Аннотация: Это точно уже было, но возможно не все, заливаю на всякий случай.
Ivan Mak
Идеальный мир
Предисловие
Медленно поворачивается в пространстве чужой космический корабль. Свет звезды освещает его поверхность, и наблюдатели изучают то, что видно в лучах светила. Вот, корабль развернулся одной стороной, и на поверхности виден старый рисунок, изображающий некое существо, каких еще никто не видывал. Всем своим видом это существо походит на дикого хищника, вот только совершенно непонятно то, что хищник этот нарисован с божественными атрибутами, и это может значить лишь одно. Перед наблюдателями - корабль богов. Совершенно иных богов, не таких, каких в этом мире привыкли видеть каждый день.
Эфир наполняется радиосообщениями, и мир получает известие о прибытии из космоса нового Бога. Вот только непонятно, почему божественный корабль молчит и не подает признаков жизни. Немногочисленные иллюминаторы темны, как тьма космоса, антенны не излучают никаких сигналов, в двигателях нет огня.
Мир отвечает своим посланцам, и исследовательский корабль выпускает в космос несколько небольших аппаратов. Они облетают пришельца, находят места, за которые можно его подцепить, и вскоре корабль Бога оказывается в ангаре, где его как следует закрепляют и фиксируют для того чтобы с ним ничего не случилось при транспортировке к Миру.
Выход в космос закрывается, и ангар наполняется атмосферой, которая продолжает циркулировать по ангару и системе обогрева, которая поддерживает в ангаре нормальные температурные условия. Датчики фиксирую температуру корпуса найденного корабля, и вскоре та устанавливается на нормальном уровне. Чуть ниже окружающей среды, но это нормально для корабля вытащенного из холодной бездны космоса. В ангаре вновь возникает движение. На этот раз двигаются не роботы, занимавшиеся креплением находки, а живые существа. Они проходят к кораблю Бога и окончательно убеждаются в том, что это именно так. Потому что иной интерпретации для рисунка на корпусе они и представить не могут. Существо, обладающее крыльями, не может быть никем иным. Только Богом.
В ангаре открывается еще одна дверь, и в помещении появляется настоящий Бог. Бог этого Мира. Он подобен существам, что уже осмотрели корабль, но значительно крупнее их и обладает крыльями. С помощью крыльев он пересекает объем ангара и оказывается рядом с находкой, и так же, как люди, рассматривает рисунок своими глазами, а не через телекамеры роботов.
Бог касается рукой корпуса корабля и некоторое время ходит вокруг, отыскивая вход. Это совсем не сложно, ведь божественная сила позволяет ему видеть сквозь металл, и вскоре Бог останавливается, отдает приказ находящимся рядом людям, и те принимаются за работу. Надо открыть корабль пришельца, а для этого надо просверлить обшивку в нескольких местах, достать механизм открывания входа и заставить его сработать. Для того, чтобы достать нужное место, люди подкатывают к кораблю подъемник и забираются по нему наверх. Начинается работа, и некорое время ангар наполняется шумом ручных машин, которыми управляют люди.
Работа, наконец завершена. Подъемник отъезжает назад, и Бог снова подходит к пришельцу. Он проверяет сделанную работу, вновь касается поверхности находки, и та в какой-то момент приходит в движение. Открывается вход внутрь корабля. И все загладывают туда. Включается мощный фонарь, который позволяет увидеть, что внутри чужого корабля нет ничего особенного, что могло бы показаться непонятным. Помещения, двери, предметы - все знакомо. Все имеет понятны функциональные назначения. Внутрь сначала идут люди. Для Бога внутренние помещения пришельца маловаты, хотя при необходимости, он мог бы туда протиснуться.
Исследователи приникают в несколько помещений. Находят склад, двигательный отсек, рубку управления и каюту. А в каюте они останавливаются и вызывают своего Бога, объявляя, что нашли божественного пришельца. Вот только он холоден и МЕРТВ.
Теперь Бог не остается безучастным. Он забирается внутрь, протискивается через узкий коридор и его голова оказывается напротив входа в каюту. Люди расходятся, позволяя действовать Богу, и он своими руками достает крылатое существо, а затем выносит его наружу, в ангар.
Глава 1. Оживление
Здание ВИЦ резко выделялось, возвышаясь над городом. Всемирный Исследовательский Центр в последнее время стал местом паломничества. Космическая находка ставила окончательную точку в извечном мировом споре о том, существуют ли в космосе иные цивилизации? Нет ответа только на вопрос о том, каковы они? Впрочем, это, как говорится, "уже второй вопрос". И ответ на него не за горами. Ведь найденный аппарат содержит бесценные сведения, и они скоро будут расшифрованы полностью.
А найденный крылатый Бог иной цивилизации теперь находился на исследовании в Божественном Отделе ВИЦ, куда паломников не допускали. Ибо нет более разрушительной силы, чем стадо паломников, рвущееся увидеть Чудо Природы.
В БОВИЦ было неспокойно. Исследование пришельца вышло на последнюю стадию. Тело крылатого было просвечено полностью, Все пробы прошли полный анализ, и наступил последний, решающий момент. Боги решили, что его надо попытаться оживить. И, если Бог иного мира не оживет сам, то в его тело можно будет вселить кого-нибудь из своих, кто решится на этот эксперимент. И желающих предостаточно. Ведь переселение в иное тело - верный шаг к бессмертной жизни, какая есть далеко не у всех Богов. И об этом известно далеко не всем существам, живущим в этом Мире.
- Пора начинать, Зан, - объявил Корг, огладывая Богов, допущенных для наблюдения за процедурой.
- Да, Корг, я готов!
Включились машины, засвистели вентиляторы, отводящие лишнее тепло от начавших разогреваться энергопроводов, по которым в одно мгновение прошел огромный поток. Сияние окружило тело Корга, и он прикоснулся светящимися руками тела пришельца, пропуская через него Энергию Жизни.
Тело крылатого вздрогнуло, и Корг убрал руки, потому что его вмешательство уже не требовалось. Энергия вошла в Божественное существо, и то открыло глаза.
* * *
От вида огромных людей, окруживших его, Ларс вздрогнул. Он медленно повернул голову, встал на ноги и остановил взгляд на человеке, тело которого окружало сияние электрических разрядов. Такое же сияние окружало и тело самого Ларса. И что это означало, он не понимал, как не понимал и того, как он тут оказался. Надо было что-то делать, и единственная мысль, родившаяся в голове тут же была претворена в действие. Ларс метнулся прочь с этого места, выбрав направление, которое ему показалось наиболее безопасным - вверх, туда, где не было этих гигантских лысых обезьян, от вида которых шерсть вставала дыбом.
