Лабра недовольно зарычала, когда ее разбудил вызов посреди ночи.
− Надо вставать, киса, − произнес Берс. − Возможно, это Магистр Жизни с очередным экзаменом для меня.
− Магистра Жизни я ощутила бы отсюда даже в соседнем замке, − рыкнула львица, но все же поднялась и выпустила из под себя молодого эльфа. Принц Альбериус быстро вскочил на ноги и подошел к устройству связи.
− В чем дело? − заговорил он, включив прибор.
− Ваше Высочество, здесь Магистр Тьмы, он желает вас видеть и не желает ждать до утра, − заявил голос охранника.
− Скажи ему, что это дело жизни и смерти всего мира, остолоп! − раздался незнакомый голос вслед за словами охранника.
− Пропусти его, − приказал Берс, и выключил связь, как только дверь в покои начала открываться.
− Осторожнее с ним, Берс, − произнесла Лабранирэль, проходя к нему в своем виде обычной эльфийки. Отличал ее от обычной эльфийки только знак принадлежности к роду Повелителей, который она получила, став мужем Законного Принца.
− Что это за демоническая магия, через которую вы говорили с остолопом на входе? − заговорил Магистр тьмы, проходя навстречу Принцу, ожидавшему его в центре своих покоев.
− Если вы, Магистр, пришли только по этому вопросу, то вы с ним опоздали. Трацидиус уже признал мое право использовать Магию Науки так как мне заблагорассудится. А так же, объявил, что я получаю пост
Магистра Науки в самом Трацидиусе.
− Я пришел вовсе не поэтому, − заявил гость. − Дело в том, что к Антитару прибыли пришельцы из Темной Бездны, которые желают нас всех уничтожить.
− И что? Ваша Темная Магия отказывается вам служить, Магистр?
− Принц, сейчас не время для споров! − выпалил Магистр, поправ все местные нормы обращения к особе, принадлежащей роду Повелителей.
− Тогда, что вы хотите от меня? − спросил Берс.
− Чтобы вы помогли нам их прогнать или уничтожить.
− Скажите, Магистр, а чтобы вы сделали, если бы я сейчас не впустил вас, а просто прогнал бы или, еще хуже, приказал бы остолопу на входе вас убить?
− Вы потеряли бы достоинство, вызвали бы гнев своего отца и получили бы в моем лице первого врага. Почему вы это спрашиваете?
− Потому что вы предлагаете именно так поступить с пришельцами.
− Они не гости, а враги! − чуть ли не закричал Магистр. − Вы не поняли, что я сказал?!
− Мураш из-под стола тоже мог бы заявить мне, что вы − враг, Магистр. Напомнить, почему? Вы мчались ко мне совершенно не глядя под ноги и раздавили их не меньше десятка! Будете оправдывать пришельцев, что они не видели, что делали, посылая сюда своих монстров?
− Что?! − вспылил Магистр. − Я не собираюсь оправдывать пришельцев! Я!.. − он замолк, увидев на себе взгляд эльфийки.
− Темный Мархабур, − произнесла она. − Я тебя узнала, потому что дух Сихадиуса здесь, − она прижала руку к своей груди. − Рагс! − рыкнула эльфийка.
− Я здесь, моя госпожа! − раздался голос ящера, и он появился рядом с ней черной горой, едва помещавшейся в зале. − Сожри его! − приказала она, указывая на Темного Магистра.
− Но я не могу, госпожа! − воскликнул феникс.
− Тебе нужен приказ члена семьи Владыки эльфов, феникс?! − воскликнула она, и ящер прыгнул к эльфу. Тот попытался защищаться своей магией, но действие Лабранирэль не позволило ему.
Эльфийка проскочила к ящеру и впрыгнула в открывшуююся грудь феникса. К ней присоединился и Берс.
− Он в той же тюрьме, что и пленные пришельцы, − заявил ящер.
− Ты не сделал, как я приказала?! − воскликнула эльфийка.
− Я твой приказ поправил, Лабра, − заявил Берс. − Не убить, а пленить. В Трацидиусе у нас еще много врагов, и незачем их множить.
− Этого темного нельзя подпускать к Трацидиусу, Берс! Он один из тех, кто засудил мой род!
− По-моему, у нас сейчас другая проблема, Лабра, Давай, разберемся сначала с ней, а потом будем думать, как разбираться с Трацидиусом.
− Что ты предлагаешь?
− Рагс, взлетай на орбиту. Как взлетишь, засекай все каналы
связи пришельцев и расскажешь, что засек.
