Аннотация: Никогда не разговаривать с тем, кого хочешь убить? Плохой совет.
Поразмыслив и так, и эдак, Ив бросил в кучу трофеев, под тяжестью которых итак ощутимо просели сани, еще шесть аптечек. Долго сомневался, брать их или нет: лекарства, и наркотики, кстати, в них больно уж сомнительные. Ха, один из "Грифов" так лихо обдурил двоих(!) снайперов со своим чучелом и так позорно загнулся от передозы, или дурь была грязная... в общем, зеленый весь, и рожа... слабонервным лучше не смотреть... Ладно. Решил брать. Сбыть их кому-нибудь по дешевке. Это всегда можно. Кто ж будет разбираться...
Он перевязал всю кипу вещей веревками покрепче и устало присел на нее. Вытер пот со лба... отхлебнул трофейной "грифовской" водки. Ух, хотя бы только ради нее этот позорный клан должен жить. Кто еще умеет варить такое убойное пойло... да без него народ в этом чертовом мире уже давно б загнулся от тоски.
Ив поглядел на длинную лыжню, уходящую вверх, к дому... четыре часа хода. С грузом, причем! Отхлебнул еще пару глотков, глянул на бункер...
Старый добрый бункер, теплый, сырой, с плесенью по бетону... Ив затащил туда сани с трофеями, снял рюкзак и разлегся прямо на полу, с наслаждением вытянув ноги после тяжелого трудового дня. Плескавшаяся в желудке "Грифовская" согревала и тянула спать.
Не стоило пить слишком много. Это, конечно, правда, но, когда на душе так противно, надо же чем-то залить... Осточертело все... разведки, засады. Трофеи тоже. А на жмуриков этих, особенно двух маленьких смотреть было даже жалко, на сердце скребли крысы, и кто-то нашептывал, что настанет день, и его, Ива, убьют точно так же. Или почти так же... Опять думалось о том, что до двадцати осталось меньше четырех лет. Вдолбили же в голову, что это счастливый возраст. В смысле, доживешь - счастливчик. Значит, новомодный Бог Войны тебе благоволит. Одни считают так, вторые говорят: доживешь до двадцати, принеси большое пожертвование в Храм, и тебя не забудет Настоящий Бог...
Еще думалось о сыне, Михе, которому едва исполнился годик. Он сейчас с матерью, на слете. Спит в теплом доме, возле очага и видит детские сны. А на стене висит подаренный отцом новенький автомат. Мальчонка еще мал для него, но настанет день, и он возьмет свое оружие и выйдет сначала на тренировочное поле, а через пару лет уже и на поле боя. Повезет ему, вот этому малышу, или нет? Ведь первый бой труднее всего... Он не знает. Ив не знает... Миху будет всего пять, когда Иву стукнет двадцать. А ведь так хочется увидеть, как парнишка вырастет, как будет взрослеть день ото дня, становясь настоящим мужчиной, гордостью клана и отца... Говорили же, надо жениться раньше. Холостяком оно конечно жить проще. Но стоить чем-то пожертвовать, чтобы увидеть, как растут твои дети. Дети... у многих ивовских ровесников уже по два, по три года старшим... Ну, Ив редко когда слушал чьи-нибудь советы, предпочитал разбивать обо все углы свой собственный лоб... а зря...
Прикинул, что трофеи лучше продать, Миху купить чего-нибудь. Чтоб больше не болел, а то взялся в последнее время... Марка плохо кормит его, что ли... думает, все знает, раз на полгода старше... А вообще, домой бы сейчас... Эх, выпить с друзьями, прийти после этого домой, всласть наругаться с Маркой, потом помириться... да забраться в женушкой в постель... эх... Вот такие вот мысли, как тут не выпить... тем более, нет никого. Только жмурики. Ну они-то давно уже спят...
Чем еще она хороша, так это тем, что после нее снятся такие сны!..
Но на этот раз ничего хорошего не приснилось... сплошная муть, как в тумане: ни картинки красивой, ни смысла.
Ив проснулся с тяжелой головой; болеть-то после "Грифовской" она не болит, но весит целую тонну... Поднялся на локте, потом сел, протирая сонные глаза. Было темно. Наверно, оставленный на ящике фонарик потух.
В темноте что-то двигалось. Крысы. Довольно неприятно оставаться с целой их ордой наедине и без света... Ив похлопал по карманам в поисках зажигалки. Эти твари огня боятся - жуть...
Зажигалки нет... оружия тоже... вообще ничего. Трофеи! Вот тут стояли, в углу... Ив матюгнулся, злясь больше на себя, старого алкаша, чем на предприимчивого вора. У кого еще могли спереть все пожитки прямо из-под носа... хотя... как они тогда пролезли в бункер? Точно. Он же запирал дверь изнутри...
- Здравствуй, воин клана "Невидимок", - явно издеваясь, сказал голос из темноты, и что-то большое сдвинулось с места, прошуршав по полу.
- Здравствуй, - также ответил Ив, только прибавил, - большая крыса.