* * *
- Он испугался! - воскликнул Зан, когда Божественный пришелец исчез, обратившись в сгусток энергии и вылетев высоко вверх. Там вверху он тут же растворился в воздухе, и никто из Богов не увидел, куда он улетел.
- Мы должны его немедленно найти! - объявил Корг. - Если люди его увидят, они могут принять крылатого зверя за Кару Небесную, а это приведет к жестоким беспорядкам.
- Будем надеяться, что он не станет появляться на людях.
- А куда он денется? Он же не сможет скрыться!
- В любом случае, надо лететь и искать! - Зан прошел в центр зала, глянул вверх и расправив крылья метнулся к небу. Через минуту он уже был над зданием ВИЦ и оглядывал окрестности, пытаясь найти беглеца.
Вскоре рядом появился и Корг, а затем на поиски вылетели и другие Боги.
* * *
Оказавшись в чужом мире, Ларс несколько мгновений искал место, где можно было бы спрятаться и не нашел ничего лучше, чем пролететь внутрь здания и найти в нем пустое помещение, где можно было остановиться и обо всем подумать. Вскоре он так и сделал. Пустых помещений в высоком строении, из которого он вылетел, оказалось предостаточно, и Ларс объявился в одном из них.
Для начала следовало успокоиться. И он сделал это, прошелся по пустому залу, оглядываясь и осматривая все вокруг. Ничего примечательного в зале не было, и Ларс улегся посередине, продолжая размышлять. Последнее, что он помнил - полет через космос, на неисправном корабле. Его сверхсветовые двигатели начали давать сбои, и Ларс запустил их в режим коротких прыжков по вероятности, а сам улегся в каюте и заснул, задав кораблю программу прыгать так, пока сканеры не обнаружат живой мир.
Живой мир. Вот он. Только населен он огромными людьми, размером, сравнимым с размерами крыльва. Впрочем, Ларс вскоре понял, что не настолько они и велики. Просто он летал с маленьким ростом. И сейчас становиться большим не было никакого резона. Ведь эти существа обладали силой, подобной силе крыльвов, а значит, могли представлять угрозу. И, наверняка, представляли. Ведь не даром интуиция взбесилась кошмаром от одного их вида.
Но, как бы там ни было, надо было что-то делать. Ларс вздохнул и снова поднялся на ноги, затем прошел к дверям из помещения и немного поразмыслив обратился в невидимое облако, которое тут же пролетело сквозь стены и перекрытия, направляясь вниз. Теперь он искал этих людей и собирался в первую очередь исследовать их, взять генетический код, если он у них вообще имелся. Представив, что огромные люди могли быть роботами, Ларс мысленно фыркнул и ускорил поиск.
Пролетев очередное перекрытие он наткнулся на людей. Вот только они были совсем не такими, каких он встретил сначала. Эти были вполне нормального роста. Ну и что, что в полтора раза выше средних дентрийцев, но не в двадцать пять раз же! Гены этих людей оказались вполне обычными, немного иными, но суть была все та же, какая у всег биологических существ. Пролетев через несколько десятков человек, Ларс решил, что образцов ему достаточно и пора делать дело. Он понимал, что в появляться неизвестно кому в подобном месте рискованно, поэтому он пронесся через все этажи в самый низ и немного задержавшись там, обнаружив огромное столпотворение, он покинул это здание.
Глава 2. Частица Бога
По улице шел мальчишка. Он рассматривал все вокруг так, словно никогда не видел домов, магазины и машины. Он подолгу стоял на перекрестках, ожидая, пока улицу начнут переходить другие люди, и шел за ними вслед, стараясь на отставать, но и не привлекать к себе внимание своим поведением. На стороне улицы, по которой он шел, появился парк, в котором располагалось одно из детских заведений. Это было видно по количеству детей, заходивших в ворота и стремившихся в центр парка. Мальчишка так же свернул туда и некоторое время смотрел на здание, пока рядом не оказался кто-то из взрослых. Необычное поведение парня, наконец, было замечено, и взрослый, ничуть не сомневаясь в своем праве, взял мальчишку за руку и повел вперед.
Начавшийся разговор тут же закончился, уперевшись в молчание парня.
* * *
- Крис, вызови ко мне Фалера. - проговорил Тирон, нажав кнопку вызова.
- Да, сэр, сейчас сделаю.
Через полминуты в кабинете появился врач, и Тирон указал на парня, что по прежнему не проронил ни звука.
- Ты его не узнаешь? - спросил Тирон.
- Нет, но мальчишка явно из семьи ученых, - объявил Фалер, подходя и заглядывая парню в глаза. Тот не шевелился. - Как тебя зовут, парень?
Парень не отвечал, глядя на Фалера пронзительным холодным взглядом.
- Меня зовут Фалер, - произнес врач, коснувшись себя рукой. - А как зовут тебя? - спросил он, коснувшись парня.
- Меня зовут Ларс, - проговорил парень странным, почти нечеловеческим, голосом.
- Откуда ты, Ларс? - спросил Фалер.
- Откуда тебя зовут? - раздался странный вопрос.
- Не понимаю, что ты говоришь. Ты не хочешь отвечать?
- Меня зовут Ларс, не понимаю, что ты говоришь, - произнес мальчишка.
- То есть как не понимаешь? - удивился Фалер.
- Может, он в шоке из-за чего-нибудь, Фалер? Вот и путает слова. Короче, забирай его и разбирайся, а мне пора на урок.
- Возможно, мне придется вызывать спецов из ЦЧС.
- Если надо, вызывай. Сам понимаешь, дети в подобном состоянии не должны болтаться по улице.
- Да, сэр.
* * *
Ларс сделал правильный выбор и попал в правильное место. Люди, занимавшиеся детьми, не стали изображать из себя следователей контрразведчиков, и вскоре Ларс оказался в попечении психолога, который начал учить его говорить. И принимал быстрое обучение языку не более чем знак того, что Ларс язык знал и раньше, но под воздействием какой-то катастрофы в его голове возник сдвиг, и он все забыл.
Иные люди все это время разыскивали информацию о мальчишке по имени Ларс по другим каналам. Они искали информацию в списках зарегистрированных людей, в списках людей, попавших в катастрофы, в списках пропавших без вести. И все было тщетно.
