских частей понимали, что лучше "макеевских" приказ никто не выполнит, но в увольнение лучше не пускать, обязательно напьются.
   Сам город был необыкновенным, он состоял из районов и поселков, которые имели экзотические названия: Нахаловка - это самострой в огромной балке, где напрочь отсутствовали какие-либо признаки канализации и водоснабжения, но люд Макеевки закрепился в этой складке местности и никакая статистика не могла определить, сколько их там проживает, кто они, где работают, на что живут. Милиция даже днем боялась туда заходить, так как лабиринты заборов и закоулков были настолько запутаны, что без помощи старожилов выйти оттуда было практически не возможно. Поэтому, Нахаловка была перенаселена криминальным элементом всех национальностей какие только были в Советском Союзе. Собачевка - это бараки для шахтеров построенные в конце 19 века, отличалась от Нахаловки меньшим криминалитетом, так как большинство ее жителей работало на шахте и пролетарское сознание у них было выше. Остальные поселки: Трубный, Старая колония, Новая колония, Совколония, были образованы вокруг заводов, и каждый имел своего криминального авторитета.
   Если копнуть в историю, можно увидеть, что характер горожан формировался в шахте, где на глубине 500-700 метров обнажается суть человеческая, и как не крути каждый получает свою "пробу". Работать в шахте могут люди с крепкими нервами и отсюда у них чувство собственного достоинства, они перешагнули порог страха за свою жизнь, так как смерть постоянно трется рядом с ними в забое и на нее уже не обращают внимание.
   И это только шахта, а есть еще металлургические, коксохимические заводы, где ядовитый газ и температура сжигают человека, превращаю его в живую мумию и сокращая срок жизни. Вот в таком городе и родился Герой.
   Учитывая, что город сложился вокруг шахт, металлургических и коксохимических заводов, то все технологические отходы и выбросы сыпались на голову горожан и можно только удивляться, как они выживают в этих условиях.
   Но это, что касается экологии, а если взять психологию, здесь тема для диссертации.
  Макеевка - это Вавилон, где смешались люди разных национальностей, но которых объединил один язык - русский.
  На меня многие могут обидеться, скажут, что есть города и больше, и красивее, и история у них более древняя. Не спорю! Покатался, насмотрелся, но сравнить не с чем. Нет, в Макеевке, исторических достопримечательностей, экология ужасная, я о другом, о людях, о ментальности. Где бы не оказался человек из Макеевки, все сразу признают в нем Лидера, очень компетентного человека, способного выйти достойно из любой ситуации. Как формируется этот характер, что влияет на него, где истоки этого феномена - тайна. Вот так и живет этот город с его удивительными людьми.
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  в которой наш Герой прибывает на место предназначения.
  
  Давно не бывал я в Донбассе,
  Тянуло в родные края,
  Туда, где доныне осталась в запасе
  Шахтерская юность моя
   Николай Доризо
   Проводник вагона разбудил начальника поезда. Тот нервно застегивая пуговицы кителя, старался с ходу попасть ногами в туфли.
   -Пора его будить, скоро Макеевка.
   Начальник поезда, собрав все свое мужество, решительно переступил порог купе Героя.
   -Товарищ! Пожалуйста, проснитесь, скоро ваша станция, вам надо выходить, мы вас очень просим, пожалуйста.
   Герой медленно открыл глаза. В сознании еще стояли картины прощания с друзьями, и благодаря качеству армянского коньяка, они были удивительно четкими и красочными.
   -Но что это за люди? ,Что они хотят?, Где я их видел? - Стоп! Это же проводник, он еще не хотел меня в вагон пускать.
  -Слушай, что ты ко мне пристал, я тебя, что трогаю, да?
  -Товарищ! Вам нужно выходить, скоро ваша станция "Макеевка"
  -Точно!?, что же вы раньше молчали, ну и работнички, куда я попал, где мои вещи. Да, кстати о вещах, где моя сумка?
   Начальник поезда не мог выдержать этого вопроса, схватился за сердце и стал бледнее-бледного. Проводник, старый железнодорожный волк, видавший виды в этой жизни, стойко выдержал магический взгляд Героя и собрав всю свою волю, сделав шумный выдох, пересчитав пуговицы на кителе, с трудом ворочая сухим языком, медленно выдавливал из себя обрывки фраз:
   -Вы, когда позавчера садились, то как вошли, так сразу и вышли. Я стоямши в тамбуре все видел. Когда вы второй раз подошли, то стали садиться в наш вагон, хотя это не ваш вагон, ваш вагон был напротив нашего. Я вам говорил, но вы меня обозвали, а ваши друзья закрыли меня в туалете, где я просидел семь остановок.
   -Старый, что ты мелешь? Какой вагон, какой туалет? Объясни толком?
   -Я же вам говорю, вы свои вещи занесли в поезд "Орша-Донецк", а потом сели к нам в поезд "Москва-Алма-Ата".
   -Не понял, так где я сейчас нахожусь?
   -Через 2 минуты наш поезд вместо Алма-Аты, прибудет на станцию "Макеевка", вы сойдете, а мы поедем обратно на Алма-Ату. Мы уже три дня двигаемся с нарушением графика, пассажиры бунтуют, дети плачут, в министерстве волнуются, но вы сказали, что вам надо срочно по НАПРАВЛЕНИЮ, вот мы и стараемся....
   -Что ты предлагаешь, выходить? А вещи где, сумку давай?
   Начальник поезда схватился за сердце и рухнул на пол, ему срочно требовался кардиолог. Проводник оглушенный событиями, проклинал тот день и час, когда согласился на этот рейс. Сидел бы дома, пенсии хватает, чего еще надо,- думал он, и перед глазами понеслись картины детства.
   -Сумку давай, орал Герой.
   -Сейчас, сейчас принесу. И проводник помчался по вагонам.
   -Товарищи! Срочно нужна сумка и побольше. Гражданка, давайте вашу, она поприличнее, да перестаньте брыкаться, вы что хотите еще неделю здесь простоять, это вам будет стоить дороже.
   Схватив у оторопевшей женщины тяжелую, объемистую сумку проводник скачущей походкой бросился обратно.
   Поезд уже подходил к станции и Герой радостно улыбаясь поднял с пола начальника поезда и сердечно, от всей души похлопал его по плечу. Проводник на всякий случай дважды протер поручни, вынес сумку на перрон и пытаясь изобразить на лице улыбку, осторожно тянул дрожащую руку к козырьку фуражки.
   Взяв сумку наш Герой решительно двинулся в сторону вокзала "Макеевка". Поезд "Москва-Алма-Ата" доставив нашего Героя по направлению на место ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ, с чувством выполненного долга помчался в знойную Алма-Ату. Кинув прощальный взгляд вслед убегающему поезду и помахав испуганным пассажирам в тюбетейках, он вышел на привокзальную площадь.
   -Эй, парень, тебе куда; услышал он за спиной пропитой голос....
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  в которой наш Герой оказался в плену своих легковесных представлений о жизни, но благодаря врожденной находчивости, с присущим ему блеском, решительно меняет ход событий.
  
  
   Когда сели в машину, смутная догадка переросла в уверенность, да это он -Псих, друг детства.
   Псих тоже узнал его, но пока не подавал вида, тянул время, подыскивая нужный вопрос: - Ну как там в Алма-Ате?
  -Да, ничего, жить можно.
  -Да жить везде можно, если есть за что. Вы впервые в нашем городе или как?
  - Нет, как-то приходилось здесь бывать, однажды даже родился здесь.
  -То-то, я вижу лицо знакомое.
  -Я тоже смотрю, что знакомое. Псих- в упор сказал Герой. Псих вздрогнул, машину повело, но он быстро взял себя в руки и стал канючить: -А я думал не узнаете, сами понимаете, столько времени прошло. - От "хозяина", да?
  - Нет. Я уже год как откинулся, на заработках был, - соврал Герой.
  -Ну и как, много заработали?
  -Да не очень, сезон плохой был, только пять штук снял.
   Псих лихорадочно соображал. Что делать, его нельзя упускать, такой сармак в руки идет.
  -Может по рюмочке за встречу? Я знаю одно тихое местечко, заедем?
  -Давай!
   Псих резко добавил газу и на его губах заиграла загадочная улыбка, более загадочная чем у Джоконды. Он уже в мыслях разыгрывал сценарий несчастного случая, отравления колбасой, а может вообще.......
   Герой понял замысел Психа, но ему хотелось экстрима, драйва и он решил подыграть его желаниям и посмотреть, что будет дальше. В это время Псих затормозил и со счастливой улыбкой, что делало его рожу ужасной, спешил открыть дверку машины.
   Прошу, добро пожаловать, как говорят в Париже. Перед ними был двухэтажный особняк, с уютно светящимися окнами. Псих нажал кнопку звонка и на пороге появилась пожилая женщина.
  -Тетя Маша, дома есть кто-нибудь?
  -Все дома, заходи, тебя ждут.
   Пройдя в прихожую, они зашли в гостиную, где за столом сидела компания из шести человек.
   -Знакомьтесь, друг детства - торжественно произнес Псих.
   -Вот, черт, надо срочно придумать имя, и он вспомнил одну шутку.
   -Жерайль, быстро сказал Герой, и лица у всех вытянулись. Никто ничего не понял, все начали друг друга переспрашивать и напряженная обстановка разрядилась, но не надолго. Вся "малина" была в ударе, месяц назад арестовали их Пахана и "прихода" не стало. Всех давила нужда, и хотя от голода еще никто не умирал, настроение у всех было дистрофическое.
   Псих, пытаясь поднять свой авторитет с ходу выпалил новость о пяти штуках. Это произвело впечатление на присутствующих. Дамы засветились улыбками, как-бы "джентельмены" стали чрезвычайно внимательными и приготовились к чуду. Все ждали когда Жерайль начнет доставать деньги и небрежно швырять на стол. Герой понимал, что этим должно кончиться и ему не хотелось их обманывать, ведь они так нуждались, так надеялись на него. Если бы они знали, что последний рубль он пропил еще в Харькове.
   Жерайль изобразив на лице выражение глубокой озабоченности, потребовал газету "Макеевский рабочий" Все переглянулись и впервые за весь вечер в этом доме раздался смех.
   -Какая газета, зачем, для этого случая есть туалетная бумага, это приличный дом,- загалдели присутствующие.
   Оригинально, оригинально, -закатывалась крашеная блондинка. -Тетя Маша, проводите Жору в туалет и позовите ему "Макеевского рабочего", и задыхаясь от собственного остроумия, с трудом держалась на стуле.
   Герой молча выдержал этот нервный взрыв, когда смех утих, он ровным голосом произнес: -Мне нужна газета "Макеевский рабочий", желательно за последнее число.
   Шквал смеха прошел, но кое-где всплески оставались. Псих первый сообразил, что Жерайль не шутит.
   -Тетя Маша, заорал он, у тебя есть "Макеевский рабочий", ты вчера селедку брала, может завернула?
   Тетя Маша принесла нечто похожее на газету. Герой осторожно, стараясь не порвать размокшую бумагу, что-то старался прочитать в ней. "Малина" вся притихла, все ждали, что будет дальше. Псих волновался больше всех, он не привык долго ждать. Уже прошло полчаса, а "бабок" и не видно. Что он думает, этот Жерайль, здесь же не фраера, пора сумочку смотреть, а не газеты читать, тоже мне читатель.......
   Герой понимал всю напряженность обстановки и лихорадочно всматривался в газету. Где он, нужный материал, неужели газета обмельчала? Стоп! Есть "острый сигнал", так о чем здесь: -директор базы- систематически злоупотребляет служебным положением, став на путь очковтирательства и приписок, не обеспечил должного контроля и т.д...
  -Это то что надо, молодцы "македонцы"
  -Где телефон, спросил Герой и найдя по справочнику фамилию директора, он набрал номер.
  -Здравствуйте, с кем говорю. Еще раз здравствуйте, с вами говорит новый заместитель вашего мужа.
  -Где старый, его уже нет и долго не будет, вы меня понимаете.
  -Минут через 10 к вам подъедет человек и вы все ему отдадите, так сказал муж. До свиданья.
   Вся "малина" стояла с раскрытым ртом.
  -Псих, ты знаешь где живет директор, спросил Герой, давай дуй к нему и забери, что там жена передаст и обратно сюда. Понял?
  -Слушаюсь, машинально вырвалось у Психа, давно он не говорил этого слова, даже как-то непривычно для слуха прозвучало. С тех пор как Виктора Александровича посадили, командовать было некому.
  -Тут недалеко, я быстро.
   Наступило томительное ожидание. "Малина" с недоверием косилась на Героя, но он с невозмутимым видом рассматривал висевший на стене пейзаж неизвестного художника. Так прошло 10 минут, наконец, послышался шум мотора и вбежал испуганный Псих. В руках у него было два старых валенка. "Малина" застонала. Еще секунда и в Героя бы вцепилась вся свора, но он легким движением руки вырвал валенки у Психа и как делают факиры на сцене, стал неторопливо запускать руку во внутрь валенка и медленно вытащил из него старую тряпку. "Малина" взбесилась и бросилась на Героя, но он отступив к стене и размахнув валенком, резким движением высыпал на них все содержимое. Вся "малина" упала. Из валенка посыпались пачки денег, кольца и всякая золотая дребедень. Эту картину нужно было видеть: Герой стоял прислонившись к стене и вся "малина" была у его ног.
  -Все, в последний раз, -подумал Герой, хватит дергать судьбу за хвост. Кому нужны эти острые ощущения, а если бы не получилось, они бы меня разорвали. Спасибо "Макеевскому рабочему".
   Немного придя в себя "малина" вспомнила о втором валенке и с воплем бросилась на него, но в этот момент зашла тетя Маша.
  -Кончай базар, гаркнула она, все на стол, сама обыскивать буду.
  -Вот тебе и тетя Маша, подумал Герой, домработница. Неизвестно, кто у кого работает.
   Когда подсчитали, то валенки потянули на 40 штук. Давно такого не видала "малина"
  -Слышь Псих, подбрось меня, тут недалеко.
   Псих посмотрел на тетю Машу и нехотя поднялся из-за стола. Что-то в глазах его было нехорошее, он не хотел уходить, предстоял волнующий момент- дележка денег, когда присутствие обязательно. Тем более, ему причитались комиссионные, но это было все понятно, непонятно было поведение Жерайля. В сумке у него 5 штук, а он хочет смыться, "малина" этого не любит. Тетя Маша вообще ему не доверяет, говорит "это мент, я знаю", надо что-то с ним делать.
  -Слышь, Жора, ты хороший парень, но ты сам понимаешь, мы в такие игры не играем, надо делиться......
   Герой улыбнулся, как он не догадался, бедный Псих, стоило так мучиться, его волнует моя сумка. Если бы я знал, что в ней. Представляю его рожу, когда он ее откроет, там наверное какие-нибудь пирожки да пряники.
   -Давай дели на всех, сказал Герой. Второй раз за вечер "малина" застыла с открытым ртом. Из сумки посыпались обыкновенные азиатские тюбетейки, одного размера и расцветки. Этого не ожидал и сам Герой. Его стал давить смех, "малина" тоже стала смеяться, но другим нервным смехом. Псих отупело смотрел, то на тюбетейки, то на Героя.
   -А где бабки? -упавшим голосом спросил Псих.
   -А это что, не деньги, весело сказал Герой, он все понял. Проводник в спешке взял сумку какой-то спекулянтки и дал ему. Интересно, чье производство: фабрика "Алма-Ата", цена рубль. Значит, брала в Москве, чтобы продать в Алма-Ате.
   -500 штук, сказал Псих, что с ними делать?
   -Завтра берешь билет до Алма-Аты и везешь товар, по червонцу сдаешь оптом и пять штук у тебя в кармане, -предложил Герой.
   -А сейчас: "Извозчик, отвези меня домой, я как ветерок сегодня вольный" пропел он.
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  в которой наш Герой начинает работать, но отсутствие опыта препятствует ему в достижении цели.
   Герой смело вошел в кабинет Большого Начальника.
   -Разрешите!?
   -Да, пожалуйста, давно ждем. Вы наверное уже знакомы с обстановкой в городе, Уже много лет, кто-то умело руководит преступной группировкой и мы никак не можем совладать с этой гидрой, это я образно говорю. Недавно, посадили одного крупного дельца теневой экономики, думали все, выкорчевали корень, но видно лидер на свободе. Вчера, наметили делать обыск у директора базы, но кто-то нас опередил. Жена директора клянется, что позвонил якобы новый заместитель и предупредил ее что будет обыск и надо все ценное передать новому водителю, и она все отдала какой-то страшной роже. Где-то есть утечка информации, вам придется в этом направлении поработать.
   Герой с озабоченным видом согласно кивал головой, - всего, как говорится не расскажешь.
   -Все, действуйте! Остальные вопросы в рабочем порядке, и крепко пожал руку.
   Герой вышел из кабинета в хорошем настроении, ему было все ясно, как день - надо вязать тетю Машу. И он решил брать эту "гидру" как можно скорее.....
   Рынок шумел 10-тысячной толпой. На длинных рядах лежала всякая всячина, и было не понятно, кто покупает, кто продает, но это только для непосвященных. А нашему парню все было ясно, тети Маши на рынке нет, и он пошел по городу, прикидывая в голове варианты. Стоп! Знакомый голос. Откуда? Покрутив по сторонам головой, он определил направление звука. Сигнал поступал от очереди за рыбой. Ах, эта любовь тети Маши к селедке.
   -Тетя Маша, вы меня узнаете?
   -Нет милок, первый раз вижу. Ты, пособил, бы милый, тяжело старухе сумки таскать.
   Этого он не предвидел. Она сумками связала ему руки, вот чертова старуха, божий одуванчик, сумки таскает больше собственного веса. Когда вышли на безлюдную улицу, тетя Маша чуть приотстала, и Герой инстинктивно почувствовал опасность. Машинально повернувшись он увидел тетю Машу в прыжке "маваши". Мгновенно сделав блок и проведя контрудар, он лихорадочно соображал, каким видом боевых искусств она владеет.
   Воспользовавшись замешательством Героя, тетя Маша проведя серию обманных движений, нанесла ему свой коронный удар, пяткой правой ноги в челюсть.
   Челюсть Героя хрустнула, придется менять подумал он. Второй удар пришелся ему в пах, тут будут трудности, мелькнула мысль, и тут же бросив сумки он перехватил ее руку и ребром ладони нанес удар по шее. Лицо тети Маши исказилось от боли, парик соскочил с головы и он увидел нечто ужасное, - это был мужчина.
   Тетя Маша, теперь уже дядя Маша, поймав момент растерянности, нанесла ему сокрушительный удар головой в живот и скрылась за углом. Падая Герой подумал, наверное накажут, а выговор обеспечен и потерял сознание.
   Когда он очнулся, была уже ночь и беспризорная собака жалобно скулила возле него.
   -Пошла вон, и он ногой пытался отогнать собаку. Пес медленно отошел на безопасное расстояние и обиженным голосом сказал: -Вот так всегда, сделаешь человеку добро, а за это он на тебя как собака рычит.
   У Героя по спине пробежали мурашки и волосы на голове зашевелились. -Что ты болтаешь, пес? Как тебя зовут?
   -Вермут я, то есть это я сейчас Вермут, а раньше меня Васей звали, и был я нормальным человеком, пока меня жена и теща собакой не сделали. Все время меня собакой обзывали, пока действительно в собаку не превратился. Ты не бойся меня, если хочешь, я буду жить у тебя, обременять не буду. Ну что ?
   У Героя, то ли от холода или от боли застучали челюсти и закололо под ложечкой. Он пытался поскорее отползти от собаки, но она сказала: -Не уходи, я позвонил. Сейчас за тобой приедут. И точно, в этот момент фары осветили Героя и из машины выскочили подтянутые ребята и помогли ему сесть в машину:
  -Нам позвонили и сказали, что вы здесь и нуждаетесь в помощи, начальник давно вас разыскивает.
   В кабинете Большого Начальника было сильно накурено. Видно здесь шли жаркие дебаты и он уже не обращал внимания на курящих, а может был кто-нибудь сверху......
   Большой Начальник сидел за большим столом и зло смотрел на нашего Героя.
   -Ну что, Пинкертон, испортил всю игру.
   -Товарищ Большой Начальник, -начал виновато Герой, я хотел как лучше, я больше не буду.
   -Нет! Будешь, сам заварил, сам и расхлебывай. Прилетал специалист из Конторы Глубокого Бурения, такой разгон дал, страшно вспоминать. Оказывается, это не тетя Маша, а дядя и они давно на него пытались выйти по своим каналам, и сегодня хотели его брать, но тут влез ты и все испортил.
   На столе Большого Начальника зазвонил телефон, он поднял трубку и по его лицу можно было понять, что случилось что-то ужасное.
   Что, где, когда , еду. Тетя Маша убита, труп лежит в кустах возле пивбара "Дубок" сказал он на ходу.
   Через 4 минуты Герой с Большим Начальником прибыли на место происшествия. Участковый инспектор доложил обстановку и показал на заросли кустов возле туалета. Труп мужчины возраста 50-55 лет лежал лицом вниз, руки его были широко раскинуты и на грязных пальцах в свете фонарика, отчетливо просматривались вытатуированные буквы "МАША". Когда тело стали переворачивать, труп икнул и на чистом русском языке зарядил такой 4-х этажный мат, что Большой Начальник даже оскорбился.
   Все стало ясно. Участковый получив ориентировку, проявил бдительность и служебное рвение, поспешил доложить, что обнаружил тетю Машу. Большой Начальник нехорошо выругался, лицо его исказил нервный тик и весь его гнев обрушился на Героя.
   -Слушай, ты, даю тебе 3 дня, если не найдешь тетю Машу, считай, что ты у нас не работаешь. Все. Идите.
   Настроение Героя упало ниже нуля. Он стал вспоминать события прошедшего дня. Вот, что значит отсутствие жизненного опыта, как он так мог опростоволоситься. Хорошо, что живой остался, хотя с головой что-то не в порядке. Если уже собака стала с ним человеческим голосом разговаривать, точно шиза начинает косить. Но, кто мог предвидеть такой поворот событий?..., и оставшись наедине со своими мыслями он побрел навстречу солнечным лучам нового дня.
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  в которой Герой не был готов к неожиданному
   Восток заалел. Первые лучи солнца стали соперничать с лампами дневного света и с каждой минутой лампы краснели от стыда и натуги. Герой счастливыми глазами смотрел на светило и по детски размазывал слезы по лицу. Птицы пели гимн новому дню.
   -Нет, не все потеряно, нельзя падать духом, надо искать эту гидру. Он стал использовать приемы аутотренинга и по 20 раз повторил "Надо искать", "Только вперед", "Все будет хорошо" и когда он совсем успокоился, солнце было уже высоко и город начал на глазах оживать.
   Появились первые прохожие, зашумели машины, зазвенели трамваи, начинался новый трудовой день у трудящихся. Герой был молод и несмотря на все пережитое за прошедшую ночь, у него сработали условные рефлексы, когда он увидел общепитовскую точку, под названием кафе "Театральное".
   -Надо перекусить, подумал Герой, уже сутки первого не ел, и он потянул на себя стеклянную дверь. В зале было пусто. Герой робко покашлял и стал осторожно продвигаться в сторону кухни.
   -Куда прешься?- голос был резкий и неприятный. Герой вздрогнул и обернулся. -Я хотел......
   -Что ты хотел я знаю, иди отсюда, пока милицию не вызвала, ходят тут всякие.......
   -Вы извините, я хотел.......
   -Ладно, давай 2 рубля, принесу. Герой обрадовался, что конфликт так мирно разрешился, молниеносно достал 2 рубля и дрожащими руками протянул их официантке. Она небрежно взяла деньги и на секунду ее рука задержалась.
   Давай еще рубль, - Герой в недоумении протянул еще рубль. Официантка перехватила взгляд и сказала: -Ты на часы посмотри, чучело. Герой машинально посмотрел на часы, но их на руке не было. -Вот, черт! Потерял, наверное когда с тетей Машей дрался.
   -А сколько сейчас, испуганно спросил он официантку.
   -Шесть утра.
   Герой сел в углу зала и стал ждать завтрак. -Надо руки помыть, мелькнула мысль и он пошел к умывальнику. И тут его снова затрясло. В зеркале был другой человек, отдаленно напоминавший ему его портрет.
   Да, теперь все ясно и понятно. С такой рожей, не только в кафе, в диетическую столовую не пустят, и его сердце закипело ненавистью к тете Маше. -Ну, гидра, берегись.
   Герой терпеливо ждал официантку. Желудок получив команду, в соответствии с учением академика Павлова, усиленно вырабатывал желудочный сок и его урчание гулким эхом раскатывалось в пустом зале.
   Вдруг, дверь в кафе с грохотом открылась и в проход стало вваливаться что-то необычное. Это была группа людей, состоящая из женщины и двух мужчин, но это слишком простое объяснение увиденного.
   Подробнее это можно описать так: первой вошла молодая женщина, одетая во все черное, с ярко накрашенными губами. У нее на лице была печать порока 20 и 21 века.
   Я ошибся. Первым вошел мужчина, точнее он не вошел, так как ног у него не было, это была половина туловища опиравшееся на руки, которыми он ловко себя перетаскивал в любом направлении.
   И здесь я тоже ошибся. Первым все таки вошел мужчина без обеих рук. И не нужно было быть психиатром, чтобы поставить ему точный диагноз. Вообщем, этот человеческий винегрет с шумом ворвался в кафе и сразу стал двигаться в сторону Героя.
   Сердце Героя сжалось в предчувствии чего-то недоброго, но тут показалась официантка и поставила перед ним стакан красного вина с конфетой карамель в придачу. Безногий ударил рукой официантку по мягкому месту и прохрипел: Коза, принеси чернила, только не вздумай химичить, как в прошлый раз.
   -Ладно Пантера, вечно ты недоволен, спроси у Крылатого, я когда-нибудь давала вам разведенное. Это Тамарка разводит, а я нет.
   -Правда!? И она заискивающе посмотрела в глаза женщине в черном. Крылатый стал говорить что-то нечленораздельное и показывать на Героя. Пантера подполз к столу, дернул за штанину Героя и прошипел: -Дай глоток выпить!
   Крылатый не стал просить, он просто наклонил голову и зубами схватил стакан, поднял его вверх и через секунду стакан упал на пол пустой. Герой возмутился такой бесцеремонности, поднялся из-за стола, но тут же со страшной силой рухнул на пол. Пантера подполз сзади, а Крылатый нанес ему резкий удар головой в грудь, и Герой с высоты собственного роста, под тяжестью собственного веса испытал всю жесткость бетона с мраморной крошкой. Сознание его еще не угасло, когда ему на горло наступила женская нога 41 размера.
   Я Ксюша,- последнее, что он услышал и потерял сознание.
  
