Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Память поколений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Память поколений.

  
   Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, чтобы его народ забыл, как они жили раньше. Нас тоже 2 поколения водили, чтоб мы забыли. Путин - мой ровесник. Он помнит. И не даёт забыть нам. Но мы забыли. Почти.
  
  

0x01 graphic

  
   Начало 90-х. Гайдар с Ельциным в беспредел пошли, а правительство и Дума им потворствуют. Шоковая терапия в разгаре. Блошиные рынки, почитай, по всему городу. Чего там только не продают законопослушные граждане России, чтобы заплатить за жильё, за еду. Чтоб Из дому не выселили, и с голоду не подохнуть.
   У меня сегодня день получки: пенсия, 2-я группа, нерабочая. Аж 1000 рублёв. Хожу среди старьёвщиков, как кум королю, прицениваюсь к барахлу, чего б для дома прикупить от разрухи.
  
   На Перовском на базаре шум и тарарам,
   Продается все, что надо, барахло и хлам.
   Бабы, тряпки и корзины, толпами народ.
   Бабы, тряпки и корзины заняли проход.
  
   Есть газеты, семечки каленые,
   Сигареты! А кому лимон?
   Есть вода, холодная вода,
   Пейте воду, воду, господа!
  
   В. Высоцкий
  
   Торговые ряды длинные, начало октября, свежо, охолонул малость, народ в курточках, даже в пальто. В самом конце длиннющего ряда, на отшибе стоит пацан, худенький, лет 13-14, продаёт что-то. До него вообще мало кто доходит. Я подошёл. На тетрадном листке несколько линзочек разных, значочки какие-то, мелочёвка. Смотреть не на что, а я смотрю. На пацана. Простенькие брючки, простенькая рубашка, ботиночки летние. Дрожит весь на ветерке, трясёт его, но стоит, домой не идёт - не с чем, ничего не продал, не купили. Не берут, никому это не надо. А ведь самое ценное, заветное выложил, нет больше ничего.
   Посмотрел я ему в лицо, в глаза... Прошёл бы дальше, да и всё, но посмотрел. Лучше бы не смотрел. Господи, да я же сегодня Крез, при деньгах. Рука сама в карман нырнула, протягиваю ему десятку:
   - Купи себе что-нибудь покушать и иди домой, погрейся. Ничего ты сегодня не продашь. Держи.
   Не берёт, головой мотает, сказать ничего не может, до того продрог. В общем я так его понял, что мне надо у него что-то КУПИТЬ. Упёрся парень. Выбрал я самый невзрачный значок. Сделка состоялась. И я ушёл, не могу на такое смотреть. Мне, может, даже хуже него, я понимаю, почему так хреново.
  

0x01 graphic

  
   Иду себе домой и думаю. Вот отдал я десятку пацану, 1% от пенсии, и осталось 990 рублей. А дома у меня сын во второй класс ходит. И жить месяц надо.
   И ещё я подумал: не плохо бы, чтобы президент наш, "члены" в правительстве, "господа" в Думе раскошелились бы и отдали часть своей зарплаты таким вот детям, в их семьи. Только отдать надобно не 1%, у меня другая математика: отдать придётся столько, чтоб осталось у них на руках 990 рублей. На месяц. Каждый месяц. На всю их семью.
   Много бы дал, чтобы посмотреть на хари этих тварей при таком раскладе.
  

0x01 graphic

  
   В 95-м, когда сынуля ходил во 2-й класс, раз в месяц мы с ним покупали полторашку исключительно ЗЕМЛЯНИЧНОЙ газировки. Это был праздник: день выдачи пенсии.
  
   Сентябрь, 2024г., Екатеринбург.
  
   P.S.
   Прошло 30 лет, а значок этот у меня до сих пор в коробочке лежит, в столе. Память. О "выдающемся" президенте-алкоголике с мышлением строительного прораба и его верных единомышленниках.
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"