А Ларс, тем временем, изучал язык, учился читать и писать. Вскоре его перевели в группу, где оказалось не мало таких же детей, забывших себя, удрученных и подавленных из-за каких-то серьезных событий в жизни, но уже шедших на поправку.
- Тебе надо учиться, Ларс, - объявил доктор Лерв.
- Для этого я должен идти в школу, а вы меня не пускаете, - ответил Ларс.
- В Школу ты не можешь идти, потому что у тебя нет дома, и ты не помнишь, где твой дом.
- Значит, вы хотите, чтобы я остался здесь навсегда? - спросил Ларс. - Тогда, зачем ваши слова о том, что я должен учиться?
- Ты не хочешь учиться?
- Я хочу учиться и твержу это с тех пор, как смог это сказать, постоянно, но меня то ли не слышат, то ли не желают слышать.
- Ну что же, в таком случае, я принимаю решение, - объявил Лерв. - Ты отправляешься в Божественную Школу.
Ларс не возражал. Он уже знал, что многих детей из ЦЧС направляли в Божественную Школу после прохождения курса реабилитации, и вскоре мальчишка оказался вместе с группой других детей в небольшой машине, которая пронеслась через город, миновала лесной массив и остановилась у одинокого особняка, окруженного высокой оградой из многовековых деревьев.
Над особняком большими буквами было написано "Божественная Школа Ильярны". Из здания появились взрослые, и вскоре привезенные дети остались с ними, а машина умчалась прочь.
- Здравствуйте, дети! - заговорил один из встречавших их стариков. - Ваша жизнь изменилась, и сегодня вы все получаете шанс научиться всему, в том числе и тому, как достойно завершить свою жизнь, став частицей Бога. Вы будете жить в этом прекрасном доме, который Богиня Ильярна создала для таких как вы. И здесь вы будете учиться. А теперь следуйте за мной.
Старик направился к парадному входу, и вскоре группа новичков оказался в широком холле, где находилось множество молодых людей и детей, стоявших ровными рядами, и рассматривавших новичков. А в глубине зала, на широкой стене под группой мощных светильников красовался портрет ангела.
Ларс и раньше видел подобные картины, но на этот раз портрет был настолько совершенен, что казался большой фотографией. Через некоторое время он узнал, что это и было фото. Фото Богини Ильярны, создательницы Божественной Школы, что была по понятиям Ларса обыкновенным интернатом для детей, потерявших родителей.
Старик оказался на высоком подиуме, что располагался "в ногах портрета".
- А сейчас, дети, вы будете подходить сюда по одному, - заговорил старик. - Вас будет вызывать по списку мой помощник. И мы будем определять, в какую из групп вы направитесь на учебу. Для того, чтобы это сделать, каждый из вас назовет слово, которое, как вам кажется, полностью определяет ваши интересы. Всего одно слово, и оно определит вашу дальнейшую судьбу. - Старик закончил слова, давая знак своему помощнику начинать, и тот назвал первое имя.
- Арван, - сказал он, глядя на детей. Из группы вышел парень тринадцати лет, и оказался перед стариком.
- Ты еще не придумал слово, Арвас? - спросил он. - Тогда подумай. Если не придумывается, скажи первое, что тебе приходит в голову.
- Семья, - объявил Арван.
- Семья! - воскликнул старик. - Отличный выбор, Арвас! - Старик коснулся бумаг перед собой и взмахнул рукой, указывая куда-то направо. - Там твоя новая семья, Арвас. Группа Игоран. В стороне послышался ропот. - Иди же, Арвас, это твои новые братья и сестры! - старик указал на зашевелившихся детей, что теперь махали руками. Арвас направился к ним и вскоре оказался окружен молодыми людьми, что касались его, хлопали по плечам, называли свои имена, объявляли, что Арвас не пожалеет о своем выборе.
Помощник тем временем, назвал новое имя, и перед стариком оказалась девчонка, которая со слезами на глазах выговорила лишь одно слово - "Мама". Старик так же направил ее к Игоранам, а помощник называл новое имя.
Вскоре дошла очередь и до Ларса.
Он прошел вперед, и глянув старику в глаза.
- Ну что же, Ларс, мы слушаем твой выбор.
- Космос, - объявил Ларс, и старик на мгновение опешил.
- Космос, - проговорил он себе в бороду. - Однако, сложный выбор. Давненько я не слышал подобного. Однако, выбор есть выбор, твоя новая семья там, - объявил он, - указывая другой рукой налево. - Зиравны. - И Ларс обернувшись направился к группе, что встречала его. Не столь рьяно, как Игоран и иные, но вполне различимо, и Ларс оказался среди молодых людей, которые так же начали называть свои имена.
- А ты считать умеешь? - раздался чей-то вопрос.
- А писать и читать?
- А что ты знаешь о космосе?
Вопросы посыпались целым потоком, и Ларс вдруг понял, что действительно попал к своим.
Вскоре распределение закончилось, и дети начали расходиться.
Ларс со своей новой семьей оказался в одном из жилых отделений на четвертом этаже особняка. Здание, показавшееся поначалу не столь большим, оказалось вытянутым, и первое знакомство оказалось всего лишь видом на фасад. А дальше было огромный длинный корпус, состоявший фактически из двух параллельных корпусов, между которыми было пустое пространство с большими закрытыми залами вдоль коридоров у стен выходивших окнами наружу, были широкие светлые учебные классы, игровые и жилые комнаты. В конце коридоры упирались в комплекс строений, принадлежавший Богине Ильярне, и туда допускали далеко немногих, и любое разрешение на встречу с Богиней надо было как следует заслужить. Для детей "служба" заключалась в хорошей учебе и примерном поведении.
Ларс старался вести себя правильно, и претензий к нему не было. Постепенно он входил в нормальную жизнь детского интерната, которую можно было назвать идеальной. Дети получали все что нужно. Не было проблем ни с правильным питанием, ни с воспитательными мероприятиями, ни с учебой, где казалось, что учителя занимаются с детьми так, словно они их родные.
Пролетали дни. Ларс за это время сумел прочитать не мало литературы. И, хотя она и была детской, в ней давалось достаточно хорошее понятие о внешнем мире, о его устройстве и об отношениях, живущих в мире двух разумных рас. Люди не называли их расами, для них было совершенно естественно, что рядом с ними живут всесильные всемогущие Боги. Правда, их всесилие и всемогущество было сильно преувеличено, и детям давали правильное понимание этого.
