Аннотация: Уважаемые авторы! Любой автор, не желающий видеть в обзоре отзыв на свой рассказ, может вежливо попросить нас убрать отзыв из обзора, и мы это сделаем с надписью - "Отзыв удалён по просьбе автора".
Братья и сёстры, граждане авторы и гражданки авторессы, соСИшники и соСИшницы! Посмотрели мы, как на БД люди гибнут за металл обижаются на арбитра за правду, посмотрели и подумали:
А почему бы не дать возможность авторам выбирать?
Хочешь, читай положительный отзыв, хочешь - отрицательный. И никакой дискриминации по половому признаку желаниям.
Итак, более развёрнутые, чем обычно, отзывы на рассказы второй группы:
1 Аникеева А. Кодекс Единорога
Положительный отзыв:
Очень мощный и сильный рассказ, потому не пересказываем - читайте.
Добротное фэнтези с элементами философской притчи.
Смыслов, подсмыслов и вопросов поднимает много.
О старости, о революционном горении, о разочаровании в идеалах. О том, что девочки могут быть препротивными, о том, могут ли остаться в живых эти противные девочки. Прекрасно перекладывается на восемнадцатый век - крепостной и маленькая барынька. Аллюзий куча. Речь девчушки и характер переданы идеально, контраст с речью главного героя великолепен. Настроение передано, описание природы тоже - причём крупными мазками, но отчётливо. Перечитывали рассказ несколько раз - уж очень понравился.
В общем - замечательный рассказ, только ради него стоило сходить на конкурс.
Отрицательный отзыв:
Одно плохо в рассказе - готики никакой.
Не, мы, конечно, можем натянуть условия конкурса на рассказ. Но хотелось бы услышать обоснование автора.
Готика - 0
Фэнтези - 90%
Философия - 10%
Ну и ещё, что царапнуло
и сдвину чёртову крышку
гоблинов каким-то чёртом приплело
Понятие чёрт, чёртовый, существует в мире, где есть понятия ада и рая, причём в христианском смысле. Либо надо тогда давать намёк, что такие понятия есть, либо, что безопаснее, не употреблять в фэнтезийном мире данных слов. Замену им найти легко. Упредим возражение - само употребление этих слов намёком на существование ада и рая в этом мире не является, или это столь тонкий намёк, что схож с ляпом. Оно надо?
Небольшая полемика с одним хорошим обзором http://samlib.ru/w/wlasowa_e_d/slowo.shtml
"Серебро от времени чернеет" - вывод слишком простой для описанной картины.
Нам наоборот показалось идеальным завершением рассказа, поскольку в коротком и ёмком образе выразило основные мысли рассказа
- самую светлую идею рано или поздно извращают
- благой порыв (спасти ребёнка) может обернуться преступлением (хотя вполне возможно, что орк убивал их тысячами)
- препротивные девочки вполне могут вырасти в нормальных девиц, если дать им время
Как говорится - любую идею начинают энтузиасты, продолжают фанатики, а результатами пользуются циники.
2 Tragedy A. Тринадцатый остров
Положительный отзыв:
Сложный рассказ с отлично прописанными характерами героев, интересными мыслями, заставляющими задуматься. Неоднозначность последней сцены подталкивает читателя поразмышлять о том, что есть свет и что есть тьма, правильно ли читатель (и автор) понимает значение этих терминов. Название рассказа отсылает к несчастливому числу, что тоже способствует размышлениям...
Отрицательный отзыв:
Ну так... нечто непонятное, что вполне допустимо для готики. Мысли есть, даже характеры есть, даже над чем подумать - есть.
Одно плохо - скучновато и плохо поддаётся пересказу. Типа они правители Света, решили убрать последний оплот тьмы, но проиграли, и брат служит тьме, а сестру они перевербовали в итоге... Так как-то. А может и не так... А может свет и тьма поменялись местами... Смутно, короче.
Но в общем
Готика - 40%
Фэнтези - 40%
Героика - 18%
И так по мелочи немного девичьего, немного о жизни, но совсем в меру.
