Мобильник звонил не просто настойчиво - казалось, весь кабинет включился в виброрежим. Игорь медленно потянулся рукой к неподъемно тяжелому аппаратику, мурлыкающему на столе, заставил себя взять его в руку, открыл дверь кабинета, выглянул в коридор и поспешно отступил. Спасительница была уже близко. Бесконечно обходительная, вечно улыбающаяся Мария Петровна бесшумными быстрыми шагами двигалась по коридору психологического центра:
- Сюда, пожалуйста, - дирижерский взмах пухлой ручки, - вы ведь у Игоря Юрьевича были в прошлый раз? Вот его кабинет. Прошу вас. Добрый день еще раз, Игорь Юрьевич. Мы к вам. Проходите, пожалуйста, а я побегу. Чаек, или кофеек, только скажите...
Посетительница вынырнула из-за ее спины. Телефон перестал оттягивать руку.
- Я перезвоню, - коротко сказал Игорь и ослабил узел галстука. - Здравствуйте, Илона. Проходите.
В прошлый раз они с клиенткой условились называть друг друга по имени.
- Здравствуйте, Игорь. Золотая у вас эта Мария Петровна, - она чуть улыбнулась, - еще сеанс психологии не начался, а уже полегчало. Можно мне в кресло?
- Пожалуйста. Только сеанс - это в кино, а у нас пусть лучше будет беседа.
- Пусть. Вот, - она протянула ему сложенный вчетверо лист бумаги, - вы просили написать двадцать пять желаний, а у меня набралось не больше десятка. Конфиденциальной информации не содержится, так что читайте.
Игорь развернул бумагу. Илона достала из сумочки сигареты, убрала за ухо глянцево рыжую прядь, и он услужливо щелкнул зажигалкой. "Научиться кататься на горных лыжах, завести кошку вместо собаки, чтобы не гулять, перекраситься, поменять машину, - он скользил взглядом по строчкам, - найти домработницу, похожую на Марию Петровну, издать книгу".
Стоп! "Издать книгу". Он посмотрел на клиентку. Классика жанра: очень ухоженная в меру симпатичная, в меру длинноногая и грамотно накрашенная жена преуспевающего мужа, застигнутая врасплох кризисом среднего возраста.
- Илона, давайте поговорим подробнее о последнем пункте.
Нет, книга, конечно, еще не написана. Просто у дамочки есть возможность печататься в издательском доме "Коммерческая книга". В детстве она писала стихи на юбилеи бабушкам. Пятерка по литературе в школе. А муж-бизнесмен как-то обронил: "Скучно тебе - займись литературными изысканиями. Женские романы нынче в моде". И зерно упало на благодатную почву. Игорю хватило десяти минут, чтобы Илона сама начала убеждать его в том, что творчество - это единственное, ради чего ей сейчас стоит жить. Она даже немножко поплакала, осознав себя домохозяйкой со стажем, которая даже не знает с чего начать.
Игорь утешил. Окрыленная Илона выпорхнула из кабинета. Игорь набрал номер.
- У меня есть клиент.
- Ну и что? - спросили из трубки, - контракт сегодня заканчивается.
Он невольно оглянулся. Стены кабинета стали грязно коричневыми, шторы не пропускали ни единого лучика. От уютной обстановки кабинета психолога фешенебельного центра потянуло казенщиной и бесконечным унынием. В горле мгновенно пересохло.
- Дайте мне три дня.
Игорь не узнал свой голос.
- Хорошо, - неожиданно легко согласилась трубка, - только за три дня еще никому не удавалось обработать донора. Офис в курсе, что у вас на примете никого нет. Удачи.
Шторы снова превратились в изящно драпированное и невесомое оформлением окна, за которым в лучах солнца сияла золотая осень. И евроремонт в его кабинете закончили не больше месяца назад. Нежно кремовая окраска стен идеально гармонировала с ковром чуть более темного оттенка. Телефон зазвонил снова. Игорь даже подпрыгнул.
- Ну что еще?!
- Да ничего. Здорово.
- Вася, - выдохнул Игорь, - я на работе! Какого черта ты трезвонишь?!
- Идея есть. Пробил в газетку объявление типа "определяю магические способности", карма и все такое. Девки в очередь стоят. Ты в доле?
- Нет.
- Тридцать на семьдесят. Ты же на ноле. Не найдем никого, так хоть развлечемся.
- Нет, - повторил Игорь.
- Во, чудак! Я тебе первому позвонил, помочь хотел, как старший товарищ по бизнесу. Эх, мне бы высшее психологическое образование и свой кабинет! Я бы уже в золоте купался, организацию бы выстроил, а ты умудряешься контракты просрочивать. Что планируешь?