   Пустите меня, не держите, я Автор. Я этому Поэту сейчас морду набью, что он издевается над Героем. Мало ему тети Маши, так он еще и Ксюху на него натравил. Искалечили парня ни про что. Куда ему теперь? С работы точно полетел, неизвестно как со здоровьем. На нашу медицину сами знаете какая надежда, остается только на бога надеться. Ну стервец, только попадись мне, а еще Поэт называется, ни грамма милосердия. Ну ладно, мы еще с ним встретимся, а сейчас пойду вызову скорую помощь Герою.
  03,03,03,03, 03,03,03,03, 03,03,03,03, 03,03,03,03, 03,03,03,03.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  "реанимационная"
   Герой очнулся, обвел глазами больничную палату. Над ним стояла группа людей в белых халатах. Один из них читал: "Доставлен скорой помощью в состоянии травматического шока. После оказания интенсивной терапии сознание вернулось, появились жалобы на головную боль, головокружение, рвоту, боли в области поясницы, затруднено дыхание. Кожные покровы обычной окраски, на коже лица в области лба и носа ссадины, в теменной области справа подкожная гематома, ссадины в области спины, правой голени. При пальпации ссадин болезненность.
  ........Со стороны внутренних органов, - слабо доносился голос до Героя, -кровоизлияние в подкожную клетчатку мышц шеи, а также повреждения хрящей гортани и подъязычной кости. Переломы ребер справа 1-9 -го по лопаточной линии с выстоянием отломков в плевральную полость с повреждением пристеночной плевры, 5-8-го по передне-подмышечной линии. Перелом средней трети правой ключицы со смещением отломков по длине и ширине и скольчатый перелом тела правой лопатки. В местах всех перечисленных переломов отмечаются кровоизлияния в окружающие мягкие ткани. Неврологический статус: в сознании плохо ориентирован, движения глазных яблок в полном объеме, нистагма нет. Асимметрия лица, язык девиирует вправо. Симптом "хоботка", симптом Маринеско-Радовича резко выражен. Патологических знаков нет. Менингеального синдрома нет. В позе Ромберга неустойчив, Ушиб мягких тканей головы, лица, сотрясение головного мозга 1 степени. В результате проведенного лечения, состояние больного улучшилось.
   Доктора зашумели, стали мять его бесчувственные конечности и восхищаться тем, что он еще продолжает жить с такими повреждениями. Настоящий Герой, - в один голос сказали дети Гиппократа.
   Герой силился собрать осколки памяти, чтобы воспроизвести картину происшедшего, но мысли рвались и вспомнить как он оказался в больнице не мог. Очевидно, после травмы головы, способность мозга изменилась и он насчитал в своей голове около десятка мыслей, которые крутились одновременно:
  
  Мысль Љ 1
  Пройдусь по Абрикосовой...
  Мысль Љ 2
  Картофель и лук мелко нарезать...
  Мысль Љ 3
  Я волком бы выгрыз...
  Мысль Љ 4
  Надо искать тетю Машу...
  Мысль Љ 5
  Аналгин, Медалгин, Морфий,...
  
  Мысль Љ 6
  Деревянный склад...
  Мысль Љ 7
  Этот больной много...
  Мысль Љ 8
  Труженики полей вышли...
  Мысль Љ 9
  Рывок в тупик века...
  Мысль Љ 10
  Водка, вино, спирт...
  
   Вот с такой кашей в голове Герой лежал прикованный к больничной койке.
  -Ну что, живой? -обратился к нему больной с соседней кровати. А мы думали ты того, уже не аклимаешься, трое суток в бреду лежал, все просил ребят с деревянного склада позвать, какую-то Ксюху вспоминал.
   Жестокие мысли Героя прервал визит полупьяного, небритого мужика в грязном халате, который закатил в палату тележку с тарелками и стал раздавать обед больным.
   Герой пытался подняться, но у него ничего не получилось и он обессиленный упал на подушку. Медбрат с кривой улыбкой поставил ему тарелку в кашей на грудь и ушел. Полтора часа Герой смотрел в тарелку и терпеливо переносил радостные танцы мух, которые сначала садились ему на нос, а потом яростно набрасывались на кашу. Сил поднять руки и убрать тарелку с груди у Героя не было и в третий раз в жизни Герой заплакал. Первый раз Герой плакал в 2-х летнем возрасте, второй раз, когда прощался со складом.
  
   Часа через два появился совсем опьяневший медбрат, собрал пустые бутылки у больных и несколько тарелок и с похабными шутками укатил свою телегу. У Героя он тарелку не забрал, но сытые мухи уже не досаждали Герою, они рассаживались по палате и лениво жужжали от удовольствия.
   И потянулись дни, мрачные от сознания своей беспомощности и ночи, кошмарные от нестерпимых болей во всех частях тела. Герой мужественно переносил все тяготы и лишения нашего здравозахоронения и скоро стал лидером в своей палате. Больные тянулись к нему, как к целительному источнику, и Герой никому не отказывал в душевном тепле. Его метод смехотерапии, быстро дал свои положительные результаты. Больные выздоравливали прямо на глазах. А причина была в анекдотах, которые рассказывал Герой. Они отличались простотой и доходчивостью, взрывы смеха сотрясали стены палаты, уже медперсонал искал повод задержаться в этой палате. Слух о необычном больном быстро распространился по всему больничному комплексу и за его пределы. И скоро местные интеллектуалы потянулись в палату, кто рукопись нес, кто полотна. Удивил всех главный режиссер театра, он предложил всех больных этой палаты поместить у себя на сцене и показывать как одноактную пьесу под названием "Кружка Эсмарха".
   Но однажды, около двух ночи, один больной настроил свой "ВЭФ" на радиостанцию "Свобода" и Герой сквозь сон услышал знакомый голос. Стоп! Это же голос тети Маши, сон как рукой сняло, и Герой встал с кровати...................
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  где черт знает, что твориться
   Поэт взглянул на часы, время было около 4 часов ночи. Спать не хотелось, у Поэта был творческий подъем и вдохновение фонтанировало из него. Он пристально всматривался в потрет Героя, находя в его извилинах новые повороты и приключения, и вдруг в это время погас свет.
   -Черт возьми, заругался Поэт, вечно у них со светом неполадки и в самый неподходящий момент. В это время раздался какой-то треск, запахло серой и под столом у Поэта что-то зашевелилось, и от туда отряхиваясь вылез настоящий черт.
   Поэт раньше никогда чертей не видел и его охватил ужас. Невероятно, какая-то булгаковщина, он пытался вспомнить, как себя вести в такой ситуации. Как там у Гоголя: "Чур меня" "Ату его" "Брысь" "Спаси и Сохрани" "Аминь", но ничего не помогало, Черт как стал, так и стоит посреди комнаты и что-то ищет в карманах: -Потерял наверное,- бормотал под нос Черт.
   -Что? закричал Поэт.
  -Записку от Героя, он тебе специально передал, но я ее наверное потерял. Поэта затрясло, он схватился за голову и был на грани безумия.
   Ты кто? заорал он.
   -Тихо, чего орешь, соседи услышат, ты что слепой, я Вельзевул, пришел от Героя, он тебе записку передал, но я пока по чердакам пробирался где-то ее потерял, ты думаешь мне легко было к тебе прийти.
   -Этого не может быть, это мистика какая-то, еще Карл Маркс сказал: "За каждым чудом стоит чудотворец", и я сейчас это проверю, кто за тобой стоит. С этими словами Поэт схватил со стола бюст древнего философа Зенона и бросил его в Черта.
  Черт угнулся и Зенон разбив гипсовой головой окно со звоном упал на булыжники Пушкинской улицы. Сатана побледнел от испуга, схватил Поэта за грудки, приподнял и хотел ударить, но потом опустил и прошипел: Ты, сявка мелкая, я тебя размажу по стенке, если ты мне еще начнешь материализм доказывать. Понял? А сейчас слушай марксист внимательно, Герой просил передать, что он лег на дно и пока что-нибудь не придумает, как найти тетю Машу на люди не появиться.
  Снова раздался треск, запахло серой и черт исчез. Поэт оцепенел, такого у него еще не было. Наверное переработался, надо отдохнуть, но вид разбитого окна и запах серы свидетельствовали об объективной стороне состава происшествия.
  -Где-то был телефон знакомого психиатра, надо срочно ему позвонить. Сева, привет, Это я у меня сейчас был черт. Как какой. Настоящий с рожками.
  -Ты думаешь пройдет, у тебя тоже бывает, но у меня первый раз. Я думал это бред и бросил в него Зенона и разбил окно.
  -Ты думаешь ничего страшного, ты тоже бросал....
  -Нет, еще не женился, понял, учту, ты советуешь прочитать монографию Штумценшмуцера.
   -Ну спасибо, успокоил, а я думал это у меня одного такое. Ну ладно, спокойной ночи, извини, что разбудил, заходи, кое-что прочитаю про Героя.
   Поэт положил трубку телефона и задумался. Его друг, известный в городе психиатр, говорит, что это от переутомления. К нему черти каждый день приходят. Надо строго соблюдать режим дня, все ложусь спать, к черту всех чертей. Только он это произнес, как раздался характерный треск, запахло серой и Поэт потерял сознание....
  ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!
  
   Ты наверное уже утомился следить за Героем, наблюдать за Поэтом. Пусть поспит бедолага, время то позднее. Жалко мне его, он какой-то пришибленный. Все нормальные люди что-то пробивают, достают, а этот весь в мечтах. Задумал "Самоучитель по жизни" написать, явно больной. За всю историю человечества, ни один великий ум не пытался поднять эту тему. Единственная книга "Библия" охватывала этот вопрос, но не конкретно, в общих чертах, а этот замахнулся на "Самоучитель", ладно, пусть поспит. Жаль его, наверняка того...Это конечно и понятно, кто выдержит такую нагрузку. Герой - это вам не Евгений Онегин, это там "Я вас люблю", а здесь "Я вас убью" почувствовали разницу. Прошли те времена , когда половину романа герой собирался в дорогу, а остальная часть описывала его приезд. Сейчас на каких-то двадцати страницах столько спрессовалось, что мозг не выдерживает, вот Поэт и того......
  Однако пора будить Поэта. Интересно, что будет дальше?
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  про любовь
   День уже ломился в окно и солнечный зайчик запрыгал на лице Поэта. Он открыл мутные глаза и взглядом обвел комнату. Все было на своих обычных местах, но Зенона на столе не было. Поэт посмотрел на окно и увидел зияющую дыру. На булыжниках Пушкинской улицы лежали куски разбитого Зенона и прохожие растаптывали его на мелкие кусочки. Поэт понимал, что с ним что-то происходит и решил как можно быстрее уйти из дома, на люди, в коллектив, в массы. И он решил пойти в институт. Он был рядом и Поэт подошел к родным стенам. Студенты стояли у входа, курили, обсуждали свои зачеты, отчеты, библиотеки, дискотеки, семинары, бары и это сразу стало благотворно действовать на Поэта. Он потянул на себя массивную дверь и почувствовал аромат старого здания, памятника архитектуры 19 века, охраняемого государством. Первый раз его сюда привела бабушка, она сторожила главный вход, и когда ему исполнилось 18 лет его устроили работать на кафедре.
  Поэт прошел все кафедры института и везде оставлял память о себе. С его приходом жизнь на кафедре становилась ярче и интереснее. Он служил хорошей психологической разрядкой для коллектива преподавателей. Всем нравилась способность Поэта не обижаться на любую грубость и оскорбление. Поэтому, если у кого-то происходил нервный срыв, и нужно было погасить эмоции, сразу звали Поэта, и он как громоотвод принимал на себя весь мощный грозовой разряд.
  Обычно самыми ласковыми словами в эти моменты его называли так: дебил, скотина, придурок, чаморошный, пень, шизик и другими именами, но тем не менее, сама атмосфера храма науки, тот интеллектуальный заряд воздействовали на Поэта, и где-то к 30 годам он стал в серьез мечтать о кандидатской диссертации. "А что не боги горшки обжигают"-думал Поэт, чем я хуже других, Главное тему выбрать по проще и руководителя найти пробивного и считай кандидатская в кармане. Тема кандидатской диссертации была: "Правоотношения после сношения на различных уровнях деятельности Совета Союза и Совета Национальностей".
  Поэт вчерне уже набросал свою диссертацию, и сейчас решил проконсультироваться у крупнейшего знатока советского права. Он бы ее уже давно закончил, но доминирующей чертой характера Поэта была несобранность, рефлексивность и чувства поэта всегда брали в нем верх. На кафедре профессора не было, лаборантка сказала, что он уехал в Москву, на симпозиум и когда вернется неизвестно. Поэт не очень расстроился такому сообщению и решил заглянуть на другие кафедры.
  Везде ему улыбались и он отвечал улыбкой. Его глаза излучали фотоны добра и заряжали хорошим настроением весь коллектив института. Но поиском глаз Поэта была молодая девушка по имени ИЯ. Не подумайте, что она какая-то иностранка, просто девочка родилась в начале 60-х, когда в продаже впервые появились шариковые ручки не очень хорошего качества. Работница ЗАГСА выписывая свидетельство о рождении ребенка успела вывести только первую букву имени, остальные ручка отказалась писать. И ее родителям выдали документ с укороченным именем.
  Поэт увидел ее, и по его телу прошла любовная дрожь. Он знал как вести себя с девушкой и сейчас быстро соображал какую модель поведения выбрать: рыцарскую 17 века, романтическую 18 века, галантную 19 или лирическую 20. Он был знаток любовной лирики, мог часами читать Щипачева, Пастернака. ИХ взгляды встретились и Поэт почувствовал, что его ноги оторвались от пола и он летит ей навстречу. Столкновения избежать не удалось.
  -Ну ты, придурок, по фейсу заработать хочешь, что тебе надо, урод.
  -Я хотел...
  -Знаю, что ты хотел. Деньги есть? Иди за мной.. И не поворачивая головы Ия легкой походкой пошла по коридору, Поэт побрел следом. Прогулка была не долгой и привела его в кафе.
  -Ну, че, бери шампанское, Ромео, язвительно сказала Ия, время пошло.
  Молча было выпито 3 бутылки шампанского, а мозг Поэта ни как не мог подобрать первую фразу, в это время в кафе зашли однокурсники девушки и она даже не поблагодарив Поэта пересела за их столик. Поэт страдал от неразделенной любви, его сердце было переполнено эмоциями, лирикой, он был на вершине творческого вдохновения и главное он любил. Вот, что может сделать женщина, муза Поэта, пора писать подумал он и его мозг отключился.
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  хмурое утро, или конец эпохи застоя.
  
  Поэт проснулся от холода. Он пытался закутаться в одеяло, но это ему не удавалось и он открыл глаза. От увиденного его стала бить дрожь.
  -Где я? В огромном зале стояло кроватей 12, в углу лежал какой-то пьяный бомж и что-то во сне бормотал.
  Поэт вскочил, бросился к двери и стал колотить по ней. Дверь открылась и Поэт увидел рыдающего милиционера. Такого он вообще никогда не видел, может это сон, где он, что случилось. Как бы услышав вопрос, милиционер навзрыд сказал "Брежнев умер".
  Поэт остолбенел, он конечно не чужд был политики и понимал, что Леонид Ильич отдал себя всего Партии и его вид вызывал одновременно и сострадание и уважение к человеку, который не может себе позволить быть пенсионером, пусть и заслуженным. Даже смерть надо встречать на посту вот такие они Коммунисты.
  Милиционер припав на грудь Поэта рыдал как ребенок, причитая; что с нами будет, что будет со страной, такой человек, такой человек.....
  Но Поэта тревожила и другая мысль, как он попал в вытрезвитель, где его подобрали.
  -А где меня взяли?
  -В притоне.
  -Во дела, как меня туда занесло?, Я могу уже уйти?
  -Да, иди, пожалуйста, сегодня такой день, жить не хочется, иди, пока начальник не приехал.
  Поэт не стал себя упрашивать, и через минуту он был уже на свободе. Вот, что значит любовь,- это полная потеря самоконтроля, восприятия пространства и времени. Но приятно, такой всплеск эмоций, дух захватывает. Пора домой за работу. Сюжет уже сформировался, у Героя должна быть большая любовь, роман без любовной линии, это кровать без подушки, спать можно, но удовольствия не получишь. Поэт прибежал домой и уже приготовился выписывать любовную линию романа, как раздался дверной звонок и к нему пришел сосед-еврей Абрам Моисеевич поинтересоваться его мнением о событиях в стране и мире.
  Только его не хватало, подумал Поэт, -Ты представляешь, что теперь будет, с порога начал он, они же выберут Андропова, и тогда вместо СССР будет сплошное КГБ.
  -Абрам Моисеевич, вы преувеличиваете, Андропов это интеллектуал, философ. поэт, теоретик марксизма-ленинизма, кристальной души человек.
  -Ты близорукий, где наши диссиденты, Сахаров, Солженицын, Шеранский, ты знаешь как живется евреям в СССР?
  -А почему вы думаете, что Андропов станет Генеральным секретарем?
  -А что тут думать, он председатель похоронной комиссии, а это советская традиция.
  Действительно прав был Абрам Моисеевич, очередной внеочередной пленум ЦК КПСС избрал Генеральным секретарем Андропова Ю.В. Поэт был далек от политики. Он как и весь советский народ знал о всех крупных политических событиях, так как все газеты, телевидение, радио писали и показывали одно и тоже. Все съезды КПСС были исторические, программы - многообещающими. Но, Поэт любил Леонида Ильича, он через какое-то шестое чувство воспринимал ход мыслей Брежнева и при необходимости мог в любой момент проникнуть в мозг Генсека. Эта уникальная возможность проникать в подкорку любого человека мешала Поэту сосредоточиться на самом себе, но при необходимости выручала его в самых опасных ситуациях. Иногда ему казалось, что он проникает в ход мыслей животных и может даже с ними телепатически общаться. Поэт понимал, что уходит эпоха, и его сердце чувствовало весь масштаб предстоящих перемен.
  Включив телевизор Поэт напрягся. Диктор читал обращение Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР к Коммунистической партии к советскому народу.
  -Дорогие товарищи! Коммунистическая партия Советского Союза, весь советский народ понесли тяжелую утрату. Из жизни ушел верный продолжатель великого дела Ленина, пламенный патриот, выдающийся революционер и борец за мир, за коммунизм, крупнейший политический и государственный деятель современности Леонид Ильич Брежнев.
  Находясь в рядах Коммунистической партии более 50 лет, из них 18 на посту ее руководителя, Л.И.Брежнев внес огромный вклад в укрепление монолитности ее рядов, политического, социально-экономического и оборонного могущества Советского Союза. Исключительно велика его роль в укреплении мира и международной безопасности. Имя Л.И.Брежнева, с которым непосредственно связаны великие свершения в жизни нашей страны - индустриализация и коллективизация сельского хозяйства, историческая победа советского в Великой Отечественной войне, послевоенное восстановление народного хозяйства нашей Родины, исследование космоса, все успехи в развитии экономики, науки и культуры Советского государства, навсегда вошло в историю Коммунистической партии Советского Союза, нашей великой Родины.
  С горечью отмечая боль и тяжесть утраты, советские люди продемонстрировали высокую организованность, выдержку, уверенность в своих силах, горячее стремление еще теснее сплотиться вокруг родной партии, ее боевого штаба- ЦК КПСС.
  12 ноября 1982 года состоялся внеочередной Пленум ЦК КПСС. Пленум ЦК рассмотрел вопрос об избрании Генерального секретаря ЦК КПСС. Генеральным секретарем ЦК КПСС. Пленум единогласно избрал товарища Андропова Юрия Владимировича.
  -У нас, товарищи, - подчеркнул Ю.В.Андропов, выступая на Пленуме, -есть такая сила, которая помогла и помогает нам в самые тяжелые моменты, которая позволяет нам решать самые сложные задачи. Это сила - единство наших партийных рядов, эта сила - коллективная мудрость партии, ее коллективное руководство, эта сила - единство партии и народа.
  Вот тебе бабушка и Юрий Владимирович! Прав был Абрам Моисеевич, подумал Поэт, все, телевизор можно больше не смотреть. Мозг яркой молнией пронзила мысль, это конец ЗАСТОЯ.
  
  
  
  
  
  КНИГА ВТОРАЯ
  "НАЧАЛО КОНЦА или ПЕРЕСТРОЙКА"
  
  ГЛАВА 1
  о революционно-преобразующей деятельности
  
  Все произошло как сказал сосед и перемены не заставили себя ждать. Странное чувство было у народа, все понимали, что перемены нужны, но какие? Будет ли лучше жизнь, или опять надо будет затягивать пояса во имя светлого будущего, вот в чем вопрос. Поэт был часть народа и как никто другой хотел перемен к лучшему.
  Потянуло холодком 37 года, активизировались стукачи-добровольцы, доносительство становиться модной нормой. Комсомольцы перефразировали лозунг " Стучать всегда, стучать везде!"
   КГБ вступило в противоборство с милицией. В обществе началась какая-то суета. Специальные комиссии осуществляли рейды по кинотеатрам, парикмахерским, пивным барам, останавливали на улице. Искали тех, кто в рабочее время находился вне рабочего места. Все это называлось укреплением трудовой дисциплины, но быстро выяснилось, что есть еще технологическая дисциплина, отраслевая и даже государственная, это когда государство должно выполнять свои обещания. Но болезненный организм Андропова уже не мог пережить безрезультатных ускорений, укреплений, срединных, сердцевинных лет пятилетних планов и через год очередной Ген.Сек. К.У.Черненко возглавил похоронную комиссию и стал очередным Генеральным секретарем КПСС. Народ уже удовлетворил свой вкус к переменам и с приходом Черненко почувствовал приятный вкус застоя и начал успокаиваться. Но видно геронтологический состав Политбюро уже начал иссякать и кремлевский старцы решили влить молодую кровь в одряхлевшее тело КПСС.
  И вот уже новая комиссия во главе М.С. Горбачевым провожает в последний путь К.У.Черненко. Снова внеочередной мартовский 1985 года Пленум ЦК КПСС рассмотрел вопрос об избрании Генерального секретаря ЦЕ КПСС. Единодушно был избран на этот пост, молодой, 53-х летний, Михаил Сергеевич Горбачев. Его избрание пришлось по душе многим, поскольку обещало вдохнуть новую жизнь в государство, измотанное годами застоя.
  На протяжении многих лет страной правили коммунисты старой закалки, а три последних руководителя партии были людьми пожилыми и больными. Похороны генеральных секретарей стали чуть ли не ежегодным событием. Горбачев на фоне кремлевских старцев казался молодым и энергичным.
  Все ошалели от этого молодого, говорливого Генсека. Было непривычно, что он говорит без бумажки, ставит неправильно ударения в словах, употребляет не традиционные в партийной номенклатуре термины: консенсус, новое мышление, перестройка, плюрализм. Всё бы ничего, если бы чуть понятнее. И он заговорил о необходимости перемен. С его легкой руки во многие языки мира вошли слова "Перестройка", "Гласность". В условиях застойного и закрытого общества оба эти слова звучали как призыв к революции.
   Что такое перестройка, кому перестраиваться, какой должен быть результат и когда она должна заканчиваться никто не знал. Особо понятливые, уже через месяц после воцарения на пост Горбачева, стали ему докладывать об успешном завершении перестройки в отдельных республиках и областях.
  В мае 1985 года перестройка переросла в тотальную борьбу с пьянством. Тем, кто в связи с возрастом не помнит этих событий, могу сказать, что им повезло. Они не видели социального катаклизма, депрессии общества, потери ориентиров и русского духа. Это был удар ниже пояса. Без алкоголя, нет русского человека. Люди стали пить все что содержит спирт. Одеколон шел вместо коньяка. Результаты сказались через месяц. Бомжи и другие любители выпить, все что горит, стали вымирать как мамонты. Комсомол, застрельщик всего нового, стал организовывать безалкогольные свадьбы. Для пристойности на столах место спиртного стоял лимонад, а в туалетах ставили чайники с вином и водкой. Кому в голову пришла идея сломать вековые традиции непонятно, но народ связал это с Горбачевым.
  Дальше больше, началась свобода слова. Уже не единицы диссидентов вещали нам правду по радио "Свобода", сотни партийных номенклатурщиков почувствовав волну, начали рубить правду-матку, менять политический окрас зная, что им за это ничего не будет, за то по телевизору покажут. Самые наглые, горластые лезли под телекамеры, основной лейтмотив выступлений - в СССР всё не так! Надо все переделать, и это всё вписывалось в линию партии на "перестройку". Вообщем, молодая кровь заиграла. За пределами СССР Горбачева возносят на пьедестал. В 1990 году ему после воссоединения Германии присуждают Нобелевскую премию мира. Но в СССР Горбачеву приходится несладко. Экономика трещит по швам. С перестройки слиняла вся позолота, ему приходится выбирать между реформами радикальными и умеренными. Горбачев выбирает средний путь, то есть - никакой. Горбачев больше никого не устраивает и оказывается в политической изоляции. Магазины пустеют, тихая инфляция съедает зарплату.
  При этом даже сам Горбачев не сознавал, что затеянные им перемены приведут к развалу СССР и устранению железного занавеса, разделяющего Европу со времени окончания второй мировой войны. В Москве появляются новые люди. Горбачев назначает секретарем Московского горкома партии, руководителя Свердловского обкома Бориса Ельцина, до той поры мало кому известного. Утвердившийся в Москве Ельцин тоже понимает необходимость перемен. Он производит основательную чистку в затхлом московском партийном "бомонде", увольняя и лишая льгот представителей партийной верхушка, но он слишком торопил перестройку, понимал ее слишком радикально, и критиковал Горбачева за его медлительность. Ельцин обвиняет Горбачева в половинчатости. Личная обида Ельцина на Горбачева сыграет важную роль в последующем развитии событий.
  
  ГЛАВА 2
  в которой Поэт приносит себя в жертву Прозрение
  
  
  Время спрессовалось. Новости, как шальные пули пролетали у виска Поэта, и он как мог отбивался от них. Роман остановился, писать было некогда, он мотался по собраниям, митингам, встречался с коллективами рабочих, интеллигенцией и везде его речь была пронизана пафосом перестройки. Поэт уже почти начинал понимать замысел Горбачева, его захватил масштаб перемен, он уже видел обновленный Советский Союз, счастливые лица советских людей, чистые города, реки, озера, хорошие дороги, и изобилие в магазинах, свободное передвижения, то есть свободный выезд за границу. Он договорился до того, что стал отрицать руководящую роль КПСС и призывал исключить шестую статью из конституции СССР, стал настоящим радикалом, глашатаем перемен и решил обязательно стать политиком, - бороться за счастье народа.
  АВТОР: Я понял, Поэта надо остановить, иначе его могут посадить, и тогда роману конец. Надо столкнуть его с коммунистическим ортодоксом, пусть из него выбьют эту дурь перестроечную.
   Долго ждать не пришлось. На очередном митинге, стоял мужичек лет 50-ти с какими-то медалями на пиджаке, и что-то все время возмущался происходящим. Но когда на трибуну поднялся Поэт, этого соседа-ветерана КПСС совсем заклинило:
  - Вот гад, да его убить надо.
  - Вот гадина, дать бы ему по голове.
  Я с опаской смотрел на него и решил сменить точку присутствия. Когда Поэт под свист и аплодисменты спускался с трибуны ему в голову попал брошенный камень, оружие пролетариата и он упал как подкошенный.
  - Доигрался, подумал я. Что делать? Вечный вопрос русской интеллигенции. Поэт с пробитой головой лежит в больнице. Роман заброшен. Герой неизвестно где болтается. Я тоже не в своей тарелке, все из рук валиться. Надо что-то делать. Я запутался в сюжете, потерял контроль над Поэтом, Героем, да и как уследишь, такие события в стране происходят. Закончилась эпоха застоя, что же будет с Родиной и с нами? Может пора прекратить этот Сю-Сю-реализм и идти в народ, в массы, искать сермяжную правду. Я выросший на историческом материализме, истории КПСС и СССР, был твердо убежден, что истинным носителем идеи свободы, равенства и братства - является рабочий класс.
   Но, рабочий класс объявляет забастовки, парторги возглавляют колоны протестующих, которые идут пикетировать органы власти, что вообще не укладывается в схему отношений в Советском государстве, где власть принадлежит тем самым рабочим, которые против нее и протестуют. Полный абсурд, то ли рабочий класс не контролирует власть, то ли власть не рабочего класса. Вообщем, потеряны всякие ориентиры. Как жить дальше?
  Больничный перерыв пошел на пользу Поэту, он понял, что фанатизм, опасное состояние души, что любая идея требует своего осмысления и только опыт и практика могут показать правильно был сделан выбор или нет. Его осенила идея написать письмо М.С.Горбачову и изложить всю правду, что думает о нем народ.
  
