Кровать. Темно. Слава Богу, это просто кошмар приснился.
Уй-ё, это же кошмар. Они всегда сбываются. Особенно у меня. Ма-а-ма! Что-то непременно случится. Плохие предчувствия меня не обманывают. Честно, я сама хотела бы не оправдать этих ожиданий. Не хочу. Ну пожалуйста! Не надо. Прекратить истерику. Спокойно. Никаких эмоций. У меня нет на них права. Что там было? Вспоминай.
Сначала было темно. Огонек оплывшей свечи. Тихо. Загораются еще несколько свечей. Потом какая-то свечка говорит визгливым голосом: "Ведьма! Ве-е-едьма! Давайте её сожжем". Их количество растет с каждой секундой, превращаясь в стену огня, в которой я горю, растекаясь отрывистыми воплями и болью. Потом я проснулась.
Всё ясно. Мне предстоит пышное аутодафе - народная потеха "Гори, гори ясно". И, скорее всего, по методике доброго дяденьки Линча, то бишь без суда и следствия. Значит, надо бежать.
Цель есть. Нужен план. Думай голова - шапку куплю. Не только же есть в тебя. Иногда надо и ответы получать.
Деньги есть, слава Богу (правильнее, слава Алу). Одиноко путешествующая девушка вызовет подозрения, тем более в таком наряде. Мой постоянный вид не подойдет. Придется "сменить пол". Спрячусь на виду. Просто надо стать кем-то другим. Вопрос: кем? На рыцаря не тяну. Для торговца нет средств и наглости. Значит, мне нужен тот, на кого не обращают существенного внимания. И что остается? Ну же. Ну? А-а-а! Дурья моя башка! Как же я раньше не догадалась? Гонец! Костюм надо присмотреть: что-нибудь в сундуках непременно найдется. Решено. Играю мальчишку на посылках, переполненного собственной значимостью. Придется научиться гордиться всякой лажей, которую мне якобы поручил "взрослый дядя".
На своих двоих далеко не уйдешь. Да и недостоверно для посыльного. Похоже, здесь в ходу лошади. Придется выпросить у барона эту зверюгу (в крайнем случае - купить), и вспомнить, что я в детстве пару раз ездила на пони. Господи, только бы коняга оказался крайне флегматичным. Не отрицаю - в детстве я хотела иметь собственного копытного, но ездить верхом постоянно? Задница будет болеть!.. Уж это как пить дать.
Нужно найти оружие, еду на первые дни, пока не разберусь в ценах и способах честного заработка. У меня даже простейшей аптечки нет. Фигово. Из-за обычного вроде кошмара пришлось развить столь бурную деятельность. Блин, и не скажешь никому - я и сама себе не верю.
Да кому же я перешла дорожку? Голосок у огонька женский был. Может, ревность? К кому? Короче, Cherce le famme.2 Разберусь - вернусь, по башке надаю. Будет больно и жестоко. Заведу кусочек еды и через полгода хранения в грязном месте заставлю обидчика съесть с позволения сказать ЭТО, кишащее червями и плесенью. Какая я кровожадная. Аж жуть! Только надо написать Алу, чтоб через год ждал. Чтоб заранее боялся и под лавку прятался от грозной меня. Хе-хе!.. Чует моё сердце, ревновали к нему... но кто? Надеюсь, что я ошиблась.
А какое, собственно, сегодня число? Разберёмся! Не впервой. Одеться - обуться - умыться и вниз завтракать. Что тут можно одеть, не убивая в себе чувство прекрасного? Нужно разработать побег и чтобы ни одна живая душа не догадалась о моих планах. День-два на подготовку есть.
Надеюсь, что они есть.
***
Барон Усач оказался просто душкой. Когда я попросила научить меня ездить на лошади, дико удивился. Правда, когда понял, что лошади у меня дома не актуальны пару веков, долго извинялся. Даже решил подарить любого коняшку, с которым мы понравимся друг другу. Может и не убьюсь в первые же дни. Как подумаю - в жар бросает.
Оказывается барон Здешних Земель - это и есть правильное произношение титула. Прикольно. А какие он плел комплименты моему платью! И впрямь чувствую себя Первой Леди. Хотя точно знаю, что врал.
Собралась спросить, как всё-таки выглядит мой тихушник-спаситель. Не смогла. Стыдно. Ещё бы. Подумают: балбеска - не знает, кто из сугроба выловил. Вот дура! Влюбилась и даже портретика не спросила.
И, похоже, я нашла свечечку-предательницу. У Усача есть четвероюродная (а может и более дальняя - чёрт её знает) сестра Камилла. И живет это чудушко здесь только потому, что не может найти никого из родственников, тем более зелёных (извиняюсь - золотых) для отдельного проживания. Надеется на брак, возможно, с бароном. Дурочка. Мне этот "красавец" даром не нужен. Пузат, староват, вдовец, а запах... Фу-у-у! Да только без толку объяснять - всё равно не поверит, что её любимый никому даром не нужен. А зря.