Боги не всесильны и не всемогущи, но способны на многое и сил у них достаточно, чтобы совершать самые разные чудеса.
Выяснилось, что и среди Богов есть своя иерархия. Существовали Боги разных уровней, и Божественная власть принадлежала наиболее старым Богам. А молодые по-настоящему работали на благо всего Мира и не мало делали для людей.
Так, в картинках было показано, что люди строили свои дома с помощью Богов, используя тех для подъема тяжелых конструкций. Оказалось, что столица Мира, где Ларс уже побывал, строится и поныне, и в одной из книг рассказывалось, как ведутся стройки человеческих кварталов. Там использовалось не мало техники, но помощь Богов в этом строительстве оставалась незаменимой. Никакой кран не мог уложить правильно перекрытия строящегося дома, а для Бога это было так же просто, как для ребенка уложить игрушечные кирпичики.
Особенный интерес у Ларса вызвали книги о космосе и исследованиях ближайших миров, куда местные корабли уже не раз залетали. Им требовались годы для полета к самой близкой звезде, но "с помощью Богов" эти полеты были осуществимы. Над планетой кружились тысячи спутников и сотни обитаемых космических станций. В том числе и с Богами на борту.
Боги, как выяснилось, отправлялись в космос будучи детьми, и оставались там навсегда, потому что для подъема взрослого Бога в космос требовались огромные затраты топлива. А пользы от подобного взлета было почти ноль. Много лет назад, на заре космической эры, в космос впервые поднялась команда людей, и именно люди были космическим авангардом этого мира. А из Богов в космосе находились лишь самые отчаянные, решившиеся положить свою жизнь на космос в детстве. Их было мало. Всего семь Космических Богов, и о них слагали легенды, хотя, по настоящему героические поступки в космосе совершались людьми, а не Богами.
Лишь одна тема оказалась для Ларса закрыта. В детской литературе он не нашел ничего о "Частицах Бога", о которых не мало упоминалось, в контексте того, что все люди когда-нибудь станут этими самыми частицами. Религии, как таковой, не существовало в этом мире. Было не мало поверий и предрассудков, но религии не было совершенно, а все неизведанное приписывалось Природе, которую и называли в полной мере всевластной и всемогущей.
- Ларс, - раздался голос Байрена, Официального Опекуна Школы, того самого старика, который принимал детей. - Идем со мной, Ларс, нам надо поговорить.
Это было впервые, и Ларс проследовал за Байреном. Тот провел его в свой кабинет, и там начался разговор, который по словам Официального Опекуна был очень важным.
- Меня беспокоит одно очень странное обстоятельство, Ларс. За все время пребывания здесь ты ни разу не поинтересовался Божественной Ильярной. И это меня сильно удручает. Как ты можешь, Ларс?
- Все время, пока а нахожусь здесь, нас учат, что все Божественные Дела - это дела Богов, и не дело людей в них вмешиваться, - заговорил Ларс. - Разве это не так, господин Байрен?
- Это так, Ларс, но интерес к Богам - это человеческое дело, а ты его никак не проявляешь.
- Может, это только потому, что меня никто не подтолкнул? - спросил парень. - К тому же, вход на сторону нашей Богини закрыт, и туда никого не пропускают без ее разрешения, а она его никак не даст, ничего не зная обо мне.
- Похоже, ты просто ничего не знаешь о ней, Ларс. Не знаешь, потому что не интересовался. И это меня беспокоит.
- А почему это должно беспокоить? Разве не достаточно учителю сказать: "Ларс, пойди в библиотеку, найди все о Божественной Ильярне и подготовь к завтрашнему дню доклад о ней для всего класса."? Когда речь шла о Величайших Законах Физики, учитель так и сказал мне. И был доволен результатом.
- Я в курсе, Ларс, о твоей лекции. Учитель Тарьян под впечатлением собственного рассказа о ней расплакался на учительском собрании и объявил тебя лучшим учеником своего предмета. Я только не понимаю, почему ты сам не заинтересовался Богиней. Так же, как той же Физикой.
- Простите, господин Байрен. В Мире существуют необъяснимые явления. И это одно из них. Я обязательно исправлюсь и проявлю этот интерес.
Байрен глубоко вздохнул, прикрыл глаза, словно глядя в потолок сквозь веки, затем поднялся и объявил, что Ларс может быть свободен, но Официальный Опекун не оставит его без внимания.
История жизни Божественной Ильярны оказалась в библиотеке чуть ли не на самом первом месте. Ларс и сам удивлялся тому, как прошел мимо нее, когда посещал библиотеку. Возможно, это было из-за его прямого пренебрежения к Богам, а это было недопустимо для примерного ученика Божественной Школы. Взяв несколько больших книг, он отправился в читальную кабинку и просидел там до глубокого вечера, изучая все, что только можно.
В молодости Ильярна оказалась натуральной "взбалмошной девицей". И творила не мало дел, "недостойных Богов". В книге не говорилось о том, что это за дела, но рассказывалось о том, как ее баловство привело к жестокой трагедии, в которой погибло много тысяч человек, а сама она получила "чудовищную травму", из-за которой потеряла способность летать. Подробностей в книге не было, как не было и иных подробностей о биологии Богов.
Отдельной книгой была описана "Трагедия Ильярны", состоявшая в том, что из-за потери способности к полетам, она потеряла и интерес к жизни. А потеряв его, она ушла в дикие леса и решила там просто умереть. А для того, чтобы смерть наступила скорее, она забралась на скалы и бросилась в широкую пропасть, где ее изломанное тело нашли местные люди. Они решили, что близится Конец Света и совершили невероятное. Изломанное тело Богини люди вывезли из ущелья и доставили в то самое место, где ныне стояла Божественная Школа. Они же сообщили о ней другим Богам, и те прилетели, чтобы помочь Ильярне выжить, но та попросту не желала жить, и силы покидали ее с каждым днем.
А потом случилось еще одно чудо. К раненой Богине пришла казалось бы обычная человеческая девчонка и несколькими словами излечила ее от той хандры, что возникла в Ильярне. Излечиться она уже не могла, но проявила волю к жизни, и вскоре Боги сумели вернуть Ильярне если не полноценную жизнь, то хоть какое-то ее подобие, и теперь Богиня Ильярна навсегда осталась прикованной к земле, к одному месту, к тому самому, где она оставалась и по сей день. Вокруг нее вырос комплекс зданий со множеством корпусов. Сама она тоже оказалась внутри одного из строений, которое было возведено с помощью других Богов, и теперь ее судьба была решена. Появилась Божественная Школа Ильярны, в которой принимали детей людей, подвергшихся испытаниям, подобным тем, что пережила сама Ильярна, и ее история, история ее борьбы за жизнь становилась примером для молодых людей, что тоже потеряли свой интерес, и он возвращался под влиянием Божественного примера.