- Н-ну... схожу к "Игогошкам".
- Ага, сходит он. Твоих "Игогошек" уже подчистую вылизали! Соглашайся на сорок процентов. Это мое последнее слово. И, между прочим, последняя попытка спасти самое ненадежное звено в моей организации.
- А ты, Василий, всем новеньким не трепись про рыбные места, - огрызнулся Игорь, - мне ведь верхушка тоже звонит. Так что "make your own business". Счастливо.
Ее звали Наташа, и было у нее все, что составляет жизнь женщины двадцати семи лет отроду: двухкомнатная квартира, непьющий муж-инженер, пятилетний сын и работа по специальности. И специальность была - педагог начальных классов.
В шкафу у Наташи висела новенькая дубленка, купленная в кредит, и зимы, неизбежно следовавшей за золотой осенью, она в этом году ждала даже с некоторым нетерпением. Тем более, что ребенок, наконец, перестал регулярно хлюпать носом и стабильно ходил в детский сад. Одно время у Наташи был даже любовник, но быстро надоел...
И еще у нее был Город.
Конечно, город был у всех, кто в нем жил. Довольно крупный и однообразный, больше промышленный, чем курортный, скорее столичный, чем провинциальный, являвшийся для большинства своих жителей обязательным местом дислокации от рождения до смерти.
А ее Город был искрящимся. Выбоины асфальта складывались в причудливый зоопарк из невиданный существ. Низкая облачность никогда не наводила тоску, потому что облака слегка серебрились. Бесчисленные чужие окна всегда были теплыми: днем лучились от солнца, ночью светились электричеством. Здесь никогда не было изнуряющей жары мегаполиса, потому что рядом протекала река. Зимой пушистый снег украшал улицы, и тогда Город уже не искрился, а сиял по вечерам, бросая к Наташиным ногам синеватые тени сумерек. Жаль, от одиночества это сияние не спасало. Свое, как она считала, мировоззрение Наташа никому не навязывала. Пыталась по молодости, конечно, но очень скоро убедилась в бесплодности таких попыток и со временем научилась говорить с людьми на одном языке. Не хватало еще прослыть кумушкой "не от мира сего"! С кем бы она тогда на дискотеки бегала? И кто бы такую учительницу к детям подпустил... В общем, все у Наташи складывалось хорошо.
Денег было маловато. Можно сказать, совсем мало. Это Наташа поняла недавно. Одна подруга вышла замуж за бизнесмена, вторая - подалась из педагогов в менеджеры. В соседнюю квартиру въехали новые соседи - очень приятные люди. Жена работала в областном спорткомитете, а муж - в администрации Пушкинского района. Наташа как-то забежала к ним вечером отдать письмо, брошенное в ее ящик по ошибке, и обмерла. Она и представить не могла, что при желании может получиться из обычной трехкомнатной квартиры.
А у Наташи по-прежнему был только Город. И еще, кроме Города, у нее были сны. Удивительные настолько, что просыпаться не хотелось. Но когда денег не хватило на костюм для бальных танцев, которыми ребенок уже полгода занимался, сны потеряли свою значимость, и ей вдруг страшно захотелось к косметологу, в солярий, на антицеллюлитный массаж и на шейпинг одновременно. И для чего-то полученные автомобильные права пылились в шкафу третий год. Из дивана вылезла пружина, дико подорожал весь "second hand", и самое неприятное - перестала радовать новая дубленка, висящая в шкафу.
Игорь выключил мобильник, чтобы Василий не домогался, сел в машину и поехал на площадь. Площадей в городе было несколько, но ехал он целенаправленно - на Университетскую - на ту из них, где стоял памятник.
За что скульптурную группу заядлые тусовщики из местного университета фамильярно обозвали "игогошками" он не мог понять, даже имея высшее психологическое образование. Название никак не подходило к отлитым в бронзе трем вздыбленным коням, волочащим за собой обрывки сбруи и фрагменты повозки.
Кони летели над городом уже несколько веков. Кто-то говорил, что это памятник русской тройке и извозчику Сантяпину, который первым организовал здесь службу, аналогичную современному такси. Некоторые особо продвинутые исследователи старины усматривали в обломках экипажа черты римской колесницы, за что неоднократно были биты коллегами на диспутах. Но настоящего происхождения памятника не знал никто.
