Макарова Алла Александровна : другие произведения.

Глава 3, или как я стала Бардом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 3, или как я стала Бардом
  
  Весенние снежинки за окном
  Летят, кружатся и танцуют...
  Весенние снежинки за окном
  Несут, зовут и интригуют...
  
  На белом фоне белых окон
  Играет белое небо...
  На белом фоне белых окон
  Зовет загадка где-то...
  
  И голос кажется не тем,
  Что прозвучать б могло.
  И голос кажется не тем,
  Что покорять должно.
  
  Вот ветра порыв разорвал тишину,
  Но я его вовсе не слышу.
  Вот ветра порыв разорвал тишину.
  В тишине воя звуки. Вижу.
  
  Снежинки, снежинки, снежинки
  Несутся в тишине.
  Снежинки, снежинки, снежинки
  Не помнят обо мне.
  
  Вновь тишина ожидания -
  Все вернулось на круги своя.
  Вновь тишина ожидания,
  Но буря несет меня.1
  
  
  
  Как давно я не видела такого неба. Оно просто дышало жизнью, которую никогда не встретишь в черте города. В блеске сверкающих снежинок, хрустящих под копытами, можно увидеть вечность. Холодный ветер пощипывает щёки, обвевает, обводит, отвлекает от проблем и вечных страхов. Ветер в лицо. Я живая. Слышите? Жи-ва-я. Как хорошо это ощутить. Теперь я понимаю, почему предок Ала остался здесь. Конечно, тоскливо, что моя семья и всё привычное слишком далеко. Но я не хочу возвращаться. Затерянная в рассвете. Это моя маленькая и никому не известная сказка. Слишком простая сказка для одноклассников, знакомых и незнакомых ровесников, но для меня - это самое большое чудо.
  Жива и свободна. Жива и пьяна свободой.
  А сколько нового стало возможным? С пелёнок братья одновременно и обижают, и защищают от всех опасностей мира. Иметь семью - самая заветная мечта и проклятье многих и многих... можно забыть о проблемах, будучи всеобщей любимицей. Я чаще всего так и делала. Похлопаешь ресницами детски-доверчивых глаз, изобразишь горе, надув губы и согнув домиком брови - дело в шляпе. Не хочу!
  Совершить невозможное, невероятное. Спеть арию, никогда и никем не исполненную из-за высокой сложности. Какие трюки стали подвластны? Врагини сдохнут от зависти. Или, представьте, спасти невиновного, покарать преступника? Не всегда закон и справедливость на одной стороне весов. Единственное, что нужно искать - правильное решение. Быть самой умной, ловкой, просто необыкновенной. Только пожелай - исполнится. Возможность жить ... ни один человек не устоит от искушения полнотой жизни.
  Что-то я отвлеклась. Наверное, воздух. Как будем дальше жить с моим любимым коником? Итак, легенда. Бард, никогда не открывающий своего имени и лица. Пажеский беретик поможет скрыться в толпе. Клёвая идея. Найдешь ли ветер в поле, кислород в комнате? Ну вот, опять в непонятках. И что такого притягательного в этом месте, что меня кидает в философию?
  Вернемся в реальность. Деньги бы не потерять. Знаю. Пару золотых надо положить в карман, остальное - за пазуху. Лучше - в самый низ сумки. А ещё лучше - часть туда, часть сюда, а мелочь распихать по карманам. Мой папа так делал: рассредоточит купюры по телу, а потом стоит у прилавка в магазине и методично обшаривает карманы пиджака, рубашки, брюк в поисках полтинника, который "точно должен был с колбасы остаться". Делов-то. Готово. Раз плюнуть. На ночь остановлюсь в какой-нибудь гостинице. Заодно подзаработаю. Доеду до столицы - сниму или куплю дом.
  Одиночество бывает томительным. Сегодня наконец-то это было не так. Впервые за долгий срок мне никто не нужен.
  
  За окном темнеет вьюга...
  Мысли скучные по кругу
  В голове плывут.
  Вот они: воспоминанья,
  Прошлые души исканья -
  В памяти живут.
  
  Темнота и пустой холод -
  Грустный мой осенний ворог.
  Праздник у меня.
  Нет уж никаких желаний,
  Жадных до меня исканий,
  Просто для себя.
  