Ларс внезапно понял, чего добивался Байрен. Человек считал, что Ларс как и многие другие ученики потерял интерес к жизни. Или не потерял, но этот интерес очень слаб. История Ильярны должна была его вернуть. Вот только Ларсу это было не нужно. Он закрыл последнюю книгу и некоторое время раздумывал и настраивал себя на состояние человека, который должен был осознать прочитанное и понять. Эмоций в книгах было предостаточно, и Ларс покинул читальное место, забирая книги, чтобы вернуть их на свои места.
Он покинул библиотеку, вытирая с глаз человеческие слезы, возникшие под влиянием эмоций, и сделав вид, что не заметил старика, наблюдавшего из полутемного коридорчика, отправился в свою комнату.
* * *
- Ничего не изменилось, Байрен, - объявил глубокий голос. - Рассказывай, что делается у тебя? - Старик пересек зал и подошел к лицу Ильярны. Та лежала на животе, упершись подбородком в свои руки и смотрела на подошедшего человека. Рост человека был таким, что его глаза оказывались напротив ее глаз.
- У нас все как обычно. Появилось двенадцать новых подопечных.
- И как они? Есть кто-нибудь интересный?
- Есть один необычный мальчик. Я говорил с ним наедине всего три раза, и все три раза оставили неизгладимое впечатление. Не ошибусь, если скажу, что он обладает гениальным интеллектом. Хотя, и не мне об этом судить.
- Ты достаточно разумен, Байрен, чтобы делать такие выводы относительно детей. Ты нашел нового претендента на свое место, Байрен?
- Нет, госпожа, - проговорил он, опуская голову.
- Не вешай нос, старик! - воскликнула Богиня. - Или ты забыл о нашем договоре?
- Я не забыл, но моя неспособность выполнить приказ... - проговорил он.
- Ты здесь ни причём. Если претендентов нет, то это не твоя вина, а вина тех претендентов, которых нет.
- Разве можно перекладывать вину на пустоту?
- Человек не может разжечь огонь в вакууме, разве в этом виновна не пустота?
- Ты, как всегда, права, проговорил он, подошел еще ближе и протянув руку коснулся ее щеки. Я боюсь, что не успею. Жизнь человека коротка, и мне осталось совсем недолго ходить на этом свете. И даже став Частицей Бога, я не смогу ходить, ведь ты лежишь не вставая много лет. Извини, что я напоминаю...
- Мне это каждый день кто-нибудь напоминает, старик, так что не беспокойся. Лучше раздевайся.
- Р-раздеваться? - переспросил он, едва веря словам.
- Раздевайся, Байрен. Давай, не медли.
Он отошел от ее лица на пару шагов и несколько промедлив начал скидывать с себя одежду. А когда остался без всего, Ильярна освободила руку и взяла его, обхватывая пальцами за грудь.
- Не трусь, старик, ничего плохого я тебе не сделаю.
- Я и не думаю о подобном, - проговорил он, а Богиня коснулась другой рукой механизма, и тот пришел в движение, переворачивая ее с живота на спину. Своими силами она перевернуться не могла, и Боги сделали для нее этот механизм, который хоть как-то облегчал ей существование. Лежать все время в одном положении ей было нельзя, и механизм позволял перевернуться в четыре положения - на живот, на спину и на бока.
Байрен едва дышал, а Ильярна подняла его над своей грудью и повернула лицом к себе.
- Я знаю, что ты мечтаешь стать Частицей Бога, Байрен, но ты мне еще нужен, и поэтому я сделаю то, что должна. - Во второй ее руке появилось непонятное приспособление. Ильярна одела его на человека, приказывая застёгивать все застежки. Освободив его от захвата пальцами, она подняла его второй рукой, и старик оказался висящим на лямках, что теперь плотно сжимали его тело, в том числе зажимая руки недвижимыми вдоль тела. - Не смотри на меня так, Байрен. Это не Божественные издевательства, о которых ты сейчас думаешь. - Это всего лишь один из способов лечения людей Божественной Силой. Ты окажешься во мне, но не навсегда, а только на одну ночь. А утром ты сам поймешь, что это значит, - И она поднесла его к своему раскрытому рту.
А Байрен мечтал об этом давно, вот только совсем не так, как это происходило сейчас. Губы Ильярны сомкнулись на его поясе, и она втянула его в себя, касаясь его языком и ничего не говоря. Старик ощутил, как Божественная сила затягивает его вглубь, и закрыл глаза, решив, что так оно и должно быть. Горячая влажная плоть охватила его тело, обняла вокруг груди, ткнулась в лицо, и скользнула вдоль его тела так что он понял, что отправился в божественную утробу, где остановился на половине пути, потому что движению дальше мешали ремни того самого приспособления.
- А-а-а-у-у-у... - возник вокруг звук, и Байрен очнулся. Колебания божественной плоти передавались и его телу, отчего в нем возникло странное ощущение, чем-то напоминавшее ощущение эйфории, а вместе с тем возникало чувство единения с Богом, и чувство это нарастало с каждой минутой, обращаясь в невероятное по своей силе наслаждение.
* * *
Ларс проснулся от странной мелодии, разливавшейся вокруг. Словно кто-то пел, но пел без слов, и это была лишь мелодия, которая сначала казалась грустной, а затем начала меняться и, под конец, обратилась в радостно-приветственную, от которой тут же пропал сон и возникало желание немедленно начать что-то делать, что-то особенное.
- Что это? - спросил Ларс соседей по комнате, что тоже уже не спали, а слушали разливающуюся мелодию.
- Божественная песнь Ильярны, - возник ответ одного из старших. - Чудесные звуки, жаль, что она редко поет.
- Не ходи туда, Ларс, - проговорил Бирас, когда Ларс поднялся и направился к выходу из комнаты.
- Почему?
- Потому что тебя туда не пропустят, и только лишний минус за поведение схлопочешь.
- Мне эти минусы по барабану, - объявил Ларс и покинул комнату.