  Письмо Љ 1
  
  Уважаемый Михаил Сергеевич!
   Я с неослабным вниманием и неподдельным интересом слежу за Вашей деятельностью на высших партийных и государственных постах. Мир увидел Вас и поверил в Вас. Вам ниспослана некая особая, социально-историческая Божья благодать. Вы работаете на благо Мира и Человека, на Свободу и Прогресс. Роль Вашей личности в Истории колоссальна. Представляю как Вам сейчас тяжело, ибо спасительная льдина, (я имею ввиду КПСС) "агрессивно-послушного большинства", недавно казавшаяся такой мощной, непотопляемой, чуть ли не вечной, сегодня медленно, но уверенно тает и волны накатываются на Вас "слева" и "справа". И у меня сложилось впечатление, что Вы не уверены в своем выборе демократических перемен. Ради всех святых не медлите! С каждым днем Вы теряете своих почитателей, мне часто приходится Вас защищать - на занятиях, просто в разговоре, и с каждым днем это делать все труднее.
  Что хотите со мной делайте, но я не верю Вам, когда Вы говорите, что у нас социализм. У нас "государственный капитализм", а его корнем является марксистко-ленинская коммунистическая доктрина, большевизм - наукообразная, социально-политическая Утопия. Надо отказаться от марксизма-ленинизма, как официальной идеологии, от обязательных учебных курсов, текущих и государственных экзаменов по марксизму-ленинизму. Если Ленин остается с нами, как пример революционера в позитивном смысле, то это очень прискорбно, ибо эпоха революций заканчивается, народ поумнел и слава Богу.
  Вам надо делать выбор, с кем Вы - с народом или с КПСС?
  Пока у нас были "народ и партия - едины", ни о каком выборе и речи быть не могло. Решайтесь, Михаил Сергеевич! Лично мне, большинству моих друзей, хочется, чтобы Вы были с народом. Наш народ выстрадал свое лучшее, светлое будущее. У КПСС будущего нет. Еще, не трогайте Ельцина, Вы знаете, сколь он любим народом, как популярен. Простите за откровенность, болею душой за Вас и Ваше (наше) дело. Дай Вам Бог времени, решимости и здоровья для исполнения Вашего Высокого Предназначения.
  Поэт задумался, как подписать письмо. Просто поставить фамилию, имя, отчество - это банально. Надо как-то необычно, чтобы запомнилось, и он решил подписаться таким образом:
  
  Инвалид детства,
  с врожденным пороком:
  хроническое чувство справедливости,
  инфицированный вирусом демократии,
  неизлечимый борец за счастье народа,
  
  ПОЭТ ПЕРЕСТРОЙКИ.
  Письмо Љ 2
  
  Поэт вошел в раж, и решил написать письмо оппоненту Горбачова, - Егору Кузьмичу Лигачову.
  Уважаемый Егор Кузьмич!
  Я понимаю, что Вы очень занятой человек, но может найдете время и прочтете это письмо. Очень прошу Вас разъяснить некоторые постулаты КПСС, по которым живет сегодня весь советский народ, а именно:
  1. Партия призывает бороться с административно-партийным аппаратом и с так называемой "системой" Простите, а кто породил, взрастил и взлелеял аппарат и Систему? Коммунисты. Кто возглавляет их? Коммунисты. Кто ведущие специалисты и начальники отделов? Коммунисты. Значит, партия призывает бороться против коммунистов?
  2. Со всех трибун несется ликующее: "Партия мудрая, партия дальновидная - это она дала нам перестройку, гласность, демократию" Так чему верить? Очередному словоблудию партии или пустым полкам магазинов, кричащим, что партия довела страну "до ручки"?
  3. Неоднократно раздавалось: "моральные ценности социализма не трогать!" Простите, а что это за ценности, ради которых партия искалечила и уничтожила десятки миллионов своих граждан? А где была партия? Стояла в сторонке и смотрела, чтобы кровь миллионов замученных и убиенных не попала на ее белоснежные одежды? Она сама - Палач собственного народа!
  4. Со дня образования партия твердила: "Мы для народа-, мы ради народа!". А где партия взяла столько средств, для прибавки к зарплате своим аппаратчикам? Не поверю, что за счет партийных взносов.
  5. "Мир народам!", "Вся власть Советам!", "Земля крестьянам!", "Заводы, фабрики - рабочим!", "Мир хижинам - война дворцам!", "Грабь -награбленное!" Благодаря этим лозунгам народ пошел в 17-году за большевиками, а в результате получил право на бесплатный труд.... Так есть ли смысл реанимировать КПСС, самую кровавую партию мира? Стране нужны новые идеи и новые формы управления, построенные не на старом опыте, не на идеях марксизма-ленинизма, а на здравом смысле и опыте человечества. Хватит идеологизации! Только новые люди и новые формы управления смогут радикально изменить нашу жизнь.
  
  Рожденный в зоне "СССР",
  Раб государственного капитализма,
  Победитель социалистического соревнования,
  Член бригады коммунистического труда.
  
  ВОССТАВШИЙ РАБ.
   Поэт удовлетворил свою потребность выговориться, в письмах он излил свою душу, свое понимание текущего момента, свое недовольство затянувшимся процессом перестройки, и не представлял, что ждет его впереди......
  
  Стало совершенно ясно, начав перестройку, КПСС начала путь к своему политическому самоуничтожению. Процесс оказался необратимым, партия оказалась не в состоянии сама перестроиться. Это была утопия - перестроить 18-миллионнную партию, правящую 70 лет, привыкшую к команде, к одной идеологии, не знавшую что такое демократические выборы, что такое теоретическое творчество...
  Все держалось на страхе потери партийного билета, без билета ты изгой общества. Лозунг "Пора выходить из окопов!" не воспринимался, кому, когда и главное зачем выходить....... Если это очередное "мочилово", тогда надо определить признаки врага и уничтожить его как класс.
  Политическая активность Поэта пошла на убыль. Он понял, что цена слова падает, люди совсем запутались в лабиринтах демократии. Все задавали вопрос "Что Горбачев хочет?" наиболее радикальные открыто спрашивали " С кем вы, Михаил Сергеевич?"
  Понять его было невозможно. Из набора слов выходило, что он хочет демократии, гласности, и плюрализма, консенсуса и призывает к новому мышлению. Вообщем ничего плохого, кто против, но весь его пар уходил в свисток.
   В народе пошли слухи "Мишка-Меченый, это не к добру, долго править не будет, жди несчастий". И они не заставили себя долго ждать: Чернобыль, пароходы, самолеты, землетрясения, разбалансировали финансовую систему, началась тихая инфляция, рост заработной платы не успевал за ростом цен, в магазинах все меньше становилось товаров, все попадало в список дефицита и вместо двойной цены уже пошли три-четыре цены товара. Если использовать терминологию авиаторов, СССР вошел в штопор, из которого ему уже не выйти.
   Поэт это понял, раньше других, но для себя выхода не видел, его должность сократили, другой работы найти не удавалось, он впал в отчаяние, стал занимать деньги, и продавать все что можно продать, писать роман не хотелось, на голодный желудок особо не пофантазируешь, нужда заставила думать о хлебе насущном. Ему повезло талоны на водку и сахар он менял на другие продукты или продавал и как-то выкручивался, благо семьи у него не было, а как выживали многодетные семьи, он не представлял. Он теперь лучше понимал период распада Российской империи, полная аналогия.
   Особенно ему напоминали события 17 года, современные забастовки. Когда люди, благодаря сильной глотке и врожденной наглости, становились в одночасье лидерами толпы. Их с митингов прямо вносили в кресла депутатов всех уровней и это было страшно. СCСР трещал по швам. Первые начали собирать чемоданы Прибалты, под лозунгом обновления, демократизации, создавались структуры в названии которых обязательно присутствовало слово "народный" и они выдавливали КПСС на обочину истории. Поэт понимал, что это только начало, цветочки, а ягодоки будут впереди.
  Что-то Абрам Моисеевич не заходит, надо зайти к нему пообщаться, после 15 лет ГУЛАГА он стал хорошо разбираться в политике. Поэт прошлёпал по коридору коммуналки и постучал в дверь Абрама Моисеевича. Дверь открыл незнакомый Поэту человек.
  -Здравствуйте, Абрам Моисеевич дома?
  -А кто это? А, это наверное старикан, который здесь жил, так он уехал - в Израиль. Поэт понял, корабль тонет. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Но ему и уехать некуда. Не было в его жилах еврейской крови, и ему стало совсем грустно, но долго ему грустить не пришлось.
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  Реанимированный Герой пытается пересечь государственную границу СССР.
  
  Поэт установил телепатическую связь с Героем, ему было стыдно перед парнем, которого он бросил на произвол судьбы, и он решил ему помочь. Он взял рукопись и посмотрел последнюю страницу, на чем закончился роман: Но однажды, около двух ночи, один больной настроил свой "ВЭФ" на радиостанцию "Свобода" и Герой сквозь сон услышал знакомый голос. Стоп! Это же голос тети Маши, сон как рукой сняло, и Герой встал с кровати......Что писать дальше, Поэт не представлял, он понимал, что веселые приключения Героя закончились.
  Страна меняется на глазах. Принцип Горбачева: что не запрещено - разрешено!, мощным ураганом стал разрушать сложившуюся систему отношений при социализме. Появилась возможность индивидуальной трудовой деятельности, стали возникать малые предприятия, кооперативы, которые создали альтернативу государственному сектору и паразитировали на халявном оборудовании и энергии.
  Героем дня стал рекетир, наперсточник, меняла, кидала. Честность, порядочность, вдруг стали пороком, совесть - вообще стала мешать жить. Поэт понимал, что Герой не вписывается в новые общественные отношения, с его характером он будет в постоянном конфликте со всеми, поэтому надо его отправить за границу..
  Как говориться, голь на выдумки хитра. Он вспомнил английскую пословицу "Кто дружит с ветром, тот не знает весел". План морского перехода границы созрел мгновенно, ветер, вот кто ему поможет. Они вместе обсудили детали морского путешествия. Герой должен незаметно, на резиновом плоту, пересечь государственную границу и высадится в какой-либо цивилизованной стране. При благоприятном ветре через три дня он должен причалить к капиталистическому берегу.
  Поэт купил Герою билет в Ригу, и дал адрес своей знакомой. Герой воспользовавшись советом Поэта, приготовил плот из резиновой камеры КАМАЗа и других резиновых изделий, запас продуктов и питьевой воды. Под покровом ночи он отчалил от песчаного берега Рижского взморья, и плот понес его с крейсерской скоростью к чужеземному берегу.
  Герой был парень рисковый, и его не пугала перспектива попасть за решетку за незаконный переход границы. Все локаторы, радары, сонары и прочая аппаратура были рассчитаны на обнаружение металлического объекта, а сооружение Героя не фиксировал ни один прибор в мире. Он по карте прикинул, что ветер его принесет в Швецию или Финляндию, на худой конец в Польшу.. Все зависело от воли ветра.
  Сколько прошло времени Герой не помнит, но ветер сделал свое дело и легким толчком о берег разбудил спящего Героя. Тревожная мысль пронеслась в голове, куда я попал? Куда меня занесло? Но Герой был молод и смело шагнул на берег.
  Пляж был пустынный. В такую рань только фанатичные борцы за собственное здоровье совершают моцион, и к одному из таких Герой обратился с вопросом- "Какая это страна?". Человек в шерстяном, спортивном костюме с надписью СССР, что говорило о его высоком социальном статусе, удивленно поднял брови и переспросил: -Не понял, что вы сказали?
  Тут пришла очередь Героя изогнуть брови от удивления, страшная догадка мелькнула в голове, он снова в СССР.
  -Где я нахожусь, что это за место?
  -Юрмала, молодой человек.
  Герой был в шоке, стоило так рисковать, болтаться трое суток в море, ради посещения Юрмалы. Полный облом. Заграница нам не поможет, с иронией подумал он. Решение было принято мгновенно: домой, в деревню, в глушь, в .......
  
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  Здравствуй столица, здравствуй Москва!
  
  Поезд "Рига-Москва" ласково приютил Героя. Билетов как всегда не было, пришлось договариваться с проводницей. После не продолжительного торга, она уступила свое место в купе проводников. Ночь пролетела незаметно и столица нашей Родины-Москва утренней свежестью встретила Героя.
  Москва, как много в этом звуке.....чего-то именно эти слова, из школьной программы крутились у него в голове. Герою уже приходилось бывать в Москве, и он знал некоторые особенности столичной жизни, и его очень волновала проблема проживания. Попасть в гостиницу было нереально, места практически всегда были заняты командировочными, по "броне", по блату и еще по каким-то таинственным связям. Но жизнь подкорректировала недостатки гостиничного хозяйства столицы и опытные люди знали, что швейцар гостиницы знает кучу адресов бабушек и дедушек и других граждан, которые за определенную плату предоставляли койко-место в своей квартире.
  Герой нагулялся по Москве, ноги уже гудели, и дело клонилось к вечеру, пора было подумать о ночлеге. Обойдя несколько гостиниц, Герой понял, что в гостинице он точно спать не будет, и он пошел испытанным путем, обратился к швейцару. Услуга швейцара стоила 3 рубля, он заглянул в записную книжку, полистал ее и назвал адрес. По указанному адресу и направился Герой. Он, нашел этот удивительный дом, для малосемейных, где жили одни старухи, в комнатах похожих на купе вагона, с таким же длинным коридором.
  Поднявшись на какой-то этаж, он нашел нужную комнату и тихо постучал. Дверь приоткрылась и 90-летняя старуха удивленно стала смотреть на него.
  Герой стал объяснять ситуацию, в это время подбежали другие старушки, и все стало ясно. Старуха, адрес которой дал швейцар, лежала в этой комнате мертвая. Герой вернулся в гостиницу, швейцар снова стал листать записную книжку и дал новый адрес.
  Герой уже с некоторым чувством неуверенности снова поехал искать эту улицу и этот дом. Зайдя в подъезд, он услышал, что в какой-то квартире, идет семейная разборка между пьяным мужем и женой. На удивление номер квартиры, который дал ему швейцар, как раз извергал децибелы мата, проклятий и угроз.
  Герой позвонил, шум за дверью прекратился и кто-то пыхтя и сопя стал открывать замок.. Дверь открылась и он увидел отвратительную пьяную рожу, в трусах и майке.
  -Ты кто?
  -Мне дали ваш адрес, вы сдаете койку?
  -А-а-а...заходи.
  Зайдя в квартиру, Герой увидел типичную квартиру алкоголиков, с запахом спиртного, табака и туалета. Появилась жена, явная алкоголичка, в грязной ночной рубашке с сигаретой во рту. Она протянула руку со словом - 25. Герой не понял, за что 25, за ночь это дорого.
  -Девка тебе в придачу, и она показала на лежащую на кровати оголенную девушку в состоянии потери сознания, или в полном отрубе.
  -Это твое место, - деньги давай! Герой понял, что попал не совсем туда, куда хотел, это место не для него, и он уже развернулся уходить, но пьяный муж почуял, что добыча уходит и в агрессивной позе стал на выходе.
  -Давай бабки, заказ принят, спрыгнуть не удастся.
  -Но я без вещей, деньги у меня в чемодане на вокзале, соврал Герой.
  -Ладно, давай аванс 15 рублей и иди за вещами. Герой решил, что это будет самый безболезненный вариант смыться из этой квартиры. Возвращался в гостиницу Герой в состоянии депрессивной агрессии.
  -Швейцар-козел, дает какие-то адреса, наверное, сам такой же алкаш. Швейцар по виду Героя понял, что поселение не удалось. Разговор между ними проходил на повышенных тонах и сидевшая рядом со швейцаром женщина лет 30, а может 40 по внешнему виду легкого поведения, внимательно осмотрела Героя.
  -Я дам тебе адрес.
  -Далеко?
  -Нет, рядом с ТАСС. Герой с подозрением смотрел на "путану" и уже не ожидал ничего хорошего, и думал на какой вокзал лучше поехать. "Путана" что-то написала на бумажке и дала Герою.
  -Мне червонец, и немного задумавшись, а Швейцару трояк.
  Герой уже ничего не понимал и соображал туго, но деньги дал и быстро вышел из гостиницы. У него уже не было желания идти по адресу, но куда вообще идти? В подавленном состоянии он не заметил, как оказался возле ТАСС. Это был самый центр Москвы, не какие-нибудь "кулички", элитный дом. Он вспомнил, что "путана" его предупредила, про "кодовый" замок и если кто-то поинтересуется, к кому он пришел, он должен назвать фамилию квартировладельца.
  Код сработал, и Герой зашел в подъезд. Его удивила чистота подъезда, отсутствие надписей на стенах, комфортабельный лифт, полированные двери, все это говорило о высоком статусе жильцов. Дверь открыла шикарная женщина лет 40.Герой уже начал было рассказывать историю получения адреса, но женщина остановила его:
  - Мне позвонили, я вас жду. Герой попал не в квартиру, а в апартаменты, сколько было в ней комнат, трудно сосчитать, хозяйка показала его комнату и предложила выпить чаю. Герой после двух неудач с поселением не верил своим глазам: уютная комната, шикарная кровать, шикарное белье, все шикарное, плюс еще чай - это уже сверх ожиданий. Чай оказался вкуснейшим. Пили на уютной кухне. Компанию чаепития составила дочь хозяйки, студентка, в квартире был еще дедушка, но он где-то спал в своей комнате.
  Судя по телефонным звонкам, и разговорам это была семья какого-то крупного дипломата. Как понял Герой, отец-дипломат был где-то за границей и вечерами они долго разговаривали по телефону, и отец подробно интересовался деталями их быта и как понял Герой, он знал, что жена берет постояльцев на ночлег, и был категорически против этого. Жена клялась, что никого они не принимают, с этим покончено, но Герою она намекнула, что жизнь в столице дорогая и лишние деньги очень нужны: дочь студентка, дедушка болеет, а всего хочется. Да, подумал Герой, если им не хватает, что тогда говорить о простом инженере.
  От пережитого Героя клонило ко сну и его хватило только на то, чтобы раздеться и упасть в кровать. Пользуясь удачным случаем с поселением, Герой решил пожить в Москве, тем более дипломатическая семья была не против, он всем понравился, дочка даже начала ему строить глазки, а дедушка рассказывать о революции. Дипломатическая семья приютившая Героя уже привыкла к нему, и когда он опаздывал к ужину начинала волноваться и с искренней радостью встречала его. Вопрос оплаты за жилье как-то отпал сам собой, похоже им было приятно с ним общаться и видимо по молчаливому согласию они его не беспокоили меркантильными вопросами.
  Герой понимал двусмысленность своего положения, так долго продолжаться не может, его тяготила мысль, что он паразитирует за счет доброты московской семьи и он стал искать себе применение в столице. Столица менялась на глазах, перестройка разворошила этот человеческий муравейник, на всех углах висели какие-то объявления самых фантастических организаций и партий. Все приглашали прийти на встречу, митинг и поддержать....... На Арбате самозваные поэты читали стихи, где открытым текстом крыли матом КПСС, Горбачова с Лигачовым. Такого выражения демократии Герой еще не видел, и где, в столице нашей Родины-Москве. Он как зачарованный ходил все дни и слушал этих пророков современности, но ему надо было найти какую-то работу, деньги таяли на глазах. Все складывалось почти хорошо, но ход истории нельзя остановить.....
  Утром 19 августа 1991 года Герой, как всегда завтракал на кухне с дипломатической семьей. Дедушка, старый революционер, зашел расстроенный:
  -Что-то случилось?
  -Да, случилось, по радио передали заявление ГКЧП.
  -Чего, чего?
  -Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению в СССР.
  -Это диктатура, это диктатура, -запричитала хозяйка.
  Дедушка вынес свой вердикт: -Доигрались в демократию, давно пора этого Горбатого гнать, развалил СССР. Надо всех этих дерьмократов пересажать, а кое-кого публично расстрелять, и отбить охоту болтать. Народ баламутят, работать никто не хочет, - Герой втянул голову, это был упрек и ему, - экономику развалили, скоро с американцами целоваться будем, вместо КГБ, будет ЦРУ. Тьфу, и он с досадой плюнул.
   Герой не стал спорить со старым человеком, у него свои идеалы в голове, интересно сколько жизней он положил на алтарь Отечества? Аппетит у Героя пропал, и он пулей вылетел на встречу СОБЫТИЯМ.
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  ГКЧП (события 19.08.1991 г.)
  
  Говорят, каждое общество достойно своих вождей. Добавим - и своих партий. Попытка государственного переворота, предпринятая высшей номенклатурой КПСС - закономерна. Для теряющей власть КПСС вооруженный путь - единственная возможность остаться правящей. Еще нигде и никогда в мире коммунисты не приходили к власти в результате демократических выборов. Их методы - насилие, репрессии, революции, кровопролитие, государственный террор.
  Герой понял, пришло время действовать. В метро, через плечо прочитал в газете: в связи с ведением в стране чрезвычайного положения важнейшей задачей партийных комитетов является содействие ГКЧП в СССР. Во всей практической деятельности необходимо руководствоваться Конституцией и законами Союза ССР, документами, издаваемыми государственным комитетом по чрезвычайному положению. Во всей работе необходимо исходить из того, что сегодня ключевым вопросом является сохранение СССР, упрочение братских связей со всеми народами нашей страны....
  Следует сплачивать все патриотические силы, выступающие за сохранение единства и целостности СССР, тесно сотрудничать с Советами, комсомолом, профсоюзами, женскими, ветеранскими и другими массовыми организациями.
  В переходе метро Герой услышал жесткую фразу: "Доигрался, голубчик!" он сразу догадался о ком это. Горбачеву стоило бы крепко подумать, прежде чем ехать в отпуск.
   На станции метро "Пушкинская" он увидел митингующую толпу. Немного послушав оратора, он понял, это сторонники Ельцина призывают встать на защиту демократии, бороться с привилегиями КПСС. Герой стоял и слушал, речь оратора была проникновенна, возразить ему было нечем. Складывалось - все беды от КПСС, Ельцин - Герой, все на защиту Ельцина! Видимо вид Героя был впечатляющим и соответствовал образу защитника Ельцина, ему дали заполнить анкету, включили в группу поддержки и через час Герой, уже на другой станции метро готовил митинг в поддержку Ельцина.
  Вечером он попал в военный штаб российского "Белого дома". Там собрались люди, лучше других информированные о ситуации в стране. Первое и самое главное сообщение сегодняшнего дня: военные силы путчистов не смогли приблизиться к зданию Верховного Совета РСФСР.
  Так, закрутилось, закружилось колесо событий, которое привело Героя в ближайшее окружение Ельцина. Наступал пик конфликта. Симпатии москвичей были на стороне Ельцина, но страх перед системой, выстроенной Лениным-Сталиным был силен, и все знали, что КГБ работает по ночам.
  И пока Ельцин на свободе, еще можно верить в демократические перемены, он был своеобразным знаменем демократии и свободы слова. Герой быстро продвигался по иерархической лестнице в окружении Ельцина, руководитель охраны Коржаков часто советовался с Героем и удивлялся его неординарному мышлению, и способности предвидеть опасность.
  Приближалась развязка драмы под названием перестройка. Ружье, которое повесили в начале драмы в 1985, выстрелило в августе 1991. Заговорщики, воспользовавшись отсутствием Генерального Крысолова, как назвала его Алла Пугачева, затеяли кремлевский переворот. Намерения их были чисты, отстранить Горбачева от управления, объявив его больним и восстановить управляемось в государстве под названием Советский Союз, но опыта как проводить дворцовые перевороты у них не было, люди они были интелигентные, с детства боялись крови, и главное не было у них своего лидера. Каждый в тайне примерял шапку Маномаха на себя, и пачкать руки в крови для кого-то не хотелось, и это была их ошибка.
   Было ясно Горбачев всем надоел, одно его появление с Раисой Максимовной вызывало бурю отрицательных эмоций, но и ГКЧПисты были из одной колоды, Горбачевского расклада, а к этому времени у толпы уже был свой любимец Ельцин Б.Н. - русский медведь.
  "Белый дом" в полном смысле напоминал осажденную крепость. В коридорах каждую минуту попадались вооруженные люди, среди них он увидел всемирно известного музыканта Ростроповича с автоматом Калашникова.
  Герой встретил вице-президента Руцкого с пристегнутой кобурой, из которой выглядывал пистолет. После недолгого инструктажа, он выдал Герою спец.чемодан, который одновременно мог служить броневым щитом при выстреле в упор, из него можно было стрелять как из крупнокалиберного пулемета и встроенная радиостанция обеспечивала бесперебойную связь с любой точкой мира. Вот с таким "щитом" Герой должен был следовать за Ельциным и прикрывать ему спину. Это было тяжелое время, постоянно поступали донесения о готовящихся покушениях на Ельцина, о его аресте и Герой понимал, что этим занимаются не детские структуры и шансов остаться живым в этом случае - ноль. Но, события пошли не по сценарию ГКЧП, и благодаря массовой поддержке москвичей, живым щитом вставших на защиту Ельцина, через три дня путч был ликвидирован и заговорщики арестованы. Им не удалось изолировать Президента Горбачева, взять под контроль средства связи и массовой информации, заявление о болезни Горбачева - все приняли за ложь. Позднее Герой узнал, что Горбачев был уверен и не представлял, что найдутся идиоты, которые решатся совершить переворот во время его отпуска. Критические дни прошли, охранять Ельцина стала государственная служба и услуги Героя уже были не нужны, и о нем быстро забыли, и он уже не мог запросто подойти к Руцкому, Коржакову, Бурбулису, и даже к самому Борису Николаевичу. Но, Герой был не в обиде, не в его характере использовать служебные связи в своих корыстных интересах, он встал на защиту демократии по зову сердца, а сейчас он стоял перед входом в Белый Дом, и охрана его не пропускала. Дело в том, что в эти сумасшедшие дни, он не ночевал у приютившей его дипломатической семьи, и снова возвращаться к ним, ему было не ловко, но и жить было негде, - опять вокзал?! С деньгами, тоже проблема, - что делать? Мысль пришла мгновенно: домой - дома и стены помогают. Домой, на Украину, в родной Донбасс, в Макеевку!
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  все дороги ведут домой
   Герой спал, примостившись на третьей полке плацкартного вагона. Во сне он почувствовал запах родного Донбасса, этот неповторимый букет: коксохимического производства, гари терриконов, и степной пыли. Родной город встретил его приветливо. В августе природа пирует: аромат спелых яблок, слив, абрикос, арбузов, и всякой всячины, приятно щекотал ему ноздри. Герой расправил плечи, вдохнул всей грудью запах родного города и наполненный переполняющим его счастьем, весело пошел по главной улице.
   Он шел на встречу с Поэтом, который специально приехал из Харькова, чтобы извинится перед Героем. Чтобы не разминуться, договорились встретиться возле памятника Ленину. У Героя было некоторое чувство вины за неудачный переход границы, но идея была Поэта, он утверждал, что ветер все сделает сам. Он не знал, о чем говорить с Поэтом, у каждого своя жизнь, точнее Поэт ему придумал сценарий по жизни и он пытался его реализовать. Но, кто знал, что будет такой социальный катаклизм. Без войны, без угрозы из вне, горе-руководители довели страну до разрухи. А все демократия виновата, за что боролись, на то и напоролись. Демократия - власть некомпетентного большинства, сделал он для себя вывод. Как хорошо, что он вовремя слинял из Москвы, получилось, что он защищал интересы России, таким образом выполнил интернациональный долг, а кому он был должен?
  Герой радовался всему: что он дома, что здесь его друзья и знакомые, здесь он нужен. Все таки Украина - не Россия! Украинцы более мягкие, сердечные люди, любители спокойной жизни, со своей психологией: наша хата с краю. Они в основной массе лишены агрессивности, и довести их до точки кипения очень трудно, а увидеть их в гневе не пожелаю и врагу. Может показаться, что с них можно веревки вить, гнуть их в три дуги, но это только кажется, до определенной степени, это действительно можно делать, но если "терпець" порвется, тогда ховайся. Какой у них "терпець" никто не знает, но очевидно очень большой. Интересно, что думает по этому поводу Поэт, он наверное круто поднялся в этой политической неразберихе.
  Возле памятника великому вождю мирового пролетариата стола одинокая фигура немолодого мужчины, в какой-то затрапезной одежде, в стоптанной обуви, в руках у него, как договорились, была газета "Зеркало недели". Неужели это Поэт, как он сдал, может что-то со здоровьем, какой-то он маленький, высушенный, как сухофрукт.
   Поэт бросился на шею Герою, на глазах его были слезы, его мучила совесть, что он послал парня на такой риск, убедив его, что ветер ему поможет. Все, конец экспериментам, будем жить в Украине. Благодатный край, кузница и житница, и отдохнуть есть где, что еще надо для счастья, а для полного счастья надо найти ему полную женщину.
   -Я за тебя так переживал, ну расскажи как ты там горе-мыкал, я это все напишу в романе, это должны все знать, ты,- настоящий Герой!
   -Да ладно, герой, в Москве знаешь таких сколько, я по сравнению с ними "ботаник". Там ребята крутые, такие проекты раскручивают, нам такое и не снилось, слышал про "МММ", а про "Тибет", а про "Рион-Космет".
   -Нет.
  -Да вы здесь отсталые навсегда.
   -Сейчас вся Москва торгует, сплошная барахолка, а если пару раз смотаться в Польшу с нашим товаром, то можно вернуться на импортной машине Деньги можно делать из воздуха, надо заниматься коммерцией, все ограничения сняты, все что не запрещено - разрешено, слышал об этом?
   -Это наш незабвенный Горбачев сказал. Но я не согласен с таким посылом, не все могут стать коммерсантами или как правильно бизнесменами, кто-то должен учить детей, рубить уголь, работать в поле. Эта эйфория пройдет, общество не может состоять из одних бизнесменов, должны быть и художники, поэты.
   -Ты прав, но я не о том, сейчас появилась свобода, человек может реализовать себя вне рамок партии большевиков, я имею в виду КПСС, предпринимательская деятельность сродни подвигу, это риск своим имуществом, расплата нервами, временем.
   -И все ради корысти, ради наживы, прав был Маркс, что частную собственность надо уничтожить, все зло в ней.
   -Я тебя не пойму, то ты за демократию, за социализм с человеческим лицом, за равные возможности для всех, а частная собственность у тебя костью в горле торчит, чем она тебе помешала? Если ты против частной собственности, то ты коммунист в чистом виде, тебе надо было делать карьеру в КПСС, и был бы ты членом Политбюро. Ты бы послушал Бориса Николаевича Ельцина, вот настоящий демократ, он всем говорит, берите свободы, сколько сможете проглотить, то есть, ограничений нет. Сейчас лучшие умы думают, как обустроить Россию, про Березовского слышал, - гений, сколько проектов раскручивает, какую команду собрал.... Ты мне расскажи, что у нас дома твориться?
   -Ну что тебе сказать, пока ты в Москве на танке с Ельциным стоял, мы здесь три дня на унитазе сидели. Наша хата, как всегда с краю..., и все смотрели куда качнется маятник Истории. Тебе повезло, ты оказался в эпицентре событий, тебе есть что рассказать, с такими людьми был на коротке. Я живу у Автора, пошли к нему домой, он нас ждет, посидим, чайку попьем, расскажешь по подробнее, как все это было...
   Автор радушно встретил Героя, они раньше не виделись, поэтому внимательно вглядывались в друг друга. По случаю встречи на столе стола бутылка водки, отварная картошка, соленые огурцы и черный хлеб. Квартира Автора была типичным жилищем убежденного холостяка: сплошной аскетизм, умноженный на хронический дефицит денежной массы.
   Как часто бывает, после долгой разлуки, люди не могут сразу включиться в тему, поэтому говорили в основном о вещах незначительных, пустяковых, но по мере пития, разговор набирал силу и актуальность.
   Автор больше молчал, он чувствовал свою ответственность за все и за всех. В мозгу стучала мысль, почему Поэт и Герой оказались на обочине нормальной жизни, где произошел сбой, где ошибка в поведении, или изъян в самом характере его персонажей. Или это все идет от него самого, как Автора, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.
  Он заварил эту кашу и как ее расхлебывать он не знал. Ребята, начал Автор, я виноват перед вами, я хотел как лучше, а получилось как всегда. Я думал закручу оптимистический сюжет, Герой станет Героем дня, Поэту дам возможность поработать над образом Героя, проявить свой талант, но видно, ничего хорошего не получилось.
   Время сильно изменилось, трудно понять что происходит в СССР. Страна меняется, так что вы меня извините, я не могу следовать сюжетной линии романа, которую я наметил в начале, и предлагаю каждому самостоятельно решать свою судьбу.
  -Ты хочешь сказать, бороться за выживание в условиях расцвета демократии, сказал Герой.
  -Дело спасения утопающих, дело рук самих утопающих, весело подытожил Поэт, понятно, прощай застой вступаем в рыночные отношения
  АВТОР -Я предлагаю, каждому выбрать свой путь в новом обществе. -А мне надоело работать на государство, сказал Герой, я хочу работать на себя, сейчас появилась возможность зарабатывать столько, сколько ты заслуживаешь.
  -А я для себя не вижу ничего хорошего, сказал грустно Поэт, кому нужны сейчас мои стихи, проза. Интерес к чтению пропал, все как сумаcшедшие смотрят видики, эту американскую макулатуру.
  Водка сделала свое дело, психологическое напряжение было снято и Автор начал анализировать сложившуюся политическую ситуацию.
  Ребята, впереди нас ждут серьезные испытания, китайцы правы, жить во время перемен, считается у них проклятием, но выбора нет, все мы попали в большое СНГ. .
  Ладно, давайте по маленькой и разбегаемся. Друзья, чокнулись пластиковыми стаканчиками, выпили водку и с грустью расстались.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  Бизнес по-украински.
  