- Храбрый, - равнодушно похвалил голос.
В темноте вспыхнул фонарик, направленный на Ива. Ив зажмурился и секунд пять привыкал к свету. "Большую крысу" теперь вообще не было видно. Все, что свет выхватывал из темноты, так это руку, держащую фонарик. На руке кожаная перчатка с обрезанными пальцами. Очень по-снайперски...
- И что же ты здесь делаешь? - поинтересовался голос. - Ты у нас не случайный прохожий, верно?
- Я видел битву и подумал, что мог бы тут разжиться трофеями... - Ив и сам понимал, что врет неубедительно.
- Ну да! - артистично воскликнул "крыс" из темноты и прицокнул языком. - Пожалуй, нам стоит немного прогуляться, повидать твоих приятелей. Поговорить по душам...
- Я один.
- Ну конечно... Вставай. И медленно выходи наружу. У меня тут твой автомат, и, если мне хоть что-то не понравится, я быстро наделаю в тебе дырок. Пошел!
- ...я предупреждаю, ты проковыляешь туда четыре часа, и там никого не будет, - говорил Ив, надевая лыжи.
- Хорошая прогулка, - мрачно пошутил "крыс", поигрывая фонариком, - но если там никого нет, то я тебя убью.
- А что, если есть? - ехидно спросил Ив, уже готовясь получить прикладом по затылку.
- Тогда у тебя есть шанс. Небольшой, - незнакомец был спокоен, как танк. - Пошли... И не пытайся рвануть куда-нибудь. Я тебя просто пристрелю. Все понял?
- Без проблем. Ха, смотри не грохнись куда-нибудь по пути.
- Буду предельно осторожен...
*
- У-уф, у меня такая страшная каша в голове... - сказала Рон, в очередной раз надев свитер задом наперед. - Зато на душе весна...
- Рон, Рон, ну что ты знаешь о весне... - покачал головой Денис.
- Все, - она взмахнула руками, - это когда тает снег, светит солнце, поют птицы. Когда тепло, после такой долгой зимы. Воздух становится таким... нежным и таким... мягким... и таким свежим...
- Да. Со мной сейчас то же самое... - скривился Денис. - Весной снег превращается в кашу, прямо как мои мозги сейчас... но на душе радостно, как бы там ни было...
- Знаешь, я пыталась себе внушить, что мне стыдно и все такое, но нет. Я сейчас самый счастливый человек на свете.
- А почему тебе должно было быть стыдно?
- А много почему. Во-первых, секс под наркотиками - это плохо. Что, не согласен?.. и, знаешь, у меня ведь был любимый человек, муж почти что...
- Был?..
- В смысле, он и сейчас есть. Только... не знаю, как сказать...
- А ничего не говори. Не надо... - Денис нежно провел рукой по волосам Рон.
- Ты на меня не сердишься? - улыбнулась она. - Я бродила по твоей душе... у тебя там снежная пустыня, холодно и темно, как в реальности, только еще туман... там еще бродит дикая "сущность", под тебя по-всякому маскируется... он болтал что-то насчет того, что кто-то что-то у него украл... чушь несу... Ты правда не сердишься?
- Нет. И не собираюсь.
- Тебе не было плохо, пока я шарилась в твоей душе?..
- Мутило немножко. Как с похмелья. И все.
- Уф, это хорошо... ты мне жизнь спас, знаешь? Даже не спрашиваю, как догадался...
- Сердце, вот оно подсказало. Умом я ничего не понял. Помню, проглотил пару шариков и поплыл...
- Пару шариков? Это очень много для первого раза. Ты мог не вернуться, совсем.
- Вернулся ведь.
- Хаха.. Поздравляю с первым путешествием. С летальной дозой и без гуру, наставника то есть... теперь ты шаман.
- Шаман?..
- Шаманы - такие "путешественники", как я, как мой дедушка... он был сильный шаман... высший жрец ЛСД... он учил меня не расплываться в вихрях миллионов видений, держать путь, контролировать себя... он был почти Богом в иллюзорных мирах... настоящий шаман... а я... я, как сказать... шаманчик на собственном месиве... у меня только первые два путешествия были на ЛСД, дедушка берег последнюю таблеточку для меня. Потом пришлось придумывать заменитель. Начали вместе, завершила я одна... грязная дурь у меня... вредная. Но по действию похоже... останови меня, а то я буду болтать еще долго...
- Ты загадочный человек... шаман... химик... писатель... врач... тату со змейкой...
- Я не врач. Верней, не совсем. Дедушка был врач, настоящий. А мои знания в медицине где-то как у хорошей медсестры, или чуть больше, за счет химии... я шаман, вот в чем дело... вернуть человека практически с того света... Поэтому у меня еще никто не умирал... за это и накололи змейку... Только я больше не хочу никого лечить вот так... У меня такая же весна на душе, когда я спасу кого-нибудь... но это зелье постепенно меня убивает... видишь, седые волосы... - в обновленном мире они сверкнули, как серебро. - И у меня никогда не было детей... - Рон грустно улыбнулась (все-таки пробралась грусть в весну) и нежно обняла Дениса; посмотрела в его глаза, где виделся целый мир с весенним небом и перезвоном тающих льдинок...