  Посидеть перед камином,
  В жар всю душу мою кинуть.
  Словно лист.
  Умереть, себя развеять? -
  Это мне уже не светит.
  Вот так жизнь.
  
  Боль от шороха и крика,
  В голове моей что скрыта,
  Умерла давно.
  Память, память, память, память...
  В жизни, что уж долго правит.
  Рядом никого.
  
  Как-то я написала стихотворение, которое назвала "День рождения"2. Кажется, я думала, что не бывает праздников именно у меня. Да, есть и семья, и одноклассники, но никто из них не интересуется ничем, кроме себя, бесценного.
  На самом деле никто не нужен. Хорошо. Никому не нужно давать ответы на глупые вопросы. И нет дела до чужих проблем мне самой. Если будет желание влезть - поступать по собственному желанию и никому не быть в тягость. Быть чьим-то долгом - худший из капканов.
  Подул ветер перемен. Жива и свободна-а-а! Жива и пьяна свободой.
  ***
  В местной гостинице (кабак, ресторан и жильё внаём в одном месте) мне что-то не по себе. Грязь по углам. Наверняка насекомые и куча неприятностей на будущее пищеводу. М-н-да! Надеюсь, моя прививка от дизентерии ещё действует. Мрачное местечко. Рискнём!
  На сцену выходит мой Бард. Достаю длинный чёрный шарф и наматываю себе вокруг шеи и так, чтобы закрыть нижнюю половину лица. Нарочито громко топая, вхожу внутрь.
  А вот и хозяин этого благородного заведения. Лично вышел. Ба! какой я, оказывается, важный гость.
  - Чего желает молодой господин? Вина, мяса? Изволите отведать лучшие сорта? Желаете комнату?
  - Ночлег. Ужин. Приличный. И тихое место. Не люблю бить. Особенно пьяных, - говори мало и ты крут. По крайней мере, по мнению окружающих. Вся фишка в том, чтобы собеседник подумал, что тебе лень говорить, и ты можешь быть крайне жесток. Демонстративно хрустнуть костяшками пальцев, но не переборщить - эффект потеряется. Движения спокойные, расслабленные.
  - Господин желает чего-нибудь особенного?
  - Мясо без специй, без соли. С кровью. Томатный сок... - Увидев, что произвожу впечатление молодого вампира, проводила голодными глазами пышногрудую официантку и со вздохом трезвенника добавила: - ...и пару зубчиков чеснока.
  Теперь точно всякая прислуга ночью стучаться не будет. А воры - тем более. Бросила своё немудрящее имущество к указанному столику. И тут пришла мысль... Вот дура! Только вспомнила.
  - Мой конь. Покормить. Чистить и ласкаться не советую.
  Наконец-то можно вытянуть ноги. Устала. Как собака. Но не настолько, чтобы не потренироваться. Где моя гитара, подаренная Виталиком? Вот она, красавица моя. Инструменту срочно нужно имя. Или играть будет плохо. Это ОНА. Пусть будет Вита. В честь дарителя и в соответствии с полом.
  Провела рукой по струнам. Непередаваемое ощущение. Что бы сыграть? Пусть будет "Музыкант" группы Воскресенье.
  
  Повесил свой сюртук
  На спинку стула музыкант,
  Расправил нервною рукой
  На шее черный бант
  Подойди скорей поближе,
  Чтобы лучше слышать,
  Если ты еще не слишком пьян,
  
  О несчастных и счастливых, о добре и зле,
  О лютой ненависти и святой любви,
  Что творится, что творилось на твоей земле
  Все в этой музыке, ты только улови.
  
  Вокруг тебя шумят дела,
  Бегут твои года.
  Зачем явился ты на свет?
  Ты помнил не всегда.
  Звуки скрипки все живое,
  Спящее в тебе разбудят,
  Если ты еще не слишком пьян,
  О несчастных и счастливых, о добре и зле,
  О лютой ненависти и святой любви,
  Что твориться, что творилось на твоей земле
  Все в этой музыке, ты только улови.
  
  Устала скрипка: хоть кого
  Состарят боль и страх.
  Устал скрипач, хлебнул вина,
  Натягивая фрак
  И ушел не попрощавшись,
  Позабыв немой футляр,
  Словно был старик сегодня пьян,
  А мелодия осталась, ветерком в листве,
  Среди людского шума еле уловима
  
  О несчастных и счастливых, о добре и зле,
  О лютой ненависти и святой любви,
  Что твориться, что творилось на твоей земле
  Все в этой музыке, ты только улови.
  