  Герой был под впечатлением от встречи с Автором. Какой умный человек, а тоже растерялся, только чуть поколебались основы общественного строя, сразу паника. Наоборот, только сейчас появляется возможность заработать хорошие деньги, открываются биржи, трасты, продаются акции. Только ленивый не зарабатывает деньги. Все разрешено, что не запрещено. Лови момент. Халява Сэр.
  Первое, что решил сделать Герой, это вооружить себя передовым американским опытом ведения бизнеса. Он обложился кучей книг, штудировал их от корки до корки, делал необходимые выписки полезных советов. Напитавшись, бизнесовыми идеями Герой был готов превратить едва зародившуюся мысль, в приносящее реальный доход преуспевающее предприятие. У него в голове был настоящий рой всевозможных комбинаций, ходов и ему не терпелось быстрее начать СВОЕ ДЕЛО
  Для начала необходим был стартовый капитал. У Героя за душой ничего не было. Как говориться в народной поговорке: ни кола, ни двора, но у его родителей была квартира, машина, кооперативный гараж и садовый участок с домиком. Герой уже просчитал, что родители продают квартиру и переезжают жить в садовый домик, ближе к природе. Машина на ходу, связь с городом будет, что еще надо старикам, тем более, он скоро поднимется, а там...........Его фантазия уже рисовала особняки в Крыму, да что там в Крыму, на Средиземноморье можно замахнуться. И так, решено, сделано. Уговорить родителей не составило труда, их предостережения в счет не принимались, и списывались на старческий маразм. Квартира была продана довольно быстро и стопки денег будили воображение Героя. Пять тысяч советских рублей, это была довольно приличная сумма за 2-х комнатную "хрущевку", лежали на столе. Но пока Герой, решал куда лучше вложить первичный капитал, искал коммерческие связи, быстрогалопирующая инфляция превратила в пыль эти деньги, и через месяц на них можно было купить рядовые женские сапоги.
  Герой, конечно этого не ожидал, он даже предвидеть такого не мог, и в американских книжках, с их умными советами ничего не было сказано об инфляции. Но во всех книжках было написано; не отступать, твердо идти к намеченной цели, первые неудачи не должны подорвать, поколебать Мечту. Герой понял, что в бизнесе надо действовать быстро, стремительно и у него созрела многоходовая бартерная операция. Он вырвал из школьной тетради листок и написал бизнес-план из 5 пунктов: он погашает деньгами долг за электроэнергию угольного объединения, шахта рассчитывается с ним углем, этот уголь он поставляет одному из рыболовецких колхозов, а рыбколхоз эквивалентно рассчитывается с ним выловленной рыбой. Гениальный план по своей простоте, по мысли Героя, был обречен на успех. По примерной калькуляции, подъем прибыли должен быть 1 к 10, и это только начало, а сколько еще впереди........
  Для раскрутки этого плана, пришлось продать машину. Денег от продажи машины было недостаточно, но стартовать уже было можно, а родителям в их возрасте полезно ходить пешком.
  Молодцы американцы, с их опытом и с нашими возможностями можно горы двигать, думал Герой, ошибки не должно быть, он ведь все продумал, составил бизнес-план: октябрь - оплата электрическим сетям долга угольного объединения, октябрь - поставка угля рыбколхозу, ноябрь - расчет рыбой, декабрь - продажа рыбы в торговой сети. Новый год - подведение итогов- первый миллион! Ужин в ресторане!
  Погасить долг за электроэнергию не составило труда. С квитанцией об оплате Герой пришел к директору шахты и объяснил ему суть своего плана. Директор согласно кивал головой, улыбался и как-то странно смотрел на Героя. Герой почувствовал себя неловко, он старался вспомнить американские советы, перебирал в памяти все прочитанные книги, но не понимал ход мыслей директора шахты. По всем рекомендациям американских специалистов директор шахты должен быть на вершине от счастья, что нашелся инвестор, погасивший его долг, а ему остается только лишь рассчитаться с ним готовой продукцией, т.е углем, но что-то явно в этой схеме не устраивало директора шахты, но что?
  Прошел час их неторопливой беседы, а какая-то неопределенность оставалась. Наконец, директор не выдержал, поднялся и протянул ему руку. -Ну, хорошо, вы звоните на угольный склад, и узнаете все детали.
  Герой вышел из кабинета с чувством какой-то неопределенности, тревоги, но в руках у него была накладная на отгрузку угля и это как-то его успокаивало. Прошла неделя, вторая, попытки дозвониться на угольный склад отнимали массу времени, а результата не давали. Ответы были однозначные: на складе угля нет, уголь идет по разнарядке, ваша очередь еще не подошла. Ноябрь уже был на исходе, как забастовали шахтеры и прекратили отгрузку угля. Это был удар ниже пояса. Этого Герой не предвидел, а американские консультанты вообще ничего не упоминали о забастовках.
  Две недели шахтеры держали оборону, защищали свои интересы и под Новый год угольный склад заработал, но Герою снова не повезло. Потребителей было много: металлургические, коксохимические предприятия, школы, больницы, котельные и др. и какой по списку был Герой он не знал и он пришел к мысли, что надо идти к директору шахты и все выяснить.
  У него мелькнула крамольная мысль, может как-то с ним договориться......, хотя в американских учебниках об этом речи не было, но сувениры дарить разрешалось: ручки с логотипами, брелки, вымпелы и
  другую мелочь. Ничего такого у Героя не было, и он ломал голову, чтобы подарить директору шахты. Может ему бутылку водки подарить, а что, какой же русский откажется от водки. Сказано-сделано...
  В приемной Герой просидел два часа. Почему-то директор был очень занят именно для него, хотя другие свободно заходили к нему в кабинет. Когда Герой попал в кабинет, директор как-то зло посмотрел на него. Герой понимал, что у директора шахты забот невпроворот, добыча угля, зарплата, социальная сфера, шефская помощь и еще тысяча дел и обязанностей, поэтому он изобразил на лице улыбку, как учили американцы и радостно стал поздравлять его с наступающим Новым годом.
  -А это вам сувенир, он достал бутылку водки и торжественно хотел ее вручить директору. Тот брезгливо посмотрел на бутылку, на Героя и в упор сказал: -Ты, дурак?!
  Герой понял, что сделал ошибку. Директор наверное вообще не пьет, или водку не пьет, и вообще подарки не принимает, как он мог так опростоволоситься.
  -Да я как-то не подумал, вы наверное вино любите?
  -Ну ты дурак! Полный идиот! Платить надо- понимаешь! Слышал такое слово -откат, так вот 10% от суммы ты передаешь мне. Наличными, зелеными, теперь понял?
  -Герой оторопел, как я ведь погасил ваши долги за электроэнергию, я вам помог!
  Мне! Удивленно переспросил директор, Ты помог угольному объединению, а просишь у меня лично. Лично я тебе ничего не должен. Когда подойдет твоя очередь, ты получишь свой уголь.
  Такого поворота событий он не ожидал. Рушился весь его бизнес-план и новогодний ужин в ресторане становился призрачным.
  В последних числах декабря, когда Герой практически стал жить на угольном складе, ему удалось загрузить 2 вагона угля и направить их в адрес рыбколхоза. На этом эпопея с шахтой закончилась и Герой воспрянул духом. - Ну ничего, после Нового года цена на рыбу упадет, но все равно он в прибылях....... Подъем должен быть хороший.
  Директор рыбколхоза встретил его приветливо. Он начал рассказывать Герою историю создания хозяйства, его роль в становлении колхоза, о трудностях переходного периода, о людях, которые ждут от него решения всех проблем, о киевских коридорах власти. С его слов ему везде надо давать взятки, все от него ждут килограммы икры, тонны рыбы и конверты с "зеленью" за лицензии, квоты и др.
  Герой не понимал тональности разговора, ему был не приятен настрой на благотворительность, он ведь бизнесмен и разговор должен носить деловой характер, ему даже стала понятна позиция директора шахты, он ведь рассуждал как деловой партнер, а не канючил, рассчитывая на дармовщину.
  Герой решил прервать экскурс директора рыбколхоза в историю и задал ему вполне корректный деловой вопрос: -Когда можно будет получить рыбу?
  -Молодой человек, вы наверное обратили внимание, что море замерзло, покрыто льдом и все рыболовецкие суда стоят у причала, а рыбаки в отпуске. Лов рыбы, это сезонное мероприятие, а с учетом нынешней ситуации, еще и политическое.
  Герой этого не ожидал, снова затяжка по времени, это вообще нарушало весь его бизнес-план. Он рассчитывал на осеннюю путину, новый год должен был стать финишем его бизнес-старта, а тут полный облом.
  Но, директор рыбколхоза, не закончил свой монолог, он достал договор на поставку угля и стал читать пункт о неустойке. Какая неустойка, что он хочет?
  В случае несвоевременной поставки угля, Продавец обязан в двойном размере компенсировать потери Покупателя на приобретение необходимого ему угля, читал директор, таким образом, вагоны с углем должны были прийти к нам в первой декаде октября, а пришли в первой декаде января. Три месяца, мы покупали уголь у разных поставщиков, по разным ценам, отсюда....он назвал цифру компенсации неустойки от которой у Героя закружилась голова.
  -У меня нет таких денег!, со вздохом вырвалось у него.
  -Я понимаю, но вам придется компенсировать эту сумму при расчете за рыбу. Герой кивнул головой, - у него не было выбора.
  Теперь он с нетерпением ждал весны и внимательно следил за метеосводками. Следи не следи, а весна "прыйде" как поет известный "гурт", но до весны еще надо было дожить. Все деньги были вложены в бизнес-проект, постоянной работы у Героя не было, единственный источник дохода была пенсия родителей, но Герой не падал духом, он еще раз перечитывал рецепты американских акул бизнеса, и старался не падать духом. Трудности, они закаляют, говорил он.
  Весна приближалась, Герой постоянно звонил директору рыбколхоза, но ответы его не утешали. Оказалось, что зимой им не хватило угля, а теперь нужны деньги на топливо, ремонт судов и сетей и на зарплату рыбакам и еще на тысячу статей расходов, поэтому выход в море под вопросом. Размер квоты на вылов ограничен и над ними висит угроза ликвидации через банкротство. Герой понял, это катастрофа, ему сразу же наум пришли мысли о самоубийстве, обычно этим заканчивались все громкие истории о миллионерах, но тут же пришла контр-мысль, ну и посмеются его недоброжелатели, когда из-за каких-то жалких пару тысяч долларов его не станет.
  Нет, нельзя, падать духом, надо сходить в церковь и попросить у Бога помощи. В царской России все купцы были верующие, слово купца было "крепкое", т.е. и договор на бумаге не требовался, сказал, значит сделал.
  -Да, были времена, с грустью подумал Герой. Очевидно Бог услышал просьбы Героя, и в начале мая, он услышал радостную для него новость, начался лов рыбы. Ура! Герой плясал от радости. Бог - есть!, Бог - есть!- кричал он. Все он получит свою прибыль. Бизнес-план сработал. После майских праздников Герой узнал, что 3 тонны рыбы его ждут и надо их срочно забрать, самовывозом.
  Герой не спал всю ночь, где взять транспорт, какой нужен транспорт, сколько машин, - эти вопросы не давали ему спать.
  Когда вопрос с транспортом был решен, возникла проблема хранения рыбы. Герою предлагали купить ее оптом, но тогда прибыль сводилась к нулю. И получалось, все нервы, вся суета была напрасной или для удовольствия. Хранение рыбы требовало специальных условий, заморозки, температурного режима и т.д. Это все требовало денег, а денег не было. Пришлось продать гараж, тем более машины уже не было. С трудом удалось рассовать 1,5 тонны, а остальные пришлось раздать по родственникам до 7 колена и уговаривать их морозить, солить, мариновать, других способов сохранить рыбу не было.
  Но роковое стечение обстоятельств на этом не закончилось. Оказывается, наш Герой не учел фактор рыночной мафии. Он нарушил равновесие в этом сегменте продукции, его никто не ждал и конкурировать с ним не хотел, ему тихо намекнули, что рыбный рынок сформирован и для "входа" нужно согласие определенных людей. "Вступительный взнос" составляет сумму с тремя нолями и тогда можно на что-то рассчитывать.
  Герой недоумевал, этого в американских книгах не было, Какая мафия, какие "взносы", какие "люди", где свободная конкуренция?
  Результат ошеломил Героя. Прибыли -0, убытки еще требуют подсчета, но реализаторам на рынке надо заплатить, за всякие справки, патенты рассчитаться - итого, полный крах ЕГО ДЕЛА.
  Но и это было не все. Оказывается, рекетиры внесли его в свою картотеку и поставили на счетчик. По каким-то, только им известным расчетам, Герой должен был заплатить им тысячу долларов. Он спрятался на даче у родителей, и это спасло его от "наезда", но не надолго. Рекетиры его все таки достали. Садовый домик ушел за выставленный долг, родителей приютила родня, а ему "бригада" предложила за набежавший процент от долга, поработать с ними.
   Бизнесмен из Героя не получился.
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  в которой беда не приходит одна "Кидок"
  
  Поэт сидел дома и мысленно перебирал варианты выживания.
  Как сейчас выживать он не знал: зарплата мизерная и ту не платят, левых заказов нет, его стихи никому не нужны, продавать нечего, все в доме старье, есть книги, но кому они нужны, это сейчас копеечный товар. Все неудачники стоят вдоль тротуаров с развалами книг, этого интеллектуального продукта выложено на километры, придется и мне стать в их ряды.
  Ничто не предвещало беды, жизнь катилось и поэт, мотался по городу в надежде что то заработать, но однажды вечером в его дверь постучали, и на пороге появился новый сосед, проживающий в квартире уехавшего Абрама Моисеевича.
  На его лице была широкая улыбка, и он прямо сиял от распиравшего его счастья.
  - Вы извините, мы с женой хотим вас пригласить к себе, отметить наше новоселье. Поэт был немного удивлен, таким вниманием к себе, но радужный вид соседа, желание поесть чего-нибудь домашнего, быстро сломали внутреннюю робость Поэта и он после не долгого сопротивления, согласился на званный ужин. Он понимал что в этой ситуации надо что-то подарить новоселам, но быстро окинув свою комнату его взгляд так и не зацепился за что-либо приличное. Бюст Зенона разбил, остается только что-то из книг. Он не знал увлечение новых соседей, их интеллектуальный уровень, жильцы говорили про него, что он "меняла" или "кидала", но Поэт не придавал этому значения, каждый зарабатывает как может, в стране - рыночная экономика. Поэт решил подарить им свою любимую книгу - сочинения Плутарха.
  Хозяйка встретила соседа радушно, стол был накрыт просто, но со вкусом. Две бутылки водки по 0,75 л, бутылка сухого вина, три бутылки пива, сковорода жареной картошки, яичница с колбасой и тарелка супа из пакета "Мивина". Поэт припал к еде. Давно он не ел домашнего и его желудок еще не получил сигнал сытости. Сосед налил водку в граненные стаканы и предложил выпить за хороших людей. Поэт выпил обжигающую жидкость и почувствовал как его тело стало тяжелеть. Сколько прошло времени, Поэт не помнит, но разговор перешел официальный рубеж и уже начали обсуждаться интимные вопросы. Жена соседа поинтересовалась, почему Поэт не женат, такой интересный мужчина и без женщины, и стала ему предлагать для знакомства своих подруг. Муж возражал против некоторых кандидатур, но поддерживал идею жены. Так, за шутками перешли к теме жилья. Сосед пожаловался, что они хотят завести ребенка, а в одной комнате с ребенком будет тесно, а если вдруг - двойня? и он предложил Поэту хороший обмен на дом в деревне. Он стал рисовать картины сельской жизни, где простые люди, простые нравы, чистый воздух и чистые продукты, а главное - наедине с природой ТВОРИТЬ!
   Поэта развезло от выпитой водки, он со всем соглашался и на поставленные вопросы отвечал утвердительно: ты хотел бы жить в экологически чистом месте? - Да!, ходить в лес, купаться в чистом озере, ловить рыбу, собирать грибы,- ДА.ДА.ДА.ДА!
   Так в чем же дело, давай сделаем обмен, твою комнату на мой дом в деревне. Поэт стал возражать, что обмен не равноценный, его комната не эквивалентна домику в деревне, он себя чувствует неловко, это большая жертва со стороны соседей. Но сосед бил себя в грудь, что он хозяин своего слова, сказал как отрубил и медлить не будет. Дал лист бумаги Поэту и попросил его написать заявление в ЖЭК о выписке из этой квартиры, взял паспорт у Поэта и сказал, что все хлопоты он возьмет на себя. Поэт был растроган заботой о своей персоне и качаясь пошел в свою комнату спать.
   Не прошло и недели со дня пьянки, как сосед снова пригласил его к себе. Поэт с хорошим настроением переступил их порог, но увидел странную картину. Стол был пуст, хозяева какие-то озабоченные. Может, что-то случилось, подумал он.
   -Слышишь, сосед, я уже неделю смотрю на тебя и не пойму, или ты прикидываешься или дуру гонишь, когда ты освободишь комнату, мы же договорились, ты переезжаешь в деревню. Это комната моя, вот ордер на заселение, я уже три дня должен там жить, у ордера есть срок заселения, так что давай выноси свои шмотки, если хочешь я тебе помогу.
   Поэта, как током ударило, он посмотрел в паспорт, там стоял штамп о выписке, так быстро все произошло. Он стал вспоминать, что писал заявление, что отдал свой паспорт, но он не придал этому значения и забыл об этом. По старому советскому опыту, он знал, что это сложная и долгая процедура, требующая множество согласований и подписей. Неделями надо было ходить за начальником ЖЭКа, бегать за паспортисткой и ждать....
   Сосед был настойчив, -Давай ключ, чтоб я замок не ломал. Не прошло и получаса, как все вещи Поэта стояли в коридоре. В основном это были книги и подшивки старых газет. Сосед дал ему адрес деревни и предложил сегодня переехать.
   Настроение у Поэта упало. Как-то неожиданно изменился уклад его жизни. Он привык жить в центре города, здесь были его друзья, знакомые, а теперь надо куда-то ехать, знакомиться с новыми людьми. В сумеречном состоянии он сел в автобус и поехал в деревню Мудюкино где его ждал "домик" под Љ12/52.
   Деревня встретила его неприветливо. Встречавшиеся аборигены деревни пугали его своим видом. Это были или совсем старые люди, маразматического вида или молодые парни, но с яркими наркологическими признаками. Все они удивленно смотрели на Поэта и на его вопрос где дом Љ12/52 пожимали плечами. В деревне была одна улица, Поэт два раза прошел вдоль села, но такого дома и близко не было. Когда стало темнеть, Поэт понял, что ночь он встретит на улице, ему стало жалко себя и он решил купить что-нибудь съедобное и зашел в единственный магазин. В магазине съедобного практически не было, все было столетним и это можно было есть только при желании покончить с собой.
   Поэт решил выпить пива, калорийный продукт с относительно свежей датой изготовления. В магазине сидело три мужика и распивали бутылку водки без закуски. Поэт извинился и спросил не знают ли они где этот дом. Мужики покачали головами и в свою очередь поинтересовались, кого он ищет, как фамилия человека или кличка. Поэт стукнул себя по лбу, какой он пень, в селе все друг друга знают, а цифра дома не о чем не говорит, но фамилии, ни имени соседа он не знал. Когда он вкратце обрисовал им свою историю, мужики засмеялись и рассказали ему, что он не первый такой, его просто "кинули", "развели", но если ему негде жить, есть пустые дома, выбирай любой, половина улицы пустая, старики по умирали, молодежь или в город уехала или на зоне париться. Так, что с жильем проблем нет, проблема с работой. Работы нет, соответственно и денег тоже. Колхозы распались, землю раздали, а какой с этого толк - обрабатывать ее нечем. "Крутые" взяли паи в аренду, если мешок зерна дадут в конце года - хорошо.
   Выживают за счет подсобного хозяйства, с голода не мрут, но с деньгами проблема.
  -Ты кстати какой профессии? - задал вопрос мужик.
   Вопрос застал Поэта врасплох, действительно какая у него профессия, скорее он гуманитарий и здесь он лишний человек, интеллигенция в селе не нужна, его просто обманули или как сейчас модно говорят "кинули", "развели".
   -Надо рассказать все соседу, пусть сам живет в своем домике в деревне.
   Утром он постучал к соседу, тот открыл дверь с недовольным видом: -Ты еще здесь?
   -Я был в твоей деревне, там такого дома вообще нет. Зачем ты меня обманул?
   -Слушай, ты лох, а лохов разводят. Ты лоханулся, и теперь твоя проблема где тебе жить. Если бы не я тебя кинул, тебя бы кинули другие, такая твоя судьба быть - лохом. А в любой деревне сейчас полно пустых хат, выбирай любую и живи, тебе один хрен где жить. Все, больше ко мне не приходи, я тебе все сказал и закрыл дверь. Поэт посмотрел на стопки своих книг в коридоре - куда их нести? Во дворе возле мусорника он увидел своего Плутарха и слеза покатилась по его щеке. Он подобрал любимую книгу и побрел в неизвестное.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  в которой Поэт приспосабливается к новым условиям жизни. Окаянные дни.
  
