Стив и Марк четвертый день шли через пески. Они почти не говорили и лишь иногда останавливались, что бы передохнуть и выпить воды. Вокруг был только песок. Солнце постоянно пекло так, что в полдень было невозможно идти. Два человека останавливались, вырывали в песке яму, закрывали ее брезентовым тентом и ложились под ним. Как только жара спадала, они вновь подымались и шли до самой ночи.
- У нас осталось воды только на один день. - сказал Стив.
- Здесь где-то должен быть оазис. Ты знаешь. Мы видели его с воздуха. Может, мы найдем его завтра.
- А если нет?
- А если нет, лучше не спрашивать. - ответил Марк. - Ложись и спи. Надо будет растянуть воду на пару дней.
- Ты же знаешь, что это невозможно.
Марк не ответил. Все уже было давно известно. Стив не стал больше ничего говорить и лег спать. На утро они продолжили свой путь.
Солнце подымалось над горизонтом все выше и выше. Начиналась нестерпимая жара и два человека опустились на песок. Они занялись устройством тента и через несколько минут уже сидели в яме из песка.
- Ты ничего не слышал, Марк? - вдруг спросил Стив.
- Что? Я ничего не слышу.
- Слушай. - ответил Стив, подняв руку. Он вышел из под тента и встал на самом пекле.
Рядом оказался Марк.
Откуда-то со стороны доносился вой.
- Это, наверно, ветер. - сказал Марк.
- Какой ветер? Посмотри наверх, Марк. На небе ни облачка. Здесь нет никакого ветра.
Ветра действительно не было, и в этот момент вновь возник вой, который усилился.
- Идем под тент, Марк. - сказал Стив.
Они забрались под брезент и сели на песке. Вновь послышался вой.
- Это какой-то зверь. - сказал Стив.
- Если здесь есть зверь, значит, есть и место, где он живет. Это оазис.
- Тогда, нам надо идти.
- Не сейчас, а когда спадет жара. Не стоит вылезать на солнце сейчас.
Они дождались, когда солнце опустилось ниже и стало прохладнее. Два человека вновь шли через песок и на этот раз направлялись в сторону, откуда днем доносился вой.
Внезапно вой послышался вновь и Марк со Стивом остановились. Вой исходил откуда-то справа и два человека прошли туда по песку. Они взошли на бархан. Вновь послышался вой и на этот раз он был слева. Они вновь шли на него, взошли на пригорок и увидели фигуру человека. Он шел по песку, через мгновение повернулся и встал, глядя на Марка и Стива. Из-за белой одежды его лица было совершенно не видно.
Марк и Стив прошли к нему и остановились рядом.
- Здравствуйте. - сказал Стив.
- Здравствуйте. - ответил женский голос. - Вы откуда?
- Мы шли через пустыню несколько дней. - сказал Стив. - Здесь где-то есть оазис.
- Есть. - ответила женщина. - Там. - она показала в сторону. - Он там, за барханами.
- А вы что здесь делаете? - спросил Стив.
- Я здесь одна на весь оазис. - ответила она. - И живу здесь почти семь лет.
- Совсем одна?
- Совсем. - ответила она.
- Тебя как звать?
- Рени. - ответила она.
- Меня зовут Стив.
- Меня Марк. - произнес Марк.
- Вы хотите остаться здесь?
- Нет. - ответил Стив. - Нам нужна вода и еда. И мы пойдем дальше.
- Дальше? - переспросила Рени. - Дальше ничего нет, кроме пустыни. Здесь вокруг только пустыня и ничего больше.
- Ты ходила туда? - спросил Стив.
- Нет. Но я знаю. У меня есть карта.
- Нам можно на нее взглянуть?
- Можно. Идите за мной.
Они пошла по песку и вскоре три человека оказались посреди оазиса. Его центром было озеро с чистой водой, которое находилось в низине. Рядом с озером стоял старый замок.
Женщина прошла в открытую дверь замка, проводила через него людей и они вошли в какой-то зал.
- Вот она. - сказала она, показывая на пол.
Это была карта оазиса.
- Здесь изображена территория только на несколько километров вокруг. - сказал Стив.
- Здесь есть и другая карта. - ответила женщина и показала куда-то в сторону. Рядом была небольшая карта, но она охватывала значительно большую территорию. Знак указывал масштаб миллион к одному и стало ясно, что ближайшее место, где можно было что-то найти, находилось в четырехстах километрах от оазиса. Там были горы, а за горами зеленая полоса леса.