* * *
− Огонь не открывать ни при каких обстоятельствах, − приказал Лонер.
− Ты уверен, командир? − спросил капитан. − А если они нас атакуют?!
− Для этого у вас есть я.
− И что ты сделаешь против ядерной ракеты?!
− Отставить разговоры! Следить за планетой! − приказал Лонер. − Что у вас за идиотская информационная система? Живой мир объявлен мертвым!
− Какой живой мир? − переспросил капитан.
− Планета, к которой мы прилетели − живая, а не мертвая! Альфу на свазь живо!
− Да, командир, − произнес связист и Лонер включился в связь с самкой скартов, следовавшей на втором крейсере.
− Альфа, ты говорила про войну на мертвой планете, а здесь живой мир. Ты это видишь?
− Вижу, иларианин, − ответила она. − Но я не вижу в этом мире разума.
− Плохо смотришь. Мир светится разумом в тысячи раз сильнее Маргирата.
− Я этого не вижу! − возкликнула Альфа.
− Тогда, поверь мне. И не вздумай их атаковать!
− Я и не вижу, кого атаковать, − ответила она.
− Передай мне полную информацию геологов, Альфа, − произнес иларианин.
− Она есть в нашем компьютере, − заговорил капитан, глянув на Лонера. Тот уже выглядел не человеком, а странным темным существом, по виду похожем на черную пантеру.
Лонер взглянул в компьютер крейсера и нашел все. Альфа в этот момент, все равно, передала всю информацию, и иларианин ее принял.
− Проверьте орбитальные комплексы, − приказал Лонер, глянув на капитана.
− Они не отвечают, − произнес капитан. − И, похоже, что все комплексы мертвы.
− Запустите автоматических разведчиков на отбиту, но чтобы ни один не спускался вниз!
− Лонер, я вижу на планете группу людей, − раздался голос Альфы.
− Слава тебе, господи, − произнес Лонер. − Я думал, ты мое имя забыла из принципа.
− Извини, − возник ее голос. − Что ты предлагаешь сделать?
− Ты можешь выдернуть тех людей к себе?
− Тебе зачем-то нужна их смерть, иларианин?
− Тьфу ты! Не трогай их!
− Не трогаю.
− Ты их увидел сразу? − спросила Альфа.
− И не только их, − ответил Лонер.
− Капитан, наблюдаю старт неизвестного аппарата с планеты! − раздался вопль одного из наблюдателей. − Седьмой спутник! На ночной стороне!
− Спокойно, ребята, не нервничайте, − произнес Лонер. − Здесь начинается не война кланов. Здесь начинается только война миров. И мы будем в ней повинны, если не загасим ее в самом начале.
− Но этот мир мертв, и это подтверждают все наблюдения! − воскликнул капитан.
− Капитан, у вас есть лишняя голова? − спросил Лонер. − Если нет, советую не нести чушь имеющейся. Я сказал, что вижу разум этого мира, значит, он есть! Вам все понятно?
− Д-да, Ваше Высочество, − вспомнил, наконец, капитан, с кем полетел в космос. − Что нам делать?
− Передавайте им запрос на идентификацию в галактическом стандарте.
− Передаю, − объявил связист. − Есть ответ! − воскликнул он тут же.
− Выводи для всех.
− Корабль "Феникс" − начал читать компьютер. − Класс − космический истребитель. Порт приписки − планета Антитар. Расовая принадлежность − эльфийский. Цель полета − переговоры с пришельцами.
− О, демоны космоса, − произнес наблюдатель.
− Что там еще? − спросил Лонер.
− Он выглядит словно зверюга какая-то.
− Покажи.
На общем экране появилась смазанная картинка, которая постепенно изменилась, приобретая четкость, и стало видно, что корабль имеет черный цвет и форму, чем-то похожую на летящего дракона.
− Тебе что-нибудь известно об этой расе, Альфа? − спросил Лонер.
− Эльфы − это раса из человеческих сказок − ее не существует.
− Связист, Передавай "Фениксу" стандартный галактический запрос на информацию по расе эльфов. И выводи ее, как только придет.
− Передаю, − ответил связист. Несколько мгновений длилось ожидание, и рубка крейсера вновь наполнилась компьютерным голосом.
− Раса эльфы. Происхождение − из мира Антитар. Биологически − полиморфы. Возраст расы − 430 тысяч стандартных лет.
− А где эта планета, черт побери? − выругался Лонер.
− Передать им запрос об этом? − спросил связист.
− Передавай.
− Передаю.
