- Опять двадцать пять! - Фыркнул Чёрный кот, входя в комнату. Кот бросил взгляд на часы и вздохнул. На часах было 25 минут шестого. - Ну, это уже не смешно! Бас, это что ты меня разыгрываешь?
- Ты это о чём, Мур? - Спросил Белый кот, переворачивая страницу в книжке.
- Ну как о чём, о цифрах, конечно! - Ответил Чёрный.
- А что такого необычного ты увидел в цифрах? - Потянулся Белый.
- Да нет, цифры обычные, а вот то, что некоторые из них повторяются и попадаются мне на глаза - это уже ни понять, ни объяснить ничем разумным нельзя. - Пояснил Чёрный кот. - Разве что чьей-то ... волей? - И кот пристально уставился на Басю.
- Ага, - сказал Белый, - то есть ты открыл какую-то закономерность, так? Любопытно. Давай рассказывай.
- Бас, а то ты не знаешь! - Встряхнул плечами Чёрный кот. - Ещё скажешь, что ты тут ни при делах?
- Я знаю, то, что знаю, - раскачивался в кресле Белый. - Но я - ни при чём! - Улыбнулся он.
- Ну, если это не ты шалишь, значит - это Мира шутит, - сделал вывод Чёрный, - и чего это ей неймётся?
- А может она над тобой опыты ставит? - Прыснул Белый. - Готовит из тебя ... какое-нибудь блюдо? Например, chat a la frit? Кот учёный, запеченный с сыром и грибами? - Рассмеялся Бася.
- Да, - почесал голову Чёрный, - с неё станется. И кто это вообще сказал, что на кошках опыты ставить можно? Вот и жди от неё какой-нибудь каверзы, того и гляди - суп из тебя сварят!
- Да, - улыбнулся Белый, - лучше ей в лапки не попадаться, Мур, ты о цифрах говорил ...
- Да, если это не вы, значит, у меня поехала крыша! Понимаешь, я в последнее время стал замечать, что меня преследует цифра.
- Что, прям таки преследует? Ну и как, не догнала? - Улыбнулся Белый кот.
- Догнала и перегнала, - грустно улыбнулся Чёрный, - по-моему, она бежит впереди меня.
- Это как? - Полюбопытствовал Белый.
- А так, - ответил Мур, - вот только я зайду в комнату, а на часах - двадцать пять минут. Или открою книжку, а там опять 25! И представляешь, пошёл погулять, как слышу - рыбки поют песню "двадцать пять зелёных яблок висело на Баобабе...". Странно всё это, вот я и подумал, а не сговорились ли вы все? - И кот пронзительно уставился на Басю.
- А ну-ка, - сказал Чёрный, - дай сюда книжку! - Мур выхватил книжку у Баси, и посмотрел на открытую страницу. - Страница 25! Так я и знал, Бас, что это твои проделки! - И кот возмущённо захлопнул книжку.
- Спасибо, хоть страницу сказал, - ответил Белый кот, - Мур, да я её только читать начал!
- Не знаю, что ты там начал, - прищурился Чёрный, - но заканчивай! Хватит мне уже мозги пудрить!
- Мур, я тут ни при чём, честное слово, - повторил Белый кот, - это твоя цифра!
- Моя? Что значит моя? Я её купил что ли? Или нашёл? Или, может, мне её подарили? Спасибо не надо! Я и без цифр проживу! - Возмущался Чёрный кот.
- Подарили - не подарили, но она твоя - это точно! - Сказал Белый кот. - Раз ты её неоднократно видишь, значит, - Бася помедлил, - она что-то для тебя значит. Ну, это вроде знак такой...
- Что, как ограничение скорости? Мол, быстрее не беги? Бас, я - не лошадь! Мне такое ограничение без надобности! - И Мур топнул лапой.
- А это не ограничение, - ухмыльнулся Белый, - это указатель уровня, на котором ты находишься. Показатель уместности и соответствия действия. Твоё совпадение с миром. Если ты её видишь, значит, всё, совпал! Или попал... в резонанс, - непонятно сказал Белый кот.
- Вот это я попал! - Сказал Чёрный. - Бас, а, может, это возраст, ну, 25 лун с момента моего рождения?
- Не-а, - сказал Белый, - тебе ещё и двадцати нет.
- Так, может, это аванс на будущее? - Предположил Чёрный.
- Нет, Мур, это - настоящее! - Ответил Белый. - Твоё настоящее здесь и сейчас. Это знак того, что то, что ты видишь - твоё дело. То, что тебе следует делать, то, что посылается миром. И раз ты это заметил - значит, дорос...
- Бас, - перебил его Чёрный, - а может 25 - это буква алфавита - "Ч", например? Почему, если у меня есть цифра, то не может быть буквы?
- А у тебя уже есть буква, даже буквы - твоё истинное имя! - Напомнил Белый.