3 Юрина Т.В. Конский праздник
Положительный отзыв:
Замечательный рассказ о любви к труду, о воздаянии каждому по делам его, о большой и чистой любви вне зависимости от расовой, национальной и классовой принадлежности, а также от количества судимостей. О победе добра над злом. Почти сказка или притча.
Отрицательный отзыв:
К Марине со всех сторон шли коровы, а сука-губернатор организовал там ферму, подарил Марине часы (ну не сука ли?), зато всю землю продал под угольные разрезы... откуда там столько угля? Потом пришёл Рашид с конями, Марина его полюбила, а губернатор - нет (а с чего бы?) и губернатор плюхнулся в угольный разрез на конском празднике.
Нечто... с очень большой претензией. На политическую сатиру, на обличение, на деревенскую прозу, на притчу... и, увы, совершенно нечитаемое.
Ближе к сказке или притче. В плане моралей.
Зато много претензии на мораль, да. Какую, мы так и не поняли.
Губернатор дрянь? Часы подарил, сука! Ферму организовал, ну не гад!
Марина правильная? Ну ещё бы, если кругом одно быдло.
Люби'те цыган-татар-уголовников? Они такие няшечки.
Деревня спивается? Вся. Оптом. На глазах праведной Марины, которая этому не препятствует (радуется?).
Губернатор доит несчастный народ, к которому коровы не идут, потому что идут только к Марине? Ага. Ведь такая она няшечка.
В чём суть, автор? Это про раздутое ЧСВ Марины и помощь рояля в кустах высших сил в виде угольного разреза?
Быдло, кругом одно быдло, и только Марина вся в шоколаде? Ну и ухажёр до кучи...
Где положительные герои, автор?
Отучил воровать молоко: а то ведь флягами увозили - на спирт меняли! - не въехали. Из текста получалось, что и в обмене молока на спирт виноват губернатор...
Для сказки или притчи сиюминутная политическая сатира - мелко.
Для фэнтези или готики героиня, вся в белом, в окружении только отрицательных персов - смешно.
Готика - нет и в помине.
Ближе всего это к деревенской прозе с элементами памфлета... Брррр...
Зато претензия - 100%.
Небольшое согласие с тем же обзором http://samlib.ru/w/wlasowa_e_d/slowo.shtml
Тоска Марины - это здоровая тоска здоровой бабы, проистекающая из конкретных причин.
Аплодируем стоя! Мы просто постеснялись высказать эту мысль, поскольку в нашем изложении она звучала слишком похабно.
4 Довольская М.В. Пора домой
Положительный отзыв:
Исключительно тщательно проработанная целевая аудитория, и именно этот факт делает любовный треугольник весьма познавательным для мужской части читателей.
Достаточно любопытная даже для мужчин женская проза, сиречь - любовный роман в фэнтезийном антураже. Страсть и нежность, ревность и смерть - всего этого достаточно, чтоб не только прекрасная половина человечества заинтересовалась рассказом.
Ведьма и суккуба - кто одержит верх, кому достанется Муж ? Кто в выигрыше, любовница или жена? Сохранится ли семья?
Обо всём этом вы узнаете прочитав рассказ!
Отрицательный отзыв:
Маг изменил жене-ведьме с суккубой, но ведьма вернула мужа в лоно семьи, а разлучницу в ад. Не, сначала разлучницу сожрали волки, потому что ведьма оборачивалась белой волчицей (надо полагать Лёноклоном для разнообразия) и была их предводительницей. Так им и надо, сволочным разлучницам, а нечего чужих Мужей (угу, с большой буквы) воровать!
Образчик любовного романа, и вначале даже казалось, что автору удастся вытянуть его на нужном уровне. Ровно до диалога ведьма-суккуба.
Увы, со слов
- Уходи в свой мир, это мой Муж. Это муж ведьмы. Не смей прикасаться к чужому - рассказ становится полностью беспомощен. А до того ведь вполне читался, несмотря на кошачью грацию суккубы. Диалоги неестественны, динамика пропала, рассказ скатился к невнятному школьному сочинению или неотредактированному потоку сознания.
Состав:
Любовный роман - 99%
Готика - нет и в помине.
Эротика - есть в первой части, 0,5%.