А вот Игорь с детства знал, что если на закате дня встать на каменный выступ у подножия и посмотреть вверх - кони оживут. Начнут тихо позвякивать кольца упряжи, зашевелятся косматые гривы. И, если повезет, ближайшая пристяжная лошадь начнет "косить лиловым глазом" в твою сторону и тихонько ржать. Встанешь на цыпочки, дотянешься рукой до крупа - и вместо бронзы погладишь упругую теплую кожу. И рука до вечера будет еле уловимо пахнуть чем-то терпким, будоражащим воображение.
После того, как два года назад Игорь познакомился с Василием, памятник утратил частицу былой таинственности, превратившись в место дополнительного заработка. Но, надо отдать должное мастеру - сделан он был гениально. Игорь повесил на шею цифровой "Никон" - свое любимое оружие и приступил к работе.
- Девушка, как Вас зовут?
Наташа вздрогнула и обернулась.
Мужчина лет тридцати пяти на вид в дорогой спортивной куртке с фотоаппаратом в руке встал со скамейки и сделал несколько шагов в ее направлении, не переставая улыбаться. Что делать? Пришлось еще немного замедлить и без того неторопливый шаг, чтобы бросить в его сторону возмущенный взгляд: она не из тех, кто знакомится на улицах!
Незнакомец подошел.
- Извините, ради бога, что пришлось вот так банально обратить на себя ваше внимание. Я хотел попросить сфотографировать меня на фоне этой скульптурной группы, но не знал, как к вам обратиться. Меня зовут Игорь. Игорь Юрьевич.
- Очень приятно.
Наташа поджала губы и остановилась в нерешительности.
- Вы мне поможете? - он с надеждой протянул ей камеру, - солнце уходит. Вот сюда нажмите, пожалуйста, когда я скажу.
- Ладно, - она поправила сумку на плече, - давайте. Здесь встанете?
- Нет, вон там, чуть левее.
Они зашагали вокруг памятника, соблюдая дистанцию.
- Вы стойте, а я отойду вот сюда, - командовал Игорь как заправский фотолюбитель, - Если смотреть с этой точки на закате, крупы лошадей сливаются, и кажется, что это трехголовый конь. Никогда не замечали?
И чужой цифровой "Никон" чуть не выпал у нее из рук.
Наташа знала это с самого детства. Еще она знала, что трехголовый конь начинает кивать головами, если на закате встать на выступ, куда направляется сейчас этот Игорь Юрьевич, и что левая его голова умеет негромко ржать, а с крупа иногда летят клочья призрачной пены и сваливаются ненатянутые вожжи, запутавшиеся в обломках повозки. Только до сегодняшнего дня она знала это одна! Одна, во всем Городе! Больше этого не замечал никто. Будучи студенткой, Наташа даже пыталась копаться в университетской библиотеке, пытаясь найти объяснение удивительному оптическому эффекту, доступному ее зрению. Но, прочитав очередную главу, которая гласила, что конная скульптура на Университетской площади - это памятник тачанке времен гражданской войны в исполнении деревенского самородка Петра Далдонова, студентка Наташа потеряла к истории всякий интерес.
А сегодня она пришла к "игогошкам" совсем не случайно. Сны снились ей всегда. Иногда настолько яркие и фантасмогоричные, что она уставала ночью и отсыпалась потом днем, но они никогда не были ни вещими, ни пугающими. Сегодня она первый раз в жизни проснулась в холодном поту.
Во сне Наташа как раз обходила памятник, как сейчас, только вокруг не было ни души, а на скамейке спиной к ней сидела женщина. Платиновая блондинка. Прическа у незнакомки была шикарная, тысяч на пять тянула в салоне "Мадемуазель", который теперь регулярно посещали обе ее преуспевающие подруги. Услышав за спиной звук Наташиных шагов, женщина медленно поднялась со скамейки и обернулась. Она была одета из журнала мод, легкий загар солярия выгодно оттенял черты ее лица, придавая гладкой коже персиковый оттенок. В одной руке незнакомка держала брелок с ключами от машины. Вторую, унизанную кольцами, медленно протягивала Наташе, словно преодолевая сопротивление, пыталась коснуться ее. И в глазах у нее цвела ночь, и веяло от нее таким холодом, что Наташа отшатнулась и бросилась прочь, отчаянно вырываясь из паутины сна. На самой грани сознания она узнала ее - свое отражение. Наташа-два с искаженным лицом что-то отчаянно кричала ей вслед, но слов было не разобрать...
Сначала Наташа решила не придавать дурным снам значения, но после работы она вдруг сдала ребенка бабушке, выпила для храбрости банку джин-тоника и, вместо того, чтобы встречать мужа дома, отважно отправилась навстречу судьбе. То есть на Университетскую площадь. Но никакой женщины даже близко похожей на себя, а уж тем более разодетой в пух и перья, там в помине не было. Там вообще практически никого не было, кроме нескольких парочек, стайки роллеров и этого мужика с фотоаппаратом.