Полдня изучала замок. Вроде строение типичное. Пригодится. Может быть.
Потом пришла на конюшню. Мама моя! Тот жеребчик, с которым мы пришли к взаимопониманию, по мнению конюхов - самый злобный и опасный из всех ныне живущих. А меня слушает с полуслова, нет, даже с полумысли. И если барон думает, что я откажусь от моего Психо3 в пользу какой-нибудь клячи, то он конкретно ошибается. 4
Вечером меня усадили во главе стола по правую руку от хозяина. Полагаю, что не ошибусь, если скажу, что кого-то обошли. Зря я не отказалась от этого места сразу. Зато мне понравился сынишка барона. Виталик Усач - просто прелесть, ангелок лет пяти, метр с кепкой от горшка. Его мама свалилась с лошади вскоре после его рождения. По этой причине папочка позволяет всё на свете. Получается хорошо воспитанный будущий рыцарь, заботливый до умопомрачения и одновременно невероятно упрямый в достижении своих целей.
Мне пришлось пропеть ему Бременских музыкантов, чтобы отправить в постель. Никогда не представляла, что могу петь на несколько голосов и одновременно играть на чёрт знает чём, изображая всё в лицах. Особенно публике понравилась серенада. Похоже, профессия менестреля мне по душе. Да и сочинять не надо - я столько песен помню, что на пятерых бардов хватит. А с ребенком я справилась на диво хорошо. Няньки говорят, что уложить его так рано не удавалось о-о-очень давно. Горжусь собой. На завтра запланирован "Летучий корабль". АББАЖЖАЮ этот мульт с пелёнок. Не знаю почему, но память обострилась и сейчас я могу рассказать любую прочитанную книгу или пропеть услышанную мелодию слово в слово. Решено. Дело жизни уже есть. Хорошо, что я люблю играть в караоке - на кого Бог пошлет, и в школе немало прочитала как по программе, так и вне неё.
***
День второй. По местному календарю 14 февраля. Праздник известен, но валентинок нет. Такой кошмар мне никогда даже не снился. Б-р-р! Ужас.
С утра покаталась в платье на Психо. Что можно сказать о дамском седле? Неудобно - это ещё мягко сказано. Зато привела в шок хозяина Здешних Земель, и себя заодно. Ёксель-моксель! Я и не знала, что умею ездить верхом. Радости было, когда попыталась объяснить состояние дел... как-никак, первая поездка. Не поверили. Блин!
За обедом опять пришлось вспоминать столовый этикет. Какой вилочкой-ложечкой есть. На меня беззастенчиво глядела пара-тройка рыцарей со своими слугами. Аппетита это не прибавило. Гадство! Куда-то пропала Камилла. Наверное, запаливает первую свечечку. Настроение и так было ниже плинтуса, упало ещё ниже.
После обеда зашла в фехтовальный зал, попросила показать пару приёмов на мечах, которые здесь в ходу. Побила тренера. Спрашивается, зачем я заходила к братьям на тренировки? Отметелила приличного человека приёмами, которые показали эти обормоты. Но пару вариаций он мне всё-таки показал, как и защиту от них. Теперь у меня ещё один талант. И дядька в ученики просится. Не к добру. Точно скоро запалят. Больно много знаю. Знать бы еще, что я знаю на самом деле.
Плюс только один: нашла свой рюкзак. Как всегда, в нём есть авторучка и блокнот. Какое счастье, что он такой вместительный. Только что написать? Про кошмар не скажешь - подумает, что у меня тихо гравием шурша, едет крыша, не спеша. Эврика! Достаточно всего несколько фраз:
"Почти аутодафе. Патовая ситуация. Вернусь в день св. Валентина. Верь мне".
И подпись. Естественно: "Руса". Хрен кто догадается, кто написал. Присобачу к зеркалу в своей спальне на жвачку. Нет, лучше в комнате для гостей под подушку, где Ал обычно останавливается. Он не дурак. Разберется что к чему. Он поймёт, что произошло что-то серьёзное, если полузнакомая девчонка клеит ему такие записки к подушке жвачкой. Правда, ругаться будет...
Нашла прикид для маскарада. Вся такая в чёрном (ути-пути какие мы мрачные). Мне идёт. Свои три волосинки в два ряда спрячу под парик... шутка, под берет. А длинная чёлка только добавит моему герою романтичности. Какое счастье, что я с детства худая, как щепка. Даже в школе с мальчишкой путали, пока волосы длинные не отрастила. А братья спичкой обзывали. Огромадный бюст так и не вырос - так что можно и поиграться.