- Значит, отсюда нам не выбраться? - спросил Стив.
- Четыреста километров, это не так много. - сказал Марк.
- Через пустыню? Мы не сумеем проходить и сорока километров в день по песку. А надо еще нести с собой воду и продукты.
- А что это? - спросил Марк, показывая на линию, соединявшую островок оазиса с горами.
- Я не знаю. - ответила Рени. - Там, где проходит эта линия ничего нет.
- Наверно, это была дорога. - сказал Марк. - Надо посмотреть, может, от нее что-то осталось.
Они прошли из замка, обошли озеро и вышли из леса на том месте, где была линия. Стив и Марк прошли по окраине и вернулись в замок.
- Что-нибудь нашли? - спросила Рени.
- Нет. - ответил Стив. - Видимо, ее занесло песком. - Она сидела около окна и смотрела куда-то вдаль.
- Ты столько лет прожила здесь и здесь никого не было? - спросил Марк.
- Никого. - ответила она. - Несколько дней назад пролетал кто-то мимо и все.
- С запада на восток? - спросил Стив.
- Да.
- Это были мы. Мы свалились в пустыне и наш корабль взорвался.
- И вас никто не ищет? - спросила Рени.
- Некому искать. - Ответил Стив. - На этой планете нет даже нормальной системы оповещения. Мы не успели ни с кем связаться, когда прилетели.
- А корабль почему взорвался? - Спросила Рени.
- Что-то сломалось в двигателе, когда мы влетали в атмосферу. Потом долго летели, пытаясь исправить двигатель. Мы не могли сесть, пролетели больше чем нужно, затем выпрыгнули и грохнулись в пустыне, а корабль взорвался.
- А ты как сюда попала? - Спросил Марк.
- Не помню. - Ответила Рени, все так же глядя в окно.
- Как не помнишь? - Спросил Марк.
- Я проснулась здесь. В этом замке и почти ничего не помнила. За эти семь лет вспомнила не мало, но не все.
- А что помнишь?
- Помню, что родилась в пещере. Моя мать учила меня всему, потом она ушла, и я осталась одна. Но это было не долго. Я встретилась с другими детьми, у которых тоже не осталось родителей. Мы жили вместе, рядом было несколько взрослых, кто нам помогал. В общем, все было нормально и здорово, пока не началась война. Мы были вынуждены улететь со своей планеты. А потом я помню какие-то обрывки. Мы где-то летали, потом нашли планету, где остались жить. А потом не помню ничего. Я оказалась здесь. Это не та планета.
- Значит, ты космолетчик?
- Нет. Я не управляла кораблями, хотя и училась этому.
- Училась?
- Да. - Ответила Рени.
- Странная история. - Сказал Марк.
- А вы где жили? - Спросила Рени.
- На Хвосте.
- На Хвосте? - Удивилась Рени, обернувшись. - Как на Хвосте? Там же невозможно жить.
- Возможно. Это сначала было невозможно. Все было под землей, а когда произошло изменение орбиты, климат изменился и вскоре стало возможно жить и на поверхности.
- Я что-то не поняла. Как это произошло изменение орбиты?
- Никто не знает как. Говорят, это сделали какие-то инопланетяне. Хвост-2 теперь вполне нормальная планета. Там пока еще мало лесов, но они быстро вырастают. Как ни странно, но поверхность планеты оказалась покрытой плодоносящим слоем.
- Вы меня совсем запутали. - Сказала Рени. - На Хвосте живут другие люди и у них есть хвосты.
- Ничего подобного. Это другой Хвост. Хвост-2. На Хвосте-2 живут дентрийцы.
- Хвостатые? - Спросила Рени.
Марк усмехнулся.
- Ну и шуточки у тебя.
Она не ответила.
- Ты так и будешь смотреть в окно? - Спросил Марк.
- А куда мне смотреть? - Ответила Реин, обернувшись к нему. - На вас?
- Ты же семь лет не видела людей.
- Ну и что?
- Оставь ее, Марк. Нам надо искать возможность как отсюда уйти. - Сказал Стив.
Они ушли, оставив женщину у окна и прошлись по берегу озера.
- По моему, она не в себе. - Сказал Стив. - Ты же видел.