- Ну что же Вы? - спросил Игорь.
Она посмотрела поверх его головы.
Черные от закатного солнца кони бесновались и били копытами. Гривы извивались кольцами. Стал отчетливо различим шум далекой битвы. У нее закружилась голова, и человек, представившийся Игорем Юрьевичем, поддержал и усадил ее на скамейку.
- Кони бьют копытами... Я сошла с ума, да? - пробормотала Наташа, - боже мой, я всегда знала, что этим кончится!
- Кони часто бьют копытами перед полнолунием. Ничего, утихомирятся, - успокоил ее Игорь. - Вы просто слишком долго отрицали очевидные вещи. Так как Вас все-таки зовут? - спросил он.
- Наталья. С ума ведь по одиночке сходят, да? - спросила она, стараясь не смотреть на памятник.
- Ну, разумеется!
- Тогда... Тогда что вы здесь делаете, Игорь?
- Занимаюсь бизнесом. Когда-то я, так же как и вы был очень одинок и не знал, куда девать свой талант.
- А сейчас? - робко спросила Наташа, впервые подняв на него глаза.
- О, сейчас все в порядке! Сетевой маркетинг. Пойдемте в кафе - расскажу поподробнее. А когда чуть стемнеет мы с вами покормим коней. Сахар они любят... Никогда не кормили?
- Н-нет. Мне это даже в голову не приходило...
- Пойдемте, Наталья. Пока мы с вами пьем кофе, народ рассосется, и я покажу вам, как это делается. В первый раз лучше с кем-то, а то меня однажды рысак укусил. Неделю ходил с распухшим пальцем.
Наташа помотала головой, потерла виски руками и согласилась на кафе.
- ...итак, все просто. На нематериальной экзотике можно неплохо заработать, - говорил Игорь, - сначала меня тоже удивляла эта мысль. Но сейчас я расскажу вам о Компании, и все станет на свои места. Предположим, мы заключаем с вами контракт. Первые три месяца - вы стажер. То есть я несу за вас почти полную ответственность, предоставляю клиента и слежу, чтобы вы вовремя получили процент по договору.
- А кто такой клиент? - спросила немного оживившаяся Наташа.
- Это человек, который хочет чего-то э-э-э... необычного, но не знает, где взять. По специально разработанному каналу (ноу-хау Компании) вы делитесь с ним частью своего информационно-энергетического потока и получаете за эту "перекачку таланта" живые деньги. Да, кстати, зарплата у нас начисляется в долларах. Я получаю процент за то, что свел вас друг с другом, а человек, подписавший меня в свое время, получает процент от нашей сделки, практически ничего не делая. Это то, к чему надо стремиться. Конечно, не буду вас обманывать, Наталья, далеко не все становятся миллионерами. Но ведь пятнадцать-двадцать тысяч рублей в месяц - это очень неплохой приработок. Вы согласны?
"Мягкая мебель!"
Она молча кивнула.
- Если вы рассматриваете работу в компании как бизнес, а не как источник дополнительного заработка, возможности еще шире. Приводите пять человек, готовых сотрудничать, или пятьдесят платежеспособных клиентов до срока истечения контракта - и вы на ступеньке "профессионал". Это уровень, на котором я нахожусь сейчас. То есть вы работаете уже не с заранее определенным кем-то клиентом, а с собственной организацией, получаете процент с каждой из сделок и получаете доступ к информации маркетингового порядка. К сожалению, я не имею права рассказывать подробнее. Человек, который стоит надо мной работает уже не с клиентами и не со всей сетью, а с лидерами направлений. Это еще более высокий уровень доходов и информированности. Далее - руководство компании, где выстраивается собственная иерархия. Но это, конечно, не вдруг. Хотя, у нас есть люди, которые проходили весь путь за два года. Тренинг по психологии продаж - за счет Компании. Остальное - ваша инициатива и желание. Условие одно - жесткое соблюдение срока контракта. Интересно, правда?
- Да, - Наташа даже не пыталась врать, - очень! Как странно...
- Что странно?
- Кони. Я думала, у меня просто слишком бурное воображение.
- Ах, кони, - Игорь снисходительно улыбнулся, - вот как раз на ступеньке "профессионал" появляется доступ к информации об истинном авторе памятника. Уверяю вас, чертовски интересно. Ну что, пойдем, покормим?
