Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Теплопроводный (теплопроводящий) клей. Рецепт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.07*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сделай сам, своими руками. Очень просто.


Теплопроводный (теплопроводящий) клей. Рецепт.

Сделай сам, своими руками.

  
   Вступление в тему.
   Лазал давеча по сайту магазина "Чип и Дип" и попалась на глаза такая штука:
   Клей теплопроводный "РАДИАЛ", 2гр. - 240 рублей
   https://www.chipdip.ru/product/radial-2g
  

0x01 graphic

  
   1 грамм - 120 руб., 1кг - 120 000 рублей.
   Сто двадцать тысяч рублей, Карл!!! Я х...ею. Вот это бизнес! Вот это навар! При чём частенько продают просроченный, высохший. Никогда не покупал такую херню, сам делаю, за копейки и получше. Чего и вам желаю, щас расскажу.
  
   Немного теории.
  
   Все термоклеи и термопасты имеют в своём составе теплопроводную основу. Самые ходовые: порошок оксида алюминия Al2O3 (минерал Корунд, он же рубин и сапфир) и оксида магния MgO (жжёная магнезия), остальные сильно хуже. Теплопроводность MgO на 20% лучше, чем у Al2O3, вот из него и будем клей делать.
   Кстати, из Al2O3 китайцы делают керамические теплопроводные подложки под мощные транзисторы, теплопроводность которых (25 вт / м К*) в 25-30 раз лучше, чем у прокладок Номакон. На Алиэкспресс стоят копейки, я себе купил, отличная штука. Вообще-то Al2O3 это обычная белая глина, на Али их так и называют "глинозёмная керамика".
   https://aliexpress.ru/item/4000101212926.html?item_id=4000101212926&sku_id=10000000265357396
   Во блин китайцы, прямо из грязи бабки делают. Молодцы. Не то, что наши увальни.
  

0x01 graphic

Бериллиевая керамика ещё в 6-7 раз лучше, но цены! На Али Al2O3 по червонцу за прокладку ТО-220, а в Чип и Дипе такая же 85р. Так я на Али сразу пол сотни хапнул. Весьма неплохо тепло отводят, весьма, и они очень прочные, кстати.

  
   И так, к делу. Оксид магния, MgO, жжёная магнезия.
   Применяется много где в том числе в медицине при желудочных болезнях. Раньше продавалась в аптеках за копейки, там её и купил первый раз 30 лет назад. Щас её там вроде бы нет, но есть в химреактивах, ещё дешевле: 1кг - 90 руб.
   Девяносто рублей, Карл !!!
   https://www.amk-ekb.ru/goods/82202111-oxid_magniya_magneziya_zhzhenaya
  

0x01 graphic

  

Здесь главное, чтоб она была не в кристаллах, а в порошке и помол был помельче, мелкодисперсный, так называемая "лёгкая магнезия", в дамскую пудру идёт. На крайняк можно в фарфоровой ступке за 5 минут растереть в пыль.

  
   Вот,
   теперь у нас есть теплопроводная основа для хоть чего: хоть для пасты, хоть для клея, хоть для оконной замазки. Осталось добавить в порошок связующее (клеящее) вещество. Тут уж как у вас фантазия разыграется. Но есть определённые условия: чем меньше связки и больше порошка, тем выше будет теплопроводность (но ниже прочность клеевого шва). Желательно, чтобы связующего вещества было не более 10% по объёму. При этом клеевая паста должна быть не гуще сметаны, чтоб излишки выдавились, ни к чему они там. Поэтому делать такой клей на эпоксидке просто опасно, возможен перегрев микросхемы: эпоксидка густая, много порошка не войдёт, в лучшем случае 50/50 и слой будет толстый, не выдавить. Зато приклеется насмерть, потом хрен оторвёте. Примечание: выше 80 град. эпоксидка размягчается.
  
   Вот к примеру. Есть такая жидкость ПМС-200, но она жидковата, вытекать будет. Лучше ПМС-1000. Если на её основе сделать пасту, полУчите в чистом виде теплопроводную пасту КТП-8. Она как раз на основе MgO.
   Можно взять клей БФ-2 или БФ-4. Состав клея: 12% смолы, 88% - спирта. Перед смешиванием можно чуток спиртом разбавить. Клеевая прочность будет небольшая, зато теплопроводность выше. БФы держат 150 град. и кратковременную пайку. Можно попробовать с термостойкми лаками, есть на кремнийорганической основе.
   Да с чем угодно, поэкспериментируйте. Лишь бы прилипало, сохло и держало 120*С. Особой прочности нам и не надо, мы что, будем специально отламывать чип от радиатора? В клей для продажи кладут больше клея, чем порошка, дабы приклеивалось крепче, чтоб претензий не было, отвалилось дескать. А то, что теплопроводность хуже, так кто ж её померяет?
   Конечно, органические клеи не держат высокую температуру 300*С, но я ни разу не видел п/проводниковых приборов с рабочей температурой выше 125*С.
  
   Но 120 000 руб. за кило глинозёма!? Чёрная осетровая икра бледнеет и отдыхает.
   https://osetr.com/
   Осетровую икру покупают миллионеры и олигархи, а с нас-то, нищих, за что такие бабки берут? За неграмотность нашу, наверное. :((
  
   Купите порошок MgO и будет у вас теплопроводный клей, какой хотите, сколько хотите и всегда свежий, не засохший.
  
  
   Жжёная магнезия - отличное жаропонижающее. Берите, пользуйтесь. :))
  
  
   Ноябрь, 2021г., Екатеринбург.
  
   P.S.
   Благодаря хорошей теплопроводности искусственный сапфир (оксид алюминия Al2O3) незаменим в современной электронике. Применяется как подложка начиная от простейших чипов и кончая самыми современными процессорами. В мире от 40 до 100 % сапфировых подложек для разных целей изготовляется в России. И пусть весь этот "цивилизованный" мир и европейский "цветущий сад" подождёт, пока мы в обеденный перерыв "хлебаем лаптем щи". :))
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ для совсем фильдипёрсовых.
   Покупаем самый дешевый магниевый анод для бойлера (не алюминиевый!), сверлом и дрелью превращаем его в магниевую стружку. Потом в ненужной жарапрочной посудине сжигаем её и получаем кучку жжёной магнезии МОЛЕКУЛЯРНОЙ дисперсии.
  
   Есть способ проще, но подороже и похуже.
   Покупаем шприц КТП-8, выдавливаем пасту в стакан, доливаем на треть бензин Галоша, тщательно размешиваем. Даём отстояться, осторожно сливаем бензин с растворившейся смазкой ПМС, снова доливаем чистый бензин, и так 2-3 раза для удаления ПМС. Оставшийся осадок фильтруем и сушим. Правда там будет смесь всяких порошков.
  

Оценка: 8.07*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"