  Вроде бы никого и не зову, но как ко мне тянутся зрители! Пара минут, и у меня здесь будут толпы фанов. Закончила песню. Свист, овации. Звон монет в чехле моей гитары. Вау! кто-то даже на золотой расщедрился.
  - Браво! Бис!
  - Виват! Да здравствует Бард!
  - Ещё!
  Бард? Ого, удался даже лучше, чем сперва. Задумывался-то мальчик-на-побегушках! Придётся соответствовать образу: безумно талантливый, но мрачный и уставший от славы путешественник. Молча кладу Виточку в футляр на матрас из денег. Приятно позвенело заработком. Живём!
  Оглядела "фанов". Жаждут зрелищ. В глазах нескольких дам, что также пришли меня послушать, прочла восхищение и немой вопрос: "А каков он под маской?..". Хё-хё.
  Принесли ужин. Сдвинула шарф с лица, чтобы беспрепятственно ложку в рот заталкивать. По толпе пролетел восхищённый вздох "поклонниц". Сама знаю, что не обделена природой. Ем. Ум-ням. Все с нетерпением ждут. Мяу! Ещё еды. У-р-р! Грязно-то грязно, но вкусно... аж челюсти сводит.
  Доела, и тут же подошёл хозяин, словно караулил, когда ложку отложу. Требует продолжения банкета. Надвинула шарф на место и мрачно посмотрела исподлобья. Напугала. Уже вежливее.
  - Уважаемый... простите, не знаю вашего имени. Не могли бы Вы сыграть для посетителей? Ужин и ночлег за счёт заведения.
  Задумчиво смотрю, как будто раздумывая: "Дать ли в морду нахалу?" Дядька страшно пугается (по глазам видно), но не отстаёт.
  - Прошу Вас, - нервно поправляется. - Господин. Десять золотых сверху.
  Глотнуть томатного сока, выдерживая томительную для всех паузу в несколько ударов сердца. Одна молоденькая официанточка подалась вперёд, жадно сверкая глазами. Пышногрудая подруга тут же оттянула её назад и что-то горячо зашептала на ухо. Видать, про мои вампирские пристрастия рассказывает.
  - Ладно. Одну, - словно нехотя выдавливаю из себя - Коня не забудь покормить.
  - Три.
  - Две максимум.
  - По рукам.
  Беру гитару. Машина времени. Философское. Лучше никто не придумает. "Марионетки". На ура. Что бы ещё такого? С каплей романтичности. "Слова" Дольниковой и Куценко. То, что надо. Пою на два голоса: мужской и женский - здесь никто не пробовал петь ТАК. А сколько авторов осталось!.. Тот же Максим Леонидов. Николай Караченцев. Константин Никольский. Мэтры. И это только начало списка. Уймись. Не сегодня. Иди спать.
  ***
  Разбудил какой-то скрежет. Так и есть - кому-то срочно потребовалось завладеть моим скудным имуществом. Бесшумно одеваюсь, безмолвно благодарю своего ангела-хранителя за светлую идею со стулом под ручку. Пружиня на кончиках пальцев, еле слышным движением открываю дверь. На пороге парень. Мгновенно втягиваю, даже бросаю, в комнату. Резко, с мрачным скрипом, захлопываю дверь, как ловушку.
  - Ну? Чего хотел? - прорезается морщинка на лбу. Холодный взгляд полон презрения. - Ни один вор ночью не сможет найти здесь то, что я днём не вижу.
  - А Вы правда бард? - детски-наивное лицо и такая заинтересованность...
  - Немного. И что? - мало-помалу снижаю обороты, но безумно захотелось прикрыть рукой лицо под его пытливым взглядом. Молча надвигаю шарф.
  - Научите меня.
  - Играть? - действительно удивил. За окном рассвет. Сколько же лет я его не видела? Красиво. Каждый рассвет прекрасен по-своему.
  - Да. А вы ноты знаете?
  - То, что их семь? Или, что они называются: до, ре, ми, фа, соль, ля, си? Нет, не знаю, - Вот это рожа! Он что - шуток не понимает?
  - Вы же их назвали, - блин, закрой рот. Муха залетит.
  - Ну ты и нахал. Как тать ночью пробираешься в гости. Разбудил. И умудряешься ещё чего-то требовать.