   Наступили окаянные дни. Поэт с утра располагался со своими книгами на бульваре и в окружении таких же безработных интеллигентов ждал редкого покупателя. Первые дни он ночевал у своих знакомых, но это не могло продолжаться бесконечно и он стал отчаянно искать себе место проживания. Удача ему улыбнулась. Когда он продавал свои книги, возле него остановился "новый русский". Он тупо смотрел на книги, а потом спросил, на каком языке эти книги.
   -На английском, ответил Поэт. А ты что английский знаешь?- удивился он.
   -Да, свободно владею: читаю, пишу и говорю.
   -Во, блин! Да ты вундеркинд, ты мне нужен, хочешь заработать? У Поэта закружилась голова, это похоже на сон, ему предлагают работу. Работа оказалась недалеко. Это был небольшой видеосалон, работавший круглосуточно. Поэту надо было синхронно переводить на русский язык пиратские копии. Поэт воспрянул духом, хозяин кормил его 3 раза, разрешил ему спать в подсобке и иногда давал деньги на газированную воду. Жизнь налаживалась, но однажды ближе к ночи в салон зашла группа молодых ребят в одинаковых спортивных костюмах. А так как Поэт был по совместительству кассиром, контролером, администратором, уборщиком и сторожем, то он сразу получил боковой удар в челюсть и упал к ногам боевых парней.- Где хозяин? Кому платите? Кто ваша крыша? Каждый вопрос сопровождался ударом. Поэт не знал, что отвечать, поэтому удары сыпались со всех сторон. Когда стало понятно, что Поэту сказать нечего, они разбили два телевизора и видеомагнитофон и собрались уходить. Главный из этой бригады пнул ногой Поэта и сказал: -Передай своему хозяину, если он нам не заплатит за разрешение работать на нашей территории, пусть меняет прописку. Понял? И с веселыми шутками они покинули салон. Поэт еще час лежал на холодном полу и вспоминал свою прожитую жизнь.......
   Хозяин пришел утром и сразу стал орать на Поэта. -Что ты не мог дать сдачи, ты отвечаешь за аппаратуру, будешь должен мне за два телевизора и видик, пиши расписку, что в счет долга отдаешь свою квартиру, но увидев удивленный взгляд Поэта, вспомнил, что перед ним бомж, тут же выгнал его на улицу.
   -Иди отсюда, помощничек. Поэт снова оказался на улице. Куда идти? Продавать уже нечего. Остаток книг он отдал на бульваре, думал, что там стоять не будет. От своих знакомых он слышал, что где-то есть подвал и там ночуют бездомные люди, но пробиться туда не так просто, и где находиться этот подвал - тоже секрет. Поэт понимал, что другого выхода у него нет, надо искать этот подвал и его обитателей. Он стал анализировать беспризорных и сделал вывод. Бомжи по кличке Маркс, Ленин и Горький к вечеру всегда кучковались вместе и потом куда-то пропадали. Вывод, подвал где-то рядом, а эта великая троица точно знает где он, или живет там, надо за ними присмотреть. И Поэт начал слежку по всем правилам конспирации. Когда начало темнеть, он незаметно пошел следом за именитыми бомжами и компания привела его к дому 50-х годов постройки, где в одном из подъездов был вход в бомбоубежище. Поэт выждал момент и когда стая заходила в подъезд, он подбежал к ним с радостным видом -А я вас искал! Троица остановилась в недоумении, они уже знали Поэта по бульвару, но не настолько, чтобы уступить ему жизненное пространство, их коллектив уже сформировался и чужак им был не нужен. Поэт сделал вид, что не понимает их удивления и всем своим поведением показывал, что не собирается их покидать. Минут 5 они стояли в размышлении, потом самый психованный Маркс, сказал: -Слушай, если ты намыливаешься к нам, это бесполезно, у нас все забито. Поэт сделал удивленные глаза, но отступать ему было некуда. Мужики, я на одну ночь, не больше, ну пожалуйста. Ленин и Горький заколебались и начали давить на Маркса. -Ну пусть на одну ночь останется. У нас в углу есть одно место, как-нибудь пристроиться.
  Маркс открыл ключом железную дверь и Поэт зашел в теплый подвал, в котором во времена Советского Союза все функционировало и в случае атомной войны жители этого дома могли в спокойной обстановке умереть от радиации. Часть помещения была затоплена и непригодна для жилья, но было несколько комнат сухих и там на деревянных топчанах спали наши обездоленные.
  Этот подвал считался привилегированным жильем, по меркам бомжей он приравнивался к 5-звездочному отелю. Поэт занял место в углу, прилег и сразу заснул, сказалось все пережитое за эти дни. Сквозь сон, он слышал разговоры о себе, споры, но всем он понравился и ему решили дать прописку в этом подвале. Жизнь снова налаживалась. Он быстро подружился со всеми обитателями этого "отеля" и скоро знал все их биографии и причины попадания за черту социальной защиты. Маркс - в прошлом шахтер, металлург, строитель БАМа, начальник экспедиции, судья, адвокат после семейных катаклизмов оказался у разбитого корыта и был первооткрывателем этого подвала. Ленин - главный инженер, научный работник после своих критических выступлений против начальства, потом против власти, тоже оказался в касте неприкасаемых, неугодных, презираемых обществом и семьей, и накатанная дорожка привела его в подвал. Горький - младший научный сотрудник, имел склонность к злоупотреблению спиртными напитками, после потери работы стал пить все что горит, был с позором изгнан из семьи и общества. Остальной набор тоже был ярким, одни клички чего стоили: Штопор - 30 лет проработал на Севере, заработал 50 тысяч советских рублей, естественно положил их на сберкнижку, а получить обратно, увы..., Крупская - заслуженная учительница, на сберегательной книжке 10 тысяч советских рублей заморожены, сын выгнал из дома, Троцкий - инженер, нелады в семье, Фрейд - искусствовед, жертва махинаций с квартирой.
  Так получилось, что коллектив подвала сформировался из людей имеющих высшее образование и это накладывало отпечаток на их отношения. Драк между ними почти не было, выпить любили все, но врожденная интеллигентность создавала неповторимый колорит, атмосферу непритязательных отношений, что некоторые, а именно Ленин, не стал возвращаться в семью, когда его простила жена и дети. Он первый стал невозвращенцем, -Я никогда не был таким свободным, как сейчас!, говорил он, всегда надо мной что-то висело: семья, работа, партия, государство. Сейчас я никому ничего не должен, меня для них просто нет. Я ищу свой смысл жизни. Поэта, несколько удивляла такая жизненная позиция, он не имел семьи, но еще надеялся, что создаст ячейку общества.
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  в которой обитатели подвала встречают Новый год и к ним неожиданно приходит новый гость.
   Новый год был на подходе.. Социально пропащие обитатели подвала как могли подготовились к встрече нового года. Каждый сделал заначку по этому случаю и ждал 12 часов, чтобы выпить или понюхать чего-нибудь психотропного. Учитывая, что мозги у этих людей уже были поражены токсинами они не всегда адекватно реагировали на окружающую их действительность. Странными были все, но особенно "Маркс" - его все время тянуло на философию и своим буйным характером он доставал всех.
   -Вы козлы! Ничего не понимаете, бубнил он.
   -Опять завелся, весь праздник испортит, ворчали бомжи.
   В это время в дверь постучали. Наступила тишина, обитатели переглянулись, вроде все на месте, гостей не ждали, мест свободных нет, неужели очередная облава.
   Маркс под действием психоза, бросился к двери.
   -Кто там?- заорал он. - Свои, это я, Колек с вокзала, я не на долго, откройте.
   Маркс убрал подпорку и в полумраке появился силуэт неопрятного бомжа, а за ним еще какая-то фигура.
   -Привет, мужики! С наступающим Новым годом, ну и духан у вас, на вокзале воздух свежее.
   -Ну и вали на свой вокзал, ты знаешь пословицу про незваного гостя, загалдели аборигены подвала. -Чего надо?
   -Да вот, хочу у вас посидеть до 12, на вокзале шумно очень, да вот еще парнишка ко мне прибился, что-то гонит, понять не могу. То ли косит под дурака, то ли дурак конченный. Что-то про отца, про сына мне вешает, про человечество, может он зеленый
  или как его - глобалист?
   -А это мы сейчас посмотрим, кто он прорычал Маркс. Он понял, что жертва для него нашлась и он отведет душу, задолбить этого глобалиста.
   -Ну, иди сюда, рассказывай, откуда ты, какого роду-племени, с пафосом произнес он. Новый гость сделал шаг и свет упал на его лицо. Все вдруг вздрогнули, его лицо было как две капли воды похоже на изображаемого на иконах Христа. Да и одет он был в какое-то рубище.
   -Мир вам! Почему вы испугались. Это действительно я. Посмотрите, это Моя рука и Мои ноги! Он показал руки, на которых еще были видны раны от гвоздей.
   -Во, блин, заорал Штопор, вылитый Иисус Христос, это надо же, на фейсе можно бабки зарабатывать. Завтра возьму тебя на точку, сбор будет бешенный, и на радостях стал наливать ему из своей заначки.
   Маркс быстро сообразил, что сходство есть, парню повезло, если морду не набьют, может неплохо зарабатывать.
   -Ты откуда? -спросил он. - Я из Назарета.
   -Слышишь, кончай гнать, нам в принципе все равно, где ты жил, сегодня твой дом здесь. Сколько тебе лет? - ЗЗ ответил незнакомец.
   -Во, блин, вошел в роль, может тебя еще Иисусом зовут, тогда вообще писец.
   -Да, мое имя Иисус !
   Я понял, заорал Маркс, он сумаcшедший, Колян, забирай его на фиг на вокзал, это не лечиться.
   В подвале поднялся шум, проснулись все обитатели, каждый старался лучше рассмотреть нового гостя. Назревала критическая минута, или его выкинут или он останется. Как всегда обстановку разрядил Поэт.
   -Пусть остается, будет изображать деда Мороза. Он усадил гостя, налил ему какой-то жидкости и предложил выпить. Гость без какого-либо усилия влил в себя раствор, как будто это была простая вода и вытер губы. Это вызвало уважение у обитателей подвала, они знали, то что ему налили прожигает и растворяет самые стойкие химические элементы.- Наш человек, закричал Поэт, гость начинал всем положительно нравиться, все прикидывали косвенный доход от его портрета. Вроде все сходилось, возле церкви сбор должен быть солидным.
  -Слушай, ну расскажи, где ты был, что видел, кого из наших знаешь, уважительно произнес Поэт.
   -Я хожу по миру. 25 декабря отмечал свой день рождения в Западной Европе, а сейчас хочу встретить день рождения в Восточной Европе, а потом не знаю, работы много. Греха на земле меньше не становиться, вот и приходится мотаться.
  Услышав это, Маркс, стал закипать. - Слышишь, я понимаю, что с головой у тебя не все в порядке, но где ты раньше работал, учился?
  -Так, получилось, что я не учился, и с работой не сложилось. Я немного преподавал, но мне не дали закончить курс. Ученики меня сдали, да вы должны знать эту историю, ей уже 2 тысячи лет.
  Маркса аж затрясло, -Ну блин, полная шизофрения, но интересно, что он дальше будет рассказывать, и он уже с иронией спросил: -Ну хорошо, ты 2 тысячи лет мотаешься по земле, а результата нету. Сколько тебе еще надо тысяч лет, чтобы навести порядок на земле?
   -Сын мой, начал гость. - Я тебе не сын, козел, фильтруй базар...(далее ненормативная лексика)
   -Ну хорошо, дети мои, так получилось, что Отец сотворил мир несовершенным, видя это он послал меня его улучшить, но и у меня не получилось, и теперь мы с Отцом думаем, как нам выйти с этого положения. С одной стороны нам уже никто не верит, за 2 тысячи лет столько надежд рассеялось, с другой стороны, есть еще люди, которые нуждаются в нашей поддержке. Не хочется их бросать, тем более мы на самофинансировании, все окупается. Конечно, если бы начать все с начала, можно было бы избежать многих ошибок, но История не знает случаев "если бы".
  Маркс рассвирепел, -А совесть не мучает? - Да бывает, особенно когда возникают глобальные катаклизмы, типа цунами, землетресения, наводнения, но это не по моей линии. Я души спасаю, а тела должны спасать сами люди. -А детей не жалко, которых Ирод погубил, 20 тысяч убито из-за одного тебя. Не проще было бы сделать рокировку?
  -Может вы и правы, но это уже История.
  -Конечно, для кого история, а для тех, кого убивали, жгли на кострах, вешали, топили, это жизнь, и все ради твоих путешествий во времени и пространстве. Не хило пристроился, это что ж получается, все церкви построили для тебя. Круто! Это не мерянная недвижимость, ты самый крупный олигарх. Слушай, возьми меня к себе секретарем, за пузырь водки в день буду про тебя евангелие писать.
  -Да ничего писать не надо, все уже написано.
  Маркс уже успел успокоиться, и его начал забавлять этот нахал. -Ладно парень, то что было мы знаем, это все знают, а вот что впереди -это вопрос, может расскажешь нам, Нострадамус ты наш.
  -Я не могу сказать, что у вас впереди. Я не знаю, что ждет меня в будущем. Все в руках Божих. Я ведь Сын, что Отец скажет то я и делаю, но мое мнение, ничего хорошего не будет. Климат меняется, экология нарушена, люди нас с Отцом не слушают, живут по своим законам, нет общепланетарного мышления, религия не выполнила свою объединяющую роль. Человечество разделилось на правоверных и неверных и конца этому не будет. Я с Отцом говорил на эту тему, он в шоке. Его замысел был другой: планета-рай, люди-братья, мир во всем мире. Что-то исправить уже не возможно. Арабы будут мстить евреям, евреи будут бить арабов, и это даже не гордиев узел, а ящик Пандоры. И это только одна из горячих точек в мире, а сколько их еще. Мы с Отцом определились, пусть все идет как идет. Люди уже стали образованными, в космос летают, и сверху видят, что на земле твориться. Земля уже на пределе, и когда гром грянет, начнут молиться и тогда создадут планетарные структуры, которые будут жестко регулировать физическую жизнь на планете. Распределение воды, пищи, других ресурсов. Все это будет, а может и не будет, все зависит от вас, а не от нас.
  -Ты прав, сказал Поэт, -Ты наверное "зеленый", обычно они все о природе беспокоятся. -Он "голубой" - сказал кто-то из темноты, и все засмеялись.
  Маркс тут же решил позлорадствовать. -Слышишь, а как у тебя с женщинами, ты наверное пользуешься большим успехом у слабого пола...?
  -С женщинами у меня проблема. Вы знаете на Востоке отношения с женщинами не простые. Отец мне запретил встречаться с ними, о женитьбе не было и речи, а после событий на Голгофе у меня начались проблемы с потенцией, так что проблема отпала сама собой. Формально все женщины в монастырях мои невесты, но реально....., а вообще больше свободного времени.
  -Слушай, оставайся у нас жить, завтра отведу тебя в храм, у меня там знакомый священник, вот он обрадуется, предложил Поэт.
  Подземная тусовка зашумела, тяжелая тема бытия быстро утомила их мозги, и они перешли к другим более приятным проблемам своего существования. Всем захотелось чуда, кто-то припомнил, что Христос воду превращал в вино, кормил не мерянное количество людей, и вопрос назрел, но пока все вкушали предчувствие чуда. Чудо действительно произошло.
   Новый гость и Поэт каким-то таинственным образом исчезли из подвала, и этого никто не заметил. Возмущению обитателей не было предела, в результате Колек с набитой мордой пробкой вылетел из подвала. Праздник удался. Новый год начался.
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  в которой Поэт беседует с Первоисточником об общечеловеческих ценностях, об Идеале
  
   Поэт и ночной гость оказались на улице. Народ отмечал Новый год и основная его масса сидела за столом, смотрела по телевизору нетленную "Карнавальную ночь" и "Иронию судьбы..." запивая водку шампанским и закусывая традиционным салатом "оливье". Прохожих было мало, и Поэт почувствовавший неординарность нового знакомого пытался его разговорить. Его всегда волновал вопрос мироздания, что первично, что вторично, где начало, где конец. Что такое жизнь; начало смерти или подготовка к вечной жизни в царстве небесном? Вопросов мешок, надо определиться с чего начать, если допустить, это он Христос, так это настоящий первоисточник. У Поэта перехватило дыхание от этой мысли. Христос - это тот же Бог, только клонированный в виде Сына. Интересно, Бог не планировал послать на землю в помощь Христу - Дочь? Или опыт с Евой его разочаровал, но в той ситуации Ева была целеустремленной, знала чего хотела, и добилась своего. А Адам проявил себя мягкотелым, как сейчас говорят - подкаблучником. - Нет, об этом не буду спрашивать, это детали семейных отношений. Надо глобальные вопросы выяснить. Как понимать "Бог -есть любовь!" Кто кого любит не ясно. То ли мы его, то ли он нас? Или здесь на секс намекают? Что -то здесь не так!
  -Скажи, пожалуйста, твои, то есть твои с Отцом 10 заповедей, это исчерпывающий перечень или вы еще что-нибудь добавили. Коммунисты отредактировали и адаптировали ваши заповеди и написали Моральный Кодекс строителя коммунизма и добавили туда пролетарский интернационализм, как ты к этому относишься?
  - А кто такие пролетарии что такое интернационализм?
  -Да видно ты отстал от жизни, на политзанятия не ходил, ленинский зачет не сдавал. Тяжело мне с тобой, ты простых вещей не знаешь. Наш пророк Карл Маркс создал гениальную классовую теорию по которой общество делиться на классы, пролетариат, т.есть рабочие - гегемон общества, а его авангард КПСС и строили мы коммунизм - бесклассовое общество.
  -Рабочие, - это как я понимаю - рабы, а господа, те кто ими управляет?
  -Ну ты тупой, это вы с Отцом кроме рабовладельческого общества ничего не придумали.
  -Сам тупой, тогда производительных сил еще не было.
  -Извини я погорячился, Поэт со страхом подумал с кем он спорит, он же не на кафедре со студентами...
  -Понимаешь, Отец задумал совершенную модель мира, планету подобрал самую лучшую, вывел динозавров, мамонтов и других крупных хищников, чтобы не мешали первым людям. Им не надо было думать, только потреблять. Отец хотел с ними поэкспериментировать, а потом решить, каким путем пойдет развитие человечества. Но Сатана подбросил Еве мысль, что они могут стать как боги, самостоятельно принимать решения. Ева оказалась лидером и надавила на Адама. Что из этого вышло ты знаешь. Отец психанул, обиделся, проклял их и выгнал из Рая.
  -Скажи, если "Бог -любовь", почему он так жестоко обошелся со своими первенцами, а потом еще круче пошло, маниакальный психоз какой-то, без жертвоприношения уже дня прожить не может. Наверное у Отца гены плохие, тебя искалечил, нас все время пугает карами небесными, маньяк какой-то. Сколько ученых пытаются разобраться в его Священном Писании, но в результате во имя Чистой Святой Веры, то есть Идеала, сотни тысяч были казнены?
  -Ты прав, Идеал всегда сомнителен, Новый Человек еще не сформировался, для этого нет предпосылок, а все, что есть, суррогатное мышление. Человек еще не избавился от своего животного происхождения, это вопрос не одного тысячелетия. Я могу сказать только о себе, я совершенный, но что толку - я один такой.
  Поэт почувствовал легкое головокружение, неужели он сейчас узнает тайну человечества, тайну происхождения человека.
  -Так, что теория Дарвина это правда, мы произошли от обезьяны?
  -Не совсем так, это долго объяснять, и ты не поймешь, это совершенно новый уровень знаний.
  -Ну хоть намекни!
  -Потом, все узнаете, в свое время, еще не время.
  -Жаль, подумал Поэт, так мы и не узнаем, где начальник транспортного цеха? вспомнил он юмореску Жванецкого.
  В это время, из-за угла выскочил мужик с окровавленным лицом и с агрессивным видом стал двигаться в их сторону. Мат-перемат стоял на всю улицу. Поэт узнал в нем Колька с вокзала, он догадался о причине агрессивного поведения и предложил Христу бежать от этого Предтечи.
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  в которой Поэт пытается пристроить Христа подрабатывать в церковь
  
  Благополучно оторвавшись от Предтечи, Поэт со своим новым другом подошли к церкви. Поэт толкнул Христа, смотри какой для тебя храм построили -нравиться? Я сейчас поговорю со священником, может возьмет кем-нибудь, будешь прислуживать. Христос молчал, его внимание привлекла старушка, которая вставляя мат через каждое слово, крыла на чем свет стоит какую-то свою родню. Он не выдержал, подошел к ней и сказал: -Вашу речь слышат не только люди, которых вы привыкли не стесняться, но слышат и Ангелы, и Матерь Божья, и Сам Господь. Неужели не устережемся сквернословия, чтобы срамной речью не оскорблять Ангелов, Богородицу, не доставить радование бесам и не прогневить этим Бога?!
  Старуха удивленно посмотрела на Христа, плюнула на него -Да пошел ты..... и покрутила пальцем у виска.
  Поэт понял, надо его быстрее в храм затащить, чтобы не было неприятностей. В храме священник как раз рассказывал о Христе:
  -Две тысячи лет назад Господь наш Иисус Христос пришел на землю и спас человечество от греха, проклятия и смерти, которые нависли над ним с того времени как согрешили первые люди. Каждый, кто действительно хочет спасти свою душу, должен заинтересоваться, находиться ли он внутри истинной Правильной Церкви. Если выясниться, что человек находиться в расколе, то необходимо найти Правильную Церковь, где служит Правильный священник и принести в ней Правильное покаяние. Пребудьте во Мне, и Я в Вас.
  -Поэт сразу вспомнил рекламу про Правильное пиво, видно законы рекламы для всех одни. После окончания литургии Поэт подошел к священнику, тот протянул ему руку для целования и глазами задал вопрос -зачем пришел? Они с Поэтом были знакомы давно, по комсомольским делам. Священник, тогда просто Серега, был нормальным парнем, любителем выпить и с девушками пошутить, но перестройка развалила все структуры КПСС и он переквалифицировался в священники. Какие у него были убеждения, об этом наверное знал только сам новый батюшка.
  -Серега, ой извини, батюшка Серафим, тут такой случай, я вчера познакомился с пареньком, вон стоит у колонны, очень интересный тип, называет себя Иисусом Христом из Назарета и очень правдиво рассказывает библейскую историю. Ты хочешь с ним поговорить? - Пошел он на фиг! Прости меня Господи, за мое сквернословие. К нам каждый день приходят такие Иисусы. Это или шизофреник или наркоман, у которого галюники. Все заканчивается тем, что они просят на бутылку. Гони его, это наркоша, я их за километр чувствую. - Кстати, как ты, что-то я тебя давно не видел, приходи причащаться, грехи надо сбрасывать, чего их носить.
  - Да, хорошо, когда согрешу по полной программе, обязательно приду. Оба заулыбались, они поняли друг друга.
  - Ну хорошо, у тебя все, у меня еще три вызова, три трупа надо отпеть. Они пожали руки. Потом священник снова сунул руку для целования и Поэт звонко чмокнул ее. - Да не так целуют, просто надо прикоснуться губами и все. Учись, Поэт!
  Поэт с грустным видом подошел к Христу. Ему было стыдно, он ожидал встретить интерес священнослужителя к этому человеку, но реакция святого его удивила. А вдруг это настоящий Христос?- оказывается история повторяется, ему снова надо взойти на Голгофу, чтобы ему поверили. Да, дела, как ему это объяснить?
  Христос вытянул руку вперед, как бы останавливая Поэта, - Я все слышал, не переживай, это не первый случай, я им не нужен, они существуют сами по себе, это всех устраивает. Церковь - это место их работы, успешное коммерческое предприятие. Даже не пытайся их убеждать, это пошатнет миропорядок, массовое сумаcшедствие, миграцию, смену правителей, то есть в мире начнется ХАОС. Ты хочешь этого? Тебе мало хаоса перестройки? На фоне того что случиться, перестройка покажется детской забавой. Пошли, погуляем, покажешь мне город. Представляешь, я здесь был тысячу лет назад - сплошной лес, кой-где племена жили, как время летит.
  Поэт уже не сомневался в подлинности личности Христа и поражался его миролюбию, не злобливости, всепрощенчеству. Истинно сущий Бог. Чтобы у него спросить такое глобальное.
  -Кушать хочешь? - Нет, я не ем и не пью. Там, он показал на верх, туалетов нет, поэтому у меня эти органы не функциональны. Ты если хочешь поешь, я подожду тебя. У Поэта от голода уже сводило желудок и он рванул в ближайшую столовку за пирожками. Когда он вернулся, Христа уже нигде не было. Все прохожие стояли с задранными головами, руками показывали в небо и кричали - НЛО! Поэт увидел яркую, светящуюся точку медленно исчезающую в вышине. - И кто мне поверит, что это был Христос, упрячут в психушку и буду сидеть в компании с Наполеоном, ну и дела, и он тихо побрел в свой подвал.
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  На дне.
   Поэт в отвратительном настроении вернулся в подвал. "Дети подземелья" радостно встретили его. -Где ты пропал, а этот где - хипарь, Христос, мать его так, загалдели они. У Поэта болела голова, было одно желание: напиться и забыться, но свободный народ требовал отчета или будет как с Кольком. Поэт не знал, как им это объяснить, сказать, что Христос улетел на небо - опасно, они воспримут это как унижение их чести и достоинства, и точно побьют его. Надо что-то придумать.
   -Он свалил на вокзал, куда-то ехать собрался.
   -Ну, Колек его там проводит, кто-то ехидно захихикал.
   Ответ всех успокоил, но тут Маркса прорвало. -Я сразу понял, фуфлыжник он, да он Библию в руках не держал, пэ-тэ-ушник какой-то. Кому он хотел втереть, лапшу на уши повесить. По сути, каждая идеологическая форма религии является лишь совокупностью мистифицированных представлений и мнений о природе. -Почалось, пробурчал кто-то, сейчас Ленин отзовется.
   Действительно, ветеран подвала по кличке Ленин, названный за свое сходство, уже забыл настоящую свою фамилию и имя и теперь откликался только на Владимир Ильич, оживился и в его пьяной голове начали шевелиться мысли.
   -Да, голубчик ты прав, религия всегда является только отражением, и объективно предполагает неразвитость, ограниченность отношений людей друг к другу и к природе. Религия продукт определенных общественно-исторических условий. -А про опиум для народа вы не забыли, потягиваясь ото сна, прохрипел Горький. Вы еще о смысле жизни начните дискуссию, недовольно сказал Фрейд.
   -Любезнейший, архиважное предложение, надеюсь в этом году мы его найдем.
   -Зачем его искать, в магазине напротив, столько смысла жизни, на всех хватит, подытожил Горький.
   -Ты все сводишь к этому, вступил Маркс.
   -Это лучше чем нюхать клей, огрызнулся Горький
   -Много ты понимаешь, у меня специальная программа.
  -Ты на 5 канал выходишь? Пискнул кто-то из темноты.
  -Маркс стал закипать, это ничего хорошего не сулило обитателям подвала и дремавший Троцкий быстро сообразил, что надо делать и задал ему вопрос: -Маркуша, а скажи мне, что такое сознание?
  Сознание - это функция мозга. Оно не является проявление некоей мистической способности человеческого мозга излучать "свет сознания" под влиянием воздействующих на него вещей - раздражителей, а продукт тех особых, т.е. общественных, отношений, в которые вступают люди и которые лишь реализуются посредством их мозга, их органов чувств и органов действия. В порождаемых этими отношениями процессах и происходит полагание объектов в форме их субъективных образов в голове человека, в форме сознания. В сознании задействованы все психические процессы, состояния и свойства человека, сознание - это единство всех форм познания и переживаний человека и его отношение к осознанному. Функциональная ассиметрия мозга привела меня к мысли о существовании двух разновидностей сознания.......
  Все, грозы не будет, Маркса понесло, и это был единственный способ его угомонить, - задать ему какой-нибудь философский вопрос. Подвал постепенно просыпался, лица у всех были хмурые, предстояло прожить еще один новый день. У бомжей планирования по жизни уже давно не было. Это была первобытная жизнь, добывания пищи способом собирательства. Мусорные ящики еще не наполнились, только к вечеру ожидалось наполнение.
  Выходить из подвала было еще рано и Троцкий, прозванный так за свой вредный характер, решил поприкалываться.
  -Почту еще не приносили. Я жду поздравления Президента, я же народ, а он мой слуга.
  -Тебя даже в списках избирателей нет, тебя вообще уже нет среди граждан Украины, пропела Крупская
  -Кончай гнать, завтра пойду к депутату на прием и он мне поможет.
  -Да ты его сначала найди. Хорошо если тебя какой-нибудь 15 помощник примет. Запомни, нас вообще в обществе нет, т.есть как явление мы существуем, а как личности -нет.
  Поэта, это задело, как он не личность, еще какая личность, но взгляд его обвел подвал, и остатки его личности улетучились. Личности на мерсах ездят, а для таких как он -подвал и половина Украины в таком подвале и как только ее не станет, этой плохой половины, всем станет хорошо и Украина станет КРАСИВОЮ. Портреты лучших украинцев будут напечатаны в журнале "Форбс" - 100 самых красивых.
  В дверь постучали и на пороге появилась две старухи - Шапокляк и Мурка. Эта сладкая парочка была неразлучна, по внешнему виду трудно было определить их возраст, примерно от 40 до 60 лет, но это никого не интересовало, главное они всегда ходили вместе и приносили какую-нибудь новость.
  -Привет, соколики, ну как оттянулись в новогоднюю ночь, пора за работу. Есть заказ на большую партию водочной тары, сейчас как раз сезон, за 3 дня можно хорошо накосить. Клиент обещал за хороший сбор, кинуть нам по дешевке пару ящиков водки.
  -Снова паленка. - возмутился Фрейд.
  -Ни хрена себе аристократ нашелся, сам очиститель жрешь, а водка ему паленая. Тебя никто не заставляет, вечно недоволен. Можно подумать, что ты коньяк пьешь. Вообщем, кто хочет заработать, сбор возле рынка, мешки иметь свои. Они презрительно ухмыльнулись и хлопнув дверью ушли. Подземный люд начал собираться на охоту за тарой. Это самый безопасный способ добычи денег, надо только опередить себе подобных и иметь силы дотащить добычу до приемного пункта.
  Тянулись дни, из дней складывались месяцы, из месяцев годы. Жизнь была размеренной и каждый день был предсказуем, а тем временем в государстве политические страсти накалялись, полным ходом шла приватизация и в один прекрасный день в подвал постучали: это были новые собственники подвала. Они были очень удивлены контингентом подвала, по их информации он был необитаем, но проблему очистки подвала они решили мгновенно.- Завтра придут рабочие, чтоб к 8 утра вас здесь уже не было. Кто не успеет, тот пожалеет и ему будет мучительно больно за бесцельно упущенное время. Понятно! Это был гром среди ясного неба. Среди пришедших топ-менеджеров, Поэт увидел одного знакомого, это был Здоровяк. Их взгляды встретились: -А ты как здесь оказался, он обратился к Поэту, наверное ищешь для своего романа образы. Ну ты даешь! Он по дружески похлопал по плечу Поэта, пошли за мной, ты мне нужен для одного дела. Поэт увидел на стене подвала солнечный зайчик, каким чудом солнечный свет проник в подвал, через какие призмы ему пришлось пройти, но это был ЗНАК для Поэта. Хороший знак!
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
   Конец подвальной жизни
  
