В лесу раздавался ... свирепый крик и свист самурайской сабли. Белый кот аккуратно раздвинул заросли крапивы и увидел, как на полянке перед прудом Чёрный кот отрабатывает какую-то технику котай-до. Во все стороны летели листья и срубленные стебли крапивы, и веточки, вблизи растущих кустов.
- Вжик и пополам! Мурйяя! - Воинственно кричал Чёрный кот, расправляясь с лопухами.
- Ты тоже решил заняться растениеводством? Очищаешь от сорняков себе полянку? - Спросил Белый кот.
- Собираюсь! Очистить лес от сорняков! Вот тренируюсь! - Чёрный кот утёр пот лапой.
- Что за муха тебя укусила? - Полюбопытствовал Белый.
- Не муха. - Серьёзно ответил Чёрный. - Дерево!
- Дерево? - Удивился Чёрный. - Как дерево? Какое?
- Какое, какое? Большое и толстое! Бай... Бао.. Бас... - запутался Чёрный.
- Что, Мур? Я тебя слушаю. Что ты говоришь? - Переспросил Белый.
- Да я не тебя зову, - Мур стряхнул меч и вложил его себе в лапу, - я о дереве - Ба..., да ладно, потом вспомню, как оно называется!
- А с каких это пор деревья стали кусаться? - Белый кот усмехнулся.
- Да вот с сегодняшнего утра! - Чёрный топнул лапой. - Я ему рассказываю о нашем вчерашнем опыте со светом, а оно - так не бывает, милейший, ...
- Говорящее дерево! - Перебил его Белый кот. - Да ты что! Это же чудо! Я о таких только в сказках читал! - Восторженно закричал он.
- Какие сказки, Мур! Всё в реале. Стоит себе и разглагольствует... интерференция, дифракция. Да, суперпозиция ... Я с ним сокровенным поделился! А оно! Критикует ещё!
- А ты? Может ты ему неправильно рассказал? Про свет и тени, про Серого? - Уточнил Белый кот.
- Да правильно всё я рассказал! Всё как было! И ничего не придумал! А он не верит! Говорит, так не бывает! Свет не отбрасывает тени! - продолжал возмущаться Чёрный.
- Ну, с этим мы ещё вчера разобрались, - сказал Белый, - ты вот лучше что мне скажи - зачем тебе меч-то?
- А чтоб неповадно было! - Огрызнулся Чёрный. - Вот я ему ветки-то поотрубаю, не будет тянуть куда не следует!
- Не позволю калечить разумное дерево! - Назидательно сказал Белый. - Тебе мастер лис для чего меч дал, а? Для чего тебя, бездельника, учит? Чтобы ты мне тут растения губил? Ты хоть знаешь, сколько растёт дерево? Силушку девать ему некуда. Тупые и бесстрашные, ...воины ...- тихо проворчал он. - Иди лучше грядки пропалывай!
- Не пойду! Сам пропалывай! - Снова топнул лапой Чёрный.
- А это ты зря! Успокаивает нервы! И возвращает способность правильно думать! - Белый поднял лапу, и стукнул Чёрного по уху.
- А о чём тут думать? - Почесал Чёрный ухо. - И к чему лапоприкладство?
- О! Наконец, хоть одна правильная мысль! Он тебе что сделал - СКАЗАЛ! А ты его что - мечом порубить хотел! Где же здесь справедливость и адекватность действия, а? Кажется, так говорит мастер лис? - Прищурился Белый.
- А пусть не будит во мне зверя! - Проворчал Чёрный. - Я ему что плохого сделал?
- Ты ему сказал! Он тебе ответил. Ответил так, как сам понимает. Просто он не понял, что именно для тебя было важным. Или ему другое было интересно, понимаешь? Или нет? Или может, и меня рубить будешь, если не понял, что я сейчас сказал? - Белый внимательно посмотрел на Чёрного.
- Понял. Не буду. - Ответил Чёрный. - Но это ты меня понял. А он нет. Ты же кот, а он - нет. Он на нас не похож. В чужом глазу соринку видит, а в своём...?
- Вот он на тебя похож, - сказал Белый. - Вылитый. Просто копия. Только без меча. Он же дерево. И видит то, что хочет видеть. И кстати, - Белый поднял лапу, - он тебе не соперник, понимаешь? Металл рубит дерево. Или забыл? Он играет на твоём поле. По твоим правилам. А память о таких деревьях часто остаётся только в сказках. Если они не успевают вырасти и создать что-нибудь необыкновенное. Оно ещё просто очень молодое. Ему нет ещё и 50 лет. А ты знаешь, сколько лет живут Баобабы? Тысячелетия! И когда они достигают мудрости? Вот я не знаю. Об этом в сказках не написано, говорится только, что они очень умные. А ты можешь написать, и память о нём останется в веках. А он о тебе может рассказать тем, кто будет после тебя. И лучше, если ты оставишь о себе хорошую память. Если будет, конечно, кому и о ком рассказать.
- Да, - тихо сказал Чёрный кот, - я и не думал, что вот так оно может быть.
- Жизнь штука сложная, может у нас ещё один друг появится, как Мира? - Белый улыбнулся.
- Может, - согласился Чёрный, - память - это всё, что после нас остаётся, а он будет жить долго.
- Ну вот и ладушки, - довольно сказал Белый, - а, кстати, раз у нас появился критик, значит, равновесие восстановлено.
- Это ты о чём? - Спросил Чёрный.
- Помнишь, мастер Лис рассказывал о точках жизни и смерти? - Белый продолжил. - Точки эти всегда рядом расположены. Они уравновешивают друг друга.
- Мы в разных весовых категориях! - Поднял лапы Чёрный. - Какое равновесие?
- Это тебе только кажется, Мур, - Белый встал, - пойдём, познакомимся.
- А что мы ему скажем? - Спросил Чёрный.
- А что-нибудь, типа... Баобаб, зри в корень! За деревьями есть лес! Ну, чтобы ему понятно было, интересно ..., - задумался Белый, - или подарим ему что-нибудь...
- Я ему подарю... именную... соковыжималку!!! - С удовольствием сказал Чёрный кот, и мечтательно прикрыл глаза, - ну чисто в знак взаимопонимания.