Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Чиним электронный будильник "слава"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приятное ретро


Чиним электронный будильник "СЛАВА"

Чистка, смазка, настройка

  
   Часы - это прибор. Главное в приборе - точность.
   А если ещё и мягко тикают - ну ваще!
  

0x01 graphic

  
   Как ни странно, такие будильники до сих пор в ходу у народа. У меня два таких с 78 года, зумительно пашут, за неделю в плюс на 1 минуту, менять на Китай не планирую. Правда, в кухне и комнатах по стенам кварцевые висят (не Китай!), но эти никому не отдам.
  
   Электронно-механический будильник "SLAVA", модель 5338 с штифтовым анкерным преобразователем движения узла баланса. В переводе: вместо обычного анкера стоИт плоская спиралька на оси и крутится пластм. колёсиком.
  
   0x01 graphic
  
   Основная неисправность (если в будильник ещё не лазили "мастера") - грязь: пыль + остатки высохшей смазки. Но перво-наперво следует заменить электролит С2. Даже если сразу заработает, лучше всё таки сделать полную профилактику: чистку и смазку. Или хотя бы смазку.
   Самостоятельная чистка.
   Вынимаем плату с электроникой (левый винт совсем, правый ослабляем). Следите, чтоб катушка ни за что не зацепилась!! Порвёте проволочку - выкинете будильник.
   Под маятник подкладываем небольшой кусочек поролона, дабы он не выпал и не болтался на пружинке. Аккуратно выкручиваем нижний опорный винт с рубиновым подшипником и чуть вынимаем маятник из верхнего. Берегите пружину маятника, не растягивайте её сильно!!
   Бензином "Галоша", мягкой кисточкой ОБИЛЬНО промываем опоры маятника, оси маятника, механизм анкера и анкерное колёсико (пластмассовое) и их рубиновые подшипники. Остальные рубиновые моем без разборки. Излишки бензина стекают в подставленную посудину. Потом не менее 1 часа всё просушиваем.
  
   Смазка механизма ПМС-200.
   Вообще-то ПМС не смазка, но нам она очень подойдёт. Не густеет, не испаряется, гидрофобна, термостабильна. Хорошо растекается по поверхности и в щели.
   Малюсенькой капелькой на кончике иголки наносим ПМС на открытые подшипники маятника и его оси. Осторожно вставляем маятник на место, закручиваем нижний винт с рубином. Осевой люфт оставляем 0,2-0,3мм, то есть чуть-чуть. Так же по чуть-чуть добавляем ПМС в остальные подшипники.
   Ставим на место плату. Аккуратно! Ставим батарейку, пробуем. Всё должно пахать. Через несколько минут работы вынимаем батарейку. В норме со свежей батареей после отключения маятник ещё должен качаться минимум 5 секунд до полной остановки.
   Если внутрь через щели и отверстия не будет проникать пыль, гарантированно протикает лет 10. Может и 20.
  
   Если нет опыта, ваще не рекомендую разбирать механизм. Сначала помыть бензинчиком и просушить, а потом тупо смазать механизм, как описано выше. Без разборки.
  
   Ах да, ещё звонок.
   Контакты звонка (КЗ - см. схему) расположены прямо возле катушки. Изготовлены из серебра и потому окисляются (чернеют). Время от времени приходится чистить, дабы не проспать. Оба контакта зачищаются от окислов либо очень мелкой наждачкой, либо пилкой для ногтей, можно с алмазным напылением. Сильно не надо, чуть пошоркали и хватит.
  
   Детали:
  
   Катушка звонка 8 ом, рабочий ток 25ма.
   Катушки генератора вроде по 600 ом.
   Электролит 47,0 х 16в (поставить новый), 33нф, 130к, КТ3107Б (был МП41А)
   (транзистор можно и не менять, а электролит - менять ОБЯЗАТЕЛЬНО!)
   Механизм смазан ПМС-200, все отверстия в корпусе прикрыты от пыли мягкой синтетической тканью или поролоном.
  
   Электрика
  
   Рабочий импульс по питанию 2ма, 16мсек, 5 импульсов в секунду. Общая длительность импульсов в секунду 80 мсек. Один полупериод: 200,00 мсек (5 имп/сек = 5 полупериодов в 1 сек.)
   Ёмкость алкалиновой батарейки АА = 2 А/часа = 2ма х 1000 непрерывных часов работы.
   Коэффициент заполнения импульсами: 1 сек. = 1000мсек : 80мсек = 12,5 - это коэффициент заполнения. То есть в каждую секунду схема будет включена всего 12,5 мсек.
   Итого: пальчиковой алкалиновой батарейки АА ёмкостью 2А/час хватит на:
   2000 ма/час х 12,5 = 25 000 часов при разряде до 1в. Тупо хватит на 2 года.
  
   Настройка
   Настройка точности хода производится изменением длины спиральной маятниковой пружины. Ограничитель пружины стоит на рычаге, который можно вручную подвинуть туда-сюда. Ходит туговато, двигать осторожно. НО, это очень грубая настройка, лучше её пока не трогать, сначала попробовать обойтись точной настройкой штатным винтиком на задней стенке будильника.
  
   Настраивать цифровым частотомером в режиме измерения "Период" = 200,00 мсек.
   Примечание: +/- 0,1мсек соответствует точности хода +/- 40 сек. в сутки.
   Землю частотомера на "+" батареи (корпус будильника), мерить на коллекторе транзистора. Импульс будет отрицательный. Фронты размытые, точность хода установится приблизительно (+/- 2 мин. в сутки)
   Точность хода потом проверить по кварцевым часам за сутки, за неделю.
   При необходимости подстроить штатным винтиком на задней стенке будильника.
  
   Самозапуск схемы срабатывает не у всех будильников, поэтому при замене батареи для запуска следует качнуть будильник поворотным движением в горизонтальной плоскости. Дальше он сам тикает. :))
  
   Ваше время ограничено. Цените его.
   Не позволяйте другим тратить ваше время, они его не вернут.
  
  
   Июль, 2022г., Екатеринбург.
  
  

0x01 graphic

  
  
   ЭЛЕКТРОННО-МЕХАНИЧЕСКИЕ БУДИЛЬНИКИ
   https://www.elremont.ru/clock/clock_rem12.php
  
   P.S.
  
   Есть варварский, простой, но менее эффективный способ промывки без разборки.
   Вынимаем механизм из корпуса и без разборки на день погружаем в посудину с бензином Галоша. Посудину прикрыть, бо вонять будет и быстро испаряется. Время от времени побалтываем его в бензине. Вынимаем, не дожидаясь высыхания бензина вставляем батарейку и запускаем ход. Должно тикать. По мере высыхания бензина раза три прополаскиваем ещё и всё это с тиканьем. Потом можно осторожно продуть лишний бензин и пусть всю ночь сохнет и тикает. Утречком смазать (см. выше) и запустить. Должно пахать.
   Но электролит всё равно обязательно заменить.
   Удачи Вам, джентльмены! :))
  
  

Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"