   Здоровяк привел Поэта в офис какой-то фирмы. Босс был занят и чтобы он не скучал, девица с внешностью модели принесла ему кофе и включила видео. Поэт понимал, что попал в другой мир, ранее ему не ведомый. Тихий шум компьютеров, запах от ксероксов, смешанный с ароматом французских духов и американских сигарет. В кабинете Босса что-то бурно обсуждали, кто-то не хотел подписывать договор и его пытались силой уговорить. Слышно было как работал Здоровяк и кто-то падал со стула. Наконец дверь открылась и Здоровяк под руки вывел солидного мужчину, который платочком закрывал рот и нос. Поэт понял, что было насилие над личностью, или это бизнес по-русски.
   Здоровяк завел Поэта в кабинет Босса. Босс был похож на гангстера их голливудских фильмов. Он глазами впился в Поэта и стал задавать ему анкетные вопросы. Когда он задал вопрос о месте жительства, Поэт опустил голову и рассказал свою историю. Босс кивнул Здоровяку, езжай, разберись с этим соседом, чтоб сегодня он спал дома. Дальше он поставил перед Поэтом задачу, он должен провести избирательную кампанию и выиграть выборы. Босс должен стать народным депутатом, деньги не вопрос. Завтра на 8 утра прийти с планом работы, он достал из стола 100 долларов и протянул их Поэту. - На, возьми, покушай.
   Здоровяк посадил Поэта в машину, и они поехали на старую квартиру Поэта. С ними еще поехало 2 машины с ребятами спортивного вида. Поэта трясло от волнения. Он не хотел этой разборки, сосед его убедил, что он Лох и это судьба, но ребята думали иначе. Они были лишены этих сантиментов, их действия были прямы и понятны. Когда сосед открыл дверь, Здоровяк не здороваясь, и не знакомясь, нанес ему страшный удар в лицо. Вся сцена избиения проходила молча, сосед уже не мог ничего сказать, а ребятам нечего было ему сказать. Из соседней комнаты выскочила жена, Здоровяк схватил ее за волосы и прошипел: Ты, сука, даю тебе 20 минут, чтобы ты забрала свои шмотки из комнаты Поэта. Завтра понесете в ЖЭК его заявление о прописке в этой комнате, и ты каждую неделю будешь мыть у него полы, а я проверю. Через 20 минут Поэт зашел в свою комнату.
  К стати, через три дня плохого соседа не стало, он скоропостижно поменял прописку и в этой комнате поселилась дама с собачкой.
  Поэт выполнил поставленную Боссом задачу. Он сделал его депутатом. Ему не была знакома технология выборов, но он хорошо знал чувства электората и интуиция его не подвела. Он сразу ушел от традиций выборов советского периода, он стал искать нетрадиционные методы и подходы, и это сработало. Первым его ходом была изготовление листовки с изображением человеческой головы с широкой улыбкой и бородой, которая была разрезана на полоски с номером телефона. На лбу была написана фамилия кандидата и надпись -позвони мне. Это был первый шок для избирателей, они такого еще не видели и даже латвийская газета написала о необычной агитации. Далее были целевые обращения к молодежи, мужчинам, женщинам, пенсионерам. В школы были запущены агенты влияния для показа популярных мультиков на видео, с рекламой от кандидата. Дети разнесли среди родителей молву про доброго дядю. Телефонный опрос жителей округа показал, что они знают единственного нашего кандидата, об остальных семи вообще не слышали ничего. В их сознании уже сложился выбор, с нашим кандидатом они связывали решение своих проблем. Возник небывалый интерес к личности Босса, но в силу не публичности его характера, (он не желал участвовать в массовых мероприятиях), Поэту постоянно приходилось оправдываться за его отсутствие. Семь кандидатов на одно место возмущались, почему он игнорирует встречи с избирателями, но Поэт знал, что на эти встречи избиратели не ходят, а приходят родственники кандидатов и изображают восторженную публику.
  Были еще не традиционные подходы, но это уже не существенно. Босс победил с уверенным отрывом и сам поверил в свою исключительность. Поэт был вознагражден скромным гонораром и предложением работать дальше. Но он устал от предвыборной гонки и страха если Босса не выберут. Он хорошо помнил разборку с соседом и не хотел попадать под тяжелый кулак Здоровяка. От всей души поблагодарив Босса и попросил вольную. Босс не хотел отпускать Поэта, но видя, что он выжат как лимон, сжалился над ним, дал ему свою визитку и пожелал успеха.
  Поэт уже приобрел душевное равновесие и к нему вернулось его оптимистическое поэтическое настроение и он принял решение, продолжить писать свой роман, а для этого требовалось время и спокойная обстановка.
  У Поэта уже созрел план будущей жизни и он начал его воплощать в жизнь. Работа сторожем в детском саду давала ему возможность полностью реализовать свои творческие планы. Сердобольные повара на кухне, а это в основном разведенные женщины, подкармливали его и детское питание благотворно поддерживало организм Поэта.
  Новая соседка, как назвал ее Поэт, "Дама с собачкой" оказалась женщиной образованной, влюбленной в литературу, поэзию, искусство и она естественно стала музой Поэта. Жизнь Поэта пошла на подъем.
  
  
  
  
  КНИГА ТРЕТЬЯ
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  Автор делает ход конем, и въезжает в политику
  
  Какое время такие и герои. Я был мрачнее тучи, и мучительно искал ответ на вопрос, что делать? Где найти ответ на события, аналогу которых в мировой истории не было. Развалилась империя, развалился общественный строй за строительство которого было заплачено миллионы жизней. Как вести себя в новых условиях, где можно найти свою нишу, или как сейчас модно говорят - позиционироваться.
   На примере Героя видно, что бизнес в Украине рискованное мероприятие. "Свое дело" - Герою одиночке открыть не удалось, а вот "Наше дело" - стало возможным, но это уже другая история и дело видно в названии.
   Я понимал, что бизнес не для меня. Олигархи все уже схватили и поделили, а единственная оставшаяся ниша -политика, этот скоростной лифт на верх. Но легко сказать, а как в этот лифт попасть? Надо выбрать регион, заручиться поддержкой какой-то политической силы, договориться с конкурентами....
   Лучшей площадкой были сельские районы, там люд был еще не пуганный, наивный, верил каждому слову, все дисциплинированно голосовали за кандидата, на которого укажет председатель.
  Да, проморгал я перестройку, не понял текущего момента. Хватай, что плохо лежит, а плохо лежала вся страна. Миллионы и миллиарды делались за считанные часы и месяцы. Появились новые определения: новый русский, олигарх. Надо что-то делать, а делать надо деньги. Формулу деньги-власть, власть-деньги, никто не отменял, вот квинтэссенция момента.
  Что делать? Этот вопрос не давал мне спать. Где мое место в этом хаосе, как себя вести? Я перебирал все варианты выживания в этих условиях экономической разрухи и депрессии. Коммерсант из меня не получиться, специалисты не нужны, уехать за границу бесперспективно, возраст не тот, и языки знать надо. Остается что-то нащупать в Украине. С этими мыслями я зашел в книжный магазин, полки ломились от книг, названия которых подсказывали их содержание: "Как стать миллионером", "Секрет успеха в бизнесе", "Как делать бизнес в Европе", "Как уцелеть среди акул бизнеса" и много других, но я понимал, это не для меня. Вдруг, на раскладе я увидел книгу "48 законов власти и обольщения", из любопытства я взял ее посмотреть. Беглый просмотр и я нашел ответ на вопрос - что делать?, и меня осенила идея стать политиком, и идти во власть.
  Купив книгу я внимательно изучил все 48 законов, сделал свои выводы и окончательно определил свое решение- политика. Сказано, сделано! Я набросал структуру политической PR-кампании, определил цели и задачи, изучил социально-демографические данные избирательного округа, определил возможность конкурентов, сделал график и начал действовать. Задача, попасть во власть.
  Моей ключевой группой стали сельские жители, потому что они наиболее доверчивы, наивны, наиболее неадаптированные к рыночным реформам. Своим девизом я выбрал слоган: "Не словом, а делом!". Список неотложных дел сформулировал так: вернуть сбережения, повысить пенсии, за рождения ребенка платить 5000 долларов, бесплатное образование, бесплатное лечение, отменить льготы народным депутатам, каждому работающему - зарплату депутата, пьяниц и наркоманов отправлять на принудительные работы, родителей чьи дети беспризорничают, сажать на год в тюрьму, два государственных языка, крестьян освободить от всех видов налогов на 5 лет, убийц казнить публично, за воровство рубить руки. Если они изберут меня депутатом, мои родственники в Америке готовы тут же вложить свои доллары в их село- это был чистый блеф, но действовал безотказно.
  Я на своей "копейке" стал объезжать территорию избирательного округа. Колхозники слушали меня молча и единственный вопрос был: Где брать солярку?
  Моя программа была классической, даже академической, ни один придирчивый избиратель не нашел бы в ней чего-либо, что не отвечало его чаяниям.
  Я понимал, что сельский электорат остался в советском прошлом, новоявленные фермеры погоды в селе не делали, скорее они раздражали селян. Значит надо побольше социалистической риторики, ругать власть придержащих, и обещать возврата социализма и успех обеспечен. Прогноз мой полностью оправдался, за меня проголосовали 98% избирателей. Все, я депутат, 4 года можно не о чем не думать, все материальные вопросы будут решены.
  Я почувствовал себя сыром, который в масле. Овчинка стоила выделки. Сейчас уже можно с улыбкой вспоминать "пиаровские" заморочки, которыми я старался привлечь к себе внимание: заказные публикации в газетах, организованное мной нападение хулиганов, поджег "копейки". Теперь все позади, впереди: банкеты, фуршеты, презентации, овации, премии, туры, шуры-муры, вообщем- "Халява-Сэр!"
  Жизнь в Киеве стала фантастической. Перечень возможностей не укладывался в голове и будоражил воображение. Можно все, что не запрещено, но по мере врастания в депутатскую жизнь я понял, что для нас никаких запретов нет. Мы элита! Лучшие из лучших, народные избранники. Меня распирало. В сессионном зале я видел политических героев Украины, мог общаться с ними. Первые дни меня клинило от встреч с ними, с людьми которых я привык видеть только по телевизору. В той жизни они были для меня вожди, а в этой стали обычными, со всеми человеческими комплексами. Коллектив Верховной Рады живет по законам замкнутого пространства, где все друг другу мешают. Все играют в политику. Политиком может стать каждый, образование не в счет, если его много, оно даже мешает, потому что такой политик начинает говорить непонятным языком Гайдара и Явлинского и уши электората не выдерживают. Ему, электорату больше понятен язык так называемого "простого человека". Это смесь, уличного сленга, набор газетных трафаретов, штампов, но произносимых с надрывом, пафосом, рубящим правду-матку, и заканчивающихся клятвой верности идеалам свободы, демократии и еще чему ни будь. Ни в коем случае не говорить -РАВЕНСТВО, это сейчас невозможно, как сравнить себя с олигархами?
  Я понимал, если уж совсем захочется стать звездой политического экрана, надо придумать какую-то партию или блок типа "За единую Украину", "За нашу Украину", "За красивую Украину", "За нейтральную Украину", "За неньку Украину", "За объеднану-( О )-Украину", "За региональную Украину", "За сытую Украину", "За спортивную Украину", "За интеллигентную Украину", "За Украину без секса и порнографии", "За Украину без пыли", "За Украину без автоинспекции" и так до бесконечности.
  Жалко, что 4 года пролетят быстро и нужно будет снова напрягаться, но к тому времени появятся новые возможности и может снова повезет еще один срок отсидеть, в самом хорошем смысле слова.
  А какие здесь дебаты разворачиваются иногда, здесь главное держать паузу, это реалити-шоу, формула успеха простая, говори непонятно, на любой вопрос отвечай вопросом, чаще употребляй слова "народ","Украина", "независимость". Вблизи элита и лидеры разочаровали меня. Заурядные личности, жалко Украину, Возникшая из хаоса, как набор случайностей, она до сих пор мечется в сетях лжи и обмана.
  Я понимаю, что национальных лидеров нет, а так называемая элита - сплошной ливер. Появился в результате мимикрии, интриг и предательства, никто из них не рисковал ради Украины своей жизнью, им это даже смешно представить, потерять жизнь для кого-то, где смысл? Вся идея независимой Украины сводилась к захвату власти, имущества и сфер влияния. Упавшая на голову независимость ошарашила номенклатурную верхушку. Самостоятельного опыта управления государством у украинских бюрократов не было, формально на карте была территория республики Украины, но политические кукловоды сидели в Москве, и "пересичный" гражданин переезжая из одной республики в другую не ощущал какой-либо разницы.
  Национальные герои появляются тогда, когда они свою жизнь реально бросают на алтарь отечества. Еще не появились лидеры, доказавшие своей кровью и жизнью любовь к Украине Отсутствует живой национальный символ. Я пытался пробить одну идею, но без результата. Всем нравиться, все кивают, что согласны, но дальше тупилово......., а сама идея заманчивая, попытаюсь ее изложить на украинском языке, чтобы было доходчиво.
   Передумовою цiєї думки було, то що в Українi на протязi нашої незалежностi не було полiтичної стабiльностi, i я переконаний її не буде, поки не з'явиться чоловiк з авторитетом Папи Римського i не об'єднає усiх українцiв, положить край ворожнечi Сходу та Западу.
  Звертаюсь до Вас як до своїх однодумцiв. Всi видатнi українцi закликають нас до пошуку нацiональної iдеї - як рятiвного круга, якiй об'єднає всiх українцiв i спасе Україну. Але, для втiлення iдеї потрiбна фiзична особа, яка цю iдею буде втiлювати в життя.
  Пропоную iдею пiдтримки нацiонального вiдродження, шляхом встановлення конституцiйної посади УКРАЇНСЬКОГО ГЕТМАНА.
  Нашi декоративнi гетьмани, це профанацiя, i "шароварщiна"
   Гетьман, якого я бачу: це Символ України, її вiзитка, бренд, це арбiтр нацiї, її духовний Отець, якiй пiклується за український етнос, звертається до народу "словом".
   Коли нашi церкви сiють ворожнечу мiж вiруючими, пiдтримують якiсь кандидатiв, полiтичнi партiї шукають пiдтримку за кордоном, створюють "войовничi блоки", народнi депутати визивають алергiю, фiгура Президента може бути будь-яка, в країнi повинна бути фiгура з об'єднувальною функцiєю.
   Що робити?
  Внести до Конституцiї змiни щодо посади Гетьмана України.
  Пропоную, з цiллю економiї грошей, провести вибори Гетьмана iз лав громадської органiзацiї "Просвiта", яка на мiй погляд, доказала вiрнiсть української iдеї.
  "Просвiта" з кожної областi посилає у Київ свого самого авторитетного чоловiка. Таким чином у Київi збираються 25 чоловiкiв, вiком не молодше 50 рокiв, i по зразку виборiв Папи Римського їх закривають "пiд ключ", доки вони не визначаться з єдиним кандидатом - Гетьманом України.
  Гетьман України - призначається ДОВIЧНО.
  Має право: нагороджувати своїми нагородами, звертатись з щорiчними посланнями до народу, зустрiчатись з Президентом, Прем'єр Мiнiстром, Головою ВР без черги, в любий час. Мати свої атрибути, спецiальний автомобiль, охорону, секретаря, лiкаря, офiс.(водiй, 2 охоронця, секретар, лiкар),
  Обов'язки: Протягом року, вiн вiдвiдує всi областi України, де перебуває не менш 10 днiв i зустрiчається з народом. Повинен бути одягнутим в нацiональний одяг. Таким чином, Гетьман України буде держати руку на "пульсi" народу i йому не потрiбно брати iнформацiю з сторонi.
  Гетьману України ЗАБОРОНЯЄТЬСЯ покидати територiю України.
  На мiй погляд, це суттєвi обов'язки. Не кожний кандидат на цю посаду буде згоден до кiнця своїх днiв бути не "виїздним", i "доторканим", та ще постiйно мандрувати по країнi.
  Фiнансовою базою Гетьмана буде прямий податок з усiх громадян, який буде одноразовим, i не буде тягарем для пересiчного українця. Я акцентую, для УКРАЇНЦЯ, якiй буде його платити добровiльно, офiцiйно по заявi в розмiрi 10-25 копiйок раз на рiк. Це не лишає можливостi i громадян других нацiональностей платити податок на Гетьмана, але це їх вибiр. Я розумiю, що це питання спiрне, i потребує аналiзу i виваженому рiшенню, але кожний забов'язан iдентифiкатуватись, кiм вiн себе вiдчуває.
  
   Меня удивило, что ни один член парламента в неформальной беседе не вспоминал о государственных интересах. Все крутилось вокруг бизнеса, политических кресел и еще не полученных льготах. Попытки завести разговор о будущем Украины, вызывали улыбку. Я задал одному депутату вопрос, у него в Верховной Раде была кличка "Здоровяк",- Что ты сделал полезного для Украины?- он посмотрел на меня удивленно:
  -Ты что, прикалываешься? -Сколько у государства не бери, своего не вернешь.
   За время сидения в ВР я сделал вывод, во всем виноват архитектор Заболотный В.И. по проекту которого построено в 1939 году здание Верховной Рады. Это надо же, угораздило его спроектировать зал на 1000 мест, из которых 450 для депутатов. Но тогда это было не принципиально, это были статисты, "кивалы", которые раз-два в год приезжали в Киев за подарками, и заодно голосовали за спущенные сверху законы.
  В суете борьбы за независимость, как-то не обратили внимания, на столь многочисленный состав "слуг для народа", а теперь попробуй сократи. А сокращать надо! Это не тот случай, когда количество переходит в качество, здесь наоборот, данное количество порождает хаос, да и реально в зале работает 100-150 депутатов. Вывод 150 достаточно для этой страны, это должны быть высококлассные юристы, тогда не будет законодательного брака, т.е.изменений в законы.
   Не успели напечатать, как уже идут изменения, дошли до рекордов Гинесса, а ведь законы тогда начинают работать, когда они стабильны, понятны и удовлетворяют большинство граждан государства.
   Особо меня удивила земельная реформа. Метания начались с первого дня независимости, что делать с землей? Сработал большевистский подход, всем поровну, и на всех. Логично? Логично! Потом вспомнили Ленинский лозунг "Земля - крестьянам" остановились на формуле: землю тем, кто ее обрабатывает. Логично? Логично! В колхозы поступила команда предоставить списки членов колхоза и на основании этих списков произвели паевание пахотной земли. Позже выяснилось, что никто толком не объяснил, не понял назначение этих списков, поэтому туда попали совершенно случайные люди, и наоборот не попали пенсионеры, потому, что уехали на зиму из не отапливаемых домов к детям, в город. Вот такое паевание произошло в украинских селах, и самое обидное, что в категорию граждан, которые не имеют право на землю, но постоянно проживают в селе попали сельские интеллигенты: врачи, учителя.
   Я понял Украину "развели". И это было понятно, таких наивных политиков можно было найти только в Украине. Под лозунгом "даешь частную собственность на землю" начали приватизацию пахотной земли. Лозунг "Земле эффективного собственника" положил начало развалу колхозов. Трагикомедией выглядел поиск эффективного собственника. Если после революции 1917 года землю у крестьян государство отобрало, то теперь искупая историческую вину оно возвращало землю их внукам. Справедливо? Справедливо! Но весь комизм ситуации в том, что современные крестьяне не хотели брать землю: - Зачем она нам, чем ее обрабатывать, - вилами? Вот вопросы, которые прямо ставили новые латифундисты. Глупые люди, недоумевали чиновники, им дают, а они еще не довольны. Не хочешь обрабатывать, продай! Вот, мы и подошли к невидимой границе, разделяющей крестьянина и голодного чиновника. Крестьянин знает землю, связан с землей и видит свое будущее на этой земле, а чиновник перекати-поле, сегодня здесь, завтра там, а послезавтра- как повезет. Горе-элита, неспособна предложить эффективный механизм преобразования, купилась на дешевые приманки, в результате развалила имеющийся потенциал. Смешными выглядели попытки найти среди селян эффективного собственника. Учитывая, что село это специфический социум, находящийся на определенной территории, где многие связаны родственными отношениями, производственными и кровно заинтересованы в экономическом подъеме своего хозяйства. Но передел земли разрушил эти связи, и появились новые, еще толком не изученные отношения, которые неизвестно как аукнуться в будущем.
  Со временем вся колхозная земля сосредоточиться в руках десятка наследников и село потеряет изначальную сущность - общины., где любой человек мог найти себе применение и где не возникало антагонизма на почве собственности.
   Не подозревая, мы заложили мину замедленного действия непродуманной земельной реформой. Разорвали село, поделили на имущих и не имущих. Растет поколение, которому в селе уготована роль батрака у такого же сверстника, но получившего в наследство 100 гектаров пашни. Благими намерениями выложена дорога в ........... История учит, что она нечему не учит.
   Помутнение разума рождает скороспелые реформы. Неужели у элиты не хватило ума предвидеть последствия бездушного, а точнее безумного паевания. Как можно поделить то, что не делится.
   Трагикомедия в том, что крестьяне не хотят получать землю, они мудрые люди и знают, чем закончиться этот передел. Сейчас в селе разорваны экономические цепочки, потому, что новые руководители, так называемые "лидеры" переругались во время дележки и теперь не хотят разговаривать друг с другом. Вот такую картину я увидел в селе, но еще больше проблем возникло с дележкой колхозного имущества. На бумаге выходили тысячи, а реально получить на пай можно было несколько шлакоблоков из разобранных коровников, и кучу навоза, а многим и этого не досталось.
  
   Вот такая приватизация в селе. Такое придумать мог или злой гений или наивный человек далекий от сельского хозяйства, но завернуто все было очень красиво.
   Я сам на этом строил свою предвыборную кампанию. Я такие им Нью-Васюки рисовал, что одна старушка растрогалась и спросила: "Так, что мы теперь помещиками станем и работать не будем". Я подтвердил ее вывод, она должна получать за свою землю рентный платеж, так живет весь цивилизованный мир. Это была завлекаловка, КОНЕК. Но они понимали, что крестьянину землю нечем обрабатывать и ее придется кому-то сдавать в аренду. Арендатор будет заинтересован в больших массивах земли, т.е. все равно возвращение в колхоз, только со своим земельным паем.
   Был закручен такой узел, такой клубок имущественных отношений, что жителям села он не по карману, и они не понимают взаимоотношений в созданных открытых и закрытых акционерных обществах. Это надо было такое придумать, создавать в селе акционерные общества, втягивать их в организационно-правовые формы, которых они отродясь не видели. Я понял куда катиться земельный передел, но против лома нет приема.
   Президент своими Указами сделал землетрясение в отдельно взятой стране -Украине. В результате разрушены в буквальном смысле сотни животноводческих комплексов и других строений.
   Я задавал себе вопрос, почему у нас все делается через одно место? Неужели в стране нет умных голов, институтов, академий. Все есть! Оказалось, что думать о глобальном не кому. Вся, так называемая элита думала о личном, о своем и ей было по фигу, что будет в этой стране, у них были запасные аэродромы в других странах.
   Разъезжая по селам, я узнавал такие подробности колхозного передела, что волосы на голове поднимались. В одном селе после проведения распределительного собрания, мужчины по традиции собрались это дело отметить.
   Естественно, пару трех литровых бутыльков самогона было приготовлено, и теплым майским вечером, расположившись у вишневому садочку, они обмывали день рождения нового трудового коллектива, который создали в процессе паевания.
   Соединив свои земельные и имущественные паи единомышленники клялись по пьяной лавочке, что теперь покажут как надо работать. Они фонтанировали идеями, предложениями, каждый старался быть полезным и оригинальным. Разогретые самогоном уже не разговаривали, а кричали перебивая друг друга и каждый предлагал свой план действий уже на завтра. Все шло хорошо, второй бутыль уже был на исходе, настроение было выше крыши, и вдруг в кустах кто-то заметил соседа.
   -Ты чего здесь ходишь?
   -А тебе какое дело?
   -Ты специально подслушиваешь наш разговор?
   -Да пошли вы, козлы!
   Искра упала, пламя вспыхнуло, компания сорвалась и стала избивать человека, которого все знали, с кем работали. Били с такой злобой, как - будто он украл у них будущее, разрушил их успех. Соседа нашли под утро, он еще прожил два дня и умер. На суде новоиспеченный трудовой коллектив не смог объяснить причину такого звериного гнева, всем показалось, что он подслушивал.
   На самом деле, сосед искал заблудившегося цыпленка и случайно нарвался на этих уродов. На суде женщины кричали, что во всем виновата приватизация, разделили колхозников, поссорили друг с другом, все стали подозрительными, недружелюбными, злорадными. Вот такая история о паевании. Землю надо беречь ради детей, села вымирают, детей нет, все это фикция, обман, где расчеты?
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  кризис жанра или мистические откровения от Автора.
  