Домой Наташа не шла, а летела. Впервые за столько лет она узнала, что не одинока, удостоверилась в своей абсолютной нормальности и нашла в этом городе своих. Мало того, выяснилось, что таких, как она объединяет целая организация, которая предлагает возможность заработать на том, что недоступно большинству других людей! Дурные сны тут же вылетели из головы, сметаемые порывами свежего вечернего ветра. Она позвонила Игорю, не дожидаясь утра. Господи! Двадцать тысяч в месяц! На следующий день она оформила контракт, и Игорь, как бы невзначай познакомил ее с Илоной.
Книга "Ночи серебристого города" вышла через три месяца и имела оглушительный успех. Илона, которая вдруг открыла в себе небывалый талант, излечилась от депрессии. Наташа перестала уставать от снов, потерявших былую яркость, выкупила дубленку, одела ребенка с ног до головы и сходила с подругами в ресторан. По окончании своей стажировки она приняла твердое решение рассматривать новую работу именно как бизнес и идти дальше в этом направлении. Игорь одобрил. Наташа нашла уже четверых новичков и закончила ремонт в квартире, когда вдруг заболел сын Антошка. Да так, что они загремели в больницу на три недели.
В первое утро после выписки Наташа не узнала свой дом. В нем почему-то стояла могильная тишина. Вязкая тоска пронизывала комнату. Город за окном не искрился, как обычно, а излучал безысходность. Испуганная Наташа распахнула окно. По грязным весенним лужам брели безликие фигуры. Сумрачные сизые тучи заковали небо в свинцовый панцирь. Город Мертвых. Она дрожащими руками набрала номер телефона.
- Игорь, что-то произошло! Что-то случилось, Игорь!
- Ты просрочила контракт, Наталья. Единственное условие, которое нельзя нарушать.
- Что? Что это такое?! При чем тут контракт?! - она металась по комнате с трубкой в руке.
Антошка испуганно захныкал и забился в угол, прижимая к груди огромного мишку.
- Успокойся, Наташа, я дам тебе три дня, чтобы подписать пятого. Увидимся в полдень, в четверг на Университетской. Я все объясню. Ты в одном шаге от следующей ступеньки. Сделаешь его - получишь доступ к информации.
Игорь слово сдержал.
- Видишь ли, Наталья, наша модель бизнеса немного сложнее, чем у обычных людей, -сказал он, аккуратно убрав в папку копию очередного договора, - поскольку сам бизнес состоит из двух компонентов: материального и, скажем, метафизического. При подписании договора ты получаешь доступ к деньгам - с одной стороны и регистрируешь свой доступ к информационно-энергетическому потоку - с другой. Примерно, как Интернет по выделенной линии. Соответственно и степеней ответственности - тоже две. Чем больше твоя организация, тем больше долларов и шире возможность для манипуляций в информационно-энергетическом пространстве. Но если ты каким-либо образом выходишь из игры - тебе перестают платить зарплату и "отключают от сети". Да, должен сказать, что срок контракта на ступеньке "профессионал" составляет не год, а полгода. Но пусть тебя это не пугает - ведь твои возможности сейчас выше, чем у стажера.
- То есть обратной дороги нет? - спросила похолодевшая Наташа, - почему ты мне сразу не сказал Игорь?! Вы же меня обманули!
- Ну-ну, я бы не стал рассуждать так категорично, - примирительно произнес Игорь.
- Категорично?! Вы дурите людей в удвоенном масштабе - как клиентов, так и доноров и получаете за это деньги! - почти крикнула она.
- Разве ты их не получаешь? Разве твоя первая клиентка повесилась от безысходности? Я, кстати, Илону видел позавчера. Цветущая и веселая. Литература ей больше не нужна - она все всем доказала. Денег мне отвалила на прием детей-сирот. Каждая из вас получила то, что хотела. Я честно предоставил тебе выбор. Можно было не сотрудничать с нами или остаться на первой ступеньке, или не строить организацию. И позвонила ты мне тоже сама...
- Игорь! На самом деле выбора нет. Ты же это знаешь, и ты точно так же боишься просрочить контракт. А клиент вообще плохо понимает, что ему предлагают: не то к космосу подключиться за немалые деньги, не то душу дьяволу продать.
- Не сгущай краски, Наташа, - посоветовал Игорь, - мы вообще вне морали с точки зрения обычных людей. Мы продаем успех или возможность самореализации - называй, как хочешь. А уж в какую сторону клиент направит неожиданно всколыхнувшийся в нем талант - это вопрос его морали, а не нашей. Ждали чуда - получили, реализуйтесь на здоровье, кто во что горазд. Только не забывайте проценты по договору выплачивать. Примерно так, Наташенька.