Сначала он шел по коридору, затем остановился, зашел в темный угол и исчез, обращаясь в невидимую фазу, которая в одно мгновение нашла источник звука, и Ларс оказался в широком зале, посреди которого в невероятно большом механизме лежала крылатая женщина и пела. Ларса она не увидела, даже когда он появился в своем человеческом облике на балконе, над залом. А кроме звуков тело Богини излучало иную энергию - биополевую волну - ту самую, которая и приводила человеческий организм в экстатическое состояние. Ларс тихо опустился за каменными перилами балкона, прислонился к стене и прикрыв глаза слушал песнь, одновременно купаясь в энергии биоволн. Они, конечно, не несли никакой энергии, но просто воздействовали на человеческое тело, заставляя то мобилизовать все внутренние силы на восстановительные процессы.
Песнь вскоре закончилась, и Ларс не заметил, как заснул там, где сидел. Он проснулся лишь утром, когда через прозрачный потолок зал залил дневной свет. Послышалось движение, и Ларс выглянув из своего укрытия увидел, как тело крылатой женщины переворачивается со спины на бок тем самым механизмом, который приводился в движение свободной рукой Ильярны. Она что-то делала, но Ларс не видел, потому что он смотрел на нее со спины.
- Вижу, тебе понравилось, Байрен, - раздался Божественный голос. - Ты по-прежнему будешь искать себе преемника, но остаешься на месте Официального Опекуна. И будешь исполнять эту роль до тех пор, пока не найдешь себе замену. Одевайся, и помни, что ты получил это лишь потому, что ты мне нужен. И мне, и всем этим детям.
- Я сделаю все, что смогу, Ильярна. И, смею надеяться, что когда придет мое время, я стану Частичкой моей любимой Богини.
- И еще, Байрен, как-нибудь приведи ко мне того парня, о котором мы говорили вечером. Я должна его увидеть.
- Да, Ильярна. Я приведу его в следующий раз.
Ларс не видел, что там происходило. Было совсем тихо, затем послышались шаги человека, и Ларс увидел его. Старик, казалось, сбросил лет сорок. Он шел уверенной походкой, совсем не горбясь, как раньше, и уходя все время оборачивался, глядя на Ильярну, а она довернула механизм, и оказалась лежащей на животе. С нового ракурса Ларс смог рассмотреть повреждения ее крыльев и части тела. Он не понимал лишь одного, почему Боги, обладая мощнейшими способностями к генерации биополя, не смогли ее излечить. Вопрос этот настолько задел Ларса, что он оставил всякую осторожность, обратился в невидимость и пролетел в тело Ильярны. Та не ощутила его действия, и Ларс некоторое время исследовал тело Богини.
И первым выводом стало то, что это существо создано искусственно. Иначе невозможно объяснить объединение двух совершенно чужеродных материй в одном теле. Согласно своему пониманию, Ларс пришел к выводу, что Ильярна - кибор. А название их Богами происходит для него из неправильного перевода смысла слов. По сути, слово, называющее Богов, было всего лишь названием иного вида разумных существ, живущих в этом мире.
Большую часть тела Богини составляла биологическая оболочка, генокод которой был очень близок к генокоду людей. Вот только костный скелет оказался совершенно иным. Кости были обычными тканями, но внутри них находились кибернетические элементы, обладавшие собственной "кибер-биологией". Они жили собственной жизнью, используя для подпитки себя живую кровь, из которой они забирали необходимые для них энергетические ресурсы.
Возникло движение, и Ларс приостановил свои исследования, невидимо поднялся над телом Ильярны и увидел человека, что медленно приближался к Богине.
- Я пришел, чтобы стать вашей частичкой, Божественная Ильярна, - объявил он, останавливаясь перед ее рукой, что лежала выпростанной вперед.
- Ты ведь совершенно здоров и можешь принести еще много пользы людям, - заговорила она.
- Бригадир сказал, что я только мешаю всем, - произнес он. - И мне больше незачем жить.
- Незачем жить, - проговорила она едва слышно. - В таком случае, раздевайся! - приказала она более резко, и человек начал снимать с себя все. Оставшись в чем мать родила, он сделал еще пару шагов к Богине, та подхватила его рукой и несколько мгновений пристально разглядывала.
Ларс уже был рядом с человеком и сам видел ее глаза. Зрачки Ильярны сузились, и она одним резким движением отправила человека в рот. Тот не проронил ни звука, и лишь в последний момент раздался его крик, когда Богиня сжала тело зубами поперек пояса. Несколько мгновений его ноги еще шевелились, затем дернулись и обвисли, словно потеряв управление, а Божественные челюсти дрогнули, выделяя момент, когда Ильярна раскусила жертву пополам. Она проглотила верхнюю часть, затем втянула в себя остаток с ногами и проглотила его. Свершив это дело, Богиня положила голову на руки, закрыла глаза и тут же заснула. А Ларс, окончательно осмелев вновь влетел в нее и принялся за изучение того, что его интересовало. В первую очередь мозга. Он, как оказалось, состоял из переплетения живых и кибернетических тканей. Большую часть объема головы составляла кибер-кость, являвшаяся в то же время и кибер-мозговой тканью. Ларс понял, что точно такая же ткань находилась и в костях. Божественное тело обладало невероятным объемом кибер-мозга, и Ларс довольно долго пытался разобраться в его устройстве. Крылев знал про нечто похожее - астерианские структуры, только не представлял, как они оказались в подобной связи с биологическими организмами. Впрочем, кибермозговая ткань не была астерианской и походила на нее лишь периодической структурой, но принципы работы ее были совсем иные. Да и питание за счет биологического организма для астерианцев было несвойственно. Ларс понял и в чем была проблема Ильярны. Ее кибер-симбионт, если можно было так сказать, оказался серьезно поврежден чисто механически. А системы самовосстановления у него попросту отсутствовали в отличие от биологической части. И поэтому биологически Ильярна оставалась жива. А кибернетически оказалась словно растением, которое неспособно ничего делать, кроме пассивного существования за счет биологической части.
* * *
С того дня Ларс начал следить за Богиней и редко проходил день, чтобы он не заглянул в зал, где она лежала. Иногда у нее появлялись люди, и чаще всего это оказывались те, кто желал стать "Частичкой бога". Теперь, когда Ларс понял, что значит то самое "стать частичкой бога", он прекратил свое показное стремление к этому "идеалу". Учителя это то ли не замечали, то ли делали вид, что не замечали, а детям было все равно. Ведь все они знали, что им еще рано "становиться частичкой бога". Впрочем, Ларс вскоре узнал, что они все в курсе того, что происходит, а старшие ученики, как оказалось, даже обсуждали эту тему, оставаясь наедине друг с другом, не редко превращая обсуждение в придумывание самых разных пошлостей.