− Вы находитесь рядом с Антитаром, − зачитал компьютер ответ.
− Спроси, могут ли они общаться нормально на стандартном языке? − спросил Лонер.
− Они могут, командир, эта информация была в ответе по кораблю.
− Тогда, передавай запрос на стандартный видеоконтакт.
− Передаю.
− Привет, тугодумы, − раздался человеческий голос в рубке, а на экране высветилось лицо человека на фоне черной стены. − Вы сами представляться не собираетесь? Или нам надо приглашать телепатов?
− Приветствую, − заговорил Лонер, включая видео связь со своего
пульта. Я − командир крейсера, с которого ведется передача. Меня зовут Лонер. Вы передали, что вы − эльфы, а я вижу на экране человека.
− И так вы видите человека? − спросил чужак с экрана. Изображение его изменилось, черты лица поплыли, и стали совсем иными, нежели у обычных людей. − Я официально представляю Антитар и хочу знать, кого представляете вы?
− Мы представители Маргиратской Империи, − ответил Лонер. − По нашим данным, на вашей планете произошло нападение на наших людей. И мы прилетели, чтобы разобраться с этим.
− Мы не допустим, чтобы в нашем мире происходили ваши пиратские разборки, − заявил представитель Антитара.
− Мы хотим знать, кто атаковал наших рабочих? − произнес Лонер.
− Вам назвать поименно всех, кто их атаковал? − спросил чужак.
− Нам будет достаточно узнать их принадлежность.
− Последней атакой на ваши боевые машины командовал лично я, я − Альбериус, Принц Антиара.
− Какие боевые машины? − заговорил Лонер.
− Вот эти, − ответил Альбериус, и на большой экран выскочило несколько фотографий, переданных с "Феникса".
Лонер смотрел на них, едва понимая, что же на фотографиях изображено. Это были какие-то чудовищные машины из бреда пьяного инженера − смесь геологических комплексов и боевых систем.
− Ты это видишь, Альфа? − спросил Лонер.
− Вижу, − ответила она. − Геологический комплекс с боевым усилением.
− Мадам, представиться не желаете? − ворвался в этот разговор голос чужака.
− Я − Альфа, самка скартов, если вы понимаете, что это значит.
− Прекрасно понимаю, − ответил Принц. − С планеты Маргират, не так ли?
− Да, подтвердила она.
− Осталось выяснить, кто будет отвечать вот за это, − заговорил Принц, и на экран выскочили новые изображения − разрушенный и сожженный город, вывороченные с корнями деревья, трупы эльфов, выложенные в ряд. Казалось, их были тысячи.
− Подобное не могли сделать те машины, которые вы нам показали, − произнес Лонер.
− Они это сделали, Лонер. И у нас есть все доказательства. Не только видео, но и показания ваших людей, которые в этом деле участвовали.
− Мы требуем, чтобы вы вернули всех наших людей, − заговорил Лонер.
− Мы их вернем, как только разберемся в том, кто будет отвечать за разрушения и жертвы среди мирного населения.
− Кому за это ответить, мы найдем, − заявил Лонер. − Но мы должны быть уверены, что люди, попавшие к вам не пострадают.
− Если вы обещаете, что призовете к ответу тех, кто во всем этом виновен, то мы можем вернуть людей и сейчас.
− Это мы обещаем, − ответил Лонер. − А от себя лично могу обещать, что от ответа не уйдет ни один виновник.
− В таком случае, ждите на орбите нашего возвращения, − объявил Принц.
Крейсер уже был с той стороны планеты, где и корабль хозяев мира, и на экране появилось изображение их корабля по прямой видимости.
− О, господи, − раздалось восклицание наблюдателя, а
черный силуэт дракона обратился в огненный и рухнул вниз, на
планету. Он несся сквозь атмосферу на непостижимой скорости,
и вслед за ним тянулся огненный хвост, который быстро угасал.
Огненная точка сгинула внизу и через несколько минут
появилась вновь, но на этот раз взлетал совсем другой корабль,
и был он больше всего похож на обычную пиратскую "Крысу", на
каких летали маргиратские пираты.
− Похоже, они были к этому готовы с самого начала, −
раздался голос наблюдателя.
− Ты уверен?
− Вывести пленников из тюрьмы, посадить в корабль, подготовить
его к взлету, такое за десять минут не делается.
− Ну что же, это им только в плюс, − ответил Лонер. − Альфа,
ты как там?
− Нормально, продумываю план, как мне от ответственности скрыться.
− А ты то тут при чем? − спросил он.