"Ну и ладно. Ну и пусть условия жесткие, а то я в минобраз отчетов не писала, - уговаривала себя Наталья, шагая домой по ночному городу, - и я не собиралась бросать! В любой организации существует система штрафов. И здесь так же. Будешь хорошо работать - и тебя они не коснутся".
И она работала. Работала, как проклятая, каждое утро просыпаясь в нестерпимо блистающем городе, каждый вечер замертво падая в кровать в безликом сумраке, чтобы утром снова увидеть нестерпимый блеск. Работа выкачивала из нее все. Без остатка. За три года она обогнала Игоря и стояла уже на "звездном" уровне в шаге от иерархической лестницы руководства. Она хотела прорубиться в "Офис" и вся ее теперешняя жизнь была подчинена одному этому желанию. Больше не осталось ничего, даже снов. Только однажды ей приснился кошмар, будто она сидела на Университетской площади и вдруг услышала сзади чьи-то шаги. Она встала, обернулась и увидела безмятежно улыбающуюся девчонку в вылинявшей кофточке и "секондхэндовых" джинсах, такую благополучную и довольную, словно ее только что облили сахарным сиропом. Но самое гадкое - девка стояла в спонтанном дармовом информационном потоке! Просто стояла, как пень и хлопала глазами, даже не пытаясь им как-то воспользоваться. Это было именно то, чего Наталье не хватало для последнего шага к повышению. Она протянула руку и крикнула: "Отдай! Отдай, тварь, тебе все равно не надо!" Но эта дура перепугалась до смерти и убежала. И самое обидное - черты лица девушки казались Наталье смутно знакомыми, но сколько она не искала ее в Городе, так и не нашла.
В пятницу Наталья, которая с ночи чувствовала себя не в своей тарелке, впервые за несколько лет позволила себе приехать с работы немного пораньше. Мужа с сыном дома не было. Наверное, ушли к бабушке, или уехали на турбазу. Еще с осени собирались сделать это перед Новым годом. Из-под ковра в гостиной, в том углу, где обычно ставили елку, торчал бумажный уголок. Она машинально наклонилась, вытащила незапечатанный конверт и развернула вложенный в него тетрадный листок.
"Дорогой Дедушка Мороз"! - начиналось послание.
Батюшки! А она-то думала, что сын уже вполне взрослый парень! Девять лет исполнилось, а он письма Деду Морозу пишет! "Надо будет его к Игорю в центр сводить, - подумала Наталья, - может, психологический возраст отстает? Ну, хоть голову не ломать, что дарить". Она забралась с ногами на диван и принялась читать дальше. "Пожалуйста, верни мне мою настоящую маму, - в этом месте на бумаге красовалась подозрительная клякса, - Если ты это сделаешь, я буду верить в тебя, как раньше. Всю жизнь! Если расколдовывание стоит дорого, можешь забрать себе горные лыжи, которые я хотел у тебя попросить. И еще айпад, который вы с мамой подарили мне в прошлом году. Я его не портил. Если у тебя сейчас много работы, я подожду до весны.
Спасибо, Дедушка. Антон Семенов".
Наталья замерла в кресле. Бумажный листок, бессознательно скомканный в кулаке, угольком жег ладонь. Слишком поздно. Слишком давно работа превратилась для нее из способа заработать деньги для семьи в единственный смысл существования. Любой ценой вырываться из системы, потерять канал и всю жизнь прожить в Городе Мертвых? Или потерять сына...
Она сама не заметила, как вышла из дома и побрела к "Игогошкам". Одинокие прохожие подозрительно оглядывались на рыдающую у статуи женщину в норковой шубе, которая прижималась лбом к шее рысака и совала в бронзовые оскаленные зубы крошащиеся кусочки рафинада. Но к ней никто не подошел. Одиночество вернулось в еще более изощренном варианте. И помочь ей не мог никто, кроме нее самой. "Кроме меня самой!" - Наталья, на которую вдруг снизошло озарение, уселась на постамент прямо под морды лошадей, свесив ноги. Странное зрелище, но ее это не волновало. Она же не там искала девушку из сна! Надо было всего-навсего заглянуть в зеркало и в собственное прошлое. Она спрыгнула вниз и зашагала по улице. Трансформация реальности разрешена на ступени "Офис", а ведь она в шаге от нее! Мощности канала должно хватить. Выходы в сопредельные реальности - в двух шагах, но если постараться, она справиться. Это сейчас она, как выжатый лимон, а с утра... Утром она вернется сюда, тогда посмотрим, в самом ли деле нет обратного пути!
- Игорь, вставай! Срочно! - донеслось из спикерфона вместо звонка.
Он нехотя разлепил веки:
- Василий, как же не вовремя ты всегда звонишь!