  - Пожалуйста. Я буду служить Вам. Даже денег никогда не попрошу. Ну, пожалуйста-а-а! - если вы пробовали отказать ребёнку, просящему что-нибудь с подвыванием... Мама моя! Даже на колени встал. Как-то не хочется отказывать.
  - Ты уверен? Домой к мамочке не попросишься? И вообще голос-то есть?
  - Конечно, господин. Не попрошусь, её у меня нет. И петь могу громко.
  - А что со слухом? Полагаю, его нет.
  - А как Вы узнали?
  - Логика,- если он любит петь и голос сильный, но ЕГО никто не любит, при этом петь очень хочется - других вариантов нет. - Как звать-то?
  - Валькой, - какой он худой, бледный, оборванный. Глаза голодные и преданно-собачьи. Бедолага. Давно немытые волосы свисают паклей.
  - Валентин, что ли? Давай ты будешь Вал3, - если кто-то думал, что я жестокая стерва, то он ошибся. - Живешь-то как?
  - В трактире прислуживаю. Я вчера слышал, как Вы пели. Надо было просить больше. За такие песни. Если бы я умел петь так, как Вы... - зависть, незамутнённая духом соперничества, смущает.
  - Во-первых, песни не мои. Просто здесь они не известны, - иллюзий лучше лишать сразу. - Во-вторых, пою хиты, как под кальку.
  - Правда?
  - Правда, малыш. Не огорчайся, но редко когда голос сочетается с сочинительским талантом в одном человеке, - ну можно ли быть таким доверчивым? Срочно нужно сменить тему. Расплачусь. - А что с твоей семьёй?
  - Померли. Давно уже. Я и не помню. Так Вы меня возьмёте?
  - С испытательным сроком. Найдешь оружейника и где можно приличного коня прикупить, - у этого отрока ни кола, ни двора, ни семьи, ни её видимости. Оставить такого - самое последнее дело. - Зимние вещи есть? Да или нет?
  Мелкий всё ещё на коленях. Это что, и впрямь так удобно, что ли?
  - Есть куртка, - похоже, малец не осознал ещё своего "счастья". - А Вы, правда, меня берёте?
  - Правда.
  Надо бы шмоток ему прикупить. И помыть заодно. Про то, что он давно не кормлен, не стоит и заикаться. Что-то слишком добрая сегодня. Ну, ладно, стоит припугнуть бедолагу, чтобы слушался, а не нахлебником стал. Встаю перед парнем на одно колено, чтобы лицом с ним вровень оказаться, страшно прищуриваю глаза, хватаю за воротник, притягиваю нос к носу и сдёргиваю шарф:
  - Расскажешь любой мой секрет, даже секретик - ты труп. Усёк?
  - Усёк. - Парень сглотнул, но взгляда не отвёл. Зауважала. Попался кус - вцепился и клыков не разожмёт ни за что.
  - Делать будешь всё и без разговоров, на зарплату не надейся, а отпуск - когда мне захочется.
  - Как скажете, господин.
  Ой! Прокол. Имени-то у моего героя нет. Хорошо хоть не поздно вспомнила. Буду зваться, как мой спаситель: Ал. Нет, лучше...
  - Алан. - Ослабила хватку. - Звать по имени и никак иначе. Пойдем-ка, позавтракаем. Заодно решишь вопрос с предыдущим местом работы. И ещё, - отпустила воротник и наставила на парня указательный палец, - я не терплю вранья. Как распознаю - прощаюсь. Запомнил? Идём.
  ***
  Приземлилась в зале за столом. Вал замер в шаге от скамьи, будто опасаясь моего гнева, если он сядет рядом.
  - Садись, малыш, не смущайся, - показала, что давешний гнев - как обряд посвящения. Как умная девочка, сразу нашла официантку и подозвала взглядом. - Яичница, бутерброды с бужениной. Можно украсить зеленью. Пить будем, будем... кофе с лимоном.
  - Простите, господин, но мальчишка ещё не заслужил свой завтрак...
  Грозно глянула в глаза.
  - Передай хозяину, что мальчишка на побегушках уволился. У меня завёлся ученик, а я своих людей кормлю вне зависимости от того, как много он наработал. Ещё неправильные вопросы будут?
  - Нет, господин, - девчонка постаралась спрятаться за своим подносом.
  - Отлично. Если что-то не так, можешь позвать хозяина.