- Это только значит, что мы должны ей помочь. - Ответил Марк. - Она потеряла память и ей нужен врач.
- И что ты хочешь сделать? - Спросил Стив. - Вызвать скорую помощь? Если здесь не было никого семь лет, здесь никого и не будет. Мы здесь на долго застряли.
Так все и вышло. Проходили дни. Стив и Марк пытались найти возможность как пройти через пустыню. Они совершили пробный поход через пески на одну неделю и вернулись едва живыми.
- Туда идти нужно, как минимум две недели. - Сказал Стив. - Без воды и пищи мы не дойдем. И продукты невозможно хранить столько времени на такой жаре. К тому же, неизвестно, куда мы попадем.
- И что будем делать?
- Думать. Времени у нас достаточно. Жить здесь можно, так что придумаем что-нибудь.
Они так и оставались в замке. Рени жила рядом, но почти не говорила с Марком и Стивом. Они не раз пытались с ней заговорить, но разговор не клеился. Рени часто уходила в какие-то свои раздумья и не слышала слов людей рядом.
В какую-то ночь Марк и Стив проснулись от воя.
- Это тот самый зверь. - Сказал Марк.
- У меня такое чувство, что он где-то здесь, в замке. - Сказал Стив.
Они поднялись, вышли из комнаты и вновь услышали вой, исходивший откуда-то снизу. Два человека прошли на звук и вышли в зал. Они увидели Рени. Она стояла около окна, глядела на Луну и выла. Выла, выла..
Марк и Стив смотрели на это не двигаясь.
- Рени. - Произнес Стив. Она обернулась. - Что с тобой? Тебе плохо?
- С чего ты это взял? - Спросила она.
- Ты так воешь, что мы проснулись. Что с тобой?
- Ничего. Мне нравится выть.
- Это довольно странно.
- Почему? - Спросила она, а затем обернулась к Луне и взвыла вновь, подняв голову.
Стив и Марк молчали, глядя на нее. Рени вновь обернулась к ним замолчав.
- Вам не нравится как я вою.
- Мы проснулись из-за этого. - Сказал Марк.
- Ладно. Я не буду. - Ответила она, отошла от окна и пошла через зал в другой конец.
Стив и Марк вернулись в свои комнаты и легли.
- Надо сказать, это не так уж и плохо. - Сказал Стив.
- Что? - Спросил Марк.
- То что это не зверь воет, а она.
- У нее точно не все в порядке с головой.
- Мы это уже знаем. - Ответил Стив. - Давай спать.
Рени еще не раз будила Стива и Марка своим воем по ночам.
Проходили дни и недели. Вокруг был самый настоящий рай. На озере было не мало птиц. В лесу водились разные небольшие звери, а разных плодов было просто видимо-невидимо. Оазис жил своей жизнью и три человека жили в нем, в старом заброшенном замке.
Стив и Марк в какой-то из дней оказались у озера в тот момент, когда Рени купалась в воде. Она подплыла к берегу и вышла из воды. На ней не было никакой одежды и Стив с Марком молча смотрели на женщину из-за кустов. Она прошла по берегу, подобрала свое платье, накинула его на себя и направилась к замку.
Стив и Марк оказались там через несколько минут.
- По моему, это нехорошо подглядывать за мной из-за кустов. - Сказала она, встретив их.
- Ты нас видела? - Удивился Стив.
- Видела. - Ответила Рени. - Я всегда вижу вас. Даже, когда вы меня не видите.
- Мы все таки мужчины, а ты женщина.
- Ну и что? - Спросила Рени. - Вам хочется позабавиться со мной?
- Нет. Я этого не говорил.
- Не говорил, так думал. Какая разница? Не думал бы, не подглядывал бы. Или я не права?
- А ты красива. - Сказал Марк.
- Не надо, Марк. Не надо юлить. Терпеть этого не могу.
- Раньше ты так не разговаривала с нами.
- А раньше вы не подглядывали за мной. - Ответила Рени.
- И что? Тебе за семь лет не хотелось встретить мужчину? - спросил Марк.
- А ты такой нетерпеливый, что уже через семь недель не можешь выдержать? - Спросила Рени.
- А зачем мне что-то выдерживать? Это естественная потребность человека.
Рени усмехнулась.
- Мы тебе совсем не нравимся? - Спросил Марк.
- Нет. - Ответила Рени. - У вас нет хвостов и шерсть не того цвета. - Она развернулась и пошла прочь.