- Твоя Наталья несанкционированно рвет ограничители каналов уровня "Офис". Собирайся. Я внизу.
- Не может быть! Тогда бы вся реальность уже искажалась... И почему моя? - Игорь вскочил, схватил брюки, внизу уже сигналила машина.
Через пятнадцать минут Василий с Игорем они были на Университетской площади.
Наталья уже захлопнула дверцу своего "Пежо" и шла через площадь к памятнику. А с другой стороны к нему, озадаченно озираясь, подходила Наташа четырехлетней давности.
- Видал? Во, потенциал у бабы! - с невольным оттенком восхищения прокомментировал Вася, - ну, чего ты стоишь? Твоя сотрудница фортели выкидывает. Иди, разбирайся!
- Она уже на две ступени выше, - огрызнулся Игорь, оставшись на месте.
- Бунт на корабле? - спросил Вася и поцокал языком, едва заметно кивнув в сторону памятника. Игорь поднял голову. Кони на постаменте летели во весь опор. В открытом экипаже с бешено вращающимися колесами, намотав на руку вожжи стоял Возница.
Игорь вздрогнул и пошел следом за Натальей, чуть медленнее, чем надо, но все-таки пошел.
- Наташа, это опасно...
Наталья остановилась у черты, разделяющей ее с ее безмятежным прошлым, преодолевая незримое сопротивление. Игорь был уже в десяти шагах позади. Наталья подняла руку и протянула ее, пытаясь коснуться себя самой. Девушка по ту сторону черты сделала неуверенный шаг вперед. Краем глаза Игорь заметил, как Возница вынимает правую руку из-за спины.
- Наташа, нет! Стой! - крикнул он в отчаянии.
Свист хлыста в воздухе, его змеиный блеск, щелчок и невесомый след на запорошенных плитах площади. Наталья хрипит и медленно оседает. Кровь пурпурными фонтанчиками бьет из горла, причудливо окрашивая снег...
Игорь охнул, бросился к девушке, подхватил агонизирующее тело и обернулся к колеснице.
- Вы же убили ее! Убили!!
- Игорь, успокойся. Никто ее не убивал, - Василий, оказывается, уже совсем близко, - это же спецэффект. Показательная порка. Ну, уж ты-то должен знать! - он сделал шаг. Игорь с окровавленной Натальей на руках, судорожно пытавшейся сделать последний вздох, инстинктивно отпрянул, столкнулся с кем-то из прохожих и, наконец, бережно опустил свою ношу на ближайшую скамейку.
Вася, стоявший напротив, смачно сматерился.
- Э-э-х! Была у меня одна проблема в этой ветке - стало две. Особи тонкой душевной организации, вашу мать... Добились своего? - он кивнул на бездыханное тело, которое медленно таяло на скамейке.
- Что это? - испуганно пробормотал Игорь, нервно передернув плечами и отодвинулся от полупрозрачного трупа.
- Что-что, - передразнил Вася, взял в зубы сигарету и подтянул штаны, - Ты, Игорь Юрьевич, таки дождался, что они соприкоснулись. Не почувствовал что ли? Твоя Наташа хапнула энергии у своего двойника и ушла в измененную реальность. Не без твоей помощи. Ну, чего сидишь? Пойдем в кафешку, инцидент оформлять и думать, как ты штраф отрабатывать будешь. Я бы водки замахнул. Холодно.
Игорь медленно поднялся и на ватных ногах двинулся вслед за своим непосредственным руководителем, находящемся в одной ступеньке от звания "Иерарх". "Теперь он его не скоро получит, - не без злорадства подумал Игорь, - подчиненные постарались".
Тем временем Василий деланно повздыхал над меню, заказал себе водочки с селедкой, коньяк Игорю и, деловито сопя, открыл ноутбук:
- Наташе он посочувствовал, видите ли. Благородство поперло. Хорошо, хоть она только в отношении себя реальность поменяла, а то проснулся бы сейчас крокодилом зеленым, - проворчал он, - ну, хватит уже трястись и в окно пялиться. Чего ты там увидел?
Наташа разговаривала с подругой. В десяти метрах от нее раскрасневшийся Антошка, высунув от напряжения язык, пинал здоровенную смерзшуюся глыбу.
- Антон, поросенок! - крикнула Наташа, - прекрати немедленно! На последние деньги ему к Новому году сапоги купила и ты посмотри, что делает! - возмущенно пояснила она подруге.
- А ты чего ждала? - отозвалась та, - что он их на стенку повесит и будет тряпочкой протирать?
Обе рассмеялись.