Удалось откопать мужское седло, всё в наклёпках, как у старого байкера - металлиста. За приёмы, показанные мастеру, выпросила оружие с всякими ремнями-ножнами. Стиль выдерживаю без напряга. Прекрасный меч в паре с кинжалом, десяток сюрикенов и даже небольшой арбалетик с запасом стрел. Чтобы никто не оказался в накладе, пришлось добавить пластмассовую заколочку для волос из рюкзака. Интересно: жене подарит, любовнице или себе - чёлку закалывать (два в одном: волосы не мешают, и враги пугаются - вдруг голубой в полон возьмёт)? Хотя какая разница. Дома она стоила рубль с копейками. Дешево до смешного. Но, раз таких материалов здесь нет, можно ставить любую цену. К счастью, всегда есть парочка таких ерундовинок на раздачу всяким мелким и прикольным. В результате осталось только найти еды в путь-дорогу. Но, думаю, можно дать взятку теми же брошками-заколками, только не очень разбрасываться - запасов надолго не хватит.
***
За ужином на меня опять пялились все подряд. Вот только Виталик смотрел с восхищением и ожиданием чуда. Хотелось улыбнуться ему в ответ. Редко кто может ждать сказок с таким взволнованным придыханием.
Рыцари, как будто подыгрывая малолетнему потомку барона, оглядывали со всех сторон. Каждое движение встречалось усиленным вниманием придурков, влюблённых до безумия. Эй! Я ничего подобного не заказывала.
Камилла, наоборот, ждала оплошности, буквально заглядывала в рот. Прямо гипнотизировала взглядом, как змеюка бедного, маленького кролика. Мороз по коже. Чёрт, неужто эта леди и позаботилась о таком эффекте с парнями? Блин! Вряд ли я ошиблась, но, видать, она и впрямь колдунья. А проводит охоту на ведьм, чтобы прикрыть своё собственное мастерство в этой сфере. Ни фига себе! Завести, что ли, собственного инквизитора? Одолжите полистать "Молот ведьм"5, очень прошу. Подпалит ведь. Я заняла ЕЁ нишу и сердца ЕЁ рыцарей. Мама, роди меня обратно.
- Скажите, леди Камилла, почему Вы так смотрите на меня? У меня платье испачкалось? Или ещё что-то не в порядке?
- Нет. Ничего похожего. Это-то и удивляет. Вот только у Вас ужасная причёска. Такие носят только ведьмы в последний путь.
- И чем же священникам не угодили свободно распущенные волосы? Насколько я знаю, Ева носила такую прическу в Раю и ничего - никто не сжег на костре6. Символ чистоты, красоты, здоровья и так изуродовать. Не понимаю.
- Да где уж Вам!
- Вы правы. Где уж мне научится принимать заведомую ложь, когда родители учили искать истину.
- И в чём истина?
- Леди Камилла, Разве можно найти истину, кроме как в бокале? "In vino veritas7",- говорили древние и были во многом правы.
На мою реплику раздались просто гомерический хохот и с десяток тостов. Наша свечечка загорелась на новую жертву. Вот только я не дам себя в обиду и исчезну прежде, чем она сможет подбить толпу на серьёзные действия.
- Как Вы посмели? Вы только гостья и позволяете себе оскорблять МЕНЯ!
Истеричка грёбаная.
- Я? Да ни в коем случае.
Позволила себе уйти в полную несознанку. "Живой останется только одна". По крайней мере, в этом замке. Вряд ли это окажусь я, но мне нравится эта игра. Вновь разливаюсь соловьём.
- Вы меня не так поняли. Я хотела всего лишь пошутить. Когда я оскорбляю, намеки для дальнейшей беседы излишни, и бесчестье смыть можно только кровью. Жаль, что никто не мог до сих пор провести маленький эксперимент по лишению меня жизни - я слишком быстрый противник. - Никогда не мешает припугнуть соперницу. Пошугается немного - добрее будет.
Тут вмешался барон. И понеслось... "Да как ты посмела к гостье..."
В результате злыдню оставили без ужина. И завтрака. Знай наших! Хё-хё-хё! Тихо злорадствую. Чувство довольства своей судьбой и проблемами ближнего не оставляли до самой ночи. Виталика отправили в спальню, где он услышал и про Водяного, и частушки Бабок - Ёжек, но больше всего прикололся, когда я пела четырьмя голосами одновременно "Ах, если бы сбылась моя мечта...". Мне тоже понравилось. Финал (на тот же мотивчик), как обычно, удался. Зашел барон и попытался узнать автора сказки. А я, как назло, забыла. Как во всех сложных случаях приписали тому, кто первый догадался спеть. То есть мне, дорогой и горячо любимой. Немного не по себе. Воровать - это плохо. Вне зависимости от обстоятельств. Вот только можно слегка недосказать о себе или авторе. Все именно так и поступают.
Насколько я поняла последующий разговор, лорд Усач знает о планах кузины и боится, что со мной случится что-нибудь плохое. Предложил помочь в побеге. Подарил карту, а его сынишка - гитару. Что-то недоговаривает. Завтра с утра уезжаю. Виталик передаст записку. Немного дописала о положении и объяснила, что барон и его сын не причём. Так лучше. Малыш обещал мне выполнить поручение.
Вспомнила: Юрий Энтин.