В середине 90-х зашёл к друганам-бизнесменам в офис, ля-ля, тополя. Тут налетела на меня секретарша Светка:
- Лёня, блин! Посмотри компьютер. Ни хрена не видно на экране.
Боссы тоже её поддержали, активно наехали.
- Я, - говорю - ничё в компах не понимаю.
- Ты же электронщик, давай чини.
Отбрехаться не получилось, сажусь за комп. По тем временам круто, монитор ЭЛТ аж 15 дюймов. Софт Windows 95, он же маздай. На экране зелёный фон и карточный пасьянс разложен. Блин, в самом деле ни хрена не видно, ни яркости, ни контрастности, муть какая-то. Боссы свалили по делам, Светка рядом в ухо чё-то орёт. Сижу, таращусь, чё делать не знаю.
Смотрел, смотрел, потом аккуратно провожу пальцем по экрану, и о Чудо: на экране появилась яркая цветная полоса, на пальце толстый комок пыли.
Светка замолчала, охренела, наверное. Ну, дальше просто: экран протёрли, цвета заиграли. У Светки новые претензии: всё так резко и ярко, что глаза режет, сделай что-нибудь.
- А ничего делать не надо, особенно протирать полгода. И глаза резать не будет.
Чуть погодя вернулись друганы, на комп уставились. А как не уставиться, он ярким пятном сияет.
- Ну вот, починил же, смотри как здОрово. А брехал, что не умеешь.
Светка скромно промолчала. Не сознаваться же секретарше, что с момента покупки ни разу экран не протёрла.
Через пару недель опять зашёл в офис. Сидим, лясы точим, телефон зазвонил. Друган с кем-то по телу разговаривает и слышу я такие слова:
- Не заморачивайся, у меня классный компьютерщик есть. Вези комп, всё будет нормально.
Вот так и появляется "дутая слава". А оно мне надо?