   Четыре года пролетели незаметно, и вот уже очередные выборы в Верховную Раду Украины. Автор был спокоен, он вплотную работал с администрацией своего округа, все было схвачено, со всеми выпито, кому надо дадено, были свои технические конкуренты, короче, все было на мази и ничто не предвещало неожиданностей.
   Но, как всегда, вдруг, появился нежданный конкурент, нефтяной магнат, с кучей денег. Он начал обещать золотые горы, и немного давать от своего пирога. Это конечно были крохи, но селяне были и этому рады, На том безрыбье, в котором они оказались, литр солярки был самым убедительным доводом на выборах. Автор, в душе надеялся на свою победу, ведь за четыре года он почти всех знал в лицо, со многими был накоротке, но видно коммунистическая риторика уже потеряла свою привлекательность и люди стали с уважением относиться к богатым. Они уже не задавали вопросов о происхождении капитала, а надеялись, что и им что-то перепадет от этих миллионов. Бедные и честные потеряли свою привлекательность. Незадолго до выборов Автор уже понял, что проиграл, но сознание еще не принимало эту мысль, да и как это можно было воспринимать. Это же крах, катастрофа, конец!
   Он уже привык к своему статусу, к окружению, к определенному уровню общения, к привилегиям, да и вообще, надо будет начинать жить с начала. Эта мысль его убивала, он не заметил, как пролетели четыре года, это был прекрасный сон. Автор был мужественный человек, но сердце не камень, стало покалывать, сбиваться с ритма, и он впервые попробовал валидол.
   Чем ближе ко дню выборов, тем сильнее начинало прихватывать сердце. Он уже пытался себя уговорить, что ему ничего не надо, пенсия хорошая, квартира в Киеве есть, что еще надо для хорошей старости, но мозг отказывался воспринимать этот посыл, слишком глубоко засела нардеповская привычка. Как не крути, но у Автора началась истерика, он уже не мог адекватно воспринимать окружающую действительность, его дико раздражали эти сытые морды, улыбающихся депутатов, он знал подоплеку этой радости и его колотило от ненависти и зависти. Как теперь с ними встречаться, он оказался политическим слабаком, теперь ему придется тихо стоять в приемных, улыбаться секретаршам и ждать своей очереди. Что делать? Эта мысль гвоздем сидела у него в голове. Он успокаивал себя как мог, но даже спиртное не помогало, на утро становилось еще больнее. Если раньше алкоголь бодрил, то теперь наступала депрессия и всякие мысли лезли в голову. В день выборов Автор выпил четыре бутылки водки и две бутылки коньяка, но алкоголь уже на него не действовал, и понять трезвый он или нет, было невозможно. В таком состоянии Автор сел за руль автомобиля и решил поехать в село провести собственный опрос населения, посмотреть им в глаза.... По дороге ему стало плохо с сердцем, потемнело в глазах, машину повело и новенький "Ланос" обнял старый тополь.
  Удар и сильнейшая боль пронизала все тело, сознание отключилось. Автор попал в световой поток, его несло по какому-то туннелю, необыкновенно приятный солнечный свет струился со всех сторон и какая-то сила несла его вверх, ему стало необычайно легко, сердце не болело и было чувство радости. Прошли какие-то секунды, и он уже лучше стал воспринимать свое окружение, и заметил, что поднимают его вверх очень симпатичные существа, похожие на ангелов, которых рисуют в церквях. Движение остановилось и световой поток стал еще плотнее, глазам было больно смотреть на это яркое свечение, и тут Автор увидел силуэт, точнее фигуру человека, одетого в необыкновенную одежду. Это не была земная ткань, типа шелк или хлопок, она вся искрилась излучала свой неповторимый свет и цвет, и человек этот был очень похож на Иисуса Христа, но уже более постаревшего.
  Автор понял, что он не на Земле, что это результат его поездки, его земной финиш, конец. И тут заговорил ОН, его голос был громким и суровым. Он обратился к невидимым присутствующим и спросил: -Что он сделал плохого? Наступила тишина, видно ему кто-то докладывал обо мне, потому что следующий вопрос был:- Что хорошего?, снова тишина.
  Автор, стал мысленно просит ЕГО, оставить ему еще время на земле, он не все успел, хотелось бы помочь близким, родным, как-то он не был готов к такому расставанию с земным миром. А помирать нам рановато..., вспомнилась ему старая песенка, есть у нас, еще дома дела.
  Пауза затягивалась и Автор начал нервничать, вспоминать свою жизнь, что сделал хорошего, что плохого, но вот вопрос, как это оценивать? В это время снова раздался ЕГО голос: - Пусть останется здесь! Свет выключили, и наступила Темнота, время остановилось..........
  
   Кто не был на том свете, рассказываю, сплошная темнота и пустота. Холод собачий, не есть, ни пить не хочется, сна нет. Полная потеря времени и пространства. Общаться нет возможности, например видишь чью-то душу, а поговорить, - увы, да и чья эта душа неизвестно, может индуса какого-нибудь, что у нас с ним общего? Душа - это такой шарообразный энергетический сгусток, и все находятся в броуновском движении. Я стал прикалываться к одной душе, думаю, может кто из наших, оказался древний римлянин. Он вообще меня не понял, хорошо я вовремя сообразил, что надо от него подальше, может он гладиатор или того хуже Калигула. Определить, кто есть,- кто, по внешнему виду невозможно, половых признаков нет. Единственное, что можно заметить, это цвет души, у некоторых он немного меняется, есть чисто голубые, есть серо-голубые, есть с фиолетовым оттенком. От чего зависит цвет, сказать не могу, я своего не вижу, но очевидно это как-то связано с состоянием души, а может от возраста или континента.
   Здесь постоянно дует ветер, на земле таких не бывает, такой силы, что хочется кричать. Вихрь закручивает тысячи душ и несет их по этому бесконечному пространству. Как-то я попал в поток и занесло меня на какую-то планету, почти как земля, есть следы какой-то цивилизации, руины дворцов из мрамора, все здания выполнены по законам "золотого сечения" и видно здесь жили высокообразованные и красивые люди. Но их присутствия не видно, планета безлюдна, а какая причина, почему они покинули эту планету понять трудно, судя по внешним признакам, несколько тысяч лет назад. Интересно, куда они переселились, так что вопрос, одни ли мы во вселенной - отпадает. Не одни!
   Как то был случай, занесло меня не пойму куда, но планета тоже обитаемая, все голые, чистые папуасы. Выскочили из леса, смотрят на меня, пальцами показывают, а подойти боятся. Я понял, для них я типа НЛО, они видно еще в первобытно-общинном строе находятся, это будет для них повод для религиозных убеждений. Но это редкие случаи, когда попадаешь куда-либо, где есть что-то приличное. В основном: камни, песок, вулканы и отвратительный запах разных газов.
   Но однажды, меня куда-то занесло, и я услышал разговор. От неожиданности, если сказать по земному, у меня волосы встали дыбом. На чистом русском языке, разговор вели двое: как я понял это был БОГ и САТАНА.
  БОГ- Тебе сейчас хорошо рассуждать об ошибках, путях, возможностях, а каково было мне? Я знал, что я АБСОЛЮТ, что не ошибаюсь, это как бы аксиома, вот поэтому был уверен, что все будет хорошо.......
   А потом.......выяснилось, что никакая гениальность, никакие способности не могут уничтожить риск. Не бывает риска без деятельности, как и не может быть никакой деятельности без риска. Существуют лишь способы смягчить его последствия. Я послал на Землю менеджера по кризисным ситуациям, но он не справился, что с ним случилось ты знаешь........
   В настоящее время человечество явно стоит у края социально-экологической катастрофы, о чем убедительно свидетельствуют их научные исследования.
   Я тут почитал работы их ученых и полностью с ними согласен. Крылатая фраза классика марксизма "нельзя быть свободным от общества" сегодня с полным основанием должна быть дополнена словами "и от окружающего мира".
   Меня упрекают, мол я сказал: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте Землю, и обладайте ею, и владычествуйте над всяким животным, пресмыкающимся на Земле (Бытие 1:28). Кто знал, что дети Адама и Евы окажутся такими бестолковыми. А их Иван Мичурин что выдал: "Нам нечего ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача!" Взяли !?
   Оказывается, человечество может выжить лишь в том случае, если оно окажется способным изменить цивилизационную парадигму. Это должна быть научная Стратегия Выживания Человечества. Я не ожидал, что люди расплодятся до такой степени, что начнутся войны за территорию, за ресурсы, скоро за воду будут воевать.
  
   Я же этих пионеров поселил в Раю, избавил от всех жилищно-коммунальных проблем, тарифов, субсидий, все риски свел к минимуму, но им захотелось НЕИЗВЕСТНОГО.
   Идиоты, неизвестное - это будущее, а будущее нельзя познать. Я когда лепил этих диссидентов ограничил их возможности восприятием только настоящего и способностью фантазировать во сне. Будущее закрыто как для отдельно взятого индивида, так и для человечества. Это я сказал!
   Так что будущее в тумане?
   Нет в дыму!
  Первым условием выживания должно стать экологическое ПРОЗРЕНИЕ. Это возможно в рамках всепланетной обязательной и бесплатной духовно-образовательной программы, называемой ЭКОВСЕОБУЧ.
  Принятие Конституции Земли, введение "де юре" собственности человечества на землю и ресурсы. Упразднить демократию - как власть некомпетентного большинства, прикрывающегося именем народа.
   10 заповедей им было мало, сейчас Я им пропишу 100 заповедей.
   Но это при условии, что в мире исчезнуть конфликты, горячие точки, все правительства поймут ответственность "за будущее своего народа" и не будут ставить "нашу хату с краю" Их будущее - надежда выжить!
  ЧЕРТ- Поздно пить боржоми, если СПИД, птичий грипп и еще куча болезней. Процесс начался давно. Когда Ты задумал свой проект "Райская жизнь", я тебе говорил, ты риск учел, какова безопасность проекта?
   Оказалось, риск не может быть нулевым, он есть в любом деле, но есть мудрый риск, после которого пьют шампанское, то есть вопрос приемлемого риска и он неизбежен. Это первый твой прокол.
   Ты не учел параметры, которые трудно предусмотреть и которые не поддаются цифровому измерению (риски связанные с поведением человека в кризисной ситуации).
   Эра экстенсивного развития кончилась. Поэтому вопрос, что и в каком направлении развивать, является важнейшим. Это крайне опасная и неустойчивая ситуация. Остановиться нельзя, поэтому приходиться двигаться вперед....или назад. За последние 100 лет произошел стремительный откат назад. Особенно в главном - в смыслах, ценностях, алгоритмах развития, - прежде всего разруха наступает в головах.
   Я тебе об этом говорил, помнишь, мы долго спорили о предназначении человека на земле. Зачем он там нужен, его миссия. Я тебя отговаривал, но тебе захотелось по играться, как ты говоришь "себе подобными" Доигрался, не знаешь, что делать, такую планету загадили тебе подобные. Ты меня убеждал, что дал им РАЗУМ и они им правильно воспользуются.
  БОГ -Ладно, ты не умничай, если бы ты не искушал Еву, жили бы они вдвоем до сих пор.
  САТАНА- А ты помнишь, как на 7-й день ты меня пригласил обмыть это дело, и стал мне доказывать, что Адам и Ева идеальная пара. Мы поспорили, я тебе сказал, что Адам мягкотелый, а Ева - лидер и она ему рога наставит. Ты еще смеялся, с кем изменять, их двое. Неважно с кем, важен результат. Ты психанул, выгнал их из Рая, но а дальше: драма на лицо, факт перед глазами, пошел неуправляемый процесс. Вот теперь и думай, стоило ли начинать этот проект. Твои люди пытаются на меня стрелки перевести, это Дьявол, его происки. Если бы твои "пионеры" были умные люди, они бы повели себя иначе. Напридумывали себе религий, многобожие, одни тебя славят, другие меня, третьи вообще и тебя и меня в упор не видят, без войн жить не могут, мочат друг друга миллионами. На планете образовалась огромная коммуналка с ее вечными раздорами и сварами. Если не входить в частности, то в природе человека заложена страсть к потреблению. Их ученые даже термин придумали "общество потребления". В животном мире все сбалансировано, каждый развивается в соответствии заложенной тобой программой.
   Ты вывел человека из животного ряда, а изменить сознание не смог. Попытки их запугать не увенчались успехом, они быстро сообразили, что тебя можно задобрить, лить тебе подливу в молитвах, строить храмы и зарабатывать на твоем имени миллиарды. До чего додумались, учебные заведения пооткрывали, где учат Бога Правильно Любить, звания себе присваивают, как в армии, и каждый утверждает свое право на Истину.
   Я им в шутку подбросил альтернативное учение - марксизм, тоже ухватились, сколько людей кормилось 70 лет в институтах марксизма-ленинизма.
   БОГ -Творца обидеть может каждый. Не ошибается тот , кто ничего не делает.
   САТАНА - Не надо было сотворят, твое могущество никто не ставил под сомнение, все наши тебя любили, но ты захотел большего.
   БОГ- Это твои гены все испортили, ведь недаром говорят "бес в ребро"
   САТАНА- Насчет генов я бы помолчал, сам хвастался, что создал их по своему образу и подобию. Моих генов там один-два, не больше.
   БОГ - Но я им да 10 заповедей для самосовершенствования
   САТАНА - Помогло? Сколько человека не корми, он все равно в чужую тарелку смотрит. Сейчас ты им хочешь 100 заповедей дать, думаешь поможет?
   БОГ -Надеюсь.
   САТАНА - Надейся. Сколько еще тысяч лет надеяться? Кого ты собираешься послать на землю с 100 заповедями. Сына или Дочь? Сына не посылай, он уже раз завалил операцию по спасению. Надо быть немного дипломатом, а не дурачить людей своими фокусами, тоже мне Копперфильд. И вообще на какой электорат ты рассчитываешь: христианский, мусульманский о других я уже не говорю. Спасаться надо всем вместе или ты кого-то хочешь "кинуть". А как быть с китайцами, их 2 миллиарда, кто из твоих будет на китайском с ними разговаривать. Короче, я бы на твоем месте выключил бы "Свет" и как они говорят " и наступил конец Света" они к этому давно готовятся. Твой сынок пообещал им вернуться, правда не сказал когда, но его возвращение связано с "концом света", а в темноте он будет со всеми разбираться. Предлагаю вариант, временно отключить свет, чтобы почувствовали кто в доме хозяин, а потом уже проверить оплату по твоим счетам. Логично и справедливо. Каждый пусть отвечает по своему счетчику.
   БОГ - До жалко, ведь там есть порядочные люди, праведники.
   САТАНА -Лес рубят, щепки летят. Уборку такой планеты в чистых перчатках не сделаешь.
  БОГ - Ты не хочешь мне помочь.
   САТАНА - Я не против, только сразу давай определимся, кто чем занимается, чтоб не получилось , что все плохое, это мои козни. Я могу им на примерах доказать, что вся история человечества, сплошная шизофрения. Я без намеков, но смотри, сколько было религиозных войн, сотни тысяч погибших здоровых мужиков во имя чего, какой конечный результат, потом войны территориальные, захватнические, миллионы погибших, но здесь хотя бы конечный результат есть. Но вопрос, - кто им пользуется этим конечным результатом. Сейчас убивают уже за сферы влияния, десятки тысяч убитых за призрачные сферы влияния. И последнее - терроризм, хотя я к этому отношения не имею. Это в людях произошел сбой твоей программы, у которых инстинкт самосохранения отсутствует, и они себя подрывают в надежде попасть в ими придуманный РАЙ.
   Никто не куда не попадет. Это я компетентно заявляю. Есть биопроцесс, его начало и конец. Начало возникает от соединения живых существ, а конец имеет многовариантность, но результат, - живой процесс прекращается и все, - файл стирается. Миллионы ушли в небытие. Разговор о душах - это для развода "лохов", этим занимаются церковники, это чисто предпринимательская деятельность, за деньги снимать грехи, порчу и тд.
  БОГ - Но ведь ты сам просил душу у Фауста.
  САТАНА - Когда это было, молод был.
  БОГ - Что будем делать с этими, я людей имею в виду?
  САТАНА - Надо вводить Президентское правление, тьфу, газет начитался, ТВОЕ прямое правление.
  БОГ - Как это?
  САТАНА - Ты же хотел смотр устроить?
  БОГ - Ты имеешь в виду Страшный Суд.
  САТАНА - Ну да.
  БОГ - Так это сколько времени займет, пока с каждым поговоришь, годы пройдут.
  САТАНА -Отключи им Свет, напугай их.
  БОГ -Не могу, солнце сразу не отключишь, надо время, пройдут годы.
  САТАНА- Давай я их напугаю.
  БОГ - Чем?
  САТАНА - Болезнями, землетресениями, цунами.
  БОГ - Бесполезно, уже пугал. Они не могут остановиться. Потребление стало их целью, смыслом жизни. Им плевать в прямом и переносном смысле на природу, они думают, что ресурсы планеты бесконечны, а на самом деле все конечно.......
  САТАНА - Может ничего не делать, пустить на самотек, чего колотиться, днем раньше, днем позже- конец один.
  БОГ - Ладно, уговорил. я им дам лет 50 еще идти своим путем, а потом посмотрим. Хватит у них ума не пройти точку Бифуркации. Ты свидетель, шанс у землян был, никто им не мешал, все делали своими руками. Как говориться у них "На бога надейся, а сам не плошай"
  САТАНА - С учетом, что твои представители находятся на земле.
  БОГ - Кого ты имеешь в виду?
  САТАНА - Богослужителей.
  БОГ - Да ну их, я ни разу не слышал от них что-то о планетарном мышлении. Они зациклились на Библии, сколько можно ее цитировать, работу себе нашли, цитировать то что было написано 2 тысячи лет назад, вперед смотреть не могут.
  САТАНА - За то меня каждый день вспоминают, я у них за козла. Сами мутят, а на меня гонят. Да, кстати, твой Сын что рассказывает, он же мотается на землю, ты его на дни рождения отпускаешь на землю оттянуться?
  БОГ - Ну как тебе сказать, он парень скромный, я за него ручаюсь, плохого не сделает. Он у меня по связям с общественностью, "пиаром" занимается, способный парнишка. Жалко не жениться, видно внуков я не дождусь.......
  САТАНА - Нашел о чем жалеть, столько проблем........
  БОГ - Да хочется на свое семя посмотреть.
  САТАНА - Вот, где собака зарыта, скажи сразу, что тебе и тогда захотелось на свое семя посмотреть, на Адама и Еву. Ты любишь на одни и те же грабли наступать. Ну давай, давай.
  БОГ - Ну а что, как ты бобылем всю жизнь.
  САТАНА - Причем здесь бобыль. У меня тоже ученики и ученицы есть, как говориться ничто человеческое мне не чуждо.
  САТАНА- Конечно, тебе это не понять. Ты Абсолют! Ты уже привык к почитанию, но все равно млеешь от мысли, что в монастырях ежеминутно молятся тебе, в храмах ставят свечи, приносят жертвоприношения и не отказываешься от этого. А вспомни себя в НАЧАЛЕ, тебе Агнцов было мало, ты у Авраама сына потребовал. Так это, что известно, а сколько осталось за кадром, так что, все ответы на вопросы ищи в себе. Твои пиарщики сделали из нас главных врагов человечества, а мы только иногда прикалывались, шутки ради. Благодаря моим чертям у людей появилось чувство Юмора, все твои праведники вообще не знают что это такое, у них пессимистическое сознание - вся жизнь подготовка к смерти, с ума можно сойти с такими мыслями. А людей с чувством юмора все уважают, возьми Жванецкого, Задорного - полные залы собирают. Я сейчас пытаюсь пробить одну мировую идею, всем рассказываю, всем нравиться, все соглашаются, но делать бояться, а идея такая: создать во всех городах и весях так называемые "центры юмора", обозначить место - "сотку" в городе и сделать ее достопримечательностью со своим юмористическим символом, атрибутами и свободным и бесплатным доступом. Меня, подтолкнуло к этой мысли, то что города перестали быть крепостями, мир изменился, стал открытым, информационным, но ему не хватает доброты, улыбки, а такие "центры юмора" в городах и должны стать источниками положительной энергии. Люди уже почти подошли к этой идее, стали строить "диснейленды", но это громоздкие сооружения и они как острова в океане, а мои "центры" должны быть рядом, на виду, создавать добрый психологический климат в городе. Город должен иметь территорию, где окружающая человека среда вызывала бы только положительные эмоции. Противоречия реальной жизни приводят людей к депрессии, преодолеть которую можно попав в жизнерадостную городскую среду, где средством гармонизации отношений между человеком и городской средой становится - ЮМОР.
  БОГ - У тебя на юморе крыша поехала, но в этом что-то есть. В принципе строят же развлекательные центры, аттракционы, а это более наполнено смыслом и главное доступность, бесплатность, безопасность. Я согласен, что от меня надо, чем помочь?
  Юмор - это ты здорово придумал, как Я Сам до этого не додумался, за текучкой главного не видно. То-то я слышу, что о некоторых людях веселого нрава говорят, что в них есть какая-то чертовщинка. Это видно твоя прививка так действует. И спрос есть на таких людей, знаю этих юмористов, популярность их не падает, вообще комедийный жанр востребован и специалистов по части юмора - единицы. Почему так, или ты экономишь на вакцине?
  САТАНА- Да нет, просто у некоторых людей иммунитет на юмор и тут я бессилен. Ты поговори со своими ангелами, пусть они эту благую идею насчет "центров юмора" донесут до паствы, может в мире оптимизма прибавиться.
  БОГ - Слушай, меня пробило, я когда программу человеческого генома составлял, точно забыл про чувство юмора, поэтому все так трагично и пошло. Как ты догадался сделать им прививку. Это спасение для человечества, мир станет добрее, будет лечиться от агрессивности - добрым юмором. Человечество может получить новое магистральное направление, будут открывать школы, университеты по изучению Юмора. Я не вижу ничего в этом смешного, университеты марксизма-ленинизма открывали...
  САТАНА- Вот, вот, наконец-то ты признал и мой вклад в копилку человечества. Может снимешь с меня прозвище "Князь тьмы".
  БОГ - Я все чаще задумываюсь, что дальше, что делать, где мое место, какая моя роль? Будущее можно планировать, строить и тд., но его невозможно знать. Я получаю от ученых сигналы с Земли, они все хотят докопаться до тайны создания Нашего Мира, Библию уже затерли, читают вдоль и поперек, все ищут зашифрованный код мироздания. В последнее время им покоя не дает теория "космического бульона", одни рассуждают, что все возникло из океана в результате эволюции микробов, другие задают вопрос откуда взялись микробы, кто их слепил и показывают на меня. Если бы они знали, что и я не знаю ответа на эти загадки Природы, я как говориться получил уже готовый участок галактики, что происходит за его пределами, никто не знает. Такие пространства даже я охватить не могу, но с моей точки зрения Космос кишит микроорганизмами, вирусами и при благоприятных условиях можно получить вторую Землю, нужно только время.
  САТАНА- Но ты не ответил на основной вопрос, кто слепил первый живой организм? Ты вспомни, как мы сюда попали? Нас когда отправляли в эту командировку, сказали все делайте своими руками.
  БОГ -Это правда, нас с тобой кинули на освоение целины, палатку негде было поставить, тьма беспросветная, но получилось удачно, Землю освоили. Но микроорганизмы я не брал, они видно уже в замесе с землей были, так что к ним я никакого отношения не имею. Наше начальство этот вопрос продумало раньше, им не впервой создавать такие планеты. Я вот только боюсь, как им теперь докладывать про экологию, ведь люди сознательно уничтожают все живое, с таким прогрессом через сотню тысяч лет и микроорганизмов на Земле не останется, что тогда в Космосе сеять?
  САТАНА - Я уже об этом думал.
  
  Вдруг Сатана дернулся:
  - Слышишь, потрескивание, здесь кто-то есть, чья то душа к нам залетела
  - Нет, не слышу, я в последнее время стал плохо слышать
  - Да вот она, я ее вижу. А ну иди сюда душа заблудшая, какой ты веры, какому Богу молишься?
  АВТОР - Меня как магнитом притянуло к какому-то барьеру и я понял, сейчас начнут пытать.
  БОГ -Ты кто?
  АВТОР - Я, это, никто. Нет я депутат, народный.
  БОГ - Ну ты тупой, ты мне скажи: Я раб божий и назови имя.
  АВТОР - Я первый раз в такой обстановке, трудно сообразить.
  БОГ - Скажи мне, что ты сделал хорошего за свою грешную жизнь?
  АВТОР - Ну блин, вопросы задает, я думал он все видит и все знает, а он спрашивает. Сейчас я ему расскажу такого, мало не покажется: - Я перевел через пешеходный переход 1237 старушек, уступил место в трамвае и троллейбусе 2481 раз., пропустил без очереди беременных и ветеранов 4573 раза и за это мне набили морду 1153 раза.
  БОГ - Это мелочевка, ты мне скажи, кого на земле ты сделал счастливым?
  АВТОР - А......ты про это, так я не считал, каждый раз по разному, но все были довольны, можно сказать - счастливые.
  БОГ - Ты все опошлил. Я тебя спрашиваю не о минутном удовольствии, а о ценностях непреходящих.
  АВТОР - Так я и ценности давал, кто против, каждый труд должен быть оплачен, 100-200 баксов само собой...
  БОГ - Ты меня опять не понял, я о духовных ценностях.
  АВТОР - Так я старался, чтобы душа и тело получили удовольствие, а вообще я тебя не понимаю, ты как-то говоришь непонятно, намеками.
  БОГ - Ну ты тупой, надоел ты мне, пошел к Черту
  САТАНА - На фиг он мне нужен, как он вообще сюда попал, каким ветром его занесло, видно где-то сквозняк, надо вентиляцию проверить. Слушай, ты душа грешная, ты чистилище прошел, Христос с тобой беседовал?
  АВТОР - Да со мной беседовал, какой-то мужик, похожий на Иисуса Христа.
  БОГ - Поосторожней, не какой-то мужик, а мой сын Христос, он первый принимает души и распределяет кому куда. Тебе он что сказал?
  АВТОР - Я его не понял, но мне показалось, он сказал - пусть останется.
  БОГ - Что значит, останется! У нас нет такого "останется". У нас или в Рай, или в АД. Снова он самодеятельностью занимается, сколько раз я ему говорил: у нас два варианта , что тут непонятного РАЙ-АД. Вечно он со своими сомнениями, сколько можно, 2 тысячи лет его учу, все бестолку.
   Он сделал какое-то движение рукой и установил громкоговорящую связь с Христом. СЫН, - ну сколько можно тебе говорить, не оставляй ты эти души на потом. Сейчас к нам залетела одна неприкаянная, чего она болтается, я же тебе говорил: или Рай- или Ад, третьего не дано. Объясни, зачем ты это делаешь?
  ХРИСТОС - Отец, посмотри какой у него номер, а я гляну по журналу.
  Бог назвал мой номер, оказывается все души пронумерованы и номер светится.
  ХРИСТОС - Эта душа с Украины, поступила после ДТП. Виноват сам, алкогольное опьянение, других пострадавших нет, одинок, возраст 50 лет, общая сумма балов: + 218,
  -188, у него положительный рейтинг но до Рая он не дотягивает, надо минимум +300, а до Ада тоже, там должно быть меньше -100. Вот и получается, надо что-то придумать среднее, между Раем и Адом. Времена изменились, сейчас большинство поступающих к нам не вписываются в утвержденные тобой 2000 лет назад критерии отбора. Я дал ему возможность отлежатся у нас и потом снова поговорить с ним и если он все осознал, вернуть его обратно на Землю. Я уверен, что после всего пережитого, он будет настоящим праведником.
  БОГ - Ты наивный, сын мой, ты все еще веришь в человечество, ты хочешь верить, что пострадал не зря. Мне стыдно признаться, но все твои страдания оказались напрасны. Никто ничего не понял. И за 2000 лет ничего не изменилось. Если хочешь убедиться, что я прав, я сейчас эту душу отправлю на Землю и ты посмотришь как он будет нас вспоминать. Он дунул в сторону души Автора и она стремительно полетела вниз.
  БОГ- Ладно, где сегодня обедаем, в какой стране?
  САТАНА- Сейчас посмотрю график, что у нас сегодня в меню: борщ украинский, сало, самогон, страна изготовитель - Украина.
  БОГ- А где это?
  САТАНА - Это где Чернобыль, Блохин, Кучма, Ющенко, Янукович.
  БОГ- Вспомнил, там еще есть Юля, фамилию забыл, красивая женщина. Я сразу Еву вспоминаю - настоящий лидер.
  САТАНА- Вот тут ты в точку попал, уговорит кого хочешь.
  БОГ- Я вот не пойму, что у них там твориться, что они "будуют"
  САТАНА- Они оторвались от тоталитарной пуповины, случайный выкидыш получился. Сейчас они ищут свой "украинский" путь, у них идет процесс формирования политической элиты. Финансовая уже сформировалась, и теперь все поперли во власть, чтобы деньги сохранить. Не завидую я им, не везет им, разыгрались как дети, словно с цепи сорвались, то, что в других государствах формировалось столетиями, у них за месяцы делается.
  БОГ-Да у них вообще государственности не было, декорация была: герб, флаг, гимн, а реально деньги в Москве. Я вспомнил, я намекал этим троим веселым в Беловежской пуще, про финансовую систему, так они меня хором убеждали, что останутся в рублевой зоне, никто не пострадает, все будет хорошо. Им повезло, что народ такой попался покладистый, из 250 миллионов никто и камень в них не бросил. Это феномен в истории человечества, людей кинули на "бабки", а они все схавали, как так и надо. Даже в древнем Риме любого императора разорвали бы в клочья за посягательство на частную собственность.
  САТАНА-А ты куда смотрел, помог бы им?
  БОГ-Как я им помогу, у меня что печатный станок, я деньги не печатаю.
  САТАНА- Причем здесь деньги, им идея нужна, курс, вектор, направление.
  БОГ-Бесполезно. Национальную идею они до сих пор ищут. Курс, вектор, направление? Ты помнишь басню про лебедя, рака и щуку, - так это про них
  САТАНА-Так посмотрели бы, как соседи живут, есть же положительный опыт. Как говорил один знакомый: учиться, учиться и еще раз учиться.
  БОГ- Это не для них, у них своя гордость. Они зациклились, что они особенные, договорились, что сын мой Иисус - украинец, тогда Я кто?
  САТАНА- Ну что идем на посадку....обед по расписанию.
  