Динамика - в ней же, 0,5%.
Образчик диалога, не ну мы вас умоляем-таки...
- Да как ты можешь! Зачем он тебе теперь такой? Он же предал, изменил, бросил ради меня! Он изменил тебе, понимаешь? И ему хорошо со мной!
- Тебе он правда тоже кое о чем умолчал. Я тебя умоляю, прекрати. Я прекрасно знаю, как вы устроены, и как работает твоя магия. Будь он хоть архимагом, рядом с тобой он беспомощней мальчишки. Ты не с селянкой говоришь, которая при виде твоих крылышек креститься в панике начнет. Последний раз предлагаю: уходи сама.
5 Гольшанская С. Последнее желание
Положительный отзыв:
Начало увлекательного романа в формате издательства Армада.
Сложная ситуация, в которой оказались военачальник с женой и верный слуга. Предательство и верность, самопожертвование и желание выжить любой ценой - что может быть увлекательнее? Начало ставит такие сложные и актуальные (особенно в свете истории нашей станы) вопросы как:
Стоит ли умирать за идеалы?
Достоин ли ты брата (в данном случае - сестры) своего, Каин?
И ещё многие и многие, которые, мы надеемся, будут в продолжении.
Отрицательный отзыв:
Назвать это рассказом крайне сложно. Неотредактированный эпизод.
Отряд генерала и его жены покорно идёт в ловушку, где его и приканчивают. Генералу промывают мозги, его жена умирает, а "паж" оборачивается соколом... И что дальше?
Диалоги ужасны, но всё же лучше, чем в предыдущем рассказе. Однако этот невнятный обрывок сюжета в чём-то интересен и роман вполне может оказаться неплох, если его отредактировать раз так ...дцать. Имена упорно навевают мысли о революции, гражданской войне и Бумбараше. Один Будённовск... эээ... Будескайск чего стоит.
Готика - 0,1% где-то там во сне героини
Фэнтези - 52,9%
Революционная романтика названий - 5%
Идиотизм генерала и его жены - 42%
цвета вороного крыла (ОГО!) - будем надеяться, что это опечатка.
6 Третьина Ю.В. Здесь тихо и темно...
Положительный отзыв:
Из рассказа, написанного в стиле восемнадцатого-девятнадцатого веков, длинными, изысканными предложениями с цветастыми причастными оборотами, что придаёт ему особое очарование для любителей прозы вышеупомянутого времени, или, другими словами, в стиле Достоевского и Карамзина, витиеватые фразы которых не давали усомниться в высокохудожественности их произведений, что позволяло критикам, таким как Белинский, сразу отличать незамутнённую западными веяниями русскую словесность, вы можете узнать о том, что честный и порядочный враг лучше, чем сто неискренних друзей.
Отрицательный отзыв:
Какие длиииинные предложения, сколько там придаточных предложений и причастных оборотов, мешающих восприятию, несмотря на претензию на художественность, потому что продраться сквозь логические сплетения данных построений и сообразить, к какому члену предложения относится вот это распространённое дополнение, может, наверное, лишь любитель словесных изысков, а обычный читатель заплутает в тумане без света, как и главный герой, или примется подчёркивать подлежащие и сказуемые одной или двумя чертами, как и положено в школе, призывающей нас использовать сии ужасные конструкции, с целью показать своё виртуозное владение русским языком, нимало не заботясь при этом о тех, кому достанется продираться сквозь хитросплетения данного текста.
Вот образец:
Отряхнувшись, Вилвир с удивлением и опаской посмотрел на огромные узкие ступеньки, повернулся назад и с удовольствием отметил, что такой ненавистный ему туман остался плотной стеной позади, тем не менее, все еще стелясь у его ног.
Достаточно занудная вещь, зато стопрцентно готическая. Типа он попал на тот свет, но его оттуда вытащил тот, кого он не считал своим другом. Ну и моралька есть.
И тут есть ещё такой явно юмористический перл, выбивающийся из общего готического стиля
- Ты уверен? - скептически посмотрела творческая личность на еще больше омрачающего окружающий пейзаж пессимистически настроенного воина.