− Я проводила обследование этого сектора космоса много лет назад,
и по моим данным этот мир числился безжизненным.
− Много лет назад − это сколько?
− Около семисот.
− В таком случае, эта вина не может быть принята. Виновны те, кто
обследовал мир перед тем, как отправить туда горнодобывающие комбайны. За
семьсот лет любой мертвый мир мог стать обитаем. За примерами далеко и
ходить не нужно.
− Все равно, я не понимаю, как ты это увидел, а я нет, − ответила она.
− Если ты не побоишься меня и пустишь к себе, я могу попробовать тебе помочь научиться видеть то, что ты не видишь. А научившись, ты полетишь исправлять свою ошибку.
− Исправлять? Каким образом?
− Пролетишь по своему старому пути и проведешь обследование на предмет наличия жизни на планетах снова. Хотя, конечно, гвозди микроскопом забивать неприлично, но тебе же станет легче. И подобные ошибки более не повторятся.
− Командир, они уже рядом. − заговорил связист. − Идентификация − "Крыса" с Молерна.
− Принимай их в свободный ангар.
− А если там пришельцы, а не люди?
− Не смеши меня, спроси у Альфы, кого она видит в "Крысе"?
− Я вижу в ней людей, но местных живых я не вижу, ты же знаешь,
иларианин, − заявила Альфа сразу же.
− Ну, коли все трусят, а их встречу сам, − ответил Лонер,
подымаясь и направляясь к ангару, который уже принимал пиратскую
посудину.
Лонер вышел в ангар, когда шлюзование закончилось, и ангар наполнился нормальной атмосферой. Внутри было только немного холодно, но не для иларианина.
Выход из пиратского корабля открылся, и первым в проеме появился рабочий в темной грязной робе и оранжевой горняцкой каске.
− Здесь какая-то черная зверюга и никого больше, заговорил он, окинув ангар взглядом.
− Выходите все, − произнес Лонер нормальным человеческим языком. − В команде этого крейсера не нашлось ни одного человека-храбреца, который бы вас встретил. Все считают, что вы чудовища, напавшие на мирную планету.
− Мы не чудовища, − заявил рабочий, спустившись, наконец на пол ангара.
− Дежурный, вы там долго телиться будете? − спросил Лонер, поднося руку со
стандартным браслетом коммуникатора ко рту.
− Мы уже входим, − раздался ответ, и дверь в ангар открылась. Появилась
группа военных в полном облачении.
− Скажи всем, чтобы выходили, − приказал Лонер рабочему и сам подошел ко входу в пиратский корабль. − Выходите все! Кто останется, за тем обратно не полетим!
Они выходили. Половина из них, казалось, была убита каким-то горем, другая половина тоже была явно не в настроении, и, казалось, они не рады возвращению из плена.
− Все? − спросил Лонер, осматривая группу рабочих.
− Все, − подтвердил кто-то, и Лонер впрыгнул внутрь "Крысы", намереваясь все же встретиться с хозяевами мира.
Он прошел в рубку, где чувствовалось присутствие живых и вошел туда никого не предупреждая. За управлением сидел один ящер, и Лонер мгновенно просканировав базу данных, получил информацию о нем.
− Ящер-феникс? − заговорил он, и ящер обернулся к нему, ощерив все свои клыки.
− А ты ожидал здесь увидеть ангела, пришелец? − спросил он ехидно. − Кто ты? И зачем явился сюда?
− Я − иларианин. И здесь я только для того, чтобы увидеть вас. Не знал я, что ящеры называют себя эльфами.
− Эльфами называют себя вовсе не ящеры, − раздался тихий голос, и Лонер удивленно
поднял взгляд. В воздухе над пультом висело маленькое существо, напоминавшее своим видом
человека. Вот только людей высотой всего восемь дюймов еще никто и никогда не встречал.
Рассмотрев его, Лонер понял, что именно с этим эльфом и проходила видеосвязь. − Рассмотрел?
− спросил эльф.
− Рассмотрел, − ответил Лонер.
− А теперь представь себе свою чортову машину в нашем городе, пришелец, представил?!
− Представил, едва выговорил Лонер.
− Раз представил, значит, не будешь больше говорить, что ваши машины не способны причинить столько разрушений. Для вас это столько, − он показал пальцами едва различимый размер, а для нас − столько, − он развел руки в стороны, как это обычно делали люди, показывая что-то большое. − Полагаю, тeбе больше нечего делать в нашем корабле, Лонер, и ты можешь идти!
* * *
Космическая станция около Фелаи имела размер небольшой луны.