Изучение библиотеки продолжалось, Ларс брал книги для старших классов, а когда рядом не было наблюдателей исчезал и уносился в отделы библиотеки, недоступные детям. Там он узнал не мало интересного о Мире, о Богах и о Людях. Так, стало известно, как точный факт, что Боги произошли от Людей. Они появились много тысяч лет назад, когда человечество впервые достигло высот технической цивилизации. Тогда-то и произошла одна из первых мировых катастроф, в которой жизнь в Мире едва не погибла из-за упавшего в океан Небесного камня, которому было дано имя - Кара Небесная. В то же время появились и первые Боги. Как в последствии выяснилось, это были люди, соприкоснувшиеся с Небесной Материей, упавшей в океан и вынесенной водой на берега островов. Из-за этого на нескольких островах появилось несколько групп Богов, отличавшихся друг от друга. На одном из островов появились даже Боги из неразумных зверей, и их называли Зверобогами, но они быстро исчезли.
Главным отличием Богов от любых других существ было наличие крыльев. И, если у кого-то не было крыльев, то это существо к Богам никак не причислялось. Птицы были исключением, и в этом месте слова о Божественной классификации заканчивались.
История же продолжалась, и Ларс узнал, что поначалу люди пытались воевать с Богами, но те очень быстро их усмирили, а затем Мир вновь начал развиваться, и Боги в этом развитии играли решающую роль. Не только в развитии, но и в Мировой Власти. А люди разделились на тех, кто желал жить с Богами и желал становиться "частичками богов" и тех, кто этого не желал. Первые заняли доминирующее положение, а вторых вытеснили научно-эволюционными методами.
Выведение "правильной породы" продолжалось несколько тысяч лет, и теперь любой отказ человека в этом вопросе воспринимался как признак "бешенства", и все, заподозренные подлежали уничтожению. В дальнейшем Боги по-прежнему занимались "улучшением породы" и вывели несколько стабильных пород - "люди рабочие", "люди ученые" и "люди кормовые". Последних не требовалось особо поддерживать, они плодились сами и жили как хотели в многочисленных Диких Районах Мира. Ссылка в ДРМ была для рабочего или ученого самым худшим наказанием. А поедание человека Богом и наказанием не считалось. "Стать частичкой Бога" - это всего лишь "достойный уход".
Глава 3. Божественный Договор
Ларс медленно вошел в большое помещение. Позади шел Официальный Опекун, и парню было "некуда деваться". Он оказался перед ликом Богини, и та довольно долго рассматривала его своим пронзительным взглядом.
А он не знал, что говорить и с чего начинать. Молчал и Байрен.
- Подойди ближе, прикоснись ко мне и не бойся, - заговорила она своим глубоким завораживающим голосом, и Ларс мгновенно понял, что так влияло на людей. Волна биополя, исходившая от Богини, буквально заставляла человеческое тело исполнять приказ. Вот только Ларс не был человеком в своем сознании, и держал тело под полным контролем.
- Я и не боюсь, - заявил он, делая шаг вперед. Ее рука двинулась навстречу и остановилась, когда Ларс встал, не доходя до нее. Он обернулся на Байрена, а тот, как оказалось, уже скрылся за дверями и куда-то ушел.
- Странно ты себя ведешь, Ларс, - заговорила Ильярна.
- Ты никогда не встречала тех, кого вы называете Бешеными? - спросил он, вновь обернувшись к ней.
- Встречала, - ответила она. - Но ты не пытался никого заразить своим Бешенством.
- Это было бы очень глупо с моей стороны.
- А ты действительно, очень особенный мальчик, - произнесла она. - И ты это полностью осознаешь, не так ли, Ларс?
- И чем мне это грозит, если так? - спросил он.
- Смешной вопрос, Ларс. Тебе это чем либо грозило бы только в случае, если бы ты был бы просто человеком, а не ученым и даже не рабочим.
- Только дурак пустит породистую лошадь на мясо, не так ли? - проговорил он, и взгляд Ильярны замер.
- Нам нужны такие люди как ты, Ларс, - проговорила она.
- Только одна маленькая загвоздка, - заговорил Ларс. - Я - нечеловек.
- Нечеловек? - усмехнулась она. - И кто же тебе сказал такую глупость?
- Я это знаю сам, - заявил он.
- И кто же ты, если не человек?
- Я - бог.
- И где же твои крылья, Бог? - спросила она, усмехаясь и легонько двигая рукой. Ее палец достал Ларса и тихонько толкнул в грудь, словно играя.
Ларс лишь отступил на шаг. В его голове вертелся лишь один вопрос. Можно ли раскрываться? Он не знал, как отреагирует Богиня. Не знал, что она сделает, и судить об этом было не по чему. А значит, оставалось лишь одно решение - проверка опытом. В конце концов, то что необходимо знать человеку в этом мире он уже знал, а значит, он мог легко покинуть это место, и вряд ли у Богов нашлись бы силы, чтобы его задержать, иначе, Ильярна не осталась бы в подобном плачевном положении.
Мысли промелькнули в голове за доли мгновений, и он поднял руки в стороны, а затем расправил крылья, мгновенно выросшие из его спины.
Чего он не смог понять, так это мгновенное преображение на лице Богини. И это был СТРАХ. Настоящий дикий необузданный СТРАХ, от которого биополе вокруг едва не взбесилось, и лишь резкое воздействие крыльва, блокировавшее поле, не дало этой силе распространиться и выйти наружу какими-либо действиями.
- Как это возможно? - проговорила она дрожащим голосом. - Ни один Бог не способен на подобное.
- А много ли ты знаешь о Богах, Ильярна? - спросил Ларс. - Много ли ты знаешь о себе и о своих сородичах?
- Я была слишком молода, когда оказалась здесь, - объявила она. - А до того не желала сидеть на скучных лекциях в Божественной Академии.
- А потом? У тебя ведь была тьма времени, и ты могла бы многое узнать. Быть может, даже найти то, чего тебе так не хватает.
- Того, что мне не хватает, нет в этом Мире, - произнесла она. - И нет ни одного Бога, который мог бы мне это дать.
- Ты об этом расспросила всех-всех-всех Богов во всей Вселенной, и они все до единого отказали? - спросил он.