  - Я так и сделаю, господин.
  - Он мне, кстати, должен десять золотых. Не люблю должников - в зубах застревают. - Ослепила улыбкой и смачно облизнулась. - Иди, пышечка. А то мы проголодались за ночь.
  - Х-х-хорошо...
  - Ах, да. Ещё узнай у хозяина, где тут можно приличного портного найти.
  ***
  Поели. Довольный и восхищённый моей щедростью парень (пока что, правда, только его скелет) развалился на скамье. Видать, первый раз досыта наедается. А вот и хозяин подоспел. Довольный. Никак, новую гадость надумал. Ну, так и есть.
  - Я с радостью приглашу для вас лучшего портного в округе, если моё скромное заведение удостоится чести ещё раз услышать Ваше несравненное пение сегодня вечером. - Ишь, как его распирает. Небось, вчера кругленькую сумму на мне огрёб.
  Я на миг задумалась. Уехать отсюда я хотела уже сегодня днём. С другой стороны, покупка лошади, сбруи, подбор прикида для достойного ученика...
  Ещё день-два, как минимум.
  - Портной, ночлег и еда за твой счёт. Теперь ты должен двадцать золотых. Не советую шутить со мной.
  Судя по тому, как быстро дядька согласился - продешевила.
  Через полчаса заявился портной с вариантами костюмчика. Не знала, что сейчас в моде бантики и рюшечки. Ученик серьёзно задумался о том, стоит ли ему переодеваться. Портной долго слушал, как я хрюкала в кулак, стоило мне взглянуть на его шедевры. Справившись с собой, предложила ему два варианта: всё на ... отпороть или сшить новый - строгий и без излишеств. Портной возмутился таким кощунством, но я устроила ему короткое представление "угрюмый крутой заказчик-вампир хочет убить незадачливого мастера", и он немедленно согласился выполнить второй вариант к завтрашнему утру. Довольная я наблюдала за проведением работ. Измерительная лента просто "застревала" в рёбрах ученика-скелета. Забавно. Попросила, чтобы сделали на размер больше.
  Выступление намечалось на вечер, так что день решила посвятить различным покупкам.
  Начнём с копытного. Потащила потрёпанного ученичка выбирать транспорт. Долго выспрашивали, где здесь приличный конезавод. Тыгыдыма выбирали ещё дольше. Клёвая кликуха для транспорта. Так и назовём.
  Мой Психо - серый в крапинку араб, а Валов Тыгыдым - рыжий крепкий коняга, скорее напоминающий Донских лошадей. Упряжь и седло подобрали здесь же. Красавец. Как только призналась, что я Бард, продавец резко снизил цену. Итого потратили не больше десяти золотых на копытного и пяти - на всякие прибамбасы. Мальчишка в полном восторге.
  Далее парикмахер. Вал пытался отбиваться от мастера, но, объяснив, что такое позорище с лохмами во все стороны я тут же уволю, добилась покорности. Да, я тоже ношу длинные волосы, но у меня это не принимает такой идиотский вид. Придём - заставлю ещё и помыться. Жестоко, но необходимо.
  На оружие пришлось потратиться: пятьдесят золотых за меч и двадцать за кольчугу, и то скинули. Отбирала я. Кузнец удивился. По его утверждению я выбрала лучшее, и это притом, что выгляжу почти как ребёнок.
  План выполнили. Домой.
  ***
  Вечером исполнила "Осеннюю" Максима Леонидова, "Когда забудешь ты меня" Чумаков - Топорец. На десерт "Фонари" Ветлицкая - Азарх. Попыталась уйти, но не отпустили, пока я не пообещала ещё что-нибудь. Подумала и решила, что "Почему ты" Гостей из будущего подойдёт. Отпустили. И впрямь подошло. Устала. И сколько же набрала за два выступления? Двадцать золотых только Виточке в футляр накидали. Неплохо. Пора спать. Вал отключился в той же комнате, но на другой кровати. Я завалилась не раздеваясь. Спать. Завтра на рассвете в дорогу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"