Готика - 100%
Но не сказать, что это так уж хорошо, потому что очень скучно, а в конце читателя решили добить стихами. Добили. Радуйтесь.
7 Аноним Тринадцатая страница
Положительный отзыв:
Автор нам известен очень познавательной статьёй с прошлого конкурса ВТ (Весёлые Труселя). Мы ожидали от него чего-то в этом роде, но почти ошиблись. Рассказ хорош, без издёвки. Рождает аллюзии и отсылает к определённым событиям современности. Главный герой - эдакий отстранённый наблюдатель за миром и событиями. Сразу вспоминается: "Во многая знания, многая печали" или "Кто много видел, много плачет"... Так и герой рассказа на всё происходящее вокруг смотрит со стороны. И даже предстоящий в конце рассказа апокалипсис почти не выводит его из равновесия. Да, такой образ неоднократно встречался в классической литературе, но подан он интересно и отличным языком. И, честно говоря, не так уж и часто он встречается в современной фэнтези у авторов. Сразу можно вспомнить пожалуй только Олди. Браво, автор! Образ получился. Как и рассказ. Готика искусно дана в ощущениях, в ожидании конца времён.
Отрицательный отзыв:
При попытке увеличить шрифт текст превратился в узенький столбик. Автор явно пытается дискриминировать читателя по зрению. Предлагается, видимо, перенести текст в Ворд и там добросовестно переформатировать. Спасибо, автор, за то, что помимо чтения текста ещё и обучаешь копированию и форматированию!
Сам текст однако оставляет зело приятственное впечатление, несмотря на обилие иностранных слов и буковок, а также на кучу картинок с пояснениями внизу страницы. Картинки вроде как к делу не относились, посему мы их разглядывать не стали.
Впрочем, записки сии более напоминают некую статью с ликбезом по латыни и фантастическим существам, что весьма и весьма ценно на фоне общего упадка эрудированности и невладения и родным-то языком, не говоря уж о классической латыни.
Хочется сказать: " ... (вместо многоточий проставьте матерное слово) ты, автор! Чего ты в прошлый раз выёживался?! Думаешь, у нас времени полно, фигнёй страдать?"
Готика - 1%
Статья - 70%
Юмор - 29%
8 Кинуль М.В. Ангельё и Демоньё
Положительный отзыв:
Очень интересный рассказ. Потрясающе передана атмосфера, проработаны типажи. Образ Феи весьма интересен, чаепитие сразу отсылает к безумному миру Кэрроловских Алис, стиль великолепен - немного рваный, на грани абсурда, но полностью соответствующий миру. Супер!
Отрицательный отзыв:
Что бы такое сказать... Может быть с фэнтези составляющей лажа? Где эльфы?!!! Где гномы?!!! Где хоть гоблины завалящие? Что за дискриминация жанра? Это неформат! И редактор посчитает, что слишком сложно для читателя.
Постапокалиптика - 50%
Абсурд - 40%
Готика - 10%
9 Санрин К. Красное вино Хранителя
Положительный отзыв:
Вау! Потрясающая настоящая стопроцентная готика, да к тому же интересная. Именно такая, какой и должна быть готика. Все читаем.
Отрицательный отзыв:
Ну что за дела? Автор! Вы хоть понимаете, в какое трудное положение ставите судей второй группы? Нет, чтоб как на всех приличных конкурсах дать возможность легко определить двух-трёх фаворитов, так вы всё пишите отличные рассказы, заставляя наш топ всё увеличиваться и увеличиваться в размерах. Горько смотреть на тексты. Кому ставить 1-3 - понятно, но кому семь-восемь, если все десять, а требуется весь спектр? Горько до слёз. Как прикажете вас судить?
Готика 100%
Ну и:
станосились одним в этом сияньи - просто опечатка
Небольшая полемика с тем же обзором http://samlib.ru/w/wlasowa_e_d/slowo.shtml
отношения Хранителя и дьявола не имеют логического завершения. Мы знаем только, что дьявол приходит все чаще, и взаимодействие с ним вызывает в Хранителе эмоции, пожалуй, более интересные, чем однообразие любовных сцен. Мне не хватило некого логического завершения истории в целом. И знания, что такое эта кровь дьявола и зачем она нужна.