- Боги не всесильны, Ларс. Не льсти себе. Я была поражена этой иллюзией и поплатилась.
Она вновь приблизила руку к нему, и Ларс коснулся ее, а затем сам прошел вокруг ее пальцев вставая так, чтобы она могла его взять. Ильярна сделала это, осторожно обхватила его грудь, стараясь не задевать маленькие крылья маленького Бога, а затем развернулась в своем ложе, и оказавшись на спине подняла его над собой.
- Ответь честно, Ильярна, ты сама желаешь стать "Частичкой Бога"? - спросил он, глядя на нее сверху.
- Если бы я была человеком я бы это сделала, - объявила она.
- Ты не человек, Ильярна, и я спрашиваю тебя такую, какая ты есть, а не что бы было, если бы ты была человеком.
- Ты же сам все понимаешь, Ларс. Подобное желание с моей стороны было бы глупо.
- Вот именно, - проговорил он, и скользнул сквозь ее руки, падая и преображаясь на ходу. Мгновенно раскрывшиеся крылья затормозили его падение, и он приземлился на ее плоскую божественную грудь. - Представь на мгновение, что в Бесконечной Вселенной есть способ, который вернет тебя к полноценной жизни. Что бы ты сделала, чтобы получить это?
- Все что угодно, - проговорила она. - Ты сможешь что-то сделать? - с надеждой спросила она.
- Взгляни на меня и скажи, что мешает Взрослым Богам взлететь в космос?
- Если ты сделаешь это для меня, Ларс, я стану твоей навсегда, - произнесла она. - И всегда буду делать все, что ты захочешь.
- Чтобы это сделать, нужно сделать не мало других дел, - объявил он.
- Я готова ждать столько, сколько нужно, Ларс, я умею ждать! Ведь я ждала этого дня почти всю свою жизнь.
- Нужно не только ждать, Ильярна.
- Просто скажи, что надо сделать, и я сделаю все что смогу.
Он вновь изменился и крылья за его спиной исчезли. Став человеком Ларс уселся не Божественной груди и некоторое время молчал, раздумывая над тем, что надо делать. Ильярна ждала его слов.
- Мы заключим Договор, Ильярна, - заговорил Ларс, когда все обдумал. - Обыкновенный Божественный Договор. Ты будешь делать то, что я буду требовать в обмен на то, что когда-нибудь я найду способ, как вернуть тебя к полноценной жизни. И будешь это делать до того, как я это найду. То есть с этого самого момента. Ты согласна?
- Согласна, только скажи, что мне делать?
- Для начала, ты никому не скажешь обо мне. Для всех людей и Богов я - обыкновенный ученик в твоей школе и не более того. Ты согласна?
- Я согласна. Вот только Байрен уже знает, что ты особенный.
- Пусть знает, - ответил Ларс, глядя вдаль, в двери, за которыми уже стоял Официальный Опекун. Он не входил в зал Ильярны потому что заранее получил от нее приказ не входить, пока она не закончит разговор с учеником школы. Именно появление Байрена заставило его вернуть себе человеческий вид, и старик видел лишь, что мальчишка сидит на груди Богини Ильярны, и они о чем-то разговаривают. - И второе, свяжись с другими Богами и узнай, можешь ли ты заочно поступить на обучение в ту самую Божественную Академию?
- Мне это предлагали раньше, но я отказалась, - произнесла она.
- И тебе не давали права передумать?
- Я свяжусь с ними и сделаю это.
- Когда сделаешь, я приду снова, - произнес Ларс. - Надо только сделать так, чтобы меня пропускали к тебе в любое время.
- Такого права нет ни у одного человека.
- Его сложно организовать?
- Не сложно, но оно тебя сразу же выделит, а ты ведь не хочешь выделяться?
- Байрен тоже не может прийти к тебе, когда пожелает?
- Если срочно что-то нужно, он сначала спрашивает у меня, по связи.
- Значит, если я приду к нему и попрошу связаться с тобой он это сделает, не так ли? И сможет проводить меня к тебе. И ты тоже сможешь меня вызвать к себе через него.
- Да. Тогда, так и сделаем, а потом придумаем что-нибудь. А теперь мне надо идти.
Ильярна взяла его, подняла над собой и развернулась, после чего Ларс оказался стоящим на полу. Это был не просто пол, а некоторое возвышение, поднятое над полом так, чтобы лежащей Богине было удобнее общаться с людьми.
- Иди, Ларс, сказала она ему. И приходи когда захочешь, в любое время.
Он прошел к выходу, Байрен, стоявший за стеклянными дверями двинулся навстречу, и Ильярна потребовала, чтобы он шел к ней, а сначала передал приказ охране не задерживать ученика.
Ларс шагал по коридору, раздумывая, правильно ли сделал? Ильярна, конечно, исполнит свой договор, слишком жестоко было бы потерять такую возможность, какую ей предлагал Ларс. С другой стороны она вполне могла рассказать о нем другим Богам. Ларс не знал, каково отношение у Богов между собой, и чтобы не оказаться в ловушке, он отделил от себя невидимую часть, и та вернулась в зал Ильярны, растворилась в стене, обращаясь в натуральный шпионский жучок. Теперь он не пропустил бы ни одного разговора или действия Ильярны.
Охрана не задержала его на выходе, и ученик отправился на очередные занятия.
Глава 4. Божественные Секреты
Школу наполняли Божественные звуки, Ларс давно закончил свое действие по подавлению биополевых волн, и всех людей наполняли эмоции, которыми их заражала Богиня. И это были эмоции НАДЕЖДЫ. Божественная Надежда разливалась вокруг, входила в тела молодых людей, излечивала их души и подвигала на действия, какие те давно не совершали. Унылые обретали веселость, усталые находили в себе новые силы, а отчаявшиеся внезапно осознавали, что в их жизни не все так плохо, как казалось.
Ларс сидел в компьютерном классе. По специальному указанию Официального Опекуна ему дали право на использование компьютеров и неограниченное право на выход в Мировую Божественную Сеть. И в первый же день Ларс узнал почти все что ему было нужно. Он не просто скачивал информацию, а вел целенаправленный поиск, помогая себе с помощью невидимого энергетического зонда, что носился по сетям вслед за запросами парня, и зонд оставался совершенно невидимым для людей и Богов. Мир ученых был велик. Знания, распределенные в сети, оставались доступны всем. Во всяком случае, Ларс не нашел ограничителей, и лишь одна информация оставалась сокрыта от людей. Информация о Богах.