- Ничего. Она быстро сдастся. - Сказал Марк.
- Смешной ты. - Ответил Стив. - Она семь лет здесь жила одна.
- Вот именно.
- Ничего ты не понимаешь.
- Это ты ничего не понимаешь. Вот увидишь, я приду к ней сегодня ночью и она меня не выгонит.
- На что спорим? - Спросил Стив.
- На то, кому лезть на дерево завтра. - Ответил Марк.
- Хорошо.
Вечером Марк и Стив не ложились. Они дождались ночи, прошли через замок и Марк постучал в дверь Рени.
Она открыла через несколько секунд.
- Что? - Спросила она Марка. - Спятил совсем? Убирайся!
- Я же ничего не сказал.
- Я вижу тебя насквозь. - Ответила Рени и захлопнула перед его носом дверь.
Стив рассмеялся, выйдя из-за угла.
- Рени! - Выкрикнул Марк.
- Если не уберешься через секунду, я вызову полицию! - Выкрикнула она из-за дверей.
- Какая полиция, Рени? Стив, что ли? Он все и так знает.
Дверь открылась, Рени вышла из комнаты, схватила Марка за одежду и потащила его через коридор.
- Ты чего?! - Воскликнул он. Марк попытался сопротивляться, но у него ничего не вышло. Рени просто выкинула его из коридора на лестничную площадку и Марк был перепуган.
- Я здесь полиция. Понял?! - Резко произнесла Рени. - Еще одна подобная выходка, посажу тебя в клетку за попытку изнасилования!
Она ушла и через полминуты рядом оказался Стив.
- Доигрались. - Произнес он.
- Стив, я не понимаю. У нее сила, как у черт знает кого.
- Как у обыкновенной ренсийки. - Сказал Стив.
- Что?
- Она ренсийка, Марк. Однозначно. Я понял это сейчас.
- Откуда?
- От того как она обошлась с тобой. У ренсийцев сильной пол женский. И они сильнее нас физически.
- Значит, она нечеловек?
- Что за глупости? Она не дентрийка, а ренсийка. Ренсийцы тоже люди. Их кстати было не мало на нашей станции. Соня, например.
- Соня? Она ренсийка? Ты не шутишь?
- Нет. Сколько помню, она только и делала, что к мужикам липла.
- Почему?
- Люди бывают разные. - Ответил Стив. - Она забавлялась с мужчинами дентрийцами. Однажды даже я с ней переспал.
- С Соней? Черт возьми.
- А в чем дело?
- Она признавалась мне в любви. - Ответил Марк.
Стив усмехнулся.
- Что смешного?!
- Ничего. Просто, она делала так со всеми. И мне признавалась. Только я тогда уже знал кто она на самом деле. Только виду не показывал. Мне хотелось развлечений, а с ренсийками это просто здорово. И, главное, безопасно.
- Ты это о чем?
- О том, что у ренсийцев и дентрийцев не может быть детей. Ей хотелось мужиков и она их имела сколько хотела, хоть по пять штук в день.
- Значит, она была проституткой?
- Да, Марк. А ты что думал? Знаешь, сколько раз ее из-за этого к командиру вызывали? Сто, не меньше. Она каждый раз отмазывалась.
- Как?
- Любовью, как же еще. - Усмехнулся Стив. - Он же ее как женщину вызывал.
- Ты об этом знал и молчал?
- Об этом знали все кому не лень, Стив. Надо было только пойти в компьютерный центр и запросить данные о Соне. Там это все написано.
- То что она проститутка?
- Нет. То что она ренсийка. И то что получала взыскания за приставание к мужчинам.
Стив и Марк заснули за этим разговором.
Прошло несколько дней. Они почти не встречались с Рени, а когда встречались, не говорили. Она просто уходила, не желая ни о чем говорить.
Утром какого-то дня Стив и Марк проснулись от грохота. Они вскочили и подбежали к окну. В небе несся космический истребитель. Через несколько секунд в стороне раздался грохот и над замком взлетел сноп сигнальных ракет.
Истребитель прошел полукругом над оазисом и приземлился где-то в стороне.
- Бежим, Марк! - Воскликнул Стив.
Они выскочили из замка, пробежали вокруг озера, проскочили через джунгли и выскочили на вершину одного из барханов.