   Они приземлились на Крещатике и зашли в ресторан. Их усадили за стол для VIP-персон.
  БОГ- Надоело в общепите питаться, хочется чего-нибудь домашнего, уюта, внуков воспитывать
  САТАНА- Так в чем дело- женись.
  БОГ- Не могу, нельзя, я обет дал не жениться. Да и вселенной как управлять, жена обязательно начнет советы давать, критиковать, все не так
  САТАНА-Это точно, тысяча примеров в истории, когда женщины все портили.
  БОГ- Не сыпь мне соль на рану. Что у нас по плану? Ты сегодня где козни строить будешь?
  САТАНА-У меня как всегда Верховна Рада.
  БОГ- А мне надо церковных иерархов мирить, надоели они мне, все им мало. Монополию на меня хотят сделать, достали меня, хоть в Антимонопольный комитет обращайся.
  САТАНА- А я отдыхаю в Верховной Раде. Они и без моих козней, такие скандалы, потасовки устраивают, мои пацаны-практиканты умирают от смеха. Я им говорю, смотрите к чему приводит плюрализм мнений, если нет общей цели.
  БОГ- А мне Юля нравится.
  САТАНА -Как женщина?
  БОГ - И как женщина и как политик. Характер нордический, не каждый мужчина такой пресс выдержит, свой блок создала, БЮТ называется. Я с ней не разговаривал, но слушал ее с интересом. Далеко пойдет.......
  САТАНА- Я ее хорошо знаю, в Верховной Раде часто встречаемся, пытался дать ей несколько советов, но там столько советчиков, что я пробиться не смог.
  БОГ - Мне еще Кучма нравится. Настоящий мужчина, два срока выдержал. Зря на него пургу гонят, добрейшей души человек. Он эту всю элиту поднял, откормил, научил, а теперь они на него плюют.
  Ющенко не плохой парень "помiркований полiтик", разворачивает Украину лицом к Западу, а Янукович - это феномен, из "зека" в премьер-министры, это даже не американская мечта, это что-то запредельное, - это украинская мечта.
  САТАНА- Интересная страна, здесь стык Европы и Азии. Славянского духа и европейского прагматизма. Я падал со стула от смеха, когда украинские политики искали украинскую идею. Ходили вокруг да около, а назвать вещи своими именами бояться. У "пересiчного українця" одна идея - обмануть и украсть, это вызывает у них чувство доблести и геройства.
   Вранье у них в крови, они уже сами не отличают где правда, где ложь. Моральных, неподкупных авторитетов нет, "кинуть" соседа считается нормой, а "кинутый" даже не обижается, а думает как самому кого-нибудь кинуть, а потом всем рассказывать какой он хитрый.
  На выборах жульничают, им и в голову не приходит честно провести кампанию, без теневых схем, выдуманного компромата на соперника, "черного пиара". Долго им еще придется избавляться от этих комплексов.
  БОГ - Чего ты на них так, они 70 лет жили за железным забором, сменились поколения, сложился определенный менталитет, твои ребята поработали.
  САТАНА- Да в 17-году мы с пацанами лихо закрутили сюжет, ты мне проспорил. Помнишь, ты говорил "Святая Русь", как только я подбросил им лозунги "Мир хижинам, война дворцам!", "Грабь награбленное!", "Вся власть Советам!" за три года не стало Святой Руси, а появился СССР.
  БОГ - Да тут я лоханулся, признаю. А вот, объясни мне, почему люди стремятся во власть, а потом к абсолютной власти, я думаю это какая-то патология, гордыня, они хотят уподобиться Мне, но я бессмертный, а они смертные. Кто сейчас боится фараонов, кровавых завоевателей, тиранов, чей прах давно истлел, на фига людям подвергать себя такому риску, все время быть в стрессовом состоянии, ради чего?
  САТАНА- Ты опять о глобальном, давай спокойно покушаем.
  БОГ - У нас, любая тема, это разговор о глобальном.
  САТАНА- Я, понял, ты мне скажи как борщ?
  БОГ - Супер! Украинский борщ - это феномен кулинарного искусства, загадка - как из простых ингредиентов сделать классику пищеварения.
  САТАНА- Согласен, но обидно, что автор борща не известен, какие бабки мог на этом заработать.
  БОГ - Обед удался, но где же официант со счетом. Кстати, сколько давать чаевых?
  САТАНА- Беспонятия, эта страна без правил, наверное нужно сказать - спасибо и достаточно.
  БОГ - Уже идет, "Сколько с нас?" -"Двести гривен!" "За простой борщ? -Однако?!"
  САТАНА- Плати, чего жмешься, сам хвалил, борщ-супер.
  БОГ - Борщ нормальный, но цена.
  САТАНА- А ты прикинь, инфляцию, девальвацию, инвестиционный климат, политический кризис и тогда цена борща покажется нормальной.
  БОГ - Да, ты прав. Интересно в тюрьме борщ варят?
  САТАНА- Не понял, ты что в тюрьму собрался, борщ хлебать, там баланда - это далекое воспоминание о борще.
  БОГ - Хорошо, я все понял, надоела мне эта Украина, хочу домой.
  САТАНА- Не понял, ты будешь вмешиваться в процесс или нет?
  БОГ - Что ты имеешь в виду - выборы?
  САТАНА- Конечно! Они без твоей помощи никогда их не проведут нормально, у них патологическая зависимость, они попали в полосу ежегодных выборов. У них нет договорного сознания, это историческое проклятие Украины и России.
  БОГ -Да это так, но я к этому не имею никакого отношения.
  САТАНА- Опять ты умываешь руки, сколько можно, проект один, ответственность на нас обеих. Мне страшно, что я буду говорить в свое оправдание перед НАЙВысшими Мира Сего.
  БОГ - Я вообще боюсь, даже не за себя, а за эту планету, но Мне кажется, что Земля наверняка не самый худший вариант во Вселенной?
  САТАНА- Хорошего мало, стоять на ковре придется тебе и мне, но обидно, автор проекта ты, а я как всегда пристегнутый к тебе на всякий случай, мне даже права на ошибку не дали, а отвечать - вместе.
  БОГ -Такова твоя участь.
  САТАНА- Ни фига себе участь. Может у меня свой проект был и если бы не ты, я сделал бы эту планету - действительно Раем.
  БОГ - Поздно, Результат, он и есть результат. а насчет ответственности, пусть нас рассудят НАЙВысшие Мира Сего, все я устал, улетаю в свое Царство Небесное.
  САТАНА- Вот так всегда, как только жареным запахнет, сразу линяет, хорошая позиция.
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  Украина - набор случайностей или 15 лет спустя
  
  ..........Морг. Тело Автора лежало на холодном полу, накрытое грязной простыней. Санитары пришли забрать тело на вскрытие. Когда стали перекладывать его на носилки, труп дернулся и открыл глаза. Санитары, всякого повидавшие, не удивились, стали его тормошить и требовать с него бутылку, за то, что не успели его распотрошить. Автор, стал соображать, где он и как сюда попал, он ведь был за рулем, а что было потом.....
   Удивительно, но Автор отделался сотрясением мозга, и даже не стал обращаться к врачам, но с головой у него что-то произошло.... У него были видения космоса, БОГА, ХРИСТА, САТАНЫ, что это сон или он действительно был в другом мире, кому об этом рассказать, кто поверит, как ему себя вести, что он должен сделать, чтобы набрать больше плюсов, как начать жить по-новому?
   Сознание Автора после аварии изменилось. Он перестал завидовать другим, радовался краскам природы, встречал рассветы, смотрел на закаты. Ему стало интересно о чем поют птицы, шумит ветер, шепчут деревья. Знакомые удивлялись его переменам, им казалось, что он сошел с ума, или как сейчас говорят "крыша съехала". А секрет перемен Автора был в измененном сознании, он четко понял границы добра и зла, ненависти и милости, стал мыслить глобально, у него появился дар предвидения. Общения с Высшими Мира Сего не прошло даром. Он решил снова собрать всех вместе: Героя, Поэта и поговорить о смысле жизни.
  Оказалось, что собрать наших фигурантов в одном месте тоже проблематично. Каждый называл свое место, долго спорили, где собраться: в Киеве, в Харькове или Макеевке. Консенсус был достигнут с трудом, решили в Киеве, потому что Поэт и Герой в Киеве никогда не были и хотели своими глазами увидеть столицу независимой Украины.
  Поэт предложил поговорить о смысле жизни в Киево-Печерской Лавре, святое место, как раз для таких разговоров. Герой настаивал на Майдане, где витает дух свободы, Автор хотел где-нибудь в пивбаре, очень демократично, и даже если разговор пойдет на повышенных тонах, это не привлечет внимание, и что немаловажно, в пивном баре было дешево. С деньгами у всех были проблемы. Все нервничали, особенно Автор, после аварии он увидел мир по-другому и не знал, поймет ли его Герой и Поэт. Ему хотелось вселить в них надежду, веру в светлое будущее Украины, передать свою убежденность.
  Киев заметно изменился со времени советского периода. Появились шикарные иномарки, красиво одетые люди, преобразился Крещатик. Встреча была назначена на площади Независимости, под Глобусом. Потом нашли какое-то кафе на улице Городецкого, столиков свободных не было, и расчет наших друзей поговорить тет-а-тет не оправдался. Примостились за столик, где уже сидел мужчина, в летней кепочке и черных очках. Когда посмотрели меню, всем стало плохо и пить пиво расхотелось, уж очень цены были кусачие. Заказали по одной кружке пива и на этом остановились. Герой оказался самым догадливым и тихо достал из заначки бутылку водки: "Пиво без водки- деньги на ветер", все с этим согласились. Начали разливать и как-то неудобно стало перед сидевшим рядом человеком, и ради приличия предложили ему тоже налить в кружку пива немного водки - чисто русский ерш. К удивлению, их сосед согласился с предложением и подставил свой бокал. Выпитый ерш сделал свое дело и мысль забурлила. Первым начал Автор.
  -Ребята, вы когда-нибудь задумывались над этим странным образованием на карте под названием - Украина, я это воспринимаю как Окраина или У-края. Я это к чему, Украина никогда не была государством в полном смысле этого слова. Все попытки создать государство оканчивались неудачей, но в 20 веке начинается мистический набор случайностей: первая - революция 1917 года в Петербурге и Украина получает хотя и бутафорский, но статус республики со своими границами, гимном, гербом и флагом, вторая случайность - ГКЧП в Москве и на Украину падает независимость, которую не ждали. Национальной политической элиты нет, есть коммунистическая номенклатура, которая исповедует принцип личного благополучия. Мне становиться страшно за это новое политическое образование, сколько ему еще придется пережить катаклизмов, чтобы государственный механизм заработал как в благополучных странах. Я уверен, что мобилизованные демократы, столько дров наломают, что еще несколько поколений будут плеваться "змiнами та доповненнями".
  -Так ты что, за СССР? - переспросил Герой.
  -Ты знаешь, СССР ждал крах, экономика была перегружена военно-промышленным комплексом, вместо подъема благосостояния граждан, мы все время затягивали пояса, но это вопросы стратегии, а ведь до соплей обидно, что три веселых мужика под водочку с грибочками, развалили то собиралось веками, ценой миллионов жизней и крови. Как ты думаешь Сергей Лазо, полез бы в паровозную топку зная, что отдает жизнь за мифические идеалы и непонятную страну. У этих трех юмористов в Беловежской пуще, была одна забота, как назвать новое образование, чтобы и созвучно было с СССР, и в тоже время наполнив его благозвучными словами, завуалировать суть распада.
   Автор уже был немного "вставленный", поэтому говорил громко и без остановки. Люди сидевшие за столиками уже начинали оборачиваться. Сосед, сидевший рядом, тоже подал голос.
   -Шановны, у вас интересный разговор, вы не первые, кто пытается найти ключ к пониманию современности. И мне нравиться ваш ход мысли, машинально он снял темные очки, и наши друзья узнали в нем экс-президента Украины Кучму Леонида Даниловича.
   -Это невероятно, фантастика, Леонид Данилович - это вы?
   -Да, это я! Не паникуйте, я здесь инкогнито, просто пью пиво. Хочу почувствовать себя обычным человеком, вы себе не представляете, какое это счастье - ходить без охраны.
   Леонид Данилович, вы нас рассудите, вы знаете и парадную сторону нашей государственности и изнанку, о которой не всем знать надо, но все-таки, когда мы будем жить лучше?
   - Лучше относительно кого? В мире все живут по-разному и понятие лучше - относительное. Но, я понимаю ваш вопрос, вы имеете в виду страны Евросоюза. Хочется в рай, да грехи не пускают, вы вспомните с чего мне пришлось начинать: разрыв экономических связей, гиперинфляция, безработица, отсутствие денежной единицы и т.д.
  Не простой вопрос вы задали, он допил свой бокал и демонстративно поставил его на стол. Надо начинать с кризиса социализма в СССР, с момента образования Украины, как полноценного государства в 1991 году. Ребята видели, что Леониду Даниловичу тяжело говорить и решили срочно заказать ему пива и что-нибудь по крепче. Данилыч поблагодарил за угощение и продолжил: Распад СССР вылился в потерю украинской экономикой наукоемких отраслей промышленности и, как следствие, потерю мировых рынков сбыта наиболее дорогой, высокотехнологичной продукции. Национально-демократические силы и партийно-хозяйственная номенклатура подхватили руль новорожденного государства, но куда рулить, никто толком не представлял.
  Надежда сделать всех богатыми путем приватизации не оправдалась, можно дискутировать насчет справедливости и результатов приватизации, но "великий передел" прошел без массового кровопролития, и собственность сосредоточилась в руках эффективных собственников.
  -Поэт, язвительно добавил, - олигархов.
  -Можете называть их как угодно, я могу сказать, что это национальная буржуазия, но привязанная к средствам своего обогащения - заводам, фабрикам, шахтам, электросетям находящимся в Украине. Завод не запакуешь в чемодан и не перечислишь на швейцарский счет, а потому украинская буржуазия - прагматична и как это не странно - патриотична. В результате по темпам роста ВВП Украина опережает многие страны СНГ и новой Европы. Вы сами видите, как преобразились города, сколько появилось машин, на которых ездят граждане Украины.
  Я не буду бить себя в грудь и рвать рубаху, но я провел страну через дебри "дикого капитализма" и в сравнении с мировым опытом с минимальными потерями. Чего только про меня не плели, и "Кучма диктатор" и Конституцию написал под себя, термин "кучмизм" придумали, а теперь кто сидит перед вами....
  Автор симпатизировал Кучме, он видел в нем крепкого хозяйственника, человека прошедшего нелегкий жизненный путь, всего добившийся сам, без блата и связей, своими мозгами. Только такой человек смог удержать на плаву корабль под названием "Украина".
  -Да, я если можно так выразится "выращивал" политических лидеров. Я их приглашал на работу в государственный аппарат, где они имели возможность проявить свои способности, коротче говоря, дал им возможность стартовать, а кто куда добежал, это уже не ко мне. Цель была поставлена - работать на Украину.
   -Леонид Данилович, а как вы относитесь к "оранжевой революции"?, спросил Герой.
   Кому-то хочется назвать это революцией, на мой взгляд, это "событие" на Майдане, как реакция киевлян на поведение тех донецких, которые были подтянуты в аппарат Януковича, а также подогретые умело проведенной РR-кампанией "Нас багато- нас не подолаты".
   -Леонид Данилович, это все уже история, что у нас впереди? Спросил Поэт.
   -Хорошо, что Ющенко стал президентом, события на Майдане показали, что с народом надо считаться. Сегодня ни одна из политических сил не контролирует большинство электората, а значит нужны коалиционные договоренности. Помните, в книге "Украина- не Россия" я написал, что у Украины свой демократический сценарий. Беда в том, что политическая элита после "оранжевых событий" не обновилась и если говорить о будущем, процесс обновления будет длительный и болезненный. Молодая партийная система - это не панацея. Современные партии - это клубы, группировки по интересам, и только благодаря харизматичности Лидера они побеждают на выборах. Спросите у любого "пересiчного" украинца, знает ли он программы партий участвующих в выборах. Ответ будет знаете какой? А если серьезно, они ничем не отличаются: все хотят, все обещают и все сделают. В результате парламент непрофессиональный, ярких личностей нет, в основном "кнопкодавы", вот вам и будущее. Вы начали разговор, что Украина набор случайностей - я с вами согласен.
   В это время в кафе зашел молодой мужчина и сразу направился к столику наших друзей. Это был старый друг Автора - Сергей Натха.
  
   -Привет! Он с радостным возбуждением стал хлопать по плечам Автора, сто лет тебя не видел, куда ты пропал, где ты сейчас?
   Привет, Кузьмич! Он обратился к сидевшему за столом Леониду Даниловичу, друзей моих разводишь. Автор, Поэт и Герой на минуту оцепенели. Как, это не Кучма?! Реакция была бурной, но мирно закончилась.
   Сергей объяснил, что Кузьмич, использует свое сходство с Леонидом Даниловичем и может весь день просидеть в кафе и пить бесплатно пиво за счет приезжих. Местные все в курсе и с доброй улыбкой наблюдают за провинциалами. Представляете, люди на всю оставшуюся жизнь будут верить, что пили пиво с экс-президентом Украины.
   Больше всех от реальности колбасило Автора, Поэт как всегда иронизировал, Герой вообще ничего понять не мог. Сережа заказал всем пива, закуску и разговор пошел уже в другом русле.
   -Серега, скажи, какую. Партию ты поддерживаешь?
   -Я что раненный, кого поддерживать, там все упакованные, это клубы по интересам.
   -А твоему бизнесу не мешает этот политический хаос?
   -Нет, даже спокойнее, им не до нас.
   -Мужики, вы зациклились на политике, давайте выпьем и поговорим о...кибернетике. Сергей был мастер тостов, после второй рюмки все уже расслабились, перестали коситься на псевдо- Леонида Даниловича и стали травить анекдоты.
   Видно у Сергея был перерыв на обед, он расплатился за всех и покинул наших путешественников. Настроение было приподнятое, Поэт захотел увидеть Лавру, Герой -Верховную Раду, а Автор пройтись по Андреевскому спуску. Договорились встретиться на Майдане у Глобуса в 20 вечера и разошлись.
   Лавра произвела на Поэта неоднозначное впечатление: с одной стороны место, где формировалась русская духовность, с другой - место где эта духовность является товаром и хорошо продается оптом и в розницу. Не произвели впечатления святости и церковные иерархи. Высшие чины, ходят с видом Генеральных Прокуроров, а чины по ниже - с видом озабоченных бизнесменов. Музей надо оставить, сделал вывод Поэт.
   Герой шел к Верховной Раде. На пути ему встречались знакомые лица депутатов. Он часто видел их по телевизору и ошибиться не мог. Они шли навстречу счастливые, оживленные, о чем-то спорили и по ним было видно - жизнь удалась,- крепко сидят , подумал Герой.
  Автор любил Андреевский спуск. Он часто уходил с заседаний Верховной Рады и гулял здесь. С тех пор ничего не изменилось, художники разных манер и направлений выставляли свои полотна и это было своеобразное отражение нашей действительности и вкусов. Хорошо, что есть такое место в Киеве, подытожил Автор.
  
   В назначенное время никто на Майдан, к Глобусу не пришел, что случилось с нашими друзьями, куда они пропали, неизвестно по сегодняшний день. ВСЕ! КОНЕЦ!
  
  Комментарии читателей:
  
  М- Какой конец, я не понял, о чем книга?
  
  О - Ты название вспомни - БРЕД!
  
  М - Фигня какая-то, я думал детективчик, а это про политику.
  
  О - Это не беллетристика, это учебник по жизни, как жить по совести.
  
  М - Не гони, какая совесть в наше время, не смеши....
  
  О - Вот по этому, мы так и живем, потому что совести не хватает
  
  
  Философский словарь. Москва.
  Издательство политической литературы.
  1980 г.
  
  СОВЕСТЬ - этическая категория, выражающая высшую форму способности личности к моральному самоконтролю, сторону ее самосознания. В отличие от мотива (чувства долга), совесть включает и самооценку уже совершенных действий на основе понимания человеком своей ответственности перед обществом.
   Совесть обязует человека своими действиями не просто заслужить уважением к себе (не унижать себя), как, скажем, чувство чести и личного достоинства, но полностью отдавать себя служению обществу, передовому классу, человечеству.
   Совесть, кроме того, предполагает способность индивида критически относиться равно к своим и чужим мнениям в соответствии с объективными потребностями общества, а также ответственность человека не только за собственные действия, но и за все то, что происходит вокруг него.
   Совесть - общественно воспитуемая способность человека. Она определяется мерой его исторического развития, а также его социальной позицией в тех объективных условиях, в которые он поставлен. Как активная ответная реакция человека на требования общества и его прогрессивного развития Совесть является не только внутренним двигателем нравственного самосовершенствования личности, но и стимулом ее деятельно-практического отношения к действительности.
   Совесть может проявляться как в рациональной форме осознания нравственного значения своих действий, так и в комплексе эмоциональных переживаний (угрызения совести). Воспитание в каждом человеке Совести - одна из важнейших сторон формирования коммунистической нравственности.
  
  
  
  ИНТЕРНЕТ-2007
   Совесть - особый морально-психологический механизм, который действует изнутри нашей собственной души, придирчиво проверяя, выполняется ли долг. Главная функция совести - самоконтроль. Совесть напоминает человеку о его моральных обязанностях, об ответственности, которую он несет перед другими и перед самим собой. Совестливый человек - это человек с острым чувством морального долга, предъявляющий к себе высокие нравственные требования. Совестливый никогда не относится к себе снисходительно, спрашивает с самого себя по всей строгости, не ища оправданий. Тихий, но настойчивый голос совести - мощнейшее орудие нравственности, он звучит в человеке тогда, когда никакого внешнего контроля нет, и субъект, предоставленный самому себе, казалось бы, мог действовать безо всяких ограничений. Однако ограничителем безбрежной свободы выступает именно совесть, которая есть предостережение и укор со стороны собственного "я". Совесть тревожит личность, не дает ей морально уснуть, заставляет ее корректировать свои поступки согласно ценностям и установлениям, существующим в обществе.
   Совесть - феномен эмоциональный, она проявляет себя через глубокие негативные переживания, самоупреки, укоры, через тревожность и озабоченность человека моральностью и гуманностью своего поведения. О ней говорят "муки совести", "угрызения совести". В древнегреческой мифологии муки совести изображались в виде Эриний - страшных чудовищ, которые неотступно преследуют и терзают человека.
   Будучи по своей природе эмоциональной, совесть выступает в каком-то смысле как сверхразумная. Что это значит? Конечно, совесть включается только тогда, когда человек знает моральные нормы. Если он не знает их и "морально невинен", то и совесть в нем не может заговорить. Чтобы переживать по поводу собственного отступления от ценностей, нужно их знать и принимать душою. В этом смысле совесть связана с разумом. Однако разум - большой хитрец в отношении того, как найти оправдания для нашего неморального поведения. Когда человек отступает от повелений морали, он обычно говорит себе: "я не мог", "я не успевал", "мои старания все равно не дали бы результата", т. е. ищет рациональные, практические аргументы, обосновывающие собственное несовершенство. Вот здесь и вступает в силу сверхразумная природа совести. Совесть игнорирует рациональные аргументы, многословные рассуждения и витиеватые доказательства. Она приходит к человеку чувством, которое без слов говорит: "Ты лжешь себе, ты мог повести себя по-другому". Совесть упрекает молча, но неотступно. Она заставляет людей говорить самим себе правду и в конце концов предпринимать реальные усилия для исправления ситуации, если это, конечно, возможно.
   Высший моральный долг человека состоит в том, чтобы содействовать благу других людей и совершенствоваться, в частности в исполнении долга. Совершенствование - потенциально бесконечно. Предположение индивида о том, что он достиг совершенства, свидетельствует о его несовершенстве. Другой взгляд состоит в том, что признавать свою совесть чистой возможно и нужно. Чистая совесть - это сознание того, что ты в общих чертах справляешься со своими моральными обязанностями, что за тобой нет существенных нарушений долга и крупных отступлений от нравственных ориентиров. Зачем надо мучиться, если ты действительно выполняешь то, что положено, и делаешь это честно и охотно? Ощущение чистой совести дает человеку уравновешенность, спокойствие, способность оптимистично и бодро смотреть в будущее. Если у морального индивида возникнут реальные основания
  для сомнений в правильности того или иного своего поступка, индикатор- совесть моментально заработает. Это произойдет даже раньше, чем возникнет рефлексия, чем появится мысль - "что-то не так". Но там, где таких реальных оснований нет, изобретать себе муки и посыпать голову пеплом совершенно незачем. Совестливость не должна становиться болезнью, мазохистской страстью, тем самым самоуничижением, которое паче гордыни. В этом случае человек может так увлечься муками совести, что забудет о реальной жизни, которая продолжается. Чистая совесть - нормальное состояние человека, выполняющего моральный долг, это награда за нравственные усилия.
  
  ЭПИЛОГ
   Темнело. Хлам поднял голову и впервые за много лет в его мозгу появились мысли не связанные с алкоголем.
   -Да, круто завернул этот писатель, да, кстати, как его фамилия: Макеев-Донской какой-то, не слышал о таком. Напрягая остатки памяти, он стал соображать, куда эту рукопись можно пристроить или как ее можно выгодно продать.
   Отнесу я ее бывшему однокашнику в университет, он, помню, был зав.кафедрой, с его связями наверняка ее можно напечатать. Скажу, что сам
  20 лет писал, специально все бросил, стал бомжевать, чтоб все реально, как в жизни, - про себя.
   Прошел год. Книгу издали, она стала очень популярной в России и Украине, была переведена на основные языки мира. Гонорары текли рекой, естественно не только в карман Хлама, но это уже другая история. Пошли слухи, что Хлам бросил пить, женился и уехал на ПМЖ в США, а по другой информации, его кинули с этой рукописью, купили ему ящик паленой водки, и он загнулся на свалке с этой книгой в руке.
   Вот так, благодаря простому человеку без определенного места жительства, мы узнали нетленную историю нашего времени. АМИНЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"