- Антошка, правда, ну пойдем уже, - позвала Наташа, - холодно, противно. Солнце садится, скоро стемнеет. Я бы зимой из дома вообще не выходила. Что он в этой площади нашел? Все время меня сюда гулять тащит.
Они еще немного поболтали. Подруга попрощалась и, подняв воротник, направилась к троллейбусной остановке.
- Мам, мама! - вдруг закричал Антон, - иди сюда скорее! Я тебе такое покажу!
- Ну что еще, Антон? - уже с легким раздражением в голосе спросила она, нехотя двинувшись в его сторону.
- Сюда, сюда! - кричал Антон, - смотри.
Он понизил голос до торжественного шепота и указал ей на статую, освещенную последними лучами бледного зимнего солнца, - правда, кажется, что конь трехголовый?
- Антон, - решительно сказала Наташа, - мы все равно сейчас же идем домой. Так что, что бы ты не выдумал - это тебя не спасет!
- Ну мамочка, ну посмотри, пожалуйста, повнимательнее. Правда? Ведь правда, да? - не унимался Антошка.
Наташа сдалась и послушно уткнулась взглядом в скульптурную группу Университетской площади. Глаза немного слезились от усилившегося к вечеру ветра. Она моргнула несколько раз, пригляделась и вскрикнула. Вернее, даже не она, а кто-то внутри нее.
- Знаешь, Антон, а ведь и в самом деле...
Она замолчала и огляделась, словно впервые видела это место. Город неуловимо менялся. Ветер перестал колоть лицо и начал плавно закручивать падающий снег над фонарями в предновогодние гирлянды. Рваные тучи приобрели бархатистый и пушистый вид мягких игрушек. Наползающие тени сумерек вдруг окрасились в нежно сиреневые оттенки, а светлые окна университетских корпусов излучали теплое желтоватое свечение.
- Антошка, ты сильно замерз? - еле слышно проговорила Наташа.
- Совсем не замерз, - заверил ее сын.
- Давай по Городу пешком до дома, а?
- Ура-а! - заорал мальчишка, скатываясь с сугроба прямо на запорошенные плиты площади.
- Во, потенциал, - сказал Василий, опорожнив третью рюмочку, - восстановилась и глазом не моргнула! Одно слово - бабы. И чего ей не работалось?
- Донесешь? - мрачно спросил Игорь. Василий самодовольно сощурился. Его проштрафившийся собеседник приготовился выслушать очередную порцию бытовой философии, которая обязательно изливалась из Васи, стоило ему выпить больше 150 грамм.
- Донесу - скажешь аморально по отношению к ней, - Василий кивнул на опустевшую уже площадь, - не донесу - скажешь аморально по отношению к Компании. Но все дело в том, - он назидательно поднял вилку, с которой тут же сорвался здоровый кусок селедки, - что мы находимся вне морали. В этом наше неоспоримое преимущество! - Вася проскрежетал вилкой по тарелке, ловя непослушную рыбину, - так что на хрена мне этот геморрой? Не наш партнер, хоть и с потенциалом. Что поделаешь!
Такого прорыва мыслительных способностей от своего непосредственного начальника Игорь, честно говоря, не ожидал. Вася снова уткнулся в ноутбук и напрягся:
- Как лучше написать "спонтанный артефакт" или "самопроизвольная пространственная реконструкция"? Чтобы обоим отмазаться...
"Хороший ты мужик, Вася, - подумал Игорь, - сидел бы всю жизнь в своем таксопарке - цены бы не было. И на кой черт я тогда к тебе в машину сел?"
- Спонтанный прорыв пространственно-временного континуума, - сказал он.
- О-о-о! - Вася застонал от восторга, - угу! Так и запишем.
"Неплохой, вроде, мужик, - подумал Вася, взглянув на Игоря. - про способности я уж вообще молчу. Наташа эта - карьеристка истеричная - рядом не лежала. Игорек-то к ней кинулся, перешагнул пространственно-временной разрыв - даже не заметил. И чего? По полгода сидит бездельничает, потом за две недели пять человек подписывает и дальше сидит. Нюх у него на них, что ли? Просто мистика какая-то. Образование, опять же. А выше "профессионала" не поднялся. И чего этой мягкотелой интеллигенции не хватает! - Василий отослал отчет, открыл другой файл и продолжил внутренний монолог, - мы университетов, конечно, не кончали. Но кое-какие методики тоже имеются. Сколько же ему лет, Антону этому? Наверное, не больше десяти сейчас. Запишу на две тыщи двадцать пятый - нормально будет".
Антон безмятежно шагал с мамой по искрящемуся вечернему Городу, крепко держал ее за руку и улыбался...
Опубликован в литературном журнале "Луч" (УР) в 2006г.