- А ты попробуй лечить без зелья, - сказал Денис после долгой паузы.
- Без? - Рон моргнула. Омут малахитовых джунглей на мгновение исчез, только чтобы появиться вновь, сверкая искорками вспугнутых светлячков.
- Да, теперь ты можешь. Потому что мы по одну сторону стены...
*
- "Гриф", убери фонарик! - раздраженно сказал Ив. - Из-за него ничего не видно: слепит. Слышишь, убери! Или дай мне.
За спиной Ив услышал щелчок, и свет погас.
- Царский жест, - пробурчал он. В ответ тишина. Сам бы Ив, пожалуй, съездил пленнику по башке за разговорчики. А этот... - Слуш, ну чего ты там забыл? - молчание. - Ты живой остался, так иди на все четыре стороны!
- А вот ты подумай, малыш, - слова "Грифа" полились, как тягучая кислота. - Поставь себя на мое место. Два урода ночью подло подкрались к твоему слету, пальнули из базуки, смотались... Дальше, заманили в ловушку, убили твою девчонку, ученика твоего, и еще троих из твоего клана, которых ты же и учил и видел, как они растут... Ты остался живой. Ну и что ты стал бы делать?.. Молчишь? То-то же...
- Хочешь совет? Не разговаривай с тем, кого собираешься убить.
- Я не страдаю этими детскими комплексами. Война - моя работа. Надо будет, я тебя убью. А пока поговорю, чтоб не скучно было идти.
- Хах, - хмыкнул Ив, мотнув головой. Наверно, это означало что-то вроде "Ну ты даешь"...
Чем-то этот "Гриф" был ему даже симпатичен. С такой выдержкой и спокойствием он мог стать настоящим "Невидимкой". А вот это уже неприятная мысль... кому приятно сознавать, что враг лучше тебя? А "Падальщику", похоже, плевать: враг не враг, клан не клан... у него, видно, своя философия... "война - это работа..."
- Сколько тебе лет, парень? - спросил "Гриф". Голос у него был усталый, слишком усталый для каких-нибудь эмоций... он устал! Вот что!
- Семнадцать, - Ив решил округлить свои шестнадцать с половиной.
- Женатый человек, небось?
- Ага.
- И дети есть?
- Сын.
- Понятно. У меня тоже были. Трое. Я их всех пережил. Первая, дочка умерла, когда ей еще года не было, во время эпидемии. Вторую убил один урод, чтобы отомстить мне. Я его, конечно, нашел и кишки выпустил... он долго подыхал, клянчил быструю смерть. Но что толку? Дочь этим не вернешь... Сын умер, когда ему было восемь. В первом же походе. Вроде, простенький рейд против нового клана, "Кобр"... Этот клан больше не существует. Я лично позаботился, чтоб его вырезали до последнего человека... Знаешь, говорят, нет хуже проклятья, чем пережить собственных детей...
- Я тронут, - мрачно заметил Ив.
- К чему сейчас рычать друг на друга, парень? Это ничего не изменит, ни для тебя, ни для меня.
- Ладно, в чем-то ты прав, "Падальщик"... и, какой клан следующий на очереди?
- Какой очереди?
- На вырезание. Ты ж, я вижу, не мелочишься.
- "Змеи". Они убили моего брата... но сначала - ваша снайперская компания.
- Спасибо, напомнил... стоп, "Змеи"? Вы еще с трофеями шли?
- Да, было дело.
Ив обернулся, чисто интуитивно. Глаза уже привыкли к темноте, после того, как перестал светить фонарик. Теперь удалось даже разглядеть лицо "Грифа"...
- Вот бляааааа... - протянул Ив и со злостью хлопнул себя по лбу...
Есть старый такой анекдот. Тупой довольно-таки... Стоит камень, на нем надпись: "Налево пойдешь - пулю получишь, направо пойдешь пулю получишь, прямо пойдешь, тож пулю получишь... ну ты выбирай быстрей, а то прям здесь пулю получишь...", еще обычно к нему добавляют "Копирайт Кодекс Невидимок"... это лирическое отступление... Иву сейчас было не до смеха.
- Иди, иди, не останавливайся, - почти ласково сказал "Гриф", перехватывая автомат поудобнее. Ну-ну, то-то и оно "а то прям здесь пулю получишь"... придется идти...
-ИНФО:
Это девятая глава из книги "Галерея миров" (фантастика, постапокалипсис)
Всего в книге сотня глав (выложены здесь будут не все). Каждая новая глава будет выкладываться раз в неделю.
"Галерея миров" издана и ее можно купить за 175 руб. (353стр., твердый переплет, суперобложка, доставка по РФ).
Если вы живете в Уфе, то мы передадим вам книгу из рук в руки, платить за доставку не придется. Для этого свяжитесь с нами по почте mail (собака) mildegard.ru, асе 440-936-879