- Бас, так что, - Мур задумался, - цифра 25 - это как имя? Постоянная? Константа?
- Нет, Мур, - терпеливо ответил Белый, - это имя - постоянное, константа, а цифры - нет!
- Это как так? - Удивился Чёрный. - Если цифра меня преследует... постоянно, значит, она - константа! Она же не меняется?
- Меняется, - ответил Белый, - всё меняется и растёт, закон дерева, помнишь? Но дерево всё равно остаётся деревом, даже когда вырастет.
- Так что же, - Мур помедлил, - цифра - это ... показатель роста?
- Именно, - подтвердил Белый, - и указатель пути заодно. Путеводный знак. И если ты ещё вырастешь, то она изменится на другую. А имя - нет. Имя постоянно. Это твоя связь с самим собой и с Творцом.
- Бас, а что должно произойти, чтобы цифра поменялась? - Спросил Чёрный. - Это что, как возраст? Я расту, луны бегут...
- Нет, Мур, - улыбнулся Белый кот, - ты можешь достигнуть трёхсотой луны, но так и не изменишь свою цифру. Вернее она не изменится, если ты останешься неизменным.
- А как я должен измениться? - Задал животрепещущий вопрос Мур.
- Каждый должен узнать это сам. - Ответил Белый. - Или понять, ведь у каждого своя жизнь и судьба, а цифры - это указатели и не больше...
- Бас, а вот у всех есть цифры? - Спросил Чёрный кот.
- У каждого свои знаки, - ответил Белый, - но не все их видят. Когда-то давно я заметил свою цифру - 27, а потом она поменялась, а потом ещё и ещё.
- А что ты делал, чтобы она поменялась? - Поинтересовался Чёрный.
- Мур, я изменился - изменились и цифры, а не наоборот. Однажды, - рассказывал Белый, - я дал себе обещание не брать чужого. Когда-то я отобрал у змеи рыбу, что она поймала в реке. И скоро заметил, что знак-цифра изменилась. И слово я держу, потому как понял, что всё, что нам надо - нам уже уделил Творец. И что надо нам - дано будет в своё время. И если я беру чужое, то мне оно не идёт впрок. Оно мне не надо - не мне дано. Понимаешь?
- Да, продолжай, - попросил Мур.
- В другой раз я понял, - сказал Бася, - что был эгоистичен. И с тех пор я не беру себе всё, оставляю другим, миру. Я не собираю всё яблоки с дерева и не срываю все овощи с грядки, чтобы их могли съесть другие. И не беру только себе. Я научился делиться. Отдавать. Уделять. И изменился. И всё изменилось вокруг, и цифра тоже...
- Интересно, - сказал Чёрный кот, - значит, если ты меняешься - меняется и судьба твоя.
- И не только твоя судьба, Мур, - серьёзно сказал Белый кот, - у тебя появляются новые возможности. Ты растёшь и становишься кем-то большим.
- Ну, нам ещё расти и расти, Бас, - улыбнулся Чёрный кот, - а, кстати, а вот что это ты имел в виду, когда говорил, что Мира собирается из меня приготовить? Какое такое блюдо?
- А не знаю, Мур, - улыбнулся Белый, - её творческие таланты неисчерпаемы.
- Да, уж, хороша и неподражаема, актриса! - Рассмеялся Чёрный.- Чудо в перьях! И готовит она, - кот прыснул, - словом, ей тоже есть куда расти. И хорошо, - кот запнулся, на пороге комнаты стояла, уперев лапки в боки маленькая серая мышка. Её взгляд, казалось, не предвещал коту ничего хорошего.
- И слышит она тоже хорошо! - Сказала мышка, из её глаз брызнули искорки и подпалили шерсть Чёрного кота.
- Ой, Мира, я пошутил! - Шкодливым голосом сказал Чёрный. - Пирожки были ...э, вполне съедобные, почти без костей, я их все доел, в лесу, вот честное слово!
- Язык у тебя без костей, - ухмыльнулась мышка, - так и без языка остаться можно! Даже поджариться! Кот палёный - хит сезона! Словом, как всегда, с женщинами - о лесе, а мы, между прочим, не в лесу живём. У нас и соседи есть! - И мышка развернула длинный красивый свиток.
- И они, - она улыбнулась, - в отличие от вас, собаки благодарные, всё едят, не перебирают, в смысле приглашают нас на юбилей! На двадцатипятилетие клуба защитников животных! А тебя, Чёрный, выбрали почётным председателем клуба! Двадцать пятым! - И она вручила Муру приглашение.
- Капец, - засмеялся Белый кот, - ну всё, теперь точно не отвертишься!
- Тут вертись, не вертись, а делать нечего, - вздохнул Чёрный, - так и будешь собак выгуливать, да мышей ловить, пока не перейдёшь на следующий level...