Челнок Императрицы Юни Версы, приближался к ней, словно к планете, опускаясь на поверхность. Внизу открылись створки шлюза, и аппарат опустился в ангар, который немедленно закрылся и начал наполняться атмосферой. Кошаки, летевшие на том же корабле, собрались у выхода со всеми своими вещами, и Юни не стала отставать от них. Только вещи
вслед за ней несла прислуга и сопровождающие.
Императрицу встречали. Группа кошаков уже ожидала в ангаре, когда
выход из корабля открылся, и черную драконицу тут же окружили, как только
она спустилась по трапу.
Прозвучали приветственная и ответная речи, Юни Верса объявила, что изменит себя и будет находиться в виде львицы, и, чтобы хозяевам было
удобнее, она будет говорить на фелайском языке. Последнее оказалось
сюрпризом для всех кошаков, которых предупреждали лишь о том, что
драконица умеет менять себя и будет на официальных встречах в кошачьем
виде.
Затем начиналась экскурсия по станции, совмещенная с поездкой к
временным апартаментам, принимавшим гостей. Гостью проводили в вагончик, который начинал свое движение по станции, и во время этого движения
кошак-экскурсовод на приличном человеческом языке рассказывал о станции, о ее устройстве, о ее истории и причинах создания столь огромного сооружения, которое, как оказалось несло не только жилые и рабочие помещения. На станции размещались несколько космических боевых подразделений, и сама станция имела мощнейшее вооружение, потому что в недавноем прошлом Фелая была на грани войны с соседними мирами, и только усилия кошачьих дипломатов позволили предотвратить глобальную бойню, в которой, по всем расчетам, Фелая могла быть просто уничтожена. Потому и строились огромные станции, тратились дикие ресурсы на строительство и научные разработки, организоваывалась космическая армия, которая теперь присто осталась без дела.
− Кто же был этим врагом? И какова гарантия, что угроза войны
не возникнет вновь? − спросила Юни Верса, когда кошак закончил рассказ
о вооружении станции.
− Фураци, − заговорил другой кошак − тот, что в самом начале
назвался гидом для драконицы.
− Фураци, − повторила она слово, вспоминая все, что она знала об
этой таинственной расе. Маргиратцы с ней встречались раза два, и оба
раза встречи заканчивались плачевно для людей. − Они, как я понимаю, и
с людьми не дружат?
− Представители фураци есть на Фелае. Если вы пожелаете, мы можем
организовать вам встречу с ними. Они, во всяком случае, свою заинтересованность в этой встрече проявили.
− Им откуда-то известно о моем визите?
− Об этом известно всем, кто умеет пользоваться телевизором и
радиоприемником, − ответил кошак. − Вы, как я помню, не требовали
соблюдения тайны, и никто об этом не заботился, кроме тех тайн, что
связаны с безопасностью. Представительство Фураци существует на Фелае
уже более ста лет, и мы можем гарантировать безопасность.
− Хорошо, я думаю, эту встречу можно будет организовать, и я в
ней заинтересована, как и во всей информации о фураци.
− Вся информация о них, которая у нас есть станет для вас доступна,
как только Фелая примет Маргират под свою юрисдикцию, − объявил кошак.
− Хорошо, согласилась драконица.
Вагончик мчался по тоннелю, и лекция экскурсовода продолжилась.
Постепенно она перешла с рассказов о станции к рассказам о тех, кто на
станции живет и работает, в том числе и о производстве, которое для
станции являлось единственным источником средств к существованию. Производствео
было связано в основном с добываемой из астероида, являвшегося ядром станции.
Вокруг этого астероида станция и была построена.
Постепенно, с приближением к оси вращения, сила тяжести уменьшалась, и
вскоре она почти исчезла, с кошак рассказывал о новых предприятиях, тех, что
располагались у самой оси астероида − для них низкая гравитация была одним из
условий нормального производственного цикла.
Наконец, лекция закончилась, и вагончик остановился, а гид объявил,
что он прибыл к космической гостинице, которая и примет Императрицу маргирата.
Расположение ее у оси станции было чисто историческим, и на станции было не мало
других гостиниц, способных принимать самых высоких гостей, но эта имела свои
особые прелести, и вскоре гости их ощутили. Гостиницу окружал огромный зеленый
сад, в котором можно было не только отдыхать, но и играть и наслаждаться жизнью.
Гостиница в этот момент была почти пуста, и это было одной из причин, почему
правительство Фелаи выбрало именно ее для проведения официальной встречи.
* * *
|