Вот этого мы не поняли, потому что на наш взгляд текст исключительно прозрачен и понятен, и основная мысль подана идеально. Извините, придётся пересказать.
В замке живёт вампир, который пьёт кровь людей, считая их образами дьявола. Возможно, кто-то из них и дьявол, но скорее всего - нет. Но с большей вероятностью он ищет оправдание своей жажде тем, что люди это и есть дьявол. Или заглушает совесть, оставшуюся от прежней жизни.
В принципе основная мысль рассказа: однажды сделав гадость (первая кровь дьявола), человек найдёт оправдание (происками дьявола, к примеру) любой мерзости, которую творит в дальнейшем, хотя в душе всё понимает, но не может принять. По этой причине завершения быть не может. Ведь это не кончится никогда.
Попробуйте перечитать под таким углом.
И знания, что такое эта кровь дьявола и зачем она нужна.
Факт, что вампиру нужна кровь - аксиома, не требующая доказательств.;)
10 Инструктор К. Отражение
Положительный отзыв:
И тоже вполне готика, и опять очень интересная.
Пересказывать сюжет - портить читателю впечатление. Не будем.
Хороший, качественный язык. Не Набоков, но уж точно не автор из первых строк рейтинга СИ. Грамотно построенный сюжет. Ну и все слова, которые принято говорить автору в благодарность за приятное и не бесполезно потраченное время.
Отрицательный отзыв:
Опять туда же - форматирование в столбик, не позволяющее увеличить шрифт. Мы понимаем, что автору так кажется красивее, но о читателе подумать? Не судьба? Попробуйте увеличить масштаб, и будет вам счастье из одного слова на строчку. Очень весело читать, ага. Не, у нас есть ридер и мы можем читать там, но, во-первых, он один на двоих. А во-вторых, время не казённое, личное.
Что бы ещё гадостного сказать? А вот не будем. Пусть вам от этого форматирования стыдно будет.
Готика 100%
11 Дубрава Е. Зима
Положительный отзыв:
Отличный рассказ об иной морали, отличной от человеческой, но присущей человеческому обществу в полном объёме. Мощная фэнтези составляющая позволяет отнести сей рассказ к лучшим образцам СИ-фэнтези. Рассказ написан русским языком, что порадует не только любителей жанра, но и простых читателей, что особо ценно. А попытка передать стиль мышления дроу через рваность языковых средств - высший пилотаж. Опять-таки, дух рассказа отсылает нас к миру Мартина и так полюбившемуся читателям миру Громыко, что есть плюс, так как вызывает аллюзии и ассоциации в лучших традициях постмодернизма. Это то, чего часто не хватает даже лучшим образцам этого жанра.
Рассказ заставляет задуматься о тех людях, которые не поддерживают дух сплочённости и разрушают тем самым общечеловеческие ценности.
Отрицательный отзыв:
В магическую академию дроу по какой-то супервеликой надобности прислали человечку. Да ещё неприкосновенную. Она там чахнет и дохнет, а потом вдруг учит одиночек дроу сплочённости, хотя именно из-за их волчьих законов они ещё не вытеснили людей. Человеческие маги и дипломаты - круглые идиоты? Знают нечто такое, что неизвестно нам?
От рассказа явственно отдаёт фанфиком. Толи по Мартину, толи по Громыко, толи по "Лейне" Петровой - имена, названия, ругательства. Или это по игрушке какой.
Справедливости ради надо отметить, что автор лихо вводит читателя в заблуждение - кажется, что при такой стилистике нас ждёт любовный роман дроу-человечка, - ан нет, вполне приличная фэнтези. Несколько лишённая логики, но достаточно увлекательная. Нестыковки и тупость людей, впрочем, вполне можно разъяснить какой-либо дипломатической игрой, если удвоить-утроить-у... короче, если написать повесть-роман, а дамочку сделать шпиёнкой. Ну как ещё объяснить то, что она даёт врагу в руки оружие? Только дезой.
Язык неплох - несколько рваный, зато эмоциональный, рваность же при желании можно списать на имитацию мышления дроу.