Впереди внизу стоял КИ. Стив и Марк пробежали к нему и остановились Под крылом машины стояла Рени и человек в форме ВКС Дентры. Человек обернулся и Стив с Марком узнали Левиса.
- Не прошло и трех месяцев, как вы нас нашли. - Сказал Стив.
- Вы? - Удивился Левис. - Марк! - Воскликнул он и Марк подскочил к Левису. Они обнялись. - Мы думали, вы погибли.
- Думали? - Переспросил Стив. - Почему вы думали, а не проверяли?
- Что проверяли, Стив? Территорию в сто миллионов квадратных километров, куда вы могли грохнуться? Мы не нашли ни места, где вы упали, ни каких либо других признаков. Где упал ваш истребитель?
- Он взорвался в воздухе. - Ответил Марк. - Его разнесло на десяток километров, наверно.
- И как нам было вас искать? - Спросил Левис.
- Может, вы перестанете ругаться? - Спросила Рени.
- Да. - Сказал Левис. - Вы готовы лететь или вам надо еще что-нибудь забрать?
- Мне нечего забирать. - Сказала Рени.
- Нам тоже. - Ответил Стив.
- Тогда, на посадку. - Ответил Левис.
Они забрались в КИ и через несколько минут он взлетел в воздух. Он сделал полукруг над оазисом, подымаясь и набирая скорость.
- Готовность к выходу. - Произнес Левис. - Старт.
Двигатели истребителя выключились и через мгновение он словно рухнул вниз. За окном возникла чернота космоса.
- Через пять минут будем на месте. - Сказал Левис. Вновь возникло ускорение и машина рванулась вниз. Прошло несколько минут. Левис вновь объявил о прыжке через космос и истребитель оказался с другой стороны планеты. - Расчетная скорость достигнута. - Произнес он. - Подходим к станции.
Через минуту рядом оказалась космическая станция. Левис с легкостью ввел машину в ангар и еще через минуту она встала рядом со шлюзовым отсеком. Четыре человека вышли из истребителя, прошли через коридор и вышли в зал, где их уже встречали.
- Сэр... - Произнес Стив, подходя к командиру и вставая перед ним по стойке смирно.
- Просто невероятно. - Произнес командир. - Мы уже посчитали вас пропавшими без вести.
Командир прошел к Левису с Марком и взглянул на Рени.
- Меня зовут Рени. - Сказала она.
- Просто Рени?
- Просто Рени. А другое имя Паула Миррнел.
- Ты где-то служила?
- Нет. Не помню, что бы я где-то служила. - Ответила она.
- Она потеряла память. - Сказал Стив. - Видимо, когда упала на эту планету. Она там семь лет прожила.
- Семь лет? - Переспросил командир. - Семь лет назад у этой планеты никого не было.
- То что здесь не было армии, вовсе не значит, что здесь не было никого. - Сказала Рени.
- И ты, разумеется, не помнишь с какой планеты прилетела сюда?
- Последней планетой, которую я помню, была Дина. - Сказала Рени.
- Это не смешно. - Произнес командир.
- Я, вроде бы, назвала вам самый ужасный вариант. Вы желаете что бы я соврала для смягчения своей участи?
- Самый ужасный вариант не Дина, а Сиквест.
- Сиквест? - Удивленно переспросила Рени. - А это чья планета?
Вокруг возникли смешки.
- Все ясно. - Сказал командир.
- Оно и видно. - Ответила Рени, взглянув на Левиса. - Знала ведь, что нельзя сюда лететь. Ты обещал вернуть меня назад, Левис, если мне здесь не понравится.
- Я ничего не понимаю. - Произнес Левис. - Что за проблемы?
- Ясно что за проблемы. - Ответила Рени. - Здесь никого не было семь лет назад, значит, я никто, и меня можно выкинуть как мусор.
- Никто не собирается вас выкидывать. - Сказал командир.
- Ты же записал меня в шпионы. - Сказала Рени, обернувшись к нему. - Разве нет?
- Не прикидывайся.
- Не прикидывайся?! - Закричала она. - Ты совсем дурак?! Черт возьми! - Она сорвалась с места и помчалась к выходу.
- Стой! - Закричал командир.
- Дьявол! - Выкрикнул Левис, когда Рени вскочила в дверь, уводившую к КИ. Он помчался за ней и через полминуты оказался в машине.
Рени вскочила в кресло пилота и начала нажимать все кнопки, какие были перед ней.