Майский Сергей Николаевич : другие произведения.

Цвет чёрный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  

Цвет чёрный

  
   Там, за окном
   Сказка с несчастливым концом
   Странная сказка.
   В. Цой.
  
  

Сказка

  
   Стань-стань в проёме двери...
   Нет, не то.
   Вышел кто-то из тумана...
   Нет, не так.
   А, вот - нужно так: Она мне больше не снится! Совсем - совсем не снится. Ни чуть-чуть.
   А это хорошо? Не знаю.
  
   А коли спросит её некто: "Ты полюбила ближнего своего?"
   То ответит она "Да!"
   "А этого?" (в смысле меня) - удивится некто.
   "А он дальний" - будет ответом.
  
   Вот такая вот сказка.
   И ещё, говорят, в каждой сказке есть доля правды. Может быть. И даже в той, что она мне больше не снится, тоже есть доля правды.
   А в той песне всё ложь. Она больше не любит клубнику со льдом. Вот так вот. И Шекспир всё приукрасил. Ромео обкурился марихуаны, залез в ванну с ледяной водой и перерезал себе вены. А девочка по имени Джульетта как раз пришла к нему. В руках у неё был кувшин с клубникой. Зайдя в ванную, она бросила кувшин в воду, напилась на кухне водки и ушла. Больше её никто не видел.
   Её и раньше никто не видел. Только Ромео. И только во сне.
   - А мёртвые видят сны?
   - Не помню - ответил я.
  
  

Миг

  
   Исчезает зеркальная гладь воды, и чёрная клякса наполняет своим присутствием воду в луже. После дождя.
   Чернота разъедает черты твоего лица, размывает твою странность и печальность. Твой взгляд теряется.
   Я сижу в центре комнаты на полу в позе лотоса. Я ни о чём не думаю, ничего не знаю, и время не течёт. Оно обо мне не знает. Меня нет вообще, и об этом знаешь только ты. А когда наступит осень, космонавты вернутся домой и в моё окно попадёт луч света: наступит миг. И я стряхну с себя сон, в котором ты была рядом, и время обойдёт меня стороной. Оно не захочет иметь со мной дела.
  
   А потом ты почувствуешь, как что-то важное прошло мимо тебя совсем близко. Так близко, что ты ощутил его дыхание. Какая-то тайна. И что-то изменится в тебе.
   И когда-нибудь Она придёт к тебе и спросит: "Кто ты?" И ты смутишься, ответишь: "Человек!" Но Она не уйдёт, Она будет смотреть тебе в глаза. А ты подумаешь и спросишь себя: "Кто я?"
  
  

Любимый цвет

  
   Только цвет. Чёрного света нет. Цвет печали. Для кого-то, или почти для всех людей. Почти для всех...
   Это мой любимый цвет. Я люблю носить чёрные вещи. Моя любимая музыка ассоциируется с чёрным цветом. Осень наполняет мой мир чёрным цветом. Даже не наполняет, а пополняет. Не золотая - а чёрная осень с её серыми дождями, домами, ветрами и мыслями. Она догоняет, подгоняет, загоняет людей. Не даёт о себе забыть и просит набросать в её честь пару строчек. И я пишу. И другие пишут. А что делать?
   Ночь - есть темень, есть чёрный страх. Страх перед чем? Перед своими страхами, перед неизведанным. Ночь - время любить и писать стихи, смотреть на звёзды и тихо умирать во сне.
   А ещё?
   А ещё - чёрный цвет - это не белый.
   А что есть белый цвет?
   А это уже другая история.
  
  

Полтора года спустя

  
   По стеклу стекают капли дождя. За окном пустота. По обе стороны. Весна. Я приткнулся лицом к стеклу, и просто сижу. Просто так. Сижу. Затем иду и ложусь в постель, зарываюсь с головой в одеяло. Душат слёзы. Но это пройдёт, это нервное. Я ненавижу дождь, ненавижу всё и всех. Я хочу сойти с ума, но не могу. Не могу. Ничего не могу. Господи, как холодно. Я вскакиваю и подхожу к окну, смотрю через стекло. Затем иду, сажусь и пишу...
   Звоню другу, прошу, чтобы зашёл...
  
  

Другая история

   Я позвонил в дверь, но никто не открыл, попробовал - оказалась не заперта. Зашёл в комнату - пусто, включён компьютер, на столе свежеотпечатанные листки бумаги. Смотрю заглавие- "Цвет чёрный". Читаю до конца. Иду в ванную, открываю дверь - стою и смотрю. Вдруг тишину разрывает звонок в дверь. Иду - открываю. На пороге девушка. Мы стоим и смотрим друг на друга.
   - Я клубнику принесла.
   - Чёрную? - зачем-то спрашиваю я.
   Она молчит. Затем ставит кувшин на пол возле двери и уходит.
   - Он умер, - говорю я вдогонку, но она уже не слышит.
   Плевать. Я возвращаюсь в квартиру, забираю листки и ухожу...
   Я ненавижу чёрный цвет.
   Плевать.
   И это так...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"